sexta-feira, 17 de fevereiro de 2006
Tarte de Amendoa e Leite Condensado ...

Ingredientes:
Para 10 a 12 pessoas
200 g de bolachas de aveia ou tipo digestivas
60 g de margarina Vaqueiro
licor de amêndoa amarga (facultativo)
100 g de amêndoa pelada e finamente ralada
1 lata de leite condensado
4 ovos
2 dl de natas
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.
Triture grosseiramente as bolachas e misture-as com a
Margarina Vaqueiro cortada em pedaços.
Espalhe-as sobre o fundo de uma forma de mola.
Se gostar borrife a gosto com um pouco de licor de amêndoa amarga.
Bata a amêndoa pelada e finamente ralada com o leite condensado,
Junte os ovos, um a um e sem parar de bater, e as natas.
Deite sobre a base de bolacha e coza no forno cerca de 30 minutos,
Até o creme estar preso e a superfície dourada. dddd
Costeletas de porco à tailandesa

Uma receita básica da culinária tailandesa do dia a dia. Nada de complicações, e no entanto, estas simples costeletas de porco, cozinhadas desta saborosa e exótica maneira, garantem sempre sucesso à mesa!
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 costeletas (lombo) de porco fininhas
- 4 dentes de alho picados muito finamente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 4 colheres (sopa) de óleo
Preparação
Remover cuidadosamente a gordura das costeletas.
Fazer uma marinada misturando o alho, o molho de soja e o açúcar. Juntar as costeletas e mexer delicadamente para ficarem bem untadas com a marinada de todos os lados. Deixar repousar durante 1 hora pelo menos.
Escorrer um pouco as costeletas e fritar no óleo bem quente, dos dois lados, até as bordas ficarem estaladiças.
Cortar as costeletas em tiras. Servir com arroz branco e salada.

Molho de soja preto
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Ingredientes para 4 pessoas
- 8 costeletas (lombo) de porco fininhas
- 4 dentes de alho picados muito finamente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 4 colheres (sopa) de óleo
Preparação
Remover cuidadosamente a gordura das costeletas.
Fazer uma marinada misturando o alho, o molho de soja e o açúcar. Juntar as costeletas e mexer delicadamente para ficarem bem untadas com a marinada de todos os lados. Deixar repousar durante 1 hora pelo menos.
Escorrer um pouco as costeletas e fritar no óleo bem quente, dos dois lados, até as bordas ficarem estaladiças.
Cortar as costeletas em tiras. Servir com arroz branco e salada.

Molho de soja preto
quinta-feira, 16 de fevereiro de 2006
Salada de moelas confitadas

Esta salada é oriunda da região Sul-Oeste de França de onde também vêm o conhecido confit de pato e o foie-gras. Normalmente, as moelas são confiteadas em gordura de pato-ganso, mas como não é comum encontrar latinhas deste produto à venda em Portugal, costumo utilizar banha de porco e resulta muito bem.
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de moelas de aves
- 200 g de banha
- 1 alface
- 4 colheres (sopa) de pinhões
- 4 fatias de pão de mistura
- 1,5 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
Preparação
Limpar muito bem as moelas, tirando a gordura e os nervos. Temperar com sal e pimenta.
Derreter a banha em lume brando. Juntar as moelas e tapar. Cozinhar em lume brando durante 3 horas, mexendo de vez em quando (a banha deve manter-se quente sem nunca borbulhar ou fritar). Escorrer as moelas e deixar amornar.
Grelhar os pinhões numa frigideira anti-aderente, sem nenhuma gordura. Reservar.
Cortar o pão em cubinhos e fritar num pouco de azeite. Escorrer e reservar.
Preparar o molho vinagrete batendo o vinagre com o azeite, a mostarda, sal e pimenta.
Separar as folhas da alface e lavar muito bem. Cortar cada folha em 2-3 pedaços. Dispor a salada nos pratos.
Distribuir as moelas ainda mornas, os pinhões e os cubos de pão frito pelos pratos. Borrifar com o molho vinagrete e servir de seguida.

