sábado, 10 de outubro de 2009
Goulash de porco
Oriundo da Hungria, o goulash - considerado como um dos prato nacionais polacos - é muito popular em vários países do leste da Europa. Trata-se basicamente de carne bovina ou suína cozinhada com paprika e pimentos. Fica muito saboroso - se gostar de pimentos, claro...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 800 g de cebolas cortadas em meias-luas finas
- 2 dentes de alho esmagados
- 800 g de perna de porco sem osso, limpa de gorduras e cortada em cubos médios
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de concentrado de tomate
- 500 g de batatinhas descascadas
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 1 pimento verde cortado em tiras
- 1 pitada de cominhos moídos
- 1/2 colher (chá) de raspa de casca de limão
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Temperar os cubos de carne com sal, pimenta e o pimentão-doce. Reservar.
Aquecer o óleo num tacho grande; refogar as meias-luas de cebola e os alhos esmagados em lume médio-baixo.
Juntar os cubos de carne e envolver. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 5-7 minutos. Retirar a tampa e cozinhar em lume médio-forte até o líquido reduzir.
Adicionar o concentrado de tomate e misturar. Regar com um copo de água e deixar reduzir de novo antes de regar com mais um copo de água. Cozinhar até as cebolas e a carne se apresentarem douradas.
Cobrir com água e levar a ferver em lume forte. Baixar o lume e cozinhar por 30-35 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
Juntar as batatinhas e cozinhar por mais 15 minutos. Adicionar as tiras de pimento. Polvilhar com os cominhos e a raspa de limão. Rectificar os temperos e deixar cozinhar até os pimentos ficarem tenros.
Transferir o preparado para uma travessa e servir de imediato. Tradicionalmente, este prato é servido acompanhado com massa ou arroz.
Fonte : receita adaptada do livro La Cuisine pour mes Amis, de Blanche Vergne - Ed. Solar (França)
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 800 g de cebolas cortadas em meias-luas finas
- 2 dentes de alho esmagados
- 800 g de perna de porco sem osso, limpa de gorduras e cortada em cubos médios
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de concentrado de tomate
- 500 g de batatinhas descascadas
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 1 pimento verde cortado em tiras
- 1 pitada de cominhos moídos
- 1/2 colher (chá) de raspa de casca de limão
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Temperar os cubos de carne com sal, pimenta e o pimentão-doce. Reservar.
Aquecer o óleo num tacho grande; refogar as meias-luas de cebola e os alhos esmagados em lume médio-baixo.
Juntar os cubos de carne e envolver. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 5-7 minutos. Retirar a tampa e cozinhar em lume médio-forte até o líquido reduzir.
Adicionar o concentrado de tomate e misturar. Regar com um copo de água e deixar reduzir de novo antes de regar com mais um copo de água. Cozinhar até as cebolas e a carne se apresentarem douradas.
Cobrir com água e levar a ferver em lume forte. Baixar o lume e cozinhar por 30-35 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
Juntar as batatinhas e cozinhar por mais 15 minutos. Adicionar as tiras de pimento. Polvilhar com os cominhos e a raspa de limão. Rectificar os temperos e deixar cozinhar até os pimentos ficarem tenros.
Transferir o preparado para uma travessa e servir de imediato. Tradicionalmente, este prato é servido acompanhado com massa ou arroz.
Nota : trata-se aqui da versão polaca do prato e não da húngara, diferente em muitos aspectos.
Fonte : receita adaptada do livro La Cuisine pour mes Amis, de Blanche Vergne - Ed. Solar (França)
dddd
sexta-feira, 9 de outubro de 2009
Pastéis de bacalhau II
Recentemente, apeteceu ao meu marido comer um prato de bacalhau com grão, tradicional da região centro de onde ele e eu somos oriundos. Aquela comida rústica e saborosa soube-nos muito bem. Com as sobras, veio-me logo à ideia preparar pastéis [ou bolinhos] de bacalhau que são - na minha opinão - os réis dos salgadinhos portugueses. Aprecio muito um pastel de bacalhau bem preparado. Ou seja: fofo por dentro e estaladiço por fora, com sabor e textura. Pelo contrário, dispenso aqueles bolinhos moles, esponjosos e embebidos em óleo que nos aparecem de vez em quando. É muito fácil confeccionar pastéis de bacalhau perfeitos respeitando algumas regras básicas:
- o bacalhau e as batatas devem estar perfeitamente escorridos
- as batatas não podem ficar muito cozidas e devem esmagar-se à mão - com um garfo ou um passe-vite - e NUNCA com a varinha mágica ou qualquer outro robô de cozinha
- o ideal é usar sobras ou refrigerar o bacalhau e as batatas durante umas horas antes da preparação dos pastéis
Ingredientes para +/- 20 unidades
- 350 g de bacalhau demolhado
- 500 g de batatas com a pele
- óleo vegetal q.b.
