sexta-feira, 5 de dezembro de 2008
Bolonhesa de frango e legumes
Esta versão de esparguete à bolonhesa com frango fica muito saborosa, sobretudo pela grande quantidade de vegetais que entra no ragú. Uma receita adaptada da revista Blue Cooking - Outubro de 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de frango assado ou cozido, picado finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 pau de aipo picado
- 1 cenoura picada
- 750 ml de polpa de tomate
- 175 ml de caldo de galinha
- 75 g de folhas de espinafres
- 125 g de bacon picado
- 400 g de esparguete
- sal & pimenta moída na altura
- ervas de Provence q.b.
- parmesão ralado q.b. (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite + 1 fio
Preparação
Aquecer as duas colheres (sopa) de azeite em lume médio numa frigideira grande. Juntar a cebola, o alho, o aipo e a cenoura. Refogar por 3 minutos, ou até a cenoura se apresentar tenra.
Adicionar o bacon e o frango. Refogar por mais 5 minutos, mexendo com frequência.
Regar com a polpa de tomate e o caldo de galinha. Envolver muito bem e baixar o lume. Cobrir com uma tampa. Cozinhar por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Entretanto, levar a massa a cozer al dente num grande volume de água a ferver temperada de sal e um fio de azeite.
Adicionar as folhas de espinafres ao preparado de frango e legumes. Cozinhar por 1 minuto, até as folhas começarem a murchar. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto.
Escorrer a massa e colocar num prato fundo previamente aquecido. Cobrir com a bolonhesa e polvilhar eventualmente com parmesão ralado. Servir de seguida.
Ver também : Esparguete ao ragú
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de frango assado ou cozido, picado finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 pau de aipo picado
- 1 cenoura picada
- 750 ml de polpa de tomate
- 175 ml de caldo de galinha
- 75 g de folhas de espinafres
- 125 g de bacon picado
- 400 g de esparguete
- sal & pimenta moída na altura
- ervas de Provence q.b.
- parmesão ralado q.b. (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite + 1 fio
Preparação
Aquecer as duas colheres (sopa) de azeite em lume médio numa frigideira grande. Juntar a cebola, o alho, o aipo e a cenoura. Refogar por 3 minutos, ou até a cenoura se apresentar tenra.
Adicionar o bacon e o frango. Refogar por mais 5 minutos, mexendo com frequência.
Regar com a polpa de tomate e o caldo de galinha. Envolver muito bem e baixar o lume. Cobrir com uma tampa. Cozinhar por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Entretanto, levar a massa a cozer al dente num grande volume de água a ferver temperada de sal e um fio de azeite.
Adicionar as folhas de espinafres ao preparado de frango e legumes. Cozinhar por 1 minuto, até as folhas começarem a murchar. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto.
Escorrer a massa e colocar num prato fundo previamente aquecido. Cobrir com a bolonhesa e polvilhar eventualmente com parmesão ralado. Servir de seguida.
Ver também : Esparguete ao ragú
dddd
Polvo à moda das Lages
A minha querida amiga Manuela - que todos conhecem na blogosfera culinária através do seu apetitoso blog Delícias e Companhia - ofereceu-me um livro lindo pela ocasião do meu aniversário. Trata-se de Cozinha Açoriana, da autoria da terceirense Zita Lima (Ed. Everest). Tem receitas tradicionais de várias ilhas do arquipélago, todas de fazer crescer água na boca, entre as quais uma de polvo à moda das Lages - ilha do Pico. Comer polvo nos Açores é uma experiência inesquecível, pois fica sempre delicioso, tenro, com um molho muito bem apurado... Como tinha um polvo no congelador, resolvi experimentar. E ficou tal e qual como lá. Deliciámos-nos...!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 kg de polvo
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 4 dentes de alho cortados em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- 1 l de vinho de cheiro (ou de vinho tinto)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 ramo de salsa atado + salsa picada q.b.
