sexta-feira, 30 de junho de 2006
Almôndegas de peixe com arroz de tomate

Uma maneira diferente de preparar um prato simples do dia à dia...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de filetes de pescada
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho laminados
- 1 raminho de salsa picada
- 400 g de broa de milho esmigalhada
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 1 dl de azeite
- 3 tomates maduros cortados em pedaços
- 300 g de arroz
- 7 dl de água a ferver
- sumo de meio limão
- farinha q.b.
- óleo para fritar
Preparação
Cortar os filetes de peixe em cubos e picá-los juntamente com metade dos pedaços de cebola, o alho laminado e a salsa.
Transferir o preparado para uma tigela funda. Incorporar a broa de milho esmigalhada e os ovos batidos. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem para ligar os ingredientes. Reservar.
Alourar a restante cebola, previamente picada, no azeite aquecido. Juntar os pedaços de tomate e deixar apurar. Adicionar o arroz, mexer e verter a água a ferver. Temperar com sal. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos. Distribuir o arroz por 4 forminhas, pressionando para ficar bem compacto. Alisar a superfífie e reservar num lugar aquecido.
Moldar bolinhas do preparado de peixe com as mãos, apertando bem. Passar rapidamente as almôndegas por farinha e levar a fritar em bastante óleo quente até ficarem douradinhas. Escorrer sobre papel absorvente.
Distribuir as almôndegas pelos pratos e borrifar com sumo de limão. Desenformar o arroz e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de filetes de pescada
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho laminados
- 1 raminho de salsa picada
- 400 g de broa de milho esmigalhada
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 1 dl de azeite
- 3 tomates maduros cortados em pedaços
- 300 g de arroz
- 7 dl de água a ferver
- sumo de meio limão
- farinha q.b.
- óleo para fritar
Preparação
Cortar os filetes de peixe em cubos e picá-los juntamente com metade dos pedaços de cebola, o alho laminado e a salsa.
Transferir o preparado para uma tigela funda. Incorporar a broa de milho esmigalhada e os ovos batidos. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem para ligar os ingredientes. Reservar.
Alourar a restante cebola, previamente picada, no azeite aquecido. Juntar os pedaços de tomate e deixar apurar. Adicionar o arroz, mexer e verter a água a ferver. Temperar com sal. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos. Distribuir o arroz por 4 forminhas, pressionando para ficar bem compacto. Alisar a superfífie e reservar num lugar aquecido.
Moldar bolinhas do preparado de peixe com as mãos, apertando bem. Passar rapidamente as almôndegas por farinha e levar a fritar em bastante óleo quente até ficarem douradinhas. Escorrer sobre papel absorvente.
Distribuir as almôndegas pelos pratos e borrifar com sumo de limão. Desenformar o arroz e servir de seguida.
quinta-feira, 29 de junho de 2006
Entrecosto no churrasco à moda asiática

Como a maioria dos Portugueses, sou apreciadora de entrecosto no churrasco. Geralmente, costumo simplesmente massajá-lo com um pouco de sal grosso e o meu marido trata do resto. Da última vez que fizemos, para variar, resolvi experimentar esta receita à moda asiática. E ficou uma delícia!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) rasa de sal grosso
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de água
- 1,2 kg de entrecosto cortado em quatro pedaços
Preparação
Misturar muito bem o sal com o vinagre, o mel, o molho de soja, a canela, o óleo, o alho e a água. Juntar a carne e envolver. Deixar repousar por 30 minutos.
Preparar a churrasqueira e aquecer a grelha.
Escorrer a carne e reservar a marinada. Grelhar a carne na churrasqueira, virando-a uma só vez para esta ficar tenra. Regar de vez em quando com a marinada para não secar.
Servir de seguida, com arroz branco e salada (alface, cenoura ralada, pepino, rabanete...).
Nota : quem não tiver churrasqueira pode realizar esta receita na mesma. Basta assar a carne em cima da grelha do forno bem quente, em função "gril", na parte mais alta, com a placa por baixo.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) rasa de sal grosso
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de água
- 1,2 kg de entrecosto cortado em quatro pedaços
Preparação
Misturar muito bem o sal com o vinagre, o mel, o molho de soja, a canela, o óleo, o alho e a água. Juntar a carne e envolver. Deixar repousar por 30 minutos.
Preparar a churrasqueira e aquecer a grelha.
Escorrer a carne e reservar a marinada. Grelhar a carne na churrasqueira, virando-a uma só vez para esta ficar tenra. Regar de vez em quando com a marinada para não secar.
Servir de seguida, com arroz branco e salada (alface, cenoura ralada, pepino, rabanete...).
Nota : quem não tiver churrasqueira pode realizar esta receita na mesma. Basta assar a carne em cima da grelha do forno bem quente, em função "gril", na parte mais alta, com a placa por baixo.
Massada de cherne com Gambas