Mostarda de Dijon
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Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de moelas de aves
- 200 g de banha
- 1 alface
- 4 colheres (sopa) de pinhões
- 4 fatias de pão de mistura
- 1,5 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
Preparação
Limpar muito bem as moelas, tirando a gordura e os nervos. Temperar com sal e pimenta.
Derreter a banha em lume brando. Juntar as moelas e tapar. Cozinhar em lume brando durante 3 horas, mexendo de vez em quando (a banha deve manter-se quente sem nunca borbulhar ou fritar). Escorrer as moelas e deixar amornar.
Grelhar os pinhões numa frigideira anti-aderente, sem nenhuma gordura. Reservar.
Cortar o pão em cubinhos e fritar num pouco de azeite. Escorrer e reservar.
Preparar o molho vinagrete batendo o vinagre com o azeite, a mostarda, sal e pimenta.
Separar as folhas da alface e lavar muito bem. Cortar cada folha em 2-3 pedaços. Dispor a salada nos pratos.
Distribuir as moelas ainda mornas, os pinhões e os cubos de pão frito pelos pratos. Borrifar com o molho vinagrete e servir de seguida.

Mostarda de Dijon
Puré gratinado de brócolos e batatas

Esta saborosa receita francesa é perfeita para acompanhar grelhados de carne ou peixe.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de brócolos
- 750 g de batatas
- 2 ovos (gemas separadas das claras)
- 75 g de queijo ralado
- 100 g de natas
- 50 g de manteiga
- sal & pimenta
- noz-moscada moída
Preparação
Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Separar os brócolos em raminhos. Lavar tudo muito bem. Cozer as batatas e os brócolos em água fervente temperada com sal durante 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Escorrer os legumes. Fazer um puré com os brócolos e as batatas no passe-vite. Incorporar as natas, as gemas e metade do queijo ralado ao puré. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Bater as claras em castelo e incorporá-las delicadamente ao puré. Transferir o puré para um tabuleiro. Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e polvilhar com o queijo restante.
Levar a gratinar no forno durante 30 minutos. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de brócolos
- 750 g de batatas
- 2 ovos (gemas separadas das claras)
- 75 g de queijo ralado
- 100 g de natas
- 50 g de manteiga
- sal & pimenta
- noz-moscada moída
Preparação
Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Separar os brócolos em raminhos. Lavar tudo muito bem. Cozer as batatas e os brócolos em água fervente temperada com sal durante 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Escorrer os legumes. Fazer um puré com os brócolos e as batatas no passe-vite. Incorporar as natas, as gemas e metade do queijo ralado ao puré. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Bater as claras em castelo e incorporá-las delicadamente ao puré. Transferir o puré para um tabuleiro. Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e polvilhar com o queijo restante.
Levar a gratinar no forno durante 30 minutos. Servir de seguida.
Kir

Em Portugal, obtém-se um kir excelente com licores regionais de frutos silvestres e vinho verde, por exemplo. Também fica delicioso com espumante português bruto (evitar vinhos doces) Murganheira ou Raposeira.
Cheers !
Quadradinhos de frango com molho de café

Uma receita de São Tomé & Príncipe que fui buscar ao livro de João Carlos Silva, Na Roça com os tachos (Oficina do Livro). O café dá a este prato, de realização simples, um toque muito exótico e requintado.
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 peitos de frango (ou 2 bifes de peru) sem pele nem ossos
- 0,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de café aromático
- 1,5 dl de natas
- manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 malagueta cortada em pedaços
- 1 folha de louro
- sal grosso
- grãos de café
Preparação
Cortar os peitos de frango em quadradinhos. Aquecer um pouco de manteiga numa frigideira e alourar os quadradinhos de frango de todos os lados.
Num almofariz, amassar os pedaços de malagueta com um pouco de sal grosso. Juntar ao frango, assim como o alho picado e a folha de louro. Misturar. Quando o frango estiver bem dourado, retirar os quadradinhos da frigideira e reservar.
Na mesma frigideira, verter o vinho e o café. Deixar evaporar um pouco. Adicionar as natas e alguns grãos de café. Levar o molho a engrossar, mexendo de vez em quando.
Deitar o molho de café por cima dos quadradinhos de frango. Acompanhar com arroz branco.
dddd
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 peitos de frango (ou 2 bifes de peru) sem pele nem ossos
- 0,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de café aromático
- 1,5 dl de natas
- manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 malagueta cortada em pedaços
- 1 folha de louro
- sal grosso
- grãos de café
Preparação
Cortar os peitos de frango em quadradinhos. Aquecer um pouco de manteiga numa frigideira e alourar os quadradinhos de frango de todos os lados.
Num almofariz, amassar os pedaços de malagueta com um pouco de sal grosso. Juntar ao frango, assim como o alho picado e a folha de louro. Misturar. Quando o frango estiver bem dourado, retirar os quadradinhos da frigideira e reservar.
Na mesma frigideira, verter o vinho e o café. Deixar evaporar um pouco. Adicionar as natas e alguns grãos de café. Levar o molho a engrossar, mexendo de vez em quando.
Deitar o molho de café por cima dos quadradinhos de frango. Acompanhar com arroz branco.
quarta-feira, 15 de fevereiro de 2006
Livros de culinária
Alho francês gratinado com presunto

