sexta-feira, 26 de maio de 2006
Cebolas recheadas

Uma saborosa receita francesa, óptima para aproveitar cebolas grandes.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 cebolas grandes
- 200 g de carne de vaca picada
- 200 g de carne de porco picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de salsa picada
- 1 pãozinho da véspera
- 1 ovo
- 1 copo de leite
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher sopa de queijo finamente ralado
- tabasco (ou molho de piri-piri) q.b.
- sal & pimenta
- azeite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Descascar as cebolas tendo o cuidado de não rachar a base. Cortar a parte superior das cebolas e remover o interior, deixando apenas 2 camadas de cebola. Picar finamente a cebola retirada do interior e reservar.
Cortar o pão em pedacinhos e demolhar no leite até ficar bem impregnado. Escorrer e reservar.
Numa tigela, misturar muito bem as carnes picadas com o pão, a salsa, a cebola picada, o alho, o queijo ralado, o azeite e o ovo. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de tabasco. Rechear as cebolas com o preparado, apertando bem com os dedos.
Untar uma assadeira com azeite. Pincelar as cebolas com um pouco de azeite e dispor na assadeira. Levar a assar no forno por 40 minutos. Servir de seguida, com arroz de manteiga.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 cebolas grandes
- 200 g de carne de vaca picada
- 200 g de carne de porco picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 raminho de salsa picada
- 1 pãozinho da véspera
- 1 ovo
- 1 copo de leite
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher sopa de queijo finamente ralado
- tabasco (ou molho de piri-piri) q.b.
- sal & pimenta
- azeite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Descascar as cebolas tendo o cuidado de não rachar a base. Cortar a parte superior das cebolas e remover o interior, deixando apenas 2 camadas de cebola. Picar finamente a cebola retirada do interior e reservar.
Cortar o pão em pedacinhos e demolhar no leite até ficar bem impregnado. Escorrer e reservar.
Numa tigela, misturar muito bem as carnes picadas com o pão, a salsa, a cebola picada, o alho, o queijo ralado, o azeite e o ovo. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de tabasco. Rechear as cebolas com o preparado, apertando bem com os dedos.
Untar uma assadeira com azeite. Pincelar as cebolas com um pouco de azeite e dispor na assadeira. Levar a assar no forno por 40 minutos. Servir de seguida, com arroz de manteiga.
Conservas caseiras : esterilizar frascos

Agence Images
Que tal transformar os maravilhosos vegetais e frutos da Primavera e do Verão em conservas caseiras que teremos tanto gosto em saborear no próximo Inverno? Compotas, doces de fruta e até legumes cozidos em água com sal, conservam-se muito bem se respeitarmos o processo de esterilização dos frascos de vidro. O procedimento é muito simples.
1 - Lavar muito bem os frascos e as tampas com água e sabão.
2 - Mergulhar os frascos abertos em água a ferver por 10 minutos.
3 - Escorrer e levar a secar em cima de uma pano de cozinha, sem limpar para as fibras do tecido não aderirem ao vidro.
4 - Verter o preparado ainda quente nos frascos e fechar muito bem. Virar os frascos com a tampa para baixo. Deixar repousar por 24 horas antes de virar os frascos e de os arrumar.
dddd
1 - Lavar muito bem os frascos e as tampas com água e sabão.
2 - Mergulhar os frascos abertos em água a ferver por 10 minutos.
3 - Escorrer e levar a secar em cima de uma pano de cozinha, sem limpar para as fibras do tecido não aderirem ao vidro.
4 - Verter o preparado ainda quente nos frascos e fechar muito bem. Virar os frascos com a tampa para baixo. Deixar repousar por 24 horas antes de virar os frascos e de os arrumar.
quinta-feira, 25 de maio de 2006
Tarte de brócolo e fiambre

