sábado, 17 de abril de 2010
Polvo duvidoso...?
Sotaque micaelense no seu melhor... Enjoy ! :-D
Bom fim de semana !
dddd


Massa à camponesa
Estiveram crianças cá em casa e sobraram-me cubos de bacon e salsichas de uma raclette que fizemos para eles. Como não gosto de desperdícios - e apesar de não ser grande fanática de salsichas, reciclei as sobras num prato de massa ao estilo camponês. E nem ficou mau, bem pelo contrário...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 400 g de massa tipo farfalle (lacinhos) ou fusilli (parafuso)
- 100 ml de azeite
- 200 g de salsichas tipo Frankfurt, cortadas em rodelas finas
- 50 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 100 g de cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 50 ml de vinho branco seco
- 1 lata pequena de tomate pelado, picado (400 g)
- 300 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada
- queijo ralado q.b. (opcional)
Preparação
Levar a massa a cozer juntamente com as ervilhas num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e as ervilhas e voltar a coloca-las no tacho onde cozeram. Reservar.
Entretanto, aquecer o azeite numa caçarola de saltear ampla. Adicionar as rodelas de salsicha e os cubos de bacon. Saltear até começar a dourar.
Juntar a cebola picada e o alho. Envolver e refogar por 1 minuto. Regar com o vinho branco e levar a ferver.
Adicionar os tomates picados com a respectiva calda. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar até o molho apurar.
Juntar a massa e as ervilhas cozidas. Misturar delicadamente até a massa se apresentar bem envolta no molho. Polvilhar com a salsa picada e envolver.
Transferir o preparado para um recipiente fundo previamente aquecido. Polvilhar eventualmente com um pouco de queijo ralado e servir de seguida.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 400 g de massa tipo farfalle (lacinhos) ou fusilli (parafuso)
- 100 ml de azeite
- 200 g de salsichas tipo Frankfurt, cortadas em rodelas finas
- 50 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 100 g de cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 50 ml de vinho branco seco
- 1 lata pequena de tomate pelado, picado (400 g)
- 300 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada
- queijo ralado q.b. (opcional)
Preparação
Levar a massa a cozer juntamente com as ervilhas num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e as ervilhas e voltar a coloca-las no tacho onde cozeram. Reservar.
Entretanto, aquecer o azeite numa caçarola de saltear ampla. Adicionar as rodelas de salsicha e os cubos de bacon. Saltear até começar a dourar.
Juntar a cebola picada e o alho. Envolver e refogar por 1 minuto. Regar com o vinho branco e levar a ferver.
Adicionar os tomates picados com a respectiva calda. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar até o molho apurar.
Juntar a massa e as ervilhas cozidas. Misturar delicadamente até a massa se apresentar bem envolta no molho. Polvilhar com a salsa picada e envolver.
Transferir o preparado para um recipiente fundo previamente aquecido. Polvilhar eventualmente com um pouco de queijo ralado e servir de seguida.
dddd
sexta-feira, 16 de abril de 2010
Salmon Potpie
Potpie é um prato tipicamente americano, descendente directo da pie britânica. Trata-se de um guisado de carne ou de peixe com vegetais e molho cuja cozedura é finalizada no forno, debaixo de uma camada de massa folhada ou quebrada. Esta versão com salmão é deliciosa...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 placa de massa folhada congelada
- 400 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- sal & pimenta moída no momento
- alho em pó q.b.
- sumo de 1 limão
- 60 g de manteiga ou de margarina vegetal + mais um pouco para untar
- 1 cebola picada finamente
- 300 g de alho-francês cortado em rodelas finas
- 150 g de cenoura ralada grosseiramente
- 200 g de folhas de espinafres
- 500 ml de molho bechamel
- farinha
- 1 ovo
- leite q.b.
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 placa de massa folhada congelada
- 400 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- sal & pimenta moída no momento
- alho em pó q.b.
- sumo de 1 limão
- 60 g de manteiga ou de margarina vegetal + mais um pouco para untar
- 1 cebola picada finamente
- 300 g de alho-francês cortado em rodelas finas
- 150 g de cenoura ralada grosseiramente
- 200 g de folhas de espinafres
- 500 ml de molho bechamel
- farinha
- 1 ovo
- leite q.b.
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar à temperatura ambiente.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira de paredes baixas com manteiga e reservar.
Temperar os lombos de salmão com sal, pimenta, uma pitada de alho em pó e o sumo de limão.
