sábado, 5 de setembro de 2009

PostHeaderIcon Brincadeiras cervejeiras...

Esta brincadeira era capaz de pegar na ilha Terceira... ;-D



Bom fim de semana !

Agradecimentos : Zaza
dddd

PostHeaderIcon Tortellini ao pesto



Esta não é uma receita. Apenas uma sugestão agradável e económica - uma embalagem de tortellini de 250 g custa 1.49 € - baseada em produtos prontos de boa qualidade que encontramos com facilidade nos supermercados, óptimos para aqueles dias onde nos falta tempo ou paciência para cozinhar - o que foi frequente cá em casa ultimamente. Um pratinho saboroso e pronto em menos de 10 minutos, cuja ideia "roubei" à Colher-de-Pau...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 250 g de massa tortellini fresca com recheio de ricotta e espinafres
- 2 colheres (sopa) de molho pesto pronto*
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal

* neste caso, pesto alla genovese

Preparação

Levar a massa a cozer num grande volume de água a ferver temperada de sal durante o tempo indicado na embalagem. Escorrer.

Colocar o azeite e o molho pesto numa frigideira e aquecer em lume médio-baixo, mexendo com uma colher de pau até o preparado se apresentar bem quente e ligado.

Juntar a massa e misturar delicadamente até ficar bem revestida de molho. Transferir para um prato fundo previamente aquecido e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do blog As minhas Receitas

dddd
sexta-feira, 4 de setembro de 2009

PostHeaderIcon Brownies com Queijo Creme

A receita foi preparada para levar para um lanche em casa da SP. Foi uma tarde (e noite!) muito agradável. Foi bom recordar outros tempos, reforçar laços de amizade, conversar sobre tudo e sobre nada... Gostei mesmo muito!
E os brownies fizeram sucesso entre todos! São deliciosos. A receita original veio daqui!

Ingredientes:

113gr de manteiga sem sal
114gr de chocolate de culinária
250gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos
70gr de farinha
1 pitada de sal

Para a camada de queijo creme:
225gr de queijo creme (Tipo Philadelphia)
65gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ovo

Preparação:

Pré aqueça o forno a 185ºC. Forre um tabuleiro com papel de alumínio (sim, alumínio!), usando 2 folhas que se cruzam.
Derreta depois o chocolate com a manteiga. Adicione o açúcar e a baunilha. Junte depois os ovos, um de cada vez, misturando bem. Junte agora a farinha e o sal. Retire 1/4 da mistura, e coloque o restante preparado na forma já forrada.
Bata o queijo creme com o açúcar, a baunilha e o ovo até obter uma mistura cremosa e sem grumos. Coloque esta camada sobre a camada de chocolate.
Com a restante massa de chocolate que reservou, coloque colheradas espassadas sobre a massa de queijo creme, e depois, com a ajuda de um garfo misture grosseiramente as duas massas de modo a formar efeitos de duas cores.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Quando estiver cozinhado retire do forno e deixe arrefecer. Coloque depois no frigorífico e deixe refrigerar pelo menos 2 horas até o cortar em pedaços.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 3 de setembro de 2009

PostHeaderIcon Clafoutis de tomate-cereja



Já fiz este prato há algum tempo, quando ainda me sobrava um pouco de tempo para cozinhar - o mês de Agosto foi de loucos para mim, com muito trabalho e a mudança à mistura. Vou tentar regressar aos poucos à cozinha e ao blogue, até porque começo a ficar cansada de comer tostas, sandes e comida comprada pronta... Sem dúvida que quando as coisas ficarem mais calmas, repetirei esta deliciosa versão salgada do tradicional clafoutis francês. Com uma salada de folhas, é tudo o que vou precisar para um almoço tranquilo e leve à sombra das árvores...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 400 g de tomates-cereja
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho e mangericão)
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 50 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 225 ml de leite
- sal e pimenta moída no momento
- manteiga para untar



Preparação

Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma forma de louça oval ou redonda com manteiga.

Espalhar os tomates-cereja pela forma. Polvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.

Colocar a farinha numa tigela. Juntar os ovos um por um, mexendo entre cada adição. Misturar até a massa se apresentar lisa e homogénea.

Adicionar as natas e o leite; envolver muito bem. Temperar com sal e pimenta.

Verter a massa sobre os tomates-cereja e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC. Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.

Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos. Servir bem quente ou a temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa, Ed. Parragon Books (Portugal)


Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Empadinhas Rápidas

Voltei a fazer croquetes caseiros para congelar e, fiquei com um resto de carne cozinhada e picada.
Lembrei-me então de preparar estas empadinhas. É que nessa tarde, depois de andar a vasculhar na caixa das receitas em casa da minha mãe, passou por nós o recorte de jornal onde esta receita foi publicada. Um recorte bem velhinho,e com a receitas que era repetida muitas vezes pela minha mãe.

