sábado, 14 de junho de 2008

PostHeaderIcon Flan de curgetes raladas



Servi este flan com grelhados, mas também fica bem como entrada - preparado em ramequins individuais, ou até prato único ligeiro, acompanhado com salada mista. Uma sugestão deliciosa, inspirada pelo blog francês Caneylle Gourmandises...

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 2 curgetes
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- 2 ovos grandes
- 100 ml de natas
- 50 g de queijo emmental ou gruyère ralado em fios
- ervas de Provence q.b.

Preparação

Ligar o forno a 180ºC.

Lavar as curgetes e eliminar as pontas. Ralar com o ralador grosso.

Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar as curgetes e refogar até ficarem macias e não restar quase líquido nenhum na frigideira. Temperar com sal e pimenta. Retirar do lume e reservar.

Bater os ovos com as natas. Adicionar o queijo ralado e ervas de Provence à gosto. Juntar as curgetes e misturar muito bem. Transferir o preparado para uma assadeira ou uma forma não muito grande (ou ramequins individuais).

Levar ao forno por 15-20 minutos, a 180ºC, ou até o flan se apresentar dourado. Retirar do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir.

Ver também : Gratinado de curgetes e tomates

Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite - Ramequin : Ramekin - Aquecer : Esquentar
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PostHeaderIcon Pãezinhos de Ervas - Chubble Bread

Reza a história que esta receita foi efectuada pela primeira vez por um candidato a Chef de uma famosa padaria Americana. Dizem as más-línguas que ele a teria roubado a um outro Chef com quem havia trabalhado. Consta também que esta receita que aqui vos apresento, já não está conforme o original que foi apresentada pelo dito candidato à mais de duas décadas.
Como não consegui apurar a verdade de todos os factos, aquele que me parece mais genuíno é que se trata de uma receita verdadeiramente fantástica (como diria o conhecido apresentador/gastrónomo José Bento dos Santos)!

Ingredientes:

- 2 1/2 copos de água morna
- 4 1/2 copos de farinha tipo 55
- 2 colher de chá de sal
- 6 colheres de sopa de azeite
- 300g de queijo cheddar (em pequenos cubos)

- 1 colher de sopa de queijo parmesão
- 1 cebola verde pequena picada
- 1 ramo de salsa picada
- 2 colheres de chá de alho em pó
- 1 1/2 colher de chá de orégãos ou manjericão secos
- Pimenta q.b.
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)

Preparação:

No recipiente da sua máquina do pão, coloque primeiros os ingredientes líquidos, a água e 3 colheres de sopa de azeite. Adicione depois o sal, a farinha e por fim o fermento. Pode agora ligar a sua máquina no programa de amassar e levedar (deve durar cerca de 1.50h). Enquanto aguarda que a massa esteja pronta, junte numa tigela grande, o queijo cheddar cortado em pequenos cubos, o queijo parmesão, as cebolas verdes finamente picadas, a salsa picada de forma grosseira, o alho em pó, os orégãos ou/e o manjericão e a pimenta. Adicione 3 colheres de azeite e envolva tudo muito bem. Quando a máquina concluir o programa, deite a massa numa superfície polvilhada com farinha e deixe descansar durante 10m. Estenda a massa deixando-a ficar com cerca de 1 cm de espessura e seguidamente com uma roda de cortar pizza, corte a massa em pequenos cubos. Na tigela grande misture os cubos com os ingredientes todos que previamente preparou. Divida o conteúdo por pequenas formas de muffins ou queques, previamente barradas com manteiga. Cubra com um pano e deixe a levedar cerca de 1.00h. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15/20m ou até ficarem dourados. Coma assim mesmo, ainda quente e acompanhe com uma cerveja muito fresca. Também acompanha bem um copo de vinho verde ou branco, bem fresco!