Achei bastante intessante a maneira de fazer a massa, nesta receita que vi numa revista brasileira de culinária. Uma tarte salgada muito boa mesmo.
Ingredientes para 4 pessoas
- 25 bolachas de água e sal
- 4 colheres (sopa) de margarina amolecida
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 brócolo pequeno
- 4 fatias finas de fiambre
- 200 g de natas
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Preparar a massa : triturar as bolachas. Transferir para uma tigela e juntar a margarina. Amassar com a ponta dos dedos até obter uma massa homogénea.
Forrar uma tarteira com a massa, pressionando com os dedos. Levar a massa a cozer no forno por 10 minutos.
Separar o brócolo em raminhos. Lavar muito bem e secar. Picar o brócolo grosseiramente, juntamente com o fiambre. Refogar a mistura no azeite por 5 minutos. Espalhar pela massa e reservar.
Bater os ovos com as natas, o queijo ralado, sal e pimenta. Cobrir a mistura de brócolo e de fiambre com o preparado.
Levar a tarte a cozer no forno, a 180ºC, por 40 minutos, ou até a massa ficar firme e dourada. Deixar amornar e desenformar delicadamente. Servir a tarte morna ou fria, com salada.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 25 bolachas de água e sal
- 4 colheres (sopa) de margarina amolecida
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 brócolo pequeno
- 4 fatias finas de fiambre
- 200 g de natas
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Preparar a massa : triturar as bolachas. Transferir para uma tigela e juntar a margarina. Amassar com a ponta dos dedos até obter uma massa homogénea.
Forrar uma tarteira com a massa, pressionando com os dedos. Levar a massa a cozer no forno por 10 minutos.
Separar o brócolo em raminhos. Lavar muito bem e secar. Picar o brócolo grosseiramente, juntamente com o fiambre. Refogar a mistura no azeite por 5 minutos. Espalhar pela massa e reservar.
Bater os ovos com as natas, o queijo ralado, sal e pimenta. Cobrir a mistura de brócolo e de fiambre com o preparado.
Levar a tarte a cozer no forno, a 180ºC, por 40 minutos, ou até a massa ficar firme e dourada. Deixar amornar e desenformar delicadamente. Servir a tarte morna ou fria, com salada.
Massa gratinada com presunto e canela

Esta receita - que me foi enviada por e-mail pela nossa amiga Fada do Lar - é simplesmente divinal! Vale mesmo a pena exprimentar.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de massa (macarrão riscado ou cotovelo grande)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 alhos-franceses gordos (parte branca unicamente)
- 250 g de presunto cortado em cubinhos
- 200 g de polpa de tomate
- 200 g de natas
- 1 colher (chá) bem cheia de canela em pó
- parmesão ralado q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer a massa "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fiozinho de azeite. Escorrer e reservar.
Lavar muito bem os alhos franceses e cortá-los em rodelas finas. Refogar no azeite. Juntar os cubinhos de presunto e cozinhar por 3-4 minutos.
Adicionar a polpa de tomate e as natas. Misturar muito bem e temperar com um pouquinho de sal e pimenta. Polvilhar com a canela.
Misturar muito bem a massa com o molho. Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com um pouco de parmesão ralado.
Levar a gratinar no forno por 15-20 minutos. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de massa (macarrão riscado ou cotovelo grande)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 alhos-franceses gordos (parte branca unicamente)
- 250 g de presunto cortado em cubinhos
- 200 g de polpa de tomate
- 200 g de natas
- 1 colher (chá) bem cheia de canela em pó
- parmesão ralado q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer a massa "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fiozinho de azeite. Escorrer e reservar.
Lavar muito bem os alhos franceses e cortá-los em rodelas finas. Refogar no azeite. Juntar os cubinhos de presunto e cozinhar por 3-4 minutos.
Adicionar a polpa de tomate e as natas. Misturar muito bem e temperar com um pouquinho de sal e pimenta. Polvilhar com a canela.
Misturar muito bem a massa com o molho. Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com um pouco de parmesão ralado.
Levar a gratinar no forno por 15-20 minutos. Servir de seguida.
Mexilhão à marinheira

