sábado, 27 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Panini de tomate, queijo de cabra e peru



Panini significa simplesmente sandes em italiano. Por extensão, fora de Itália, costuma-se chamar panini à sandes quentes. Este panino ficou delicioso, com o sabor bem peculiar do queijo de cabra aliado à frescura do tomate fresco. Uma boa ideia de snack para o fim de semana...

Ingredientes para 2 unidades

- 2 pãezinhos (ciabattina, bola, baguete...)
- 4 rodelas de queijo de cabra tipo chèvre
- 4 fatias finas de fiambre de peru fumado
- 4 rodelas de tomate
- mangericão seco q.b.



Preparação

Pré-aquecer a tostadeira (ou a sanduícheira).

Abrir os pães em metades. Alternar as fatias de fiambre de peru, de queijo de cabra e de tomate sobre a parte inferior dos pães.

Polvilhar com mangericão seco à gosto e fechar os pães.

Colocar os panini na tostadeira e fechar, apertando bem para os pães ficarem achatados. Deixar tostar por aproximadamente 3 minutos. Servir de seguida.

Mais receitas de tostas e de sandes aqui

Sandes : Sanduíche - Bola : Pãozinho rústico - Baguete : Pão francês - Fiambre : Presunto cozido - Fumado : Defumado
dddd
sexta-feira, 26 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Sopa de grão com abóbora e espinafres



Os dias continuam quentes e solarengos, mas à noite, já apetece uma sopa. Esta - muito boa - é bem ao estilo daquelas que se cozinham na minha terra...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de abóbora descascada e cortada em cubos pequenos
- 200 g de grão de bico seco
- 100 g de toucinho magro fumado cortado em palitos
- 200 g de folhas de espinafres lavadas e escorridas
- 1 cebola picada finamente
- 50 ml de azeite
- sal

Preparação

Demolhar o grão de bico de um dia para o outro num grande volume de água fria. Escorrer e colocar num tacho. Cobrir com água e temperar com sal. Levar ao lume até cozer. Escorrer, reservando a água. Triturar 2/3 do grão em puré e reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada e refogar até alourar, mexendo com frequência. Adicionar o puré de grão e a água de cozedura reservada.

Juntar os cubos de abóbora e cozinhar por 10 minutos, ou até a abóbora se apresentar cozida. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouco de água quente.

Juntar o grão de bico inteiro, as folhas de espinafres e os palitos de toucinho. Deixar fervilhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos e servir de seguida.

Mais receitas de sopas aqui


Fumado : Defumado
dddd

PostHeaderIcon Cheesecake Rápido de Manga

Uma sobremesa simples, que se faz em poucos minutos. Uma receita adaptada do livro da Donna Hay, Cozinha Rápida para Saborear Devagar.

Ingredientes para 4 pessoas:

200 gr de queijo creme
2 ovos
6 colheres de sopa açúcar
1 colher de chá de sumo de limão
150 gr de polpa de manga (ou outro fruto à escolha)
4 bolachas Maria picada

Preparação:

Bata o queijo creme com os ovos, o açúcar e o sumo de limão. Adicione a polpa de manga e mexa bem.
Divida a bolacha Maria por 4 ramequins e sobre a bolacha coloque o creme de manga.
Leve ao forno previamente aquecido durante 30 minutos.
Sirva morno ou frio.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 25 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Medalhões de porco com salva e laranja



Esta é um dos pratos dos quais mais gostei ultimamente - pois leva a minha adorada salva, e laranja, uma fruta que tão bem combina com a carne de porco. Uma receita simplesmente deliciosa...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 laranja grande
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 1 ramo de salva
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Cortar os lombinhos em medalhões com aproximadamente 3 cm de espessura. Prender 2 folhas de salva em volta de cada medalhão com o auxílio de fio de cozinha. Temperar com sal e pimenta.

Espremer o sumo de metade da laranja e cortar a outra metade em gomos, sem descascar. Reservar.

Aquecer a manteiga juntamente com o óleo numa caçarola de saltear ou numa frigideira anti-aderente. Adicionar os medalhões e alourar em lume forte de ambos os lados.

Regar com o vinho branco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 5 minutos.

Juntar o sumo de laranja e o molho inglês, assim como os gomos de laranja. Rectificar os temperos e cobrir com a tampa. Cozinhar por mais 5 minutos, virando a carne de vez em quando.

Transferir os medalhões de porco e os gomos de laranja para uma travessa. Regar com o molho e servir de imediato. Acompanhar com salada e batatas à padeira ou arroz.

