sábado, 10 de maio de 2008

PostHeaderIcon Sopa de vegetais, arroz e frango



Com a Primavera fresca que temos, ainda sabe bem uma sopa ao jantar... Esta é tipicamente americana, muito boa e suficientemente nutritiva para ser servida em prato único. A receita é mais uma de um livro que comprei durante as minhas férias nos Estados Unidos, Soup Bowl (Ed. Love Food), inteiramente dedicado à sopas.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,2 l de caldo de galinha
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas finas
- 1 talo de aipo (sem a rama) cortado em cubinhos
- 1 alho-francês pequeno (parte branca) cortado em rodelas finas
- 125 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 chávena* de arroz cozido
- 200 g de sobras desfiadas de frango cozinhado
- 2 colheres (sopa) de estragão fresco picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de salsa para guarnecer

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Colocar o caldo de galinha num tacho grande. Juntar as cenouras, os cubinhos de aipo e o alho-francês. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 10 minutos, com o tacho meio-tampado.

Adicionar as ervilhas, o arroz cozido e o frango desfiado. Cozinhar por mais 10-15 minutos, ou até os vegetais se apresentarem cozidos.

Juntar o estragão e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Distribuir a sopa por tigelas e guarnecer com folhas de salsa. Servir de seguida.

Ver também : Caldo de frango com legumes

Aipo : Salsão
Alho-francês : Alho-poró
Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Bitoque Sem Stress



Não é que o bitoque seja um prato stressante de cozinhar. Até pelo contrário, pois é a coisa mais fácil do mundo... Chamei-o assim apenas porque me inspirei de uma receita da revista Cozinhar Sem Stress (nº2). Bem, para que fosse mesmo um bitoque como aqueles que são servidos nas tascas, faltam-lhe as batatas fritas. Mas quem desejar - e não estiver a fazer dieta, pode juntar algumas ao prato.

Ingredientes para 4 pessoas

Carne

- 4 bifes de porco finos (ou bifes de novilho)
- 1 colher (sopa) mal cheia de massa de pimentão*
- sal & pimenta
- 50 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 ml de vinho branco

Arroz

- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 300 g de arroz
- 1 colher (café) de pimenta de várias cores moída na altura
- sal
- folhas de 1 haste de tomilho

- 4 ovos
- óleo vegetal q.b.

- folhas de alface
- 2 tomates cortados em gomos
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- sal & pimenta

* ver aqui a receita da Marizé

Preparação

Preparar o arroz: refogar a cebola e o alho no azeite até ficarem macios, sem deixar queimar. Juntar o arroz, a pimenta moída e as folhas de tomilho. Envolver e deixar dourar um pouco. Regar com o dobro de volume de água quente relativamente ao arroz. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos, ou até o arroz ter absorvido o líquido.

Temperar os bifes de porco com sal, pimenta e a massa de pimentão. Dourar os bifes de ambos os lados no azeite. Juntar a manteiga e o vinho branco. Deixar fervilhar um pouco e reservar num local aquecido.

Estrelar os ovos num pouco de óleo. Distribuir os bifes de porco pelos pratos. Cobrir cada bife com um ovo estrelado.

Juntar um pouco de arroz em cada prato. Adicionar folhas de alface e gomos de tomate. Temperar a salada com sal, pimenta, azeite e vinagre. Servir de imediato.

Bitoque : Prato composto por um bife de porco ou de novilho, ovo estrelado, arroz, salada e batatas fritas - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecido : Esquentado
dddd
sexta-feira, 9 de maio de 2008

PostHeaderIcon Pudim Flan de Microondas

A foto não está das melhores, eu sei, mas convido toda a gente a experimentar este pudim flã que fica pronto em 4 minutos.
Quando vi a receita aqui, mal pude acreditar. Tinha de experimentar. E assim fiz!
O sabor é bastante agradável e é mesmo ideal quando o tempo é pouco!
Já o fiz mais de uma vez, tanto em dose única como na receita, como em doses individuais (neste caso há que reduzir o tempo no microondas quase para metade!)

Ingredientes (para um Pudim pequeno ou 4 forminhas individuais

3 ovos grande
250 ml de leite meio gordo ou gordo
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de aroma de baunilha (opcional)
Caramelo líquido q.b.

