Massa gratinada na frigideira
Este modo de "gratinar" massa na frigideira é mais um pequeno truque que propriamente uma receita. Todavia, resulta num acompanhamento muito agradável se seguirmos as instruções de preparação à risca e usarmos a variedade de massa adequada, daquela que "agarra" bem os molhos e temperos: massas riscadas como cotovelos, macarrão ou penne, ou ainda fusilli (parafuso).
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa (usei cotovelos riscados médios)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de pão ralado
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de queijo ralado finamente*
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída no momento
- salsa picada q.b.
* queijo da Ilha, parmesão ou emmental
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" numa grande quantidade de água a ferver temperada com sal. Escorrer e reservar no tacho onde cozeu.
Misturar o pão ralado com o queijo, a noz-moscada e pimenta à gosto.
Aquecer a manteiga numa frigideira até derreter, sem deixar queimar. Polvilhar com a mistura de pão ralado e queijo, mexendo constantemente com uma colher de pau por uns segundos, até ficar tudo bem misturado mas sem formar grumos.
Juntar a massa cozida e misturar muito bem com uma colher de pau. Polvilhar com um pouco de salsa picada e envolver. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa (usei cotovelos riscados médios)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de pão ralado
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de queijo ralado finamente*
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída no momento
- salsa picada q.b.
* queijo da Ilha, parmesão ou emmental
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" numa grande quantidade de água a ferver temperada com sal. Escorrer e reservar no tacho onde cozeu.
Misturar o pão ralado com o queijo, a noz-moscada e pimenta à gosto.
Aquecer a manteiga numa frigideira até derreter, sem deixar queimar. Polvilhar com a mistura de pão ralado e queijo, mexendo constantemente com uma colher de pau por uns segundos, até ficar tudo bem misturado mas sem formar grumos.
Juntar a massa cozida e misturar muito bem com uma colher de pau. Polvilhar com um pouco de salsa picada e envolver. Servir de seguida.
dddd
sexta-feira, 10 de abril de 2009
Empadão de bacalhau abafado
A Sexta Feira Santa pede tradicionalmente bacalhau à mesa dos Portugueses... Existem mil e uma maneiras de cozinhar o nosso "fiel amigo". Aqui vai uma receita entre muitas, simples e saborosa.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 700 g de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas, descascadas em cortadas em metades
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 ml de leite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar 2 l de água e as folhas de louro num tacho. Levar a ferver e desligar o lume. Juntar o bacalhau, cobrir com uma tampa e deixar repousar por 25-30 minutos.
Retirar o bacalhau do tacho e escorrer, reservando a água onde ficou a abafar. Eliminar as peles e as espinhas do peixe. Lascar a carne e reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer as batatas durante 20-25 minutos na água que serviu para o bacalhau.
Entretanto, colocar a cebola, os alhos picados e o azeite numa caçarola ou numa frigideira. Levar ao lume e refogar até alourar. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce.
Adicionar as lascas de bacalhau e envolver muito bem. Cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar a caçarola do lume e polvilhar com metade da salsa previamente picada. Reservar.
Escorrer as batatas e reduzir a puré. Incorporar a manteiga e o leite. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Espalhar metade do puré de batata numa assadeira. Cobrir com o preparado de bacalhau e sobrepor o puré restante, alisando e decorando a superfície com os dentes de um garfo.
Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno - a 200ºC - até dourar. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com a restante salsa picada. Servir de imediato, com salada mista e azeitonas pretas.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 700 g de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas, descascadas em cortadas em metades
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 ml de leite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar 2 l de água e as folhas de louro num tacho. Levar a ferver e desligar o lume. Juntar o bacalhau, cobrir com uma tampa e deixar repousar por 25-30 minutos.
Retirar o bacalhau do tacho e escorrer, reservando a água onde ficou a abafar. Eliminar as peles e as espinhas do peixe. Lascar a carne e reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer as batatas durante 20-25 minutos na água que serviu para o bacalhau.
Entretanto, colocar a cebola, os alhos picados e o azeite numa caçarola ou numa frigideira. Levar ao lume e refogar até alourar. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce.
Adicionar as lascas de bacalhau e envolver muito bem. Cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar a caçarola do lume e polvilhar com metade da salsa previamente picada. Reservar.
Escorrer as batatas e reduzir a puré. Incorporar a manteiga e o leite. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Espalhar metade do puré de batata numa assadeira. Cobrir com o preparado de bacalhau e sobrepor o puré restante, alisando e decorando a superfície com os dentes de um garfo.
Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno - a 200ºC - até dourar. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com a restante salsa picada. Servir de imediato, com salada mista e azeitonas pretas.
dddd
Páscoa Feliz!
Ultimamente, e em vez de ir apenas ao supermercado e comprar um monte de guloseimas da Páscoa para oferecer, tenho optado por fazer ovos de salame de chocolate ou folares caseiros para oferecer, passando também a incluir, para além dos irmãos e sobrinha do M., a minha irmã.
Tal como no ano passado, também este ano optei por fazer uns folares de Páscoa, usando a mesma receita. Tirando um mais pequenino que fiz para a minha sobrinha, este anos os folares estão um pouco maiores. A receita é a mesma de sempre, pois em equipa vencedora não se mexe!
Uma Boa Páscoa para todos!
Ingredientes para 1 folar grande ou 2 médios:
800 g de farinha
100 g de margarina
35 g de fermento de padeiro
250 g de açúcar
3 ovos
2 dl de leite morno
sal, canela e erva-doce q.b.
3 ou 4 ovos cozidos para enfeitar o folar
Preparação:
Dissolva o fermento num pouco de leite morno e junte alguma farinha.Faça uma bola bem húmida e deixe levedar 20 minutos.
Amasse a restante farinha com o açúcar, o leite e os ovos e junte a bola de fermento.Bata bem. Acrescente a manteiga, o sal e as especiarias.Bata até a massa se soltar da tigela.Deixe levedar numa tigela tapada com 1 cobertor, em local protegido e ameno, durante + ou - 3 horas.
Faça então uma bola ligeiramente abolachada, onde coloca os ovos previamente cozidos e frios.Com um pouco de massa faça uns cordões que coloca a rodear os ovos.
Pincele com gema de ovo, deixe levedar mais 1 pouco e leve a forno quente (200ºC) até ficar bem corado e cozido.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 9 de abril de 2009
Massa com Atum do Jamie Oliver
A receita é simples e muita soborosa. Para mim isso deve-se ao uso da canela na receita. Não admira que seja a receita de massa favorita da mulher do Jamie Oliver.
A receita original está no livro :" Cook with Jamie".
Ingredientes para 2 pessoas:
250 gr de macarrão
2 latas de atum
1 lata de tomate pelado
mangericão fresco (eu usei seco)
1 cebola
1 colher de chá de chili flakes
1 colher de chá de canela
sal e pimenta q.b.
azeite
sumo e raspa de 1 limão pequeno
1 mão cheia de queijo parmesão ralado
Preparação:
Numa frigideira anti aderente refogue juntamente com o azeite a cebola previamente picada, os chili flakes, a canela e o mangericão. Deixe cozinhar até a cebola estar macia. Junte depois os tomates partidos em pedaços, o atum e tempere de sal e pimenta.
Deixe cozinharem lume brando 20 minutos.
Entretanto coza a massa em água abundante e sal até ficar al dente. Escorra a massa reservando alguma da água da cozedura.
Junte a massa com o molho de tomate e atum e agite. Adicione um pouco mais de mangericão, um gole de azeite, o sumo e raspa do limão e o queijo parmesão e misture tudo muito bem.
Se necessário junte um pouco da água da cozedura para a massa e o molho não ficarem tão presos.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 8 de abril de 2009
Comunidade e culinária portuguesas em destaque no New York Times

Franck Alexandre preparando o borrego pascoal em Newark - Fóto : NYT
David Leite é um conceituado escritor gastronómico nova-iorquino. Também publica livros de sucesso sobre a matéria - o mais recente, The New Portuguese Table, tem saída oficial marcada nas livrarias para o próximo mês de Agosto - e dirige um dos sites de culinária mais visitados do planeta, o famoso Leite's Culinaria. É uma pessoa que admiro profundamente, tanto do ponto de vista profissional como do ponto de vista humano. De origem portuguesa - os avós são naturais da ilha de São Miguel - Açores, David Leite tem trabalhado imenso para a divulgação da cultura e do património gastronómico lusos pelas terras do Tio Sam e mais além. Hoje, o prestigiado diário New York Times publicou um interessantíssimo artigo da sua autoria sobre as nossas tradições culinárias pascoais, mantidas bem vivas na América pela comunidade portuguesa de Newark - New Jersey (E.U.A). Aconselho que leiam, pois tanto a matéria como a escrita valem a pena...
