sexta-feira, 23 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Pão Escuro de Melaço e Cacau - Molasses and Cocoa Dark Bread

Já aqui trouxe pães com várias tonalidades mas estava-me a faltar um mais escurinho. Procurei na minha lista de receitas, por um que se enquadrasse no que eu tinha imaginado, mas em vão! Virei-me então para a net, mas também nada encontrei. Ou não gostava da receita ou não tinha em casa todos os ingredientes para a materializar. Vi-me então obrigado a criar a minha própria receita de pão escuro com o que tinha à mão.
O resultado foi curioso, porque este pão muito gostoso, tanto se pode comer ao natural como barrado com manteiga ou doce. De preferência acompanhado por um bom café. Não sei porque mas ao contrário dos anteriores, não ligo nada este pão ao chá! Experimentem!

Ingredientes:

- 340ml de leite
- 2 colheres de sopa de melaço
- 1 colher de sopa de oleo vegetal
- 1 colher de chá de sal
- 310g de farinha tipo 55
- 190g de farinha de trigo integral
- 50g de açúcar amarelo
- 1 1/2 colher de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de amêndoas picadas
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de sopa de sementes de sesamo
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes líquidos no fundo e no topo todos os sólidos, sendo o fermento o último a entrar no recipiente. Ligue a máquina e delegue nela todo o trabalho de amassar, levedar e cozer o pão. Quando estiver pronto, deixe arrefecer ligeiramente e proceda como habitualmente.
Tente fazer este pão ao fim de semana ou noutra ocasião em que esteja mais tempo em casa. Só assim poderá apreciar o fantástico perfume que ele espalha pela cozinha, corredores, quartos, salas, garagem....!

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Biscoitos de Amêndoa

Está aberta a época dos biscoitinhos, das bolachas, dos bolinhos, dos bolos a serem comidos ao pé da lareira, debaixo de uma mantinha, acompanhados de um chá quente. De preferência com chuva a cair lá fora.
São estes momentos que me fazem adorar o Outono!

Ingredientes para cerca de 25 bolachinhas:

100g de farinha
100g de manteiga à temperatura ambiente
50g de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
75g de amêndoa picada com pele
açúcar e canela para polvilhar

Preparação:


Bata a manteiga com o açúcar até conseguir uma mistura cremosa, adicione o ovo batendo muito bem.
Acrescente a amêndoa picada, a farinha, o sal e incorpore muito bem.
Com a massa tenda bolinhas, que depois de estarem no tabuleiro se espalmam ligeiramente. Leve a cozer em forno médio durante 20 minutos.
Quando os bolinhos estiverem cozidos retire do forno e polvilhe com açúcar e canela.


Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 22 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Sopa de Tomate

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
1 kg de tomate bem maduro
4 batatas médias
2 cenouras
1 cebola
1 alho francês
1 ramo de coentros
1.5lt de água
Sal
Pimenta preta
Azeite
natas (apara enfeitar)

Preparação
Lavam-se e pelam-se os tomates e arranjam-se todos os outros ingredientes que se levam ao lume em cerca de 1.5lt de água temperada com sal e pimenta preta a gosto durante 30 minutos aproximadamente. Quando estiverem cozidos tritura-se com a varinha mágia e acrescenta-se o azeite a gosto. Serve-se enfeitada com uma colher de sopa de natas (de soja ou iogurte natural para uma versão mais light).
(sócio, desculpa mais uma receita de sopa más é tãoooooo boa Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket)

dddd

PostHeaderIcon Sopa de Tomate

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Ingredientes
1 kg de tomate bem maduro
4 batatas médias
2 cenouras
1 cebola
1 alho francês
1 ramo de coentros
1.5lt de água
Sal
Pimenta preta
Azeite
natas (apara enfeitar)