Esta é uma receita que já fiz algumas vezes. Faz parte da cozinha tradicional portuguesa. Apesar de poder parecer estranha, a combinação de peixe com massa é bastante agradável, principalmente quando usado um tipo de peixe carnudo como o cherne.
Ingredientes:
Cebola
Alho
Azeite
Tomate pelado
Coentros
Vinho branco
Polpa Tomate
Sal e pimenta
Cherne
Gambas
Massa Cotovelos
Preparação:
Pique a cebola, o alho e os coentros e leve num tacho ao lume com um pouco de azeite e deixe refogar um pouco. Junte o vinho branco, a polpa de tomate e o tomate pelado cortado em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta. Quando levantar fervura junte as postas de cherne e os camarões. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos em lume brando. Retire o peixe e os camarões e acrescente água, consoante queira uma massa caldosa ou seca. Rectifique os temperos. Quando o caldo levantar fervura acrescente a massa e deixe cozinhar.
Entretanto descasque os camarões, retire as espinhas ao peixe e parta-o em bocados.
A 2 minutos do fim da cozedura da massa junte os camarões descascados e os bocados de peixe e deixe acabar de cozinhar.
Sirva polvilhado de coentros!
Bom Apetite! dddd
Aprendamos o rito

Les fiançailles, Fantin-Latour
Põe na mesa a toalha adamascada,
Traz as rosas mais frescas do jardim,
Deita o vinho no copo, corta o pão,
Com a faca de prata e de marfim.
Algém se veio sentar à tua mesa,
Alguém a quem não vês, mas que pressentes.
Cruza as mãos no regaço, não perguntes :
Nas perguntas que fazes é que mentes.
Prova depois o vinho, come o pão,
Rasga a palma da mão no caule agudo,
Leva as rosas à fronte, cobre os olhos,
Cumpriste o ritual e sabes tudo.
José Saramago
Os Poemas possíveis
Ed. Caminho dddd
Sangria ...

Ingredientes:
Vinho Tinto
Gasosa
Triplice Seco
Limões
Laranjas
Maçã
Açucar
Canela
Gelo
Preparação:
As quantidades de ingredientes podem ser variadas conforme o gosto.
Pele os pêssegos e corte-os aos pedaços.
Lave os limões e as laranjas e corte-os às rodelas.
Deite os frutos num jarro, polvilhe com açucar e canela e
Regue com o vinho e o triplice seco.
Deixe macerar durante 2 horas e por fim junte a gasosa e o gelo a seu gosto.
Na medicina, a sangria pode ser também:
Método usado para tratar várias sindromes através da punção dos capilares sangüíneos da pele, promovendo a saída de sangue estagnado.
Método indicado para estase de sangue, atendimento de emergência de crise hipertensiva, cefaleias, rinite aguda e muitas outras síndromes.
Nada melhor que uma Sangria bem Gelada
Para refrescar os espiritos e levantar os animos ...!
dddd
Sangria ...

Ingredientes:
Vinho Tinto
Gasosa
Triplice Seco
Limões
Laranjas
Maçã
Açucar
Canela
Gelo
Preparação:
As quantidades de ingredientes podem ser variadas conforme o gosto.
Pele os pêssegos e corte-os aos pedaços.
Lave os limões e as laranjas e corte-os às rodelas.
Deite os frutos num jarro, polvilhe com açucar e canela e
Regue com o vinho e o triplice seco.
Deixe macerar durante 2 horas e por fim junte a gasosa e o gelo a seu gosto.
Na medicina, a sangria pode ser também:
Método usado para tratar várias sindromes através da punção dos capilares sangüíneos da pele, promovendo a saída de sangue estagnado.
Método indicado para estase de sangue, atendimento de emergência de crise hipertensiva, cefaleias, rinite aguda e muitas outras síndromes.
Nada melhor que uma Sangria bem Gelada
Para refrescar os espiritos e levantar os animos ...!
dddd
Bolo barranquenho

