sexta-feira, 9 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Pernas de frango grelhadas à indiana



Amanhã cedo, parto para o Algarve em trabalho. No entanto, vou andar "sumida" por mais uns tempos... Aqui fica uma receitinha de churrasco maravilhosa para desfrutar do Verão prolongado que temos em Portugal neste momento... Até breve!

Ingredientes para 4 pessoas

- 12 pernas de frango
- 175 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 colher (chá) de raiz de gengibre ralada finamente
- 2 colheres (chá) de açafrão da Índia em pó (curcuma)
- 4 colheres (chá) de pimenta de Caiena
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima
- 3 colheres (sopa) de ananás enlatado* escorrido e picado
- sal

* ou manga enlatada

Preparação

Preparar a churrasqueira.

Colocar a manteiga, o alho espremido, o gengibre, o açafrão da Índia, a pimenta de Caiena, o sumo de lima, sal à gosto e o ananás picado no copo do liquidificador (ou da varinha mágica; um almofariz também serve). Triturar até ficar um creme bem ligado e homogéneo.

Fazer 3-4 cortes fundos nas pernas de frango com o auxílio de uma faca bem afiada.

Grelhar as pernas de frango sobre brasas moderadas por 12-15 minutos, até ficarem praticamente cozidas (ou grelhar sob o grelhador do forno, virando a meio da cozedura).

Passar as pernas de frango pelo preparado de manteiga e terminar de grelhá-las por mais 5-6 minutos, virando e pincelando com a mistura de manteiga até se apresentarem bem douradas e estaladiças.

Servir as pernas de frango quentes ou frias, acompanhando com salada verde e arroz basmati.

Sumo : Suco
Ananás : Abacaxi
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Almôndegas de Peru com Caril

Algumas coisas saem bem logo à primeira. Foi o caso destas almôndegas que não podia deixar de partilhar aqui!


Ingredientes para 2 pessoas:


300gr de carne de peru ( eu usei uma coxa)
1 ovo
pão ralado q.b.
2 cebola pequena
1 colher de sopa de coentros frescos
2 colher de sopa de pó de caril
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre
sal
pimenta
100ml de vinho barnco
100ml de leite de Coco

Preparação:


Corte a carne de peru, limpa de ossos e peles, em cubos. Num robot de cozinha coloque a carne, 1 cebola aos pedaços, os dentes de alho, os coentros, o gengibre e tempere de sal. Pique tudo até ficar uma mistura homogénea. Ainda no robot de cozinha misture o ovo e o pó de caril e volte a misturar tudo.
Transfira a mistura para uma tigela e vá colocando pão ralado até despegar da tigela. Forme então as almôndegas.
Pique depois a outra cebola e leve a refogar juntamente com 1 colher de sopa de azeite. Junte o vinho branco, a outra colher de pó de caril e deixe levantar fervura. Adicione então as almôndegas e um pouco de água se necessário e deixe cozinhar 20 minutos em lume brando.
Rectifique de sal e pimenta e adicione o leite de coco deixando cozinhar mais 10 minutos.
Sirva com linguini ou esparguete.


Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 8 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Sopa de feijão verde à portuguesa



Existem muitas variantes da tradicional sopa de feijão verde. De todas as sopas portuguesas, esta é talvez uma das favoritas cá da casa. A avó beirã do meu marido colocava um osso de presunto no caldo para lhe dar mais sabor. Eu junto-lhe tiras de pesunto quase no final da cozedura. De qualquer forma, fica uma delícia...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 3 batatas grandes
- 6 cenouras médias
- 1 cebola grande
- 300 g de feijão verde
- 1 mão cheia de massinha pevide (ou arroz)
- 1 l de caldo de legumes quente
- azeite q.b.
- 1 fatia de presunto grande cortada em tiras (opcional)
- sal

Preparação

Descascar, arranjar e lavar os legumes. Cortá-los em pedaços. Colocar os pedaços de batata, de cenoura e de cebola numa panela.

