Pão Escuro de Melaço e Cacau - Molasses and Cocoa Dark Bread

- 340ml de leite
- 2 colheres de sopa de melaço
- 1 colher de sopa de oleo vegetal
- 1 colher de chá de sal
- 310g de farinha tipo 55
- 190g de farinha de trigo integral
- 50g de açúcar amarelo
- 1 1/2 colher de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de amêndoas picadas
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de sopa de sementes de sesamo
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Preparação:
Tente fazer este pão ao fim de semana ou noutra ocasião em que esteja mais tempo em casa. Só assim poderá apreciar o fantástico perfume que ele espalha pela cozinha, corredores, quartos, salas, garagem....!
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Biscoitos de Amêndoa
São estes momentos que me fazem adorar o Outono!
Ingredientes para cerca de 25 bolachinhas:
100g de farinha
100g de manteiga à temperatura ambiente
50g de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
75g de amêndoa picada com pele
açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar até conseguir uma mistura cremosa, adicione o ovo batendo muito bem.
Acrescente a amêndoa picada, a farinha, o sal e incorpore muito bem.
Com a massa tenda bolinhas, que depois de estarem no tabuleiro se espalmam ligeiramente. Leve a cozer em forno médio durante 20 minutos.
Quando os bolinhos estiverem cozidos retire do forno e polvilhe com açúcar e canela.
Bom Apetite! dddd
Sopa de Tomate

Ingredientes
1 kg de tomate bem maduro
4 batatas médias
2 cenouras
1 cebola
1 alho francês
1 ramo de coentros
1.5lt de água
Sal
Pimenta preta
Azeite
natas (apara enfeitar)
Preparação
Lavam-se e pelam-se os tomates e arranjam-se todos os outros ingredientes que se levam ao lume em cerca de 1.5lt de água temperada com sal e pimenta preta a gosto durante 30 minutos aproximadamente. Quando estiverem cozidos tritura-se com a varinha mágia e acrescenta-se o azeite a gosto. Serve-se enfeitada com uma colher de sopa de natas (de soja ou iogurte natural para uma versão mais light).
(sócio, desculpa mais uma receita de sopa más é tãoooooo boa )
Sopa de Tomate

Ingredientes
1 kg de tomate bem maduro
4 batatas médias
2 cenouras
1 cebola
1 alho francês
1 ramo de coentros
1.5lt de água
Sal
Pimenta preta
Azeite
natas (apara enfeitar)
Preparação
Lavam-se e pelam-se os tomates e arranjam-se todos os outros ingredientes que se levam ao lume em cerca de 1.5lt de água temperada com sal e pimenta preta a gosto durante 30 minutos aproximadamente. Quando estiverem cozidos tritura-se com a varinha mágia e acrescenta-se o azeite a gosto. Serve-se enfeitada com uma colher de sopa de natas (de soja ou iogurte natural para uma versão mais light).
(sócio, desculpa mais uma receita de sopa más é tãoooooo boa )
Courguete recheada com Couscous
Andava à imenso tempo para fazer isto, baseada numa receita que vi num dos últimos números da revista Blue Cooking (Setembro ou Outubro), mas, de cada vez que encontrava courguetes à venda a sua forma e tamanho não se prestavam a tal preparação culinária. Eis que um dia, andava eu nas compras, e, umas courguetes perfeitinhas, direitinhas e pequeninas captaram a minha atenção. Tinha encontrado a courguete perfeita para a receita.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 courguetes
1 chávena de café de couscous
2 colheres de sopa de salsa picada
1/2 pimento laranja
2 dentes de alho
1 cebolinha pequena
azeite
sal
cominhos
pimenta
Preparação:
Leve uma panela ao lume com água temperada de sal. Assim que levantar fervura introduza as courguetes inteiras e bem lavadas e deixe cozer por 5 minutos.
Retire e coloque-as em água gelada. Corte-as depois ao meio no sentido do comprimento e cuidadosamente escave a polpa. Reserve.
Hidrate os couscous com água fervente temperada de sal.
Num tacho leve ao lume a cebola e o alho picados juntamente com o azeite. Junte o pimento em cubinhos e a polpa das courguetes picada e deixe cozinhar. Tempere de sal, pimenta e cominhos.
Junte os couscous já hidratados e mexidos com um garfo para soltar os grãos. Adicione também a salsa picada. Mexa bem, rectifique os temperos e recheie as metades das courguetes com este preparado.
Leve ao forno quente apenas para dourar a superfície e sirva regado com um fio de azeite.
Pode servir como prato principal vegetariano acompanhado de legumes ou salada verde, como acompanhamento de carnes assadas ou como entrada.
Bom apetite! dddd
Gauffres
No sábado, com o frio que fazia na rua, foi o nosso lanche! Ainda quentinhas, acompanhadas por nozes e molho de chocolate e um chá a escaldar!
Ingredientes para cerca de 10 Gaufres:
170g margarina
225g de farinha de trigo peneirada
3 ovos
½clh café de sal fino
2clh açúcar
1clh chá de fermento em pó
¾ chávena de leite
Preparação:
Num recipiente misture a farinha com o sal, o fermento e o açúcar. Adicione o leite, os ovos e a margarina derretida e bata muito bem até obter uma massa homogénea. Aqueça a máquina das gauffres , coloque a massa e deixe cozer. Repita até esgotar toda a massa.
Acompanhe com molho de chocolate e nozes, compotas a gosto, mel, ou simplesmente polvilhadas com açucar e canela.
Bom Apetite! dddd
Esparregado à moda do Minho
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 molhos de nabiças (ou de espinafres)
- 1 dl de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 dl de leite
- sal & pimenta
- 1 dl de vinagre de vinho branco
Preparação
Separar as folhas das nabiças dos caules e lavá-las. Ferver as folhas por 3-5 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar a cebola e o alho picados. Refogar ligeiramente. Adicionar as nabiças e envolver. Cozinhar por 2 minutos sem parar de mexer.
Polvilhar com a farinha e regar com o leite. Cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta. Juntar o vinagre e misturar. Servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino
Molho : Maço
dddd
Caramel Shortcake or Millionaires Shortbread