Aquecer a manteiga numa caçarola de saltear ampla e dourar os lombos de salmão de ambos os lados até ficarem selados. Retirar os lombos de salmão da caçarola e reservar.
Refogar a cebola picada, as rodelas de alho-francês e a cenoura ralada na caçarola que serviu para o salmão. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar estufar até os vegetais se apresentarem macios.
Adicionar as folhas de espinafres e envolver. Retirar a caçarola do lume e juntar o molho bechamel. Misturar.
Adicionar os lombos de salmão. Lascar grosseiramente os lombos de salmão com o auxílio de uma colher de pau. Transferir o preparado para a assadeira e reservar.
Estender a massa com um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha de maneira a dar-lhe o formato da assadeira. Cobrir o preparado de salmão e legumes com a massa folhada.
Bater ligeiramente o ovo com um pouquinho de leite. Pincelar a massa folhada com a mistura. Com a ponta de uma faca afiada, desenhar losangos na massa folhada e polvilhar com as sementes de papoila.
Levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos - a 220ºC, ou até a massa folhada ficar bem dourada e estaladiça. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar eventualmente com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº192 (Portugal)
Ver também : Chicken Potpie - Pie de carne e cogumelos
Deixar a massa folhada descongelar à temperatura ambiente.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira de paredes baixas com manteiga e reservar.
Temperar os lombos de salmão com sal, pimenta, uma pitada de alho em pó e o sumo de limão.
Aquecer a manteiga numa caçarola de saltear ampla e dourar os lombos de salmão de ambos os lados até ficarem selados. Retirar os lombos de salmão da caçarola e reservar.
Refogar a cebola picada, as rodelas de alho-francês e a cenoura ralada na caçarola que serviu para o salmão. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar estufar até os vegetais se apresentarem macios.
Adicionar as folhas de espinafres e envolver. Retirar a caçarola do lume e juntar o molho bechamel. Misturar.
Adicionar os lombos de salmão. Lascar grosseiramente os lombos de salmão com o auxílio de uma colher de pau. Transferir o preparado para a assadeira e reservar.
Estender a massa com um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha de maneira a dar-lhe o formato da assadeira. Cobrir o preparado de salmão e legumes com a massa folhada.
Bater ligeiramente o ovo com um pouquinho de leite. Pincelar a massa folhada com a mistura. Com a ponta de uma faca afiada, desenhar losangos na massa folhada e polvilhar com as sementes de papoila.
Levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos - a 220ºC, ou até a massa folhada ficar bem dourada e estaladiça. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar eventualmente com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº192 (Portugal)
Ver também : Chicken Potpie - Pie de carne e cogumelos



Gelado de Baunilha
O gelado ficou soberbo e foi comido na companhia de alguns amigos, na casa deles, a acompanhar um delicioso bolo de chocolate e coco do qual me esqueci de pedir a receita!
Pena que este fim de semana o tempo já não esteja igual!
Ingredientes:
200ml de natas
300ml de leite
5 gemas
1 vagem de baunilha
90gr de açúcar
Preparação:
Abrir a vagem de baunilha ao meio e raspar bem as sementinhas de ambos os lados. Juntar ao leite a às natas e levar ao lume até levantar fervura. Deixar ficar em infusão durante pelo menos 30 minutos.
Entretanto bater as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas e misturar, pouco a pouco, o a mistura de baunilha.
Levar tudo novamente a lume brando, até engrossar e o creme cobrir suavemente a colher de pau. Não deixe engrossar em demasia para não talhar.
Passe a mistura por um coador de rede, para eliminar qualquer grumo que possa ter ficado e deixe arrefecer.
Coloque depois na máquina de gelado durante cerca de 30 minutos, ou leve ao congelador tento o cuidado de ir mexendo a mistura de hora a hora de modo a eliminar os cristais de gelo.
Guarde no congelador numa caixa hermética até servir.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 15 de abril de 2010
Frango com coentros e azeitonas
Uma receita prática, ligeira e saborosa para o dia à dia...
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de peitos de frango sem pele nem ossos
- 50 g de margarina vegetal
- 1 cubo de caldo de galinha
- 200 ml de vinho branco
- sumo de 1 limão
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- sal & pimenta moída no momento
- 8 fatias pequenas de pão da véspera
- azeite q.b.
