sexta-feira, 18 de maio de 2007

PostHeaderIcon Frango Panado no Forno com Panquecas de Milho


Nesta quinzena que está quase a terminar o rei é o Milho!

Existem várias coisas que costumo fazer usando este ingrediente, mas resolvi ser criativa e inventar um acompanhamento com milho para acompanhar um franginho panado no forno que também não ficou nada mau!

Ingredientes:

- Para o Frango
Frango
alho em pó
Colorau doce
Ervas de provence
pimenta
sal
pão ralado
sumo e raspa de limão

- Para as Panquecas de Milho
1 latinha de milho doce
farinha de milho
1 ovo
sal e pimenta
água

Preparação:

Parta o frango em pedaços e retire a pele. Seque-o bem e tempere de sal, pimenta e colorau.
Dentro de uma taça larga misture o pão ralado, as ervas de provence, o alho em pó e a raspa de limão. Envolva bem o frango nesta mistura e coloque-o num tabuleiro que possa ir ao forno forrado com papel de alumínio. Tape com mais papel de alumínio e leve a forno moderado (150ªC) durante 45 minutos.
Ao fim deste tempo ligue o grill e aumente a temperatura do forno. Retire a cobertura de papel de alumínio, regue o frango com sumo de limão e deixe alourar bem.
Entretanto prepare as panquecas de milho. Misture o ovo inteiro com a farinha e o milho escorrido. Tempere de sal e pimenta, e vá juntando golinhos de água até ficar com uma mistura bastante grossa mas homogénea (mais grossa que para as pataniscas!)
Leve ao lume uma frigideira anti aderente e besunte-a com um pouco de azeite. Coloque colheradas da mistura de milho de modo a fazer panquecas do tamanho de pataniscas. (A mistura deverá estar grossa o suficiente para não se espalhar pela frigideira!) Deixe-as cozinhar de ambos os lados.
Sirva o frango com as panquecas de milho e com uma salada verde!
Também pode servir as panquecas como entrada com um chutney de manga ou um molho agridoce!

Bom Apetite!

dddd
quinta-feira, 17 de maio de 2007

PostHeaderIcon Folhados de camarão

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Ingredientes
450g massa folhada
20g cogumelos laminados
100g miolo de camarão
2 dl de natas
2c. sopa de farinha
1 gema de ovo
2c. sopa manteiga
1 dente(s) de alho
1 ramo coentros/salsa picada q.b.
sal q.b.
pimenta branca moída q.b.
piripiri em pó

Preparação
1. Estenda a massa folhada, corte pequenos círculos e pincele-os com a gema de ovo.
2. Leve ao forno cerca de 15 minutos, à temperatura de 170ºC.
3. Entretanto, ponha a manteiga ao lume e refogue o alho picado, junte lentamente as 2 colheres de farinha mexendo sempre.
4. Adicione as natas, mexa bem, deixe engrossar e tempere. Junte o miolo de camarão e os cogumelos picados. Polvilhe com os coentros/salsa picada. Tempere com sal e pimenta e piripiri em pó q.b.
5. Retire os folhadinhos do forno, abra-os ao meio e recheie-os com este preparado. (Se o recheio ficar muito grosso, pode adicionar-se um pouco de leite até ficar no ponto)

Esta receita foi-me dada por uma amiga (obrigada Pekas Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket) e quando a experimentei, saltei as natas e o resultado foi muito bom também. Servi acompanhado de espinfares salteados e a combinação resultou muito bem.

dddd

PostHeaderIcon Folhados de camarão

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Ingredientes
450g massa folhada
20g cogumelos laminados
100g miolo de camarão
2 dl de natas
2c. sopa de farinha
1 gema de ovo
2c. sopa manteiga
1 dente(s) de alho
1 ramo coentros/salsa picada q.b.
sal q.b.
pimenta branca moída q.b.
piripiri em pó