Preparação:

Bata um pouco os 3 ovos com o açúcar.
Junte o leite e o aroma de baunilha, se gostar. Deite o caramelo líquido no fundo de uma forma de pirex e verta a mistura por cima.
Leve ao microondas por 4 minutos na potência máxima. (Se ao fim dos 4 minutos ficar ainda um pouco líquido, avance mais 40 segundos ou 1 minuto).
Coloque depois no frigorífico e sirva depois de frio.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Caril de peru com espinafres e amêndoas



Há quem pense que caril é sempre a mesma coisa... mas não é. Existem centenas de receitas, todas diferentes. E a mistura de especiarias nem sempre é a mesma conforme a região ou até o país. Gostamos imenso desta versão saudável e saborosa inspirada pela revista Saberes & Sabores de Abril de 2008, onde os espinafres dão o seu toque verde e fresco...

Ingredientes para 4 pessoas

- 25 g de óleo vegetal
- 25 g de manteiga (ou de margarina vegetal)
- 2 colheres (sopa) de caril em pó
- 3 dentes de alho espremidos
- 600 g de peito de peru cortado em cubos
- sal & pimenta moída na altura
- 2 cebolas picadas finamente
- 200 g de tomates de conserva picados
- 1 iogurte natural
- 300 g de folhas de espinafres
- 30 g de amêndoas laminadas

Preparação

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga num tacho. Juntar os alhos esmagados e refogar até alourar. Adicionar os cubos de peru e dourar de todos os lados.

Juntar as cebolas picadas e refogar até se apresentarem macias. Polvilhar com o caril e mexer durante 1-2 minutos. Adicionar os tomates, envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume muito brando por 20-25 minutos.

Juntar as folhas de espinafres e o iogurte. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e deixar fervilhar até os espinafres ficarem macios.

Torrar ligeiramente as amêndoas laminadas em seco numa frigideira anti-aderente.

Transferir o caril para um prato de servir e polvilhar com as amêndoas torradas. Servir de imediato, acompanhando com arroz basmati.

Caril : Curry
Pimenta : Pimenta do reino
Aquecer : Esquentar
dddd
quinta-feira, 8 de maio de 2008

PostHeaderIcon Parrilhada de vegetais



O tempo desta Primavera tem andado meio estranho, mas já fizemos alguns churrascos. Para acompanhar carnes na brasa, preparei esta parrilhada à moda espanhola, cuja receita descobri no mensal Cozinha Saudável de Fevereiro de 2008. Um acompanhamento simples, leve e aromático...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 curgetes
- 500 g de tomates cereja
- 2 cebolas
- sumo de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de folhas de alecrim
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Lavar as curgetes e remover as pontas. Cortar em rodelas médias. Descascar as cebolas e cortá-las em gomos. Cortar os tomates cereja em metades.

Aquecer um grelhador e juntar os vegetais em uma única camada. Polvilhar com metade das folhas de alecrim. Deixar grelhar por 10-15 minutos, virando os vegetais à meio da cozedura.

Transferir os vegetais grelhados para um prato de servir. Temperar com o sumo de limão, sal, pimenta, o azeite e o alecrim restante. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.

Curgete : Abobrinha
Sumo : Suco
Pimenta
: Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Beringelas em camadas

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Ingredientes
Beringelas
Fiambre
Queijo
Azeite
Sumo de limão
Sementes de sésamo


Preparação
Cortam-se as beringelas em rodelas de espessura média e salpicam-se com sumo de limão. Numa frigideira com um pouco de azeite aloura-se brevemente as fatias das beringelas e reservam-se. Num tabuleiro que possa ir ao forno colocam-se as rodelas de beringela (4 a 5 dependendo da espessura do corte) alternando com pedaços de fiambre, terminando com uma rodela de beringela. Por cima da última rodela de beringela coloca-se uma fatia de queijo (mozarella de preferência), salpica-se com sésamo e vai ao forno durante 20 minutos aproximadamente para gratinar. Photobucket

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PostHeaderIcon Beringelas em camadas

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Ingredientes
Beringelas
Fiambre
Queijo
Azeite
Sumo de limão
Sementes de sésamo


