sábado, 11 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Salada de vegetais à chinesa



Esta salada saudável, fresca e crocante é óptima para acompanhar entradas e pratos orientais...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de rebentos de soja frescos
- 2 malaguetas vermelhas frescas, fatiadas finamente (sem as sementes)
- 1 pimento vermelho cortado em palitos finos
- 1 pimento verde cortado em palitos finos
- 1 cenoura ralada
- 60 g de castanhas-de-água de conserva cortadas em quartos
- 1 talo de aipo fatiado finamente (sem a rama)

Tempero

- 3 colheres (sopa) de mirin*
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
- 1 dente de alho esmagado
- 1 pitada de caril em pó

* o mirin é um vinagre doce de vinho de arroz. Pode ser substituído por vinagre de sidra.

Nota : todos os produtos exóticos desta receita - como por exemplo as castanhas-de-água e o mirin - foram comprados no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.

Preparação

Colocar os rebentos de soja, as malaguetas, os palitos de pimentos, a cenoura ralada, as castanhas-de-água e o aipo numa tigela grande. Misturar muito bem.

Bater o mirin com o molho de soja, o cebolinho picado, o alho esmagado e o caril. Deitar o molho sobre os vegetais e envolver muito bem.

Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico por pelo menos 3 horas.

Escorrer o molho e transferir os vegetais para uma travessa. Servir de seguida.

Rebento de soja : Broto de feijão - Pimento : Pimentão - Aipo : Salsão - Vinho de arroz : Saquê - Molho de soja : Shoyu - Caril : Curry - Frigorífico : Geladeira
dddd
sexta-feira, 10 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Massada de peixe à minha moda



Gosto muito das massadas de peixe que podemos degustar em quase todos os restaurantes do litoral alentejano. Além de serem saudáveis e muito simples de cozinhar, ficam super saborosas. Preparei esta com red fish, mas qualquer outro peixe - do mar - serve...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de red fish inteiro (aproximadamente 2 unidades)
- 1 folha de louro
- sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 pimento verde cortado em cubos pequenos
- 2-3 tomates grandes maduros, picados (sem pele nem sementes)
- 100 ml de vinho branco seco
- molho de piri-piri q.b.
- 350 g de massa canuda (cotovelinhos, cotovelos ou macarrão)
- 1 ramo de coentros frescos

Preparação

Colocar o peixe num tacho e cobrir com água fria. Temperar com sal e juntar a folha de louro. Levar ao lume e cozinhar em lume brando por 6-7 minutos após a água ter levantado fervura.

Retirar o tacho do lume e deixar o peixe arrefecer na água de cozedura. Remover a pele e as espinhas do peixe. Desfiar grosseiramente a carne. Coar a água de cozedura e reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola, os alhos e os cubos de pimento até alourar ligeiramente.

Adicionar os tomates picados e piri-piri à gosto. Envolver e refogar por 2-3 minutos. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.

Juntar a água de cozedura do peixe e mais alguma em quantidade suficiente para cozer a massa (todavia, não deve sobrar muito caldo no final da cozedura). Levar a ferver.

Adicionar a massa e cozinhar até ficar al dente e ter absorvido quase todo o líquido, mexendo de vez em quando.

No final da cozedura, envolver o peixe desfiado e os coentros previamente picados. Rectificar os temperos e servir de imediato.

Ver também : Massada de cherne com camarão

Pimento : Pimentão - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Ramo : Maço - Massada : Macarronada
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PostHeaderIcon Queijo Haloumi Panado com Doce de Tomate

Para acabar com o queijo haloumi que andava lá por casa, lembrei-me de o panar e servir com doce.
Devo dizer que adorei!