Preparação
1. Estenda a massa folhada, corte pequenos círculos e pincele-os com a gema de ovo.
2. Leve ao forno cerca de 15 minutos, à temperatura de 170ºC.
3. Entretanto, ponha a manteiga ao lume e refogue o alho picado, junte lentamente as 2 colheres de farinha mexendo sempre.
4. Adicione as natas, mexa bem, deixe engrossar e tempere. Junte o miolo de camarão e os cogumelos picados. Polvilhe com os coentros/salsa picada. Tempere com sal e pimenta e piripiri em pó q.b.
5. Retire os folhadinhos do forno, abra-os ao meio e recheie-os com este preparado. (Se o recheio ficar muito grosso, pode adicionar-se um pouco de leite até ficar no ponto)

Esta receita foi-me dada por uma amiga (obrigada Pekas Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket) e quando a experimentei, saltei as natas e o resultado foi muito bom também. Servi acompanhado de espinfares salteados e a combinação resultou muito bem.

dddd

PostHeaderIcon Borrego guisado com açafrão



Gosto imenso da cozinha indiana, muito saborosa e requintada, na minha opinião. Usa as especiarias como poucas outras. Esta receita delicada e aromática é bem simples de confeccionar...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de mão de borrego cortada em pedaços
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolinhas novas com rama picadas
- 2 cm de raiz de gengibre
- óleo vegetal q.b.
- 1 boião de iogurte natural (150g)
- 1 pitada de cominhos moídos
- 1 pitada de cravinho moído
- 1 pitada de cardamomo moído
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- 1/2 colher (chá) de curcuma (açafrão da Índia)
- sal & pimenta

Preparação

Lavar e secar os pedaços de carne. Descascar e picar finamente o gengibre.

Aquecer um pouco de óleo num tacho e levar os pedaços de carne a dourar de todos os lados. Juntar a cebola e os alhos picados e deixar alourar mais um pouco.

Adicionar as cebolinhas e o gengibre. Deixar alourar mais um pouco. Regar com 1/4 l de água quente. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume médio por 1h00-1h15.

Misturar o iogurte com os cominhos, o cravinho, o cardamomo, o açafrão, a canela e o o açafrão da Índia. Adicionar a mistura ao guisado e deixar levantar fervura, sem parar de mexer.

Servir de imediato, acompanhando com curgetes indianas e arroz basmati cozido.

Cravinho : Cravinho da Índia
Pimenta : Pimenta do reino - Borrego : Cordeiro
dddd

PostHeaderIcon Maçã Assada com Gelado e Caramelo

Esta é a sobremesa mais simples, rápida e de maior sucesso que eu costumo fazer. É optima para visitas inesperadas, uma vez que utiliza, à partida, ingredientes que todos temos em casa. E como faz um efeito bonito normalmente as pessoas gostam.
Não fui eu que a "criei"! Comi pela primeira vez em casa de uns amigos, ao NF e a P, e fiquei fã!
Só não se esqueçam de uma coisa: assar a maçã enquanto estão a almoçar ou a jantar, de modo a servir a maçã ainda quente com o gelado frio a derreter...

Ingredientes:

Maçã
açúcar baunilhado
vinho do porto
canela (opcional)
Gelado de baunilha (ou qualquer outro sabor mais neutro)
Caramelo Líquido

Preparação:

Começe por lavar bem as maçãs e retirar o caroço deixando-as inteiras. Num tabuleiro coloque as maçãs, regue-as com o vinho do porto e polvilhe com um pouco de canela e de açúcar baunilhado. Leve-as ao forno até estarem macias.
Depois, e com as maçãs ainda quentes, coloque cada uma no centro de um prato de sobremesa e por cima desta 1 bola de gelado da sua preferência. Regue com o caramelo líquido (ou faça o caramelo em casa) e sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 16 de maio de 2007

PostHeaderIcon Tarteletes de tomate e queijo



Sou doída por tartes salgadas com tomate fresco...! Com umas sobras de massa usada para uma quiche Primavera, não resisti em confeccionar estas deliciosas tarteletes ao estilo da região francesa de Provença... Fiz tudo à olho, consoante a massa que restava.

