sábado, 19 de setembro de 2009
Salada de penne e frango à americana
Cá em casa, gostamos muito de saladas de massas pois são práticas, nutritivas e permitem inúmeras variações consoante a estação do ano ou as sobras que se foram acumulando no frigorífico. Uma sugestão entre muitas...
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa tipo penne rigate
- 200 g de frango assado, desfiado grosseiramente
- 100 g de queijo emmental cortado em cubos pequenos
- 1 mão cheia de folhas de espinafres pequenas e tenras
- 125 g de tomates-cereja cortados em metades
- 4 colheres (sopa) de azeite + 1 fio para a massa
- 2 colheres (sopa) de vinagre de cidra
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Escorrer a massa e passar sob água fria corrente. Deixar escorrer.
Colocar o vinagre no fundo de uma saladeira. Juntar a mostarda, sal e pimenta; bater com uma vara de arames. Incorporar o azeite em fio sem parar de bater até o molho ficar bem homogéneo e emulsionado.
Adicionar a massa à saladeira e envolver. Juntar o frango desfiado, os cubos de queijo, as folhas de espinafres e os tomates-cereja. Misturar delicadamente.
Cobrir a saladeira com filme transparente e deixar tomar gosto no frigorífico durante 20-30 minutos. Servir a salada fresca.
Ver também : Salada de tortellini à americana
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa tipo penne rigate
- 200 g de frango assado, desfiado grosseiramente
- 100 g de queijo emmental cortado em cubos pequenos
- 1 mão cheia de folhas de espinafres pequenas e tenras
- 125 g de tomates-cereja cortados em metades
- 4 colheres (sopa) de azeite + 1 fio para a massa
- 2 colheres (sopa) de vinagre de cidra
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Escorrer a massa e passar sob água fria corrente. Deixar escorrer.
Colocar o vinagre no fundo de uma saladeira. Juntar a mostarda, sal e pimenta; bater com uma vara de arames. Incorporar o azeite em fio sem parar de bater até o molho ficar bem homogéneo e emulsionado.
Adicionar a massa à saladeira e envolver. Juntar o frango desfiado, os cubos de queijo, as folhas de espinafres e os tomates-cereja. Misturar delicadamente.
Cobrir a saladeira com filme transparente e deixar tomar gosto no frigorífico durante 20-30 minutos. Servir a salada fresca.
Ver também : Salada de tortellini à americana
dddd
sexta-feira, 18 de setembro de 2009
Cookies de Chocolate e Cacau
Ingredientes para cerca de 20 bolachas:
(adaptadas de "Le Cordon Bleu - Biscoitos" - Biscoitos de Chocolate pág.21)
115gr de manteiga sem sal
100gr de açúcar mascavado
100gr de açúcar
1 ovo batido
1/4 de colher de chá de essência de baunilha
155gr de farinha sem fermento
1 pitada de fermento em pó
50 gr de cacau em pó
100gr de chocolate de culinária em partido em pequenos pedaços
Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC e forre 2 tabuleiros com papel vegetal.
Misture a manteiga com os açucares até obter um creme fofo. Junte o ovo e a baunilha.
Peneire a farinha com o fermento e o cacau e envolva na mistura anterior. Acrescente também os pedacinhos de chocolate.
No tabuleiro, e com a ajuda de uma colher coloque pequenas porções de massa devidamente espassadas entre si.
Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
Guarde numa caixa hermética.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 17 de setembro de 2009
Colherzinhas de Alheira com Ovinhos e de Espargos com Presunto
Têm um aspecto muito bonito, e são bastante simples de preparar. Umas são apenas a miniatura de um clássico: alheiras com ovos! As outras uma surpresa deliciosa com espargos
Ingredientes para 12 colheres de degustação:
6 ovinhos de codorniz
1 alheira de caça
25gr de espinafres frescos
sal e pimenta q.b.
