Sopa de vegetais, arroz e frango
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 l de caldo de galinha
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas finas
- 1 talo de aipo (sem a rama) cortado em cubinhos
- 1 alho-francês pequeno (parte branca) cortado em rodelas finas
- 125 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 chávena* de arroz cozido
- 200 g de sobras desfiadas de frango cozinhado
- 2 colheres (sopa) de estragão fresco picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de salsa para guarnecer
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Colocar o caldo de galinha num tacho grande. Juntar as cenouras, os cubinhos de aipo e o alho-francês. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 10 minutos, com o tacho meio-tampado.
Adicionar as ervilhas, o arroz cozido e o frango desfiado. Cozinhar por mais 10-15 minutos, ou até os vegetais se apresentarem cozidos.
Juntar o estragão e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Distribuir a sopa por tigelas e guarnecer com folhas de salsa. Servir de seguida.
Ver também : Caldo de frango com legumes

Alho-francês : Alho-poró
Pimenta : Pimenta do reino dddd
Bitoque Sem Stress
Ingredientes para 4 pessoas
Carne
- 4 bifes de porco finos (ou bifes de novilho)
- 1 colher (sopa) mal cheia de massa de pimentão*
- sal & pimenta
- 50 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 ml de vinho branco
Arroz
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 300 g de arroz
- 1 colher (café) de pimenta de várias cores moída na altura
- sal
- folhas de 1 haste de tomilho
- 4 ovos
- óleo vegetal q.b.
- folhas de alface
- 2 tomates cortados em gomos
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- sal & pimenta
* ver aqui a receita da Marizé
Preparação
Preparar o arroz: refogar a cebola e o alho no azeite até ficarem macios, sem deixar queimar. Juntar o arroz, a pimenta moída e as folhas de tomilho. Envolver e deixar dourar um pouco. Regar com o dobro de volume de água quente relativamente ao arroz. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos, ou até o arroz ter absorvido o líquido.
Temperar os bifes de porco com sal, pimenta e a massa de pimentão. Dourar os bifes de ambos os lados no azeite. Juntar a manteiga e o vinho branco. Deixar fervilhar um pouco e reservar num local aquecido.
Estrelar os ovos num pouco de óleo. Distribuir os bifes de porco pelos pratos. Cobrir cada bife com um ovo estrelado.
Juntar um pouco de arroz em cada prato. Adicionar folhas de alface e gomos de tomate. Temperar a salada com sal, pimenta, azeite e vinagre. Servir de imediato.
dddd
Pudim Flan de Microondas
Quando vi a receita aqui, mal pude acreditar. Tinha de experimentar. E assim fiz!
O sabor é bastante agradável e é mesmo ideal quando o tempo é pouco!
Já o fiz mais de uma vez, tanto em dose única como na receita, como em doses individuais (neste caso há que reduzir o tempo no microondas quase para metade!)
Ingredientes (para um Pudim pequeno ou 4 forminhas individuais
3 ovos grande
250 ml de leite meio gordo ou gordo
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de aroma de baunilha (opcional)
Caramelo líquido q.b.
Preparação:
Bata um pouco os 3 ovos com o açúcar.
Junte o leite e o aroma de baunilha, se gostar. Deite o caramelo líquido no fundo de uma forma de pirex e verta a mistura por cima.
Leve ao microondas por 4 minutos na potência máxima. (Se ao fim dos 4 minutos ficar ainda um pouco líquido, avance mais 40 segundos ou 1 minuto).
Coloque depois no frigorífico e sirva depois de frio.
Bom Apetite! dddd
Caril de peru com espinafres e amêndoas
Ingredientes para 4 pessoas
- 25 g de óleo vegetal
- 25 g de manteiga (ou de margarina vegetal)
- 2 colheres (sopa) de caril em pó
- 3 dentes de alho espremidos
- 600 g de peito de peru cortado em cubos
- sal & pimenta moída na altura
- 2 cebolas picadas finamente
- 200 g de tomates de conserva picados
- 1 iogurte natural
- 300 g de folhas de espinafres
- 30 g de amêndoas laminadas
Preparação
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga num tacho. Juntar os alhos esmagados e refogar até alourar. Adicionar os cubos de peru e dourar de todos os lados.
Juntar as cebolas picadas e refogar até se apresentarem macias. Polvilhar com o caril e mexer durante 1-2 minutos. Adicionar os tomates, envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume muito brando por 20-25 minutos.
