sábado, 30 de janeiro de 2010
Tachinho de legumes aromáticos
Esta é uma maneira simples mas perfeita de dar um sabor delicioso aos legumes cozidos...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 nabo descascado e cortado em cubos pequenos
- 2-3 folhas de rama verde de alho francês, picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 chalota francesa, picada finamente
- 1/2 couve-flor pequena separada em floretes
- 1/2 cabeça de brócolos pequena separada em floretes
- 1 folha de louro
- 1 haste de tomilho fresco
- 250 ml de caldo de legumes quente
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de cerefolio picado (ou de salsa)
Preparação
Aquecer o azeite num tacho. Refogar a rama de alho francês picada juntamente com a chalota durante 3 minutos.
Adicionar os cubos de nabo e as rodelas de cenoura, assim como os floretes de brócolos e de couve-flor. Temperar com sal e pimenta. Envolver delicadamente.
Juntar a folha de louro e a haste de tomilho. Regar com o caldo de legumes e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa.
Cozinhar em lume médio-brando por aproximadamente 15 minutos, ou até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda ligeiramente firmes. Polvilhar com o cerefolio picado e servir de seguida.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 nabo descascado e cortado em cubos pequenos
- 2-3 folhas de rama verde de alho francês, picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 chalota francesa, picada finamente
- 1/2 couve-flor pequena separada em floretes
- 1/2 cabeça de brócolos pequena separada em floretes
- 1 folha de louro
- 1 haste de tomilho fresco
- 250 ml de caldo de legumes quente
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de cerefolio picado (ou de salsa)
Preparação
Aquecer o azeite num tacho. Refogar a rama de alho francês picada juntamente com a chalota durante 3 minutos.
Adicionar os cubos de nabo e as rodelas de cenoura, assim como os floretes de brócolos e de couve-flor. Temperar com sal e pimenta. Envolver delicadamente.
Juntar a folha de louro e a haste de tomilho. Regar com o caldo de legumes e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa.
Cozinhar em lume médio-brando por aproximadamente 15 minutos, ou até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda ligeiramente firmes. Polvilhar com o cerefolio picado e servir de seguida.
dddd
sexta-feira, 29 de janeiro de 2010
Cozinhas do Mundo de portas fechadas

Como já alguns blogueiros devem ter notado, o portal Cozinhas do Mundo não se encontra mais online. Lamento imenso ter tomado a decisão de não ir mais avante com o primeiro agregador que permitiu conectar a blogosfera culinária lusófona do mundo inteiro, mas é-me impossível dedicar-me a esse trabalho de momento. Há mais de um ano que o site se encontrava a estagnar - sem inclusão de blogues novos. Com a constante mudança de tecnologias consoante as plataformas de blogues - algumas delas incompatíveis com o nosso servidor, as migrações de feeds para sistemas como o Feedburner e as personalizações de templates que muitas vezes danificam os feeds, a manutenção para que o portal funcionasse correctamente ocupava pelo menos 3-4 horas do meu tempo por dia, incluindo Sábados, feriados e Domingos. Julgo que os utilizadores do portal Cozinhas do Mundo entenderão que me é de todo impossível consagrar tanto tempo a uma actividade "extra" não remunerada, pois como qualquer pessoa, trabalho e tenho uma vida pessoal bem preenchida.
Não duvido que se criaram muitos laços e amizades graças ao Cozinhas do Mundo e isso faz-me sentir bem, com a sensação de ter alcançado o que sempre foi o meu objectivo. Com as redes sociais - Twitter, Facebook, Google, etc. - cada vez mais usadas pelos blogueiros, também não duvido que esses laços se irão manter, apesar do portal desaparecer...
Gostei da aventura e agradeço do fundo do coração todos aqueles que participaram nela.
dddd
Não duvido que se criaram muitos laços e amizades graças ao Cozinhas do Mundo e isso faz-me sentir bem, com a sensação de ter alcançado o que sempre foi o meu objectivo. Com as redes sociais - Twitter, Facebook, Google, etc. - cada vez mais usadas pelos blogueiros, também não duvido que esses laços se irão manter, apesar do portal desaparecer...