Até hoje, este bolo de azeite é um dos meus preferidos entre todos. Nem um bolo de chocolate me sabe tão bem! A massa fica muito fofinha e perfumada. Uma maravilha! A receita chega-nos do Alentejo profundo, mais exactamente da zona de Barrancos, como indica o nome do bolo.
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 250 g de açúcar
- 1 dl de azeite de muito boa qualidade
- 1,5 dl de leite gordo
- 300 g de farinha para bolos com fermento
- 1 laranja (raspa e sumo)
- azeite e farinha q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com azeite. Polvilhar com farinha e reservar.
Bater as claras em castelo bem firme e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado esbranqueado e fofo. Juntar o azeite e o leite em fio, sem parar de bater.
Incorporar a farinha peneirada delicadamente, alternando com as claras em castelo. Adicionar a raspa ralada e o sumo da laranja.
Transferir a massa para a forma. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40 minutos mais ou menos. Deixar arrefecer por completo e desenformar.
dddd
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 250 g de açúcar
- 1 dl de azeite de muito boa qualidade
- 1,5 dl de leite gordo
- 300 g de farinha para bolos com fermento
- 1 laranja (raspa e sumo)
- azeite e farinha q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com azeite. Polvilhar com farinha e reservar.
Bater as claras em castelo bem firme e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado esbranqueado e fofo. Juntar o azeite e o leite em fio, sem parar de bater.
Incorporar a farinha peneirada delicadamente, alternando com as claras em castelo. Adicionar a raspa ralada e o sumo da laranja.
Transferir a massa para a forma. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40 minutos mais ou menos. Deixar arrefecer por completo e desenformar.
Lasanha de legumes

Esta receita de lasanha vegetariana que encontrei no Rap'ó Tacho é suculenta. Demora um bocadinho a preparar, mas vale mesmo a pena experimentar. Obrigada, Paula!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 l de molho bechamel
- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 400 g de cenoura
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 3 curgetes
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates grandes picados
- tomilho picado q.b. (ou orégãos)
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- 100 g de queijo ralado
Preparação
Preparar um molho bechamel como explicado aqui e reservar. Preparar também um molho de tomate: refogar a cebola com o alho num pouco de azeite. Juntar o tomate picado e deixar reduzir. Temperar com sal, pimenta e tomilho. Misturar e reservar.
Lavar e arranjar os legumes. Cortar as cenouras e as curgetes em tiras largas ou em rodelas finas. Cortar os pimentos em tiras finas.
Levar os legumes a suar ligeiramente, separadamente, por muito pouco tempo, num fundo de azeite. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma assadeira funda com azeite. Espalhar uma camada de folhas de lasanha no fundo. Cobrir com metade do molho de tomate e depois com as cenouras. Temperar com sal e pimenta. Voltar a dispor uma camada de folhas de lasanha e cobrir com as curgetes. Temperar com sal e pimenta. Espalhar uma boa quantidade de molho bechamel e novamente folhas de lasanha. Cobrir com o molho de tomate restante e os pimentos. Terminar com molho bechamel.
Polvilhar com queijo ralado e levar a cozer no forno, a 180ºC, por 1 hora. Servir de seguida.
Nota : este prato ainda fica mais saboroso quando cozinhado na véspera e aquecido. Pode-se enriquecer a lasanha, juntando camadas finas de fatias de fiambre ou de presunto.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 l de molho bechamel
- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 400 g de cenoura
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 3 curgetes
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates grandes picados
- tomilho picado q.b. (ou orégãos)
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- 100 g de queijo ralado
Preparação
Preparar um molho bechamel como explicado aqui e reservar. Preparar também um molho de tomate: refogar a cebola com o alho num pouco de azeite. Juntar o tomate picado e deixar reduzir. Temperar com sal, pimenta e tomilho. Misturar e reservar.
Lavar e arranjar os legumes. Cortar as cenouras e as curgetes em tiras largas ou em rodelas finas. Cortar os pimentos em tiras finas.
Levar os legumes a suar ligeiramente, separadamente, por muito pouco tempo, num fundo de azeite. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma assadeira funda com azeite. Espalhar uma camada de folhas de lasanha no fundo. Cobrir com metade do molho de tomate e depois com as cenouras. Temperar com sal e pimenta. Voltar a dispor uma camada de folhas de lasanha e cobrir com as curgetes. Temperar com sal e pimenta. Espalhar uma boa quantidade de molho bechamel e novamente folhas de lasanha. Cobrir com o molho de tomate restante e os pimentos. Terminar com molho bechamel.
Polvilhar com queijo ralado e levar a cozer no forno, a 180ºC, por 1 hora. Servir de seguida.
Nota : este prato ainda fica mais saboroso quando cozinhado na véspera e aquecido. Pode-se enriquecer a lasanha, juntando camadas finas de fatias de fiambre ou de presunto.