Juntar as folhas de espinafres e o iogurte. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e deixar fervilhar até os espinafres ficarem macios.
Torrar ligeiramente as amêndoas laminadas em seco numa frigideira anti-aderente.
Transferir o caril para um prato de servir e polvilhar com as amêndoas torradas. Servir de imediato, acompanhando com arroz basmati.
dddd
Parrilhada de vegetais
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes
- 500 g de tomates cereja
- 2 cebolas
- sumo de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de folhas de alecrim
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Lavar as curgetes e remover as pontas. Cortar em rodelas médias. Descascar as cebolas e cortá-las em gomos. Cortar os tomates cereja em metades.
Aquecer um grelhador e juntar os vegetais em uma única camada. Polvilhar com metade das folhas de alecrim. Deixar grelhar por 10-15 minutos, virando os vegetais à meio da cozedura.
Transferir os vegetais grelhados para um prato de servir. Temperar com o sumo de limão, sal, pimenta, o azeite e o alecrim restante. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.
Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino dddd
Beringelas em camadas

Ingredientes
Beringelas
Fiambre
Queijo
Azeite
Sumo de limão
Sementes de sésamo
Preparação
Cortam-se as beringelas em rodelas de espessura média e salpicam-se com sumo de limão. Numa frigideira com um pouco de azeite aloura-se brevemente as fatias das beringelas e reservam-se. Num tabuleiro que possa ir ao forno colocam-se as rodelas de beringela (4 a 5 dependendo da espessura do corte) alternando com pedaços de fiambre, terminando com uma rodela de beringela. Por cima da última rodela de beringela coloca-se uma fatia de queijo (mozarella de preferência), salpica-se com sésamo e vai ao forno durante 20 minutos aproximadamente para gratinar.
Beringelas em camadas

Ingredientes
Beringelas
Fiambre
Queijo
Azeite
Sumo de limão
Sementes de sésamo
Preparação
Cortam-se as beringelas em rodelas de espessura média e salpicam-se com sumo de limão. Numa frigideira com um pouco de azeite aloura-se brevemente as fatias das beringelas e reservam-se. Num tabuleiro que possa ir ao forno colocam-se as rodelas de beringela (4 a 5 dependendo da espessura do corte) alternando com pedaços de fiambre, terminando com uma rodela de beringela. Por cima da última rodela de beringela coloca-se uma fatia de queijo (mozarella de preferência), salpica-se com sésamo e vai ao forno durante 20 minutos aproximadamente para gratinar.
Costeletas de Borrego com Molho de Coentros
Cá em casa somos daqueles que gostamos muito.
Estas costeletinhas sorriram para mim no supermercado e não lhes pude ficar indiferente. Vieram para casa comigo!
Ingredientes para 2 pessoas:
8 costelas de borrego
sal
pimenta
1 limão
1 folha de louro
100ml de vinho branco
4 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher se sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
Preparação:
De véspera tempere as costoletas de borrego com o sal, pimenta, o sumo de limão, a folha de louro em pedaços, o vinho branco e os dentes de alho em rodelas. Deixe ficar de um dia para o outro.
No dia seguinte grelhe as costeletas de borrego (eu uso um grelhador electrico, mas pode grelhar nas brasas ou no fogão!) de modo a que fiquem macias e não demasiado secas.
Entretanto prepare o molho. Junte o azeite com os vinagre e os coentros e tempere com um pouco de flôr de sal e pimenta. Emulsione bem.
Assim que as costoletas estiverem grelhadas coloque-as no parto de servir e regue com o molho.
Sirva de imediato com umas batatinhas assadas ou noisette e ervilhas cozidas ou esparregado.
Bom Apetite! dddd
Bolinhos de peixe
Ingredientes para 6 pessoas
- 4 batatas médias
- 250 g de sobras desfiadas de peixe cozinhado
- 1 cebola picada finamente
- 1 ramo de salsa
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- óleo vegetal
Preparação
Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos pequenos e levar a cozer em água a ferver temperada de sal por aproximadamente 20 minutos.
Escorrer muito bem as batatas e esmagar grosseiramente com o auxílio de um garfo. Deixar arrefecer.
Colocar as batatas esmagadas numa tigela grande. Juntar o peixe desfiado, a cebola e a salsa previamente picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar com uma colher de pau.
Adicionar os ovos e continuar a mexer. Juntar a farinha e envolver até o preparado se apresentar ligado e homogéneo.
