sexta-feira, 30 de junho de 2006

PostHeaderIcon Almôndegas de peixe com arroz de tomate



Uma maneira diferente de preparar um prato simples do dia à dia...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de filetes de pescada
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho laminados
- 1 raminho de salsa picada
- 400 g de broa de milho esmigalhada
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 1 dl de azeite
- 3 tomates maduros cortados em pedaços
- 300 g de arroz
- 7 dl de água a ferver
- sumo de meio limão
- farinha q.b.
- óleo para fritar

Preparação

Cortar os filetes de peixe em cubos e picá-los juntamente com metade dos pedaços de cebola, o alho laminado e a salsa.

Transferir o preparado para uma tigela funda. Incorporar a broa de milho esmigalhada e os ovos batidos. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem para ligar os ingredientes. Reservar.

Alourar a restante cebola, previamente picada, no azeite aquecido. Juntar os pedaços de tomate e deixar apurar. Adicionar o arroz, mexer e verter a água a ferver. Temperar com sal. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos. Distribuir o arroz por 4 forminhas, pressionando para ficar bem compacto. Alisar a superfífie e reservar num lugar aquecido.

Moldar bolinhas do preparado de peixe com as mãos, apertando bem. Passar rapidamente as almôndegas por farinha e levar a fritar em bastante óleo quente até ficarem douradinhas. Escorrer sobre papel absorvente.

Distribuir as almôndegas pelos pratos e borrifar com sumo de limão. Desenformar o arroz e servir de seguida.
dddd
quinta-feira, 29 de junho de 2006

PostHeaderIcon Entrecosto no churrasco à moda asiática



Como a maioria dos Portugueses, sou apreciadora de entrecosto no churrasco. Geralmente, costumo simplesmente massajá-lo com um pouco de sal grosso e o meu marido trata do resto. Da última vez que fizemos, para variar, resolvi experimentar esta receita à moda asiática. E ficou uma delícia!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (sopa) rasa de sal grosso
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de água
- 1,2 kg de entrecosto cortado em quatro pedaços

Preparação

Misturar muito bem o sal com o vinagre, o mel, o molho de soja, a canela, o óleo, o alho e a água. Juntar a carne e envolver. Deixar repousar por 30 minutos.

Preparar a churrasqueira e aquecer a grelha.

Escorrer a carne e reservar a marinada. Grelhar a carne na churrasqueira, virando-a uma só vez para esta ficar tenra. Regar de vez em quando com a marinada para não secar.

Servir de seguida, com arroz branco e salada (alface, cenoura ralada, pepino, rabanete...).

Nota : quem não tiver churrasqueira pode realizar esta receita na mesma. Basta assar a carne em cima da grelha do forno bem quente, em função "gril", na parte mais alta, com a placa por baixo.
dddd

PostHeaderIcon Massada de cherne com Gambas


Esta é uma receita que já fiz algumas vezes. Faz parte da cozinha tradicional portuguesa. Apesar de poder parecer estranha, a combinação de peixe com massa é bastante agradável, principalmente quando usado um tipo de peixe carnudo como o cherne.

Ingredientes:

Cebola
Alho
Azeite
Tomate pelado
Coentros
Vinho branco
Polpa Tomate
Sal e pimenta
Cherne
Gambas
Massa Cotovelos

Preparação:

Pique a cebola, o alho e os coentros e leve num tacho ao lume com um pouco de azeite e deixe refogar um pouco. Junte o vinho branco, a polpa de tomate e o tomate pelado cortado em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta. Quando levantar fervura junte as postas de cherne e os camarões. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos em lume brando. Retire o peixe e os camarões e acrescente água, consoante queira uma massa caldosa ou seca. Rectifique os temperos. Quando o caldo levantar fervura acrescente a massa e deixe cozinhar.
Entretanto descasque os camarões, retire as espinhas ao peixe e parta-o em bocados.
A 2 minutos do fim da cozedura da massa junte os camarões descascados e os bocados de peixe e deixe acabar de cozinhar.
Sirva polvilhado de coentros!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Aprendamos o rito


Les fiançailles, Fantin-Latour

Põe na mesa a toalha adamascada,
Traz as rosas mais frescas do jardim,
Deita o vinho no copo, corta o pão,
Com a faca de prata e de marfim.

Algém se veio sentar à tua mesa,
Alguém a quem não vês, mas que pressentes.
Cruza as mãos no regaço, não perguntes :
Nas perguntas que fazes é que mentes.

