sábado, 5 de setembro de 2009
Brincadeiras cervejeiras...
Esta brincadeira era capaz de pegar na ilha Terceira... ;-D
dddd
Tortellini ao pesto
Esta não é uma receita. Apenas uma sugestão agradável e económica - uma embalagem de tortellini de 250 g custa 1.49 € - baseada em produtos prontos de boa qualidade que encontramos com facilidade nos supermercados, óptimos para aqueles dias onde nos falta tempo ou paciência para cozinhar - o que foi frequente cá em casa ultimamente. Um pratinho saboroso e pronto em menos de 10 minutos, cuja ideia "roubei" à Colher-de-Pau...
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 250 g de massa tortellini fresca com recheio de ricotta e espinafres
- 2 colheres (sopa) de molho pesto pronto*
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal
* neste caso, pesto alla genovese
Preparação
Levar a massa a cozer num grande volume de água a ferver temperada de sal durante o tempo indicado na embalagem. Escorrer.
Colocar o azeite e o molho pesto numa frigideira e aquecer em lume médio-baixo, mexendo com uma colher de pau até o preparado se apresentar bem quente e ligado.
Juntar a massa e misturar delicadamente até ficar bem revestida de molho. Transferir para um prato fundo previamente aquecido e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do blog As minhas Receitas
dddd
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 250 g de massa tortellini fresca com recheio de ricotta e espinafres
- 2 colheres (sopa) de molho pesto pronto*
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal
* neste caso, pesto alla genovese
Preparação
Levar a massa a cozer num grande volume de água a ferver temperada de sal durante o tempo indicado na embalagem. Escorrer.
Colocar o azeite e o molho pesto numa frigideira e aquecer em lume médio-baixo, mexendo com uma colher de pau até o preparado se apresentar bem quente e ligado.
Juntar a massa e misturar delicadamente até ficar bem revestida de molho. Transferir para um prato fundo previamente aquecido e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do blog As minhas Receitas
sexta-feira, 4 de setembro de 2009
Brownies com Queijo Creme
E os brownies fizeram sucesso entre todos! São deliciosos. A receita original veio daqui!
Ingredientes:
113gr de manteiga sem sal
114gr de chocolate de culinária
250gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos
70gr de farinha
1 pitada de sal
Para a camada de queijo creme:
225gr de queijo creme (Tipo Philadelphia)
65gr de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ovo
Preparação:
Pré aqueça o forno a 185ºC. Forre um tabuleiro com papel de alumínio (sim, alumínio!), usando 2 folhas que se cruzam.
Derreta depois o chocolate com a manteiga. Adicione o açúcar e a baunilha. Junte depois os ovos, um de cada vez, misturando bem. Junte agora a farinha e o sal. Retire 1/4 da mistura, e coloque o restante preparado na forma já forrada.
Bata o queijo creme com o açúcar, a baunilha e o ovo até obter uma mistura cremosa e sem grumos. Coloque esta camada sobre a camada de chocolate.
Com a restante massa de chocolate que reservou, coloque colheradas espassadas sobre a massa de queijo creme, e depois, com a ajuda de um garfo misture grosseiramente as duas massas de modo a formar efeitos de duas cores.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Quando estiver cozinhado retire do forno e deixe arrefecer. Coloque depois no frigorífico e deixe refrigerar pelo menos 2 horas até o cortar em pedaços.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 3 de setembro de 2009
Clafoutis de tomate-cereja
Já fiz este prato há algum tempo, quando ainda me sobrava um pouco de tempo para cozinhar - o mês de Agosto foi de loucos para mim, com muito trabalho e a mudança à mistura. Vou tentar regressar aos poucos à cozinha e ao blogue, até porque começo a ficar cansada de comer tostas, sandes e comida comprada pronta... Sem dúvida que quando as coisas ficarem mais calmas, repetirei esta deliciosa versão salgada do tradicional clafoutis francês. Com uma salada de folhas, é tudo o que vou precisar para um almoço tranquilo e leve à sombra das árvores...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de tomates-cereja
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho e mangericão)
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 50 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 225 ml de leite
- sal e pimenta moída no momento
- manteiga para untar
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de tomates-cereja
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho e mangericão)
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 50 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 225 ml de leite
- sal e pimenta moída no momento
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma forma de louça oval ou redonda com manteiga.
Espalhar os tomates-cereja pela forma. Polvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.
Colocar a farinha numa tigela. Juntar os ovos um por um, mexendo entre cada adição. Misturar até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Adicionar as natas e o leite; envolver muito bem. Temperar com sal e pimenta.
Verter a massa sobre os tomates-cereja e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC. Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.
Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos. Servir bem quente ou a temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa, Ed. Parragon Books (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma forma de louça oval ou redonda com manteiga.
Espalhar os tomates-cereja pela forma. Polvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.
