sábado, 25 de abril de 2009

PostHeaderIcon Costeletas de porco à milanesa no forno



Cozinhar costeletas à milanesa no forno permite que fiquem perfeitamente cozidas e macias por dentro, evitando que a crosta de pão ralado e queijo queime, como acontece muitas vezes na frigideira. Para um resultado óptimo, as costeletas não devem ser muito finas. Um prato simples mas muito agradável...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 costeletas de porco com 2 cm de espessura
- 2 ovos batidos
- 1/3 chávena* de queijo ralado finamente (parmesão, queijo da Ilha...)
- 1/3 chávena de pão ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal & pimenta moída na altura

* 1 chávena [xícara] = 1 boião [pote] de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]

Preparação

Pré-aquecer o forno a 175ºC.

Misturar o queijo com o pão ralado. Reservar.

Temperar as costeletas com sal e pimenta. Passar pelo ovo batido e depois pela mistura de pão ralado e queijo, pressionando ligeiramente com a ponta dos dedos.

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa frigideira anti-aderente. Adicionar as costeletas e dourar por 3-4 minutos de cada lado, em lume médio.

Transferir as costeletas para uma assadeira. Regar com a gordura da frigideira e levar ao forno por 35 minutos - a 175ºC, virando as costeletas duas vezes durante a cozedura.

Retirar a assadeira do forno e servir de imediato, com massa tagliatelle fresca e salada mista.

Fonte : receita adaptada do livro La Cuisine pour mes Amis, de Blanche Vergne - Ed. Solar (França)

Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Costeleta : Bisteca
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sexta-feira, 24 de abril de 2009

PostHeaderIcon Peixe frito com puré de batata doce



Boca-negra marinado em vinha de alhos e frito, batata doce... Este prato não pode ser mais típico da minha ilha. É simples mas delicioso, com o peixe aromático - estaladiço por fora e fofo por dentro, contrastando com o sabor suave e a textura cremosa do puré.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 1 peixe cortado em postas (boca-negra ou cantarilho)
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta da Jamaica, moídos grosseiramente
- 1 boa pitada de orégãos picados
- sal grosso
- farinha q.b.
- óleo vegetal q.b.

- cunhas de lima ou de limão

Acompanhamento

- 3 batatas doces médias
- 125 ml de natas light
- 3 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 1 colher (chá) de açúcar amarelo
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar as postas de peixe num prato fundo. Temperar com o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, sal grosso e os orégãos.

Regar com o vinho branco e cobrir. Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas, mexendo de vez em quando.

Preparar o acompanhamento: descascar e lavar as batatas doces. Cortar em cubos e levar a cozer ao vapor ou em água temperada de sal. Escorrer as batatas e voltar a coloca-las no tacho.

Colocar as natas, a manteiga e o açúcar num tacho pequeno. Levar a ferver, mexendo sempre até ficar tudo bem misturado.

Regar os cubos de batata doce com o preparado anterior, aos poucos, esmagando as batatas com um garfo ou um espremedor de batatas até obter um puré cremoso. Temperar com sal e pimenta.

Entretanto, escorrer muito bem as postas de peixe e passa-las por farinha. Levar a fritar em óleo previamente aquecido até se apresentarem douradas dos dois lados.

Escorrer as postas de peixe sobre papel absorvente e colocar numa travessa. Guarnecer com cunhas de lima e servir de imediato, com o puré de batata doce a acompanhar.

Fonte : receitas adaptadas do livro Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra) e da revista Everyday Food - nº 46

Orégão : Orégano - Natas : Creme de leite - Açúcar amarelo : Açúcar não refinado - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira
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PostHeaderIcon Arroz Doce com Leite de Côco e Canela

Andava há que tempos para pôr em prática esta versão de arroz doce.
Li algures, e não sei se é mito ou realidade, que o arroz doce, apesar de se pensar que é de tradição portuguesa é, na realidade originário da India, e que foi mais uma das importações dos portugueses.
A apoiar esta origem oriental desta sobremesa temos alguns pontos fundamentais: o uso da canela, uma especiaria oriental a que nós não tinhamos acesso, e a utilização do arroz e de leite de côco, os alimentos em maior abundância na India.
Sendo assim, os portugueses teriam importado esta sobremesa e adaptado aos ingredientes que tinham. Arroz também cá havia, a canela já eles traziam e, como por cá não havia leite de côco, facilmente se substituía por leite de vaca ou ovelha. E depois acrescentámos o limão, e os ovos em algumas regiões.
Verdadeira ou não é uma versão curiosa da origem do arroz doce, e que me deixou com vontade de experimentar. E ficou delicioso. Eu pessoalmente prefiro esta versão!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 chávena chá de arroz carolino
água
1 pau de canela
100gr de açúcar
1 lata pequena de leite de côco

