sábado, 29 de julho de 2006

PostHeaderIcon Frango com Amêndoas ...


Ingredientes:

1 frango
2 cebolas médias
2 alhos
1 tomate sem pele nem sementes
200 g cogumelos
100 g de amêndoas peladas
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de molho de soja
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Banha, água, sal e pimenta, q. b.

Preparação :

Espalham-se as amêndoas num tabuleiro, polvilham-se com sal e torram-se no forno, mexendo de vez em quando com uma colher e retiram-se antes de escurecerem. Corta-se o frango em pedaços com uma faca raspa-se toda a carne dos ossos e cortam-se depois em tiras pequenas todos esses bocados das carnes. Num litro e meio de água temperada com sal, pimenta, um dos alhos e uma das cebolas, fervem-se numa panela todos os ossos que se descarnaram e os miúdos do frango. Depois de levantar fervura, diminui-se o lume e deixa-se então ferver em lume brando para fazer um caldo apurado, que se deixa reduzir a quase um litro e se côa por passador de rede. Aquece-se uma boa colher de banha, juntam-se as tiras da carne do frango misturadas com a outra cebola e o alho, que se salteiam na banha, remexendo-as. Polvilham-se com a farinha, dão-se umas voltas para a incorporar e rega-se pouco a pouco com o caldo quente, sem deixar de mexer, e temperando com sal e pimenta. Adicionam-se o tomate em pedacinhos, o bicarbonato de sódio, o açúcar e os cogumelos cortados a meio. Depois de ferver em lume muito brando até a carne estar tenra, rectifica-se de sal e pimenta, junta-se o molho de soja previamente diluído com duas colheres do próprio molho do frango. Misturam-se as amêndoas e serve-se acompanhado por arroz branco.

Parabéns á Carina pela receita ...
dddd

PostHeaderIcon Frango com Amêndoas ...


Ingredientes:

1 frango
2 cebolas médias
2 alhos
1 tomate sem pele nem sementes
200 g cogumelos
100 g de amêndoas peladas
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de molho de soja
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Banha, água, sal e pimenta, q. b.

Preparação :

Espalham-se as amêndoas num tabuleiro, polvilham-se com sal e torram-se no forno, mexendo de vez em quando com uma colher e retiram-se antes de escurecerem. Corta-se o frango em pedaços com uma faca raspa-se toda a carne dos ossos e cortam-se depois em tiras pequenas todos esses bocados das carnes. Num litro e meio de água temperada com sal, pimenta, um dos alhos e uma das cebolas, fervem-se numa panela todos os ossos que se descarnaram e os miúdos do frango. Depois de levantar fervura, diminui-se o lume e deixa-se então ferver em lume brando para fazer um caldo apurado, que se deixa reduzir a quase um litro e se côa por passador de rede. Aquece-se uma boa colher de banha, juntam-se as tiras da carne do frango misturadas com a outra cebola e o alho, que se salteiam na banha, remexendo-as. Polvilham-se com a farinha, dão-se umas voltas para a incorporar e rega-se pouco a pouco com o caldo quente, sem deixar de mexer, e temperando com sal e pimenta. Adicionam-se o tomate em pedacinhos, o bicarbonato de sódio, o açúcar e os cogumelos cortados a meio. Depois de ferver em lume muito brando até a carne estar tenra, rectifica-se de sal e pimenta, junta-se o molho de soja previamente diluído com duas colheres do próprio molho do frango. Misturam-se as amêndoas e serve-se acompanhado por arroz branco.

Parabéns á Carina pela receita ...
dddd
sexta-feira, 28 de julho de 2006

PostHeaderIcon Sugestões de Apresentação

Vou de férias durante 1 semana... Volto dia 7 de Agosto.
Deixo duas sugestões de apresentação:


Queijo da Serra com Tostinhas e Compotas Caseiras



Prato de Frutas

Bom Apetite!

dddd

PostHeaderIcon Puré de favas à alentejana



Este puré de sabor rústico, cuja receita "roubei" à Maria do Céu - a minha sogra - é excelente para acompanhar grelhados.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2,5 kg de favas tenrinhas
- 1 ramo de coentros
- 4 dentes de alho descascados
- azeite
- sal & pimenta

Preparação

Descascar as favas e levá-las a cozer por 30 minutos em água temperada com sal.

Cortar os dentes de alho em pedaços e picar grosseiramente os coentros. Reservar.