6 espargos verdes
3 fatias de presunto
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Preparação:
Com uma faca afiada faça um corte a toda a volta da alheira para que ao cozinhar esta perca a pele. Leve depois a alheira a cozinhar numa frigideira anti aderente sem adicionar gordura. Deixe grelhar até estar dourada de ambos os lados e a pele ter saído completamente.
Retire e reserve.
Entretanto, na gordura que se formou salteie os espinafres frescos até ficarem murchos. Se necessário tempere de sal e de um pouco de pimenta.
Divida o preparado dos espinafres por 6 colheres de degustação (ou coloque em pires de café!). Divida depois a alheira em 6 pedaços e coloque-os por cima dos espinafres.
Estrele os ovos de codorniz e coloque por cima de cada pedaço de alheira. Mantenha quente até servir.
Prepare as colheres de espargos: corte as fatias de presunto ao meio no sentido do comprimento e enrole os espargos previamente arranjados no presunto.
Coloque um fio de azeite numa frigideira e salteie os espargos até estarem cozidos e o presunto crocante. Acrescente depois o vinagre basâmico e deixe ferver uns minutos até este apresentar uma consistência de xarope. Retire e corte cada espargo em 4 colocando-o depois numa colher de degustação. (Pode deixar inteiros e servir numa travessa).
Sirva as entradinhas quentes.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 16 de setembro de 2009
Omelete de cogumelos
Ingredientes:
Cogumelos q.b.
Cebola q.b.
1 ovo
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Refoguei a cebola e os cogumelos no azeite. Quando a cebola estava murcha adicionei o ovo batido e temperado com sal e pimenta.
Estava deliciosa ;) dddd
Salame de Chocolate
A receita vem das teleculinárias e do querido Chefe Silva. E será sempre uma das minhas receitas favoritas. Talvez a primeira que fiz sozinha, e uma presença constante nas festas de aniversário da minha infância!
Ingredientes para 1 salame:
100g de manteiga
100g de açúcar
100g de chocolate em pó
1 ovo
200g de bolacha Maria
Preparação:
Passe a bolacha pela máquina de picar. Amasse muito bem a manteiga com o açúcar, misture o ovo e bata muito bem. Junte o chocolate, volte a mexer bem e, por fim, as bolachas moídas.
Faça com o preparado um rolo, semelhante ao salame, e enrole-o em papel prata regado com o vinho do Porto. Levar ao frigorífico.
Antes de servir cortar em fatias.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 15 de setembro de 2009
Lombinhos de porco com redução de bourbon
De maneira geral, cozinha americana rima muitas vezes com a dita "comida de plástico". Ou coisas piores ainda. No entanto, nem sempre é verdade; os Americanos comem cada vez melhor, inspirando-se nas cozinhas do mundo - francesa, italiana, chinesa, etc... O resultado pode ser surpreendentemente agradável e requintado como o comprova este aromático prato de fusão onde o whisky americano - bourbon, se mistura da melhor maneira com ingredientes inesperados.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 chávena* de bourbon (ou whisky, brandy...)
- 1/4 chávena de açúcar mascavado
- 1/4 chávena de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 dentes de alho espremidos
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher (chá) de malagueta seca moída
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
- sal
- 600 g de lombinhos de porco limpos de gorduras
- óleo vegetal para untar
* 1 chávena (xícara) => 1 cup = +/- 230-250 ml
Preparaçao
Num tacho médio, misturar muito bem o bourbon com o açúcar, o molho de soja, o vinagre, o alho espremido e a pimenta preta. Levar a ferver.
Reduzir o lume para médio e deixar fervilhar até o molho reduzir para 1/2 chávena (aproximadamente 11 minutos), mexendo com frequência. Retirar o tacho do lume e reservar num local aquecido.
Misturar a malagueta com a canela, a pimenta da Jamaica e algum sal. Esfregar os lombinhos com a mistura. Cortar os lombinhos em 12 fatias.