Preparação
Cortam-se as beringelas em rodelas de espessura média e salpicam-se com sumo de limão. Numa frigideira com um pouco de azeite aloura-se brevemente as fatias das beringelas e reservam-se. Num tabuleiro que possa ir ao forno colocam-se as rodelas de beringela (4 a 5 dependendo da espessura do corte) alternando com pedaços de fiambre, terminando com uma rodela de beringela. Por cima da última rodela de beringela coloca-se uma fatia de queijo (mozarella de preferência), salpica-se com sésamo e vai ao forno durante 20 minutos aproximadamente para gratinar. Photobucket

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PostHeaderIcon Costeletas de Borrego com Molho de Coentros

A carne de borrego e cabrito costuma ser bastante controversa. Há quem goste muito e quem não possa nem cheirá-la!
Cá em casa somos daqueles que gostamos muito.
Estas costeletinhas sorriram para mim no supermercado e não lhes pude ficar indiferente. Vieram para casa comigo!

Ingredientes para 2 pessoas:

8 costelas de borrego
sal
pimenta
1 limão
1 folha de louro
100ml de vinho branco
4 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher se sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de coentros frescos picados

Preparação:

De véspera tempere as costoletas de borrego com o sal, pimenta, o sumo de limão, a folha de louro em pedaços, o vinho branco e os dentes de alho em rodelas. Deixe ficar de um dia para o outro.
No dia seguinte grelhe as costeletas de borrego (eu uso um grelhador electrico, mas pode grelhar nas brasas ou no fogão!) de modo a que fiquem macias e não demasiado secas.
Entretanto prepare o molho. Junte o azeite com os vinagre e os coentros e tempere com um pouco de flôr de sal e pimenta. Emulsione bem.
Assim que as costoletas estiverem grelhadas coloque-as no parto de servir e regue com o molho.
Sirva de imediato com umas batatinhas assadas ou noisette e ervilhas cozidas ou esparregado.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Bolinhos de peixe



Fiz esta receita vista no blog Delícias & Companhia já há algum tempo. Estes bolinhos deliciosos que relembram um pouco os pastéis de bacalhau são óptimos para aproveitar sobras de peixe cozinhado. Obrigada pela inspiração, querida Manuela, pois gostamos muito.

Ingredientes para 6 pessoas

- 4 batatas médias
- 250 g de sobras desfiadas de peixe cozinhado
- 1 cebola picada finamente
- 1 ramo de salsa
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- óleo vegetal

Preparação

Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos pequenos e levar a cozer em água a ferver temperada de sal por aproximadamente 20 minutos.

Escorrer muito bem as batatas e esmagar grosseiramente com o auxílio de um garfo. Deixar arrefecer.

Colocar as batatas esmagadas numa tigela grande. Juntar o peixe desfiado, a cebola e a salsa previamente picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar com uma colher de pau.

Adicionar os ovos e continuar a mexer. Juntar a farinha e envolver até o preparado se apresentar ligado e homogéneo.

Aquecer algum óleo numa frigideira e juntar colheradas do preparado. Achatar um pouco e fritar de ambos os lados até os bolinhos se apresentarem firmes e dourados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes ou mornos, acompanhando com salada mista e arroz de tomate.

Ver também : Bolinhos de atum / Bolinhos de arroz e caranguejo / Bolinhos de atum à moda do Wisconsin / Bolinhos de peixe à tailandesa

Ramo : Maço
Pimenta : Pimenta do reino
Arrefecer : Esfriar
dddd
quarta-feira, 7 de maio de 2008

PostHeaderIcon Tortilha à Espanhola

Quem faz uma tortilha muito boa é a JH, amiga espanhola dos meus pais.
Como recebemos um presente muito simpático - quase 2 dúzias de ovos caseiros - resolvi, e porque não, preparar uma tortilha.
Tentei fazer uma tão boa como a da JH, e parece que não me saí muito mal.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 batatas grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite q.b.
4 ovos
sal q.b.