dddd
quarta-feira, 28 de junho de 2006
Molho de tomate

É sempre prático ter molho de tomate pronto para cozinhar. Este, caseiro, conserva-se por bastante tempo e permite aproveitar tomates muito maduros.
Ingredientes
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura cortada em meias luas muito finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de manteiga
- 500 g de tomate maduro picado finamente
- 1 colher (chá) de farinha
- 1 pitada de açúcar
- 1 raminho de salsa picada
- 1,5 dl de água a ferver
- sal
Preparação
Colocar a cebola, o alho e a cenoura num tacho, com 2 colheres (sopa) de azeite e a manteiga. Refogar por uns minutos.
Juntar o tomate picado, a farinha, o açúcar e a salsa. Temperar com sal e deixar reduzir, mexendo de vez em quando.
Regar com a água a ferver e cozinhar em lume brando até obter a consistência desejada.
Triturar o molho e incorporar o azeite restante. Colocar o molho ainda quente em frascos previamente esterilizados.
dddd
Ingredientes
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura cortada em meias luas muito finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de manteiga
- 500 g de tomate maduro picado finamente
- 1 colher (chá) de farinha
- 1 pitada de açúcar
- 1 raminho de salsa picada
- 1,5 dl de água a ferver
- sal
Preparação
Colocar a cebola, o alho e a cenoura num tacho, com 2 colheres (sopa) de azeite e a manteiga. Refogar por uns minutos.
Juntar o tomate picado, a farinha, o açúcar e a salsa. Temperar com sal e deixar reduzir, mexendo de vez em quando.
Regar com a água a ferver e cozinhar em lume brando até obter a consistência desejada.
Triturar o molho e incorporar o azeite restante. Colocar o molho ainda quente em frascos previamente esterilizados.
Trem de cozinha