Peso: +/- 750kg

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd
sexta-feira, 13 de junho de 2008

PostHeaderIcon Salada de massa com vegetais e frango



Com este calor, quase que só me apetece comer alimentos frios... Cá em casa, gostamos muito de saladas de massa, pois constituem refeições completas por serem nutritivas e equilibradas. Esta é perfeita para quando regressamos da praia ou do emprego, pois pode-se preparar com antecedência e guardar no frigorífico. Além do mais, é muito saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 frango assado ou grelhado
- sal & pimenta
- 250 g de massa fusilli integral
- 120 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 100 g de milho de conserva escorrido
- 100 g de cogumelos de conserva escorridos
- 1 cenoura grande ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de passas de uva
- folhas de salsa

Preparação

Desfiar o frango, removendo a pele e os ossos. Cortar os cogumelos em metades. Reservar.

Levar a massa e as ervilhas a cozer al dente em água a ferver temperada de sal. Escorrer, passar por água fria e escorrer novamente. Deixar arrefecer por completo.

Transferir a massa e as ervilhas para uma saladeira. Juntar os cogumelos, o milho e a cenoura ralada. Temperar com sal, pimenta, o azeite e o vinagre. Envolver muito bem.

Distribuir o frango desfiado pela salada e polvilhar com as passas. Guarnecer com folhas de salsa e cobrir com película aderente. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.

Ver também : Salada de fusilli com frango e pêssego / Salada de cappelleti à minha moda

Massa : Macarrão - Frigorífico : Geladeira - Pimenta : Pimenta do reino - Passa de uva : Uva passa - Arrefecer : Esfriar - Película aderente : Filme transparente
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PostHeaderIcon Felizes Festas dos Santos Populares !



Divirtam-se muito, com o cheirinho do mangerico e das sardinhas assadas a pairar no ar...!

Beijinhos.

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PostHeaderIcon Bolo de Laranja e Amêndoa

Eu sei que a vontade de ligar o forno com este calor não é muita, mas se alguém estiver para aí virado, aqui fica a sugestão para um lanchinho de fim de semana.
Um bolo simples e saboroso.
Bom fim de semana!

Ingredientes:

125gr de manteiga
125gr de açúcar + 1 colher
4 ovos
150g de farinha peneirada com uma colher de chá de fermento
100g de amêndoas
sumo e raspa de 1 laranja

Preparação:

Amasse a margarina com o açúcar até obter um creme. Junte as 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater. Adicione depois o sumo e raspa de laranja e mexa até tudo ficar bem incorporado.
Bata as 3 claras em castelo bem firme e no final o açúcar aos poucos. Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Ligue tudo, junte as amêndoas e misture. Deite na forma e alise.
Vai a cozer em forno médio durante 40 minutos.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 12 de junho de 2008

PostHeaderIcon Tostas de camarão com sésamo



Tal como a Susana, não me interesso especialmente por futebol. Só que acabo sempre por me deixar contagiar pela euforia que se vive em Portugal durante as grandes competições onde participa a Selecção Nacional, como o Mundial, o Euro, etc. E dou por mim a pular no sofá quando a bola entra na balisa...! E até a preparar petiscos para acompanhar o jogo da maneira mais agradável possível. Assim, estas deliciosas tostas chinesas foram servidas durante o jogo Portugal - República Checa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 fatias de pão de forma
- 300 g de miolo de camarão cozido
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 colher (café) de óleo de sésamo
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 ovo
- 25 g de sementes de sésamo
- óleo vegetal
- molho doce de pimenta tailandês (ou geleia de pimenta)

Preparação

Triturar o camarão juntamente com o molho de soja, o óleo de sésamo, o alho esmagado e o ovo até obter uma pasta.

Barrar as fatias de pão com a pasta de camarão. Polvilhar com as sementes de sésamo e pressionar ligeiramente com a mão para que adiram bem. Cortar as fatias de pão em triângulos.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira grande. Fritar as tostas em uma única camada, com a parte barrada virada para cima, até se apresentarem douradas e estaladiças.

Escorrer muito bem as tostas sobre papel absorvente e servir de imediato, acompanhando com tacinhas de molho doce de pimenta.

