sábado, 1 de maio de 2010
Frango assado ao leitelho
Assado desta forma, o frango fica tenro por dentro e estaladiço por fora. E os temperos dão-lhe um sabor muito agradável...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 8 fatias de pão de forma sem côdea
- 1 chávena* de leitelho (buttermilk)**
- 1 colher (chá) de molho picante
- sal & pimenta moída no momento
- 3/4 chávena de queijo parmesão ralado finamente (ou queijo da ilha, etc.)
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1,8 kg de pernas e de sobrecoxas de frango
- óleo vegetal para untar
Acompanhamento
- 1 couve chinesa pequena, cortada em juliana fina (tipo caldo verde)
- 3 cenouras raladas grosseiramente
- 1 malagueta verde fresca cortada em rodelas finas (sem as sementes)
- 1/4 chávena de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima (ou de limão)
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados (ou de salsa)
- 1/2 colher (chá) de cominhos moídos
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 240 ml
** na falta deste, uma quantidade equivalente de iogurte grego ou de natas azedas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar generosamente uma assadeira grande com óleo e reservar.
Colocar as fatias de pão previamente cortadas em pedaços numa picadora e triturar até obter migalhas não muito finas. Misturar as migalhas com o queijo ralado, o tomilho, sal e pimenta. Reservar.
Numa tigela grande, misturar o leitelho com o molho picante, sal e pimenta. Reservar.
Secar os pedaços de frango com papel absorvente. Colocar estes no preparado de leitelho. Envolver para os pedaços de frango ficarem bem envoltos.
Sacudir um pouco os pedaços de frango para eliminar o excesso de líquido. Passa-los um por um na mistura de pão ralado, pressionando bem de todos os lados para que fiquem integralmente panados.
Colocar os pedaços de frango na assadeira deixando algum espaço entre estes para que dourem de todos os lados. Levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 35 minutos, ou até se apresentarem tenros e dourados.
Entretanto, colocar a juliana de couve, a cenoura ralada e as rodelas de malagueta numa saladeira. Misturar. Borrifar com o óleo e o sumo de lima. Polvilhar com os coentros picados. Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Envolver muito bem.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com a salada.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 8 fatias de pão de forma sem côdea
- 1 chávena* de leitelho (buttermilk)**
- 1 colher (chá) de molho picante
- sal & pimenta moída no momento
- 3/4 chávena de queijo parmesão ralado finamente (ou queijo da ilha, etc.)
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1,8 kg de pernas e de sobrecoxas de frango
- óleo vegetal para untar
Acompanhamento
- 1 couve chinesa pequena, cortada em juliana fina (tipo caldo verde)
- 3 cenouras raladas grosseiramente
- 1 malagueta verde fresca cortada em rodelas finas (sem as sementes)
- 1/4 chávena de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima (ou de limão)
- 3 colheres (sopa) de coentros frescos picados (ou de salsa)
- 1/2 colher (chá) de cominhos moídos
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 240 ml
** na falta deste, uma quantidade equivalente de iogurte grego ou de natas azedas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar generosamente uma assadeira grande com óleo e reservar.
Colocar as fatias de pão previamente cortadas em pedaços numa picadora e triturar até obter migalhas não muito finas. Misturar as migalhas com o queijo ralado, o tomilho, sal e pimenta. Reservar.
Numa tigela grande, misturar o leitelho com o molho picante, sal e pimenta. Reservar.
Secar os pedaços de frango com papel absorvente. Colocar estes no preparado de leitelho. Envolver para os pedaços de frango ficarem bem envoltos.
Sacudir um pouco os pedaços de frango para eliminar o excesso de líquido. Passa-los um por um na mistura de pão ralado, pressionando bem de todos os lados para que fiquem integralmente panados.
Colocar os pedaços de frango na assadeira deixando algum espaço entre estes para que dourem de todos os lados. Levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 35 minutos, ou até se apresentarem tenros e dourados.
Entretanto, colocar a juliana de couve, a cenoura ralada e as rodelas de malagueta numa saladeira. Misturar. Borrifar com o óleo e o sumo de lima. Polvilhar com os coentros picados. Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Envolver muito bem.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com a salada.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
dddd
sexta-feira, 30 de abril de 2010
Salada de salmão com laranja
Além de leve, nutritiva e saudável, esta salada diferente também é muito boa do ponto de vista gustativo. Foi um dos nossos almoços dos primeiros dias quentes da estação...
Ingredientes para 4 pessoas
- 50 g de folhas de alface esfarrapadas
- 50 g de rúcula selvagem
- 300 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- 2 laranjas
- 8 tomates-cereja
- 1 colher (sopa) de sementes de sésamo
- sal & pimenta moída no momento
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
Preparação
Colocar 3 colheres (sopa) de azeite, o sumo de limão, sal e pimenta num frasco. Fechar hermeticamente e agitar muito bem até o molho se apresentar emulsionado. Reservar.
Torrar muito ligeiramente as sementes de sésamo em seco numa frigideira pequena anti-aderente. Retirar as sementes de sésamo da frigideira e reservar.
