sexta-feira, 6 de outubro de 2006

PostHeaderIcon Batatas amassadas no forno



Foi no suculento e lindo blogue da Valentina, o já célebre Trem Bom, que encontrei esta receita. As batatas ficam perfeitas, preparadas deste modo: crocantes por fora, fofinhas por dentro e sobretudo cheias de aromas. Um acompanhamento delicioso para carnes grelhadas ou assadas. Obrigada pela dica, querida amiga!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,2 kg de batatinhas
- azeite q.b.
- sal grosso q.b.
- tomilho seco picado q.b.
- sementes de erva-doce q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Lavar muito bem as batatinhas e levá-las a cozer com a pele em água a ferver temperada com sal até ficarem cozidas mas ainda um pouco firmes. Escorrer.

Untar uma assadeira com azeite. Colocar as batatinhas na assadeira. Esmagar delicadamente com um martelinho de cozinha ou um pisa-batatas para a pele abrir.

Pincelar com azeite. Polvilhar com sal grosso, tomilho e sementes de erva-doce à gosto. Levar a assar no forno a 220ºC por mais ou menos 20 minutos. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Bifes à parmegiana assados



Habitualmente, este prato tradicional italiano costuma ser confeccionado em fritura. Mas como a composição da receita já é bastante rica em si, optei por assar os bifes no forno numa versão mais leve e saudável. E ficaram uma delícia...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 bifes (alcatra) grandes e grossos
- sal & pimenta
- 2 dentes de alho amassados
- 6 colheres (sopa) de pão ralado
- 2 ovos batidos
- farinha q.b.
- 4 fatias finas de fiambre
- 4 fatias de queijo mozzarella (ou flamengo)
- 1 chávena de molho de tomate
- orégãos q.b.
- azeite q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Cortar os bifes em metades. Temperar com sal, pimenta e os alhos amassados. Passar os bifes dos dois lados por um pouco de farinha, os ovos batidos e o pão ralado.

Forrar uma assadeira com uma folha de alumínio alimentar. Pincelar com um pouco de azeite. Colocar os bifes na assadeira e levar a assar no forno por 20 minutos. Virar os bifes e assar por mais 15 minutos.

Retirar a assadeira do forno. Cobrir cada bife com uma fatia de fiambre, uma fatia de queijo e molho de tomate. Polvilhar com orégãos à gosto e levar a gratinar no forno por 5-7 minutos.

Servir logo à saída do forno, com arroz branco ou esparguete salteado em alho e azeite.
dddd

PostHeaderIcon Crepes com Molho Agridoce



Eu até tenho vergonha de postar isto aqui como uma "receita", pois isto não é uma receita!
Normalmente, quando tenho amigos para jantar, gosto de ter várias entradinhas, e de ir variando entre elas.
Há uns tempos descobri uns crepes chineses em miniatura bastante agradáveis (há alguns que são só massa e não prestam para nada!). Resolvi então fritar os ditos crepes e servir como uma das entradinhas. Para não ter apenas os crepes assim simples, servi-os juntamente com um molho agridoce de compra (também fica bom com um "chutney").
Toda a gente gostou muito e queriam saber se tinha sido eu a fazer e tudo!
Deixo aqui a sugestão.
Porque às vezes temos pouco tempo, porque às vezes não temos paciência, é bom saber que existem no mercado produtos que nos podem ajudar e simplificar a tarefa de cozinhar!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 5 de outubro de 2006

PostHeaderIcon Fruta em Flôr - Sugestão de Apresentação



E como os olhos também comem, e porque nem sempre sabemos bem como apresentar a fruta, aqui fica uma pequena sugestão! Bom Feriado!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 4 de outubro de 2006

PostHeaderIcon Blogues de culinária : da tela para o papel



Estou feliz em apresentar Une Souris dans le Potage, um livro publicado pela prestigiada editora parisiense Tana. Este é o primeiro livro de culinária inteiramente escrito por blogueiras e se me sinto tão feliz é simplesmente porque sou uma das quinze autoras, a única a representar um país que não seja de língua francesa, com o meu blogue Tasca da Elvira. Estão lá quatro receitas minhas, todas de inspiração portuguesa e lindamente fotografadas por Raphaële Vidaling. Para quem lê francês, estão aqui mais pormenores sobre o livro.