Autor : Mirza
«Não percebo, Doutor. Desde a última vez que isto aconteceu, só compramos tachos anti-aderentes.»
dddd
Lombinhos com ameixas
Gosto imenso da combinação de ameixas com carne de porco. A receita é tipicamente francesa e foi-me inspirada pelo mais famoso e antigo blogue gaulês de culinária, o C'est moi qui l'ai fait !
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco
- 15 ameixas secas descaroçadas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 copo de vinho branco seco
- tomilho picado q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Deixar a carne repousar fora do frigorífico por 30-45 minutos. Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Dispor o óleo numa assadeira. Envolver muito bem os lombinhos no óleo. Temperar com sal, pimenta e tomilho.
Levar a assar no forno por 5 minutos, a 210ºC. Passado o tempo, regar a carne com o vinho branco e juntar as ameixas.
Baixar a temperatura do forno para 190ºC e assar por 30-35 minutos, regando a carne e as ameixas com o molho de cozedura de 10 em 10 minutos.
Trinchar a carne e dispor num prato de servir, assim como as ameixas. Regar com o molho de cozedura e acompanhar com puré de nabo, galette de batata ou puré de batata caseiro.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco
- 15 ameixas secas descaroçadas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 copo de vinho branco seco
- tomilho picado q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Deixar a carne repousar fora do frigorífico por 30-45 minutos. Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Dispor o óleo numa assadeira. Envolver muito bem os lombinhos no óleo. Temperar com sal, pimenta e tomilho.
Levar a assar no forno por 5 minutos, a 210ºC. Passado o tempo, regar a carne com o vinho branco e juntar as ameixas.
Baixar a temperatura do forno para 190ºC e assar por 30-35 minutos, regando a carne e as ameixas com o molho de cozedura de 10 em 10 minutos.
Trinchar a carne e dispor num prato de servir, assim como as ameixas. Regar com o molho de cozedura e acompanhar com puré de nabo, galette de batata ou puré de batata caseiro.
terça-feira, 27 de junho de 2006
Mousse de Morango (Esta é mesmo light!)
Acho que usando esta base, se pode fazer mousse se quase todas as frutas, e até com base de maçã cozida. Quando experimentar, deixo-vos aqui as minhas considerações. Pelo menos esta fica muito boa!
Ingredientes:
200 gr de morangos
6 clh de sopa de adoçante em pó
sumo de 1/2 laranja
1 clh sopa de sumo de limão
2 iogurtes magros naturais
Preparação:
Num copo alto colocar os morangos lavados e cortados ao meio, o adoçante e o sumo de laranja e limão. Com a varinha mágica triturar tudo até ficar uma mistura homogénea. Com uma vara de arames bater 2 iogurtes magros naturais e juntar a mistura de morangos. Bater bem as duas misturas e levar ao frigorífico. Na altura de servir decorar com morangos!
Bom Apetite! dddd
Laranja com Calda de Especiarias e Vinho do Porto
Ingredientes:
6 laranjas + 1 laranja
150 gr de açúcar
água qb
1 pau de canela
2 cravinhos em grão
1 cálice de vinho do porto
Preparação:
Numa caçarola, leve ao lume o acúcar com o sumo de 1 laranja, o pau de canela, os cravinhos e a água em quantidade suficiente para depois cobrir todas as laranjas. Deixe levantar fervura e junte o vinho do Porto. Reduza para o mínimo e deixe ferver lentamente cerca de 20 minutos.
Entretanto, descasque as 6 laranjas, corte-as em rodelas e coloque-as no prato de servir.
Assim que a calda estiver pronta verta-a por cima das laranjas e leve ao frigorífico até ficar bem fresco.
O melhor mesmo é fazer esta sobremesa de véspera de modo a que as laranjas fiquem a macerar na calda.
Bom Apetite! dddd
Carne de Porco Assada
Preparação:
Apare as gorduras visíveis da carne de porco. Tempere de véspera, (24 horas é o ideal) a carne com sal, pimenta moida na ocasião, alho esmagado, massa de pimentão, um pouco de piri-piri e oregãos. Espalhe bem todos estes ingredientes sobre a carne e regue com vinho branco de modo a cobrir todo o fundo de um pirex ou assadeira. Guarde no frigorífico tapado com película aderente.
Depois cubra a assadeira com papel de alumínio e ponha a assar em forno moderado (180ºC).
Vá verificando a cozedura, mas deverá demorar 2 a 3 horas dependendo do tamanho da peça de carne a assar.
Quase no final da cozedura retire o papel de alumínio e deixe a carne dourar um pouco por cima.
Ao assar a carne em forno moderado e tapada com o papel de alumínio a carne ficará muito mais tenra e suculenta.
Sirva com batatinhas assadas ou fritas, arroz e uma salada ou legumes.
Bom Apetite! dddd
Coelho Frito com Arroz de Forno
Corta-se o coelho aos bocados e, juntamente com a cabeça e os miúdos tempera-se com alho, tomilho, massa de pimentão, pimenta, piripiri, sal e vinho branco. Deixa-se o coelho estar nesta marinada de um dia para o outro.
Numa frigideira larga põe-se azeite, óleo e margarina. Leva-se cebola (pouca) a fritar, e quando esta começar a ficar transparente junta-se o coelho que se deve deixar fritar muito bem para ficar douradinho. Quando o coelho estiver quase frito, junta-se a marinada e deixa-se ferver um pouco.
Entretanto faz-se o arroz.
Faz-se um refogado com cebola, salsa e azeite, e junta-se a cabeça do coelho bem como os miúdos. Junta-se de seguida a água, tempera-se de sal e piripiri e quando esta estiver a ferver, o arroz.
Quando o arroz estiver quase cozido retirar do lume, pôr numa caçarola e levar ao forno quente onde acaba de cozer e onde deve tostar ligeiramente.
Servir com o coelho frito.
Para quem estiver de dieta ou quiser reduzir a gordura deste cozinhado, basta em vez de fritar o coelho, juntar a marinada e deixar estufar lentamente. Fica igualmente muito bom e seguramente mais light!
Bom Apetite! dddd
Frango com coentros e leite de coco