Existem muitas maneiras de cozinhar o alho francês sem ser na sopa. Em França, este vegetal é frequentemente servido cozido em salada ou gratinado, como mostra a deliciosa receita que se segue.
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 3 alhos franceses
- 5 dl de molho bechamel
- 1 cebola grande picada
- 6 fatias finas de presunto
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 ramo de salsa
- manteiga, azeite
- sal & pimenta preta moída na altura
Preparação
Separar a parte branca do alho francês da rama verde. Cortar cada parte branca em duas metades. Picar a rama verde em juliana fina. Reservar.
Cozer as partes brancas do alho francês em água a ferver temperada com sal, durante 7 minutos. Escorrer e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer juntamente um pouco de manteiga e de azeite. Refogar a cebola, o alho, o louro e a rama do alho francês. Cozinhar durante 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando. Juntar o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Adicionar o molho bechamel e misturar muito bem.
Transferir o molho para um tabuleiro. Espalhar as rodelas de tomate por cima. Temperar com sal e pimenta. Enrolar as partes brancas do alho francês nas fatias de presunto e pousá-las em cima do tomate. Distribuir uns raminhos de salsa pela preparação e regar com um fio de azeite. Gratinar no forno durante 15-20 minutos. Servir de seguida.
Nota : o presunto pode ser substituído por fiambre ou bacon.
dddd
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 3 alhos franceses
- 5 dl de molho bechamel
- 1 cebola grande picada
- 6 fatias finas de presunto
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 ramo de salsa
- manteiga, azeite
- sal & pimenta preta moída na altura
Preparação
Separar a parte branca do alho francês da rama verde. Cortar cada parte branca em duas metades. Picar a rama verde em juliana fina. Reservar.
Cozer as partes brancas do alho francês em água a ferver temperada com sal, durante 7 minutos. Escorrer e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer juntamente um pouco de manteiga e de azeite. Refogar a cebola, o alho, o louro e a rama do alho francês. Cozinhar durante 15 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando. Juntar o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Adicionar o molho bechamel e misturar muito bem.
Transferir o molho para um tabuleiro. Espalhar as rodelas de tomate por cima. Temperar com sal e pimenta. Enrolar as partes brancas do alho francês nas fatias de presunto e pousá-las em cima do tomate. Distribuir uns raminhos de salsa pela preparação e regar com um fio de azeite. Gratinar no forno durante 15-20 minutos. Servir de seguida.
Nota : o presunto pode ser substituído por fiambre ou bacon.
terça-feira, 14 de fevereiro de 2006
Porco com gengibre à moda de Macau

Uma receita simples, saborosa e exótica.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de carne de porco cortada em tiras
- 50 g de pickles picados
- 1/2 alho francês (parte branca) cortado em pedacinhos
- 1 colher (sopa) de banha
- 1 colher (chá) de açafrão + 1 pitada
- 8 rodelas finas de gengibre fresco
- molho de soja
- 0,5 dl de vinagre
- 1 raminho de salsa picada
- 2 copos de arroz
- 4 copos de água fervente
- 1 cebola pequena picada
- 100 g de ervilhas congeladas
- 1 colher (sopa) de óleo
- sal
Preparação
Derreter a banha numa frigideira. Juntar os pickles, o alho francês, o gengibre, a colher de açafrão e o vinagre. Deixar levantar fervura.
Juntar as tiras de carne. Cozinhar em lume brando durante 10-15 minutos. Adicionar um pouco de água se for necessário.
Entretanto, preparar o arroz : refogar a cebola no óleo. Juntar o açafrão restante, o arroz e as ervilhas. Mexer e deixar dourar um pouco. Adicionar a água, temperar com sal e tapar. Cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
Temperar a carne com umas gotas de molho de soja. Polvilhar com salsa e servir de seguida, com o arroz.