Ingredientes:

queijo haloumi
1 ovos batido
pão ralado
doce de tomate ou outro para acompanhar

Preparação:

Corte o queijo haloumi em fatias não muito finas. Seque -o em papel absorvente e passe-o por ovo batido e depois por pão ralado, levando-o seguidamente a fritar em óleo quente.
Sirva de imediato com o doce da sua preferência.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 9 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Ossobuco à milanesa



Ossobuco até pode ser um corte de carne com um fraco aspecto, mas é sem dúvida delicioso, sobretudo cozinhado à milanesa. A carne fica com um sabor ímpar e derrete na boca...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 ossobucos de novilho ou vitela, grandes e espessos (ou 4 pequenos)
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 copo de vinho branco seco
- 1,5 copos de caldo de carne quente
- farinha q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Gremolata

- 1 dente de alho picado finamente
- 1/2 ramo de salsa picado finamente
- raspa da casca de 1/2 limão

Preparação

Fazer alguns cortes nas bordas dos ossobucos para estes não enrolarem durante a cozedura. Temperar com sal e pimenta. Passar por farinha.

Aquecer metade da manteiga numa frigideira grande e refogar a cebola até ficar ligeiramente dourada. Retirar a cebola da frigideira e reservar.

Juntar a manteiga restante à frigideira. Deixar aquecer e adicionar a carne. Alourar de ambos os lados. Acrescentar a cebola refogada e regar com o vinho branco. Deixar evaporar.

Regar com o caldo quente e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume muito brando por 1h45-2h00, virando a carne à meio da cozedura. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de caldo para o molho não secar.

Misturar muito bem todos os ingredientes da gremolata. Reservar.

Rectificar o tempero da carne e polvilhar com a gremolata. Cozinhar por mais uns minutos, sacudindo a frigideira para a carne não pegar no fundo. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro aromatizado com azeite e queijo parmesão ralado.


Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço dddd

PostHeaderIcon Penne com Rucula, Parmesão e Tomate Cherry

Este é o meu prato de massa favorito! Simples e bons ingredientes fazem aqui toda a diferença

Ingredientes para 2 pessoas:

150 gr de penne
75 gr de rucula
20 tomatinhos cherry
50 gr de queijo parmesão em lascas
sal
pimenta
azeite

Preparação:

Leve ao lume uma panela com água e sal e assim que estiver a ferver introduza a massa e deixe-a cozer até ficar "al dente".
Entretanto lave e seque a rucula, bem como os tomatinhos cherry.
Assim que a massa estiver cozida, escorra-a e passe-a por água fria, para parar a cozedura.
Numa taça de servir coloque a massa, a rucula, os tomates cherry e o parmesão, misturando cuidadosamente. Tempere com pimenta moída na ocasião, azeite e sirva decorando com mais parmesão em lascas.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 8 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Batatas assadas no barro



Uma acompanhamento simples mas muito saboroso, típico da cozinha tradicional portuguesa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de batatas
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 200 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- sal & pimenta moída na altura
- 200 ml de água

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Descascar as batatas e cortar em rodelas de aproximadamente 1 cm. Lavar e escorrer. Colocar as rodelas de batata numa panela de barro.

Descascar as cebolas e cortar em pedaços pequenos. Descascar as cenouras e cortar em palitos grossos. Juntar os pedaços de cebola e os palitos de cenoura à panela das batatas.

Misturar o azeite com o vinagre, o pimentão-doce, sal, pimenta e a água. Deitar a mistura sobre os vegetais e envolver muito bem.

Cobrir a panela com uma tampa e levar ao forno por 45 minutos, a 220ºC. Remover a tampa e deixar alourar no forno por mais 10-15 minutos. Retirar a panela do forno e servir de seguida.


Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Croquetes de Atum com Bacon

Descobri estes croquetes na revista Blue Cooking. São muito rápidos de fazer e foram o complemento ideal para um jantar de domingo no sofá!