Dispor as folhas de alface esfarrapadas e a rúcula de forma harmoniosa num prato de servir amplo.
Cortar os tomates-cereja em metades e espalha-los sobre a salada. Descascar as laranjas, eliminando a pele branca amarga. Cortar as laranjas em cubos e distribuir os cubos pela salada. Reservar.
Cortar os lombos de salmão em cubos. Temperar com sal e pimenta. Aquecer o azeite restante numa frigideira anti-aderente. Juntar os cubos de salmão e saltear até ficarem bem selados de todos os lados. Retirar os cubos de salmão da frigideira e espalha-los pela salada.
Polvilhar a salada com as sementes de sésamo torradas e borrifar com um pouco de molho. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº146
Ingredientes para 4 pessoas
- 50 g de folhas de alface esfarrapadas
- 50 g de rúcula selvagem
- 300 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- 2 laranjas
- 8 tomates-cereja
- 1 colher (sopa) de sementes de sésamo
- sal & pimenta moída no momento
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
Preparação
Colocar 3 colheres (sopa) de azeite, o sumo de limão, sal e pimenta num frasco. Fechar hermeticamente e agitar muito bem até o molho se apresentar emulsionado. Reservar.
Torrar muito ligeiramente as sementes de sésamo em seco numa frigideira pequena anti-aderente. Retirar as sementes de sésamo da frigideira e reservar.
Dispor as folhas de alface esfarrapadas e a rúcula de forma harmoniosa num prato de servir amplo.
Cortar os tomates-cereja em metades e espalha-los sobre a salada. Descascar as laranjas, eliminando a pele branca amarga. Cortar as laranjas em cubos e distribuir os cubos pela salada. Reservar.
Cortar os lombos de salmão em cubos. Temperar com sal e pimenta. Aquecer o azeite restante numa frigideira anti-aderente. Juntar os cubos de salmão e saltear até ficarem bem selados de todos os lados. Retirar os cubos de salmão da frigideira e espalha-los pela salada.
Polvilhar a salada com as sementes de sésamo torradas e borrifar com um pouco de molho. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº146
dddd
Bolo de Ananás
Ainda do jantar de sexta-feira, e depois de uns deliciosos morangos com chocolate, tivemos como sobremesa este bolo de ananás, receita antiga da minha mãe, e que durante muitos anos fez parte de todas as mesas de festa lá por casa.
Aqui fica como sugestão para o fim-de-semana!
Ingredientes:
(usei uma chávena com 250ml de capacidade)
1 lata de ananás em calda
1,5 chávena de açúcar
3 ovos
0,5 chávena de margarina derretida
1 chávena de calda de ananás
2 chávenas de farinha peneirada com 3clh de chá de fermento
¼ chávena de açúcar
cerejas em calda
¼ chávena de margarina
Preparação:
Abra a lata de ananás. Deite dentro da forma o ¼ da chávena de margarina e barre muito bem a forma com toda ela. Depois, deite-lhe o ¼ de chávena de açúcar e espalhe muito bem no fundo da forma. Coloque-lhe no fundo rodelas de ananás, e cerejinhas nos intervalos.
Bata o restante açúcar com as gemas. Junte ao batido a margarina derretida, mexa bem, e depois, adicione-lhe a calda de ananás. Bata as claras em castelo e misture ao preparado alternando com a farinha, mexendo sem bater. Quando tudo estiver ligado, deite na forma e leve a cozer em forno médio 50 a 60 minutos.
Deixe arrefecer, descole cuidadosamente em volta e desenforme.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 29 de abril de 2010
Penne com pimentos assados e salsicha fresca
Os pimentos previamente assados dão um sabor delicioso a este prato de pasta que já cheira à Verão...
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 pimentos vermelhos médios, arranjados e cortados em quartos no sentido longitudinal
- 2 pimentos laranja ou amarelos médios, arranjados e cortados em quartos no sentido longitudinal
- sal & pimenta moída no momento
- 500 g de massa tipo penne rigate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500 g de salsichas frescas
- 1 colher (sopa) de manteiga cortada em pedaços
- 1/3 chávena* de queijo parmesão ralado (ou queijo da ilha, São Jorge...)
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
Preparação
Pré-aquecer o grelhador do forno. Forrar um tabuleiro amplo com uma folha de papel vegetal.
Colocar os quartos de pimentos no tabuleiro, com a pele virada para cima. Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até a pele dos pimentos ficar escura.
Retirar os pimentos do forno e transferi-los para uma tigela grande. Cobrir com filme transparente e deixar repousar por 3 minutos.
Remover a pele dos pimentos com o auxílio de papel absorvente. Reservar qualquer líquido dos pimentos que restar no fundo da tigela. Cortar os pimentos em tiras transversais e voltar a coloca-los na tigela. Reservar.
Cozer a massa "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal. Escorrer a massa, reservando 1/2 chávena da água de cozedura. Reservar.