Ingredientes

- massa quebrada (receita à gosto ou pronta para usar)
- fatias finas de tomate
- queijo emmental ralado em fios
- mostarda de Dijon
- azeite
- tomilho picado
- sal & pimenta
- manteiga
- farinha

Preparação

Preparar a massa como explicado aqui (sem cozê-la previamente). Estender a massa na bancada polvilhada de farinha. Recortar rodelas de massa de tamanho adaptado ao das forminhas para tarteletes.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Untar as forminhas com manteiga. Forrar com as rodelas de massa. Picar o fundo com o auxílio de um garfo.

Pincelar o fundo da massa com uma camada fina de mostarda. Cobrir com queijo ralado. Adicionar as rodelas de tomate.

Temperar com sal, pimenta e um pouco de tomilho picado. Regar as tarteletes com um fiozinho de azeite e levar ao forno por 20-25 minutos, à 180ºC.

Retirar as tarteletes do forno e deixar amornar antes de desenformar. Servir as tarteletes mornas ou frias, com salada de alface.

Ver também : Tarte fina de tomate - Tarte de atum, tomate e mostarda

Tartelete : Tortinha
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Coisas ruins...


Autor não identificado

«Não sabes que isso só te faz mal...?»

No saco : "Comida Rápida"
dddd

PostHeaderIcon Cordon Bleu de Frango no Forno

Eu, com a minha mania das gorduras e das dietas resolvi "inventar". Gosto muito de panados e de cordon bleu, mas evito fazer por serem fritos.
No outro dia estes peitinhos estavam a sorrir para mim e a dizerem baixinho: "Cordon Bleu"!
Lá resolvi fazer, mas em vez de os fritar, deixei-os a cozinhar no forno. Ficaram muito bons e bastante mais saudáveis... Não ficam bem a mesma coisa, mas a "linha" agradece.

Ingredientes:

peito de frango
fiambre
queijo
ovo
pão ralado
sal
pimenta
alho
sumo de limão
vinho branco

Preparação:

Começe por temperar os peitos de frango, de preferência com algumas horas de antecedência, com sal, pimenta, alho esmagado, sumo de limão e vinho branco.
Abra depois cada peito ao meio e recheie com 1 fatia de fiambre e outra de queijo. Prenda com a ajuda de um palito.
Passe os peitos recheados por ovo e pão ralado e coloque-os num prato que possa ir ao forno forrado com papel de alumínio.
Leve a forno quente e deixe alourar e cozinhar de ambos os lados.
Sirva com uma salada e arroz de cenoura.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Baba de Moça



Parece que a "baba de moça" é um dos doces brasileiros mais antigos. Existem algumas variantes de uma receita para outra, daquilo que li numa revista de culinária. Este creme exótico de gemas e coco pode ser degustado como sobremesa, à colherada, ou ser utilizado para rechear e enfeitar bolos, à maneira do doce de ovos português. Uma delícia bem docinha...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de açúcar
- 6 gemas
- 2 dl de leite de coco
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 dl de água
- 1 cravinho (ou 1 pau de canela)
- coco ralado q.b.

Preparação

Colocar o açúcar, as gemas, o leite de coco, a manteiga, a água e o cravinho num tacho. Levar a ferver sem parar de mexer com uma vara de arames.

Retirar o tacho do lume e remover o cravinho. Distribuir o creme por tacinhas e deixar arrefecer por completo.

Polvilhar com coco ralado à gosto. Servir o creme fresco ou à temperatura ambiante.

Cravinho : Cravinho da Índia
Arrefecer : Esfriar
dddd
terça-feira, 15 de maio de 2007

PostHeaderIcon Galetes de batata e curgete com hortelã



Este tipo de galetes - ou pataniscas - é muito frequente nos países de África do Norte, mas também no Líbano, na Turquia, etc. Servem-se como petisco, prato vegetariano ou acompanhamento de carnes. A hortelã fresca confere-lhes um toque delicioso e refrescante...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de batatas descascadas e raladas em fios
- 1 curgete cortada em cubinhos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 macheia pequena de folhas de hortelã fresca
- 2 ovos grandes
- 100 g de queijo parmesão ralado em fios
- sal & pimenta
- azeite q.b.