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas descaroçadas, cortadas em rodelas
- coentros frescos picados
Preparação
Cortar os peitos de frango em cubos ou em tiras. Dissolver o cubo de caldo previamente esfarelado no vinho branco. Reservar.
Aquecer a margarina numa caçarola de saltear ampla, juntamente com um dos dentes de alho. Adicionar os cubos de frango e alourar de todos os lados.
Regar com o vinho branco. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Misturar muito bem o amido de milho com o sumo de limão. Juntar o preparado ao frango e envolver. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando até o frango se apresentar tenro e cozido.
Entretanto, aquecer um pouquinho de azeite com o dente de alho restante numa frigideira, em lume médio. Adicionar as fatias de pão e frita-las de ambos os lados até ficarem douradas e crocantes, sem deixar queimar. Escorrer muito bem as fatias de pão sobre papel absorvente.
Retirar a caçarola do lume. Polvilhar o frango com coentros picados à gosto e guarnecer com as rodelas de azeitona. Servir de imediato, acompanhando com as fatias de pão frito e eventualmente puré de batata caseiro ou arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº192
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de peitos de frango sem pele nem ossos
- 50 g de margarina vegetal
- 1 cubo de caldo de galinha
- 200 ml de vinho branco
- sumo de 1 limão
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- sal & pimenta moída no momento
- 8 fatias pequenas de pão da véspera
- azeite q.b.
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas descaroçadas, cortadas em rodelas
- coentros frescos picados
Preparação
Cortar os peitos de frango em cubos ou em tiras. Dissolver o cubo de caldo previamente esfarelado no vinho branco. Reservar.
Aquecer a margarina numa caçarola de saltear ampla, juntamente com um dos dentes de alho. Adicionar os cubos de frango e alourar de todos os lados.
Regar com o vinho branco. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Misturar muito bem o amido de milho com o sumo de limão. Juntar o preparado ao frango e envolver. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando até o frango se apresentar tenro e cozido.
Entretanto, aquecer um pouquinho de azeite com o dente de alho restante numa frigideira, em lume médio. Adicionar as fatias de pão e frita-las de ambos os lados até ficarem douradas e crocantes, sem deixar queimar. Escorrer muito bem as fatias de pão sobre papel absorvente.
Retirar a caçarola do lume. Polvilhar o frango com coentros picados à gosto e guarnecer com as rodelas de azeitona. Servir de imediato, acompanhando com as fatias de pão frito e eventualmente puré de batata caseiro ou arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº192
dddd
Croissants com Espinafres e Salsichas
Como não podia deixar de ser fizeram parte do nosso jantar de domingo, e como o tempo arrefeceu, acompanharam lindamente uma sopa de espinafres bem quentinha.
Ideais para um lanche, piquenique e uma refeição ligeira, completa e nutritiva.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 croissants folhados
2 salsichas de aves tipo frankfurt
mostarda de Dijon
1 mão cheia de espinafres frescos
sal e pimenta q.b.
queijo mozarela ralado
Preparação:
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e cozinhe as salsichas abertas ao meio. Retire-as e junte as folhas de espinafres, temperando de sal e pimenta. Cozinhe-as até murcharem. e a água ter evaporado.
Abra os croisants aos meio e barre-os com a mostarda. Coloque as salsichas, um pouco de queijo ralado e por cima os espinafres salteados.
Feche os croisants e leve-os ao microondas apenas 30 segundos para derreter o queijo.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 14 de abril de 2010
Entrecosto marinado à americana
Este entrecosto de sabor agridoce - um clássico da cozinha norte-americana - fica deliciosamente caramelizado e tostado, tal como gosto...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de entrecosto de porco
- sal
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- 5 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de vinagre de cidra
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- molho Tabasco q.b.
- 4-5 pés de alecrim
- óleo q.b.
- rodelas de laranja ou de ananás fresco para servir
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de entrecosto de porco
- sal
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- 5 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de vinagre de cidra
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- molho Tabasco q.b.
- 4-5 pés de alecrim
- óleo q.b.
- rodelas de laranja ou de ananás fresco para servir
Preparação
Cortar o pedaço de entrecosto em 4 pedaços iguais. Colocar os pedaços de entrecosto numa assadeira e temperar com sal. Reservar.
Numa tigela, misturar muito bem a cebola picada com os alhos espremidos, o ketchup, o vinagre, o molho de soja e umas gotas de Tabasco.
