sábado, 15 de julho de 2006
Montanha Russa ...

Ingredientes:
1 colheres de sopa de açúcar por cada 1 Clara.
Bater as claras em castelo até ganharem consistência. De seguida, junte o açucar e bata até que as claras fiquem firmes. Colocá-las num recipiente e levar ao forno quente a 180 º.
Vai a cozer exactamente 1 minuto por cada clara, Quando estiverem douradinhas, desliga-se o forno, abrindo a Porta do forno e deixando repousar um pouco. Passado uns 10 minutos, retira-se do forno
Para o molho:
5 colheres sopa de açúcar, 6 gemas, 2 colheres de farinha Maizena, casca de limão, 1/2 Litro de leite e 1 colher de margarina.
Faz-se o creme: num tachinho junta-se os ingredientes. Mistura-se bem e vai ao lume a engrossar (não demasiado!!). Quando o creme de gemas estiver frio, retire as cascas de limão e deite sobre as claras. Leve ao frigorífico para ficar bem fresco.
dddd
Montanha Russa ...

Ingredientes:
1 colheres de sopa de açúcar por cada 1 Clara.
Bater as claras em castelo até ganharem consistência. De seguida, junte o açucar e bata até que as claras fiquem firmes. Colocá-las num recipiente e levar ao forno quente a 180 º.
Vai a cozer exactamente 1 minuto por cada clara, Quando estiverem douradinhas, desliga-se o forno, abrindo a Porta do forno e deixando repousar um pouco. Passado uns 10 minutos, retira-se do forno
Para o molho:
5 colheres sopa de açúcar, 6 gemas, 2 colheres de farinha Maizena, casca de limão, 1/2 Litro de leite e 1 colher de margarina.
Faz-se o creme: num tachinho junta-se os ingredientes. Mistura-se bem e vai ao lume a engrossar (não demasiado!!). Quando o creme de gemas estiver frio, retire as cascas de limão e deite sobre as claras. Leve ao frigorífico para ficar bem fresco.
dddd
quinta-feira, 13 de julho de 2006
Lentilhas com Ovos Escalfados

Devo confesar que sou uma grande fã de leguminosas: feijão, grão de bico, ervilhas, favas.... gosto de tudo, mas as minhas preferidas são as lentilhas.
Não são propriamente muito comuns na nossa alimentação, apesar de serem facilmente encontradas em qualquer supermercado. São mais características de paises do Médio Oriente, creio eu, e são também bastante populares por entre a comunidade vegetariana.
De qualquer maneira deixo aqui a receita. Haverá muitos modos de as preparar, eu faço quase sempre assim, com uma ou outra variação, e normalmente acompanho com arroz, o que, juntamente com os ovos perfaz uma refeição equilibrada, sem recorrer a carne ou peixe.
Ingredientes:
lentilhas
chouriço (eu uso alentejano, nada daquele chouriço de "plástico" corrente)
Alho francês
cebola
tomate pelado
azeite
louro
ovos
sal
vinho branco
Preparação:
Começe por deixar ficar as lentilhas de molho. Não é preciso de um dia para o outro 1 hora ou duas bastam.
Corte o alho francês em rodelas e lave-o bem para retirar toda a terra. Corte a cebola em meias luas e leve tudo a refogar ligeiramente num pouco de azeite juntamente com a folha de louro e umas rodelinhas de chouriço. Junte então o tomate pelado cortado em cubos e um pouco da calda do tomate (ou polpa de tomate), e um gole de vinho branco. Deixe estufar tapado, em lume brando durante uns 5 minutos. Ao fim deste tempo junte as lentinhas, tempere de sal e djunte um pouco de água. Deixe cozer em lume brando e com o tacho tapado. Vá verificando a água, pois é ser preciso ir acrescentando, de modo a ficar com um pouco de caldo.
Quando as lentinhas estiverem quase cozidas, o que deve demorar uns 40 minutos, parta os ovos lá para dentro, um por um, e deixe-os cozinhar.
Sirva com arroz e, se gostar, uma saladinha de tomate cherry temperada com vinagre balsâmico.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 12 de julho de 2006
Doce de Cerejas com Canela