Untar uma frigideira grande anti-aderente com um pouquinho de óleo e levar a aquecer. Juntar as fatias de carne e cozinhar por aproximadamente 4 minutos de cada lado.
Transferir a carne para uma travessa e servir de imediato, com o molho à parte. Acompanhar com arroz.
Fonte : receita adaptada da publicação The Best of Cooking Light - Quick and Easy Weeknights, Novembro-Dezembro de 2007 (E.U.A.)
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 chávena* de bourbon (ou whisky, brandy...)
- 1/4 chávena de açúcar mascavado
- 1/4 chávena de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 dentes de alho espremidos
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher (chá) de malagueta seca moída
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
- sal
- 600 g de lombinhos de porco limpos de gorduras
- óleo vegetal para untar
* 1 chávena (xícara) => 1 cup = +/- 230-250 ml
Preparaçao
Num tacho médio, misturar muito bem o bourbon com o açúcar, o molho de soja, o vinagre, o alho espremido e a pimenta preta. Levar a ferver.
Reduzir o lume para médio e deixar fervilhar até o molho reduzir para 1/2 chávena (aproximadamente 11 minutos), mexendo com frequência. Retirar o tacho do lume e reservar num local aquecido.
Misturar a malagueta com a canela, a pimenta da Jamaica e algum sal. Esfregar os lombinhos com a mistura. Cortar os lombinhos em 12 fatias.
Untar uma frigideira grande anti-aderente com um pouquinho de óleo e levar a aquecer. Juntar as fatias de carne e cozinhar por aproximadamente 4 minutos de cada lado.
Transferir a carne para uma travessa e servir de imediato, com o molho à parte. Acompanhar com arroz.
Fonte : receita adaptada da publicação The Best of Cooking Light - Quick and Easy Weeknights, Novembro-Dezembro de 2007 (E.U.A.)

Molho de soja : Shoyu - Pimenta preta : Pimenta do reino preta dddd
Tarte de Doce de Leite com Banana e Chocolate
Ingredientes:
1 pacote de bolacha maria
125gr de manteiga
300ml de doce de leite caseiro (ou 1 lata de leite condensado cozido - mais rápido e simples!)
2 bananas firmes mas maduras
50gr de chocolate derretido com uma colher de manteiga e outra de leite
Preparação:
Num robot de cozinha pique a bolacha. Junte-lhe depois a manteiga derretida e misture bem. Forre bem uma tarteira de fundo amovível com a mistura calcando bem. Leve ao frigorífico até prender.
Depois de firme cubra a tarte com o doce de leite ou o leite condensado cozido. Guarde no frigorífico. Antes de servir, para a banana não ficar escura, cubra a superfície da tarte com rodelas de banana e decorre com o chocolate previamente derretido formando circulos.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 14 de setembro de 2009
Bolo de Café
Encontrei esta receita que me pareceu fabulosa e coloquei logo as mãos à obra...
Ingredientes:
3 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
1 chávena de café bem forte
4 ovos
½ chávena de azeite (coloquei uma quantidade inferior)
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de erva doce (substitui por canela)
Preparação:
Numa tigela misture o açúcar com a farinha e junte depois todos os outros ingredientes. Mexa muito bem.
Deite na forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio de 50 a 60 minutos (mas eu prefiro o truque do palito... nunca falha!).
Depois retire e desenforme com cuidado quando estiver quase frio.
dddd
Deite na forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio de 50 a 60 minutos (mas eu prefiro o truque do palito... nunca falha!).
Depois retire e desenforme com cuidado quando estiver quase frio.
Doce de Leite
Durante mais de 3 horas o leite e o açúcar estiveram em lume muito brando e eu, de vez em quando, lá ia espreitar e dar uma mexidela, "namorar" aquele doce que muito lentamente se ia formando. E só quem goste muito de cozinhar percebe a necessidade e a importância de fazer algo que demora 3 horas, quando simplesmente podiamos ir ao supermercado e comprar
Ingredientes para cerca de 500ml de doce:
1 litro de leite gordo (utilizei Vigor)
500gr de açúcar
1/2 vagem de baunilha
Preparação:
Numa panela de fundo pesado, coloque o leite, o açúcar e o conteúdo da vagem de baunilha.