Preparação

Picar as folhas de hortelã.

Limpar muito bem as batatas raladas, espremendo-as num pano para eliminar o amido. Colocar as batatas numa tigela.

Juntar os cubinhos de curgete, a cebola picada, os alhos e a hortelã. Adicionar os ovos e o queijo parmesão. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.

Moldar bolas com o preparado e achatá-las com a palma da mão, pressionando para as galetes não de desfazerem durante a cozedura.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente. Colocar as galetes no azeite com o auxílio de uma espátula. Dourar as galetes por 4-5 minutos de cada lado.

Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com coulis ou molho de tomate.

Ver também : Pataniscas de batata

Curgete : Aboborinha
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Salada Fria de Massa

Agora com o tempo quente a chegar, nada melhor do que começarmos a comer umas refeições mais leves e mais coloridas.
É o caso desta salada, que pode ser preparada de véspera e comida fria.

Ingredientes:

Massa curta (penne, macarrão, espirais...)
Ervilhas congeladas
milho
cenoura
tomate
ovos
atum
azeitonas descaroçadas
Maionese para servir

Preparação:

Leve água ao lume temperada de sal e um fio de azeite e assim que estiver a ferver junte a massa e deixe cozinhar. Assim que estiver "al dente" retire, escorra, passe por água fria e reserve.
Entretanto coza as ervilhas e as cenouras aos cubinhos juntamente com os ovos.
Corte o tomate em cubinhos e escorra o milho e o atum.
Numa taça coloque a massa, o tomate e o milho escorrido, bem como as ervilhas e a cenoura. Junte o atum, os ovos cortados em pequenos pedaços e as azeitonas às rodelas. Misture bem e sirva com maionese ou outro molho da sua preferência.

Bom apetite! dddd

PostHeaderIcon Kulebiaka de salmão



Tal como o strogonoff, a kulebiaka é uma especialidade de Europa de Leste (Rússia, Ucrânia) que se tornou famosa no mundo inteiro. Em França, é muito popular. A deliciosa kulebiaka que podem ver nas fótos foi cozinhada pela Maria do Céu, a minha sogra. Aqui segue a receita...

Ingredientes para 8 pessoas

- 2 massas folhadas (250 g cada)
- 500 g de filetes de salmão fresco ou congelado
- 150 g de arroz
- 200 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- sumo de 1/2 limão
- 80 g de manteiga
- 1/2 ramo de funcho (ou aneto - endro, erva-doce...)
- 1/2 ramo de espinafres frescos
- 1 gema
- sal & pimenta
- farinha q.b.

Molho

- 150 g de manteiga
- 1/2 ramo de funcho (ou aneto, erva-doce...)



Preparação

Cozer o arroz em água a ferver temperada de sal por 15 minutos. Escorrer, passar por água fria e escorrer novamente. Reservar.

Limpar muito bem os cogumelos. Cortá-los em cubinhos e regar com o sumo de limão.

Aquecer metade da manteiga numa frigideira. Juntar os cogumelos e saltear até não restar quase líquido nenhum na frigideira. Retirar os cogumelos e reservar.

Adicionar a manteiga restante à frigideira. Saltear as folhas de espinafres previamente escolhidas e lavadas por 4-5 minutos. Picar grosseiramente os espinafres e reservar.

Colocar o funcho num recipiente próprio para cozinhar ao vapor e dispor os filetes de salmão por cima do funcho. Cozinhar ao vapor por 8 minutos. Deixar arrefecer por completo. Picar o funcho. Desfiar o salmão. Temperar com sal e pimenta.