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em rodelas de mais ou menos 0.5cm.
Leve ao lume uma figideira com um fundo de azeite e adicione as batatas às rodelas e os dentes de alho picados. Deixe fritar, mexendo de vez em quando. (Não faz mal se as batatas de forem partindo um bocado)
Quando as batatas estiverem macias, escorra o azeite, se for caso disso, deixando apenas um pouco no fundo da frigideira e junte a cebola cortada em meias luas e os ovos batidos com o sal.
Reduza o lume e vá "arredondando" os lados da frigideira com uma colher de pau.
Tape com uma tampa de um tacho e deixe cozinhar - cuidado para não queimar - até não ver ovo líquido à superfície.
Com a ajuda de um prato volte a tortilha e coza do outro lado até estarperfeitamente cozinhada e compacta.
Coloque a tortilha num prato e sirva, fria ou quente, cortada em quadrados.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Encontro transatlântico



Como já devem saber, gozei umas mini-férias na ilha Terceira, Açores, e tive o imenso prazer de me encontrar com a linda e muito simpática Manuela - autora do blog Delícias & Companhia, que veio acompanhada do namorado Rui, um rapaz oriundo do Porto, muito simpático também.



Aconteceu logo no dia da nossa chegada. Almoçamos no restaurante da Quinta do Martelo onde são servidas deliciosas especialidades regionais cozinhadas com os produtos - biológicos - produzidos na própria quinta.


Fóto gentilmente cedida pela Manuela

O almoço esteve bem animado. E não sei se foi do vinho verdelho, do clima ou da boa companhia, mas houve muitas gargalhadas. Aliás, repetimos no Domingo a seguir. Qualquer coisa me diz que haverá mais em breve, nê, Manuela...? ;-)

Quando organizar as fótos - que são muitas, contarei-vos mais sobre a ilha Terceira.

Mais sobre o nosso encontro aqui. E já agora, o arquipélago dos Açores nem sempre é o que se pensa... Ver aqui.

dddd
terça-feira, 6 de maio de 2008

PostHeaderIcon Lasanha de Salmão e Espinafres

Cá em casa as massas são prato frequente. E sendo a lasanha uma das comidas favoritas do M., ando sempre a tentar descobrir novas maneiras de a cozinhar.
A grande vantagem da lasanha é mesmo poder ser feita de qualquer recheio! Este é um dos melhores, na minha modesta opinião.

Ingredientes para 3/4 pessoas:

400gr de lombinhos de salmão
400gr de espinafres congelados
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
500ml de molho bechamel *
100gr de queijo mozarella
12 placas de lasanha pré cozinhada

Preparação:

Leve uma frigideira anti aderente ao lume e cozinhe os lombos de salmão. Tempere de sal e pimenta e vire-os cozinhando do outro lado. Retire e reserve.
Na mesma frigideira coloque um pouco de azeite e o alho picadinho deixando saltear. Junte depois os espinafres congelados e deixe cozinhar em lume brando.
Adicione depois o salmão em pedaços e envolva. Tempere de sal e pimenta, adicione 1/2 do molho bechamel e o queijo ralado.
Num prato de vá ao forno e à mesa coloque um pouco de molho bechamel e sobre este as palcas de lasanha. Vá colocando camadas de recheio e de palcas de lasanha, terminando com as placas de lasanha e cobrindo tudo com o retante molho bechamel.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno até estar cozinhado. Retire depois o papel apenas para gratinar à superfície.

Bom Apetite!

* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desapareceremTempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar! dddd
segunda-feira, 5 de maio de 2008

PostHeaderIcon Entrecosto Assado com Laranja

Este entrecosto ficou muito saboroso, sem saber demais a laranja.
A minha irmã, que foi jantar lá a casa nesse dia, também gostou bastante! Além disso fica colorido, ideal para estes dias quentes de Primavera.

Ingredientes para 4 pessoas:

2 Kgr de entrecosto para assar
6 dentes de alhos
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 folhas de louro
6 laranjas
200ml de vinho branco
sal
azeite

Preparação:

Num almofariz esmague os dentes de alho juntamente com um pouco de sal. Adicione um pouco de azeite e a massa de pimentão.
Barre o entrecosto com esta pasta e coloque numa assadeira. Junte metade do vinho branco, sumo de 2 laranjas e as folhas de louro partidas em pedaços.
Leve a assar em forno moderado, regando a carne com o molho que se vai formando e virando-a de vez em quando. A meio da assadura, adicione o restante vinho branco para refrescar.
Quando a carne estiver bem assada, retire do forno e corte o entrecosto em pedaços. Regue com o sumo de 1 laranja e corte as restantes em rodelas dispondo-as sobre a carne.
Sirva juntamente com uma salada ou esparregado e umas batatinhas assadas.

Bom Apetite! dddd

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