Regar com os 2/3 do caldo de legumes e levar a ferver. Baixar o lume e cozinhar por 15-20 minutos. Temperar com sal.

Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Se a sopa se apresentar muito espessa, adicionar o caldo restante. Levar novamente a ferver.

Juntar os pedaços de feijão verde e as massinhas (ou o arroz). Regar com um fio de azeite e cozinhar em lume brando por mais 15 minutos.

Adicionar as tiras de presunto 5 minutos antes do final da cozedura. Rectificar os temperos e servir de imediato.

Ver também : Sopa de feijão verde à ribatejana


Feijão verde : Vagem - Massa : Macarrão
Varinha mágica : Mixter - Presunto : Presunto defumado
dddd

PostHeaderIcon Lombinho em Crosta Folhada e Molho de Cogumelos

Foi um almoço de domingo mais elaborado, como é costume cá em casa.
Não é nada assim muito demorado e fica com uma bonita apresentação. Ideal para se fazer para alguns, poucos, convidados num jantar ou almoço que se queira mais requintado!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 lombinho de porco com 300 gr
azeite
1 placa de massa folhada pronta a usar
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de molho inglês
100ml de vinho branco
1 colher de sopa de vinho do porto
1 gema de ovo
100gr de cogumelos frecos ou 1 lata pequena

Preparação:

Começe por cortar o lombo de porco em 4 pedaços iguais e tempere-os de sal, pimenta, alho picado e vinho branco. Deixe ficar assim de um dia para o outro.
Leve depois um tacho ao lume com um pouco de azeite e sele os pedaços de carne. Junte a marinada e rectifique os temperos. Adicione o vinho do porto e deixe cozinhar em lume brando. A meio da cozedura da carne junte os cogumelos laminados e deixe cozinhar mais um pouco tendo o cuidado de não deixar a carne seca. Depois de pronto deixe a carne arrefecer e reserve o líquido e os cogumelos.
Ligue o forno a 200ºC.
Divida a massa folhada em 4 pedaços iguais e embrulhe a carne fechando bem a massa. (Se a carne não estiver fria a massa em contacto com a carne quente não vai folhar e irá ficar crua!)
Pincele os folhadinhos com gema de ovo e leve ao forno já quente até dourar e folhar bem.
Sirva os lombinhos em crosta folhada com o molho de cogumelos previamente aquecido, uma salada verde ou legumes cozidos e umas batatinhas noissete!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 7 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Lasanha de Peixe e Legumes

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
200g lombos de pescada (sem pele nem espinhas)
Placas de lasanha
Cebola picada
Alho francês em rodelas
1 lata de cogumelos laminados
Cenoura ralada
2 colheres de sopa de farinha
Leite
5dl molho bechamel
azeite
Sal & pimenta q.b.
Sumo de limão
Noz moscada q.b.

Preparação
Deita-se o azeite num tacho e leva-se ao lume com a cebola. Junta-se o alho francês em rodelas, a cenoura ralada e os cogumelos, tapa-se e deixa-se estufar em lume brando. Tempera-se o peixe com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão. Quando aos legumes estiverem moles, junta-se o peixe, tapa-se e deixa-se cozinhar durante 7 a 8 minutos. Desfaz-se o peixe com uma colher, adiciona-se a farinha, mexe-se e junta-se o leite. Rectifique o sal e a pimenta e junte um pouco de noz moscada ralada. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando. Cobre-se o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com molho bechamel, cobre-se com lasanha e uma camada do recheio. Vai-se alternando as camadas até terminar com uma de lasanha que se cobre com molho bechamel, polvilhada com queijo ralado. Vai ao forno para gratinar durante 25 a 30 minutos.

A receita foi inspirada no desdobrável do Pingo Doce que apresentava uma versão com canelones. Optei pela lasanha e acrescentei-lhe os cogumelos que (tenho a certeza) estavam a faltar na receita original. Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Lasanha de Peixe e Legumes

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
200g lombos de pescada (sem pele nem espinhas)
Placas de lasanha
Cebola picada
Alho francês em rodelas
1 lata de cogumelos laminados
Cenoura ralada
2 colheres de sopa de farinha
Leite
5dl molho bechamel
azeite
Sal & pimenta q.b.
Sumo de limão
Noz moscada q.b.

