sábado, 13 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Gratinado de batatas hilariante



Qualifiquei este gratinado de "hilariante" pois a receita vinha numa caixinha daquele queijo fundido francês para barrar - derivado do queijo comté - tão apreciado por pequenos e crescidos do mundo inteiro, e cujo célebre emblema é uma vaca sempre bem disposta. Um prato muito agradável para as noites que estão a refrescar, apesar do sol lindo e quente que ainda nos oferecem os dias...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de batatas
- 400 ml de leite
- 100 ml de natas
- 6 porções de queijo fundido tipo A Vaca Que Ri
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 pitada de pimenta
- manteiga q.b.
- 1 dente de alho descascado
- 75 g de queijo ralado em fios (emmental, gruyère, queijo da Ilha...)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga e esfregar com o dente de alho cortado ao meio. Reservar.

Descascar as batatas e cortá-las em rodelas finíssimas. Lavar e secar muito bem. Reservar.

Colocar um tacho ao lume com o leite, as natas, as porções de queijo fundido, a noz-moscada , a pimenta e o sal. Levar a ferver e juntar as rodelas de batata. Cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo com frequência.

Dispor as batatas com o molho na assadeira. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 40-45 minutos, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Ver também : Gratin dauphinois / Batatas gratinadas com queijo roquefort



Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Frango dourado com molho de cebola



Andava a vaguear pelo portal Cozinhas do Mundo um dia onde a inspiração culinária era pouca, quando me deparei com este prato da Bela - que agradeço pela sugestão. Como tinha descongelado umas sobrecoxas de frango, vinha mesmo a calhar. A receita usa o bom velho truque da sopa de cebola desidratada, um "atalho" que funciona sempre bem para realizar molhos cremosos e saborosos num ápice.

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 4 sobrecoxas de frango (ou 1/2 frango cortado em 4 pedaços)
- 1/2 pacote de sopa de cebola desidratada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- ervas de Provence à gosto
- 1 pitada de alho em pó
- pimenta moída na altura
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 copo de água

Preparação

Aquecer o azeite num tacho e refogar as rodelas de cebola até ficarem moles e transparentes. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados. Temperar com ervas de Provence à gosto, o alho em pó e um pouco de pimenta.

Misturar muito bem a sopa de cebola com a água, o vinho branco e o concentrado de tomate. Despejar a mistura sobre o frango, envolver e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 25-30 minutos, mexendo de vez em quando. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água para o molho não secar.

Pré-aquecer o forno a 250ºC.

Retirar os pedaços de frango do tacho e colocá-los numa assadeira. Dispor o molho no copo do liquidificador ou da varinha mágica e triturar até se apresentar homogéneo e cremoso.

Cobrir os pedaços de frango com o molho e levar a gratinar no forno por 10 minutos, a 250ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato. Acompanhar com batatas fritas à moda antiga.

Nota : não adicionei sal pois a sopa de cebola já é salgada.

Pimenta : Pimenta do reino - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Varinha mágica : Mixer, girafa
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sexta-feira, 12 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Papelotes de atum e legumes no churrasco



Um prato ligeiro e saudável, que cheira muito à Verão pois este ainda não terminou. Preparados desta forma, os legumes conservam todos os seus nutrientes e ficam deliciosamente crocantes. Uma receita do livro americano Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 latas de atum em azeite ou em água (250 g)
- 1 chávena* de tomates-cereja cortados em metades
- 1 chávena de pimento vermelho ou verde cortado em palitos
- 1 chávena de abóbora cortada em cubos pequenos
- 1 chávena de feijão verde cortado em losangos (ou ervilhas tortas)
- 1 chávena de cenoura cortada em palitos finos
- 4 cebolos cortados em pedaços
- sal & pimenta

Manteiga de ervas

- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 colheres (chá) de estragão picado
- 1 colher (chá) de endro picado

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Escorrer muito bem o atum. Lascar com o auxílio de um garfo.

Misturar o atum com os tomates, o pimento, a abóbora, o feijão verde, a cenoura e o cebolo. Temperar com sal e pimenta. Envolver.

Preparar 4 folhas de papel de alumínio com a parte brilhante virada para cima. Distribuir a mistura de atum e legumes pelas folhas.