No mesmo dia em que fiz o Doce de Pêssego, fiz também este Doce de Cerejas com Canela. É mais trabalhoso porque presupõe que se tirem os caroços às cerejas, tarefa bastante simplificada quando se usa um descaroçador de cerejas e azeitonas. O meu contratempo foi terem-me oferecido umas cerejas do Fundão tão grandes e gordas que não couberam no meu descaroçador, obrigando-me à tarefa inglória de as descaroçar à mão cortando-as ao meio e retirando o caroço.
Trabalhos à parte deu um excelente doce!
Ingredientes:
Cerejas
Acúcar
Pau de canela
água
Preparação:
Depois de descaroçadas, pese as cerejas, e num tacho onde tudo caiba à vontade coloque as cerejas e a mesma quantidade de açúcar (ou um pouquinho menos), 1 pau de canela e 2dl de água por cada quilo de cerejas. Leve ao lume e proceda do mesmo modo como para o Doce de Pêssego: assim que levantar fervura baixe para o lume para o mínimo no bico mais pequeno do fogão e deixe apurar, mexendo de vez em quando. Quando estiver no ponto, deixar arrefecer, colocar nos frascos esterilizados, rotular e guardar em local fresco!
Bom Apetite! dddd
Doce de Pêssego
Portanto, deitei mãos à obra e lá fiz a dita compota!
Ingredientes:
Pêssegos
Acúcar
Casca de limão
Preparação:
Arranje os pêssegos e corte-os em pedaços não muito pequenos. Pese a fruta arranjada e coloque dentro de um tacho, onde tudo caiba à vontade, juntamente com o mesmo peso em acúcar (eu costumo sempre "roubar" um bocadito no açúcar, mas não muito, porque senão o doce estraga mais depressa). Junte a casca de limão e leve ao lume. Assim que levantar fervura, mude para o lume mais pequeno que tiver e ponha no mínimo de modo a que mal se note que o doce está a ferver. Deixe ir cozinhando assim lentamente até o doce estar no ponto. E não se esqueça de ir mexendo!
Estará no "ponto de estrada" quando, colocando um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo depois de arrefecido fique uma "estrada aberta", ou seja as duas metades do doce não se juntam logo.
Depois de ter o doce no ponto deixe arrefecer e coloque em frascos previamente fervidos e enxutos. Tape os frascos apenas quando o doce estiver frio, rotule e guarde em local fresco!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 11 de julho de 2006
Sardinhas Fritas com Molho de Escabeche

É um petisco tão bom! Como entrada, num lanche ajantarado, num piquenique... Não se esqueçam é de o fazer de véspera, fica sempre melhor, e não precisa de ser escabeche de sardinhas, pode ser com "jaquinzinhos", ou até com peixe grelhado que tenha sobrado.
Em cima de uma fatia de broa, ou de pão alentejano.... é mesmo um excelente petisco!
Ingredientes:
Sardinhas
cebola
louro
alho
azeite
vinagre
sal
pimenta
óleo (para fritar as sardinhas)
Preparação:
Começe por amanhar as sardinhas e tempere-as de sal. Enxugue-as bem e leve-as a fritar em óleo quente, depois de as passar por farinha. Reserve.
Numa frigideira disponha a cebola cortada em meias luas, os alhos cortados em rodelas finas e a folha de louro e regue com bastante azeite. Tempere com umas pedrinhas de sal e pimenta e leve a fritar. Quando a cebola estiver fritinha, mas sem estar muito caramelizada, regue com um bom esguicho de vinagre. Deixe levantar fervura novamente e desligue o lume. Regue as sardinhas com este preparado, e coma, de preferência, no dia seguinte!
Bom Apetite! dddd
Fusilli com chouriço e cenoura