Une Souris dans le potage encontrará-se à venda a partir de amanhã, dia 5 de Outubro de 2006, em todas as livrarias de França. Cá em Portugal, pode ser encomendado nas lojas FNAC ou através da Amazon.
dddd

PostHeaderIcon Queques de doce de tomate



Estes bolinhos ficam muito fofinhos e saborosos. São perfeitos para o pequeno almoço e o lanche, a acompanhar chá ou café.

Ingredientes para 12 unidades

- 230 g de doce de tomate
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/2 chávena* de sumo de laranja natural
- 1/2 chávena de açúcar
- 2 chávenas de farinha para bolos com fermento
- manteiga q.b.

* 1 chávena = 1 boião de iogurte

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar forminhas com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado. Reservar.

Bater os ovos com o açúcar, o doce de tomate, a manteiga e o sumo de laranja. Incorporar a farinha previamente peneirada e misturar muito bem até a massa ficar homogénea.

Distribuir o preparado pelas forminhas até aos 2/3. Levar a cozer no meio do forno por aproximadamente 30 minutos, a 190ºC.

Deixar arrefecer por completo fora do forno e desenformar delicadamente.

Nota : usei doce de tomate, mas estes queques também ficam excelentes com doces ou compotas de outros frutos.

dddd

PostHeaderIcon Bifes Enrolados

Mais uma receita daquelas que se preparam em pouco mais de 30 minutos, e que dão para variar da carne frita ou grelhada e dos bifes com cogumelos!
É muito prática, pois dá para deixar tudo preparado de véspera, e depois é só pôr no forno e deixar cozinhar enquanto se faz um arroz, uma salada e se põe a mesa! Por isso também já foi ementa em jantares informais de amigos!

Ingredientes:

Bifes de vaca, peru ou porco
Fatias de queijo
Fatias de fiambre
1 cenoura
azeitonas descaroçadas
Cebola
Azeite
vinho branco

Preparação:

Bata muito bem os bifes de peru, de vaca ou de porco para que fiquem bem espalmados. Sobre cada bife coloque 1 fatia de fiambre, 1 fatia de queijo. Rale a cenoura e distribua montinhos em cima do queijo. Ponha também 3 azeitonas sem caroço em cada bife.
Enrole os bifes, aperte bem, e prenda com palitos.
Ponha os rolinhos num tabuleiro, adicione cebola picada, um fio de azeite e 0.5dl de vinho branco.
Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Sirva com arroz branco ou batata frita e uma salada!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 3 de outubro de 2006

PostHeaderIcon Tarte de vegetais



Gostei muito desta tarte salgada vegetariana, óptima para um almoço leve e saudável. Uma receita deliciosa, inspirada pela simpática Phanie...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 massa folhada congelada
- 1 curgete média
- 2 pimentos (1 vermelho + 1 verde)
- 1 cenoura
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 ovos grandes
- 1 iogurte natural
- 100 g de queijo ralado (gruyère, emmental...)
- 2 colheres (chá) de cebolinho picado
- 2 colheres (chá) de salsa picada
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- farinha



Preparação

Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico.

Lavar os vegetais. Remover as pontas da curgete e cortá-la em rodelas, sem descascar. Cortar a cenoura em tiras finas mas largas. Remover as partes brancas e as sementes dos pimentos. Cortar em tiras finas.

Refogar a cebola, o alho, a cenoura e os pimentos numa frigideira, com um pouco de azeite. Cozinhar por 15 minutos em lume brando. Juntar as rodelas de curgete e cozinhar por mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Estender a massa folhada na bancada polvilhada com farinha. Forrar uma tarteira com a massa. Picar o fundo com o auxílio de um garfo e espalhar os vegetais.

Bater os ovos com o iogurte previamente escorrido. Adicionar uma colher (sopa) de azeite, sal, pimenta, o queijo ralado e as ervas. Envolver muito bem e espalhar o preparado pelos vegetais.

Levar a tarte a cozer no forno - a 220ºC - por 20-30 minutos ou até a massa e a superfície se apresentarem bem douradas. Servir a tarte quente, morna ou fria (é fria que eu mais a aprecio).
dddd

PostHeaderIcon Fusilli à comadre



Uma prato saboroso e rápido para quem gosta de massa à italiana...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de massa tipo fusilli
- 1/2 chávena* de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho esmagados
- 500 g de frango (ou de peru) picado
- 6 tomates maduros picados
- 1/2 chávena de azeitonas pretas
- sal & pimenta
- queijo parmesão ralado q.b.
- salsa picada q.b.