Colocar a farinha numa tigela. Juntar os ovos um por um, mexendo entre cada adição. Misturar até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Adicionar as natas e o leite; envolver muito bem. Temperar com sal e pimenta.
Verter a massa sobre os tomates-cereja e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC. Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.
Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos. Servir bem quente ou a temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa, Ed. Parragon Books (Portugal)

Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Empadinhas Rápidas
Lembrei-me então de preparar estas empadinhas. É que nessa tarde, depois de andar a vasculhar na caixa das receitas em casa da minha mãe, passou por nós o recorte de jornal onde esta receita foi publicada. Um recorte bem velhinho,e com a receitas que era repetida muitas vezes pela minha mãe.
Ingredientes para 12 empadinhas:
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de leite morno
1 clh sopa de margarina derretida
2 ovos
sal e pimenta
½ chávena de restos de carne cozinhada e picada, seca e sem molho (também podem usar rodelas de chouriço ou de salsichas, atum e até vegetais - Não pode é ter molho!)
Preparação:
Numa tigela, deite a farinha, sal e pimenta a as gemas e o leite morno, aos poucos, mexendo sempre. Junte depois a margarina derretida a as claras batidas em castelo.
Unte as forminhas com margarina. Em cada forminha deite meia colher de massa, 1 colherzinha de carne e por cima outra colher de massa.
Leve a cozer em forno quente durante 15 a 20 minutos.
Sirva com salada.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 2 de setembro de 2009
Arroz de cenoura
1 chávena de arroz
1 chávena de cenoura ralada
3 chávenas de água
azeite q.b.
sal q.b.
Preparação:
Coze-se a cenoura na água, devidamente temperada com sal e azeite. Assim que a água estiver a ferver adiciona-se o arroz e deixa-se cozinhar. dddd
Lulas de Fricassé
Ingredientes para 2 pessoas:
400gr de lulas preparadas
1 cebola pequena
50 ml de vinho branco
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1 gema
sumo de 1/2 limão
1 colher de sopa de salsa picada
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloure a cebola previamente picada. Junte depois as lulas, regue com o vinho branco, tempere de sal e pimenta e deixe estufar em lume brando até as lulas estarem cozidas.
Acrescente depois a farinha envolvendo bem e deixe cozinhar mais 5 minutos mexendo para não agarrar. Retire do lume.
Numa tacinha misture a gema com o sumo de limão e junte ao preparado das lulas. Leve novamente ao lume até levantar fervura e junte a salsa picada.
Sirva quente com puré ou arroz e umas ervilhas cozidas.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 1 de setembro de 2009
Salada de Figos com Rucula e Presunto
Os diferentes ingredientes combinam lindamente entre si, tornando esta salada numa combinaçao irresistível!
Espero que gostem tanto como nós aqui em casa!
Ingredientes para 2 a 4 pessoas:
25 gr de rucula selvagem
4 figos não muito maduros
4 fatias de presunto
50 gr de queijo em lascas (eu usei queijo do rabaçal curado, mas podem igualmente usar manchego, parmesão, ou mesmo mozarella)
4 nozes partidas em pedaços
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
4 colheres de sopa de azeite
flôr de sal q.b.
pimenta q.b.
1 colher de chá de mel
Preparação:
Numa travessa coloque a rucula bem espalhada. Lave e seque bem os figos e corte-os depois em quartos e disponha-os sobre a rucula. Com as mãos desfie as fatias de presunto e disponha-as também na travessa bem espalhadas entre as fatias de figos. Faça o mesmo com as lascas de queijo e com as nozes. Guarde a salada no frigorífico até servir.
Num pequeno frasco misture o vinagre, o azeite, o mel e tempere de flôr de sal e pimenta. Feche o frasco e agite bem.
Imediatamente antes de servir regue a salada com a vinagreta.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 31 de agosto de 2009
Courgette Recheada
Gostei muito e é uma optima maneira de comer legumes. Porque mesmo que não comam a casca de fora da courgette, a maioria do miolo está bem disfarçado com a carne picada!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 courgette grande ou 2 pequenas
1 chávena de carne à bolonhesa (receita aqui)
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
alho em pó
50ml de molho bechamel
50 gr de queijo ralado
Preparação:
Começe por cortar lavar e secar bem a courgette. Corte-a longitudinalmente e escave cuidadosamente o seu interior reservando o miolo.
Coloque as caixinhas de courgette num tabuleiro de forno, regue com um fio de azeite, salpique de sal e pimenta e alho em pó e leve ao forno previamente quecido durante 15 minutos.
Entretanto leve um tachinho ao lume com um bocadinho de azeite e salteie o miolo previamente picado. Tempere de sal. Acrescente ao miolo de courgette a bolonhesa já preparada e deixe apurar uns minutos em lume brando.
Retire as caixas de courgette do forno e recheie-as com o preparado de carne. Espalhe depois o queijo ralado e regue com o molho bechamel.
Leve novamente ao forno apenas para gratinar e sirva com uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
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