Newark’s Portuguese Community Keeps Fires of Tradition Burning
Hambúrgueres gratinados à brasileira
Uma maneira diferente e saborosa de cozinhar hambúrgueres caseiros, bem ao estilo da culinária ítalo-brasileira...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 4 fatias finas de queijo flamengo
- 1/2 cebola picada muito finamente
- 1 dente de alho grande, picado muito finamente
- 2 ovos grandes
- 50 g de farinha de trigo
- 50 g de pão ralado
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal q.b.
Molho
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas, cozidas
- 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
- 1 colher (café) de açúcar
- 1/2 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Preparar o molho: colocar a cebola, o alho e o azeite num tacho pequeno. Levar ao lume e refogar até a cebola ficar macia. Juntar os tomates e a calda destes. Temperar com sal, pimenta e o açúcar. Cozinhar em lume brando por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando.
Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo.
Colocar a carne picada numa tigela. Adicionar a cebola picada, o alho, 1 ovo, a farinha e metade do pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.
Separar o preparado em 4 porções idênticas. Enrolar cada porção de carne entra as palmas das mãos, formando bolas. Achatar as bolas com a palma da mão, moldando hambúrgueres altos.
Passar os hambúrgueres pelo ovo restante batido e pelo pão ralado restante. Dourar os hambúrgueres de ambos os lados num pouco de óleo previamente aquecido. Escorrer sobre papel absorvente.
Transferir os hambúrgueres para uma assadeira e cobrir cada um com uma fatia de queijo. Levar ao forno até o queijo amolecer e ficar ligeiramente gratinado.
Entretanto, triturar o molho de tomate e voltar a colocar ao lume, no tacho. Juntar as ervilhas cozidas e envolver.
Retirar os hambúrgueres do forno e transferir para uma travessa. Regar com o molho de tomate e ervilhas. Servir de imediato, com batatas fritas ou country potatoes.
Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº 1458
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 4 fatias finas de queijo flamengo
- 1/2 cebola picada muito finamente
- 1 dente de alho grande, picado muito finamente
- 2 ovos grandes
- 50 g de farinha de trigo
- 50 g de pão ralado
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal q.b.
Molho
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas, cozidas
- 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
- 1 colher (café) de açúcar
- 1/2 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Preparar o molho: colocar a cebola, o alho e o azeite num tacho pequeno. Levar ao lume e refogar até a cebola ficar macia. Juntar os tomates e a calda destes. Temperar com sal, pimenta e o açúcar. Cozinhar em lume brando por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando.
Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo.
Colocar a carne picada numa tigela. Adicionar a cebola picada, o alho, 1 ovo, a farinha e metade do pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.
Separar o preparado em 4 porções idênticas. Enrolar cada porção de carne entra as palmas das mãos, formando bolas. Achatar as bolas com a palma da mão, moldando hambúrgueres altos.
Passar os hambúrgueres pelo ovo restante batido e pelo pão ralado restante. Dourar os hambúrgueres de ambos os lados num pouco de óleo previamente aquecido. Escorrer sobre papel absorvente.
Transferir os hambúrgueres para uma assadeira e cobrir cada um com uma fatia de queijo. Levar ao forno até o queijo amolecer e ficar ligeiramente gratinado.
Entretanto, triturar o molho de tomate e voltar a colocar ao lume, no tacho. Juntar as ervilhas cozidas e envolver.
Retirar os hambúrgueres do forno e transferir para uma travessa. Regar com o molho de tomate e ervilhas. Servir de imediato, com batatas fritas ou country potatoes.
Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº 1458
dddd
Bife de Atum Grelhado com Vegetais Assados e Batatinhas
(Eu sei que me inspirei numa receita que vi algures num blog, mas infelizmente, não sou capaz de me lembrar em qual. O autor, que se acuse.)
Ingredientes para 2 pessoas:
2 bifes de atum frescos
1 courgete pequena
1 pimento vermelho
1 cebola
6-8 batatinhas pequenas para assar
1 cabeça de alho
sal e pimenta q.b.
azeite
ervas da provença
Preparação:
Lave os legumes e corte a cougete em rodelas não muito fina, o imento em tiras grossas, a cebola em quartos e a cabeça de alho ao meio. Espalhe os legumes num tabuleiro e tempere-os com um pouco de azeite, sal e ervas da provença. Leve a assar em forno moderado.
Lave bem as batatinhas e escove a casca. Seque-as com uma toalha de cozinha e disponha-as no tabuleiro juntamente com uma quantidade bem generosa de sal. Leve as batatinhas a assar também no forno.
Tempere o atum com sal, pimenta e um fio de azeite e grelhe-o num grelhado ou frigideira anti aderente bem quente, mas pouco tempo de cada lado para não o deixar secar.