Entretanto, descartar a pele das salsichas e aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente, em lume médio-alto. Juntar as salsichas, esmigalhando estas em pedaços grosseiros com uma colher de pau até se apresentarem bem douradas, por 7-10 minutos.
Adicionar as tiras de pimentos e envolver. Cozinhar até os pimentos ficarem bem quentes. Transferir o preparado para uma tigela grande previamente aquecida.
Juntar a massa cozida, os pedaços de manteiga, a água de cozedura da massa e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 pimentos vermelhos médios, arranjados e cortados em quartos no sentido longitudinal
- 2 pimentos laranja ou amarelos médios, arranjados e cortados em quartos no sentido longitudinal
- sal & pimenta moída no momento
- 500 g de massa tipo penne rigate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500 g de salsichas frescas
- 1 colher (sopa) de manteiga cortada em pedaços
- 1/3 chávena* de queijo parmesão ralado (ou queijo da ilha, São Jorge...)
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
Preparação
Pré-aquecer o grelhador do forno. Forrar um tabuleiro amplo com uma folha de papel vegetal.
Colocar os quartos de pimentos no tabuleiro, com a pele virada para cima. Levar ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até a pele dos pimentos ficar escura.
Retirar os pimentos do forno e transferi-los para uma tigela grande. Cobrir com filme transparente e deixar repousar por 3 minutos.
Remover a pele dos pimentos com o auxílio de papel absorvente. Reservar qualquer líquido dos pimentos que restar no fundo da tigela. Cortar os pimentos em tiras transversais e voltar a coloca-los na tigela. Reservar.
Cozer a massa "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal. Escorrer a massa, reservando 1/2 chávena da água de cozedura. Reservar.
Entretanto, descartar a pele das salsichas e aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente, em lume médio-alto. Juntar as salsichas, esmigalhando estas em pedaços grosseiros com uma colher de pau até se apresentarem bem douradas, por 7-10 minutos.
Adicionar as tiras de pimentos e envolver. Cozinhar até os pimentos ficarem bem quentes. Transferir o preparado para uma tigela grande previamente aquecida.
Juntar a massa cozida, os pedaços de manteiga, a água de cozedura da massa e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
dddd
Cestinhos de Ovos Mexidos com Espargos Bravos
Depois de ter mostrado os acompanhamentos que fizeram parte do jantar de sexta-feira, é agora altura de mostrar a entrada.
Apesar de até ter ficado bonitinha, nestes cestinhos amorosos feitos com massa filo, o M. disse que os espargos ficaram rijos, e que parecia que estava a comer pauzinhos. Os restantes não se pronunciaram muito em relação a isto, mais para não serem desagradáveis, do que por acharem que o M. não tinha razão. Para mim estavam bons, pois gosto do contraste crocante dos espargos com os ovos macios. Mas para a próxima em vez de saltear os espargos vou ter mesmo de lhes dar uma fervura. Mesmo assim aqui fica a receita.
Ingredientes para 6 pessoas:
12 quadrados de massa filo com cerca de 15x15cm
1 molho de espargos bravos
8 ovos
sal e pimenta q.b.
azeite
Preparação:
Comece por preparar os cestinhos de massa filo. Pincele as folhas de massa filo com um pouco de manteiga e forre 6 forminhas de queques com duas folhas sobrepostas e amassando um pouco as extremidades. Leve a massa a forno quente (180ºC) até ficar dourada e estaladiça o que demora cerca de 8 a 10 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto corte os espargos em pequenos pedaços e leve-os a saltear numa frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. (Ou então coloque-os em água a ferver durante 1 minuto e leve-os só depois a saltear.)
Bata os ovos e tempere-os com um pouco de sal e pimenta. Junte-os depois aos espargos e vá mexendo até os ovos ficarem cremosos e não muito secos.
Coloque depois os ovos mexidos dentro das caixinhas de massa filo e sirva juntamente com uma salada verde como entrada.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 28 de abril de 2010
Canja de galinha à americana
Apesar do tempo começar a ficar quente, gosto de comer sopa. Sobretudo se for uma canja de galinha tão leve, saborosa e aromática como esta... Deliciosa.
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 1 galinha pequena cortada em 8 pedaços
- 2,5 l de água fria
- 1 pau de aipo fatiado
- 1 cenoura grande fatiada
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 alho-francês fatiado
- 2 dentes de alho esmagados
- 8 grãos de pimenta preta
- 4 grãos de pimenta da Jamaica
- 3-4 pés de salsa
- 2-3 pés de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- 100 g de massas pequenas próprias para sopa*
- sal & pimenta moída no momento
- salsa fresca picada q.b.
* pevides (risoni, orzo), estrelinhas, fusilli de pequeno formato, etc.
Preparação
Colocar os pedaços de galinha num tacho grande, juntamente com o aipo, a cenoura, a cebola, o alho-francês, o alho, a pimenta preta, a pimenta da Jamaica, os pés de salsa, o tomilho e a folha de louro.Temperar com sal e cobrir com a água.