Gengibre fresco
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de carne de porco cortada em tiras
- 50 g de pickles picados
- 1/2 alho francês (parte branca) cortado em pedacinhos
- 1 colher (sopa) de banha
- 1 colher (chá) de açafrão + 1 pitada
- 8 rodelas finas de gengibre fresco
- molho de soja
- 0,5 dl de vinagre
- 1 raminho de salsa picada
- 2 copos de arroz
- 4 copos de água fervente
- 1 cebola pequena picada
- 100 g de ervilhas congeladas
- 1 colher (sopa) de óleo
- sal
Preparação
Derreter a banha numa frigideira. Juntar os pickles, o alho francês, o gengibre, a colher de açafrão e o vinagre. Deixar levantar fervura.
Juntar as tiras de carne. Cozinhar em lume brando durante 10-15 minutos. Adicionar um pouco de água se for necessário.
Entretanto, preparar o arroz : refogar a cebola no óleo. Juntar o açafrão restante, o arroz e as ervilhas. Mexer e deixar dourar um pouco. Adicionar a água, temperar com sal e tapar. Cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
Temperar a carne com umas gotas de molho de soja. Polvilhar com salsa e servir de seguida, com o arroz.

Gengibre fresco
Feliz Dia dos Namorados !

Getty Images
Uma ocasião mesmo apropriada à preparação de um jantar especial, romântico e exótico...
Feliz Dia dos Namorados a todos os apaixonados!
dddd
Feliz Dia dos Namorados a todos os apaixonados!
Mexilhão com aipo

Uma receita muito saborosa, inspirada pela culinária tradicional belga. Este prato de mexilhões serve-se como entrada ou petisco, mas dobrando as doses de ingredientes e acompanhando com batatas fritas, à maneira belga, também pode constituir uma refeição completa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de mexilhão galego
- 2 dl de água quente
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 pé de aipo com rama cortado em pedaços
- 4 pézinhos de salsa
- 2 dl de vinho branco seco
- 1 chalota (ou 1 cebola) picada
- 1 dl de caldo de peixe
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta
Preparação
Levar a água a ferver numa panela com o alho, a folha de louro, o aipo, metade da salsa, sal e pimenta. Juntar o mexilhão e tapar a panela.
Logo que o mexilhão começar a abrir, retirá-lo do caldo com o auxílio de uma escumadeira e reservar. Filtrar o caldo e reservar.
Levar o vinho branco a ferver com a chalota picada até reduzir para metade. Juntar o caldo de cozedura filtrado e o caldo de peixe. Adicionar o mexilhão reservado e polvilhar com a salsa restante picada. Borrifar com o sumo de limão e servir de seguida.
Nota: pessoalmente, gosto do mexilhão quase ao natural, mas para dar a esta receita um toque mais tipicamente belga ainda, pode-se acrescentar-lhe um fio de natas e 60 g de manteiga antes de servir.

Pé de aipo com rama
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de mexilhão galego
- 2 dl de água quente
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 pé de aipo com rama cortado em pedaços
- 4 pézinhos de salsa
- 2 dl de vinho branco seco
- 1 chalota (ou 1 cebola) picada
- 1 dl de caldo de peixe
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta
Preparação
Levar a água a ferver numa panela com o alho, a folha de louro, o aipo, metade da salsa, sal e pimenta. Juntar o mexilhão e tapar a panela.
Logo que o mexilhão começar a abrir, retirá-lo do caldo com o auxílio de uma escumadeira e reservar. Filtrar o caldo e reservar.
Levar o vinho branco a ferver com a chalota picada até reduzir para metade. Juntar o caldo de cozedura filtrado e o caldo de peixe. Adicionar o mexilhão reservado e polvilhar com a salsa restante picada. Borrifar com o sumo de limão e servir de seguida.
Nota: pessoalmente, gosto do mexilhão quase ao natural, mas para dar a esta receita um toque mais tipicamente belga ainda, pode-se acrescentar-lhe um fio de natas e 60 g de manteiga antes de servir.