Preparação
Deita-se o azeite num tacho e leva-se ao lume com a cebola. Junta-se o alho francês em rodelas, a cenoura ralada e os cogumelos, tapa-se e deixa-se estufar em lume brando. Tempera-se o peixe com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão. Quando aos legumes estiverem moles, junta-se o peixe, tapa-se e deixa-se cozinhar durante 7 a 8 minutos. Desfaz-se o peixe com uma colher, adiciona-se a farinha, mexe-se e junta-se o leite. Rectifique o sal e a pimenta e junte um pouco de noz moscada ralada. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando. Cobre-se o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com molho bechamel, cobre-se com lasanha e uma camada do recheio. Vai-se alternando as camadas até terminar com uma de lasanha que se cobre com molho bechamel, polvilhada com queijo ralado. Vai ao forno para gratinar durante 25 a 30 minutos.

A receita foi inspirada no desdobrável do Pingo Doce que apresentava uma versão com canelones. Optei pela lasanha e acrescentei-lhe os cogumelos que (tenho a certeza) estavam a faltar na receita original. Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Bifanas em Molho Fricassé

As bifanas sairam do congelador sem destino traçado...
Lembrei-me de fazer uma espécie de strogonoff, mas descobri que tinha deixado acabar os cogumelos... E que tal com um molhinho de fricassé?

Ingredientes para 2 pessoas:

300 gr de bifanas
1 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
50 ml de vinho branco
sal e pimenta
sumo de 1/2 limão
2 gemas
1 colher de café de mostarda
salsa picada

Preparação:

Pique a cebola e leve-a a alourar no azeite. Parta as bifanas em tirinhas e junte-as à cebola refogada. Tempere com sal, pimenta e o vinho e deixe estufar.
À parte misture as 2 gemas com o sumo de limão e a mostada.
Assim que a carne estiver cozinhada junte rapidamente o molho das gemas e mexa bem, para não talhar.
Reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar as gemas 2 minutos.
Polvilhe com salsa picada, mexa e sirva com um arroz branco!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 6 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Costeletas de porco com especiarias e ameixas



Continuo bastante ocupada com o trabalho... Ultimamente, não tenho tido tempo para cozinhar decentemente. Vão fazendo-se umas coisas rápidas, mas claro, sempre com um toquezinho especial, como estas costeletas práticas cuja receita me foi inspirada por um número especial "Quick and easy weeknights" da revista americana Cooking Light. Uma delícia pronta num ápice.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 colher (chá) de cravinho moído
- sal & pimenta preta moída na altura
- 4 costeletas de porco (lombo)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas vermelhas)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 8 ameixas secas descaroçadas e cortadas em metades
- 1/3 chávena* de vinho branco
- 1/3 chávena de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de salsa picada

* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Misturar a canela em pó com o cravinho moído, sal e pimenta. Temperar as costeletas com a mistura.

Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente. Juntar as costeletas e alourá-las em lume médio por 3 minutos de cada lado.

Adicionar as chalotas picadas e a manteiga na frigideira. Cozinhar até a manteiga se apresentar derretida, mexendo com frequência.

Juntar as metades de ameixas, o vinho branco e o caldo de galinha. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 2 minutos, ou até as costeletas se apresentarem cozidas e tenras.

Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida, acompanhando com sêmola de trigo (couscous) salpicada com um pouco de canela em pó.