Para a Base:
- 120g de manteiga meio-sal
- 180g de farinha com fermento
- 60g de açúcar amarelo
Para o Toffee:
- 120g de açúcar amarelo
- 120g de manteiga
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 lata de leite condensado
Para a Cobertura:
- 1 colher de gordura vegetal hidrogenada para cada quilo de chocolate
- 300 g chocolate negro para culinária
Preparação:
Para a Base: Derreta a manteiga e adicione primeiro o açúcar e depois a farinha. Amasse tudo até formar uma bola homogénea. Num balcão enfarinhado estenda a massa (não é muito fácil trabalhar esta massa, pois ela como não fica muito sólida parte com facilidade). Numa forma quadrada (com cerca de 20x20cm) forrada com papel vegetal, acondicione no fundo a massa estendida. Pique a massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 170°C durante cerca de trinta de minutos. Depois de pronto deixe arrefecer dentro da forma.
Para o toffee: Colocar todos os ingredientes num tacho e levar a lume brando durante 15 minutos, mexendo sempre. Quando obtiver uma bonita cor dourada e a consistência estiver mais espessa, retire do lume. Verta este preparado sem demorar sobre a base cozida, ainda dentro da forma. Tenha em atenção que o toffee ganha muita consistência rapidamente. Deixe arrefecer.
Para a camada de chocolate: Derreta o chocolate com a gordura vegetal no microondas ou em banho-maria. Quando estiver derretido, verta sobre o toffee e deixe arrefecer no frigorífico. Uma hora depois ou no dia seguinte, desenforme e corte em pequenos quadrados com uma faca passada por água quente. Se já chegou até aqui, ligue aos seus amigos e convide-os para um café. Quando estiverem bem acomodados sirva-lhes um café bem aromático com os quadrados de Caramel Shortcake. Verá como neste Natal não se esquecem de si!
Nota de Prova:
dddd
Tarte de cebola com bacon
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 150 g de farinha de trigo
- 75 g de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de salsa picada
- água q.b.
- manteiga para a forma
- farinha para polvilhar
Recheio
- 600 g de cebolas cortadas em rodelas finas
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha...)
- 40 g de manteiga
- 2 dl de natas
- 4 gemas
- 2 dentes de alho picados
- sal & pimenta
Preparação
Preparar a massa: amassar a farinha com os pedaços de manteiga até obter um areado grosso. Juntar 2 colheres (sopa) de água, a salsa e o sal. Amassar muito bem até a massa se apresentar homogénea e maleável. Se isso for necessario, juntar mais um pouco de água ou de farinha.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um círculo. Forrar uma tarteira untada com a massa e reservar no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Grelhar ligeiramente os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar o bacon da frigideira e reservar.
Juntar a manteiga à frigideira. Adicionar as rodelas de cebola e o alho picado. Refogar em lume brando sem queimar, até a cebola se apresentar macia e alourada. Temperar com sal e pimenta.
Transferir o preparado de cebola e o bacon para uma tigela. Juntar as natas e misturar. Adicionar as gemas e envolver muito bem.
Espalhar a mistura pela massa e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 160ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 30 minutos. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada verde.
Ver também : Tarte de cebola com queijo fresco
dddd
Omelete Gratinada
Lembrei-me de fazer umas tapas, mas isso iria dar mais trabalho do que um jantar normal. E que tal uma omelete?
O que começou por ser uma normal omelete, transformou-se nesta deliciosa omelete gratinada que eu não podia deixar de mostrar aqui.
Ingredientes para 2 pessoas:
3 ovos + 3 claras (podem usar 4 ou 5 ovos, mas eu tinha claras que precisava de gastar)
sal e pimenta q.b.
4 fatias de fiambre ou bacon
150gr de queijo de cabra ou mozarella ou outro
uma mão cheia de folhas de espinafres
queijo ralado para polvilhar
manteiga q.b.
200ml de molho bechamel (caseiro ou de pacote - eu usei de pocote pois não estava para grandes cozinhados)
Preparação:
Fazer a omelete batendo os ovos e as claras e temperando de sal e pimenta. Levar uma frigideira ao lume e colocar uma noz de manteiga. Deixar derreter e colocar os ovos. Ir deixando cozinhar enrolando a omelete aos pouco e poucos sem deixar queimar.
Num tabuleiro que possa ir ao forno colocar a omelete. Sobre esta colocar as fatias de fiambre, as folhas de espinafres e o queijo em fatias.
Cobrir com o molho bechámel e polvilhar com um pouco de queijo ralado.
Levar a forno quente até gratinar.
Sirva com umas batatas fritas ou arroz branco e uma salada verde ou apenas com pão.
Bom Apetite! dddd
Kesra - Moroccan Bread - القسرة