Escorrer muito bem as favas. Juntar os pedaços de alho e os coentros picados. Fazer um puré com o auxílio de um passe-vite ou de uma varinha mágica.

Transferir o puré para uma tigela. Temperar com sal e pimenta. Incorporar pequenas quantidades de azeite em fio, mexendo sempre, até o puré ficar liso e cremoso.

Servir o puré quente, com carne grelhada. Ou frio, como aperitivo, acompanhado com fatias torradas de pão alentejano.

dddd
quinta-feira, 27 de julho de 2006

PostHeaderIcon Tortellini com molho de cenoura



Uma receita italiana saborosa, leve e saudável.

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de tortellini
- 1 cebola picada
- 2 cenouras raladas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 haste de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 200 g de iogurte natural
- sal
- queijo parmesão ralado q.b.
- azeite

Preparação

Cozer a massa "al dente" em água temperada com sal e um fio de azeite.

Refogar a cebola picada e a cenoura ralada no azeite aquecido. Cozinhar até o preparado ficar macio, mexendo de vez em quando.

Envolver a hortelã, a salsa, o sumo de limão e o iogurte previamente escorrido. Temperar com sal e misturar.

Escorrer a massa e transferir para uma travessa. Juntar o molho de cenoura e polvilhar com parmesão ralado à gosto. Servir de seguida.

Nota : usei tortellini recheado com espinafre e ricotta, mas também fica bom com tortellini de queijo, presunto, cogumelos, etc.
dddd

PostHeaderIcon Fetuccini Itália



Esta receita é mais uma das minhas inspirações. Costumo ir a um restaurante italiano que tem, na minha opinião "pastas"muito boas!
O Fetuccini Itália é uma delas. Massa cozinhada "al dente" com um molho bastante cremoso por cima... com natas! E eu como ando sempre a tentar fugir às calorias, dei-lhe a volta, fazendo o molho sem natas. Fica bom, mas com natas é melhor!
Deixo-vos a receita. Se quiserem juntem as natas em vez do vinho branco!

Ingredientes:

Fetuccini
azeite
ervilhas
fiambre aos cubinhos
cogumelos laminados
cebola
vinho branco (ou natas)
sal e pimenta
polpa de tomate


Preparação:

Numa panela larga coloque água a ferver temperada com sal e 1 fio de azeite. Quando a água começar a ferver coloque a massa e deixe cozinhar até ficar "al dente".
Entretanto prepare o molho: num tachinho leve azeite ao lume e deixe refogar ligeiramente a cebola. Junte os cogumelos laminados, o fiambre aos cubinhos, as ervilhas e o vinho branco e deixe estufar em lume brando. Quando as ervilhas e os cogumelos estiverem cozinhados junte um pouco de polpa de tomate e rectifique os temperos. Se quiser juntar as natas, agora é o momento!
Deixe cozinhar mais 5 minutos em lume brando e desligue.
Quando a massa estiver "al dente", escorra e passe por água fria para parar a cozedura. Junte o molho, e sirva imediatamente.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Lapas grelhadas

Com as cracas, as lapas são uns dos frutos do mar mais típicos dos Açores. E realmente, quem as provou uma vez na vida pode confirmar que são deliciosas. Nos Açores, são muito fáceis de arranjar nas peixarias, nos restaurantes e até na rua. Cá em Portugal continental, é raro encontrarmos lapas à venda, apesar desta concha parecida com um chapeu chinês ser muito comum por toda a costa atlântica da Europa. Durante as férias, se vir algumas quando estiver na praia, não hesite em levá-las para casa assim como um saquinho de areia para preparar este petisco divinal. A receita é do meu amigo terceirense Fernando.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de lapas frescas
- manteiga dos Açores
- 1 frasquinho de massa de malagueta*
- dentes de alho picados finamente
- areia
- pão saloio ou pão alentejano

* ou massa de pimentão forte



Preparação

Pré-aquecer o forno em função grelhador.

Limpar cuidadosamente as lapas de toda a areia.

Colocar uma boa camada de areia (na fóto, é areia preta da ilha Terceira) no fundo de uma assadeira. Dispor as lapas sobre a areia com a ponta bicuda para baixo - isto permite estabilizar as lapas para que o molho não derrame.

Distribuir uma pitada de alho picado, 1 colher (café) de massa de malagueta e um pedacinho de manteiga por cada lapa.