- 1 chalota francesa* picada finamente (ou 1/2 cebola)
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 pitada de pimentão-doce
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada**
- 1 ovo grande levemente batido
- sal & pimenta moída no momento
* usei chalota pois tem um sabor mais suave que o da cebola quando usada crua. Se preferir usar cebola, refogue-a ligeiramente em azeite antes de incorpora-la à massa dos pastéis
** quem preferir pode usar coentros frescos ou ainda uma mistura de coentros e salsa
Preparação
Colocar o bacalhau num tacho e cobrir com água. Levar a ferver em lume médio e baixar o lume. Deixar cozer - sem ferver - durante 4-5 minutos.
Escorrer muito bem o bacalhau. Eliminar cuidadosamente as peles e as espinhas; desfiar o peixe e reservar.
Entretanto, escovar e lavar as batatas em água fria corrente, sem descascar. Levar as batatas a cozer em água temperada com um nada de sal por aproximadamente 15 minutos (é importante que as batatas se apresentem ainda firmes; no caso contrário, os pastéis ficarão moles).
Escorrer muito bem as batatas e deixar arrefecer um pouco. Retirar a pele e esmagar as batatas com o auxílio de um garfo ou de um passe-vite, formando um puré grosso.
Misturar muito bem o bacalhau desfiado com as batatas esmagadas, usando um garfo. Juntar a chalota picada e o alho. Temperar com um nada de sal, pimenta, o pimentão-doce e a noz-moscada. Adicionar a salsa picada e o ovo. Envolver até obter um preparado homogéneo. Rectificar os temperos.
Usar duas colheres de sopa para moldar os pastéis, passando a massa de uma para outra até formar um bolinho oval firme e compacto. Reservar os bolinhos no frigorífico durante 10-15 minutos para ficarem mais firmes.
Numa frigideira grande anti-aderente, colocar óleo em quantidade suficiente de modo que os pastéis fiquem cobertos até meia-altura. Aquecer o óleo a 175ºC.
Juntar os pastéis de bacalhau, tendo o cuidado de deixar espaço suficiente entre eles para não se tocarem. Deixar fritar até a parte de baixo se apresentar bem dourada. Virar delicadamente os pastéis com uma espátula e fritar do outro lado.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Servir os pastéis quentes, mornos ou frios, com azeitonas pretas e salada mista para acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK - Civilização (Portugal)
Ver também : Pastéis de bacalhau I
dddd
Bolo de Chocolate e Courgette
De muitas receitas maravilhosas que aparecem, e como ainda há por aqui muita courgette para gastar, foi altura de experimentar a combinação destes 2 ingredientes, que resulta num bolo fofo e húmido, que esconde os legumes a quem os não quer comer.
Quem provou gostou muito!
Ingredientes:
240gr de farinha
110gr de margarina
160gr de acúcar
40gr de cacau em pó
3 ovos
1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de café em pó
280gr de courgette ralada
170gr de pepitas de chocolate (eu usei chocolate de culinária partido em pequenos pedaços)
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha ou cacau.
Numa taça misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
À parte bata o acúcar com a margarina amolecida até se transformar num mistura homogénea.
Acrescente os ovos, um a um e batendo sem parar, e no final 2/3 da mistura da farinha.
Numa outra taça coloca-se a courgette ralada e adiciona-se o chocolate. A esta mistura adiciona-se a restante farinha.
Junte depois os dois preparados, mexendo bem, deite na forma e leve ao forno já quente.
