sexta-feira, 7 de agosto de 2009
Areias
São também uma simpatica oferta para se levar para casa de uns amigos ou familiares dentro de uma caixinha bonita!
Ingredientes para cerca de 45 bolachinhas:
360gr de farinha de trigo
200gr de manteiga à temperatura ambiente
120 gr de açúcar (mais para polvilhar as bolachinhas)
Preparação:
Misture a manteiga com o açúcar e a farinha até formar uma bola de massa homogénea. Poderá utilizar o robot de cozinha com o acessório de plástico próprio para massas e misturar tudo em poucos segundos.
Forme uma bola e envolva-a em película aderente. Leve ao frigorífico durante 30 minutos no mínimo. (Pode conservar-se no frigorífico 2 ou 3 dias antes de fazer os biscoitos!).
Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Tire a massa do frigorífico e amasse-a um pouco com as mãos. Forme bolinhas de massa do tamanho de nozes e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Achate-as depois com uma espátula formando pequenos discos com cerca de 1cm de altura.
Leve a cozer durante 15 minutos. Quando retirar os bolinhos do forno eles ainda estarão um bocadinho moles. Não os ponha mais tempo no forno, pois depois de frios os bolinhos endurecem, e se os colocar mais tempo no forno ficarão tipo "pedra".
Quando retirar os bolinhos do forno passe-os imediatamente por açúcar. Assim que estiverem frios guarde-os numa caixa hermética.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 6 de agosto de 2009
Frango com Farinheira
Uma receita ideal para quem não quer perder muito tempo na cozinha, ou para quem não está muito habituado a cozinhar.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitos de frango
1 farinheira de boa qualidade
75 ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Corte cada peito de frango em 4 tiras grossas no sentido do comprimento e coloque-as, tentando não sobrepôr, num pirex. Tempere com um pouco de sal e de pimenta.Pique a farinheira com um palito ou um garfo, para que esta não rebente ao cozinhar e coloque-a sobre as tiras de frango. Regue com o vinho branco. (Ao cozinhar, a farinheira vai libertar os seus sucos que irão temperar o frango!)
Leve a forno quente (190ºC) cerca de 30 minutos.
Sirva o frango e farinheira partida em bocados com arroz ou batatinhas noisette também assadas no forno e uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 5 de agosto de 2009
Lombos de Pescada com Molho de Espumante e Açafrão
Já muitas vezes aqui me referi à versatilidade dos lombinhos de peixe. Descongelam rapidamente, não têm peles nem espinhas e, como vêm embalados individualmente, são faceis de ajustar às necessidades familiares de cada um. São portanto como um "vestido preto", com o qual "nunca me comprometo"! E é apenas uma questão de acessórios para os fazer brilhar.
Como, desta vez, o espumante e o açafrão!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada (ou outro peixe branco à escolha)
75 ml de vinho espumante branco
100ml de creme culinário light (ou natas light, normais ou de soja)
sal e pimenta q.b.
alho em pó
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de filamentos de açafrão (ou 1 pitada se for em pó)
Preparação:
Tempere os lombinhos de pescada com sal, pimenta e alho em pó. (Antes ou depois de descongelados)
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com o azeite e aloure os lombinhos de pescada de ambos os lados.
Entretanto aqueça o espumante no microondas durante 1 minuto e junte-lhe depois os filamentos do açafrão, mexendo bem para que começem a libertar a sua cor amarela.
Junte a mistura de açafrão e espumante ao peixe e deixe cozinhar em lume alto até o líquido reduzir para metade.
Adicione o creme culinário e rectifique de sal e pimenta. Assim que levantar fervura retire do lume e sirva de imediato com arroz branco solto ou puré de batata e legumes.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 4 de agosto de 2009
Biscoitos de Canela
Mas eu não sei passar sem o forno. E, apesar do calor gosto de continuar a usá-lo para fazer deliciosos biscoitinhos para servir com o café.
Desta vez fiz estes biscoitos de canela que são muito fáceis e rápidos de fazer. A receita original veio do forum Petiscos e há muito que andava para ser testada. Se tiverem crianças em casa, então é a receita ideal para lhes pedir ajuda a moldar e rolar as bolinhas na canela. Uma optima ocupação de tempos livres para quem está de férias! (E não se importa de ligar o forno!)
Ingredientes para cerca de 35 biscoitos:
125g de manteiga
300 g de farinha
100 g de açúcar
1 ovo
canela q.b.
Preparação:
Numa tigela mistura-se o açúcar com a manteiga, o ovo e a farinha.
Moldam-se depois pequenas bolinhas do tamanho de uma noz. Numa tacinha coloca-se a canela e rolando depois as bolinhas de modo a ficarem todas cobertas.
Colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e vão a cozer cerca de 25 minutos, em forno médio (180ºC), até alourarem. (Quando retirar os bolinhos do forno eles ainda estarão um bocadinho moles, mas depois de frios os bolinhos endurecem. Se os colocar mais tempo no forno ficarão demasiado rijos.)
Guardam-se depois de frios numa caixa fechada.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 3 de agosto de 2009
Gratinado de Massa, Fumados e Legumes
Pois bem: havia um resto de fiambre a precisar de ser consumido, 3 salsichas Frankfurt no frasco, um resto de uns cubinhos de bacon. Havia também meia courgette, um resto de espinafres frescos, um pacote de molho bechamel aberto e meia rodela de queijo de cabra.
Era necessário uniformizar tudo isto. Claro que a massa era a base ideal!
Ingredientes para 2 pessoas:
150gr de massa curta (usei macarrão)
3 salsichas Frankfurt de frasco
100gr de fiambre
50gr de bacon em cubinhos
1/2 courgette
25gr de espinafres frescos
200ml de molho bechamel
25gr de queijo de cabra
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por cozer a massa em água abundante temperada de sal.
Entretanto corte as salsichas em rodelas e o fiambre em cubos. Leve uma frigideira anti aderente ao lume e frite o bacon. Adicione depois as salsichas e a fiambre e deixe saltear.
Lave a courgette e as folhas de espinafres. Corte a courgette em cubinhos e junte às carnes fumadas, assim como as folhas de espinafres. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até os legumes amolecerem.
Assim que a massa estiver cozida escorra-a e passe-a por água fria. Volte a colocar a massa na panela e misture as carnes e legumes e metade do bechamel, envolvendo bem.
Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e cubra com o restante bechamel. Por cima esfarele o queijo de cabra.
Leve a gratinar em forno quente até ficar dourado e o molho começar a borbulhar.
Bom Apetite! dddd
domingo, 2 de agosto de 2009
Blogue encaixotado...
Queridos visitantes,
Tal como a sua autora, o "bistrot" encontra-se neste momento a viver entre duas casas... Estou-me a mudar para uma residência mais adaptada aos meus gostos e necessidades, na freguesia vizinha. Apesar da casa nova não ficar muito afastada da antiga, uma mudança é sempre uma trabalheira. No entanto, o blogue permanecerá silencioso por uns dias, até ficar tudo um pouco mais organizado na cozinha nova.
Até já ! Beijinhos.
dddd
Tal como a sua autora, o "bistrot" encontra-se neste momento a viver entre duas casas... Estou-me a mudar para uma residência mais adaptada aos meus gostos e necessidades, na freguesia vizinha. Apesar da casa nova não ficar muito afastada da antiga, uma mudança é sempre uma trabalheira. No entanto, o blogue permanecerá silencioso por uns dias, até ficar tudo um pouco mais organizado na cozinha nova.