Preparação
Lavam-se e pelam-se os tomates e arranjam-se todos os outros ingredientes que se levam ao lume em cerca de 1.5lt de água temperada com sal e pimenta preta a gosto durante 30 minutos aproximadamente. Quando estiverem cozidos tritura-se com a varinha mágia e acrescenta-se o azeite a gosto. Serve-se enfeitada com uma colher de sopa de natas (de soja ou iogurte natural para uma versão mais light).
(sócio, desculpa mais uma receita de sopa más é tãoooooo boa Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket)

dddd

PostHeaderIcon Courguete recheada com Couscous

Comi estas courguetes recheadas a pensar na Anette, e nas suas inúmeras e deliciosas receitas vegetarianas.
Andava à imenso tempo para fazer isto, baseada numa receita que vi num dos últimos números da revista Blue Cooking (Setembro ou Outubro), mas, de cada vez que encontrava courguetes à venda a sua forma e tamanho não se prestavam a tal preparação culinária. Eis que um dia, andava eu nas compras, e, umas courguetes perfeitinhas, direitinhas e pequeninas captaram a minha atenção. Tinha encontrado a courguete perfeita para a receita.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 courguetes
1 chávena de café de couscous
2 colheres de sopa de salsa picada
1/2 pimento laranja
2 dentes de alho
1 cebolinha pequena
azeite
sal
cominhos
pimenta

Preparação:

Leve uma panela ao lume com água temperada de sal. Assim que levantar fervura introduza as courguetes inteiras e bem lavadas e deixe cozer por 5 minutos.
Retire e coloque-as em água gelada. Corte-as depois ao meio no sentido do comprimento e cuidadosamente escave a polpa. Reserve.
Hidrate os couscous com água fervente temperada de sal.
Num tacho leve ao lume a cebola e o alho picados juntamente com o azeite. Junte o pimento em cubinhos e a polpa das courguetes picada e deixe cozinhar. Tempere de sal, pimenta e cominhos.
Junte os couscous já hidratados e mexidos com um garfo para soltar os grãos. Adicione também a salsa picada. Mexa bem, rectifique os temperos e recheie as metades das courguetes com este preparado.
Leve ao forno quente apenas para dourar a superfície e sirva regado com um fio de azeite.
Pode servir como prato principal vegetariano acompanhado de legumes ou salada verde, como acompanhamento de carnes assadas ou como entrada.

Bom apetite! dddd
quarta-feira, 21 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Gauffres

Há quem lhe chame gauffres, há quem lhe chame waffles... O nome pouco importa.
No sábado, com o frio que fazia na rua, foi o nosso lanche! Ainda quentinhas, acompanhadas por nozes e molho de chocolate e um chá a escaldar!

Ingredientes para cerca de 10 Gaufres:

170g margarina
225g de farinha de trigo peneirada
3 ovos
½clh café de sal fino
2clh açúcar
1clh chá de fermento em pó
¾ chávena de leite

Preparação:

Num recipiente misture a farinha com o sal, o fermento e o açúcar. Adicione o leite, os ovos e a margarina derretida e bata muito bem até obter uma massa homogénea. Aqueça a máquina das gauffres , coloque a massa e deixe cozer. Repita até esgotar toda a massa.
Acompanhe com molho de chocolate e nozes, compotas a gosto, mel, ou simplesmente polvilhadas com açucar e canela.



Bom Apetite! dddd
terça-feira, 20 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Esparregado à moda do Minho



Adoro esparregado...! Acho que combina muito bem com todo o tipo de carnes e até de peixes. Há quem faça com espinafres, mas eu gosto mesmo dele preparado com nabiças. Aqui segue a versão minhota deste acompanhamento tão tipicamente português...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 molhos de nabiças (ou de espinafres)
- 1 dl de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 dl de leite
- sal & pimenta
- 1 dl de vinagre de vinho branco

Preparação

Separar as folhas das nabiças dos caules e lavá-las. Ferver as folhas por 3-5 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar a cebola e o alho picados. Refogar ligeiramente. Adicionar as nabiças e envolver. Cozinhar por 2 minutos sem parar de mexer.