Levar a grelhar no meio do forno por 3-4 minutos, ou até as lapas começarem a despegar das conchas. Servir de seguida na própria assadeira, com pão de muito boa qualidade.

Nota : também é possível grelhar as lapas no churrasco. Basta colocar a assadeira por uns breves minutos em cima da grelha, não muito longe das brasas.
dddd

PostHeaderIcon Vegetarianismo : uma arte


Autor não identificado

«Podemos ficar sentados debaixo de uma tela vegetariana ?»
dddd
quarta-feira, 26 de julho de 2006

PostHeaderIcon Queques de mel



Estes queques algarvios fofinhos e perfumados são óptimos para acompanhar café ou chá.

Ingredientes para 12 unidades

- 5 ovos
- 150 g de açúcar
- 100 g de mel
- 2 colheres (sopa) de azeite de muito boa qualidade
- 1 colher (chá) de raspa de limão
- 1 pitada de cravinho moído
- 280 g de farinha para bolos com fermento
- azeite

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar 12 forminhas com azeite. Reservar.

Bater muito bem os ovos com o açúcar até obter um preparado fofo, cremoso e esbranqueado.

Juntar o azeite em fio, sem parar de bater. Incorporar a raspa de limão e o cravinho moído. Bater muito bem. Juntar a farinha previamente peneirada e envolver delicadamente, sem bater.

Distribuir o preparado pelas forminhas, enchendo até aos 3/4. Levar a cozer no forno a 180ºC por 20 minutos. Deixar amornar e desenformar.
dddd

PostHeaderIcon Chá frio com rum

Uma bebida muito refrescante...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,5 l de água
- 2 saquinhos de chá Earl Grey
- sumo de 1 limão
- 100 g de açúcar
- 2 dl de rum (ou de cachaça)
- 0,5 l de água com gás muito fria

Preparação

Levar a água a ferver. Retirar o tacho do lume e juntar os saquinhos de chá. Deixar repousar por 5 minutos.

Remover os saquinhos de chá. Adicionar o açúcar e mexer muito bem até dissolver por completo. Juntar o sumo de limão e o rum. Misturar.

Filtrar o preparado com o auxílio de um passador de rede fina. Deixar arefecer por completo e transferir para um jarro. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.

No momento de servir, juntar a água com gás e misturar. Servir muito fresco, com palhinhas e rodelas de limão.
dddd

PostHeaderIcon Carne de porco à portuguesa



Esta é a minha versão rápida da tradicional carne de porco à portuguesa. Fica uma delícia!

Ingredientes para 4 pessoas

- 800 g de pá de porco sem osso cortada em cubos
- 1 cebola cortada em meias luas finas
- 3 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão
- 1 dl de vinho branco
- 1 kg de batatas
- 0,5 dl de óleo para fritar
- 1 colher (sopa) de pickles picados
- 1 colher (sopa) de coentros picados
- sal & pimenta

Preparação

Aquecer o azeite num tacho de barro e juntar os cubos de carne. Dourar a carne de todos os lados. Adicionar as meias luas de cebola, o alho picado e a folha de louro. Misturar muito bem.

Temperar com sal e pimenta. Juntar a polpa de tomate e a massa de pimentão. Envolver e refrescar com o vinho branco. Deixar apurar um pouco e adicionar água suficiente para cozer a carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a carne ficar macia. Juntar água durante a cozedura se for necessário.

Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Levar a saltear no óleo bem quente. Escorrer sobre papel absorvente e temperar com um pouquinho de sal fino. Reservar.

No final da cozedura, juntar as batatas à carne e envolver. Polvilhar com os coentros e os pickles. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Pizza Caseira


Quem me conhece bem, sabe a minha "aversão" a comida pré-feita, congelada e afins. Normalmente não incluo as pizzas nessa categoria. Ou as como em restaurantes, encomendadas das cadeias de Fast Food, ou das congeladas que costumo ter em casa.
Mas quando estou para aí virada, sim, porque isto é de dias, resolvo-me a fazê-las de raíz, desde a massa ao molho de tomate. Realmente valem o esforço!

Massa para Pizza ( dá para 4 Pizzas grandes)

Ingredientes:

500g de farinha (talvez um bocadito mais!)
40g de fermento de padeiro
4dl de água morna
4clh sopa de azeite
sal q.b.