Numa tigela, misturar a manteiga com o sumo de limão, o alho e as ervas. Borrifar o preparado anterior com o molho e fechar muito bem os papelotes.

Preparar o churrasco. Colocar os papelotes sobre uma grelha à 10 cm das brasas. Deixar grelhar por 12-15 minutos, sacudindo ligeiramente os papelotes de vez em quando para difundir o calor. Abrir os papelotes à mesa.

Nota : estes papelotes também podem ser cozinhados no forno pré-aquecido a 230ºC por 20-30 minutos.

Feijão verde : Vagem - Pimenta : Pimenta do reino - Endro, aneto : Dill - Cebolo : Cebolinha verde - Pimento : Pimentão - Ervilha torta : Ervilha de quebrar
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PostHeaderIcon Ovos à florentina com queijo de cabra



A saga das minhas refeições solitárias continua com este snack lindo e delicioso cuja receita encontrei na revista americana Everyday Food de Abril de 2008. Uma boa ideia para um lunch ligeiro e rápido ou um pequeno almoço prolongado de fim de semana...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 fatias médias de pão rústico
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 2 chalotas cortadas em meias-luas finas (ou 1 cebola pequena)
- 500 g de folhas de espinafres
- 100 g de queijo de cabra grosseiramente esmigalhado*
- 4 ovos grandes

* usei um maravilhoso queijo cabreiro artesanal de Proença-a-Nova

Preparação

Ligar o grelhador do forno. Colocar as fatias de pão sobre o tabuleiro forrado com uma uma folha de papel vegetal. Pincelar as fatias de pão dos dois lados com 1 colher (sopa) de azeite. Temperar com sal e pimenta. Grelhar na parte superior do forno por 1-3 minutos de cada lado, ou até ficarem douradas. Retirar o pão do forno e reservar.

Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira anti-aderente grande. Juntar as chalotas e os espinafres. Temperar com sal e pimenta. Saltear até as folhas de espinafres começarem a murchar, mexendo com uma colher de pau. Escorrer o líquido da frigideira e envolver o queijo de cabra. Transferir o preparado para uma tigela e reservar num local aquecido.

Aquecer o azeite restante em lume médio numa frigideira anti-aderente. Partir os ovos na frigideira. Temperar com sal e pimenta. Estrelar os ovos por 1-2 minutos, ou até as claras se apresentarem opacas e cozidas. Retirar a frigideira do lume e cobrir com uma tampa. Deixar repousar por 3 minutos.

Distribuir o preparado de espinafres e queijo pelas fatias de pão. Sobrepor delicadamente os ovos estrelados e servir de imediato.

Ver também : Ovos estrelados especiais

Pequeno almoço : Café da manhã - Pimenta : Pimenta do reino - Chalota : Echalote - Papel vegetal : Papel manteiga
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PostHeaderIcon Mousse de Mascarpone com Coulis de Manga

Andava pelo meu frigorífico uma embalagem aberta de mascarpone a precisar de ser consumida.
Andei à procura de algum receita que me inspirasse, mas nada me convenceu.
Sem seguir nenhuma receita resolvi experimentar uma mousse de mascarpone, que era para acompanhar com um coulis de frutos vermelhos. Descobri então que os deixara acabar! Uma manga descansava na fruteira e tornou-se numa combinação muito feliz com o mascarpone!

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

1 embalagem de mascarpone (250g)
6 claras
6 colheres de sopa de açúcar em pó
1 manga
100ml de água
6 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Começe por preparar o coulis. Descasque a manga e parta-a em pequenos pedaços. Leve ao lume juntamente com o açúcar e a água até ficar com uma consistência de xarope. Passe com a varinha mágica e reserve.
Prepare depois a mousse de mascarpone. Bata o queijo com o açúcar em pó até obter uma mistura cremosa.
Bata as claras em castelo bem firme e adicione-as cuidadosamente ao preparado anterior.
Divida a mistura por tacinhas e leve ao frigorífico.
Antes de servir cubra cada tacinha com o coulis de manga já completamente arrefecido.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 11 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Um Beatle na cozinha...