Sésamo : Gergelim
Molho de soja : Shoyu
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PostHeaderIcon Saladinha de Atum e Grão

Mais uma comida ideal para estes dias de calor. Desta vez uma saladinha de grão com atum, onde aproveitei para despachar outros ingredientes que andavam pelo frigorífico, como a rucula e os tomates cereja! A combinação ficou muito boa.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 latas de atum em azeite
250gr de grão de bico cozido
1/2 cebola picada
100gr de rucula
16 tomates cereja
4 colheres de sopa de salsa picada
azeite q.b.
vinagre de espumante q.b.

Preparação:

Começe por escorrer as latas de atum. Pique a cebola finamente e corte os tomates ao meio.
Numa taça misture o grão de bico com a cebola e a salsa, os tomates cereja e por fim o atum escorrido e a rucula.
Tempere com pimenta moída na hora, azeite e vinagre de espumante. Misture bem e sirva fria ou à temperatura ambiente.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 11 de junho de 2008

PostHeaderIcon Bifinhos de porco à bolonhesa



Se como eu nunca sabe muito bem como preparar bifes de porco - a não ser grelhados, experimente esta receita saborosa e aromática descoberta no mensal italiano Cucina No Problem de Janeiro de 2008. É muito boa...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de bifes de porco finos e limpos de gorduras
- 100 g de fatias de presunto
- 40 g de queijo parmesão
- 50 g de molho de tomate caseiro ou de compra
- folhas de salva q.b.
- 1 copo de vinho branco
- 30 g de manteiga
- caldo de carne q.b.
- farinha q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal. Reservar.

Cortar os bifes de porco em 2-3 pedaços, dependendo do tamanho destes. Passar os bifinhos por um pouquinho de farinha.

Aquecer a manteiga numa frigideira anti-aderente. Juntar os bifinhos e dourar por 1-2 minutos de cada lado. Temperar com sal e pimenta. Colocar a carne na assadeira em uma única camada e reservar.

Juntar o vinho branco à frigideira que serviu para dourar a carne. Levar a ferver, raspando o fundo da frigideira com uma espátula. Deixar evaporar e adicionar um pouco de caldo de carne. Deixar fervilhar até o molho espessar ligeiramente e reservar num local aquecido.

Cortar o presunto em pedaços do tamanho dos bifinhos. Colocar os pedaços de presunto em cima dos bifinhos. Cortar o queijo parmesão em lamelas e dispor sobre o presunto. Cobrir cada bifinho com 1/2 colher (sopa) de molho de tomate.

Dispor uma folha de salva sobre cada bifinho e levar ao forno a 180ºC, por 8-10 minutos ou até o queijo começar a derreter.

Retirar a assadeira do forno e servir de imediato, acompanhando com o molho reservado. Acompanhar com arroz, massa ou salada.

Ver também : Bifes de porco atrevidos / Bitoque Sem Stress / Febras recheadas / Bifanas no pão

Presunto : Presunto defumado - Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecer : Esquentar - Massa : Macarrão
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PostHeaderIcon Pizza com Presunto e Rucula

Depois de umas merecidas mini férias que souberam a pouco, aqui estou de volta com um petisto muito simples e delicioso. Ideal para um jantar informal de amigos à volta da televisão a ver a nossa selecção jogar. E porque não?

Ingredientes:

Receita da massa e molho de tomate aqui

Recheio para 1 pizza:
100gr de rucula selvagem
2 bolas de mozarela
Oregãos
fatias finas de presunto q.b.
flôr de sal
azeite

Preparação:

Depois de pronta estenta a massa de pizza num tabuleiro redondo ou rectangular e espalhe o molho de tomate em toda a superfície.
Acrescente depois as rodelas de queijo mozarella, polvilhe com oregãos e leve a forno quente (180ºC) até o queijo estar derretido e a massa cozinhada.
Retire a pizza do forno e espalhe sobre ela as fatias de presunto esfiapadas e cubra com a rúcula. Polvilhe então com um pouco de flôr de sal e um fio de azeite.
Sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Lasanha de pão com fiambre e queijo



