Pernas de frango grelhadas à indiana
Ingredientes para 4 pessoas
- 12 pernas de frango
- 175 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 colher (chá) de raiz de gengibre ralada finamente
- 2 colheres (chá) de açafrão da Índia em pó (curcuma)
- 4 colheres (chá) de pimenta de Caiena
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima
- 3 colheres (sopa) de ananás enlatado* escorrido e picado
- sal
* ou manga enlatada
Preparação
Preparar a churrasqueira.
Colocar a manteiga, o alho espremido, o gengibre, o açafrão da Índia, a pimenta de Caiena, o sumo de lima, sal à gosto e o ananás picado no copo do liquidificador (ou da varinha mágica; um almofariz também serve). Triturar até ficar um creme bem ligado e homogéneo.
Fazer 3-4 cortes fundos nas pernas de frango com o auxílio de uma faca bem afiada.
Grelhar as pernas de frango sobre brasas moderadas por 12-15 minutos, até ficarem praticamente cozidas (ou grelhar sob o grelhador do forno, virando a meio da cozedura).
Passar as pernas de frango pelo preparado de manteiga e terminar de grelhá-las por mais 5-6 minutos, virando e pincelando com a mistura de manteiga até se apresentarem bem douradas e estaladiças.
Servir as pernas de frango quentes ou frias, acompanhando com salada verde e arroz basmati.
dddd
Almôndegas de Peru com Caril
Ingredientes para 2 pessoas:
300gr de carne de peru ( eu usei uma coxa)
1 ovo
pão ralado q.b.
2 cebola pequena
1 colher de sopa de coentros frescos
2 colher de sopa de pó de caril
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre
sal
pimenta
100ml de vinho barnco
100ml de leite de Coco
Preparação:
Corte a carne de peru, limpa de ossos e peles, em cubos. Num robot de cozinha coloque a carne, 1 cebola aos pedaços, os dentes de alho, os coentros, o gengibre e tempere de sal. Pique tudo até ficar uma mistura homogénea. Ainda no robot de cozinha misture o ovo e o pó de caril e volte a misturar tudo.
Transfira a mistura para uma tigela e vá colocando pão ralado até despegar da tigela. Forme então as almôndegas.
Pique depois a outra cebola e leve a refogar juntamente com 1 colher de sopa de azeite. Junte o vinho branco, a outra colher de pó de caril e deixe levantar fervura. Adicione então as almôndegas e um pouco de água se necessário e deixe cozinhar 20 minutos em lume brando.
Rectifique de sal e pimenta e adicione o leite de coco deixando cozinhar mais 10 minutos.
Sirva com linguini ou esparguete.
Bom Apetite! dddd
Sopa de feijão verde à portuguesa
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 batatas grandes
- 6 cenouras médias
- 1 cebola grande
- 300 g de feijão verde
- 1 mão cheia de massinha pevide (ou arroz)
- 1 l de caldo de legumes quente
- azeite q.b.
- 1 fatia de presunto grande cortada em tiras (opcional)
- sal
Preparação
Descascar, arranjar e lavar os legumes. Cortá-los em pedaços. Colocar os pedaços de batata, de cenoura e de cebola numa panela.
Regar com os 2/3 do caldo de legumes e levar a ferver. Baixar o lume e cozinhar por 15-20 minutos. Temperar com sal.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Se a sopa se apresentar muito espessa, adicionar o caldo restante. Levar novamente a ferver.
Juntar os pedaços de feijão verde e as massinhas (ou o arroz). Regar com um fio de azeite e cozinhar em lume brando por mais 15 minutos.
Adicionar as tiras de presunto 5 minutos antes do final da cozedura. Rectificar os temperos e servir de imediato.
Ver também : Sopa de feijão verde à ribatejana