Quando o bolo estiver cozido retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Coloque no prato de servir e decore com açúcar em pó ou com uma cobertura simples de chocolate.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 8 de outubro de 2009
Massa Gratinada com Molho de Queijo
Foi também a primeira vez que utilizei as natas com queijo. Não são as minhas favoritas, mas resultaram muito bem neste prato.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de massa cotovelos médios
200ml de natas com queijo
100gr de queijo mozarella ralado
2 ovos
50ml de leite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve a massa a cozer em água temperada de sal. Assim que estiver "al dente" escorra-a e passe-a por água fria para parar a cozedura.
Entretanto misture as natas com os ovos batidos, o leite e o queijo mozarella. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Misture com a massa, envolvendo bem.
Coloque depois num prato de ir ao forno e à mesa e leve a gratinar em forno quente, 200ºC, até a massa estar dourada.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 7 de outubro de 2009
Iogurte de araçá
O araçaleiro - o araçazeiro - é uma bonita árvore tropical oriunda da floresta amazónica, muito comum nos arquipélagos dos Açores e da Madeira - e até em zonas litorais de Portugal continental de clima mais ameno. Os araçaleiros proliferam literalmente no meu quintal e estão neste momento a dar muitos frutos. Vermelhos ou amarelos - mas existe também uma variedade de tom roxo escuro, os araçás têm um sabor ligeiramente ácido que se pode comparar ao da goiaba. Gosto de os comer ao natural, mas também se prestam à preparação de sobremesas. Na ilha Terceira, a mais simples e a mais popular é o "iogurte" de araçá. Foi a minha amiga Teresa P. que me deu a provar o tal iogurte pela primeira vez e adorei pois é uma sobremesa não só saborosa como fresca, leve e saudável. Aliás, já a reproduzi em casa...
Ingredientes
- araçás vermelhos e/ou amarelos
- leite gordo ou meio-gordo*
- açúcar branco granulado
* não convém usar leite magro
Preparação
Lavar e secar os araçás. Eliminar as pontas dos frutos e corta-los em rodelas finas.
Dispor uma camada de rodelas de araçá no fundo de uma tacinha de sobremesa. Polvilhar com um pouco de açúcar. Recomeçar o processo até a taça ficar cheia, mas sem chegar até à borda, terminando com açúcar.
Regar com leite até a ultima camada de rodelas de araçá ficar submersa. Reservar as taças no frigorífico durante pelo menos 24 horas. Servir bem fresco.
Nota : o teor elevado de pectina natural contida nos araçás - combinada com o açúcar - é que vai gelificar o leite, dando-lhe a consistência e o sabor de iogurte cremoso. Quanto mais tempo se deixar o preparado a repousar, mais este apresentará uma textura consistente e aveludada - sendo o tempo ideal de repouso de 48 horas ou mais, apesar do "iogurte" ficar bom em apenas 24 horas.
- araçás vermelhos e/ou amarelos
- leite gordo ou meio-gordo*
- açúcar branco granulado
* não convém usar leite magro
Preparação
Lavar e secar os araçás. Eliminar as pontas dos frutos e corta-los em rodelas finas.
Dispor uma camada de rodelas de araçá no fundo de uma tacinha de sobremesa. Polvilhar com um pouco de açúcar. Recomeçar o processo até a taça ficar cheia, mas sem chegar até à borda, terminando com açúcar.
Regar com leite até a ultima camada de rodelas de araçá ficar submersa. Reservar as taças no frigorífico durante pelo menos 24 horas. Servir bem fresco.
Nota : o teor elevado de pectina natural contida nos araçás - combinada com o açúcar - é que vai gelificar o leite, dando-lhe a consistência e o sabor de iogurte cremoso. Quanto mais tempo se deixar o preparado a repousar, mais este apresentará uma textura consistente e aveludada - sendo o tempo ideal de repouso de 48 horas ou mais, apesar do "iogurte" ficar bom em apenas 24 horas.