Polvilhar com a farinha e regar com o leite. Cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.

Temperar com sal e pimenta. Juntar o vinagre e misturar. Servir de seguida.

Nabiça : Rama de nabo jovem
Pimenta : Pimenta do reino
Molho : Maço
dddd

PostHeaderIcon Caramel Shortcake or Millionaires Shortbread

Esta receita tradicional escocesa, conhecida como Caramel Shortcake e também por Millionaires Shortbread é constituida por três deliciosas camadas; a primeira, na base, de bolacha de manteiga crocante, a segunda, intermédia de caramelo muito macio e a última por uma cobertura brilhante de chocolate de leite. A minha melhor descrição para esta "coisa" é de que é o êxtase em barra. Come-se e suspira-se por mais! Claro que é um pouco calórica, mas temos de nos preparar para enfrentar o inverno rigoroso que se aproxima e para os/as mais preocupados com a dieta, pensem na felicidade enorme que iram sentir ao comer um pequeno quadrado desta "coisa"!
Existem muitas variantes para esta receita, principalmente para o recheio de caramelo. Eu segui a que vem neste livro: "Favourite Teatime Recipes" (By Carole Gregory (Autora) e A.R. Quinton (Autor e Ilustrador). Audazes visitantes, atrevam-se!

Ingredientes:

Para a Base:
- 120g de manteiga meio-sal
- 180g de farinha com fermento
- 60g de açúcar amarelo
Para o Toffee:
- 120g de açúcar amarelo
- 120g de manteiga
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 lata de leite condensado
Para a Cobertura:
- 1 colher de gordura vegetal hidrogenada para cada quilo de chocolate
- 300 g chocolate negro para culinária

Preparação:

Para a Base: Derreta a manteiga e adicione primeiro o açúcar e depois a farinha. Amasse tudo até formar uma bola homogénea. Num balcão enfarinhado estenda a massa (não é muito fácil trabalhar esta massa, pois ela como não fica muito sólida parte com facilidade). Numa forma quadrada (com cerca de 20x20cm) forrada com papel vegetal, acondicione no fundo a massa estendida. Pique a massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 170°C durante cerca de trinta de minutos. Depois de pronto deixe arrefecer dentro da forma.
Para o toffee: Colocar todos os ingredientes num tacho e levar a lume brando durante 15 minutos, mexendo sempre. Quando obtiver uma bonita cor dourada e a consistência estiver mais espessa, retire do lume. Verta este preparado sem demorar sobre a base cozida, ainda dentro da forma. Tenha em atenção que o toffee ganha muita consistência rapidamente. Deixe arrefecer.
Para a camada de chocolate: Derreta o chocolate com a gordura vegetal no microondas ou em banho-maria. Quando estiver derretido, verta sobre o toffee e deixe arrefecer no frigorífico. Uma hora depois ou no dia seguinte, desenforme e corte em pequenos quadrados com uma faca passada por água quente. Se já chegou até aqui, ligue aos seus amigos e convide-os para um café. Quando estiverem bem acomodados sirva-lhes um café bem aromático com os quadrados de Caramel Shortcake. Verá como neste Natal não se esquecem de si!

Nota de Prova:

dddd

PostHeaderIcon Tarte de cebola com bacon



Estou de volta à casa e ao blog... mas não por muito tempo, já que parto amanhã para a Irlanda onde vou comemorar o meu aniversário. Prometo tentar ser mais assídua por estas bandas quando regressar. Até lá, uma receita da clássica tarte de cebola francesa, simples e muito boa...