Numa tigela, misturar muito bem o arroz com os cogumelos, os espinafres e o funcho. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Pré-aquecer o forno a 240ºC.

Estender cada rolo de massa folhada na bancada polvilhada de farinha, formando 2 rectângulos. Colocar um rectângulo de massa no tabuleiro do forno.

Cobrir a massa com uma camada fina da mistura de arroz e legumes. Adicionar uma camada de salmão desfiado. Acrescentar uma camada de arroz, depois mais uma camada de salmão, etc. até se esgotarem os ingredientes.

Pincelar as bordas da massa com água fria. Cobrir com a massa folhada restante, pressionando as bordas com as pontas dos dedos para soldar. Fazer um pequeno buraco na massa e introduzir um rolinho de papel vegetal, formando uma chaminé para a evacuação do vapor.

Pincelar a massa com a gema previamente batida. Levar ao forno por 6 minutos a 240ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer por mais 20-25 minutos.

Preparar o molho : levar a manteiga a derreter em lume brando sem deixar ferver. Retirar o tacho do lume e juntar o funcho previamente picado. Colocar numa molheira.

Retirar a kulebiaka do forno. Fatiar e servir de imediato, com o molho à parte e acompanhando com salada de alface.

Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar - Aneto (endro) : Dill - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
segunda-feira, 14 de maio de 2007

PostHeaderIcon Delícias da treta...!


Delícias do mar

Delícias do mar, kani-kama, surimi... Existem muitos nomes para designar uma certa "comida" mais que duvidosa... Além de não terem qualquer sabor e quase nenhum valor nutritivo, parece que as coisas nojentas e alanrajadas que podem ver na fóto acima - poeticamente chamadas "delícias do mar, de lagosta, etc." por terras lusas - entraram nos hábitos alimentares de muita (boa, até) gente desde a década de 1980. Talvez por também conterem poucas calorias e serem relativamente baratas...? De certeza. Mas as conservas nacionais de sardinha, bonito, atum, cavala, etc. também são baratas, pouco calóricas e muito mais nutritivas...


Kamaboko japonês

É uma ofensa culinária comparar "delícias" do mar com o kamaboko japonês que se costuma confeccionar desde o séc. XVII. Este último, fabricado artesanalmente com base em peixes nobres (pescada, bacalhau, etc...), é bom e permite conservar o peixe de maneira que seja possível consumí-lo em qualquer altura do ano. Para o outro, o mais vulgar que chega aos nossos supermercados ocidentais, tudo o que vem à rede é "fish": aproveitam-se peixes normalmente inconsumúveis apanhados acidentalmente nas redes com os outros (e quebra-se assim a cadeia alimentar, mais uma vez, pondo em risco espécies nobres...). De qualquer modo, ninguém vê o que come: é tudo processado industrialmente - se vissem como, nunca mais lhe tocavam - para a obtenção daquela pasta deslavada intragável. É preciso saber que as tais "delícias" contêm pouco mais de 30% de peixe. O resto...? Ingredientes sintéticos, aromas artificias de peixe e marisco, conservantes, gelatinas animais, etc. Tão bom, nê...?!


Delícias do mar : o prato favorito da OUTRA Elvira...

Eu fico fula quando me trazem à mesa, no restaurante, um arroz de marisco ou uma cataplana com aquela coisa a boiar lá dentro. O quê...?! Um produto tão reles a fazer-se de importante na mesma panela que lagosta de verdade, amêijoas e tamboril, num prato tradicional ainda por cima...?! Só me apetece devolver a comida e desatar aos berros pela cozinha dentro.

Delícias do mar à sério...? Só peixe e marisco mesmo. Todo o resto não merece mais que desprezo.
dddd

PostHeaderIcon Tosta à moda do Bairro Alto



Lembro-me de ter comido umas tostas fantásticas num bar do Bairro Alto, em Lisboa, há uns anos atrás. Infelizmente, esqueci-me do nome do estabelecimento, mas não da composição do snack, muito bom...