Levar a ferver em lume médio, removendo a espuma que se vai formando à superfície com uma escumadeira. Baixar o lume e cobrir parcialmente com uma tampa. Deixar cozer por 2 horas em lume brando.
Retirar os pedaços de galinha do caldo e deixa-los amornar. Descartar os ossos e a pele dos pedaços de galinha. Desfiar grosseiramente a carne. Entretanto, deixar o caldo fervilhar por mais 20-30 minutos, sem tampa.
Coar o caldo, eliminando todos os ingredientes sólidos (legumes, ervas, grãos de pimenta, etc.). Voltar a colocar o caldo dentro do tacho (deve restar aproximadamente 1,7 l de líquido). Levar a ferver em lume médio.
Adicionar a massa e cozinhar até esta se apresentar cozida "al dente". Juntar a galinha desfiada e rectificar os temperos. Retirar a sopa do lume e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 1 galinha pequena cortada em 8 pedaços
- 2,5 l de água fria
- 1 pau de aipo fatiado
- 1 cenoura grande fatiada
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 alho-francês fatiado
- 2 dentes de alho esmagados
- 8 grãos de pimenta preta
- 4 grãos de pimenta da Jamaica
- 3-4 pés de salsa
- 2-3 pés de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- 100 g de massas pequenas próprias para sopa*
- sal & pimenta moída no momento
- salsa fresca picada q.b.
* pevides (risoni, orzo), estrelinhas, fusilli de pequeno formato, etc.
Preparação
Colocar os pedaços de galinha num tacho grande, juntamente com o aipo, a cenoura, a cebola, o alho-francês, o alho, a pimenta preta, a pimenta da Jamaica, os pés de salsa, o tomilho e a folha de louro.Temperar com sal e cobrir com a água.
Levar a ferver em lume médio, removendo a espuma que se vai formando à superfície com uma escumadeira. Baixar o lume e cobrir parcialmente com uma tampa. Deixar cozer por 2 horas em lume brando.
Retirar os pedaços de galinha do caldo e deixa-los amornar. Descartar os ossos e a pele dos pedaços de galinha. Desfiar grosseiramente a carne. Entretanto, deixar o caldo fervilhar por mais 20-30 minutos, sem tampa.
Coar o caldo, eliminando todos os ingredientes sólidos (legumes, ervas, grãos de pimenta, etc.). Voltar a colocar o caldo dentro do tacho (deve restar aproximadamente 1,7 l de líquido). Levar a ferver em lume médio.
Adicionar a massa e cozinhar até esta se apresentar cozida "al dente". Juntar a galinha desfiada e rectificar os temperos. Retirar a sopa do lume e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
dddd
Legumes Assados com Alecrim e Tomate Fresco
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
1 courgete pequena
1 beringela pequena
1 cebola roxa
sal e pimenta q.b.
alecrim fresco
azeite
2 tomates maduros
Preparação:
Lave e corte em rodelas não muito finas a courgette, a beringela e a cebola. Coloque os legumes num tabuleiro de ir ao forno e tempere com o sal, a pimenta, o alecrim e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno quente (180ºC) até os legumes estarem cozinhados mas um pouco crocantes. Retire então do forno e deixe arrefecer um pouco. Junte depois o tomate também cortado às rodelas, tempere com um pouco mais de azeite e de alecrim e mexa bem.
Sirva à temperatura ambiente.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 27 de abril de 2010
Tarte de favas, bacon e mascarpone
A combinação das favas com o bacon, as amêndoas torradas e o queijo mascarpone resulta muito bem nesta receita de tarte salgada primaveril de inspiração italiana...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 300 g de massa quebrada de compra ou caseira (ver a receita aqui)
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 150 g de favas pequenas e novas, frescas ou congeladas
- 50 g de amêndoas sem pele, picadas grosseiramente
- 6 fatias finas de bacon (sem o courato)
- 250 g de queijo mascarpone*
- 2 ovos
- 60 g de queijo parmesão ralado em fios (ou queijo da ilha, São Jorge...)
- sal & pimenta moída no momento
* ou ricotta. Ou outro queijo-creme à gosto
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 300 g de massa quebrada de compra ou caseira (ver a receita aqui)
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 150 g de favas pequenas e novas, frescas ou congeladas
- 50 g de amêndoas sem pele, picadas grosseiramente
- 6 fatias finas de bacon (sem o courato)
- 250 g de queijo mascarpone*
- 2 ovos
- 60 g de queijo parmesão ralado em fios (ou queijo da ilha, São Jorge...)
- sal & pimenta moída no momento
* ou ricotta. Ou outro queijo-creme à gosto
Preparação
Cozer as favas em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidas mais ainda firmes. Escorrer as favas e passa-las sobre água fria corrente. Deixar escorrer e arrefecer por completo.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal (ou untar com 20 g de manteiga) e forrar depois com a massa quebrada. Reservar.
Torrar ligeiramente as amêndoas picadas em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar as amêndoas torradas da frigideira e reservar.