Pincelar os pedaços de entrecosto com o preparado e juntar o alecrim. Cobrir e reservar no frigorífico durante pelo menos 2 horas.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Regar os pedaços de carne com um fio de óleo e levar a assadeira ao forno durante aproximadamente 45 minutos - a 180ºC, ou até a carne se apresentar bem tostada. Pincelar frequentemente os pedaços de entrecosto com o próprio molho. Se isso for necessário, borrifar com um pouco de água para o molho não secar.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com rodelas de laranja ou de ananás, salada de folhas e batatas fritas ou assadas.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº173 (Portugal)
Cortar o pedaço de entrecosto em 4 pedaços iguais. Colocar os pedaços de entrecosto numa assadeira e temperar com sal. Reservar.
Numa tigela, misturar muito bem a cebola picada com os alhos espremidos, o ketchup, o vinagre, o molho de soja e umas gotas de Tabasco.
Pincelar os pedaços de entrecosto com o preparado e juntar o alecrim. Cobrir e reservar no frigorífico durante pelo menos 2 horas.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Regar os pedaços de carne com um fio de óleo e levar a assadeira ao forno durante aproximadamente 45 minutos - a 180ºC, ou até a carne se apresentar bem tostada. Pincelar frequentemente os pedaços de entrecosto com o próprio molho. Se isso for necessário, borrifar com um pouco de água para o molho não secar.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com rodelas de laranja ou de ananás, salada de folhas e batatas fritas ou assadas.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº173 (Portugal)
dddd
Pá de Porco Assada com Alecrim
Alecrim, porque é uma das minhas ervas aromáticas frescas favoritas, e que combina lindamente com carne de porco. E não há nada melhor do que um assado que nos deixa o tempo livre para podermos preparar outras coisas, com um mínimo de vigilância.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 pá de porco com osso com 2kg a 2,5Kg
sal e pimenta q.b.
4 pernadas de alecrim fresco
3 dentes de alho
1 colher de sopa de molho de piri-piri
150ml de vinho branco
Preparação:
Colocar a carne numa assadeira e temperar com o sal, a pimenta, o molho piri-piri e os dentes de alho picados. Por debaixo da carne colocar 2 pernadas de alecrim, e colocar as restantes duas por cima da carne.
Regar com o vinho e levar ao forno quente (180ºC) durante 2 horas coberto com papel de alumínio.
Ao fim desse tempo, retirar o papel e deixar a carne alourar, aumentando um pouco a temperatura do forno e deixando cozinhar mais 20 minutos, ou até a carne estra cozinhada.
Servir cortada em fatias com batatinhas assadas ou arroz de açafrão e com grelos cozidos.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 13 de abril de 2010
Sopa de batata doce e grão com hortelã
Esta sopa pode não ser muito fotogénica, mas é tão boa quanto nutritiva e saudável...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 cebola picada
- 1 alho-francês cortado em rodelas finas
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de batata doce cortada em cubos pequenos
- 100 g de batata cortada em cubos pequenos
- sal
- 400 g de gão de bico cozido
- 5-6 folhas de hortelã fesca
- 1,2 l de caldo de legumes
- 1 molho de espinafres frescos
Preparação
Arranjar os espinafres, reservando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.
Aquecer o azeite numa panela. Refogar a cebola picada, as rodelas de alho-francês, o alho e os cubos de cenoura até amolecerem um pouco.
Juntar os cubos de batata doce e de batata. Temperar com sal e adicionar metade do grão de bico, assim como metade das folhas de hortelã.
Regar com o caldo e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar por 25 minutos.
Retirar a sopa do lume e descartar as folhas de hortelã. Triturar metade da sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso. Colocar o creme na panela com a sopa que não foi triturada e envolver. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de água.
Levar a ferver. Juntar o grão de bico restante e os espinafres. Cozinhar por mais 5-7 minutos em lume médio. Rectificar os temperos.
Retirar a sopa do lume e guarnecer com as folhas de hortelã restantes. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº23 (Portugal)
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 cebola picada
- 1 alho-francês cortado em rodelas finas
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de batata doce cortada em cubos pequenos
- 100 g de batata cortada em cubos pequenos
- sal
- 400 g de gão de bico cozido
- 5-6 folhas de hortelã fesca
- 1,2 l de caldo de legumes
- 1 molho de espinafres frescos
Preparação
Arranjar os espinafres, reservando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.
Aquecer o azeite numa panela. Refogar a cebola picada, as rodelas de alho-francês, o alho e os cubos de cenoura até amolecerem um pouco.