Uma receita à maneira alentejana, muito saborosa e fácil de preparar.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite ou de banha
- 1 dente de alho descascado
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 200 g de chouriço de carne magro cortado em rodelas finas
- 350 g de fusilli colorido (ou macarrão riscado)
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 raminho de coentros
- sal
Preparação
Aquecer o azeite num tacho de barro grande. Juntar o dente de alho e deixar alourar, mexendo de vez em quando.
Retirar o dente de alho do tacho. Juntar as rodelas de cenoura e de chouriço. Saltear durante uns minutos.
Adicionar água suficiente para cozer a massa (não muita; deve restar só um pouco de caldo no tacho). Juntar o cubo de caldo de galinha, temperar com um pouquinho de sal e levar a ferver. Adicionar a massa e cozer até ficar "al dente".
Retirar o tacho do lume e polvilhar com os coentros previamente picados. Misturar e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite ou de banha
- 1 dente de alho descascado
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 200 g de chouriço de carne magro cortado em rodelas finas
- 350 g de fusilli colorido (ou macarrão riscado)
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 raminho de coentros
- sal
Preparação
Aquecer o azeite num tacho de barro grande. Juntar o dente de alho e deixar alourar, mexendo de vez em quando.
Retirar o dente de alho do tacho. Juntar as rodelas de cenoura e de chouriço. Saltear durante uns minutos.
Adicionar água suficiente para cozer a massa (não muita; deve restar só um pouco de caldo no tacho). Juntar o cubo de caldo de galinha, temperar com um pouquinho de sal e levar a ferver. Adicionar a massa e cozer até ficar "al dente".
Retirar o tacho do lume e polvilhar com os coentros previamente picados. Misturar e servir de seguida.
segunda-feira, 10 de julho de 2006
Pão de sardinha e tomate seco

Existem várias receitas de bolos salgados preparados com atum, mas no outro dia resolvi experimentar esta, com sardinhas enlatadas e tomate seco. Não ficou nada mal! Um petisco ideal para um piquenique à beira mar...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 1 lata de sardinhas em azeite (mais ou menos 175 g)
- 6 tomates secos
- 100 g de queijo ralado
- 100 ml de vinho branco
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de ervas picadas variadas
- 100 ml de óleo
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer muito bem as sardinhas e reservar o azeite. Remover a pele e as espinhas e esmagar as sardinhas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Limpar os tomates secos e cortá-los em pedacinhos. Reservar.
Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com o azeite reservado. Forrar a forma com papel vegetal também untado com o azeite das sardinhas e reservar.
Misturar a farinha com um pouco de pimenta e uma pitada de sal. Juntar os ovos, o queijo ralado, o vinho branco, o óleo, as sardinhas, os pedacinhos de tomate seco, a cebola picada e as ervas. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno por 40-45 minuos, a 200ºC. Deixar amornar antes de desenformar.
Servir o pão frio, acompanhando com salada de alface.
dddd
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 1 lata de sardinhas em azeite (mais ou menos 175 g)
- 6 tomates secos
- 100 g de queijo ralado
- 100 ml de vinho branco
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de ervas picadas variadas
- 100 ml de óleo
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer muito bem as sardinhas e reservar o azeite. Remover a pele e as espinhas e esmagar as sardinhas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Limpar os tomates secos e cortá-los em pedacinhos. Reservar.
Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com o azeite reservado. Forrar a forma com papel vegetal também untado com o azeite das sardinhas e reservar.
Misturar a farinha com um pouco de pimenta e uma pitada de sal. Juntar os ovos, o queijo ralado, o vinho branco, o óleo, as sardinhas, os pedacinhos de tomate seco, a cebola picada e as ervas. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno por 40-45 minuos, a 200ºC. Deixar amornar antes de desenformar.
Servir o pão frio, acompanhando com salada de alface.
De volta !