Grelhar as fatias de bacon na mesma frigideira até se apresentarem douradas. Escorrer as fatias de bacon sobre papel absorvente e reservar.
Numa tigela grande, bater o queijo mascarpone em creme. Juntar os ovos e bater mais um pouco. Adicionar metade do parmesão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar.
Picar o fundo da massa com os dentes de um garfo e polvilhar com o pão ralado. Dispor as fatias de bacon grelhado por cima.
Polvilhar com as amêndoas torradas e espalhar as favas. Cobrir tudo com o preparado de mascarpone e ovos.
Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 210ºC - ou até a massa e o recheio ficarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de desenformar. Servir a tarte quente, morna ou fria. Acompanhar com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Cozer as favas em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidas mais ainda firmes. Escorrer as favas e passa-las sobre água fria corrente. Deixar escorrer e arrefecer por completo.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal (ou untar com 20 g de manteiga) e forrar depois com a massa quebrada. Reservar.
Torrar ligeiramente as amêndoas picadas em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar as amêndoas torradas da frigideira e reservar.
Grelhar as fatias de bacon na mesma frigideira até se apresentarem douradas. Escorrer as fatias de bacon sobre papel absorvente e reservar.
Numa tigela grande, bater o queijo mascarpone em creme. Juntar os ovos e bater mais um pouco. Adicionar metade do parmesão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar.
Picar o fundo da massa com os dentes de um garfo e polvilhar com o pão ralado. Dispor as fatias de bacon grelhado por cima.
Polvilhar com as amêndoas torradas e espalhar as favas. Cobrir tudo com o preparado de mascarpone e ovos.
Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 210ºC - ou até a massa e o recheio ficarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de desenformar. Servir a tarte quente, morna ou fria. Acompanhar com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
dddd
Batatinhas Assadas com Parmesão e Natas
No jantar de sexta cá em casa a ementa foi simples, e com alguns altos e baixos. Estas batatinhas foram um dos pontos altos do jantar.
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
1 kg de batatas pequenas descascadas
50 gr de queijo parmesão
sal e pimenta q.b.
150 ml de natas
Preparação:
Coza as batatas em água temperada de sal durante 15 minutos.
Entretanto num prato de ir ao forno e à mesa coloque metade do queijo parmesão ralado na hora e um pouco de pimenta e de sal.
Assim que as batatas estiverem cozidas escorra-as bem, e coloque-as no pirex envolvendo bem no queijo parmesão e nos restantes temperos. Sobre as batatas coloque as natas, volte a envolver e cubra-as com o restante parmesão.
Leve a forno quente(180ºC) tapado com papel de alumínio até as batatas estarem macias. Destape e deixe alourar.
Sirva como acompanhamentos de carnes assadas.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 26 de abril de 2010
Vitela com laranja e especiarias
Com o seu molho aromático bem apurado, este exótico prato de vitela de inspiração marroquina fica delicioso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vitela (ou de novilho) para guisar, cortada em cubos médios
- 2 laranjas
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (café) de sementes de cominhos
- 1 colher (chá) de açafrão em fios
- 4-5 grãos de pimenta da Jamaica inteiros
- sal & pimenta moída no momento
- caldo de carne q.b.
Preparação
Descascar uma laranja, removendo todos as partes brancas amargas; cortar a laranja em meias-luas. Espremer o sumo da laranja restante. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho. Juntar os cubos de carne e os alhos esmagados. Deixar saltear até a carne ficar bem dourada de todos os lados, mexendo de vez em quando.
Adicionar as meias-luas de laranja e regar com o sumo. Temperar com sal, pimenta, o açafrão, os cominhos e os grãos de pimenta da Jamaica. Envolver e cobrir com uma tampa. Baixar o lume. Cozinhar por 10 minutos.
Juntar um pouco de caldo e cobrir com a tampa. Cozinhar em lume brando até a carne ficar bem tenra e cozida (+/- 2 horas), juntando pequenas quantidades de caldo durante a cozedura para o molho não secar. Rectificar os temperos.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida, acompanhando com couscous e salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº16 (Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vitela (ou de novilho) para guisar, cortada em cubos médios
- 2 laranjas
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (café) de sementes de cominhos
- 1 colher (chá) de açafrão em fios
- 4-5 grãos de pimenta da Jamaica inteiros
- sal & pimenta moída no momento
- caldo de carne q.b.
Preparação
Descascar uma laranja, removendo todos as partes brancas amargas; cortar a laranja em meias-luas. Espremer o sumo da laranja restante. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho. Juntar os cubos de carne e os alhos esmagados. Deixar saltear até a carne ficar bem dourada de todos os lados, mexendo de vez em quando.
Adicionar as meias-luas de laranja e regar com o sumo. Temperar com sal, pimenta, o açafrão, os cominhos e os grãos de pimenta da Jamaica. Envolver e cobrir com uma tampa. Baixar o lume. Cozinhar por 10 minutos.