- sal
* ou 1 malagueta fresca cortada em rodelas (sem as sementes)
Preparação
Cortar o polvo em pedaços pequenos. Deixar escorrer num passador até perder toda a água.
Colocar a banha num tacho grande. Fazer camadas de cebola, alho, louro, massa de malagueta e polvo.
Espalhar a polpa de tomate e regar com algum vinho - que não deve cobrir completamente o polvo.
Levar a cozer em lume médio-brando, sacudindo o tacho de vez em quando. Se isso for necessária, adicionar pequenas quantidades de vinho durante a cozedura até o polvo se apresentar bem cozido e muito macio (no meu caso, demorou 2h30, mas o tempo de cozedura pode variar conforme o tamanho ou a idade do polvo; vai-se picando com um garfo e provando para verificar se o polvo está tenro).
Quase no final da cozedura, juntar o ramo de salsa atado e cobrir com uma tampa. Retirar o ramo de salsa antes de servir.
Rectificar os temperos. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida. Acompanhar com arroz branco ou fatias de pão de milho.
Nota importante : para que o polvo fique bem macio, é melhor adquirí-lo congelado e deixá-lo descongelar no frigorífico de um dia para outro. Se for comprado fresco, tem de ser "malhado". Ou seja, muito bem "espancado" com o auxílio de um rolo da massa antes de ser cozinhado. Outra recomendação não menos importante: só se deve botar sal no final da cozedura.
Ver também : Arroz de polvo com vinho tinto
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 kg de polvo
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 4 dentes de alho cortados em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- 1 l de vinho de cheiro (ou de vinho tinto)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 ramo de salsa atado + salsa picada q.b.
- sal
* ou 1 malagueta fresca cortada em rodelas (sem as sementes)
Preparação
Cortar o polvo em pedaços pequenos. Deixar escorrer num passador até perder toda a água.
Colocar a banha num tacho grande. Fazer camadas de cebola, alho, louro, massa de malagueta e polvo.
Espalhar a polpa de tomate e regar com algum vinho - que não deve cobrir completamente o polvo.
Levar a cozer em lume médio-brando, sacudindo o tacho de vez em quando. Se isso for necessária, adicionar pequenas quantidades de vinho durante a cozedura até o polvo se apresentar bem cozido e muito macio (no meu caso, demorou 2h30, mas o tempo de cozedura pode variar conforme o tamanho ou a idade do polvo; vai-se picando com um garfo e provando para verificar se o polvo está tenro).
Quase no final da cozedura, juntar o ramo de salsa atado e cobrir com uma tampa. Retirar o ramo de salsa antes de servir.
Rectificar os temperos. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida. Acompanhar com arroz branco ou fatias de pão de milho.
Nota importante : para que o polvo fique bem macio, é melhor adquirí-lo congelado e deixá-lo descongelar no frigorífico de um dia para outro. Se for comprado fresco, tem de ser "malhado". Ou seja, muito bem "espancado" com o auxílio de um rolo da massa antes de ser cozinhado. Outra recomendação não menos importante: só se deve botar sal no final da cozedura.
Ver também : Arroz de polvo com vinho tinto

Ramo : Maço - Frigorífico : Geladeira dddd
quinta-feira, 4 de dezembro de 2008
Bolo de Framboesas e Amêndoa
Como ainda tenho muito claras congeladas, voltei a fazer um bolo apenas com as claras, e devo dizer, mais uma vez, que ficou muito saboroso e humido, tal como eu gosto.
Ingredientes:
6 claras
100gr de miolo de amêndoa
125 gr de margarina
250 gr de açúcar
125gr de farinha
1 iogurte de farmboesa (125gr)
100gr de framboesas congeladas
Preparação:
Unte muito bem uma forma de bolo. Passe as amêndoas com casca pela máquina de picar. Peneire a farinha. Ponha a margarina a derreter.
Junte o sal às claras e bata-as em castelo. Quando estiverem meio levantadas comece a juntar o açúcar aos poucos sem parar de bater. Junte depois a amêndoa e a farinha, mexendo com cuidado. Adicione o iogurte e as framboesas congeladas. Misture por fim a margarina.