Varinha mágica : Mixter - Presunto : Presunto defumado
Lombinho em Crosta Folhada e Molho de Cogumelos
Não é nada assim muito demorado e fica com uma bonita apresentação. Ideal para se fazer para alguns, poucos, convidados num jantar ou almoço que se queira mais requintado!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 lombinho de porco com 300 gr
azeite
1 placa de massa folhada pronta a usar
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de molho inglês
100ml de vinho branco
1 colher de sopa de vinho do porto
1 gema de ovo
100gr de cogumelos frecos ou 1 lata pequena
Preparação:
Começe por cortar o lombo de porco em 4 pedaços iguais e tempere-os de sal, pimenta, alho picado e vinho branco. Deixe ficar assim de um dia para o outro.
Leve depois um tacho ao lume com um pouco de azeite e sele os pedaços de carne. Junte a marinada e rectifique os temperos. Adicione o vinho do porto e deixe cozinhar em lume brando. A meio da cozedura da carne junte os cogumelos laminados e deixe cozinhar mais um pouco tendo o cuidado de não deixar a carne seca. Depois de pronto deixe a carne arrefecer e reserve o líquido e os cogumelos.
Ligue o forno a 200ºC.
Divida a massa folhada em 4 pedaços iguais e embrulhe a carne fechando bem a massa. (Se a carne não estiver fria a massa em contacto com a carne quente não vai folhar e irá ficar crua!)
Pincele os folhadinhos com gema de ovo e leve ao forno já quente até dourar e folhar bem.
Sirva os lombinhos em crosta folhada com o molho de cogumelos previamente aquecido, uma salada verde ou legumes cozidos e umas batatinhas noissete!
Bom Apetite! dddd
Lasanha de Peixe e Legumes

Ingredientes
200g lombos de pescada (sem pele nem espinhas)
Placas de lasanha
Cebola picada
Alho francês em rodelas
1 lata de cogumelos laminados
Cenoura ralada
2 colheres de sopa de farinha
Leite
5dl molho bechamel
azeite
Sal & pimenta q.b.
Sumo de limão
Noz moscada q.b.
Preparação
Deita-se o azeite num tacho e leva-se ao lume com a cebola. Junta-se o alho francês em rodelas, a cenoura ralada e os cogumelos, tapa-se e deixa-se estufar em lume brando. Tempera-se o peixe com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão. Quando aos legumes estiverem moles, junta-se o peixe, tapa-se e deixa-se cozinhar durante 7 a 8 minutos. Desfaz-se o peixe com uma colher, adiciona-se a farinha, mexe-se e junta-se o leite. Rectifique o sal e a pimenta e junte um pouco de noz moscada ralada. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando. Cobre-se o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com molho bechamel, cobre-se com lasanha e uma camada do recheio. Vai-se alternando as camadas até terminar com uma de lasanha que se cobre com molho bechamel, polvilhada com queijo ralado. Vai ao forno para gratinar durante 25 a 30 minutos.
A receita foi inspirada no desdobrável do Pingo Doce que apresentava uma versão com canelones. Optei pela lasanha e acrescentei-lhe os cogumelos que (tenho a certeza) estavam a faltar na receita original.
Lasanha de Peixe e Legumes