Juntar os cubos de batata doce e de batata. Temperar com sal e adicionar metade do grão de bico, assim como metade das folhas de hortelã.
Regar com o caldo e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar por 25 minutos.
Retirar a sopa do lume e descartar as folhas de hortelã. Triturar metade da sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso. Colocar o creme na panela com a sopa que não foi triturada e envolver. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de água.
Levar a ferver. Juntar o grão de bico restante e os espinafres. Cozinhar por mais 5-7 minutos em lume médio. Rectificar os temperos.
Retirar a sopa do lume e guarnecer com as folhas de hortelã restantes. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº23 (Portugal)
dddd
Bacalhau com Grelos e Broa
No final foi uma boa surpresa, e já ficou na minha lista de pratos a fazer em refeições para muita gente!
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
2 postas pequenas de bacalhau
2 batatas médias
1 cebola
2 dentes de alho
grelos ou couve ou qualquer outra verdura
2 ovos
2 fatias grandes de broa de milho
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
maionese
Preparação:
Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Levar um tacho ao lume com as batatas e os ovos. Quando levantar fervura colocar o bacalhau e deixar cozinhar.
Cozinhar também os grelos ou as couves até ficarem "al dente". Escorrer e reservar.
Limpar o bacalhau de peles e espinhas e fazêlo em lascas. Descascar os ovos e cortar em rodelas.
Cortar a cebola em rodelas e picar o alho. Levar uma frigideira anti-aderente ao lume com um pouco de azeite e cozinhar a cebola e os alhos. Juntar o bacalhau e envolver bem. Misturar as batatas e os grelos à msitura de bacalhau e envolver bem.
Colocar a mistura de bacalhau numa assadeira. Colocar depois as rodelas de ovo cozido e cobrir tudo com a broa previamente esfarelada.
Cobrir a broa com uma camada fina de maionese e levar a forno quente (180ºC) até a maionese alourar.
Servir de imediato.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 12 de abril de 2010
Salada de rúcula, tomate e feta quente
Esta salada foi o nosso almoço de um dia da semana passada tão ameno que até parecia um dia de Verão, com muito sol e calor. Fresca e deliciosa...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 5 colheres (sopa) de azeite
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de orégãos secos*
- 1 pitada de açúcar
- sal & pimenta moída no momento
- 4 tomates pequenos - não muito maduros, cortados em rodelas
- 1 cebola roxa pequena cortada em meias-luas finas
- 50 g de rúcula
- 20 azeitonas pretas
- 200 g de queijo feta cortado em cubos
- 1 ovo batido
- 3 colheres (sopa) de farinha
* ou 2 colheres (chá) de orégãos frescos esmigalhados
Preparação
Colocar 3 colheres (sopa) de azeite num frasco, juntamente com o sumo de limão, os orégãos, o açúcar, sal e pimenta. Fechar o frasco e agitar muito bem até o molho ficar emulsionado. Reservar.
Dispor as rodelas de tomate de forma harmoniosa numa travessa. Espalhar as folhas de rúcula, as azeitonas e as meias-luas de cebola por cima. Reservar.
Passar os cubos de queijo feta pelo ovo batido e depois pela farinha.
Aquecer o azeite restante em lume médio numa frigideira ampla. Fritar os cubos de queijo feta até se apresentarem dourados de todos os lados, mas sem deixar que o queijo comece a derreter muito.
Guarnecer a salada com os cubos de queijo feta quentes. Agitar mais um pouco o molho e borrifar a salada com este. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Parragon Books (Portugal)
Ver também : Salada grega
Ingredientes para 4 pessoas
- 5 colheres (sopa) de azeite
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de orégãos secos*
- 1 pitada de açúcar
- sal & pimenta moída no momento
- 4 tomates pequenos - não muito maduros, cortados em rodelas
- 1 cebola roxa pequena cortada em meias-luas finas
- 50 g de rúcula
- 20 azeitonas pretas
- 200 g de queijo feta cortado em cubos
- 1 ovo batido
- 3 colheres (sopa) de farinha
* ou 2 colheres (chá) de orégãos frescos esmigalhados
Preparação
Colocar 3 colheres (sopa) de azeite num frasco, juntamente com o sumo de limão, os orégãos, o açúcar, sal e pimenta. Fechar o frasco e agitar muito bem até o molho ficar emulsionado. Reservar.