Assim que os legumes estiverem cozidos, retire-os para o parto de servir. Quanto ao alho, esprema-os para um almofariz e amasse bem misturando um pouco de azeite e sal. Com esta pasta de alho assado barre os bifes de atum.
Quanto às batatas, assim que estiverem assadas, limpe o excesso de sal e dê-lhes um murro.
Sirva o atum com o alho assado, com as batatinhas e os legumes assados regados de um pouco mais de azeite.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 7 de abril de 2009
Bolachas de aveia areadas
Tenho uma paixão confessa por bolachas de aveia e ainda mais desde que descobri que são tão simples e rápidas de confeccionar. Ficam perfeitas a qualquer momento do dia - do pequeno almoço ao lanche - para acompanhar uma chávena de chá ou de café, um copo de leite...
Ingredientes para +/- 24 unidades
- 60 g de açúcar amarelo
- 2 colheres (sopa) de mel de cana (ou outro mel à gosto)
- 200 g de manteiga + um pouco para untar
- 250 g de farinha de trigo
- 200 g de flocos de aveia
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro grande com manteiga. Forrar com uma folha de papel vegetal também untada e reservar.
Colocar o açúcar, o mel e a manteiga previamente cortada em pedaços numa taça de vidro. Levar ao micro-ondas - na potência máxima - por 50 segundos.
Misturar com uma colher de pau. Juntar a farinha, os flocos de aveia e o fermento. Envolver muito bem.
Espalhar o preparado sobre o tabuleiro, alisando a superfície. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC.
Retirar o tabuleiro do forno e dividir a massa em quadrados com a ponta de uma faca bem afiada. Deixar arrefecer por completo no tabuleiro. Partir delicadamente em quadrados e conservar as bolachas numa caixa hermética.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes e Sabores - nº 169
Ver também : Bolachas de aveia, amêndoa e canela
Ingredientes para +/- 24 unidades
- 60 g de açúcar amarelo
- 2 colheres (sopa) de mel de cana (ou outro mel à gosto)
- 200 g de manteiga + um pouco para untar
- 250 g de farinha de trigo
- 200 g de flocos de aveia
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro grande com manteiga. Forrar com uma folha de papel vegetal também untada e reservar.
Colocar o açúcar, o mel e a manteiga previamente cortada em pedaços numa taça de vidro. Levar ao micro-ondas - na potência máxima - por 50 segundos.
Misturar com uma colher de pau. Juntar a farinha, os flocos de aveia e o fermento. Envolver muito bem.
Espalhar o preparado sobre o tabuleiro, alisando a superfície. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC.
Retirar o tabuleiro do forno e dividir a massa em quadrados com a ponta de uma faca bem afiada. Deixar arrefecer por completo no tabuleiro. Partir delicadamente em quadrados e conservar as bolachas numa caixa hermética.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes e Sabores - nº 169
Ver também : Bolachas de aveia, amêndoa e canela
dddd
Favas Guisadas com Entrecosto
No outro dia tive que matar as saudades das favas. Souberam-me muito bem, e lá andei eu a comer favas durante alguns dias!
Ingredientes para 4 pessoas:
1,200kg de favas descascadas
750gr de entrecosto partido em pedaços
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 folha de louro
1dl de vinho branco
3clh sopa polpa de tomate
1 raminho coentros
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Depois das favas descascadas faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola e a folha de louro. Logo que comece a alourar junte a carne e deixe suar mexendo de vez em quando. Junte o vinho branco e a polpa de tomate e deixe suar. Junte as favas, adicione sal e os coentros picados, cubra com áua e deixe cozer em lume brando até a carne e as favas estarem macias e apuradas.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 6 de abril de 2009
Sopa de moganga [4 por 6]

Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de carne de porco limpa de gorduras, cortada em cubos pequenos (perna)
- 1/2 lata pequena de tomates pelados, picados
- 500 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 1 cebola picada finamente
- 400 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 2-3 folhas de hortelã (opcional)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1,5 l de água
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 2 novelos de aletria (ou uma quantidade equivalente de spaghettini, vermicelli...)
- sal
Preparação
Aquecer a manteiga numa panela e refogar a cebola picada até ficar tenra e transparente. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados, mexendo com frequência.
Adicionar os tomates picados, um pouquinho da calda destes e os cubos de abóbora. Refogar por mais uns minutos e regar com a água. Temperar com sal e levar a ferver.
Juntar os cubos de batata, as folhas de hortelã e as ervilhas. Deixar fervilhar em lume médio-baixo até a carne e os legumes se apresentarem bem cozidos.