Uma receita belga muito simples mas excelente, perfeita para as petiscadas de Verão. Na Bélgica, o mexilhão até costuma ser servido como prato principal, acompanhado com batatas fritas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de mexilhão
- 2 chalotas picadas (ou cebolinhas)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 haste de tomilho
- 2 copos de vinho branco seco
- 100 g de manteiga
- pimenta
Preparação
Lavar muito bem o mexilhão em água corrente, raspando as cascas e removendo os fios.
Levar o mexilhão a cozer numa panela grande, com as chalotas, a salsa, o tomilho, pimenta e o vinho branco. Cozinhar em lume forte até o mexilhão começar a abrir.
Retirar a panela do calor, escorrer o mexilhão e reservar o molho de cozedura.
Dispor o molho reservado num tacho e levar a ferver. Juntar a manteiga e cozinhar até o molho reduzir para metade. Adicionar uma pitada de salsa picada e regar o mexilhão com o molho. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de mexilhão
- 2 chalotas picadas (ou cebolinhas)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 haste de tomilho
- 2 copos de vinho branco seco
- 100 g de manteiga
- pimenta
Preparação
Lavar muito bem o mexilhão em água corrente, raspando as cascas e removendo os fios.
Levar o mexilhão a cozer numa panela grande, com as chalotas, a salsa, o tomilho, pimenta e o vinho branco. Cozinhar em lume forte até o mexilhão começar a abrir.
Retirar a panela do calor, escorrer o mexilhão e reservar o molho de cozedura.
Dispor o molho reservado num tacho e levar a ferver. Juntar a manteiga e cozinhar até o molho reduzir para metade. Adicionar uma pitada de salsa picada e regar o mexilhão com o molho. Servir de seguida.
Massa Chinesa
Noodles (Chinese Noodles com ovo - há em todos os hipermercados, eu não gosto muito dos noodles de arroz, que são brancos, gosto mais destes q levam ovo e vêm em meadas. Usa-se 1 meada por pessoa +/-)
Pimento verde
couve lombarda
cogumelos (frescos ou de lata)
Rebentos de soja (frescos ou de lata)
Cebola
Cenoura
Bifinhos de perú, ou frango, ou porco ou camarão
Molho de soja (essencial)
Alho
Sal e pimenta
Preparação:
Cortam-se os bifinhos em tirinhas pequenas e temperam-se apenas com o molho de soja. Prepara-se o pimento, a couve, a cenoura e os cogumelos cortando-os em tiras. Corta-se a cebola em meias luas.
Num wok, (ou numa frigideira grande), coloca-se o alho picadinho e a carne juntamente com o molho de soja onde marinou. Deixa-se saltear um bocadinho em lume espevitado, e juntam-se em seguida todos os legumes mexendo bem. Tempera-se tudo com mais molho de soja, uma pitadinha de sal (pouco, porque o molho de soja já tem sal) e um bocadinho de pimenta.
Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando. Não deixar cozinhar muito tempo para os legumes ficarem riginhos!Cozem-se os noodles em água temperada com sal (pouco!).
Quando estiverem cozidos, o que demora cerca de 4 minutos, escorrem-se e juntam-se á mistura de carne e legumes. Mistura-se bem e tempera-se com mais molho de soja. (Normalmente gasto 1/2 garrafa de molho de soja para 4 pessoas).
Bom apetite! dddd
quarta-feira, 24 de maio de 2006
Tarte de morangos