Juntar um pouco de caldo e cobrir com a tampa. Cozinhar em lume brando até a carne ficar bem tenra e cozida (+/- 2 horas), juntando pequenas quantidades de caldo durante a cozedura para o molho não secar. Rectificar os temperos.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida, acompanhando com couscous e salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº16 (Portugal)
dddd
Tostadas de Azeite e Tomate em Pão de Azeitonas
Até parece que nos estou a ver - eu, o M., a C. e o T. - numa qualquer cidade espanhola a comer tostadas de azeite e tomate ao pequeno-almoço numa qualquer casa de desayunos.
E agora que descobri que o pão de azeitonas do "Tio" Jerónimo fica lindamente feito assim, não quero outra coisa.
Como era possível nunca ter partilhado. Aqui fica.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 pãezinhos de azeitonas
azeite q.b.
flôr de sal
1 tomate maduro
Preparação:
Corte os pãezinhos ao meio e coloque-os na torradeira a tostar ligeiramente. Entretanto lave o tomate e corte-os em fatias.
Assium que o pão sair da torradeira regue-o com um fio de azeite, coloque as fatias de tomate por cima e polvilhe com uma pitada de flôr de sal.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
domingo, 25 de abril de 2010
Moelas grelhadas
Domingo 25 de Abril : um dia ideal para petiscar umas moelas deliciosas e tipicamente portuguesas. Desejo a todos um Dia da Liberdade feliz !
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de moelas
- sal & pimenta moída no momento
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- molho de piri-piri q.b.
- 150 ml de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 raminho de salsa
Preparação
Arranjar as moelas e lava-las em água fria corrente.
Colocar as moelas num tacho, juntamente com as folhas de louro. Temperar com sal e cobrir com água. Deixar cozer em lume médio até as moelas se apresentarem bem tenras (+/- 40-45 minutos).
Escorrer muito bem as moelas e seca-las. Colocar as moelas numa tigela grande. Temperar com o pimentão-doce, pimenta e piri-piri à gosto. Rectificar o sal e juntar um fio de azeite. Envolver muito bem para as moelas ficarem integralmente revestidas de tempero.
Aquecer a grelha da churrasqueira ou uma chapa de cozinha. Grelhar as moelas lentamente até se apresentarem bem tostadas.
Cortar as moelas em metades e coloca-las num recipiente de servir fundo. Temperar com o alho picado, o azeite restante e o vinagre. Envolver muito bem.
Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de seguida, com pão fresco a acompanhar.
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de moelas
- sal & pimenta moída no momento
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- molho de piri-piri q.b.
- 150 ml de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 raminho de salsa
Preparação
Arranjar as moelas e lava-las em água fria corrente.
Colocar as moelas num tacho, juntamente com as folhas de louro. Temperar com sal e cobrir com água. Deixar cozer em lume médio até as moelas se apresentarem bem tenras (+/- 40-45 minutos).
Escorrer muito bem as moelas e seca-las. Colocar as moelas numa tigela grande. Temperar com o pimentão-doce, pimenta e piri-piri à gosto. Rectificar o sal e juntar um fio de azeite. Envolver muito bem para as moelas ficarem integralmente revestidas de tempero.