Preparação:

Desfaça o fermento na água morna e junte um pouco de farinha. Deixe levedar 10 minutos.
Peneire a restante farinha. Junte o sal, o azeite e o fermento e bata muito bem até obter uma massa fofa que se despegue da tigela. Se necessário junte mais farinha até ficar com a consistÊncia desejada.
Faça uma bola, cubra com um pano e deixe levedar em lugar ameno cerca de uma a duas horas.

Molho de Tomate

Ingredientes:

1 lata de tomate pelado (Se tiver tomate madurinho ainda melhor)
1 cebola média
2 dentes de alho
Sal
Polpa de tomate
azeite
oregãos

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve a refogar num pouco de azeite. Quando a cebola começar a ficar translúcida, sem queimar, junte o tomate pelado cortado em pedacinhos, e deixe levantar fervura. Tempere com sal e oregãos e com um pouco de polpa de tomate. Deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos.

Agora é só estender a massa, cobrir com o molho de tomate e rechear com o que se quiser: as minhas foram recheadas com queijo mozzarela ralado, fiambre e cogumelos, e a outra, metade com com cebola, pimento, frango desfiado e queijo mozzarela, e a outra metado com chouriço, fiembre, mozzarela e cogumelos.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 25 de julho de 2006

PostHeaderIcon Pickles



Esta especialidade que encontramos muitas vezes na culinária portuguesa é oriunda do Reino Unido. Costumamos comprar pickles já feitos, em frasquinhos, mas porque não prepará-los em casa...?

Ingredientes

- 3 cenouras grandes descascadas
- 1 couve-flor
- 3 pepininhos grandes
- 500 g de cebolinhas descascadas
- 1 nabo descascado
- 2 pimentos verdes
- 2 pimentos vermelhos
- 3 dentes de alho descascados
- 15 grãos de pimenta preta
- 6 folhas de louro
- 1 raminho de erva-doce (rama)
- sal
- 3 l de água
- 2 l de vinagre branco

Preparação

Esterelizar frascos como explicado aqui.

Remover as sementes e as partes brancas dos pimentos. Lavar muito bem todos os vegetais. Separar a couve-flor em raminhos. Cortar os pimentos, os pepininhos, as cenouras e o nabo em palitos.

Cozer separadamente as cenouras (2 minutos) e a couve-flor (3 minutos) em água a ferver temperada com sal, os restantes vegetais tendo de permanecer crus. Escorrer e reservar.

Levar a água, o vinagre e 1 colher (sopa) de sal a ferver numa panela grande. Juntar os dentes de alho e cozinhar por 2 minutos. Distribuir o líquido pelos frascos.

Dividir os vegetais crus e cozidos pelos frascos, assim como as folhas de louro, os grãos de pimenta e a erva-doce, tendo o cuidado que fique tudo bem coberto pelo líquido quente. Fechar hermeticamente.
dddd

PostHeaderIcon Bolo de Chocolate Recheado


Não é um Bolo de Chocolate fantástico! É um bolo simpático, muito fácil e rápido de fazer, bom para servir aos amigos com um cafezinho.
Como podem ver pela foto usei uma forma grande demais, e , como é um bolo pequeno, ficou muito baixinho. Sugiro que utilizem uma forma não maior que diâmetro 20.

Ingredientes:

3 ovos
125g açúcar
150g de chocolate culinária em barra
3clh sopa de leite
125g de farinha
125g de manteiga

Para o creme de chocolate:
100g de chocolate culinária em barra
1 dl de leite
20g de manteiga
30g de açúcar
1clh sopa de natas

Preparação:

Aqueça o forno a 200C. Unte com manteiga uma forma para bolos. Separe as gemas dos ovos e bata-as com o açúcar até ficarem cremosas. Derreta o chocolate em banho-maria, juntamente com o leite. Acrescente a manteiga e misture até ficar tudo bem ligado. Bata as claras em castelo.
Junte, numa tigela, a mistura de chocolate e os ovos batidos com o açúcar e mexa tudo.
Por fim, adicione a farinha aos poucos, para ligar bem. Coloque na forma e leve ao forno durante 35 minutos.
Prepare o creme: derreta o chocolate com o leite e a manteiga em banho-maria, envolvendo bem, e, quando estiver pronto, acrescente o açúcar e as natas. Com o bolo arrefecido, corte-o ao meio.
Recheie a parte de baixo com metade do chocolate, cubra com a outra metade e barre-a com o chocolate restante.Enfeite com o granulado de chocolate.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Bacalhau à Bela



Uma suculenta receita tradicional, especialmente publicada ao cuidado da minha prima Mónica...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 folhas de louro
- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- sal & pimenta
- 1 dl de leite
- 1 colher (chá) de colorau
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de azeite
- 1 raminho de salsa
- 1 colher (sopa) de pão ralado

Preparação

Levar 2 dl de água a ferver, juntamente com as folhas de louro. Verter sobre as postas de bacalhau e abafar por 25 minutos.