Ver também : Lombinhos de porco com laranja

Salva : Sálvia - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Fio de cozinha : Barbante - Sumo : Suco
dddd

PostHeaderIcon Figos com Presunto, Rucula e Mascarpone

Esta é uma das melhores combinações que descobri nos ultimos tempos. Uma entrada deliciosa e muito vistosa. Ficou como uma das minhas favoritas.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 figos
4 fatias finas de presunto
rucula
2 colheres de chá de mascarpone
pimenta
sal
azeite

Preparação:

Diponha uma cama de rucula em cada um dos pratos. Corte os figos em quatro quartos, mas sem chegaro fundo, e abra-os de modo a parecerem uma flôr. Enrole cuidadosamente cada fatia de presunto aos figos e coloque-os sobre a cama de rucula.
No topo de cada figo coloque um pouco de mascarpone.
Tempere com sal, pimenta e um pouco de azeite sobre a rucula.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 24 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Cogumelos portobello recheados



Não tenho sido visita assídua nos blogs amigos ultimamente pois tenho andado a ajudar a minha família nas vindimas. Mas as uvas já estão cortadas e voltou - quase - tudo ao normal. É estranho pensar que foi a minha última participação em vindimas continentais. As próximas serão na ilha Terceira, se alguém lá quiser requisitar a minha ajuda para o vinho verdelho (futuros conterrâneos das ilhas, tomem nota que sou uma especialista no manuseamento da tesoura de poda!). ;-)

Mudando de assunto, o meu marido comprou uns apetecíveis cogumelos frescos de tipo portobello com o tamanho ideal para serem recheados. Não segui nenhuma receita exacta. Inventei mais ou menos com o que tinha no frigorífico. E resultou numa entrada deliciosa...

Ingredientes para 5 unidades

- 5 cogumelos portobello médios
- 2 fatias de fiambre
- 85 g de queijo de cabra
- 1 colher (sopa) bem cheia de queijo mozzarella ralado
- 1 colher (chá) de pão ralado
- 1 mão cheia de folhas de salsa
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o grelhador do forno. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Limpar muito bem os cogumelos usando um pano de cozinha ou papel absorvente (nunca se deve lavar cogumelos frescos em água, senão ficam insípidos). Cortar os pés. Picar finamente os pés dos cogumelos e colocar numa tigela. Reservar.

Esmigalhar o queijo de cabra com um garfo e juntar à tigela. Picar as folhas de salsa e as fatias de fiambre. Juntar também à tigela.

Adicionar o queijo mozzarella e o pão ralado. Temperar com sal, pimenta e um fio de azeite. Misturar muito bem e reservar.

Aquecer uma chapa e grelhar ligeiramente os cogumelos com a parte superior virada para baixo. Transferir os cogumelos para a assadeira, sempre com a parte superior virada para baixo.

Distribuir o recheio pelos cogumelos e levar a gratinar no forno por 15 minutos, ou até o recheio se apresentar ligeiramente dourado. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato, acompanhando com uma salada verde.

Frigorífico : Geladeira, refrigerador - Fiambre : Presunto cozido - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Pão ralado : Farinha de rosca
dddd

PostHeaderIcon Crepes de Pescada e Camarão

Quando os ingredientes não são suficientes para garantir uma refeição para 2, há que dar asas à imaginação e pensar o que se pode arranjar. Neste caso, era apenas 1 lombinho de pescada solitário no congelador, ao qual uma mão cheia de miolo de camarão se veio juntar.

Ingredientes para 6 crepes:

Recheio
1 lombinho de pescada
50 gr de miolo de camarão
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de farinha
150 ml de leite
sal e pimenta
1 colher de sopa de salsa picada

Crepes
75 gr de farinha
125 ml de leite magro
sal
1 ovo grande
25 gr de manteiga

Preparação:

Inicie pelos crepes. Junte a farinha peneirada e o sal. Adicione o ovo e o leite e misture bem.
Deixe a massa repousar no frigorifico durante 1 hora. Adicione depois a manteiga derretida, e, numa frigideira anti aderente deite colheradas de massa e assim que estiver cozinhada de um lado, vire o crepe e deixe cozinhar do outro lado. Repita até esgotar toda a massa.
Prepare depois o recheio. Leve ao lume um pouco de azeite e refogue a cebola picada. Adicione depois o peixe partido em bocadinhos e o camarão. Deixe cozinhar. Polvilhe com a farinha e regue com o leite, deixando o molho engrossar. Tempere de sal, pimenta e salsa picada.
Recheie depois cada crepe enrolando-o depois.
Sirva os crepes com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 23 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Bolo de amendoim