Aquecer a grelha da churrasqueira ou uma chapa de cozinha. Grelhar as moelas lentamente até se apresentarem bem tostadas.
Cortar as moelas em metades e coloca-las num recipiente de servir fundo. Temperar com o alho picado, o azeite restante e o vinagre. Envolver muito bem.
Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de seguida, com pão fresco a acompanhar.
dddd
Assinar:
Postagens (Atom)
Blog Archive
-
▼
2010
(252)
- ► 06/13 - 06/20 (2)
- ► 06/06 - 06/13 (8)
- ► 05/30 - 06/06 (10)
- ► 05/23 - 05/30 (7)
- ► 05/16 - 05/23 (11)
- ► 05/09 - 05/16 (11)
- ► 05/02 - 05/09 (12)
-
▼
04/25 - 05/02
(12)
- Frango assado ao leitelho
- Salada de salmão com laranja
- Bolo de Ananás
- Penne com pimentos assados e salsicha fresca
- Cestinhos de Ovos Mexidos com Espargos Bravos
- Canja de galinha à americana
- Legumes Assados com Alecrim e Tomate Fresco
- Tarte de favas, bacon e mascarpone
- Batatinhas Assadas com Parmesão e Natas
- Vitela com laranja e especiarias
- Tostadas de Azeite e Tomate em Pão de Azeitonas
- Moelas grelhadas
- ► 04/18 - 04/25 (11)
- ► 04/11 - 04/18 (13)
- ► 04/04 - 04/11 (11)
- ► 03/28 - 04/04 (12)
- ► 03/21 - 03/28 (13)
- ► 03/14 - 03/21 (13)
- ► 03/07 - 03/14 (13)
- ► 02/28 - 03/07 (12)
- ► 02/21 - 02/28 (11)
- ► 02/14 - 02/21 (12)
- ► 02/07 - 02/14 (9)
- ► 01/31 - 02/07 (9)
- ► 01/24 - 01/31 (11)
- ► 01/17 - 01/24 (13)
- ► 01/10 - 01/17 (10)
- ► 01/03 - 01/10 (6)
-
►
2009
(583)
- ► 12/27 - 01/03 (6)
- ► 12/20 - 12/27 (7)
- ► 12/13 - 12/20 (7)
- ► 12/06 - 12/13 (8)
- ► 11/29 - 12/06 (13)
- ► 11/22 - 11/29 (11)
- ► 11/15 - 11/22 (10)
- ► 11/08 - 11/15 (12)
- ► 11/01 - 11/08 (11)
- ► 10/25 - 11/01 (12)
- ► 10/18 - 10/25 (13)
- ► 10/11 - 10/18 (13)
- ► 10/04 - 10/11 (10)
- ► 09/27 - 10/04 (14)
- ► 09/20 - 09/27 (11)
- ► 09/13 - 09/20 (10)
- ► 09/06 - 09/13 (13)
- ► 08/30 - 09/06 (9)
- ► 08/23 - 08/30 (6)
- ► 08/16 - 08/23 (11)
- ► 08/09 - 08/16 (6)
- ► 08/02 - 08/09 (6)
- ► 07/26 - 08/02 (11)
- ► 07/19 - 07/26 (13)
- ► 07/12 - 07/19 (13)
- ► 07/05 - 07/12 (13)
- ► 06/28 - 07/05 (14)
- ► 06/21 - 06/28 (16)
- ► 06/14 - 06/21 (9)
- ► 06/07 - 06/14 (11)
- ► 05/31 - 06/07 (14)
- ► 05/24 - 05/31 (13)
- ► 05/17 - 05/24 (13)
- ► 05/10 - 05/17 (12)
- ► 05/03 - 05/10 (14)
- ► 04/26 - 05/03 (11)
- ► 04/19 - 04/26 (12)
- ► 04/12 - 04/19 (11)
- ► 04/05 - 04/12 (12)
- ► 03/29 - 04/05 (12)
- ► 03/22 - 03/29 (14)
- ► 03/15 - 03/22 (15)
- ► 03/08 - 03/15 (13)
- ► 03/01 - 03/08 (14)
- ► 02/22 - 03/01 (16)
- ► 02/15 - 02/22 (11)
- ► 02/08 - 02/15 (11)
- ► 02/01 - 02/08 (14)
- ► 01/25 - 02/01 (12)
- ► 01/18 - 01/25 (8)
- ► 01/11 - 01/18 (7)
- ► 01/04 - 01/11 (5)
-
►
2008
(736)
- ► 12/28 - 01/04 (8)
- ► 12/21 - 12/28 (11)
- ► 12/14 - 12/21 (10)
- ► 12/07 - 12/14 (16)
- ► 11/30 - 12/07 (12)
- ► 11/23 - 11/30 (12)
- ► 11/16 - 11/23 (9)
- ► 11/09 - 11/16 (14)
- ► 11/02 - 11/09 (16)
- ► 10/26 - 11/02 (15)
- ► 10/19 - 10/26 (12)
- ► 10/12 - 10/19 (14)
- ► 10/05 - 10/12 (16)
- ► 09/28 - 10/05 (13)
- ► 09/21 - 09/28 (14)
- ► 09/14 - 09/21 (15)
- ► 09/07 - 09/14 (20)
- ► 08/31 - 09/07 (22)
- ► 08/24 - 08/31 (15)
- ► 08/17 - 08/24 (15)
- ► 08/10 - 08/17 (12)
- ► 08/03 - 08/10 (18)
- ► 07/27 - 08/03 (16)