Aquecer algum óleo numa frigideira e juntar colheradas do preparado. Achatar um pouco e fritar de ambos os lados até os bolinhos se apresentarem firmes e dourados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes ou mornos, acompanhando com salada mista e arroz de tomate.
Ver também : Bolinhos de atum / Bolinhos de arroz e caranguejo / Bolinhos de atum à moda do Wisconsin / Bolinhos de peixe à tailandesa
dddd
Tortilha à Espanhola
Como recebemos um presente muito simpático - quase 2 dúzias de ovos caseiros - resolvi, e porque não, preparar uma tortilha.
Tentei fazer uma tão boa como a da JH, e parece que não me saí muito mal.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 batatas grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite q.b.
4 ovos
sal q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas de mais ou menos 0.5cm.
Leve ao lume uma figideira com um fundo de azeite e adicione as batatas às rodelas e os dentes de alho picados. Deixe fritar, mexendo de vez em quando. (Não faz mal se as batatas de forem partindo um bocado)
Quando as batatas estiverem macias, escorra o azeite, se for caso disso, deixando apenas um pouco no fundo da frigideira e junte a cebola cortada em meias luas e os ovos batidos com o sal.
Reduza o lume e vá "arredondando" os lados da frigideira com uma colher de pau.
Tape com uma tampa de um tacho e deixe cozinhar - cuidado para não queimar - até não ver ovo líquido à superfície.
Com a ajuda de um prato volte a tortilha e coza do outro lado até estarperfeitamente cozinhada e compacta.
Coloque a tortilha num prato e sirva, fria ou quente, cortada em quadrados.
Bom Apetite! dddd
Encontro transatlântico
Fóto gentilmente cedida pela Manuela
Quando organizar as fótos - que são muitas, contarei-vos mais sobre a ilha Terceira.
Mais sobre o nosso encontro aqui. E já agora, o arquipélago dos Açores nem sempre é o que se pensa... Ver aqui.
Lasanha de Salmão e Espinafres
A grande vantagem da lasanha é mesmo poder ser feita de qualquer recheio! Este é um dos melhores, na minha modesta opinião.
Ingredientes para 3/4 pessoas:
400gr de lombinhos de salmão
400gr de espinafres congelados
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
500ml de molho bechamel *
100gr de queijo mozarella
12 placas de lasanha pré cozinhada
Preparação:
Leve uma frigideira anti aderente ao lume e cozinhe os lombos de salmão. Tempere de sal e pimenta e vire-os cozinhando do outro lado. Retire e reserve.
Na mesma frigideira coloque um pouco de azeite e o alho picadinho deixando saltear. Junte depois os espinafres congelados e deixe cozinhar em lume brando.
Adicione depois o salmão em pedaços e envolva. Tempere de sal e pimenta, adicione 1/2 do molho bechamel e o queijo ralado.
Num prato de vá ao forno e à mesa coloque um pouco de molho bechamel e sobre este as palcas de lasanha. Vá colocando camadas de recheio e de palcas de lasanha, terminando com as placas de lasanha e cobrindo tudo com o retante molho bechamel.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno até estar cozinhado. Retire depois o papel apenas para gratinar à superfície.
Bom Apetite!
* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desapareceremTempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar! dddd
Entrecosto Assado com Laranja
A minha irmã, que foi jantar lá a casa nesse dia, também gostou bastante! Além disso fica colorido, ideal para estes dias quentes de Primavera.
Ingredientes para 4 pessoas:
2 Kgr de entrecosto para assar
6 dentes de alhos
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 folhas de louro
6 laranjas
200ml de vinho branco
sal
azeite
Preparação:
Num almofariz esmague os dentes de alho juntamente com um pouco de sal. Adicione um pouco de azeite e a massa de pimentão.
Barre o entrecosto com esta pasta e coloque numa assadeira. Junte metade do vinho branco, sumo de 2 laranjas e as folhas de louro partidas em pedaços.
Leve a assar em forno moderado, regando a carne com o molho que se vai formando e virando-a de vez em quando. A meio da assadura, adicione o restante vinho branco para refrescar.
Quando a carne estiver bem assada, retire do forno e corte o entrecosto em pedaços. Regue com o sumo de 1 laranja e corte as restantes em rodelas dispondo-as sobre a carne.
Sirva juntamente com uma salada ou esparregado e umas batatinhas assadas.
Bom Apetite! dddd
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