Se quiserem um pequeno-almoço diferente, preparem este pão e saboreiem-no com um chá Morocco da Lipton. Foi assim aqui em casa...
- 2 1/4 copos de água
- 4 copos de farinha tipo 55
- 1/3 de copo de farinha de milho
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres sopa de manteiga
- 2 colheres de chá de sementes de sésamo
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Preparação:
Nota: Para quem me têm perguntado, esclareço que o programa utilizado na máquina de pão é o programa normal, salvo quando indicado um diferente. Fica também aqui a nota de que as receitas são para um pão de 1kg ou menos. Quando for para mais também direi.
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Arroz de Tamboril e Camarão
Ficou muito bom, não é para me gabar.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas grandes de tamboril em pedaços
150gr de miolo de camarão
1 cebola pequena
1 folha de louro
2 tomates maduros
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 malagueta seca
sal e pimenta q.b.
Coentros frescos picados
1 medida de arroz
3 medidas de água
Preparação:
Leve um tacho ao lume e refogue ligeiramente a cebola com o alho e a folha de louro. Junte o tamate limpo de peles e sementes aos cubinho, a polpa de tomate e tempere com a malagueta, pimenta e sal. Deixe estufar uns minutos e junte os pedaços de tamboril e o miolo de camarão. Cubra com água, rectifique os temperos e deixe cozinhar15 minutos em lume brando.
Junte depois o arroz e a àgua, de modo a ficar com um arroz malandrinho.
Deixe cozinhar até o arroz estar cozido.
Sirva de imediato polvilhado com coentros frescos picado.
Bom Apetite! dddd
Cheese Cake
Ingredientes:
Base
150 Grs de Bolacha Maria
70 Grs de Manteiga
Recheio e Cobertura
6 Folhas de Gelatina Incolor
5 Gemas
150 Grs de Açucar
1 colher de sobremesa rasa de Maizena
450 Grs de Queijo Creme
100 Grs de Doce de Framboesa
Preparação:
3 - Cobertura: Depois de solidificar, decore com doce de framboesa.
Cheese Cake
Ingredientes:
Base
150 Grs de Bolacha Maria
70 Grs de Manteiga
Recheio e Cobertura
6 Folhas de Gelatina Incolor
5 Gemas
150 Grs de Açucar
1 colher de sobremesa rasa de Maizena
450 Grs de Queijo Creme
100 Grs de Doce de Framboesa
Preparação:
3 - Cobertura: Depois de solidificar, decore com doce de framboesa.
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- Sopa de Tomate
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- Gauffres
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- Caramel Shortcake or Millionaires Shortbread
- Tarte de cebola com bacon
- Omelete Gratinada
- Kesra - Moroccan Bread - القسرة
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