Deite o preparado na forma e leve a cozer em forno moderado durante cerca de 45 minutos.
Bom Apetite! dddd
Feijão branco com bacon e maple syrup
A minha amiga Louise ofereceu-me uma garrafa de xarope de bordo (sirop d'érable ou maple syrup) há uns tempos atrás, e foi no delicioso e lindo blog da Fabrícia - Sopa Vermelha - que descobri a receita das "fèves au lard" - típica da região de Québec - Canadá, para lhe dar uso. Este prato de feijão adocicado costuma ser degustado no Inverno, ao pequeno almoço. Não tive ainda coragem para tal, mas ocasionou-nos um almoço delicioso. Gostei imenso do contraste doce-salgado.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão branco seco
- 175 g de fatias de bacon
- 1/4 chávena* de açúcar mascavado
- 1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- 1 cebola descascada
- sal & pimenta moída na altura
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Demolhar o feijão em bastante água fria de um dia para o outro. Escorrer, lavar e escorrer novamente.
Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Cobrir o fundo de um tacho de barro com metade das fatias de bacon. Espalhar metade do feijão e sobrepor as fatias de bacon restantes. Terminar com uma camada do feijão restante.
Borrifar com o xarope de bordo. Polvilhar com o açúcar mascavado e a mostarda em pó. Temperar com sal e pimenta.
Colocar a cebola no meio e regar com água suficiente até atingir aproximadamente 1 cm acima do nível do feijão.
Cobrir com uma tampa e levar ao forno por aproximadamente 3h30-4h00, a 150ºC.
Retirar o tacho do forno e servir de seguida. Acompanhar com torradas e ovos mexidos.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão branco seco
- 175 g de fatias de bacon
- 1/4 chávena* de açúcar mascavado
- 1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- 1 cebola descascada
- sal & pimenta moída na altura
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Demolhar o feijão em bastante água fria de um dia para o outro. Escorrer, lavar e escorrer novamente.
Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Cobrir o fundo de um tacho de barro com metade das fatias de bacon. Espalhar metade do feijão e sobrepor as fatias de bacon restantes. Terminar com uma camada do feijão restante.
Borrifar com o xarope de bordo. Polvilhar com o açúcar mascavado e a mostarda em pó. Temperar com sal e pimenta.
Colocar a cebola no meio e regar com água suficiente até atingir aproximadamente 1 cm acima do nível do feijão.
Cobrir com uma tampa e levar ao forno por aproximadamente 3h30-4h00, a 150ºC.
Retirar o tacho do forno e servir de seguida. Acompanhar com torradas e ovos mexidos.

Pequeno almoço : Café da manhã - Pimenta : pimenta do reino dddd
quarta-feira, 3 de dezembro de 2008
Creme de Alho Francês
Aqui fica mais uma.
Ingredientes para 4 pessoas:
2 alhos franceses
2 batatas grandes
1 litro de caldo de galinha (ou 2 cubos de caldo de galinha para 1 litro de água)
Azeite
Preparação:
Lave os legumes. Descasque as batatas e corte-as em cubos, e corte o alho francês em rodelas, voltando a lavá-lo de seguida.
Leve uma panela ao lume com um pouco de azeite e refogue o alho francês. Junte depois as batatas aos cubos. Deixe saltear e junte o caldo de galinha. Deixe cozinhar em lume brando até os legumes estarem cozidos.
Passe depois com a varinha mágica até obter uma sopa cremosa. Se achar necessário junte um pouco mais de água. Rectifique os temperos.
Sirva bem quente em pratos ou chávenas.