Preparação:

Leve uma panela com água ao lume e deixe ferver. Assim que levantar fervura junte o pau de canela e o arroz e deixe cozer em lume brando 15 minutos. Retire do lume e escorra o arroz.
Coloque o arroz novamente num tacho, junte o açúcar e metade do leite de côco e o pau de canela. Deixe cozinhar em lume brando, acrescentando o leite de côco à medida que o arroz for secando, e mexendo de vez em quando. Está pronto quando o arroz estiver cremoso e bem cozido.
Retire então do lume e coloque em tacinhas individuais e polvilhe com canela.
Sirva fresco.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 23 de abril de 2009

PostHeaderIcon Bifes de presunto com ovos estrelados



Este prato típico de Melgaço - Entre Douro e Minho - não tem nada de complicado mas sabe muito bem se for preparado com presunto de boa qualidade...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 fatias de presunto com 5 mm de espessura*
- 4 ovos grandes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de óleo
- sal & pimenta

* aproximadamente 125 g/cada

Preparação

Demolhar as fatias de presunto em água fria de um dia para o outro.

Escorrer as fatias de presunto e seca-las com um pano ou uma folha de papel absorvente.

Aquecer o azeite numa frigideira e dourar as fatias de presunto de ambos os lados.

Entretanto, estrelar os ovos no óleo previamente aquecido. Temperar com sal e pimenta.

Colocar os bifes de presunto numa travessa e sobrepor os ovos. Acompanhar de seguida, com arroz, salada mista e fatias de pão de centeio.

Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates | Círculo de Leitores

Presunto : Presunto defumado, proschiutto
Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Tosta Frita de Mozarella à Italiana

Como sabem, os nossos jantares de domingo são sempre muito simples e comidos normalmente em frente à televisão. Durante o tempo mais frio, há sempre sopa e algum para acompanhar. Desta vez foi esta maravilhosa tosta frita de Mozarella que aprendi a fazer em Itália, há alguns anos, em casa da família onde fiquei, quando fiz um intercâmbio com a escola.
Foi nesta viagem que soube pela primeira vez o que era o pesto, que adorei, e que passei para os meus pais que também são fãs, que conheci as verdadeiras pizzas, que provei Limoncelo e que aprendi a fazer esta deliciosa tosta que agora aqui partilho.

Ingredientes para 2 tostas:

4 fatias de pão de forma
1 bola de Mozarella fresca
sal e pimenta q.b
1 ovo + 4 colheres de sopa de leite

Preparação:

Corte a mozarella em fatias e recheie com ela 2 fatias de pão de forma. Coloque outra fatia de pão por cima e aperte bem.
Entretanto bata o ovo com o leite e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Passe cada uma das tostas pela mistura de leite e ovo deixando absorver um pouco.
Frite as tostas em óleo vegetal quente até ficarem bem douradas e estaladiças.
Sirva de imediato cortadas ao meio.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 22 de abril de 2009

PostHeaderIcon Tostas de banana e queijo



Na ilha Terceira, a zona onde moro é uma área de produção de bananas; são pequeninas e deliciosas. De início, a receita aqui apresentada pareceu-me um pouco surpreendente e por isso mesmo apeteceu-me testa-la. Resultou num snack doce tão bom que o qualificaria quase de viciante...

Ingredientes para 4 unidades

- 8 fatias de pão de forma
- 3-4 bananas pequenas, tipo Madeira ou Açores (ou 2 grandes)
- 1 pitada de baunilha em pó
- 1 ovo
- 1/4 chávena* de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 8 fatias finas de queijo flamengo
- açúcar e canela em pó para polvilhar

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]

Preparação

Descascar as bananas e cortar em rodelas. Reservar.

Numa tigela, misturar o ovo com o leite, o açúcar e a baunilha. Bater muito bem e reservar.

Colocar 4 fatias de queijo sobre 4 fatias de pão. Distribuir as rodelas de banana e cobrir com as fatias de queijo restantes. Fechar com as fatias de pão restantes.

Derreter a manteiga numa frigideira, sem deixar queimar. Passar as sanduíches pela mistura de leite e dourar de ambos os lados na manteiga.