Leve a lume brando e vá mexendo, de vez em quando. É preciso alguma atenção para o doce não vir todo para fora enquanto está a cozinhar.
Verá lentamente a transformação. De branco ficará amarelado, depois começará a ficar acastanhado até ficar com a deliciosa cor de caramelo forte. E deixerá de ser líquido para se tornar pastoso. Mas tudo isto ao longo de algumas horas.
Depois de pronto coloque em frascos esterelizados e guarde no frigorífico até utilizar.
Poderá utilizar para rechear mini-croissants folhados, bolachas, para fazer uma baba de camelo irressistível, gelados, rechear bolos e tortas ou simplesmente comer à colherada!
Bom Apetite! dddd
domingo, 13 de setembro de 2009
Tosta estrasburguesa
Uma versão alsaciana do croque-monsieur que permite fugir um pouco à rotina do cachorro quente...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 salsichas tipo Estrasburgo ou Frankfurt
- 60 g de manteiga à temperatura ambiente
- 8 fatias de pão de forma
- 4 fatias finas de queijo emmental
- 4 colheres (sopa) de queijo emmental ralado
- 4 colheres (chá) de mostarda de Dijon
- folhas de salsa
Preparação
Pré-aquecer o forno à 210ºC.
Escorrer as salsichas e mergulha-las em água a ferver por 5 minutos; escorrer muito bem. Cortar cada salsicha em 4 pedaços, primeiro no sentido horizontal e depois no sentido longitudinal. Reservar.
Barrar as fatias de pão de forma com manteiga de um só lado. Cobrir 4 das fatias de pão com as fatias de queijo.
Sobrepor as salsichas e fechar com as fatias de pão restantes, parte barrada virada para cima. Polvilhar com o queijo ralado.
Colocar as tostas num tabuleiro e levar ao forno por 5-6 minutos, à 210ºC. Ligar o grelhador do forno e deixar gratinar por 1-2 minutos.
Retirar as tostas do forno e colocar 1 colher (chá) de mostarda sobre cada uma. Guarnecer com folhinhas de salsa e servir de imediato. Acompanhar com salada de alface.
Fonte : receita adaptada do livro Cuisine Express, de Caroline Darbonne - Ed. Solar (França)
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 salsichas tipo Estrasburgo ou Frankfurt
- 60 g de manteiga à temperatura ambiente
- 8 fatias de pão de forma
- 4 fatias finas de queijo emmental
- 4 colheres (sopa) de queijo emmental ralado
- 4 colheres (chá) de mostarda de Dijon
- folhas de salsa
Preparação
Pré-aquecer o forno à 210ºC.
Escorrer as salsichas e mergulha-las em água a ferver por 5 minutos; escorrer muito bem. Cortar cada salsicha em 4 pedaços, primeiro no sentido horizontal e depois no sentido longitudinal. Reservar.
Barrar as fatias de pão de forma com manteiga de um só lado. Cobrir 4 das fatias de pão com as fatias de queijo.
Sobrepor as salsichas e fechar com as fatias de pão restantes, parte barrada virada para cima. Polvilhar com o queijo ralado.
Colocar as tostas num tabuleiro e levar ao forno por 5-6 minutos, à 210ºC. Ligar o grelhador do forno e deixar gratinar por 1-2 minutos.
Retirar as tostas do forno e colocar 1 colher (chá) de mostarda sobre cada uma. Guarnecer com folhinhas de salsa e servir de imediato. Acompanhar com salada de alface.
Fonte : receita adaptada do livro Cuisine Express, de Caroline Darbonne - Ed. Solar (França)

Tosta : Tostex
dddd
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