* 1 chávena = 1 boião de iogurte


Preparação

Cozer a massa "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fiozinho de azeite.

Refogar a cebola ralada e os alhos esmagados no azeite aquecido. Adicionar os tomates picados e deixar apurar um pouco, mexendo de vez em quando.

Juntar o frango picado e cozinhar em lume médio até a carne ficar dourada e macia. Adicionar as azeitonas. Temperar com sal e pimenta.

Escorrer a massa e transferir para um prato fundo. Cobrir com o preparado anterior e envolver. Polvilhar com salsa picada e queijo ralado à gosto. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Pele de galinha...



« Filme de terror » dddd

PostHeaderIcon Pães de ovo



Uma receitinha muito agradável para uma refeição rápida e ligeira...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bolas
- 4 ovos grandes
- sal & pimenta
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate cortado em cubinhos
- 1 raminho de salsa
- 100 g de fatias de bacon
- 1 dl de azeite

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Abrir delicadamente a parte superior das bolas. Remover o miolo, deixando algum junto à crosta.

Partir um ovo dentro de cada bola. Temperar com sal e pimenta. Levar a cozer no forno por 15-20 minutos a 200ºC.

Cortar as fatias de bacon em tiras finas e picar a salsa. Refogar a cebola, o alho, os cubinhos de tomate e as tiras de bacon no azeite. Polvilhar com a salsa picada.

Distribuir o preparado pelos pães e servir de seguida, com salada de alface.
dddd

PostHeaderIcon Esparguete do Mar



Este é um dos meus pratos de massa favoritos e é uma variante bastante mais saudável às habituais receitas com molhos à base de natas.
Tem realmente um gostinho diferente: o esparguete cozinhado na água de cozer o marisco, os coentro e o alho são os responsáveis!
É bastante rápido de fazer,cerca de 30 minutos, e podem usar qualquer marisco de que gostem seguindo os mesmos passos da receita.
Desta vez até acrescentei delícias do mar desfiadas na altura de servir! (eu sei que não é marisco, mas eu gosto!)

Ingredientes:

500g de ameijoa com concha
500g de camarão
500g de esparguete
sal
1 chouriço
6 dentes de alho
4clh sopa de azeite
3clh sopa de coentros picados

Preparação:

Coza as amêijoas em água temperada com sal durante 5 minutos. Introduza os camarões e deixe ferver mais 3 minutos. Retire os mariscos e reserve.
Adicione ao caldo onde os cozeu, 1 colher de azeite, o chouriço sem pele e água em quantidade para cozer a massa.
Quando recomeçar a ferver introduza a massa e deixe cozer.
Esmague os alhos e aloure-os no azeite. Introduza o esparguete cozido e deixe saltear. Junte os mariscos e o chouriço às rodelas.
Polvilhe com os coentros e sirva com salada!

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 2 de outubro de 2006

PostHeaderIcon Bolo de Banana



Este é um dos bolos de maior sucesso por estas bandas, sendo um dos preferidos do M.
É optimo para o lanche, chá, ou para servir aos amigos com um cafézinho!

Ingredientes:

200g de açúcar
200g de margarina
4 ovos
1clh sopa de leite
160g de farinha
2clh chá de fermento
6 bananas
+125g de açúcar para o caramelo. (pode-se usar caramelo líquido)

Preparação:

Primeiro preparar o caramelo com as 125g de açúcar, e com ele forrar todo o interior de uma forma tipo bolo inglês. (O caramelo não deve ficar muito escuro).
Misture a farinha com o fermento e peneire-os em conjunto. Amasse 200g de margarina com o açúcar e depois bata até obter um creme. Junte-lhes os ovos e continue a bater bem.
Adicione o leite, e bata mais um pouco. Por último, junte a farinha misturada com o fermento aos poucos e, mexa para ficar tudo ligado.
Descasque as bananas, corte-as em rodelas ou fatias e forre com metade delas o interior da forma sobre o caramelo.
Deite metade do preparado, alise. Coloque as restantes bananas, verta o restante preparado, alise novamente e leve a cozer em forno médio cerca de 45 minutos.
Desenforme enquanto ainda está morno.

Bom Apetite! dddd

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