Lavar muito bem as batatas e cozer com a pele em água a ferver temperada com sal, por 30 minutos. Escorrer as batatas e descascar. Fazer um puré com o auxílio de um passe-vite. Incorporar o leite previamente fervido com a manteiga e o colorau. Temperar com sal e pimenta. Envolver e reservar.

Escorrer o bacalhau. Remover cuidadosamente a pele e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Aquecer o azeite numa frigideira grande. Juntar a cebola e o alho e levar a alourar, mexendo de vez em quando. Polvilhar com a salsa previamente picada e adicionar o bacalhau desfiado. Refogar por 3-4 minutos.

Juntar o puré de batata e envolver muito bem. Rectificar os temperos e cozinhar por mais 5 minutos, sem parar de mexer.

Transferir o preparado para uma assadeira. Alisar a superfície com uma espátula e polvilhar com o pão ralado.

Levar a gratinar no forno - a 200ºC - por 15 minutos ou até a superfície ficar bem dourada. Servir de seguida, com salada mista.

Com as sobras, preparei uns croquetes deliciosos. Basta moldar pequenos cilindros de preparado frio, passar por um ovo batido e pão ralado. Depois, é só fritar em óleo quente até os croquetes ficarem douradinhos e estaladiços.
dddd

PostHeaderIcon Tarte de legumes e frango com aroma de caril



Uma saborosa tarte salgada, perfeita para uma refeição ligeira de Verão.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 massa folhada congelada
- 300 g de peito de frango sem pele nem ossos
- 2 curgetes pequenas
- 3 tomates maduros mas firmes
- 2 colheres (sopa) de caril
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 20 cl de natas
- 3 ovos
- 50 g de queijo ralado finamente
- sal & pimenta
- farinha

Preparação

Deixar a massa descongelar fora do frigorífico.

Cortar o peito de frango en tiras finas ou em cubinhos. Temperar com o caril, o sumo de limão, o molho de soja, sal e pimenta. Envolver muito bem, cobrir com película aderente e levar a repousar no frigorífico por 30 minutos.

Lavar as curgetes e remover as pontas. Cortar as curgetes em rodelas de 1 cm mais ou menos. Escaldar em água temperada com sal por 5 minutos. Escorrer e passar sob água fria corrente. Escorrer novamente e reservar.

Cortar os tomates em gomos, removendo a parte das sementes. Temperar com sal fino. Deixar os tomates escorrer da água num passador de rede fina por 30 minutos aproximadamente.

Pré-aquecer o forno a 210ºC.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha, dando-lhe uma forma redonda. Forrar uma tarteira com a massa. Picar o fundo com o auxílio de um garfo e reservar no frigorífico.

Aquecer uma frigideira anti-aderente. Juntar o frango e a marinada. Dourar de todos os lados em lume forte por mais ou menos 5 minutos.

Espalhar as tiras de frango pelo fundo da massa. Cobrir com as rodelas de curgete e os gomos de tomate.

Bater os ovos com as natas, o queijo ralado, sal e pimenta. Regar os legumes com este preparado.

Levar a tarte a cozer no forno por 25 minutos - a 210ºC - ou até a massa ficar bem dourada e estaladiça. Deixar amornar fora do forno. Servir a tarte levemente morna ou fria, com salada de alface.

dddd
segunda-feira, 24 de julho de 2006

PostHeaderIcon Ovinhos de codorniz recheados


Esta receita é, nada mais nada menos, que a receita de ovos verdes, que é feita com ovos de galinha, feita com ovinhos de codorniz. Fiz a experiência para um almoço que dei em casa e os ovinhos eram uma das entradinhas frias.
Ficaram tão bons como os originais, dão só um bocadinho mais de trabalho, mas tornam-se mais "bonitinhos" para servir como entrada.