Repare no jeito que o homem tem para descascar batatas e cebolas... Não queira o Paul McCartney na sua cozinha... só se for para cantar e tocar viola enquanto VOCÊ trata do resto! :-D

Agradecimentos : Gracianne

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PostHeaderIcon Involtini de porco com presunto e legumes



Os involtini são simplesmente bifes enrolados à maneira italiana. Podem ser preparados com qualquer tipo de carne - porco, frango, vitela, etc. Ficam deliciosos, além de terem um visual bonito e colorido...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes de porco grandes e finos
- 4 fatias finas de presunto
- 1 cenoura picada
- 1 talo de aipo picado
- 1/2 cebola picada
- 1 folha de louro pequena
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta

Preparação

Remover a eventual gordura dos bifes. Espalmar com um martelo de cozinha ou colocando os bifes entre duas folhas de filme transparente e batendo com o rolo da massa.

Colocar uma fatia de presunto sobre cada bife. Sobrepor uma camada fina de aipo e de cenoura. Enrolar os bifes e fechar com palitos de madeira. Reservar.

Refogar a cebola juntamente com a folha de louro no azeite até ficar mole e transparente. Juntar os rolos de carne e alourar de todos os lados. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.

Adicionar os tomates picados e envolver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos, virando os rolos de vez em quando. Se isso for necessário, acrescentar pequenas quantidades de água para o molho não secar.

Retirar os rolos de carne do tacho e remover os palitos. Fatiar e colocar num prato de servir aquecido.

Eliminar a folha de louro e triturar o molho com o auxílio du uma varinha mágica. Juntar o molho à carne e servir de imediato, acompanhando com arroz branco ou massa.

Ver também : Febras recheadas

Bife : Filé - Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Varinha mágica : Mixer, girafa
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PostHeaderIcon Brownie de Chocolate e Nozes com Gelado

Sou completamente viciada em chocolate, já aqui referi diversas vezes. E ultimamente só me apetecem sobremesas com chocolate.

Num súbito ataque de gula num domingo à tarde, seguindo uma sugestão Vaqueiro, saiu isto



Ingredientes:



100 g de chocolate branco

100g de miolo de noz

3 ovos

150 g de açúcar

200 g de chocolate culinária

150 g de manteiga

150 g de farinha com fermento

Gelado de Nata



Preparação:



Ligue o forno e regule-o para os 200 °C. Unte uma forma rectangular ou quadrada margarina e forre o fundo com papel vegetal também untado.

Pique o chocolate branco e as nozes na picadora, em pedaços pequenos.

Bata os ovos com o açúcar. Entretanto parta o chocolate negro em pedaços e leve a derreter no micro ondas com a manteiga. Junte ao creme de ovos, mexa bem e adicione a farinha.

Junte o chocolate branco e as nozes picadas e misture bem. Deite na forma e leve ao forno durante 20 minutos.

Desenforme, tire o papel e deixe arrefecer antes de cortar em quadrados.

Sirva depois, ainda morno com uma bola de gelado de nata.



Bom Apetite!

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quarta-feira, 10 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Restaurante Ti Choa - Ilha Terceira, Açores



Como explicava mais abaixo, o meu marido está neste momento na ilha Terceira a tratar de todos aqueles pormenores relativos à nossa próxima instalação lá. Todos os dias tem-me mandado fótos que me deixam cheia de saudades daquele local mágico para o qual escolhemos ir viver. Entre as quais estas de um restaurante maravilhoso - o Ti Choa - onde também já estive a almoçar com uns amigos terceirenses muito queridos no passado mês de Maio. Infelizmente, como já era noite, o João não tirou fotografias do exterior - uma casa lindíssima de estilo tipicamente açoriano, mas podem ver algumas aqui e também aqui.