Bom Apetite! dddd
Tarte de atum à avó da Pipoka
Já testei várias receitas de tartes e quiches de atum, mas esta da querida Pipoka chamou-me a atenção pela originalidade e a leveza do recheio, tipo "soufflé". E como ainda por cima é uma receita da avó açoriana da nossa amiga, claro que não resisti. Fica de facto bem mais leve pois não contém queijo nem natas. Também deve resultar lindamente com sobras desfiadas de peixe cozinhado no lugar do atum em conserva. Deliciosa, simplesmente.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 base de massa quebrada pronta ou caseira
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 2 latas de atum em óleo ou em água (240 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha
- 250 ml de leite
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sumo de 1/2 limão
- sal
Preparação
Preparar a massa como explicado aqui. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa. Reservar no frigorífico.
Escorrer muito bem o atum e separar em lascas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Aquecer a manteiga e refogar a cebola até alourar, sem deixar queimar. Polvilhar com a farinha e misturar muito bem. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
Adicionar as lascas de atum ao preparado. Polvilhar com a salsa e temperar com sal. Regar com o sumo de limão e envolver. Retirar o tacho do lume.
Bater ligeiramente as gemas e adicionar ao preparado de atum. Envolver e deixar amornar um pouco.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado, sem bater.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Espalhar o recheio de atum e levar ao forno, a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno. Servir a tarte quente ou morna, acompanhando com salada à gosto.
Mais receitas de quiches e tartes salgadas aqui
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 base de massa quebrada pronta ou caseira
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 2 latas de atum em óleo ou em água (240 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha
- 250 ml de leite
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sumo de 1/2 limão
- sal
Preparação
Preparar a massa como explicado aqui. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa. Reservar no frigorífico.
Escorrer muito bem o atum e separar em lascas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Aquecer a manteiga e refogar a cebola até alourar, sem deixar queimar. Polvilhar com a farinha e misturar muito bem. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
Adicionar as lascas de atum ao preparado. Polvilhar com a salsa e temperar com sal. Regar com o sumo de limão e envolver. Retirar o tacho do lume.
Bater ligeiramente as gemas e adicionar ao preparado de atum. Envolver e deixar amornar um pouco.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado, sem bater.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Espalhar o recheio de atum e levar ao forno, a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno. Servir a tarte quente ou morna, acompanhando com salada à gosto.
Mais receitas de quiches e tartes salgadas aqui
dddd


terça-feira, 2 de dezembro de 2008
Maçã Assada com Chá Preto e Vinho do Porto
Não sei porquê, deu-me uma súbita vontade de comer maçãs assadas, e assim fiz!
Aqui fica a minha receita.
Ingredientes para 6 pessoas:
6 maçãs
1 cálice de vinho do Porto
3 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
100 ml de chá preto
canela em pó
6 paus de canela
Preparação:
Lave muito bem as maçãs e, com um utensílio próprio, retire-lhe os centros. Faça depois um pequeno golpe com uma faca a toda a volta das maçãs, para que a pele não rebente enquanto cozinham.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, coloque o chá preto, e disponha depois as maçãs. Coloque meia colher de açúcar no buraco deixado pelo caroço de cada uma das maçãs e polvilhe com canela em pó.
Ponha depois um pau de canela dentro de cada maçã e regue com o vinho do porto.
Leve a forno quente 180ºC, durante 30 minutos.
Sirva ainda mornas.
Bom Apetite! dddd
Panquecas
Ingredientes:
1 chávena de chá de farinha
1 chávena de chá de leite
2 ovos
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
Preparação: Bata todos os ingredientes no liquidificador até a massa ficar homogénea. Com a ajuda de uma concha, frite os discos numa frigideira ou chapa, sempre com o cuidado de colocar um pouco de manteiga na frigideira para não queimar.
Eu fiz fininhos para dar a ideia de serem crepes e recheei de forma muitos simples: açúcar e canela.