Esta talvez seja a minha maneira favorita de comer morangos. Uma delícia!
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga amolecida
- 1 dl de água
- manteiga, farinha
Recheio
- 400 g de morangos
- creme de pasteleiro
Cobertura
- 1 copo de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Preparação
Preparar o creme de pasteleiro como explicado aqui. Reservar no frigorífico.
Untar uma tarteira com manteiga.
Preparar a massa: misturar muito bem a farinha e a manteiga, amassando com as mãos, até obter uma massa granulada. Juntar um pouco de água e uma pitada de sal fino. Amassar até que o preparado fique macio. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Fazer uma bola com a massa e deixar repousar na parte congeladora do frigorífico por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar a tarteira com a massa.
Levar a massa a cozer no forno por mais ou menos 35 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Espalhar uma camada de creme de pasteleiro na massa. Reservar.
Remover as folhas dos morangos, lavar muito bem e secar. Cortar os morangos em metades. Cobrir o creme de pasteleiro com as metades de morangos. Reservar.
Preparar a cobertura : levar a água a ferver com o açúcar. Deixar reduzir de metade, mexendo de vez em quando. Pincelar os morangos com o preparado e deixar secar. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga amolecida
- 1 dl de água
- manteiga, farinha
Recheio
- 400 g de morangos
- creme de pasteleiro
Cobertura
- 1 copo de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Preparação
Preparar o creme de pasteleiro como explicado aqui. Reservar no frigorífico.
Untar uma tarteira com manteiga.
Preparar a massa: misturar muito bem a farinha e a manteiga, amassando com as mãos, até obter uma massa granulada. Juntar um pouco de água e uma pitada de sal fino. Amassar até que o preparado fique macio. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Fazer uma bola com a massa e deixar repousar na parte congeladora do frigorífico por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar a tarteira com a massa.
Levar a massa a cozer no forno por mais ou menos 35 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Espalhar uma camada de creme de pasteleiro na massa. Reservar.
Remover as folhas dos morangos, lavar muito bem e secar. Cortar os morangos em metades. Cobrir o creme de pasteleiro com as metades de morangos. Reservar.
Preparar a cobertura : levar a água a ferver com o açúcar. Deixar reduzir de metade, mexendo de vez em quando. Pincelar os morangos com o preparado e deixar secar. Servir de seguida.
terça-feira, 23 de maio de 2006
Pudins de espargos verdes

Uma entrada italiana muito requintada, que também pode ser um óptimo acompanhamento para carnes ou peixes.
Ingredientes para 4 pessoas
Pudins
- 500 g de espargos verdes frescos
- 150 g de natas
- 100 g de queijo parmesão finamente ralado
- 2 ovos + 2 gemas
- 40 g de azeite
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 raminho de mangericão
- 1 chalota picada (ou 1 cebolinha)
- sal & pimenta
- manteiga
Molho
- 4 tomates
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- orégãos q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC e preparar um banho-maria.
Remover a parte dura dos espargos. Lavar muito bem sob água corrente e cortar os espargos em pedaços. Reservar.
Alourar muito ligeiramente a chalota picada no azeite. Juntar os pedaços de espargo e mexer. Cozinhar por 2 minutos e juntar o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 12-15 minutos.
Picar finamente os espargos (reservar 4 pontas para a decoração) com o mangericão até obter um preparado cremoso. Incorporar muito bem o queijo ralado, os ovos e as gemas. Temperar com sal e pimenta.
Distribuir o preparado por forminhas untadas com manteiga. Levar a cozinhar em banho-maria no forno por 30 minutos.
Preparar o molho : picar os tomates. Temperar com o azeite, sal, pimenta e orégãos à gosto. Misturar muito bem e ditribuir pelos pratos.
Retirar os pudins do forno e deixar arrefecer. Desenformar cuidadosamente em cima do molho de tomate e decorar com as pontas de espargos reservadas.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
Pudins
- 500 g de espargos verdes frescos
- 150 g de natas
- 100 g de queijo parmesão finamente ralado
- 2 ovos + 2 gemas
- 40 g de azeite
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 raminho de mangericão
- 1 chalota picada (ou 1 cebolinha)
- sal & pimenta
- manteiga
Molho
- 4 tomates
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- orégãos q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC e preparar um banho-maria.
Remover a parte dura dos espargos. Lavar muito bem sob água corrente e cortar os espargos em pedaços. Reservar.
Alourar muito ligeiramente a chalota picada no azeite. Juntar os pedaços de espargo e mexer. Cozinhar por 2 minutos e juntar o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 12-15 minutos.
Picar finamente os espargos (reservar 4 pontas para a decoração) com o mangericão até obter um preparado cremoso. Incorporar muito bem o queijo ralado, os ovos e as gemas. Temperar com sal e pimenta.
Distribuir o preparado por forminhas untadas com manteiga. Levar a cozinhar em banho-maria no forno por 30 minutos.
Preparar o molho : picar os tomates. Temperar com o azeite, sal, pimenta e orégãos à gosto. Misturar muito bem e ditribuir pelos pratos.
Retirar os pudins do forno e deixar arrefecer. Desenformar cuidadosamente em cima do molho de tomate e decorar com as pontas de espargos reservadas.
Frango xadrez