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 150 g de farinha de trigo
- 75 g de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de salsa picada
- água q.b.
- manteiga para a forma
- farinha para polvilhar

Recheio

- 600 g de cebolas cortadas em rodelas finas
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha...)
- 40 g de manteiga
- 2 dl de natas
- 4 gemas
- 2 dentes de alho picados
- sal & pimenta

Preparação

Preparar a massa: amassar a farinha com os pedaços de manteiga até obter um areado grosso. Juntar 2 colheres (sopa) de água, a salsa e o sal. Amassar muito bem até a massa se apresentar homogénea e maleável. Se isso for necessario, juntar mais um pouco de água ou de farinha.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um círculo. Forrar uma tarteira untada com a massa e reservar no frigorífico.

Pré-aquecer o forno a 160ºC.

Grelhar ligeiramente os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar o bacon da frigideira e reservar.

Juntar a manteiga à frigideira. Adicionar as rodelas de cebola e o alho picado. Refogar em lume brando sem queimar, até a cebola se apresentar macia e alourada. Temperar com sal e pimenta.

Transferir o preparado de cebola e o bacon para uma tigela. Juntar as natas e misturar. Adicionar as gemas e envolver muito bem.

Espalhar a mistura pela massa e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 160ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 30 minutos. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada verde.

Ver também : Tarte de cebola com queijo fresco

Tarte : Torta - Frigorífico : Geladeira
Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Omelete Gratinada

Olhem bem o que me deu para fazer desta vez. Queria algo rápido para o jantar de sábado, pois não estava com vontade de fazer grandes cozinhados.
Lembrei-me de fazer umas tapas, mas isso iria dar mais trabalho do que um jantar normal. E que tal uma omelete?
O que começou por ser uma normal omelete, transformou-se nesta deliciosa omelete gratinada que eu não podia deixar de mostrar aqui.

Ingredientes para 2 pessoas:

3 ovos + 3 claras (podem usar 4 ou 5 ovos, mas eu tinha claras que precisava de gastar)
sal e pimenta q.b.
4 fatias de fiambre ou bacon
150gr de queijo de cabra ou mozarella ou outro
uma mão cheia de folhas de espinafres
queijo ralado para polvilhar
manteiga q.b.
200ml de molho bechamel (caseiro ou de pacote - eu usei de pocote pois não estava para grandes cozinhados)

Preparação:

Fazer a omelete batendo os ovos e as claras e temperando de sal e pimenta. Levar uma frigideira ao lume e colocar uma noz de manteiga. Deixar derreter e colocar os ovos. Ir deixando cozinhar enrolando a omelete aos pouco e poucos sem deixar queimar.
Num tabuleiro que possa ir ao forno colocar a omelete. Sobre esta colocar as fatias de fiambre, as folhas de espinafres e o queijo em fatias.
Cobrir com o molho bechámel e polvilhar com um pouco de queijo ralado.
Levar a forno quente até gratinar.
Sirva com umas batatas fritas ou arroz branco e uma salada verde ou apenas com pão.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 19 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Kesra - Moroccan Bread - القسرة

Mais um pão, mais uma viagem! Desta vez viajamos até ao Magrebe, mais concretamente até Marrocos, apesar desta receita ser mais conhecida na Argélia. Kesra é o nome que é dado nesta região, ao pão em geral, podendo adquirir as mais diversas formas e texturas. Na sua maioria, os pães são elaborados sem a presença de fermento, resultando nuns pães baixos ou com a forma da conhecida pizza. A receita que aqui vos trago hoje, não só leva fermento como origina um pão relativamente mais alto do que os tradicionais Kesra. Depois de o provar fez-me lembrar o pão de arroz que já aqui trouxe, com a diferença de que este é muito mais gostoso.
Se quiserem um pequeno-almoço diferente, preparem este pão e saboreiem-no com um chá Morocco da Lipton. Foi assim aqui em casa...