Ingredientes para 16 croquetes:

2 latas de atum em azeite
16 fatias de bacon
100gr de pão esfarelado (eu usei pão ralado)
1 ovo batido
2 colheres de sopa de molho de tomate refogado (eu usei Ketchup)

Preparação:

Tire o atum das latas e esfarele-o.Junte os restantes ingredientes, com excepção do bacon, até obter uma misture homogénea. Forme depois 16 croquetes, enrolando-os depois numa fatia de bacon.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e passe-os na frigideira até ficarem tostadinhos.
Sirva mornos ou frios, sozinhos ou com arroz e uma salada verde.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 7 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Frango com caril

Na semana passada não sabia como havia de cozinhar uns peitinhos de frango, então fui aqui e aproveitei a ideia da Risonha. Só acrescentei cogumelos, pois para mim a qualquer refeição pode ser acrescentado cogumelos.Peço desculpa pela qualidade da foto.
Publicado em simultâneo aqui.


dddd

PostHeaderIcon Caril de frango à japonesa



Foi no blog da nossa Karen - Kafka na Praia - que descobri esta receita; um caril agradável, suave e ligeiramente adocicado, bem ao estilo japonês. Usei peito de frango, mas este pode ser substituído por bife de novilho ou lombinho de porco.

Ingredientes para 4 pessoas

Carne

- 300 g de peito de frango cortado em tiras muito finas
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (chá) de açúcar

Caril

- 2 chávenas* de cebolas cortadas em rodelas
- 4 chávenas de batatas cortadas em cubos pequenos
- 1 chávena de cenouras cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de caril em pó
- 4 chávenas de água
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Temperar as tiras de frango com o molho de soja, o óleo, o açúcar e o amido de milho. Envolver muito bem e deixar repousar.

Aquecer o óleo num tacho grande e refogar a cebola até ficar mole e transparente. Baixar o lume e polvilhar com o caril. Mexer por uns segundos.

Adicionar as rodelas de cenoura e os cubos de batata. Envolver e regar com a água. Temperar com o sal e o açúcar. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar até os legumes se apresentarem cozidos.

Juntar as tiras de frango e envolver. Cozinhar por uns minutos, até o frango ficar cozido e o molho engrossar um pouco. Retirar o tacho do lume e servir de imediato. Acompanhar com arroz branco.


Caril : Curry - Molho de soja : Shoyu
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PostHeaderIcon Bifinhos com Molho de Pimenta Verde

A pimenta verde dá um sabor delicioso a estes simples bifinhos. Não sei se por cá será fácil de encontrar a pimenta verde de conserva. Este foi mais um ingrediente comprado em Espanha, desta vez no Mercadona de Ayamonte. Mas creio que por cá também deverá haver.

Ingredientes para 2 pessoas:

500gr de lombo de porco cortado em bifinhos finos
1 pacote de natas light
4 colheres de chá de pimenta verde de conserva
sal
alho em pó
vinho branco
1 folha de louro
azeite

Preparação:

Tempere os bifinhos com sal, alho em pó, vinho branco e a folha de louro.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e frite de ambos os lados os bifinhos. Retire e reserve.
Na mesma frigideira coloque as natas, e metade das pimentas verdes previamente amassadas num almofariz. Rectifique de sal e deixe levantar fervura. Junte depois os bifinhos e as restantes pimentas e deixe cozinhar em lume brando 5 minutos.
Sirva de imediato com batatas fritas em rodelas e uma salada verde.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 6 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Sandes de Salmão Fumado

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Ingredientes
Pão de forma integral
Queijo Philadelphia
Tomate
Azeitonas recheadas

Preparação
Torram-se ligeiramente as fatias de pão integral, deixam-se arrefecer um pouco e barram-se com o queijo Philadelphia. Cobrem-se com rodelas de tomate cortadas bem finas e salmão fumado. Enfeita-se com uma azeitona recheada. É uma excelente refeição ligeira que se serve acompanhada por uma salada verde ou, em alternativa, uma sopa. Photobucket

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PostHeaderIcon Sandes de Salmão Fumado

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Ingredientes
Pão de forma integral
Queijo Philadelphia
Tomate
Azeitonas recheadas