Ingredientes
200g lombos de pescada (sem pele nem espinhas)
Placas de lasanha
Cebola picada
Alho francês em rodelas
1 lata de cogumelos laminados
Cenoura ralada
2 colheres de sopa de farinha
Leite
5dl molho bechamel
azeite
Sal & pimenta q.b.
Sumo de limão
Noz moscada q.b.
Preparação
Deita-se o azeite num tacho e leva-se ao lume com a cebola. Junta-se o alho francês em rodelas, a cenoura ralada e os cogumelos, tapa-se e deixa-se estufar em lume brando. Tempera-se o peixe com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão. Quando aos legumes estiverem moles, junta-se o peixe, tapa-se e deixa-se cozinhar durante 7 a 8 minutos. Desfaz-se o peixe com uma colher, adiciona-se a farinha, mexe-se e junta-se o leite. Rectifique o sal e a pimenta e junte um pouco de noz moscada ralada. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando. Cobre-se o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com molho bechamel, cobre-se com lasanha e uma camada do recheio. Vai-se alternando as camadas até terminar com uma de lasanha que se cobre com molho bechamel, polvilhada com queijo ralado. Vai ao forno para gratinar durante 25 a 30 minutos.
A receita foi inspirada no desdobrável do Pingo Doce que apresentava uma versão com canelones. Optei pela lasanha e acrescentei-lhe os cogumelos que (tenho a certeza) estavam a faltar na receita original.
Bifanas em Molho Fricassé
Lembrei-me de fazer uma espécie de strogonoff, mas descobri que tinha deixado acabar os cogumelos... E que tal com um molhinho de fricassé?
Ingredientes para 2 pessoas:
300 gr de bifanas
1 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
50 ml de vinho branco
sal e pimenta
sumo de 1/2 limão
2 gemas
1 colher de café de mostarda
salsa picada
Preparação:
Pique a cebola e leve-a a alourar no azeite. Parta as bifanas em tirinhas e junte-as à cebola refogada. Tempere com sal, pimenta e o vinho e deixe estufar.
À parte misture as 2 gemas com o sumo de limão e a mostada.
Assim que a carne estiver cozinhada junte rapidamente o molho das gemas e mexa bem, para não talhar.
Reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar as gemas 2 minutos.
Polvilhe com salsa picada, mexa e sirva com um arroz branco!
Bom Apetite! dddd
Costeletas de porco com especiarias e ameixas
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 colher (chá) de cravinho moído
- sal & pimenta preta moída na altura
- 4 costeletas de porco (lombo)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas vermelhas)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 8 ameixas secas descaroçadas e cortadas em metades
- 1/3 chávena* de vinho branco
- 1/3 chávena de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Misturar a canela em pó com o cravinho moído, sal e pimenta. Temperar as costeletas com a mistura.
Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente. Juntar as costeletas e alourá-las em lume médio por 3 minutos de cada lado.
Adicionar as chalotas picadas e a manteiga na frigideira. Cozinhar até a manteiga se apresentar derretida, mexendo com frequência.
Juntar as metades de ameixas, o vinho branco e o caldo de galinha. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 2 minutos, ou até as costeletas se apresentarem cozidas e tenras.
Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida, acompanhando com sêmola de trigo (couscous) salpicada com um pouco de canela em pó.
dddd
Pão Chalá - Challah Bread

- 3/4 de copo de água morna
- 1 ovo grande
- 3 colheres de manteiga
- 3 copos de farinha tipo 55
- 4 colheres de açúcar
- 1 1/4 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Preparação:
Imprimir a Receita dddd
Tarte Rápida de Maçã
Foi rápida de preparar e deliciosa!
Risoto de Bacon, Funcho e Mozarella

Ficou um risotto muito mais cremoso e adocicado, quebrado pelo salgado e crocante do bacon.
Gostamos, apesar de não ser o nosso favorito!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 bolbo de funcho pequeno
150gr de bacon em cubinhos
100gr de Mozarella ralada
50ml de vinho branco
1 chávena de arroz arbório
caldo de legumes ou galinha quente q.b.
sal e pimenta
azeite
Preparação:
Começe por fritar os cubos de bacon na sua propria gordura até que fiquem crocantes. Entretanto fatie finamente o bolbo de funcho, guardando a rama para guarnição.
Assim que o bacon estiver frito, acrescente um pouco de azeite , deixe aquecer e junte o funcho laminado. Deixe fritar.
Junte depois o arroz, deixando embeber a gordura e aroma do funcho e do bacon, tendo o cuidado de mexer para não agarrar.
Assim que o arroz estiver translucido, acrescente o vinho branco e mexa até este evaporar. Vá então acrescentando o caldo quente, aos poucos e poucos até o arroz estar cozinhado. A quantidade de caldo pode variar se gostar de um risotto mais ou menos líquido.
Rectifique de sal, tempere de pimenta e junte a mozarella ralada. Mexa bem e deixe repousar 5 minutos antes de servir.
Sirva decorado com a rama do funcho picada.
Bom Apetite! dddd
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