Prova depois o vinho, come o pão,
Rasga a palma da mão no caule agudo,
Leva as rosas à fronte, cobre os olhos,
Cumpriste o ritual e sabes tudo.

José Saramago
Os Poemas possíveis
Ed. Caminho
dddd

PostHeaderIcon Sangria ...


Ingredientes:

Vinho Tinto
Gasosa
Triplice Seco
Limões
Laranjas
Maçã
Açucar
Canela
Gelo

Preparação:

As quantidades de ingredientes podem ser variadas conforme o gosto.
Pele os pêssegos e corte-os aos pedaços.
Lave os limões e as laranjas e corte-os às rodelas.
Deite os frutos num jarro, polvilhe com açucar e canela e
Regue com o vinho e o triplice seco.
Deixe macerar durante 2 horas e por fim junte a gasosa e o gelo a seu gosto.


Na medicina, a sangria pode ser também:


Método usado para tratar várias sindromes através da punção dos capilares sangüíneos da pele, promovendo a saída de sangue estagnado.
Método indicado para estase de sangue, atendimento de emergência de crise hipertensiva, cefaleias, rinite aguda e muitas outras síndromes.

Nada melhor que uma Sangria bem Gelada
Para refrescar os espiritos e levantar os animos ...!
dddd

PostHeaderIcon Sangria ...


Ingredientes:

Vinho Tinto
Gasosa
Triplice Seco
Limões
Laranjas
Maçã
Açucar
Canela
Gelo

Preparação:

As quantidades de ingredientes podem ser variadas conforme o gosto.
Pele os pêssegos e corte-os aos pedaços.
Lave os limões e as laranjas e corte-os às rodelas.
Deite os frutos num jarro, polvilhe com açucar e canela e
Regue com o vinho e o triplice seco.
Deixe macerar durante 2 horas e por fim junte a gasosa e o gelo a seu gosto.


Na medicina, a sangria pode ser também:


Método usado para tratar várias sindromes através da punção dos capilares sangüíneos da pele, promovendo a saída de sangue estagnado.
Método indicado para estase de sangue, atendimento de emergência de crise hipertensiva, cefaleias, rinite aguda e muitas outras síndromes.

Nada melhor que uma Sangria bem Gelada
Para refrescar os espiritos e levantar os animos ...!
dddd

PostHeaderIcon Bolo barranquenho



Até hoje, este bolo de azeite é um dos meus preferidos entre todos. Nem um bolo de chocolate me sabe tão bem! A massa fica muito fofinha e perfumada. Uma maravilha! A receita chega-nos do Alentejo profundo, mais exactamente da zona de Barrancos, como indica o nome do bolo.

Ingredientes para 6 pessoas

- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 250 g de açúcar
- 1 dl de azeite de muito boa qualidade
- 1,5 dl de leite gordo
- 300 g de farinha para bolos com fermento
- 1 laranja (raspa e sumo)
- azeite e farinha q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com azeite. Polvilhar com farinha e reservar.

Bater as claras em castelo bem firme e reservar.

Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado esbranqueado e fofo. Juntar o azeite e o leite em fio, sem parar de bater.

Incorporar a farinha peneirada delicadamente, alternando com as claras em castelo. Adicionar a raspa ralada e o sumo da laranja.

Transferir a massa para a forma. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40 minutos mais ou menos. Deixar arrefecer por completo e desenformar.
dddd

PostHeaderIcon Lasanha de legumes



Esta receita de lasanha vegetariana que encontrei no Rap'ó Tacho é suculenta. Demora um bocadinho a preparar, mas vale mesmo a pena experimentar. Obrigada, Paula!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 l de molho bechamel
- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 400 g de cenoura
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 3 curgetes
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates grandes picados
- tomilho picado q.b. (ou orégãos)
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- 100 g de queijo ralado

Preparação

Preparar um molho bechamel como explicado aqui e reservar. Preparar também um molho de tomate: refogar a cebola com o alho num pouco de azeite. Juntar o tomate picado e deixar reduzir. Temperar com sal, pimenta e tomilho. Misturar e reservar.

Lavar e arranjar os legumes. Cortar as cenouras e as curgetes em tiras largas ou em rodelas finas. Cortar os pimentos em tiras finas.