Publicado em simultâneo aqui. dddd
segunda-feira, 1 de dezembro de 2008
Sopa de grão com frango, bacon e legumes
Agora que o Inverno veio para ficar, nada como o reconforto de uma sopa...! Esta é suficientemente completa e equilibrada para servir de prato principal. Uma delícia adaptada da revista Blue Cooking - Novembro de 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 100 g de fatias finas de bacon cortadas em tiras
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 pau de aipo cortado em cubos pequenos
- 1 lata de tomate em pedaços (400 g)
- 1,2 l de caldo de galinha
- 2 peitos de frango cortados em cubos
- 1 lata grande de grão de bico (800 g)
- 100 g de feijão verde cortado em pedaços
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de mangericão seco picado
- 1 colher (sopa) de pesto (opcional)
Preparação
Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar a cebola picada, os alhos esmagados e as tiras de bacon. Cozinhar por 5 minutos, mexendo com frequência.
Adicionar os cubos de aipo e de cenoura. Refogar por mais 5 minutos.
Juntar os tomates e a calda destes. Regar com o caldo de galinha e aumentar o lume para médio-alto. Levar a ferver e adicionar os cubos de frango. Baixar o lume e cozinhar por 8-10 minutos.
Juntar o grão de bico previamente escorrido e os pedaços de feijão verde. Cozinhar por mais 10 minutos, ou até o feijão verde se apresentar cozido.
Temperar com sal, pimenta e o mangericão. Incorporar eventualmente o pesto. Servir de seguida, acompanhando com fatias de pão integral.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 100 g de fatias finas de bacon cortadas em tiras
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 pau de aipo cortado em cubos pequenos
- 1 lata de tomate em pedaços (400 g)
- 1,2 l de caldo de galinha
- 2 peitos de frango cortados em cubos
- 1 lata grande de grão de bico (800 g)
- 100 g de feijão verde cortado em pedaços
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de mangericão seco picado
- 1 colher (sopa) de pesto (opcional)
Preparação
Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar a cebola picada, os alhos esmagados e as tiras de bacon. Cozinhar por 5 minutos, mexendo com frequência.
Adicionar os cubos de aipo e de cenoura. Refogar por mais 5 minutos.
Juntar os tomates e a calda destes. Regar com o caldo de galinha e aumentar o lume para médio-alto. Levar a ferver e adicionar os cubos de frango. Baixar o lume e cozinhar por 8-10 minutos.
Juntar o grão de bico previamente escorrido e os pedaços de feijão verde. Cozinhar por mais 10 minutos, ou até o feijão verde se apresentar cozido.
Temperar com sal, pimenta e o mangericão. Incorporar eventualmente o pesto. Servir de seguida, acompanhando com fatias de pão integral.
dddd
Tostas de Mozarella, Tomate e Rucula
No outro dia, depois de ver um episódio da Oprah que me abriu o apetite, pois só falaram de sanduiches, lá fui para a cozinha fazer uma que me agradasse... Eis o resultado!
Ingredientes para 1 pessoa:
2 fatias de pão caseiro
azeite q.b.
1 dente de alho
1 mão cheia de rucula
1 tomate pequeno
1 bola de mozarella fresca
Flôr de sal e pimenta q.b.
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC, e deixe aquecer.
Entretanto torre o pão na torradeira. Assim que estiver torrado, esfregue as fatias com o dente de alho e regue com um fio de azeite. Corte o tomate em fatias e cubra 1 das fatias do pão com o tomate. Corte a mozarella em fatias e cubra o tomate. Tempere com flôr de sal e pimenta e leve ao forno até o queijo ficar derretido.
Retire do forno, cubra com a rucula, feche com a outra fatia de pão que também foi ao forno, e sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
Falso lombo
Esta é a maneira típica de cozinhar rolo de carne nos arredores de Coimbra. Servi quente e acompanhado com cogumelos e espinafres salteados, mas fica igualmente delicioso frio, no Verão, com uma salada de alface e cenoura ralada.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 800 g de carne de novilho magra
- 150 g de presunto
- 1 cebola pequena
- 200 g de miolo de pão
- 3 ovos
- sal & pimenta moída na altura
- azeite para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal. Untar com azeite e reservar.
Cortar a carne, o presunto e a cebola em pedaços. Colocar no copo de uma picadeira. Juntar os ovos, o miolo de pão, sal e pimenta. Triturar até ficar tudo bem ligado.