Leite gordo : Leite integral - Frigorífico : Geladeira, refrigerador
dddd
Lombinhos de Peixe com Sabores do Oriente
É, portanto, quase impossível não ter nada decidido e já descongelado para o jantar! O que normalmente acontece é que posso não fazer o que inicialmente tinha programado. Foi mais ou menos o que aconteceu com os lombinhos. Estavam a descongelar, mas sem nenhum destino certo decidido. Mas, com uns pozinhos de "perlimpimpim" (mais conhecidos como especiarias) tudo rapidamente se resolveu!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombinhos de pescada
12 camarões grandes
1 cebola
1 pau de canela
6 grãos de pimenta
3 cravinhos
1 colher de chá de coentros em pó
2 colheres de sopa de coentros frescos
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de sopa de pó de caril
sal q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Num parto que vá ao forno e à mesa, coloque a cebola cortada em rodelas finas. Junte depois o alho em pó, as pimentas, os coentros em pó, o cravinho e o pau de canela. Misture bem.
Descasque os camarões, deixando a cabeça e os rabos e, tempere-os de sal e pó de caril, assim como os lombinhos de pescada.
Coloque-os depois sobre a cebola, polvilhe com os coentros frescos e regue generosamente com azeite.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC. Durante a cozedura vá regando o peixe com o molho que se vai formando.
Sirva com arroz branco e uma salada verde!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 6 de outubro de 2009
Salsichas com Bacon em Marinada de Tequilla
Estas salsichas foram publicadas na revista Vaqueiro de Setembro de 2009 e são uma optima entradinha ou uma refeição ligeira.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 dl de Tequilla (Rum no Original)
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de óleo
1 lima
sal e pimenta q.b.
8 salsichas pequenas de churrasco
8 fatias de bacon
Preparação:
Misture o rum com a mostarda, o ketchup, o óleo e o sumo de lima. Tempere com sal e pimenta.
Corte as salsichas ao meio, no sentido do comprimento e retire-lhes a pele. Corte o bacon ao meio e enrole as salsichas, prendendo com um palito.
Regue as salsichas com a marinada.
Aqueça uma frigideira anti-aderente e quando estiver bem quente escorra as salsichas e cozinhe-as durante cerac de 10 minutos, virando-as de vez em quando e pincelando com a marinada.
Sirva quentes. Simples como aperitivo, ou com batatas fritas e salada como prato principal.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 5 de outubro de 2009
Pastelão de frango e legumes [4 por 6]

Prato principal : Pastelão de frango e legumes
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 frango assado
- 600 g de batatas cozidas, cortadas em cubos
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas, cozidas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50 g de toucinho fumado (bacon), cortado em cubos pequenos
- 3 ovos
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira redonda ou quadrada com manteiga. Reservar.
Remover os ossos e a pele do frango. Desfiar a carne e reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira. Adicionar os cubos de toucinho e alourar por 1-2 minutos. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar em lume médio até a cebola ficar tenra. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela grande, colocar os cubos de batata, as ervilhas e o frango desfiado. Juntar o preparado de cebola, alho e toucinho. Regar com os ovos previamente batidos. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver muito bem.
Transferir o preparado para a assadeira. Levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até o pastelão se apresentar firme e dourado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar durante 10 minutos antes de fatiar. Servir o pastelão quente, morno ou frio.
- 1/2 frango assado
- 600 g de batatas cozidas, cortadas em cubos
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas, cozidas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50 g de toucinho fumado (bacon), cortado em cubos pequenos
- 3 ovos
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira redonda ou quadrada com manteiga. Reservar.
Remover os ossos e a pele do frango. Desfiar a carne e reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira. Adicionar os cubos de toucinho e alourar por 1-2 minutos. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar em lume médio até a cebola ficar tenra. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela grande, colocar os cubos de batata, as ervilhas e o frango desfiado. Juntar o preparado de cebola, alho e toucinho. Regar com os ovos previamente batidos. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver muito bem.
Transferir o preparado para a assadeira. Levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até o pastelão se apresentar firme e dourado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar durante 10 minutos antes de fatiar. Servir o pastelão quente, morno ou frio.
***
A conta S.F.F...!
A conta S.F.F...!
Nota : o custo total da refeição baseia-se na tabela de preços dos hipermercados Continente. Não entraram em conta ingredientes básicos usados em pequenas quantidades como sal, pimenta, alho, azeite e pimentão-doce.