Preparação
Torram-se ligeiramente as fatias de pão integral, deixam-se arrefecer um pouco e barram-se com o queijo Philadelphia. Cobrem-se com rodelas de tomate cortadas bem finas e salmão fumado. Enfeita-se com uma azeitona recheada. É uma excelente refeição ligeira que se serve acompanhada por uma salada verde ou, em alternativa, uma sopa. Photobucket

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PostHeaderIcon Costeletas de porco com pêras



Os nossos vizinhos espanhóis usam frequentemente maçãs e pêras nos pratos salgados. Testei esta receita descoberta num exemplar já antigo da revista Cozinha Saudável e devo dizer que gostei bastante. De facto, as pêras ficam muito bem em preparações salgadas.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 costeletas de porco (lombo)
- 4 pêras pequenas
- 6 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 colheres (sopa) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de salsa

Preparação

Temperar as costeletas com sal e pimenta. Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente e dourar a carne por uns minutos de cada lado, em lume forte. Baixar o lume e cozinhar por mais 8-10 minutos. Retirar as costeletas da frigideira e embrulhar em papel de alumínio. Reservar.

Descascar as pêras e cortar em quartos. Eliminar o coração e as sementes. Cortar cada quarto em lâminas. Regar com o sumo de limão.

Colocar as pêras juntamente com o bacon picado na frigideira que serviu para as costeletas. Alourar em lume médio e regar com 4 colheres (sopa) de água. Deixar apurar um pouco em lume brando.

Remover o alumínio e colocar as costeletas numa travessa, assim como as pêras. Regar tudo com o molho da frigideira e guarnecer com folhas de salsa. Servir de seguida.

Costeleta : Bisteca - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Salada de Espinafres, Bacon, Cogumelos e Haloumi

Se eu tivesse uma lista de ingredientes nunca usados na minha cozinha, a experimentar, o queijo haloumi faria parte dessa lista. Andava para o experimentar há imenso tempo, e foi finalmente
desta vez que comprei uma embalagem.
O queijo tem uma certa textura de borracha, que depois de aquecida se torna mais cremosa e macia.
O queijo haloumi é um queijo de cabra, oriundo do Chipre, que tem a particularidade de, ao ser aquecido não derreter.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 fatias de queijo haloumi
100 gr de espinafres
2 fatias de bacon
10 cogumelos frescos
azeite
alho picado
flôr de sal
pimenta

Preparação:

Comece por lavar bem e secar os espinafres.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e frite as fatias de bacon até ficarem estaladiças.
Escorra-as sobre papel absorvente.
Limpe depois a frigideira do excesso de gordura e salteie os cogumelos previamente laminados, juntamente com um pouco de sal e de alho picado.
Grelhe depois as fatias de queijo haloumi, pincelando-as com azeite e levando ao lume numa frigideira anti-aderente, até dourar de ambos os lados.
Para servir divida os espinafres pelos pratos de servir, bem como os cogumelos e o bacon.
Coloque por cima o queijo haloumi, regue com um pouco de azeite, e tempere de pimenta e um pouco de flôr de sal.
Sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd
domingo, 5 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Mega Bolo de Chocolate - Mega Chocolate Cake

Este é um bolo que não tem uma grande história, mas com o qual você pode fazer história junto dos seus amigos ou familiares.
A base da receita é do incontornável Jamie Oliver, à qual introduzi algumas alterações, mais ao meu gosto e adaptadas à nossa realidade. Assim, resolvi trocar as amêndoas da receita original por nozes picadas, bem como no acompanhamento substitui o original crème fraîche" por uma bola de gelado.
O toque mágico deste bolo e que surpreende quem o prova está na cobertura. O cacau em pó misturado com os Halls igualmente em pó dá-lhe uma profundidade fresca e corta em parte, a doçura do bolo.
Quando acompanhado por um bom café quente, torna esta conjugação de paladares uma experiencia "sui generis"