Até já ! Beijinhos.
Assinar:
Postagens (Atom)
Blog Archive
-
►
2010
(252)
- ► 06/13 - 06/20 (2)
- ► 06/06 - 06/13 (8)
- ► 05/30 - 06/06 (10)
- ► 05/23 - 05/30 (7)
- ► 05/16 - 05/23 (11)
- ► 05/09 - 05/16 (11)
- ► 05/02 - 05/09 (12)
- ► 04/25 - 05/02 (12)
- ► 04/18 - 04/25 (11)
- ► 04/11 - 04/18 (13)
- ► 04/04 - 04/11 (11)
- ► 03/28 - 04/04 (12)
- ► 03/21 - 03/28 (13)
- ► 03/14 - 03/21 (13)
- ► 03/07 - 03/14 (13)
- ► 02/28 - 03/07 (12)
- ► 02/21 - 02/28 (11)
- ► 02/14 - 02/21 (12)
- ► 02/07 - 02/14 (9)
- ► 01/31 - 02/07 (9)
- ► 01/24 - 01/31 (11)
- ► 01/17 - 01/24 (13)
- ► 01/10 - 01/17 (10)
- ► 01/03 - 01/10 (6)
-
▼
2009
(583)
- ► 12/27 - 01/03 (6)
- ► 12/20 - 12/27 (7)
- ► 12/13 - 12/20 (7)
- ► 12/06 - 12/13 (8)
- ► 11/29 - 12/06 (13)
- ► 11/22 - 11/29 (11)
- ► 11/15 - 11/22 (10)
- ► 11/08 - 11/15 (12)
- ► 11/01 - 11/08 (11)
- ► 10/25 - 11/01 (12)
- ► 10/18 - 10/25 (13)
- ► 10/11 - 10/18 (13)
- ► 10/04 - 10/11 (10)
- ► 09/27 - 10/04 (14)
- ► 09/20 - 09/27 (11)
- ► 09/13 - 09/20 (10)
- ► 09/06 - 09/13 (13)
- ► 08/30 - 09/06 (9)
- ► 08/23 - 08/30 (6)
- ► 08/16 - 08/23 (11)
- ► 08/09 - 08/16 (6)
- ▼ 08/02 - 08/09 (6)
- ► 07/26 - 08/02 (11)
- ► 07/19 - 07/26 (13)
- ► 07/12 - 07/19 (13)
- ► 07/05 - 07/12 (13)
- ► 06/28 - 07/05 (14)
- ► 06/21 - 06/28 (16)
- ► 06/14 - 06/21 (9)
- ► 06/07 - 06/14 (11)
- ► 05/31 - 06/07 (14)
- ► 05/24 - 05/31 (13)
- ► 05/17 - 05/24 (13)
- ► 05/10 - 05/17 (12)
- ► 05/03 - 05/10 (14)
- ► 04/26 - 05/03 (11)
- ► 04/19 - 04/26 (12)
- ► 04/12 - 04/19 (11)
- ► 04/05 - 04/12 (12)
- ► 03/29 - 04/05 (12)
- ► 03/22 - 03/29 (14)
- ► 03/15 - 03/22 (15)
- ► 03/08 - 03/15 (13)
- ► 03/01 - 03/08 (14)
- ► 02/22 - 03/01 (16)
- ► 02/15 - 02/22 (11)
- ► 02/08 - 02/15 (11)
- ► 02/01 - 02/08 (14)
- ► 01/25 - 02/01 (12)
- ► 01/18 - 01/25 (8)
- ► 01/11 - 01/18 (7)
- ► 01/04 - 01/11 (5)
-
►
2008
(736)
- ► 12/28 - 01/04 (8)
- ► 12/21 - 12/28 (11)
- ► 12/14 - 12/21 (10)
- ► 12/07 - 12/14 (16)
- ► 11/30 - 12/07 (12)
- ► 11/23 - 11/30 (12)
- ► 11/16 - 11/23 (9)
- ► 11/09 - 11/16 (14)
- ► 11/02 - 11/09 (16)
- ► 10/26 - 11/02 (15)
- ► 10/19 - 10/26 (12)
- ► 10/12 - 10/19 (14)
- ► 10/05 - 10/12 (16)
- ► 09/28 - 10/05 (13)
- ► 09/21 - 09/28 (14)
- ► 09/14 - 09/21 (15)
- ► 09/07 - 09/14 (20)
- ► 08/31 - 09/07 (22)
- ► 08/24 - 08/31 (15)
- ► 08/17 - 08/24 (15)
- ► 08/10 - 08/17 (12)
- ► 08/03 - 08/10 (18)
- ► 07/27 - 08/03 (16)
- ► 07/20 - 07/27 (18)
- ► 07/13 - 07/20 (17)
- ► 07/06 - 07/13 (14)
- ► 06/29 - 07/06 (8)
- ► 06/22 - 06/29 (6)
- ► 06/15 - 06/22 (14)
- ► 06/08 - 06/15 (14)
- ► 06/01 - 06/08 (14)
- ► 05/25 - 06/01 (13)
- ► 05/18 - 05/25 (20)
- ► 05/11 - 05/18 (10)
- ► 05/04 - 05/11 (13)
- ► 04/27 - 05/04 (16)
- ► 04/20 - 04/27 (14)
- ► 04/13 - 04/20 (20)
- ► 04/06 - 04/13 (13)
- ► 03/30 - 04/06 (18)
- ► 03/23 - 03/30 (21)
- ► 03/16 - 03/23 (14)