Levar os legumes a suar ligeiramente, separadamente, por muito pouco tempo, num fundo de azeite. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Untar uma assadeira funda com azeite. Espalhar uma camada de folhas de lasanha no fundo. Cobrir com metade do molho de tomate e depois com as cenouras. Temperar com sal e pimenta. Voltar a dispor uma camada de folhas de lasanha e cobrir com as curgetes. Temperar com sal e pimenta. Espalhar uma boa quantidade de molho bechamel e novamente folhas de lasanha. Cobrir com o molho de tomate restante e os pimentos. Terminar com molho bechamel.

Polvilhar com queijo ralado e levar a cozer no forno, a 180ºC, por 1 hora. Servir de seguida.

Nota : este prato ainda fica mais saboroso quando cozinhado na véspera e aquecido. Pode-se enriquecer a lasanha, juntando camadas finas de fatias de fiambre ou de presunto.


dddd
quarta-feira, 28 de junho de 2006

PostHeaderIcon Molho de tomate



É sempre prático ter molho de tomate pronto para cozinhar. Este, caseiro, conserva-se por bastante tempo e permite aproveitar tomates muito maduros.

Ingredientes

- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura cortada em meias luas muito finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de manteiga
- 500 g de tomate maduro picado finamente
- 1 colher (chá) de farinha
- 1 pitada de açúcar
- 1 raminho de salsa picada
- 1,5 dl de água a ferver
- sal

Preparação

Colocar a cebola, o alho e a cenoura num tacho, com 2 colheres (sopa) de azeite e a manteiga. Refogar por uns minutos.

Juntar o tomate picado, a farinha, o açúcar e a salsa. Temperar com sal e deixar reduzir, mexendo de vez em quando.

Regar com a água a ferver e cozinhar em lume brando até obter a consistência desejada.

Triturar o molho e incorporar o azeite restante. Colocar o molho ainda quente em frascos previamente esterilizados.
dddd

PostHeaderIcon Trem de cozinha


Autor : Mirza

«Não percebo, Doutor. Desde a última vez que isto aconteceu, só compramos tachos anti-aderentes.»
dddd

PostHeaderIcon Lombinhos com ameixas



Gosto imenso da combinação de ameixas com carne de porco. A receita é tipicamente francesa e foi-me inspirada pelo mais famoso e antigo blogue gaulês de culinária, o C'est moi qui l'ai fait !

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 lombinhos de porco
- 15 ameixas secas descaroçadas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 copo de vinho branco seco
- tomilho picado q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Deixar a carne repousar fora do frigorífico por 30-45 minutos. Pré-aquecer o forno a 210ºC.

Dispor o óleo numa assadeira. Envolver muito bem os lombinhos no óleo. Temperar com sal, pimenta e tomilho.

Levar a assar no forno por 5 minutos, a 210ºC. Passado o tempo, regar a carne com o vinho branco e juntar as ameixas.

Baixar a temperatura do forno para 190ºC e assar por 30-35 minutos, regando a carne e as ameixas com o molho de cozedura de 10 em 10 minutos.

Trinchar a carne e dispor num prato de servir, assim como as ameixas. Regar com o molho de cozedura e acompanhar com puré de nabo, galette de batata ou puré de batata caseiro.

dddd
terça-feira, 27 de junho de 2006

PostHeaderIcon Mousse de Morango (Esta é mesmo light!)

Já aqui postei uma versão muito boa de Mousse de Morango. Baseada nessa versão, criei uma variação dessa mousse de modo a que quem está de dieta possa comer quase sem culpas. Aqui fica. Fico à espera que me digam o que acham!
Acho que usando esta base, se pode fazer mousse se quase todas as frutas, e até com base de maçã cozida. Quando experimentar, deixo-vos aqui as minhas considerações. Pelo menos esta fica muito boa!

Ingredientes:

200 gr de morangos
6 clh de sopa de adoçante em pó
sumo de 1/2 laranja
1 clh sopa de sumo de limão
2 iogurtes magros naturais

Preparação:

Num copo alto colocar os morangos lavados e cortados ao meio, o adoçante e o sumo de laranja e limão. Com a varinha mágica triturar tudo até ficar uma mistura homogénea. Com uma vara de arames bater 2 iogurtes magros naturais e juntar a mistura de morangos. Bater bem as duas misturas e levar ao frigorífico. Na altura de servir decorar com morangos!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Laranja com Calda de Especiarias e Vinho do Porto

No dia do Portugal-Holanda, jogo dos oitavos de final do Campeonato do Mundo, resolvi criar esta sobremesa. É bastante refrescante e deve ser servida bem fresquinha!