Foi no delicioso blog da querida Colher-de-Pau que encontrei a inspiração desta "lasanha" diferente. Trata-se de uma espécie de tosta mista gigante mais que verdadeiramente de uma lasanha, pois as folhas de massa são aqui substituídas por fatias de pão. Uma ideia brilhante para uma refeição rápida e saborosa...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 12 fatias de pão de forma sem côdea
- 2 tomates médios cortados em rodelas finas
- 6 fatias finas de fiambre
- 500 ml de molho bechamel
- 150 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 50 g de queijo parmesão ralado em fios
- azeite q.b.
- orégãos secos q.b.
- sal

Preparação

Pré-aquecer o forno a 230º. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.

Colocar 4 fatias de pão no fundo de uma assadeira quadrada ou rectangular. Cobrir com uma camada de rodelas de tomate. Borrifar com um pouco de azeite. Temperar com orégãos e sal. Cobrir com metade das fatias de fiambre e polvilhar com queijo mozzarella. Regar com molho bechamel.

Cobrir com mais 4 fatias de pão, tomate, etc. Terminar com as fatias de pão restantes regadas com molho bechamel. Polvilhar com queijo mozzarella misturado com queijo parmesão.

Levar ao forno por 15-20 minutos, a 230ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de servir. Acompanhar com salada de alface.

Fiambre : Presunto cozido - Côdea : Crosta - Mozzarella : Mussarela - Orégãos : Orégano - Tosta mista : Tostex
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terça-feira, 10 de junho de 2008

PostHeaderIcon Lombo de vitela no tacho à espanhola



A primeira vez que comi deste prato tradicional espanhol à moda da avó, foi num restaurante do bairro histórico de Pontevedra - Galiza, há dois anos atrás. Gostei imenso e fiquei muito satisfeita em conseguir reproduzir a receita em casa. A carne derrete na boca e o molho apresenta-se aromático e cremoso. Uma delícia...!

PS : e já agora, desejo um feliz Dia de Portugal à todos os Portugueses espalhados pelo mundo. E um bom feriado aos que vivem cá...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1,2 kg de lombo de vitela
- 100 g de fatias finas de toucinho fumado cortadas em tiras
- 1 copo de vinho tinto
- 175 ml de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) mal cheia de farinha de trigo
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cravinhos
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta preta
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
- 1 boa pitada de gengibre em pó
- 1 boa pitada de canela em pó
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Aquecer a manteiga juntamente com o azeite numa panela. Adicionar as tiras de toucinho e saltear até alourar um pouco.

Temperar o lombo de vitela com sal e pimenta. Juntar a carne à panela e dourar de todos os lados.

Temperar com os cravinhos, os grãos de pimenta, o gengibre, a canela e o pimentão-doce. Regar com o vinho tinto e o caldo de carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, ou até a carne se apresentar bem tenra.

Retirar a carne da panela e reservar. Adicionar a farinha e as natas à panela e deixar o molho espessar, sem parar de mexer.

Fatiar o lombo de vitela e colocar as fatias de carne na panela. Deixar aquecer por uns minutos e servir de seguida. Acompanhar com jardineira de legumes.

Natas : Creme de leite - Cravinho : Cravinho-da-Índia - Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Paprika - Aquecer : Esquentar - Fumado : Defumado
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segunda-feira, 9 de junho de 2008

PostHeaderIcon Perninhas de frango assadas com gengibre



Uma receita leve e saborosa, descoberta no mensal Cozinha Saudável de Abril de 2008, porque com este calor não nos apetece comer pratos pesados. O segredo está na marinada de iogurte com especiarias - tipicamente indiana, que torna a carne macia e perfumada.

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 perninhas de frango
- 2 iogurtes naturais
- 2 dentes de alho espremidos
- sumo de 1 limão grande
- gengibre em pó
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de azeite
- rodelas de limão

Preparação

Misturar o iogurte com o alho, o sumo de limão, gengibre à gosto, sal, pimenta e o azeite numa tigela grande. Juntar as perninhas de frango e envolver.