Ingredientes:

- 2 1/4 copos de água
- 4 copos de farinha tipo 55
- 1/3 de copo de farinha de milho
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres sopa de manteiga
- 2 colheres de chá de sementes de sésamo
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)

Preparação:

Siga o procedimento recomendado pelo fabricante da sua máquina. Quando ela terminar o seu Kesra, prepare um chá Morocco da Lipton e... não lhe prometo que irá ver camelos e tempestades de areia, mas de certeza que se irá sentir muito bem!

Nota: Para quem me têm perguntado, esclareço que o programa utilizado na máquina de pão é o programa normal, salvo quando indicado um diferente. Fica também aqui a nota de que as receitas são para um pão de 1kg ou menos. Quando for para mais também direi.

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Arroz de Tamboril e Camarão

Não foi uma receita de domingo, mas podia muito bem ter sido. Foi a primeira vez que fiz arroz de tamboril, apesar de já ter feito várias vezes arroz com outros peixes. Afinal a preparação é quase a mesma.
Ficou muito bom, não é para me gabar.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas grandes de tamboril em pedaços
150gr de miolo de camarão
1 cebola pequena
1 folha de louro
2 tomates maduros
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 malagueta seca
sal e pimenta q.b.
Coentros frescos picados
1 medida de arroz
3 medidas de água

Preparação:

Leve um tacho ao lume e refogue ligeiramente a cebola com o alho e a folha de louro. Junte o tamate limpo de peles e sementes aos cubinho, a polpa de tomate e tempere com a malagueta, pimenta e sal. Deixe estufar uns minutos e junte os pedaços de tamboril e o miolo de camarão. Cubra com água, rectifique os temperos e deixe cozinhar15 minutos em lume brando.
Junte depois o arroz e a àgua, de modo a ficar com um arroz malandrinho.
Deixe cozinhar até o arroz estar cozido.
Sirva de imediato polvilhado com coentros frescos picado.


Bom Apetite! dddd
domingo, 18 de novembro de 2007

PostHeaderIcon Cheese Cake

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Ingredientes:

Base

150 Grs de Bolacha Maria
70 Grs de Manteiga

Recheio e Cobertura

6 Folhas de Gelatina Incolor
5 Gemas
150 Grs de Açucar
1 colher de sobremesa rasa de Maizena
450 Grs de Queijo Creme
100 Grs de Doce de Framboesa

Preparação:

1 - Prepare a base: Triture a bolacha e amasse-a com a manteiga. Coloque um aro sobre um prato e, no fundo, disponha a bolacha, pressionando com as "costas" de uma colher de sopa.

2 - Recheio: Demolhe quatro folhas de gelatina em agua fria. À parte, misture as gemas com o açucar e a maisena. Junte o queijo e leve ao lume para engrossar. retire do lume e junte-lhe a gelatina escorrida; mexa até dissolver. Deixe arrefecer, verta sobre a massa e leve ao frigorifico, para solidificar.

3 - Cobertura: Depois de solidificar, decore com doce de framboesa.




dddd

PostHeaderIcon Cheese Cake

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Ingredientes:

Base

150 Grs de Bolacha Maria
70 Grs de Manteiga

Recheio e Cobertura

6 Folhas de Gelatina Incolor
5 Gemas
150 Grs de Açucar
1 colher de sobremesa rasa de Maizena
450 Grs de Queijo Creme
100 Grs de Doce de Framboesa

Preparação:

1 - Prepare a base: Triture a bolacha e amasse-a com a manteiga. Coloque um aro sobre um prato e, no fundo, disponha a bolacha, pressionando com as "costas" de uma colher de sopa.

2 - Recheio: Demolhe quatro folhas de gelatina em agua fria. À parte, misture as gemas com o açucar e a maisena. Junte o queijo e leve ao lume para engrossar. retire do lume e junte-lhe a gelatina escorrida; mexa até dissolver. Deixe arrefecer, verta sobre a massa e leve ao frigorifico, para solidificar.

3 - Cobertura: Depois de solidificar, decore com doce de framboesa.




dddd

Blog Archive

back to top