O Ti Choa tem uma sala vasta mas aconchegante, mobilada e decorada com peças antigas, velharias e artesanato local, tudo organizado com muito bom gosto pela proprietária, uma jovem senhora bonita e sempre bem disposta que nos faz sentir em casa logo que passamos a porta do estabelecimento. Há uma ampla lareira onde se coze pão à vista dos clientes, geralmente à 6ª. Mas é melhor não abusar do pãozinho quente e cheiroso barrado com a lendária manteiga produzida na ilha, pois há muitas coisas boas para provar na ementa do Ti Choa. A morcela regional frita (fóto acima), que vem geralmente acompanhada de laranja da Terceira ou de ananás de São Miguel, é simplesmente divinal para começar a refeição. Segue-se um festival de especialidades regionais entre as quais a imperdível alcatra, o polvo estufado, as carnes de matança, etc. Nem sei dizer do que mais gostei mas lembro-me sempre com muito prazer daquelas comidas caseiras cozinhadas à moda antiga, tão apuradas e bem preparadas.



Não me lembro do que o meu marido e os nossos amigos pediram para a sobremesa. Eu escolhi o bolo mais famoso da ilha, o Dona Amélia, caseiro também e delicioso. Para terminar, acompanhando o café, trouxeram-nos várias garrafas de digestivos locais, como o licor de amoras, a aguardente de canela e a tradicional angelica, um vinho doce muito perfumado, típico da ilha do Pico. A garrafa de angelica que podem ver na fóto servida no Ti Choa, tem uma história engraçada pois é produzida artesanalmente por um senhor polícia de profissão. Só poderá comprar uma igual se conhecer o tal senhor ou eventualmente um dos seus colegas...

Já perceberam que aconselho uma visita demorada deste cantinho de bom gosto e sabores genuínos a quem tiver a oportunidade de visitar a Terceira. É sem dúvida um dos locais onde melhor se come fora na ilha.

Restaurante Ti Choa - 1, Grota Margarida - Serreta - 9700-661 Serreta - Ilha Terceira - Açores - Tel. 295 989 162

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PostHeaderIcon Tarte de legumes folhada



O meu marido encontra-se neste momento na ilha Terceira - Açores, a tratar de alguns pormenores para a nossa próxima mudança. Eu tive de ficar no continente por causa do trabalho, no entanto estou "solteira" há quase dez dias. E apesar de não gostar de cozinhar só para mim, preciso de me alimentar correctamente. Uma tarte salgada é uma óptima opção, pois com uma salada, tenho comida suficiente para 2-3 refeições solitárias. Se o João estivesse em casa, não lhe poderia apresentar esta tarte de vegetais pois não contém carne nem peixe... Mas para mim, é indiferente; como a tarte já leva proteínas suficientes por causa dos ovos e das natas, não preciso de mais nada. A combinação de legumes fica excelente. Recomendo sem reservas...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 rolo de massa folhada fresca ou descongelada
- 1 colher (sopa) bem cheia de pão ralado
- 1 tomate cortado em gomos
- 100 g de brócolos separados em floretes
- 1 cenoura média ralada
- 2 colheres (sopa) de cebola picada finamente
- 100 g de espinafres congelados
- 4 ovos
- 200 ml de natas
- 1 pitada de noz moscada
- sal & pimenta
- azeite q.b.



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma forma com papel vegetal e depois com a massa folhada. Polvilhar o fundo com o pão ralado para a massa não ficar mole com a humidade dos legumes. Reservar.

Cozer os brócolos em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidos mas ainda firmes. Escorrer e reservar.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente. Juntar a cebola picada, a cenoura ralada e os espinafres previamente descongelados. Saltear por uns minutos em lume médio. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Numa tigela, bater os ovos com as natas. Temperar com sal, pimenta e a noz moscada. Misturar muito bem e reservar.

Espalhar o preparado da frigideira pela massa e despejar a mistura de ovos e natas sobre os legumes. Sobrepor os gomos de tomate e os floretes de brócolos de forma harmoniosa.

Levar a tarte ao forno por 30 minutos, a 200ºC, ou até o recheio e a massa ficarem firmes e dourados. Retirar do forno e deixar repousar por 20 minutos antes de desenformar. Degustar a tarte morna ou fria.