Cobrir a tigela com película aderente e reservar no frigorífico por 24 horas, virando as perninhas de frango de vez em quando para se impregnarem de sabor por igual.

No dia da preparação, ligar o forno a 170ºC.

Escorrer um pouco as perninhas de frango - reservando a marinada - e colocá-las numa assadeira. Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos a 170ºC, virando e pincelando várias vezes com a marinada.

Retirar a assadeira do forno e transferir a carne para um prato de servir. Guarnecer com rodelas de limão e servir de imediato, acompanhando com arroz verde ou curgetes indianas.

Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Película aderente : Filme transparente - Curgete : Abobrinha
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domingo, 8 de junho de 2008

PostHeaderIcon Papelotes de cogumelos



Gosto do modo de cozedura em papelotes pois os alimentos conservam todos os sabores e nutrientes. Foi na chiquérrima revista americana Gourmet - Outubro de 2007 - que "roubei" a ideia destes cogumelos frescos em papelotes, após ter testado preparações parecidas com legumes variados e até batatas. Foi mais um sucesso: os cogumelos ficaram com uma consistência perfeita e um aroma à ervas irresistível...

Ingredientes para 4 pessoas

- 100 g de manteiga derretida
- 750 g de cogumelos frescos à gosto (usei pleurotos)
- 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de estragão picado
- 1 colher (sopa) de chalotas picadas finamente
- 1 colher (chá) de alho picado finamente
- flor de sal & pimenta moída na altura
- gomos de limão

Preparação

Pré-aquecer o forno a 230ºC. Pincelar quatro folhas de papel vegetal com manteiga. Reservar.

Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Cortar em quartos ou em pedaços, consoante os cogumelos usados.

Numa tigela, misturar os cogumelos com as ervas picadas, a chalota, o alho, flor de sal e pimenta. Juntar a manteiga restante e envolver.

Distribuir o preparado pelas folhas de papel vegetal. Fechar muito bem, formando pacotinhos. Embrulhar depois em quatro folhas de alumínio alimentar.

Colocar os papelotes num tabuleiro e levar ao meio do forno por 20 minutos, a 230ºC. Retirar do forno e abrir os papelotes à mesa. Acompanhar com gomos de limão.

Cebolinho : Ciboulette - Pimenta : Pimenta do reino - Chalota : Echalote - Papel vegetal : Papel manteiga
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PostHeaderIcon Salada de atum com feijão frade



Quando voltam os dias quentes, esta salada bem portuguesa é muitas vezes o nosso almoço. Nem precisamos de mais nada, pois é completa e nutritiva. Cada família tem a sua receita. Aqui vai a minha...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 alface
- 1 lata grande de feijão frade*
- 2 latinhas de filetes de atum em azeite**
- 1/2 cebola cortada em meias-luas finíssimas
- 12 tomates-cereja cortados em metades
- 12 azeitonas pretas
- 2 ovos cozidos cortados em gomos
- salsa picada q.b.
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- sal & pimenta moída na altura

* ou uma quantidade equivalente de feijão frade cozido
** aconselho o uso de atum português de muito boa qualidade. Eu compro da marca Bom Petisco, pois além do atum ser delicioso, é pescado à linha (nos Açores), o que não prejudica o ambiente (no estrangeiro, usam muitas vezes métodos horríveis e cruéis para pescar atuns em grandes quantidades e algumas espécies já começaram a desaparecer...)

Preparação

Separar e lavar as folhas de alface. Escorrer e secar. Cortar as folhas de alface em farripas com as mãos. Espalhar as farripas de alface num prato de servir fundo.

Escorrer o feijão frade e passá-lo sob água fria corrente. Escorrer muito bem. Distribuir o feijão frade por cima da alface.

Escorrer muito bem o atum. Desfiar os filetes em lascas grandes e juntar à salada.

Espalhar as meias-luas de cebola, os tomates, os gomos de ovo e as azeitonas pela salada. Temperar com sal e pimenta. Borrifar com um pouco de azeite e de vinagre. Polvilhar com salsa picada e servir.


Pimenta : Pimenta do reino
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