Costeleta : Bisteca
Pimenta : Pimenta do reino
Cravinho : Cravinho da Índia
dddd

PostHeaderIcon Pão Chalá - Challah Bread

De regresso aos pães realizados em exclusivo na máquina de pão, hoje apresento uma receita Judaica, Pão Chalá. Este é um pão especial, geralmente trançado podendo ser doce ou salgado e que é consumido no Shabat e nas festas judaicas, excluindo o Pessach.
É costume judaico começar as refeições e principalmente a de sexta à noite comendo o Chalá. A refeição começa com a bênção de dois pães que são cobertos com um pano ou fralda. A bênção "Hamotzi" é a mesma para todos os pães: "Baruch atah adonai, eloheinu melech ha'olam, hamotzi lechem minutos ha'aretz" e que significa "Abençoado sejas, Senhor, nosso Deus, Rei do universo, Que fazes brotar o pão da terra". E já agora, o significado original da palavra Chalá é "um pequeno pedaço da massa".
Eu não sei se tudo é assim como descrevi anteriormente, mas é o resultado de uma breve busca na net sobre este pão. Agora, com a vossa licença, vou provar o Chalá...!

Ingredientes:

- 3/4 de copo de água morna
- 1 ovo grande
- 3 colheres de manteiga
- 3 copos de farinha tipo 55
- 4 colheres de açúcar
- 1 1/4 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)

Preparação:

Siga o procedimento normal dos outros pães mas, alguns instantes antes de a máquina iniciar o processo de cozedura, abra a tampa e pincele a massa com um ovo batido. Feche a tampa e deixe a máquina terminar a cozedura. No final com "Hamotzi" ou sem ele, deguste este belo pão.

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Tarte Rápida de Maçã

Na fruteiras descansavam umas belas maçãs....E eu queria, porque queria, fazer um bolinho... Olhei para as maçãs e a associação foi obvia: maçã + canela = Tarte de Maçã!
Foi rápida de preparar e deliciosa!

Ingredientes:

5 maçãs médias
125 gr de manteiga sem sal
125 gr de farinha
125 gr de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de açúcar amarelo
caramelo líquido

Preparação:

Unte muito bem uma forma redonda. Coloque no fundo da forma o caramelo líquido e cubra com as maçãs previamente descascadas e cortadas em lâminas não muito finas. Polvilhe com a canela em pó e com o açúcar amarelo.
Misture depois a manteiga com o açúcar, os ovos inteiros e a farinha e coloque sobre a mistura das maçãs.
Leve a forno moderado 180ºC durante 30 minutos ou até a tarte estar cozida.
Desenforme de imediato, antes que o caramelo do fundo arrefeça.
Sirva fria ou morna.

Bom Apetite!
dddd
segunda-feira, 5 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Risoto de Bacon, Funcho e Mozarella

Voltei a fazer um risotto, desta vez usando ingredientes menos comuns: o bolbo de funcho, e a mozareela em vez do parmesão.
Ficou um risotto muito mais cremoso e adocicado, quebrado pelo salgado e crocante do bacon.
Gostamos, apesar de não ser o nosso favorito!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 bolbo de funcho pequeno
150gr de bacon em cubinhos
100gr de Mozarella ralada
50ml de vinho branco
1 chávena de arroz arbório
caldo de legumes ou galinha quente q.b.
sal e pimenta
azeite

Preparação:

Começe por fritar os cubos de bacon na sua propria gordura até que fiquem crocantes. Entretanto fatie finamente o bolbo de funcho, guardando a rama para guarnição.
Assim que o bacon estiver frito, acrescente um pouco de azeite , deixe aquecer e junte o funcho laminado. Deixe fritar.
Junte depois o arroz, deixando embeber a gordura e aroma do funcho e do bacon, tendo o cuidado de mexer para não agarrar.
Assim que o arroz estiver translucido, acrescente o vinho branco e mexa até este evaporar. Vá então acrescentando o caldo quente, aos poucos e poucos até o arroz estar cozinhado. A quantidade de caldo pode variar se gostar de um risotto mais ou menos líquido.
Rectifique de sal, tempere de pimenta e junte a mozarella ralada. Mexa bem e deixe repousar 5 minutos antes de servir.
Sirva decorado com a rama do funcho picada.

Bom Apetite! dddd

Blog Archive

back to top