Pé de aipo com rama
Pão enrolado

Esta deliciosa receita brasileira foi-nos enviada pela simpática Tânia. Obrigada, Tanita!
Ingredientes
Massa
- 1,5 chávena de leite morno (ou água)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico granulado seco
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 chávena (chá) de óleo
- 5 chávenas (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 300 g de fatias de queijo mozzarella
- 200 g de fatias de peito de peru fumado *
- 50 g de azeitonas picadas
- 1 colher (sopa) de orégãos
- molho de tomate
- óleo
- farinha
- 1 gema
Preparação
Colocar o leite, o ovo, o fermento, o sal, o açúcar e o óleo no copo do liquidificador. Bater muito bem. Transferir para um recipiente fundo e incorporar a farinha aos poucos.
Formar um rectângulo grande de 1 cm de espessura com a massa. Pincelar com molho de tomate. Cobrir com as fatias de queijo e de peito de peru. Polvilhar com as azeitonas picadas e os orégãos.
Enrolar como se fosse uma torta, apertando bem com a ponta dos dedos para fechar. Dispor o pão num tabuleiro untado com um pouco de óleo e polvilhado com farinha. Deixar repousar durante 15 minutos. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Pincelar o pão com gema e levar ao forno até ficar bem dourado. É possível que a massa abra durante a cozedura.
Deixar amornar um pouco e cortar em fatias.
* o peito de peru fumado pode ser substituído por fiambre, presunto, salame, etc., e o queijo mozzarella por queijo flamengo, emmental, gruyère, etc.
dddd
Ingredientes
Massa
- 1,5 chávena de leite morno (ou água)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico granulado seco
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 chávena (chá) de óleo
- 5 chávenas (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 300 g de fatias de queijo mozzarella
- 200 g de fatias de peito de peru fumado *
- 50 g de azeitonas picadas
- 1 colher (sopa) de orégãos
- molho de tomate
- óleo
- farinha
- 1 gema
Preparação
Colocar o leite, o ovo, o fermento, o sal, o açúcar e o óleo no copo do liquidificador. Bater muito bem. Transferir para um recipiente fundo e incorporar a farinha aos poucos.
Formar um rectângulo grande de 1 cm de espessura com a massa. Pincelar com molho de tomate. Cobrir com as fatias de queijo e de peito de peru. Polvilhar com as azeitonas picadas e os orégãos.
Enrolar como se fosse uma torta, apertando bem com a ponta dos dedos para fechar. Dispor o pão num tabuleiro untado com um pouco de óleo e polvilhado com farinha. Deixar repousar durante 15 minutos. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Pincelar o pão com gema e levar ao forno até ficar bem dourado. É possível que a massa abra durante a cozedura.
Deixar amornar um pouco e cortar em fatias.
* o peito de peru fumado pode ser substituído por fiambre, presunto, salame, etc., e o queijo mozzarella por queijo flamengo, emmental, gruyère, etc.
segunda-feira, 13 de fevereiro de 2006
Pasteis de Nata ...

Ingredientes:
• 500 grs de massa folhada congelada
• Farinha
• 2,5 dl de natas
• 4 gemas
• 1 Colher de chá de farinha
• 100 grs de açúcar
Preparação:
Quando a massa estiver descongelada, estenda-a com a ajuda de
Um rolo e de farinha, o mais finamente possível.
Enrole de modo a obter um rolo comprido com cerca de 5 cm de diâmetro.
Corte em fatias de 2 cm de espessura. Coloque as fatias de massa em
Forminhas de pastéis, previamente passadas por água fria,
Com a secção cortada, voltada para cima.
Forre as forminhas, espalhando a massa com os polegares, molhados.
Deixe repousar enquanto prepara o creme.
Misture as natas com as gemas, a colher de chá de farinha e o açúcar.
Leve a lume brando até levantar fervura, mexendo sempre.
Retire do calor e deixe arrefecer.
Quando estiver morno, deite o creme nas caixas de massa.
Coloque as forminhas sobre um tabuleiro e
Leve a cozer em forno bem quente (250º C) cerca de 15 minutos.
Desenforme depois de frios e sirva tal qual ou polvilhados com açúcar em pó e canela . dddd
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