Ver mais receitas de quiches e tartes salgadas aqui

Pão ralado : Farinha de rosca - Brócolos : Brócolis - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Tarte : Torta
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PostHeaderIcon Tacinhas de Ovos e Espinafres

As comidas aqui por casa andam muito simples e nada imaginativas. A cozinheira, apesar de já ter ido de férias este ano, anda muito cansada e com pouca disponibilidade e paciência para cozinhar. Desta vez deixo uma receita de ovos em tacinhas que eu vi neste blogue.
Ideal para se preparar quando temos o frigorífico quase vazio!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 ovos
150 gr de espinafres frescos
noz moscada
sal e pimenta
2 colheres de sopa de mascarpone

Preparação:

Leve os espinafres a cozer em água temperada de sal. Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Assim que os espinafres estiverem cozinhados, divida-os em ramequins previamente untados com um pouco de azeite.
Tempere os espinafres com uma pitada de noz moscada e coloque o ovo bem como um colher de sopa de mascarpone em cada ramequim. Tempere de sal e pimenta e leve ao forno previamnete aquecido dentro de um tabuleiro com água fervente,
Deixe cozinhar cerca de 15 minutos e sirva juntamente com pão alentejano torrado.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 9 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Frango com Cerveja


Ingredientes:
1/2 Frango
2 cervejas
Sal e pimenta q.b.
1 cebola
Alho

Preparação:
Piquei 1 cebola grande e 2 dentes de alho para dentro de uma panela, juntamente com o frango cortado em pedaços e as 2 cervejas. Deixei cozinhar e apurar sempre em lume brando.
Para acompanhar cozi batatas às rodelas que, depois de cozidas, fritei em manteiga com alho.

Publicado em simultâneo aqui.

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PostHeaderIcon Crimes e batatas fritas...



Ao que pode levar o vício da "junk food"...! :-D

Agradecimentos : Malu

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PostHeaderIcon Chicken Gumbo



A palavra africana "gumbo" significa simplesmente "quiabo". O prato apresentado é um verdadeiro ex-libris da culinária crioula americana, típica do sul dos Estados Unidos. Obviamente, para apreciar chicken gumbo, também é preciso gostar de quiabo, um vegetal exótico com um sabor peculiar à meio caminho entre o pepino e o pimento, e com um visual muito estético. Popularizado pelas comunidades africanas, encontra-se quiabo sem qualquer dificuldade em Portugal, onde até se cultiva. Normalmente, este é um prato de preparação relativamente demorada, mas não se seguirmos a receita da revista Everyday Food - Abril 2008 - que aconselha o uso de frango comprado já assado na churrascaria... Um prato saboroso e colorido para uma refeição diferente.

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1/3 chávena* de farinha de trigo
- 2 pimentos vermelhos cortados em cubos pequenos
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal & pimenta
- 280 g de quiabos cortados em pedaços
- 4 salsichas picantes cortadas em pedaços
- 1 frango assado

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Desossar o frango e remover a pele. Desfiar grosseiramente a carne e reservar.

Aquecer o óleo em lume médio num tacho grande. Juntar a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 5-7 minutos ou até dourar.

Adicionar os cubos de pimento, a cebola, o alho e os orégãos. Temperar com sal e pimenta. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros, por 10-12 minutos, mexendo de vez em quando.

Regar com 4 chávenas de água quente. Juntar os pedaços de quiabo e de salsicha. Levar a ferver e deixar fervilhar por 3-5 minutos.

Envolver o frango desfiado e cozinhar por mais 2 minutos ou até aquecer. Rectificar os temperos e servir de imediato. Acompanhar com pão de milho.

Pimento : Pimentão - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Salmão Tandoori

É muito simples de fazer! Tão simples que quase nem necessita de receita. E é simplesmente delicioso. Podem fazer com frango, e com qualquer tipo de peixe em lombos.

Ingredientes para 2 pessoas

1 iogurte magro natural
1 colher de sopa bem cheia de Tandoori Masala (à venda em lojas de produtos orientais)*
2 lombos de salmão

Preparação:

De véspera misturar o iogurte com o Tandoori Masala. Envolver os filetes de peixe nesta mistura e guardar no frigorífico de um dia para o outro em recipiente fechado.
Na altura de cozinhar, forrar um pirex com papel de alumínio e colocar os lombos de peixe bem como todo o molho.
Levar a forno médio, 180ºC, previamente aquecido, durante 15 a 20 minutos.
Servir com arroz e legumes cozidos.