Este bolo simples mas terrivelmente bom é feito com aqueles amendoins torrados envoltos numa crosta de mel caramelizado que encontramos à venda nos supermercados. Uma delícia...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 175 g de açúcar
- 140 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
- raspa da casca de 1/2 limão
- 3 ovos grandes
- 225 g de farinha para bolos com fermento*
- 50 ml de leite
- 150 g de amendoins torrados com mel
- manteiga e farinha para a forma

* ou 225 g de farinha + 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a manteiga e a raspa de limão. Adicionar os ovos um a um, batendo entre cada adição.

Juntar a farinha (eventualmente peneirada com o fermento) e misturar delicadamente. Acrescentar o leite e os amendoins. Misturar até a massa se apresentar homogénea.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 40-45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno. Deixar amornar antes de desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de servir.

dddd

PostHeaderIcon Costeletas com Salsichas e Pickles

Uma maneira diferente de cozinhar as costeletas de porco. Uma sugestão pratica e ideal para o dia-a-dia.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 costeletas de porco do cachaço
6 colheres de sopa de Pickles picados grosseiramente
4 salsichas "hot-dog"
vinho branco
sal
pimenta
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite

Preparação:

Comece por temperar as costeletas com sal, vinho branco, alho picado, pimenta e o louro. Deixe ficar assim 1 hora.
Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e frite as costeletas de ambos os lados.
Adicione a marinada, as salsichas em rodelas não muito finas, os pickles e deixe cozinhar até a carne ficar tenra.
Sirva com salada e arroz branco.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 22 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Costeletas fingidas



Um prato simples para o dia à dia - bem comfort food, daqueles que agradam a pequenos e graúdos. A receita vinha num exemplar da velhinha revista TeleCulinária...

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 200 g de peito de frango picado
- 200 g de carne de novilho magra picada
- 50 g de miolo de pão da véspera
- 50 g de margarina amolecida (ou manteiga)
- 100 ml de leite
- 1 ovo batido
- sal & pimenta
- farinha q.b.
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
- 1 limão cortado em rodelas

Preparação

Esmigalhar grosseiramente o pão e colocar numa tigela. Regar com o leite e deixar demolhar um pouco.

Colocar as carnes picadas numa tigela grande. Juntar o miolo de pão previamente escorrido. Adicionar a margarina. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Retirar pequenas porções do preparado e moldar em forma de costeletas ou de hambúrgueres. Passar por farinha, ovo batido e pão ralado.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e dourar as "costeletas" dos dois lados em lume médio até ficarem estaladiças por fora e bem cozidas por dentro.

Escorrer muito bem sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Guarnecer com as rodelas de limão e servir de imediato. Acompanhar com arroz e salada mista.

Costeleta : Bisteca - Carne picada : Carne moída - Pão de véspera : Pão amanhecido - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

PostHeaderIcon Pescada Gratinada

Esta receita surgiu tendo como base uma receita de bacalhau que vi numa revista. É uma alternativa excelente aos pratos de bacalhau, e ideal para preparar com antecedência, principalmente se tivermos convidados.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombinhos de pescada
1 lata pequena de cogumelos laminados
sal e pimenta q.b.
6 batatas médias
pão ralado
250 ml de molho bechamel*

Preparação:

Corte os lombinhos de pescada em cubinhos e tempere-os de sal e pimenta.
Descaque as batatas e corte-as em rodelas não muit finas. Frite as batatas em oleo quente de modo a que não fiquem demasiado fritas.
Num pirex coloque o peixe em cubinhos e os cogumelos laminados. Por cima coloque as batatas fritas, cubra tudo com o molho béchamel e polvilhe com o pão ralado.
Leve a forno quente até a superficie estar bem gratinada.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem. Tempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar! dddd
domingo, 21 de setembro de 2008

PostHeaderIcon O que se come em 1 semana ...!

Muito interessante o comparativo... Dêem uma olhada no tamanho da família, a dieta alimentar de cada país, a disponibilidade de alimentos e a despesa com comida, em 1 semana ...!