- Cenoura : 0.45 €/kg | Usado : 500 g => 0.22 €
- Cebola : 0.68 €/kg | Usado : 230 g => 0.15 €
- Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 50 g => 0.23 €
- Natas : 2.45 €/l | Usado : 125 ml => 0.30 €
- Salsa : 0.79 €/50 g | Usado : 25 g => 0.39 €
- Frango do campo inteiro : 4.19 €/kg | Usado : 600 g => 2.51 €
- Batata : 0.25 €/kg | Usado : 600 g => 0.15 €
- Ervilha congelada : 0.99 €/kg | Usado : 100 g => 0.10 €
- Ovo : 0.99 €/12 unidades | Usado : 3 unidades => 0.24 €
- Toucinho fumado : 7.00 €/kg | Usado : 50 g => 0.35 €
Total => 4.64 €
Dica de poupança : compensa investir numa máquina de lavar louça. Em média, mesmo escolhendo o programa de lavagem mais demorado, o consumo de água é três vezes mais baixo que se lavasse a louça à mão, além de poupar também no gás - ou electricidade - do esquentador de água. Opte por uma máquina de tipo A (baixo consumo de energia eléctrica).
dddd
# 11 CISSC - Prato de Camarão
Porque se compra excelente camarão já cozido nos supermercados. E assim, em menos de 3 tempos temos um delicioso petisco, para saborear entre amigos, juntamente com uma garrafa de bom espumante português!
(E creio que com esta rubrica provei que, mesmo quem não sabe cozinhar, poderá receber em sua casa impressionando os amigos e familiares!)
Ingredientes:
1kg de camarão cozido (à venda na secção de peixe dos supermercados)
1 embalagem de salada Gourmet embalada
1 frasco de molho cocktail ou maionese
Preparação:
Num bonito prato de servir disponha a salada embalada e, abrindo ao meio um espaço, coloque o camarão.
Sirva de imediato acompanhando com o molho previamente colocado numa tacinha, espumante bruto fresco e pão fresco ou torradas se desejar!
Bom Apetite! dddd
domingo, 4 de outubro de 2009
Gratinado de curgetes com ervas
Este acompanhamento clássico da culinária tradicional francesa fica delicioso com grelhados ou até simplesmente umas fatias de presunto de boa qualidade... Também constitue um excelente prato principal vegetariano.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 50 g de manteiga + um pouco para untar
- 4-5 curgetes médias cortadas em rodelas
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas*
- 200 g de queijo ralado em fios tipo emmental ou parmesão
- 125 ml de leite
- 125 g de natas espessas
- 2 ovos grandes
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
* estragão, hortelã e salsa
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 50 g de manteiga + um pouco para untar
- 4-5 curgetes médias cortadas em rodelas
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas*
- 200 g de queijo ralado em fios tipo emmental ou parmesão
- 125 ml de leite
- 125 g de natas espessas
- 2 ovos grandes
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
* estragão, hortelã e salsa
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer a manteiga numa frigideira grande, em lume médio. Refogar as rodelas de curgetes durante 4-6 minutos, virando-as de vez em quando até se apresentarem douradas de ambos os lados.
Escorrer as rodelas de curgetes sobre papel absorvente. Temperar com sal e pimenta.
Colocar metade das rodelas de curgetes - em camadas - no fundo da assadeira. Polvilhar com metade das ervas picadas e com 80 g de queijo ralado. Recomeçar o processo com as rodelas de curgetes restantes. Polvilhar com o queijo ralado restante.
Numa tigela, bater os ovos com o leite e as natas. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar o preparado anterior com a mistura.
Levar ao forno por 35-45 minutos - a 180ºC, até o ovo ficar bem coalhado e o queijo se apresentar gratinado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer a manteiga numa frigideira grande, em lume médio. Refogar as rodelas de curgetes durante 4-6 minutos, virando-as de vez em quando até se apresentarem douradas de ambos os lados.
Escorrer as rodelas de curgetes sobre papel absorvente. Temperar com sal e pimenta.
Colocar metade das rodelas de curgetes - em camadas - no fundo da assadeira. Polvilhar com metade das ervas picadas e com 80 g de queijo ralado. Recomeçar o processo com as rodelas de curgetes restantes. Polvilhar com o queijo ralado restante.
Numa tigela, bater os ovos com o leite e as natas. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar o preparado anterior com a mistura.
Levar ao forno por 35-45 minutos - a 180ºC, até o ovo ficar bem coalhado e o queijo se apresentar gratinado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
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