Cortar cada tosta em 2 triângulos e polvilhar com um pouco de açúcar previamente misturado com canela. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking - nº 36

Tosta : Tostex
Queijo flamengo : Queijo prato
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PostHeaderIcon Gratinado de Batata e Dois Atuns

Não sabia bem o que fazer para o almoço, mas tinha descongelado um bife de atum, pois era o último que restava. Só um bife de atum, ainda por cima pequeno, para 2, é capaz de não chegar.
E se msiturar isto? E aquilo?
E lá saiu um gratinado, que, apesar de estarmos na primavera, estas comidas de forno ainda vão apetecendo.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 batatas médias
1 bife de atum pequeno
1 lata de atum em azeite
1 cenoura pequena
2 tomates pequenos pelados
1 cebola pequena
1 dente de alho
azeite
sal e pimenta q.b.
300ml de molho bechamel

Preparação:

Lave e descasque as batates e corte-as em cubos pequenos. Leve a cozer em água temperada de sal.
Entretanto refogue a cebola em meias luas e os dentes de alhos picados com um pouco de azeite. Acrescente o bife de atum cortado em cubinhos e tempere de sal e pimenta. Escorra a lata de atum e acrescente ao refogado, bem como a cenoura previamente ralada e o tomate pelado cortado em cubinhos. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
Assim que as batatas estiverem cozidas, escorra-as e incorpore-as na mistura de atum e legumes. Deixe saltear e junte metade do bechamel mexendo bem.
Coloque o preparado num prato que vá ao forno e à mesa e cubra com o restante bechamel.
Leve ao forno até tostar e sirva com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 21 de abril de 2009

PostHeaderIcon Meatloaf especial



O sabor da maçã dá um toque especial e diferente a este delicioso clássico da culinária familiar americana...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 400 g de carne de porco magra, picada no talho
- 400 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola ralada
- 1 maçã grande, descascada e ralada
- 1/2 chávena* de salsa picada
- 1/2 chávena de pão integral, esmigalhado finamente
- 1 ovo grande, batido
- 1/3 chávena de leite
- fatias finas de bacon q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga ou margarina para untar

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma forma tipo bolo inglês e reservar.

Numa tigela grande, misturar as carnes picadas, a cebola ralada, a maçã, a salsa, as migalhas de pão, sal e pimenta.

Envolver o ovo batido no leite e juntar ao preparado anterior. Misturar tudo muito bem com o auxílio de um garfo, mas sem esmagar demasiado.

Forrar a base e as laterais da forma com fatias de bacon, deixando as pontas cair para o lado de fora da forma.

Colocar o preparado de carnes dentro da forma, pressionando bem com uma espátula ou a palma da mão e alisando a superfície. Dobrar as pontas do bacon por cima da carne.

Levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 1 hora, ou até o rolo de carne se apresentar firme no interior.

Retirar a forma do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir o rolo de carne quente ou frio, com palhada ou outro acompanhamento à gosto.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking - nº 33

Ver também : Meatloaf clássico

Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Novilho : Boi - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Polenta Grelhada com Molho de Salsichas e Tomate

Uma refeição simples e de estilo italiano. Apesar de a polenta ser agora considerado artigo Gourmet, as tradicionais papas de milho sempre foram consideradas, em Portugal e na Itália comida de pobre. Quem não conhece as papas de carolo, que não é nada mais nada menos do que farinha de milho cozida em leite com casca de limão e açúcar e aromatizada com canela? Ou o milho frito que acompanha as espetadas madeirenses? Ou as papas de milho salgadas comidas com carne de porco no Alentejo?
Leiam também aqui, onde a minha amiga Marizé fala da tradição portuguesa da farinha de milho.
Como podem ver os portugueses já comem gourmet (e "polenta"!) há muito tempo.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 salsichas frescas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 lata de tomate pelado
1/2 copo de vinho branco
2 colheres de sopa de polpa de tomate
tomilho
sal e pimenta q.b.
azeite
8 colheres de sopa de polenta instantânea (coze em apenas 5 minutos)
500ml de água

Preparação:

Pique a cebola e o dente de alho e refogue-os ligeiramente com um pouco de azeite. Acrescente depois o tomate pelado previamente partido em pequenos pedaços e a polpa de tomate. Tempere com sal, pimenta e o tomilho seco. Refresque com o vinho branco e deixe ferver 10 minutos em lume brando.
Acrescente depois as salsichas frescas previamente partidas em pedaços e deixe cozinhar em lume brando até as salsichas estarem cozinhadas e o molho espesso.
Entretanto prepare a polenta. Leve a água ao lume temperada de sal. Assim que levantar fervura acrescente a polenta e mexa. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos até a polenta estar cremosa.
Retire do lume e coloque a polenta num tabuleiro rectangular e deixe arrefecer.
Assim que estiver fria, corte-a em quadrados. Leve depois um grelhador anti aderente ao lume e deite-lhe um fio de azeite. Assim que estiver quente grelhe a polenta de ambos os lados até ficar com as marcas do grelhador.
Sirva a polenta grelhada com o molho de tomate e salsichas por cima, e um fio de azeite, se desejar.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 20 de abril de 2009

PostHeaderIcon Hambúrgueres de pescada [4 por 6]

Para a minha 3ª participação no 4 por 6, escolhi apresentar uns hambúrgueres caseiros que nada têm a ver com "fast food". Hambúrgueres podem ser nutritivos e razoavelmente equilibrados, dependendo dos ingredientes que usamos na sua confecção. Estes são uma óptima maneira de comer peixe, um alimento que precisamos de ingerir pelo menos duas vezes por semana no quadro de uma alimentação saudável. Além de agradarem às crianças - e aos maridos - também constituem uma refeição barata, como vamos ver mais abaixo. Missão cumprida, já que não foi ultrapassado o orçamento de 6 euros para 4 pessoas...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de medalhões ou de filetes de pescada
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa e cebolinho)
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 chávena* de flocos de aveia
- 1 chávena de pão ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 4 rodelas grandes de tomate
- 8-10 folhas grandes de espinafres
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 pães para hambúrgueres

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = +/- 250 ml)



Preparação

Cortar o peixe em pedaços e colocar numa picadora. Triturar e transferir para uma tigela grande.

Juntar as ervas picadas, 1 ovo, sal, pimenta, a farinha e os flocos de aveia. Misturar tudo muito bem com o auxílio de um garfo. Cobrir a tigela com filme transparente e deixar repousar por 30 minutos no frigorífico.

Dividir o preparado em quatro porções idênticas. Enrolar cada porção entre as palmas das mãos, formando bolas. Achatar cada bola com a palma da mão, moldando em forma de hambúrguer.

Passar os hambúrgueres pelo ovo restante batido e pelo pão ralado. Dourar dos dois lados no óleo previamente aquecido. Escorrer sobre papel absorvente.

Entretanto, abrir os pães e aquecer ligeiramente debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.

Cobrir a parte inferior de cada pão com folhas de espinafres. Juntar uma rodela de tomate e sobrepor o hambúrguer. Adicionar 1 colherada de maionese e fechar o pão.

Servir de imediato, com salada de alface, batatinhas douradas e sumo de maçã gelado.

Ver também : Hambúrgueres de peixe

***
A conta, SFF...!

Os ingredientes usados na confecção desta refeição foram comprados no supermercado Modelo da Praia da Vitória, à excepção dos espinafres e das ervas - que crescem espontaneamente no meu jardim. Como combinado desde o início do 4 por 6, as contas foram feitas na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Acompanhamentos e bebida estão incluídos. Só não constam na conta aqueles coisas que temos sempre nos armários da cozinha e no frigorífico, como óleo, vinagre, azeite, farinha, manteiga, sal e pimenta.

  • Pescada congelada : 4.49 €/kg | Usado : 300 g => 1.35 €
  • Cebolinho : 1.39 €/ramo de 20 g | Usado : 1/3 ramo => 0.45 €
  • Salsa : 0.75 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.37 €
  • Ovo : 0.93 €/6 unidades | Usado : 2 unidades => 0.31 €
  • Aveia : 5.10 €/kg | Usado : 50 g => 0.25 €
  • Pão ralado : 1.21 €/kg | Usado : 125 g => 0.25 €
  • Espinafre fresco : 1.99 € kg | Usado : 20 g => 0.05 €
  • Tomate : 1.69 €/kg | Usado : 170 g => 0.30 €
  • Maionese : 2.06 €/kg | Usado : 120 g => 0.25 €
  • Batata : 0.29 €/kg | Usado : 1 kg => 0.29 €
  • Pão para hambúrguer : 0.59 €/4 unidades | Usado : 4 unidades => 0.59 €
  • Alface : 0.70 €/kg | Usado : 400 g => 0.28 €
  • Sumo de maçã : 0.79 €/l | Usado : 1 l => 0.79 €
Total => 5.53 €

Dica de poupança : use as sobras de pão para fazer pão ralado caseiro. Basta torrar ligeiramente o pão para este secar e depois ralar finamente com o auxílio de uma picadora ou de um ralador manual. Conservar o pão ralado num frasco ou numa caixa metálica, juntamente com 1-2 folhas de louro (que evitarão a instalação de humidade).