Ingredientes para 4 unidades

- 150 g de fiambre
- 150 g de queijo ralado em fios
- 1 cebola pequena picada
- 3 ovos cozidos picados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de mostarda
- sal & pimenta
- 8 fatias de pão de forma

Preparação

Picar o fiambre juntamente com o queijo ralado e os pedaços de cebola.

Juntar os ovos picados, a manteiga e a mostarda. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.

Pré-aquecer a sanduicheira.

Distribuir o preparado por 4 fatias de pão. Fechar com o pão restante e colocar as sandes por alguns breves minutos na sanduicheira.

Cortar as tostas em triângulos e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.

Nota : esta receita também pode ser confeccionada no forno.

Tosta : Tostex - Fiambre : Presunto cozido
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Arroz de Frango Desfiado


Tinha convidado a minha irmã e uma amiga para irem almoçar lá a casa. E o que fazer para elas? Tinha de ser algo de que ambas gostassem, e principalmente que eu pudesse deixar meio adiantado... Lembrei-me do arroz de pato, mas não tinha pato em casa. Então, o que me dizem a de fazer arroz de frango da mesma maneira que se faz o de pato? Ficou igualmente bom. Recomendo!

Ingredientes:

1 frango
1 chouriço ou morcela
toucinho ou bacon
80g de azeite
1 cebola
3 cravinhos
pimenta em grão
1 cenoura pequena
salsa
sal q.b.
arroz agulha ou vaporizado
3 dentes de alho

Preparação:

Lave muito bem o frango e ponha-o a cozer com o toucinho e a morcela em água temperada com sal, e junte a cebola, os cravinhos, e cenoura, a pimenta em grão, a salsa e deixe cozer lentamente.
Quando o frango estiver cozido retire-o e deixe arrefecer. Retire os ossos e as peles e desfie a carne e reserve. Corte também a morcela e a cenoura em rodelas, e o toucinho em pedaços e reserve.
Coe o caldo, e ponha numa panela (retirar alguma gordura). Deite o azeite na panela e o alho picado. Leve ao lume a aquecer e junte o arroz. Mexa, e junte a água da cozedura do frango (no dobro daquantidade de arroz) e deixe levantar fervura. Quando o arroz tiver absorvido a maior parte da água, mas ainda não estiver completamente cozido, retire do lume e ponha num prato que vá ao forno. Ponha metade do arroz, no meio o frango desfiado, e cubra com o restante arroz.
Por cima decore com a morcela, o toucinho e a cenoura.
Leve ao forno até ficar sequinho e cozido.
Sirva com uma salada.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Coelho na púcara



Passei anos sem comer carne de coelho. Mania minha, porque é uma carne saborosa e magra, tão versátil quanto o frango... Esta receita tradicional é leve e deliciosa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 coelho cortado em pedaços
- sal & pimenta
- 1 copinho de vinho branco
- azeite q.b.
- 1 kg de batatinhas novas
- 8 cebolinhas
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 40 g de manteiga
- 1 dl de vinho do Porto
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- 1 haste de carqueja
- 1 colher (chá) de mostarda com sementes

Preparação

Pré-aquecer o forno a 160ºC.

Temperar os pedaços de coelho com sal, pimenta e o vinho branco. Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e alourar os pedaços de coelho de todos os lados.

Retirar os pedaços de coelho da frigideira e colocá-los no fundo de uma panela de barro.

Descascar as batatas e as cebolinhas. Temperar com sal e pimenta e levar também a alourar no azeite que serviu para o coelho. Colocar também as batatas e as cebolinhas inteiras na panela, por cima do coelho.

Juntar os cubos de bacon, a manteiga, a folha de louro, a salsa, a carqueja e a mostarda. Regar com o vinho do Porto e cobrir com uma tampa.

Levar ao forno por 1 h00-1h15 a 160ºC, ou até a carne se apresentar bem tenra. Servir de imediato, na própria panela.

Ver também : Frango na púcara

Pimenta : Pimenta do reino
Ramo : Maço
dddd

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