Às vezes, a culinária brasileira lembra muito a nossa. Por exemplo, se não fosse o leite de coco, esta exótica e deliciosa receita ficaria muito parecida com uma de origem alentejana que costuma cozinhar.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em pedaços
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de tomate picado
- 3 colheres (sopa) de coentros picados
- 2 copos de água quente
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 200 ml de leite de coco
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Cobrir com o alho e a cebola picados e deixar repousar por 30 minutos.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar os pedaços de frango, o alho e a cebola. Dourar de todos os lados por 15 minutos.
Adicionar o tomate picado, os coentros, metade da água e o cubo de caldo de galinha. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15-20 minutos.
Dissolver a maisena no leite de coco. Juntar ao preparado, assim como a água restante. Misturar e cozinhar até o molho ficar cremoso, sem parar de mexer.
Servir de seguida, com arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em pedaços
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de tomate picado
- 3 colheres (sopa) de coentros picados
- 2 copos de água quente
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 200 ml de leite de coco
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Cobrir com o alho e a cebola picados e deixar repousar por 30 minutos.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar os pedaços de frango, o alho e a cebola. Dourar de todos os lados por 15 minutos.
Adicionar o tomate picado, os coentros, metade da água e o cubo de caldo de galinha. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15-20 minutos.
Dissolver a maisena no leite de coco. Juntar ao preparado, assim como a água restante. Misturar e cozinhar até o molho ficar cremoso, sem parar de mexer.
Servir de seguida, com arroz branco.
Harissa

Ingredientes para 4 pessoas
- 225 g de malaguetas vermelhas secas
- 120 ml de azeite
- 4 dentes de alho descascados
- 3-4 colheres (sopa) de água tépida
- 1 colher (sopa) de sementes moídas de coentros
- 1 colher (sopa) de sementes de alcaravia
- 1 colher (sopa) de sal grosso
Preparação
Remover os fios e as sementes das malaguetas. Demolhar as malaguetas na água tépida por 20 minutos.
Pisar muito bem o alho com o sal, num almofariz. Juntar as malaguetas escorridas, as especiarias e pisar até obter uma pasta lisa e homogénea.
Incorporar delicadamente o azeite em fio e servir.
Nota : as sementes de alcaravia encontram-se à venda nas lojas indianas. Caso não se tenha à mão, pode-se substituir por uma quantidade equivalente de outra especiaria à gosto (cominhos, erva doce...).
segunda-feira, 26 de junho de 2006
Panadinhos de peixe com limão

Uma das minhas receitas favoritas do dia à dia, porque é rápida e muito boa. O peixe fica fofinho por dentro e estaladiço por fora. E o sabor é bem superior ao daqueles panados congelados e prontos a fritar que encontramos nos supermercados. Até quem diz não gostar de peixe costuma apreciá-lo preparado desta maneira...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 20 cl de leite
- 100 g de farinha
- 2 ovos
- 100 g de pão ralado
- 4 filetes de pescada
- 1 limão
- óleo, manteiga q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Dispor o leite, a farinha, os ovos e o pão ralado em quatro pratos fundos. Bater os ovos com sal e pimenta.
Limpar os filetes com papel absorvente. Passar os filetes dos dois lados no leite, na farinha, nos ovos e no pão ralado. Sacudir ligeiramente para eliminar o excedente de pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira antiaderente. Fritar os filetes por 3-4 minutos de cada lado.
Escorrer sobre papel absorvente e borrifar com umas gotas de sumo de limão. Servir de seguida, com salada mista.
Nota : quem gostar de um sabor mais intenso pode adicionar ervas picadas ao ovos batidos, como salsa, cebolinho, cerefólio, estragão, etc.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 20 cl de leite
- 100 g de farinha
- 2 ovos
- 100 g de pão ralado
- 4 filetes de pescada
- 1 limão
- óleo, manteiga q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Dispor o leite, a farinha, os ovos e o pão ralado em quatro pratos fundos. Bater os ovos com sal e pimenta.
Limpar os filetes com papel absorvente. Passar os filetes dos dois lados no leite, na farinha, nos ovos e no pão ralado. Sacudir ligeiramente para eliminar o excedente de pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira antiaderente. Fritar os filetes por 3-4 minutos de cada lado.
Escorrer sobre papel absorvente e borrifar com umas gotas de sumo de limão. Servir de seguida, com salada mista.
Nota : quem gostar de um sabor mais intenso pode adicionar ervas picadas ao ovos batidos, como salsa, cebolinho, cerefólio, estragão, etc.
Mousse de canela