Bom Apetite!

*Nota: Para quem não encontrar Tandoori Masala à venda, pode ver aqui como fazer. dddd
segunda-feira, 8 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Feijão branco com salva e tomate



Já escrevi algures neste blog - ainda recentemente - o quanto gosto do aroma das folhas de salva. Desta vez usei-as numa receita de feijão branco, típica da culinária tradicional italiana. Um acompanhamento muito aromático, simplesmente delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 200 g de feijão branco seco tipo cannellini
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho com a pele
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 5 folhas de salva picadas grosseiramente
- 1 pitada de malagueta seca triturada
- 2 tomates maduros cortados em pedaços pequenos (sem pele nem sementes)
- azeite para temperar
- sal

Preparação

Demolhar o feijão branco num grande volume de água fria de um dia para o outro.

Escorrer o feijão e colocar num tacho. Juntar a folha de louro e os dentes de alho. Temperar com sal. Cobrir generosamente com água fria e levar ao lume. Deixar ferver e cozinhar em lume brando por 1h30 ou até o feijão se apresentar cozido. De vez em quando, remover a espuma que se vai formando à superfície com o o auxílio de uma espumadeira. Escorrer o feijão e reservar.

Aquecer o azeite em lume brando numa caçarola de saltear. Adicionar as meias-luas de cebola, a salva picada e a malagueta. Refogar por 10 minutos ou até a cebola ficar macia e transparente, mexendo de vez em quando.

Remover a pele dos alhos que cozeram com o feijão e juntar ao refogado de cebola, assim como a folha de louro. Cozinhar por mais 1 minuto, mexendo.

Adicionar os pedacinhos de tomate e o feijão cozido. Cozinhar por 3-5 minutos sem parar de mexer delicadamente até o feijão se apresentar quente e bem envolto no molho. Rectificar os temperos.

Transferir o preparado para um prato de servir fundo. Regar com um fio de azeite cru e servir de imediato. Decorar eventualmente com folhas de salva inteiras.

Ver também : Feijão branco salteado à portuguesa



Salva : Salvia - Espumadeira : Escumadeira
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PostHeaderIcon Far bretão com figos frescos



O far é um género de pudim de leite típico da região francesa de Bretanha. Existem duas maneiras de o preparar: ao natural ou com ameixas secas. Mas já tenho visto versões com frutas frescas. Aparenta-se um pouco ao clafoutis, mas a massa do far fica mais densa, próxima da textura do flan pasteleiro parisiense. Tal como o clafoutis, o far serve-se no próprio recipiente de cozedura, não necessitando de ser desenformado. A variante apresentada - com figos frescos - é deliciosa. É o tipo de sobremesas que apreciamos cá em casa: simples, não exageradamente doce e com aquele aspecto bem caseiro. Só posso recomendar que experimentem.

Ingredientes para 6 pessoas

- 24 figos pequenos
- 160 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
- 3 ovos grandes
- 250 ml de leite integral
- 250 ml de natas
- 50 ml de rum
- 20 g de manteiga com sal
- açúcar em pó para polvilhar



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar muito bem uma forma ou uma assadeira - de barro, de preferência - com a manteiga. Reservar.

Bater o açúcar com o açúcar baunilhado e os ovos. Juntar o leite, as natas, o rum e a farinha de uma só vez. Misturar muito bem.

Eliminar os pés duros dos figos. Fazer um corte em forma de cruz em cada um, sem chegar até à base. Distribuir os figos pela forma.

Verter a massa sobre os figos e levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Deixar repousar. Servir o far morno ou à temperatura ambiente, na própria forma.

Ver também : Bolo de azeite com figos frescos


Natas : Creme de leite - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro
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PostHeaderIcon Caril Cremoso de Peito de Frango

Cá em casa o caril é um prato muito apreciado, ou não tivesse o M. uma costela indiana. Desta vez resolvi inventar um bocado e fazer um caril um bocado aldrabado. Comeu-se e estava muito bom. É talvez mais rápido e preparar e não há que preocupar com os ossos.