Dispor as rodelas de tomate de forma harmoniosa numa travessa. Espalhar as folhas de rúcula, as azeitonas e as meias-luas de cebola por cima. Reservar.
Passar os cubos de queijo feta pelo ovo batido e depois pela farinha.
Aquecer o azeite restante em lume médio numa frigideira ampla. Fritar os cubos de queijo feta até se apresentarem dourados de todos os lados, mas sem deixar que o queijo comece a derreter muito.
Guarnecer a salada com os cubos de queijo feta quentes. Agitar mais um pouco o molho e borrifar a salada com este. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Parragon Books (Portugal)
Ver também : Salada grega
dddd
Bifanas com Cerveja e Mostarda de Dijon
Já agora parabéns ao blogue vencedor "Reflexões de um cão com pulgas" que ganhou o prémio de Super Blog do Ano.
Para comemorar, e agradecer à Super Bock a iniciativa de dar a conhecer o que os blogues deste país fazem (e para quando uma categoria de culinária e gastronomia?), aqui fica uma receita de umas bifanas com cerveja. Super Bock, claro!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 bifanas pequenas
200 ml de cerveja
1 colher de chá de mostarda de Dijon
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
sumo de 1/2 limão
20gr de manteiga
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Tempere as bifanas com sal, pimenta, sumo de limão. alho picado e 50 ml de cerveja. Deixe ficar a marinar.
Leve depois uma frigideira ao lume com o azeite e frite rapidamente as bifanas de ambos os lados. Misture a mostarda de dijon com a marinada e a restante cerveja e adicione às bifanas. Deixe apurar em lume brando até o molho estar espesso e ter reduzido. Junte depois a manteiga, deixando derreter e incorporar no molho.
Sirva de imediato com batatas fritas, uma salada verde, e uma Super Bock para acompanhar
Bom Apetite! dddd
domingo, 11 de abril de 2010
Orecchiette com salsicha fresca, cebola roxa, queijo e salsa
Um prato de pasta reconfortante e saboroso para saborear num Domingo de preguiça...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500 g de salsichas frescas picantes
- 2 cebolas roxas médias, cortadas em gomos finos
- 450 ml de caldo de galinha
- sal & pimenta moída no momento
- 500 g de massa tipo orecchiette (orelhinhas)
- 3 chávenas* de salsa fresca picada
- 1/2 chávena de queijo ralado em fios (parmesão, queijo da ilha...)
* 1 chávena/xícara (1 cup) => um volume de 240 ml
Preparação
Remover a pele das salsichas e cortar a carne em pedaços.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear anti-aderente em lume médio-forte e juntar os pedaços de salsicha. Saltear até começarem a ficar com uma cor acastanhada, esmigalhando os pedaços maiores com uma colher de pau.
Reduzir o lume para médio. Adicionar os gomos de cebola. Cozinhar por 10-12 minutos, até a cebola ficar tenra e caramelizada e as salsichas se apresentarem bem cozidas, mexendo de vez em quando.
Regar com o caldo de galinha e envolver. Cozinhar em lume médio por mais 5 minutos. Rectificar os temperos.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu.
Juntar o preparado de salsicha e cebola. Adicionar o queijo ralado e a salsa picada. Envolver delicadamente e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500 g de salsichas frescas picantes
- 2 cebolas roxas médias, cortadas em gomos finos
- 450 ml de caldo de galinha
- sal & pimenta moída no momento
- 500 g de massa tipo orecchiette (orelhinhas)
- 3 chávenas* de salsa fresca picada
- 1/2 chávena de queijo ralado em fios (parmesão, queijo da ilha...)
* 1 chávena/xícara (1 cup) => um volume de 240 ml
Preparação
Remover a pele das salsichas e cortar a carne em pedaços.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear anti-aderente em lume médio-forte e juntar os pedaços de salsicha. Saltear até começarem a ficar com uma cor acastanhada, esmigalhando os pedaços maiores com uma colher de pau.
Reduzir o lume para médio. Adicionar os gomos de cebola. Cozinhar por 10-12 minutos, até a cebola ficar tenra e caramelizada e as salsichas se apresentarem bem cozidas, mexendo de vez em quando.
Regar com o caldo de galinha e envolver. Cozinhar em lume médio por mais 5 minutos. Rectificar os temperos.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu.
Juntar o preparado de salsicha e cebola. Adicionar o queijo ralado e a salsa picada. Envolver delicadamente e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
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