Para apreciadores de canela, uma sobremesa fresca e muito aromática...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 folhas de gelatina sem sabor
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 200 g de açúcar
- 4 dl de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 dl de natas frias
- 50 g de chocolate preto (tablete)
- 1/2 colher (chá) de manteiga
- canela em pó q.b.
Preparação
Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranqueado. Verter o leite em fio e levar a aquecer, mexendo sempre, sem deixar levantar fervura.
Retirar o preparado do lume e incorporar as folhas de gelatina impecavelmente escorridas e espremidas. Mexer muito bem até dissolver por completo. Deixar arrefecer.
Bater as claras em meio castelo. Juntar o açúcar restante e bater até dissolver o açúcar. Adicionar delicadamente a canela e as natas previamente batidas. Incorporar a mistura ao preparado anterior.
Dividir o preparado por tacinhas e guardar no frigorífico durante pelo menos 5-6 horas.
No momento de servir, levar o chocolate a derreter com a manteiga, em banho-maria. Misturar muito bem. Decorar as mousses com o chocolate e um pouco de canela em pó. Servir de seguida.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 4 folhas de gelatina sem sabor
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 200 g de açúcar
- 4 dl de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 dl de natas frias
- 50 g de chocolate preto (tablete)
- 1/2 colher (chá) de manteiga
- canela em pó q.b.
Preparação
Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranqueado. Verter o leite em fio e levar a aquecer, mexendo sempre, sem deixar levantar fervura.
Retirar o preparado do lume e incorporar as folhas de gelatina impecavelmente escorridas e espremidas. Mexer muito bem até dissolver por completo. Deixar arrefecer.
Bater as claras em meio castelo. Juntar o açúcar restante e bater até dissolver o açúcar. Adicionar delicadamente a canela e as natas previamente batidas. Incorporar a mistura ao preparado anterior.
Dividir o preparado por tacinhas e guardar no frigorífico durante pelo menos 5-6 horas.
No momento de servir, levar o chocolate a derreter com a manteiga, em banho-maria. Misturar muito bem. Decorar as mousses com o chocolate e um pouco de canela em pó. Servir de seguida.
Galette de batata

Esta receita francesa é um delicioso acompanhamento para carnes e charcutarias. Mais simples não há! E permite preparar batatas de uma maneira diferente do habitual.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1,5 kg de batatas
- 50 g de manteiga
- sal
- pimenta moída na altura
Preparação
Descascar as batatas e limpar muito bem, sem lavar, com o auxílio de um pano de cozinha. Ralar as batatas grosseiramente.
Aquecer metade da manteiga numa frigideira antiaderente grande. Juntar as batatas raladas e achatar muito bem com o auxílio de uma espátula.
Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume forte por 5 minutos. Baixar o lume e cozinhar por mais 5 minutos.
Virar a galette com o auxílio de um prato grande colocado em cima da frigideira. Aquecer a manteiga restante e levar o outro lado da galette a dourar por 10 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Cortar a galette em fatias e servir de seguida.
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Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1,5 kg de batatas
- 50 g de manteiga
- sal
- pimenta moída na altura
Preparação
Descascar as batatas e limpar muito bem, sem lavar, com o auxílio de um pano de cozinha. Ralar as batatas grosseiramente.
Aquecer metade da manteiga numa frigideira antiaderente grande. Juntar as batatas raladas e achatar muito bem com o auxílio de uma espátula.
Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume forte por 5 minutos. Baixar o lume e cozinhar por mais 5 minutos.
Virar a galette com o auxílio de um prato grande colocado em cima da frigideira. Aquecer a manteiga restante e levar o outro lado da galette a dourar por 10 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Cortar a galette em fatias e servir de seguida.
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