Acrescentar a aletria e cozinhar até a massa ficar cozida "al dente". Distribuir por pratos fundos ou tigelas e servir de seguida.
Aquecer a manteiga numa panela e refogar a cebola picada até ficar tenra e transparente. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados, mexendo com frequência.
Adicionar os tomates picados, um pouquinho da calda destes e os cubos de abóbora. Refogar por mais uns minutos e regar com a água. Temperar com sal e levar a ferver.
Juntar os cubos de batata, as folhas de hortelã e as ervilhas. Deixar fervilhar em lume médio-baixo até a carne e os legumes se apresentarem bem cozidos.
Acrescentar a aletria e cozinhar até a massa ficar cozida "al dente". Distribuir por pratos fundos ou tigelas e servir de seguida.
Os vegetais frescos usados nesta receita - assim como na sobremesa - foram comprados no mercado municipal da Praia da Vitória - frescura e bons preços garantidos - sem falar no atendimento, sempre excelente. Os restantes ingredientes vieram do supermercado regional Guarita (carne) e do supermercado Modelo. Costumo fazer as compras em ambos com uma regra de base: privilegiar os produtos regionais, mais baratos e de uma qualidade muito superior aos que já fizeram uma longa viagem em contentores. Como foi estabelecido desde o início do 4 por 6, os valores apresentados têm por base a tabela de preços dos hipermercados Continente. Vamos então às contas...
- perna de porco sem osso : 3.84 €/kg | usado : 300 g => 1.15 €
- tomate pelado em conserva : 0.78 € /lata de 780 g | usado : 1/2 lata => 0.39 €
- abóbora : 1.70 €/kg | usado : 500 g => 0.85 €
- cebola : 0.63 €/kg | usado : 150 g => 0.10 €
- batatas : 0.39 €/kg | usado : 400 g => 0.16 €
- hortelã : 0.75 €/ramo de 50 g | usado : 1/3 ramo => 0.25 €
- ervilhas congeladas : 0.99 €/kg | usado : 150 g => 0.15 €
- aletria : 0.99 € /embalagem de 500 g | usado : 1/2 embalagem => 0.50 €
- abacaxi : 1.18 €/kg | usado : 800 g => 0.95 €
Total : 4.50 €
Não entraram em conta os temperos do prato principal nem da sobremesa, pois são produtos comuns - e usados em pequenas quantidades, que temos sempre no frigorífico e nos armários da cozinha (manteiga, pimenta da Jamaica, cravinhos, açúcar, e sal). Além do mais, como sobraram 1.50 €, creio que os ingredientes citados cabem à larga no orçamento.
Dica de poupança : se, como eu, for apreciador de ervas aromáticas, aconselho - em lugar de as comprar no supermercado, que plante um pequeno canteiro com as suas favoritas no jardim - a varanda ou a borda de uma janela também servem. As sementes e/ou os pés com raízes encontram-se geralmente à venda nos supermercados, floristas ou viveiros. A maioria das ervas aromáticas frescas aguenta muito bem a congelação - em caixinhas devidamente identificadas - ou a secagem. Assim conservadas, poderá usá-las em qualquer altura do ano.
Fonte : receita adaptada da revista Segredos de Cozinha - nº 961


Costeletas à Milanesa com Arroz de Frutos Secos e Maçã
Ingredientes para 2 pessoas:
2 costeletas do cachaço
sal e pimenta q.b.
1 ovo
pão ralado
1 tacinha de arroz basmati cozido
1 maçã verde
2 colheres de sopa de nozes partidas em pedacinhos
2 colheres de sopa de amêndoa laminada
1 colher de chá de pó de caril
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Com um maço de cozinha bata as costeletas até estarem bem finas. Tempere-as com sal e pimenta. Passe-as depois pelo ovo batido e depois pelo pão ralado fazendo-o aderir bem. Guarde 20 minutos no frigorífico antes de servir.
Entretanto prepare o arroz. Numa frigideira larga junte o azeite e quando este tiver quente, adicione as amêndoas e as nozes. Quando estas começarem a ficar louras, junte a maçã em cubinhos e o pó de caril e deixe cozinhar uns minutos sem deixar a maçã ficar demasiado cozida.
Junte depois o arroz envolvendo bem na mistura anterior e deixe cozinhar mais alguns minutos.
Frite depois as costeletas de ambos os lados num pouco de óleo quente, e até estarem bem douradas. Escorra-as sobre papel absorvente.
Sirva as costeletas om o arroz e uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
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