Pescada : Merluza - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca - Picadora : Processador de alimentos - Frigorífico : Geladeira - Sumo : Suco - Frasco : Vidro
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PostHeaderIcon Charlote de Mousse de Chocolate e Queijo Creme

Apesar de já vir com mais de uma semana da atraso, deixo aqui ficar a sobremesa escolhida para a mesa de Páscoa este ano. Esta charlote foi inspirada pelo Bolo de Mousse de Chocolate apresentado na revista Blue Cooking de Abril de 2009. Como achei a combinação demasiado calórica ( e sem necessidade de impingir tanta caloria a quem fosse comer a sobremesa), resolvi adaptar a receita utilizando o que tinha em casa.
Aqui fica a minha interpretação!

Ingredientes:

150gr de palitos la reine (os suficientes para forar as laterais da forma e o fundo)
1 cálice de Licor de Café ou outro
200gr de queijo creme (tipo Philadelphia)
100ml de natas ligeiras
8 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
3 ovos inteiros + 2 claras
100gr de chocolate de culinária
100gr de chocolate Daim (podem usar qualquer outro como Maltesers, KitKat...)

Preparação:

Comece pela mousse de chocolate. Parta o chocolate de culinária em pedacinhos, junte-lhe a manteiga e leve a derreter no microondas. Separe as gemas das claras. Bata as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar e junte-lhes o chocolate derretido mexendo bem. Bata depois as 3 claras em castelo e cuidadosamente incorpore na mistura anterior. Reserve no frigorífico.
Misture o queijo creme com as natas e o restante açúcar até ficar uma mistura lisa. Bata as outras 2 claras em castelo e acrescente-as à msitura de queijo creme. Parta em pequenos pedaços o chocolate Daim. Guarde um pouco para decoração e acrescente o restante à mistura do queijo creme.
Retire a base de uma forma de mola. Coloque somente o colarino da forma no prato de servir. Corte os palitos la reine à medida da forma e passe-os pelo licor antes de o colocar à volta do aro. Passe também´pelo licor os bocados de palitos com os quais formará a base da charlote.
Espalhe depois metade da mistura de queijo creme sobre a base de palitos la reine. Coloque alguns biscoitos partidos grosseiramente sobre este creme, e, por cima, coloque toda a mousse de chocolate. Cubra com mais uns quantos palitos partidos grosseiramente e cubra com a restante mistura de queijo creme.
Decore com o chocolate Daim previamente reservado e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas antes de servir.
(Retire apenas o colarinho da forma de mola na altura de servir!)

Bom Apetite! dddd
domingo, 19 de abril de 2009

PostHeaderIcon Frango na cerveja com puré gratinado



A cerveja dá uma textura macia e um aroma muito agradável às carnes brancas. Uma óptima sugestão para um almoço de Domingo simples mas saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortada em 8 pedaços
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas picadas finamente
- 500 ml de cerveja

Acompanhamento

- 4 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas de ovo
- 125 ml de natas
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada

Preparação

Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta, o alho e o vinagre. Deixar repousar durante 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 185ºC.

Colocar os pedaços de frango numa assadeira e distribuir a manteiga previamente cortada em pedacinhos por cima. Juntar as cebolas picadas e regar tudo com a cerveja.

Levar ao forno por 45-50 minutos, a 185ºC, regando com o molho de 10 em 10 minutos, até o frango ficar macio e dourado.

Entretanto, cozer as batatas em água temperada de sal. Escorrer e reduzir em puré. Colocar o puré ao lume. Incorporar as gemas, a manteiga e as natas - aos poucos, mexendo sempre até o puré se apresentar com uma consistência homogénea e cremosa. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.

Transferir o puré para uma assadeira e polvilhar com o queijo ralado. Alisar a superfície com os dentes de um garfo e levar ao forno até o puré dourar ligeiramente.

Transferir os pedaços de frango e o molho para uma travessa. Servir de imediato, acompanhando com o puré gratinado e salada mista.

Fonte : receitas adaptadas da publicação brasileira O Grande Guia das Receitas - reedição 2004

Pimenta : Pimenta do reino
Natas : Creme de leite
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