Uma refeição chinesa pronta num ápice ! Para apreciadores de pratos agridoces.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango (ou de peru) cortado em cubos
- 1 pimento verde cortado em cubos
- 1 pimento amarelo cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média cortada em cubos
- 2 talos de aipo cortados em cubos
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1,5 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de amendoim torrado picado
- 1/3 chávena de água
- sal
Preparação
Temperar os cubos de frango com um pouquinho de sal e levar a dourar de todos os lados no óleo aquecido.
Juntar os cubos de pimentão, de aipo e de cebola. Mexer e cozinhar por 2 minutos.
À parte, misturar muito bem o molho de soja com o ketchup, a maisena e a água. Verter sobre o preparado de frango e cozinhar por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
Polvilhar com o amendoim torrado e servir de seguida, com arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango (ou de peru) cortado em cubos
- 1 pimento verde cortado em cubos
- 1 pimento amarelo cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média cortada em cubos
- 2 talos de aipo cortados em cubos
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1,5 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de amendoim torrado picado
- 1/3 chávena de água
- sal
Preparação
Temperar os cubos de frango com um pouquinho de sal e levar a dourar de todos os lados no óleo aquecido.
Juntar os cubos de pimentão, de aipo e de cebola. Mexer e cozinhar por 2 minutos.
À parte, misturar muito bem o molho de soja com o ketchup, a maisena e a água. Verter sobre o preparado de frango e cozinhar por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
Polvilhar com o amendoim torrado e servir de seguida, com arroz branco.
segunda-feira, 22 de maio de 2006
Tosta de piza
Um lanche delicioso à moda brasileira...
Ingredientes para 2 pessoas
- 6 fatias de pão de forma
- 4 fatias de queijo
- 4 fatias de fiambre
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 125 g de natas
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- orégãos q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Dispor 2 fatias de pão numa assadeira. Cobrir cada fatia de pão com uma fatia de queijo e uma de fiambre. Repetir a operação e fechar com o pão restante.
Bater os ovos com o sal e incorporar as natas. Verter o preparado por cima da camada de pão e espalhar as rodelas de tomate. Polvilhar com um pouco de orégãos e de queijo ralado.
Levar a gratinar no forno até o queijo ficar derretido. Servir de seguida com salada de alface.
dddd
Ingredientes para 2 pessoas
- 6 fatias de pão de forma
- 4 fatias de queijo
- 4 fatias de fiambre
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 125 g de natas
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- orégãos q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Dispor 2 fatias de pão numa assadeira. Cobrir cada fatia de pão com uma fatia de queijo e uma de fiambre. Repetir a operação e fechar com o pão restante.
Bater os ovos com o sal e incorporar as natas. Verter o preparado por cima da camada de pão e espalhar as rodelas de tomate. Polvilhar com um pouco de orégãos e de queijo ralado.
Levar a gratinar no forno até o queijo ficar derretido. Servir de seguida com salada de alface.
Daube de vaca