Ingredientes:

12 ovos de codorniz
1 lata de atum
maionese
salsa picada
mostarda
azeitonas pretas descaroçadas
1 ovo batido + farinha

Preparação:

Coza os ovos em água temperada com sal e deixe arrefecer. Descasque-os e, com cuidado corte os ovos ao meio, no sentido do comprimento e retire-lhes a gemas, sem estragar a clara.
Esmague as gemas juntamente com o atum e misture-lhes 4 a 6 colheres de sopa de maionese, salsa picada, 1 colher de sopa de mostarda e as azeitonas cortadas aos pedaços. Misture bem.
Coloque o recheio dentro da cavidade das claras com cuidado.
Passe cada ½ ovo por farinha e ovo batido e frite em óleo quente.
Sirva frio!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Ovos em ninho de tomate



Uma maneira bonita e diferente de cozinhar ovos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 tomates grandes (maduros, mas firmes)
- 4 ovos
- 4 fatias de pão saloio ou alentejano
- alho em pó q.b.
- 1 iogurte natural
- molho de tomate concentrado
- orégãos q.b.
- sal & pimenta
- queijo ralado
- azeite

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Cortar a parte de cima dos tomates. Esvaziar o interior com o auxílio de uma colher de chá. Temperar o interior de cada tomate com um pouco de sal fino. Virar os tomates e deixar repousar em cima de uma rede ou de um passador para que estes percam água.

Untar uma assadeira com azeite. Colocar os tomates na assadeira. Temperar o interior com pimenta e alho em pó à gosto. Partir um ovo em cada tomate.

Preparar um molho, misturando o iogurte previamente escorrido com um pouco de molho de tomate, sal e pimenta. Distribuir o molho delicadamente em volta de cada gema.

Polvilhar com orégãos e queijo ralado à gosto. Levar a gratinar no forno por 15-20 minutos.

Servir de seguida, com as fatias de pão previamente torradas. Acompanhar com fiambre, presunto de porco preto ou outras charcutarias à gosto.
dddd

PostHeaderIcon Homens na cozinha


Autor : Chris Madden

«A minha pontaria está cada vez melhor...»
dddd

PostHeaderIcon Piza luso-italiana



Uma piza deliciosa, guarnecida com os melhores produtos nacionais...

Ingredientes para 4 pessoas

Massa

- 250 g de farinha
- 10 g de fermento de padeiro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 150 g de leite morno (ou água)
- 1 pitada de sal
- azeite

Recheio

- 4 rodelas finas de chourição
- 4 rodelas finas de paio
- 4 rodelas finas de salame
- 2 fatias de presunto
- 1 pimento verde grande
- 200 g de molho de tomate
- orégãos picados q.b.
- 150 g de queijo da Ilha ralado
- 12 azeitonas pretas

Preparação

Diluir o fermento em 2 colheres (sopa) de leite. Num robô multiusos, equipado com ustensilio para massas, colocar a farinha, o fermento, 2 colheres (sopa) de azeite e o sal. Misturar os ingredientes, primeiro por intervalos e depois accionando o robô em contínuo, adicionando o leite em fio pela chaminé. Amassar por 20 segundos. Aumentar a velocidade e amassar por 1 minuto, até a massa ficar lisa e elástica.

Parar o robô a meio e espalmar a bola de massa com a mão. Accionar novamente o robô. Deixar a massa a repousar por 1 hora, num recipiente fundo polvilhado com farinha, ao abrigo de correntes de ar.

Remover as partes brancas e as sementes do pimento. Cortar o pimento em tiras, assim como as fatias de presunto. Reservar.

Pincelar o tabuleiro do forno com azeite e reservar. Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Estender a massa sobre a bancada polvilhada com farinha, dando-lhe uma forma rectangular. Forrar o tabuleiro do forno com a massa, adaptando esta ao tamanho do tabuleiro.

Pincelar a massa com 1 colher (sopa) de azeite e depois com o molho de tomate. Polvilhar com orégãos à gosto. Cobrir com as rodelas de charcutarias, alternando-as. Espalhar as tiras de pimento e de presunto pela piza, assim como as azeitonas.

Polvilhar a piza com o queijo ralado e levar a cozer no forno - a 220ºC - por 20-25 minutos. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Cozinha em funcionamento

Afinal, passou-me a "neura"... Esta coisa dos blogues é viciante. E acho que o que não me apetece mesmo, no fundo, é postar no meu blogue em língua francesa... O bistrot abre novamente, no entanto!

Já tinha saudades vossas, queridos visitantes e "colegas" cozinheiros.
dddd

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