- ► 03/09 - 03/16 (18)
- ► 03/02 - 03/09 (17)
- ► 02/24 - 03/02 (19)
- ► 02/17 - 02/24 (17)
- ► 02/10 - 02/17 (16)
- ► 02/03 - 02/10 (14)
- ► 01/27 - 02/03 (7)
- ► 01/20 - 01/27 (8)
- ► 01/13 - 01/20 (5)
- ► 01/06 - 01/13 (13)
-
►
2007
(763)
- ► 12/30 - 01/06 (16)
- ► 12/23 - 12/30 (15)
- ► 12/16 - 12/23 (20)
- ► 12/09 - 12/16 (17)
- ► 12/02 - 12/09 (19)
- ► 11/25 - 12/02 (12)
- ► 11/18 - 11/25 (14)
- ► 11/11 - 11/18 (6)
- ► 11/04 - 11/11 (11)
- ► 10/28 - 11/04 (13)
- ► 10/21 - 10/28 (17)
- ► 10/14 - 10/21 (9)
- ► 10/07 - 10/14 (9)
- ► 09/30 - 10/07 (17)
- ► 09/23 - 09/30 (16)
- ► 09/16 - 09/23 (16)
- ► 09/09 - 09/16 (9)
- ► 09/02 - 09/09 (16)
- ► 08/26 - 09/02 (18)
- ► 08/19 - 08/26 (19)
- ► 08/12 - 08/19 (12)
- ► 08/05 - 08/12 (8)
- ► 07/29 - 08/05 (11)
- ► 07/22 - 07/29 (16)
- ► 07/15 - 07/22 (18)
- ► 07/08 - 07/15 (14)
- ► 07/01 - 07/08 (18)
- ► 06/24 - 07/01 (15)
- ► 06/17 - 06/24 (20)
- ► 06/10 - 06/17 (13)
- ► 06/03 - 06/10 (14)
- ► 05/27 - 06/03 (15)
- ► 05/20 - 05/27 (15)
- ► 05/13 - 05/20 (16)
- ► 05/06 - 05/13 (16)
- ► 04/29 - 05/06 (16)
- ► 04/22 - 04/29 (14)
- ► 04/15 - 04/22 (15)
- ► 04/08 - 04/15 (14)
- ► 04/01 - 04/08 (18)
- ► 03/25 - 04/01 (19)
- ► 03/18 - 03/25 (13)
- ► 03/11 - 03/18 (18)
- ► 03/04 - 03/11 (16)
- ► 02/25 - 03/04 (17)
- ► 02/18 - 02/25 (12)
- ► 02/11 - 02/18 (10)
- ► 02/04 - 02/11 (17)
- ► 01/28 - 02/04 (15)
- ► 01/21 - 01/28 (12)
- ► 01/14 - 01/21 (15)
- ► 01/07 - 01/14 (12)
-
►
2006
(721)
- ► 12/31 - 01/07 (15)
- ► 12/24 - 12/31 (6)
- ► 12/17 - 12/24 (15)
- ► 12/10 - 12/17 (18)
- ► 12/03 - 12/10 (16)
- ► 11/26 - 12/03 (15)
- ► 11/19 - 11/26 (21)
- ► 11/12 - 11/19 (19)
- ► 11/05 - 11/12 (21)
- ► 10/29 - 11/05 (17)
- ► 10/22 - 10/29 (17)
- ► 10/15 - 10/22 (21)
- ► 10/08 - 10/15 (21)
- ► 10/01 - 10/08 (13)
- ► 09/24 - 10/01 (8)
- ► 09/17 - 09/24 (13)
- ► 09/10 - 09/17 (21)
- ► 09/03 - 09/10 (20)
- ► 08/27 - 09/03 (16)
- ► 08/20 - 08/27 (19)
- ► 08/13 - 08/20 (13)
- ► 08/06 - 08/13 (10)
- ► 07/30 - 08/06 (15)
- ► 07/23 - 07/30 (21)
- ► 07/16 - 07/23 (15)
- ► 07/09 - 07/16 (10)
- ► 07/02 - 07/09 (8)
- ► 06/25 - 07/02 (21)
- ► 06/18 - 06/25 (12)
- ► 06/11 - 06/18 (8)
- ► 06/04 - 06/11 (17)
- ► 05/28 - 06/04 (15)
- ► 05/21 - 05/28 (14)
- ► 05/14 - 05/21 (14)
- ► 05/07 - 05/14 (15)
- ► 04/30 - 05/07 (13)
- ► 04/23 - 04/30 (10)
- ► 04/16 - 04/23 (12)
- ► 04/09 - 04/16 (10)
- ► 04/02 - 04/09 (12)
- ► 03/26 - 04/02 (9)
- ► 03/19 - 03/26 (12)
- ► 03/12 - 03/19 (14)
- ► 03/05 - 03/12 (15)
- ► 02/26 - 03/05 (13)
- ► 02/19 - 02/26 (16)
- ► 02/12 - 02/19 (14)
- ► 02/05 - 02/12 (11)
- ► 01/29 - 02/05 (13)
- ► 01/22 - 01/29 (2)
- ► 01/15 - 01/22 (2)
- ► 01/08 - 01/15 (1)
- ► 01/01 - 01/08 (2)
-
►
2005
(20)
- ► 12/25 - 01/01 (1)
- ► 12/18 - 12/25 (5)
- ► 12/11 - 12/18 (4)
- ► 12/04 - 12/11 (4)
- ► 11/27 - 12/04 (4)
- ► 11/20 - 11/27 (2)