Ingredientes para 2 pessoas:

400 gr de peito de frango
1 cebola pequena
2 tomates pequenos bem maduros
1 colher de sopa de pó de caril
100ml de leite de coco
100ml de natas ligeiras
sal q.b.
óleo alimentar

Preparação:

Começe por picar a cebola e levar a alourar com o óleo. Junte depois o pó de caril e deixe cozinhar de modo a libertar todos os aromas.
Limpe o tomate de peles e sementes e acrescente à mistura de cebola e caril. Deixe estufar.
Corte o peito de frango em cubos e junte ao tomate e cebola. Tempere de sal e deixe cozinhar em lume brando até a carne estar macia.
Junte as natas com o leite de coco e acrescente ao frango.
Deixe levantar fervura, desligue e sirva de imediato.
Acompanhe com arroz basmati cozido em água e sal.

Bom Apetite! dddd
domingo, 7 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Salada de beterraba e manga



Como já disse anteriormente, não morro de amores por beterraba. Todavia, costumo comprar de vez em quando pois eu meu marido gosta. O João é capaz de comer tigela sobre tigela de beterraba simplesmente cortada em cubos e envolta em maionese. Para variar, apresentei-lhe recentemente esta salada marroquina que achou deliciosa. E até eu comi umas garfadas sem desagrado...

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 beterrabas pequenas cozidas e cortadas em cubos
- 2 mangas pequenas descascadas e cortadas em cubos
- 3/4 colher (chá) de açúcar
- 1 dente de alho pequeno esmagado
- 10 folhas de hortelã picadas
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- sumo de 2 laranjas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira (opcional)

Preparação

Colocar os cubos de beterraba e os cubos de manga em duas tigelas separadas. Polvilhar o açucar sobre as beterrabas e as mangas.

Esmagar o alho juntamente com as hortelã picada e o sal num almofariz. Adicionar o sumo de lima, o iogurte, o sumo de laranja, o azeite e a água de flor de laranjeira aos poucos, esmagando sempre.

Despejar metade do molho sobre as beterrabas e o restante sobre as mangas.

Dispor os cubos de beterraba no fundo de uma travessa e deitar os cubos de manga por cima. Deixar repousar por pelo menos 30 minutos no frigorífico antes de servir.

Mais receitas de saladas aqui


Sumo : Suco - Frigorífico : Geladeira, refrigerador
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PostHeaderIcon Piza de tomate fresco, alcachofra e presunto



A guarnição desta piza é sem dúvida uma das favoritas cá da casa, especialmente por levar tomate fresco e alcachofra cuja doçura contrasta lindamente com o sabor salgado do presunto...

Ingredientes para 4 pizas individuais

Massa

- 300 g de farinha
- 100 ml de azeite
- sal fino
- água e farinha q.b.

Cobertura

- azeite q.b.
- 2 tomates grandes, maduros mas firmes
- 8-10 corações de alcachofra de conserva
- 4 fatias finas de presunto não muito seco
- 1 bola de mozzarella
- 100 g de queijo pecorino* ralado em fios grossos
- orégãos secos q.b.

* ou queijo manchego

Preparação

Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de papel vegetal. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Misturar a farinha com o azeite e um pouco de sal. Adicionar água aos poucos sem parar de amassar até a massa ficar maleável.

Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha até obter 5 mm de espessura.

Recortar quatro discos com aproximadamente 15-20 cm de diâmetro, usando um prato como molde.

Picar os discos de massa com um garfo e levar ao forno por 5 minutos, a 180ºC. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo. Aumentar a temperatura do forno para 220ºC.

Cortar os tomates em rodelas finas. Escorrer muito bem os corações de alcachofras e cortar em metades. Esfarrapar as fatias de presunto com as mãos. Cortar a bola de mozzarella em fatias grossas.

Pincelar as bases das pizas com azeite. Cobrir com as rodelas de tomate e distribuir as farripas de presunto. Espalhar as alcachofras e as fatias de mozzarella pelas pizas.

Polvilhar com o queijo pecorino ralado e orégãos à gosto. Levar ao forno por 15 minutos, a 220ºC. Retirar as pizas do forno e servir de imediato.

Ver mais receitas de pizas aqui

Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Mozzarella : Mussarela - Papel vegetal : Papel manteiga
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