Didier, Frédérique e Jean-Luc no João do Grão, Lisboa (eu estava a tirar a fóto...)
Peço imensa desculpa aos meus visitantes por ter desaparecido sem aviso durante 10 dias. Trabalho como jornalista para vários médias de língua francesa e quando Portugal ganhou o jogo contra a Inglaterra, fui obrigada a fazer as malas e partir a correr para Lisboa, onde me esperava uma equipa do telejornal da TF1, o primeiro canal francês. Se correu tudo bem? Claro! Os meus colegas franceses foram encantadores de simpatia, profissionalismo e fair play. E adoraram a nossa comida... e a nossa cerveja! E fiquei muito orgulhosa com o percurso da nossa Selecção.
PS : queria aqui deixar uma palavrinha especial para a Salomé, uma das minhas mais antigas e queridas visitantes... Infelizmente, não tive tempo de ir ao meu e-mail durante esta semana de trabalho intenso. Para a próxima, prometo que tento avisar com antecedência para podermos partilhar uns momentos em Lisboa à volta de um copo ou de uma refeição!
PPS : e já agora, agradeço a todos os Lisboetas por terem respondido tão gentilmente às nossas entrevistas, o café O Nosso Cantinho do Montijo (grande Labreca!), o bar Havana do Parque das Nações e os colegas da RTP que nos receberam e ajudaram de forma muito amigável e simpática.
dddd
PS : queria aqui deixar uma palavrinha especial para a Salomé, uma das minhas mais antigas e queridas visitantes... Infelizmente, não tive tempo de ir ao meu e-mail durante esta semana de trabalho intenso. Para a próxima, prometo que tento avisar com antecedência para podermos partilhar uns momentos em Lisboa à volta de um copo ou de uma refeição!
PPS : e já agora, agradeço a todos os Lisboetas por terem respondido tão gentilmente às nossas entrevistas, o café O Nosso Cantinho do Montijo (grande Labreca!), o bar Havana do Parque das Nações e os colegas da RTP que nos receberam e ajudaram de forma muito amigável e simpática.
Nuggets de frango

Uma especialidade americana geralmente muito apreciada pelas crianças... e pelos graúdos também !
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango (ou bifes de peru) sem pele nem ossos
- 1 cebola grande descascada
- 1 dente de alho descascado
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta
- pão ralado
- sal & pimento
- óleo para fritar
- molhos variados (ketchup, chili, maionese, mostarda, etc.)
Preparação
Cortar os peitos de frango em pedaços e picar juntamente com a cebola, o alho e a salsa.
Transferir o preparado para uma tigela funda. Incorporar 2 ovos e o molho inglês. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Moldar pequenas quantidades do preparado com as mãos, dando-lhes qualquer tipo de forma, mas apertando bem para os nuggets não se esfarelarem. Passar os nuggets pelo restante ovo batido e depois pelo pão ralado.
Fritar os nuggets em bastante óleo aquecido até ficarem douradinhos de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente.
Distribuir os molhos por tacinhas e servir com os nuggets ainda quentes. Acompanhar com salada e batatas fritas.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango (ou bifes de peru) sem pele nem ossos
- 1 cebola grande descascada
- 1 dente de alho descascado
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta
- pão ralado
- sal & pimento
- óleo para fritar
- molhos variados (ketchup, chili, maionese, mostarda, etc.)
Preparação
Cortar os peitos de frango em pedaços e picar juntamente com a cebola, o alho e a salsa.
Transferir o preparado para uma tigela funda. Incorporar 2 ovos e o molho inglês. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Moldar pequenas quantidades do preparado com as mãos, dando-lhes qualquer tipo de forma, mas apertando bem para os nuggets não se esfarelarem. Passar os nuggets pelo restante ovo batido e depois pelo pão ralado.
Fritar os nuggets em bastante óleo aquecido até ficarem douradinhos de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente.
Distribuir os molhos por tacinhas e servir com os nuggets ainda quentes. Acompanhar com salada e batatas fritas.
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