Ingredientes:

6 laranjas + 1 laranja
150 gr de açúcar
água qb
1 pau de canela
2 cravinhos em grão
1 cálice de vinho do porto

Preparação:

Numa caçarola, leve ao lume o acúcar com o sumo de 1 laranja, o pau de canela, os cravinhos e a água em quantidade suficiente para depois cobrir todas as laranjas. Deixe levantar fervura e junte o vinho do Porto. Reduza para o mínimo e deixe ferver lentamente cerca de 20 minutos.
Entretanto, descasque as 6 laranjas, corte-as em rodelas e coloque-as no prato de servir.
Assim que a calda estiver pronta verta-a por cima das laranjas e leve ao frigorífico até ficar bem fresco.
O melhor mesmo é fazer esta sobremesa de véspera de modo a que as laranjas fiquem a macerar na calda.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Carne de Porco Assada

Para quem como eu não gosta muito de lombo assado, por se tornar muito seco, a pá de porco, com ou sem osso, o cachaço ou até a perna ficam bastante mais suculentos. É muito fácil de fazer e pode ser acompanhada com tudo o que se quiser!

Preparação:

Apare as gorduras visíveis da carne de porco. Tempere de véspera, (24 horas é o ideal) a carne com sal, pimenta moida na ocasião, alho esmagado, massa de pimentão, um pouco de piri-piri e oregãos. Espalhe bem todos estes ingredientes sobre a carne e regue com vinho branco de modo a cobrir todo o fundo de um pirex ou assadeira. Guarde no frigorífico tapado com película aderente.
Depois cubra a assadeira com papel de alumínio e ponha a assar em forno moderado (180ºC).
Vá verificando a cozedura, mas deverá demorar 2 a 3 horas dependendo do tamanho da peça de carne a assar.
Quase no final da cozedura retire o papel de alumínio e deixe a carne dourar um pouco por cima.
Ao assar a carne em forno moderado e tapada com o papel de alumínio a carne ficará muito mais tenra e suculenta.
Sirva com batatinhas assadas ou fritas, arroz e uma salada ou legumes.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Coelho Frito com Arroz de Forno

Preparação:

Corta-se o coelho aos bocados e, juntamente com a cabeça e os miúdos tempera-se com alho, tomilho, massa de pimentão, pimenta, piripiri, sal e vinho branco. Deixa-se o coelho estar nesta marinada de um dia para o outro.
Numa frigideira larga põe-se azeite, óleo e margarina. Leva-se cebola (pouca) a fritar, e quando esta começar a ficar transparente junta-se o coelho que se deve deixar fritar muito bem para ficar douradinho. Quando o coelho estiver quase frito, junta-se a marinada e deixa-se ferver um pouco.
Entretanto faz-se o arroz.
Faz-se um refogado com cebola, salsa e azeite, e junta-se a cabeça do coelho bem como os miúdos. Junta-se de seguida a água, tempera-se de sal e piripiri e quando esta estiver a ferver, o arroz.
Quando o arroz estiver quase cozido retirar do lume, pôr numa caçarola e levar ao forno quente onde acaba de cozer e onde deve tostar ligeiramente.
Servir com o coelho frito.

Para quem estiver de dieta ou quiser reduzir a gordura deste cozinhado, basta em vez de fritar o coelho, juntar a marinada e deixar estufar lentamente. Fica igualmente muito bom e seguramente mais light!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Frango com coentros e leite de coco



Às vezes, a culinária brasileira lembra muito a nossa. Por exemplo, se não fosse o leite de coco, esta exótica e deliciosa receita ficaria muito parecida com uma de origem alentejana que costuma cozinhar.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em pedaços
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de tomate picado
- 3 colheres (sopa) de coentros picados
- 2 copos de água quente
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 200 ml de leite de coco

Preparação

Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Cobrir com o alho e a cebola picados e deixar repousar por 30 minutos.

Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar os pedaços de frango, o alho e a cebola. Dourar de todos os lados por 15 minutos.

Adicionar o tomate picado, os coentros, metade da água e o cubo de caldo de galinha. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15-20 minutos.

Dissolver a maisena no leite de coco. Juntar ao preparado, assim como a água restante. Misturar e cozinhar até o molho ficar cremoso, sem parar de mexer.