- ► 07/20 - 07/27 (18)
- ► 07/13 - 07/20 (17)
- ► 07/06 - 07/13 (14)
- ► 06/29 - 07/06 (8)
- ► 06/22 - 06/29 (6)
- ► 06/15 - 06/22 (14)
- ► 06/08 - 06/15 (14)
- ► 06/01 - 06/08 (14)
- ► 05/25 - 06/01 (13)
- ► 05/18 - 05/25 (20)
- ► 05/11 - 05/18 (10)
- ► 05/04 - 05/11 (13)
- ► 04/27 - 05/04 (16)
- ► 04/20 - 04/27 (14)
- ► 04/13 - 04/20 (20)
- ► 04/06 - 04/13 (13)
- ► 03/30 - 04/06 (18)
- ► 03/23 - 03/30 (21)
- ► 03/16 - 03/23 (14)
- ► 03/09 - 03/16 (18)
- ► 03/02 - 03/09 (17)
- ► 02/24 - 03/02 (19)
- ► 02/17 - 02/24 (17)
- ► 02/10 - 02/17 (16)
- ► 02/03 - 02/10 (14)
- ► 01/27 - 02/03 (7)
- ► 01/20 - 01/27 (8)
- ► 01/13 - 01/20 (5)
- ► 01/06 - 01/13 (13)
-
►
2007
(763)
- ► 12/30 - 01/06 (16)
- ► 12/23 - 12/30 (15)
- ► 12/16 - 12/23 (20)
- ► 12/09 - 12/16 (17)
- ► 12/02 - 12/09 (19)
- ► 11/25 - 12/02 (12)
- ► 11/18 - 11/25 (14)
- ► 11/11 - 11/18 (6)
- ► 11/04 - 11/11 (11)
- ► 10/28 - 11/04 (13)
- ► 10/21 - 10/28 (17)
- ► 10/14 - 10/21 (9)
- ► 10/07 - 10/14 (9)
- ► 09/30 - 10/07 (17)
- ► 09/23 - 09/30 (16)
- ► 09/16 - 09/23 (16)
- ► 09/09 - 09/16 (9)
- ► 09/02 - 09/09 (16)
- ► 08/26 - 09/02 (18)
- ► 08/19 - 08/26 (19)
- ► 08/12 - 08/19 (12)
- ► 08/05 - 08/12 (8)
- ► 07/29 - 08/05 (11)
- ► 07/22 - 07/29 (16)
- ► 07/15 - 07/22 (18)
- ► 07/08 - 07/15 (14)
- ► 07/01 - 07/08 (18)
- ► 06/24 - 07/01 (15)
- ► 06/17 - 06/24 (20)
- ► 06/10 - 06/17 (13)
- ► 06/03 - 06/10 (14)
- ► 05/27 - 06/03 (15)
- ► 05/20 - 05/27 (15)
- ► 05/13 - 05/20 (16)
- ► 05/06 - 05/13 (16)
- ► 04/29 - 05/06 (16)
- ► 04/22 - 04/29 (14)
- ► 04/15 - 04/22 (15)
- ► 04/08 - 04/15 (14)
- ► 04/01 - 04/08 (18)
- ► 03/25 - 04/01 (19)
- ► 03/18 - 03/25 (13)
- ► 03/11 - 03/18 (18)
- ► 03/04 - 03/11 (16)
- ► 02/25 - 03/04 (17)
- ► 02/18 - 02/25 (12)
- ► 02/11 - 02/18 (10)
- ► 02/04 - 02/11 (17)
- ► 01/28 - 02/04 (15)
- ► 01/21 - 01/28 (12)
- ► 01/14 - 01/21 (15)
- ► 01/07 - 01/14 (12)
-
►
2006
(721)
- ► 12/31 - 01/07 (15)
- ► 12/24 - 12/31 (6)
- ► 12/17 - 12/24 (15)
- ► 12/10 - 12/17 (18)
- ► 12/03 - 12/10 (16)
- ► 11/26 - 12/03 (15)
- ► 11/19 - 11/26 (21)
- ► 11/12 - 11/19 (19)
- ► 11/05 - 11/12 (21)
- ► 10/29 - 11/05 (17)
- ► 10/22 - 10/29 (17)
- ► 10/15 - 10/22 (21)
- ► 10/08 - 10/15 (21)
- ► 10/01 - 10/08 (13)
- ► 09/24 - 10/01 (8)
- ► 09/17 - 09/24 (13)
- ► 09/10 - 09/17 (21)
- ► 09/03 - 09/10 (20)
- ► 08/27 - 09/03 (16)
- ► 08/20 - 08/27 (19)
- ► 08/13 - 08/20 (13)
- ► 08/06 - 08/13 (10)
- ► 07/30 - 08/06 (15)
- ► 07/23 - 07/30 (21)
- ► 07/16 - 07/23 (15)
- ► 07/09 - 07/16 (10)
- ► 07/02 - 07/09 (8)
- ► 06/25 - 07/02 (21)
- ► 06/18 - 06/25 (12)
- ► 06/11 - 06/18 (8)
- ► 06/04 - 06/11 (17)
- ► 05/28 - 06/04 (15)
- ► 05/21 - 05/28 (14)
- ► 05/14 - 05/21 (14)
- ► 05/07 - 05/14 (15)
- ► 04/30 - 05/07 (13)
- ► 04/23 - 04/30 (10)
- ► 04/16 - 04/23 (12)
- ► 04/09 - 04/16 (10)
- ► 04/02 - 04/09 (12)
- ► 03/26 - 04/02 (9)
- ► 03/19 - 03/26 (12)
- ► 03/12 - 03/19 (14)
- ► 03/05 - 03/12 (15)
- ► 02/26 - 03/05 (13)
- ► 02/19 - 02/26 (16)
- ► 02/12 - 02/19 (14)
- ► 02/05 - 02/12 (11)
- ► 01/29 - 02/05 (13)
- ► 01/22 - 01/29 (2)
- ► 01/15 - 01/22 (2)
- ► 01/08 - 01/15 (1)
- ► 01/01 - 01/08 (2)
-
►
2005
(20)
- ► 12/25 - 01/01 (1)
- ► 12/18 - 12/25 (5)
- ► 12/11 - 12/18 (4)
- ► 12/04 - 12/11 (4)
- ► 11/27 - 12/04 (4)
- ► 11/20 - 11/27 (2)