Transferir o preparado para a assadeira. Moldar em forma de cilindro com o auxílio da folha de papel vegetal.
Levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de fatiar e servir.
Ver também : Meatloaf clássico / Rolo de carne recheado
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 800 g de carne de novilho magra
- 150 g de presunto
- 1 cebola pequena
- 200 g de miolo de pão
- 3 ovos
- sal & pimenta moída na altura
- azeite para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal. Untar com azeite e reservar.
Cortar a carne, o presunto e a cebola em pedaços. Colocar no copo de uma picadeira. Juntar os ovos, o miolo de pão, sal e pimenta. Triturar até ficar tudo bem ligado.
Transferir o preparado para a assadeira. Moldar em forma de cilindro com o auxílio da folha de papel vegetal.
Levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de fatiar e servir.
Ver também : Meatloaf clássico / Rolo de carne recheado
dddd
domingo, 30 de novembro de 2008
Tosta de portobello, tomate e peru fumado
Uma bruschetta saborosa e requintada, para uma entrada diferente ou um lanche mais sofisticado... A sugestão é do chefe Hélder Diogo - suplemento Gourmet da revista Click In.
Ingredientes para 4 unidades
- 2 cogumelos portobello grandes
- 1 cebola picada finamente
- 150 g de tomates-cereja cortados em quartos
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (café) de orégãos secos
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- 4 fatias de pão de forma tipo caseiro
- 4 fatias finas de fiambre de peru fumado
- folhas de salsa para decorar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Limpar a terra dos cogumelos com um pano ou uma folha de papel absorvente. Eliminar os pés dos cogumelos. Reservar.
Numa tigela, envolver os quartos de tomates-cereja com os alhos picados, o azeite, os orégãos, sal e pimenta. Reservar.
Espalhar a cebola picada no fundo de uma assadeira. Colocar os cogumelos sobre a cebola picada, com a parte côncava virada para cima.
Distribuir a mistura de tomates-cereja pelos cogumelos. Levar ao forno por 10-15 minutos, a 220ºC.
Torrar ligeiramente as fatias de pão no forno. Retirar o pão do forno e cobrir com as fatias de fiambre de peru.
Retirar a assadeira do forno e cortar os cogumelos em metades. Colocar sobre as fatias de fiambre e decorar com folhas de salsa. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 unidades
- 2 cogumelos portobello grandes
- 1 cebola picada finamente
- 150 g de tomates-cereja cortados em quartos
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (café) de orégãos secos
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- 4 fatias de pão de forma tipo caseiro
- 4 fatias finas de fiambre de peru fumado
- folhas de salsa para decorar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Limpar a terra dos cogumelos com um pano ou uma folha de papel absorvente. Eliminar os pés dos cogumelos. Reservar.
Numa tigela, envolver os quartos de tomates-cereja com os alhos picados, o azeite, os orégãos, sal e pimenta. Reservar.
Espalhar a cebola picada no fundo de uma assadeira. Colocar os cogumelos sobre a cebola picada, com a parte côncava virada para cima.
Distribuir a mistura de tomates-cereja pelos cogumelos. Levar ao forno por 10-15 minutos, a 220ºC.
Torrar ligeiramente as fatias de pão no forno. Retirar o pão do forno e cobrir com as fatias de fiambre de peru.
Retirar a assadeira do forno e cortar os cogumelos em metades. Colocar sobre as fatias de fiambre e decorar com folhas de salsa. Servir de seguida.
dddd
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- Polvo à moda das Lages
- Bolo de Framboesas e Amêndoa
- Feijão branco com bacon e maple syrup
- Creme de Alho Francês
- Tarte de atum à avó da Pipoka
- Maçã Assada com Chá Preto e Vinho do Porto
- Panquecas
- Sopa de grão com frango, bacon e legumes
- Tostas de Mozarella, Tomate e Rucula
- Falso lombo
- Tosta de portobello, tomate e peru fumado
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