Servir de seguida, com arroz branco.
dddd

PostHeaderIcon Harissa

Harissa é uma pasta picante oriunda de Tunísia e confeccionada a base de malaguetas e especiarias. Costuma acompanhar as refeições em todos os países de África do Norte (Argélia, Marrocos, Tunísia...), e mais especialmente o famoso couscous. Compra-se harissa vendida em frasquinhos nas lojas orientais, mas ainda fica melhor feita em casa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 225 g de malaguetas vermelhas secas
- 120 ml de azeite
- 4 dentes de alho descascados
- 3-4 colheres (sopa) de água tépida
- 1 colher (sopa) de sementes moídas de coentros
- 1 colher (sopa) de sementes de alcaravia
- 1 colher (sopa) de sal grosso

Preparação

Remover os fios e as sementes das malaguetas. Demolhar as malaguetas na água tépida por 20 minutos.

Pisar muito bem o alho com o sal, num almofariz. Juntar as malaguetas escorridas, as especiarias e pisar até obter uma pasta lisa e homogénea.

Incorporar delicadamente o azeite em fio e servir.

Nota : as sementes de alcaravia encontram-se à venda nas lojas indianas. Caso não se tenha à mão, pode-se substituir por uma quantidade equivalente de outra especiaria à gosto (cominhos, erva doce...).
dddd
segunda-feira, 26 de junho de 2006

PostHeaderIcon Panadinhos de peixe com limão



Uma das minhas receitas favoritas do dia à dia, porque é rápida e muito boa. O peixe fica fofinho por dentro e estaladiço por fora. E o sabor é bem superior ao daqueles panados congelados e prontos a fritar que encontramos nos supermercados. Até quem diz não gostar de peixe costuma apreciá-lo preparado desta maneira...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 20 cl de leite
- 100 g de farinha
- 2 ovos
- 100 g de pão ralado
- 4 filetes de pescada
- 1 limão
- óleo, manteiga q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Dispor o leite, a farinha, os ovos e o pão ralado em quatro pratos fundos. Bater os ovos com sal e pimenta.

Limpar os filetes com papel absorvente. Passar os filetes dos dois lados no leite, na farinha, nos ovos e no pão ralado. Sacudir ligeiramente para eliminar o excedente de pão ralado.

Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira antiaderente. Fritar os filetes por 3-4 minutos de cada lado.

Escorrer sobre papel absorvente e borrifar com umas gotas de sumo de limão. Servir de seguida, com salada mista.

Nota : quem gostar de um sabor mais intenso pode adicionar ervas picadas ao ovos batidos, como salsa, cebolinho, cerefólio, estragão, etc.
dddd

PostHeaderIcon Mousse de canela



Para apreciadores de canela, uma sobremesa fresca e muito aromática...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 folhas de gelatina sem sabor
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 200 g de açúcar
- 4 dl de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 dl de natas frias
- 50 g de chocolate preto (tablete)
- 1/2 colher (chá) de manteiga
- canela em pó q.b.

Preparação

Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Reservar.

Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranqueado. Verter o leite em fio e levar a aquecer, mexendo sempre, sem deixar levantar fervura.

Retirar o preparado do lume e incorporar as folhas de gelatina impecavelmente escorridas e espremidas. Mexer muito bem até dissolver por completo. Deixar arrefecer.

Bater as claras em meio castelo. Juntar o açúcar restante e bater até dissolver o açúcar. Adicionar delicadamente a canela e as natas previamente batidas. Incorporar a mistura ao preparado anterior.

Dividir o preparado por tacinhas e guardar no frigorífico durante pelo menos 5-6 horas.

No momento de servir, levar o chocolate a derreter com a manteiga, em banho-maria. Misturar muito bem. Decorar as mousses com o chocolate e um pouco de canela em pó. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Vestido alfacinha


Fóto : Associated Press

Uma toilete muito fresca mesmo ! dddd

PostHeaderIcon Galette de batata



Esta receita francesa é um delicioso acompanhamento para carnes e charcutarias. Mais simples não há! E permite preparar batatas de uma maneira diferente do habitual.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1,5 kg de batatas
- 50 g de manteiga
- sal
- pimenta moída na altura

Preparação

Descascar as batatas e limpar muito bem, sem lavar, com o auxílio de um pano de cozinha. Ralar as batatas grosseiramente.

Aquecer metade da manteiga numa frigideira antiaderente grande. Juntar as batatas raladas e achatar muito bem com o auxílio de uma espátula.

Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume forte por 5 minutos. Baixar o lume e cozinhar por mais 5 minutos.

Virar a galette com o auxílio de um prato grande colocado em cima da frigideira. Aquecer a manteiga restante e levar o outro lado da galette a dourar por 10 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Cortar a galette em fatias e servir de seguida.
dddd

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