Ingredientes:

- 200g de chocolate negro de boa qualidade (70% cacau)
- 175g de manteiga
- 120g de açúcar mascavado
- 125g de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
- 150g de farinha com fermento
Para a Cobertura:
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 embalagem de Halls Extra Forte

Preparação:

Derreta a manteiga juntamente com o chocolate partido em pequenos pedaços. Quando estiver tudo derretido, retire do lume e verta para um recipiente à parte. Adicione o açúcar, as nozes, o sal e uma colher de cacau em pó. Envolva tudo muito bem até obter uma consistência suave. Junte agora a farinha e posteriormente os ovos, um a um, mexendo bem entre cada uma das fazes.
Barre com manteiga uma forma (com cerca de 25x25cm) e polvilhe o fundo com 1 colher de cacau em pó. Verta a mistura do bolo para dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido a 170°C durante cerca de 20/25 minutos. Depois de pronto retire-o da forma sem deixar arrefecer. Polvilhe o bolo com uma mistura de 2 colheres de cacau em pó, com a embalagem de Halls (triturada até as pastilhas ficarem reduzidas a pó).
Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Piza americana à moda da Gracianne



Apesar das italianas serem as minhas favoritas, de vez em quando gosto de comer pizas americanas. A diferença está toda na massa, fofa, espessa e ligeiramente adocicada. Para esta conservar o seu aspecto de "colchão", a piza não deve ficar sobrecarregada de guarnições. A receita original, muito boa, é da minha querida amiga francesa Gracianne...

Ingredientes para 2-3 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 5-6 g de fermento padeiro em pó (1/2 saqueta tipo Fermipan)
- 1 colher (café) de sal fino
- 125 ml de leite morno
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar

- farinha e azeite q.b.

Molho de tomate

- 1/2 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (café) de orégãos secos
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 350 g de tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- azeite q.b.

Cobertura

- 2 fatias de fiambre esfarrapadas em tiras
- 120 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 2 cogumelos grandes tipo champignon fatiados
- 4 tomates-cereja cortados em metades
- 2 corações de alcachofras de conserva cortados em metades
- orégãos esmigalhados q.b.



Preparação

Pré-aquecer o forno a 100ºC.

Dissolver o fermento num pouco de leite morno. Colocar a farinha, o açúcar e o sal numa tigela grande. Abrir uma cavidade no meio. Juntar o leite restante e o azeite. Misturar com as mãos e acrescentar o fermento dissolvido no leite. Amassar até formar uma bola.

Colocar a bola sobre a bancada polvilhada de farinha e amassar por 10-15 minutos, até a massa ficar maleável e a despegar das mãos. Formar uma bola e transferir para uma tigela ligeiramente untada com azeite. Cobrir com filme transparente e reservar no forno apagado por 45 minutos.

Entretanto, preparar o molho: aquecer um fundo de azeite num tacho pequeno. Juntar a cebola e o alho e refogar. Adicionar os tomates picados. Temperar com sal, a malagueta moída e os orégãos. Deixar apurar em lume brando por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar o tacho do lume e triturar até o molho se apresentar liso e homogéneo. Reservar.

Retirar a massa do forno e colocar sobre a bancada polvilhada de farinha. Deixar repousar por 5 minutos. Pré-aquecer o forno a 100ºC.

Untar uma forma para pizza com azeite e estendar a massa na forma, com as mãos. Deixar levedar no forno apagado por 20 minutos. Retirar a forma do forno e ligar este a 210ºC.

Pincelar a massa com molho de tomate e espalhar as tiras de fiambre. Distribuir os cogumelos fatiados, os tomates-cereja e os corações de alcachofra. Polvilhar com orégãos à gosto e o queijo mozzarella. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 210ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato.

Ver também : Piza de salsicha à americana

Orégão : Orégano - Fiambre : Presunto cozido - Fermento padeiro : Fermento biológico - Mozzarella : Mussarela
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