Ingredientes para 12 empadinhas:

1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de leite morno
1 clh sopa de margarina derretida
2 ovos
sal e pimenta
½ chávena de restos de carne cozinhada e picada, seca e sem molho (também podem usar rodelas de chouriço ou de salsichas, atum e até vegetais - Não pode é ter molho!)

Preparação:

Numa tigela, deite a farinha, sal e pimenta a as gemas e o leite morno, aos poucos, mexendo sempre. Junte depois a margarina derretida a as claras batidas em castelo.
Unte as forminhas com margarina. Em cada forminha deite meia colher de massa, 1 colherzinha de carne e por cima outra colher de massa.
Leve a cozer em forno quente durante 15 a 20 minutos.
Sirva com salada.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 2 de setembro de 2009

PostHeaderIcon Arroz de cenoura

Ingredientes:
1 chávena de arroz
1 chávena de cenoura ralada
3 chávenas de água
azeite q.b.
sal q.b.

Preparação:
Coze-se a cenoura na água, devidamente temperada com sal e azeite. Assim que a água estiver a ferver adiciona-se o arroz e deixa-se cozinhar. dddd

PostHeaderIcon Lulas de Fricassé

Não sei como me surgiu esta ideia de fazer as lulas de fricassé, o que é certo é que resultaram muito bem! Para além de carnes como frango, ou até carne de porco em cubinhos, lombinhos de pescada até, as lulas também ficam muito bem de fricassé. E sempre dá para ir variando!

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de lulas preparadas
1 cebola pequena
50 ml de vinho branco
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1 gema
sumo de 1/2 limão
1 colher de sopa de salsa picada
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloure a cebola previamente picada. Junte depois as lulas, regue com o vinho branco, tempere de sal e pimenta e deixe estufar em lume brando até as lulas estarem cozidas.
Acrescente depois a farinha envolvendo bem e deixe cozinhar mais 5 minutos mexendo para não agarrar. Retire do lume.
Numa tacinha misture a gema com o sumo de limão e junte ao preparado das lulas. Leve novamente ao lume até levantar fervura e junte a salsa picada.
Sirva quente com puré ou arroz e umas ervilhas cozidas.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 1 de setembro de 2009

PostHeaderIcon Salada de Figos com Rucula e Presunto

Há que aproveitar estarmos na época dos figos para prepararmos esta deliciosa salada.
Os diferentes ingredientes combinam lindamente entre si, tornando esta salada numa combinaçao irresistível!
Espero que gostem tanto como nós aqui em casa!

Ingredientes para 2 a 4 pessoas:

25 gr de rucula selvagem
4 figos não muito maduros
4 fatias de presunto
50 gr de queijo em lascas (eu usei queijo do rabaçal curado, mas podem igualmente usar manchego, parmesão, ou mesmo mozarella)
4 nozes partidas em pedaços
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
4 colheres de sopa de azeite
flôr de sal q.b.
pimenta q.b.
1 colher de chá de mel

Preparação:

Numa travessa coloque a rucula bem espalhada. Lave e seque bem os figos e corte-os depois em quartos e disponha-os sobre a rucula. Com as mãos desfie as fatias de presunto e disponha-as também na travessa bem espalhadas entre as fatias de figos. Faça o mesmo com as lascas de queijo e com as nozes. Guarde a salada no frigorífico até servir.
Num pequeno frasco misture o vinagre, o azeite, o mel e tempere de flôr de sal e pimenta. Feche o frasco e agite bem.
Imediatamente antes de servir regue a salada com a vinagreta.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 31 de agosto de 2009

PostHeaderIcon Courgette Recheada

Como continuo a receber muitas courgettes por aqui, continuam a surgir variadas maneiras de as comer. Desta vez lembrei-me de as rechear com carne picada que tinha sobrado de uma bolonhesa, e depois levar ao forno a gratinar.
Gostei muito e é uma optima maneira de comer legumes. Porque mesmo que não comam a casca de fora da courgette, a maioria do miolo está bem disfarçado com a carne picada!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 courgette grande ou 2 pequenas
1 chávena de carne à bolonhesa (receita aqui)
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
alho em pó
50ml de molho bechamel
50 gr de queijo ralado

Preparação:

Começe por cortar lavar e secar bem a courgette. Corte-a longitudinalmente e escave cuidadosamente o seu interior reservando o miolo.
Coloque as caixinhas de courgette num tabuleiro de forno, regue com um fio de azeite, salpique de sal e pimenta e alho em pó e leve ao forno previamente quecido durante 15 minutos.
Entretanto leve um tachinho ao lume com um bocadinho de azeite e salteie o miolo previamente picado. Tempere de sal. Acrescente ao miolo de courgette a bolonhesa já preparada e deixe apurar uns minutos em lume brando.
Retire as caixas de courgette do forno e recheie-as com o preparado de carne. Espalhe depois o queijo ralado e regue com o molho bechamel.
Leve novamente ao forno apenas para gratinar e sirva com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd

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