1 - Alemanha: Família Melander de Bargteheide.
Despesa com alimentação em 1 semana: 375.39 Euros / $500.07 dólares








2 - Estados Unidos da América: Família Revis da Carolina do Norte
Despesa com alimentação em 1 semana: $341.98 dolares





3 - Italia: Família Manzo da Secília
Despesa com alimentação em 1 semana: 214.36 Euros / $260.11 dolares



4 - México: Família Casales de Cuernavaca
Despesa com alimentação em 1 semana: 1,862.78 Pesos / $189.09 dólares



5 - Polónia: Família Sobczynscy de Konstancin-Jeziorna
Despesa com alimentação em 1 semana: 582.48 Zlotys / $151.27 dólares



6 - Egito: Família Ahmed do Cairo
Despesa com alimentação em 1 semana: 387.85 Egyptian Pounds / $68.53 dólares



7 - Equador: Família Ayme de Tingo
Despesa com alimentação em 1 semana: $31.55 dólares



8 - Butão: Família Namgay da vila de Shingkhey
Despesa com alimentação em 1 semana: 224.93 ngultrum / $5.03 dólares



9 - Chade: Família Aboubakar do campo de refugiados de Breidjing
Despesa com alimentação por semana: 685 Francos / $1.23 dólares








Dá para pensar ...!?
dddd

PostHeaderIcon O que se come em 1 semana ...!

Muito interessante o comparativo... Dêem uma olhada no tamanho da família, a dieta alimentar de cada país, a disponibilidade de alimentos e a despesa com comida, em 1 semana ...!



1 - Alemanha: Família Melander de Bargteheide.
Despesa com alimentação em 1 semana: 375.39 Euros / $500.07 dólares








2 - Estados Unidos da América: Família Revis da Carolina do Norte
Despesa com alimentação em 1 semana: $341.98 dolares





3 - Italia: Família Manzo da Secília
Despesa com alimentação em 1 semana: 214.36 Euros / $260.11 dolares



4 - México: Família Casales de Cuernavaca
Despesa com alimentação em 1 semana: 1,862.78 Pesos / $189.09 dólares



5 - Polónia: Família Sobczynscy de Konstancin-Jeziorna
Despesa com alimentação em 1 semana: 582.48 Zlotys / $151.27 dólares



6 - Egito: Família Ahmed do Cairo
Despesa com alimentação em 1 semana: 387.85 Egyptian Pounds / $68.53 dólares



7 - Equador: Família Ayme de Tingo
Despesa com alimentação em 1 semana: $31.55 dólares



8 - Butão: Família Namgay da vila de Shingkhey
Despesa com alimentação em 1 semana: 224.93 ngultrum / $5.03 dólares



9 - Chade: Família Aboubakar do campo de refugiados de Breidjing
Despesa com alimentação por semana: 685 Francos / $1.23 dólares








Dá para pensar ...!?
dddd

PostHeaderIcon Flan de curgetes com hortelã



Gosto imenso de curgetes. Preparadas de quelquer forma, combinam com quase tudo. Ainda recentemente, apresentei uma versão com curgetes raladas - também testada e aprovada aqui pela nossa querida Risonha, mas ainda gostei mais desta. O sabor fresco da hortelã fica mesmo bem neste acompanhamento clássico da culinária francesa, dando-lhe um toque quase oriental. A receita foi-me inspirada pelo blog francês À vos Fourchettes !

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 4 curgetes pequenas
- 4 ovos
- 4 cebolos (com a rama)*
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 mão cheia de folhas de hortelã
- sal & pimenta moída na altura
- 1 boa pitada de noz-moscada moída

* ou 2 alhos-franceses pequenos e tenros

Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Untar uma assadeira com azeite. Colocar a assadeira no forno para que esta aqueça um pouco.

Lavar e arranjar as curgetes, sem descascar. Cortar as curgetes em cubos pequenos. Arranjar os cebolos, guardando a rama. Picar os cebolos.

Aquecer o azeite restante numa frigideira. Refogar os cebolos picados e os cubos de curgete até não restar quase líquido nenhum na frigideira, mexendo com frequência. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.

Bater os ovos numa tigela grande. Juntar o preparado anterior à tigela, assim como as folhas de hortelã picadas grosseiramente. Misturar e espalhar na assadeira quente.

Levar ao forno por 20-25 minutos - a 210ºC, ou até o flan se apresentar firme e dourado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-7 minutes antes de servir. Acompanhar eventualmente com coulis de tomate à parte.

Curgete : Abobrinha - Cebolo : Cebolinha verde - Pimenta : Pimenta do reino - Alho-francês : Alho-porró
dddd

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