A culinária do Sul de França é muito parecida com a nossa. A "daube" é um suculento estufado de carne de vaca à moda antiga, cuja receita encontrei num livro que me ofereceu a minha mãe sobre cozinha francesa tradicional.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1,2 kg de carne de vaca cortada em cubos
- 1 cebola grande picada
- 1 haste de aipo cortada em pedaços
- 1 cenoura cortada em cubinhos
- 6 hastes de salsa
- 1 folha de louro
- 50 cl de vinho tinto
- azeite
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1/4 de raspa de laranja finamente ralada
- 10 grãos de pimenta preta
- sal grosso
- caldo de legumes
Preparação
Na véspera, misturar os cubos de carne com a cebola picada, os pedaços de aipo, os cubinhos de cenoura, a salsa, o louro, os grãos de pimenta e um pouco de sal. Regar com o vinho tinto e com um fio de azeite. Cobrir com uma folha de película aderente e levar a marinar no frigorífico por 24 horas.
Passado o tempo, escorrer a carne, reservando a marinada. Aquecer um pouco de azeite numa panela de barro e juntar os cubos de carne. Dourar de todos os lados em lume forte até o líquido evaporar (mais ou menos por 20 minutos).
Polvilhar com a farinha e misturar muito bem. Juntar a marinada reservada e completar com caldo de legumes (ou água) até cobrir a carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 2h30-3h00. Mexer de vez em quando, juntanto um pouco de água se for necessário durante a cozedura.
30 minutos antes do final de cozedura, juntar a raspa de laranja e rectificar os temperos. Servir na própria panela, acompanhando com massa.
dddd
Ingredientes para 6 pessoas
- 1,2 kg de carne de vaca cortada em cubos
- 1 cebola grande picada
- 1 haste de aipo cortada em pedaços
- 1 cenoura cortada em cubinhos
- 6 hastes de salsa
- 1 folha de louro
- 50 cl de vinho tinto
- azeite
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1/4 de raspa de laranja finamente ralada
- 10 grãos de pimenta preta
- sal grosso
- caldo de legumes
Preparação
Na véspera, misturar os cubos de carne com a cebola picada, os pedaços de aipo, os cubinhos de cenoura, a salsa, o louro, os grãos de pimenta e um pouco de sal. Regar com o vinho tinto e com um fio de azeite. Cobrir com uma folha de película aderente e levar a marinar no frigorífico por 24 horas.
Passado o tempo, escorrer a carne, reservando a marinada. Aquecer um pouco de azeite numa panela de barro e juntar os cubos de carne. Dourar de todos os lados em lume forte até o líquido evaporar (mais ou menos por 20 minutos).
Polvilhar com a farinha e misturar muito bem. Juntar a marinada reservada e completar com caldo de legumes (ou água) até cobrir a carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 2h30-3h00. Mexer de vez em quando, juntanto um pouco de água se for necessário durante a cozedura.
30 minutos antes do final de cozedura, juntar a raspa de laranja e rectificar os temperos. Servir na própria panela, acompanhando com massa.
A mania do light...

Autor : Álvaro Santos
Por esta razão - e outras - é que nunca me apanham a comprar produtos "light"...!!
dddd
Cake de cebola e bacon

Este bolo salgado é perfeito para piqueniques e lanches. Também constitue uma óptima entrada, servido com salada mista.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 200 g de cebola picada
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 250 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 1 dl de vinho branco
- 150 g de queijo emmental ralado
- sal & pimenta
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem os ovos com a farinha e o vinho branco. Incorporar o queijo ralado, a cebola picada e os cubinhos de bacon. Temperar com um pouquinho de sal e de pimenta. Misturar.
Transferir o preparado para uma forma rectangular (tipo bolo inglês) untada com manteiga. Levar a cozer no forno por 50 minutos.
Deixar amornar e desenformar. Servir o cake morno ou frio, com salada mista.
Ver também a receita da Paula
dddd
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 200 g de cebola picada
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 250 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 1 dl de vinho branco
- 150 g de queijo emmental ralado
- sal & pimenta
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem os ovos com a farinha e o vinho branco. Incorporar o queijo ralado, a cebola picada e os cubinhos de bacon. Temperar com um pouquinho de sal e de pimenta. Misturar.
Transferir o preparado para uma forma rectangular (tipo bolo inglês) untada com manteiga. Levar a cozer no forno por 50 minutos.
Deixar amornar e desenformar. Servir o cake morno ou frio, com salada mista.
Ver também a receita da Paula
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- Conservas caseiras : esterilizar frascos
- Tarte de brócolo e fiambre
- Massa gratinada com presunto e canela
- Mexilhão à marinheira
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- Registo das aves domésticas
- Frango xadrez
- Tosta de piza
- Daube de vaca
- A mania do light...
- Cake de cebola e bacon
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