Gostei da aventura e agradeço do fundo do coração todos aqueles que participaram nela.
quinta-feira, 28 de janeiro de 2010
Pavlova com Maracujá da Nigella
Num desses programas a Nigella, que também congela as claras de ovo para usar mais tarde, fez uma Pavlova que me ficou debaixo de olho. A mim e à minha mãe, que no dia seguinte não me falava de outra coisa.
Os anos do meu pai foram a ocasião ideal para experimentar a tal Pavlova. E o facto é que foi um sucesso.
Bom Fim de Semana!
Ingredientes:
4 claras de ovo
16 colheres de sopa de açúcar (4 colheres por cada clara)
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
2 colheres de chá de amido de milho (Maisena)
1 colher de chá de extracto de baunilha
200ml de natas frescas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
8 maracujás
Preparação:
Bata as claras de ovo até estas ficarem em castelo, mas não demasiado firmes (a formarem uns picos suaves).
Adicione depois o açúcar e bata um pouco mais com a batedeira. Junte o vinagre, o amido de milho e o extracto de baunilha e envolva cuidadosamente com uma colher de pau.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Com a ajuda de um prato desenhe um circulo no papel vegetal e sobre o circulo disponha a mistura de claras de modo a formar um disco.
Leve a forno quente (180ºC). Logo que coloque a mistura de claras no forno regule-o para 150ºC e deixe cozinhar cerca de 30 minutos. Desligue o forno e deixe a mistura de claras no forno.
Retire apenas quando estiverem frias.
Depois de fria coloque a Pavlova no prato de servir, invertendo-a sobre o prato.
Bata as natas com o açúcar em pó até ficar em chantilly e coloque sobre a base de claras.
Decore com a polpa dos maracujás, ou qualquer outra fruta a seu gosto.
Bom Apetite! dddd
Creme de cenoura com caril
Este leve, doce e aromático creme de cenoura de inspiração indiana tem uma consistência incrivelmente aveludada apesar de não levar natas nem batatas...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150 g de cebola picada finamente
- 1 colher (chá) de caril em pó de boa qualidade
- sal & pimenta moída no momento
- 1,4 l de caldo de galinha quente
- 900 g de cenouras descascadas e cortadas em cubos
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos, picados grosseiramente
Preparação
Levar a manteiga a derreter num tacho grande em lume médio-alto. Juntar a cebola picada e polvilhar com o caril. Temperar com sal e pimenta. Refogar até a cebola ficar macia, por aproximadamente 5 minutos.
Juntar o caldo de galinha e os cubos de cenoura. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar borbulhar por 20-25 minutos, ou até as cenouras se apresentarem tenras.
Triturar a sopa no liquidificador ou com o auxílio de uma varinha mágica até obter um creme liso e aveludado. Voltar a colocar a sopa sobre lume brando, só para aquecer. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar mais um pouquinho de água e envolver.
Juntar o sumo de limão e misturar. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com pimenta moída no momento e guarnecer com os coentros picados. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150 g de cebola picada finamente
- 1 colher (chá) de caril em pó de boa qualidade
- sal & pimenta moída no momento
- 1,4 l de caldo de galinha quente
- 900 g de cenouras descascadas e cortadas em cubos
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos, picados grosseiramente
Preparação
Levar a manteiga a derreter num tacho grande em lume médio-alto. Juntar a cebola picada e polvilhar com o caril. Temperar com sal e pimenta. Refogar até a cebola ficar macia, por aproximadamente 5 minutos.
Juntar o caldo de galinha e os cubos de cenoura. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar borbulhar por 20-25 minutos, ou até as cenouras se apresentarem tenras.
Triturar a sopa no liquidificador ou com o auxílio de uma varinha mágica até obter um creme liso e aveludado. Voltar a colocar a sopa sobre lume brando, só para aquecer. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar mais um pouquinho de água e envolver.
Juntar o sumo de limão e misturar. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com pimenta moída no momento e guarnecer com os coentros picados. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
dddd
quarta-feira, 27 de janeiro de 2010
Hamburgers de Aproveitamentos
Preparei assim uns hamburguers bastante apetitosos!
Ingredientes para 4 hamburguers:
250gr de restos de carne cozinhada (grelhada, assada, estufada sem molho...)
1 ovo
1 cebola pequena
1 colher de sopa bem cheia de pão ralado
Para servir:
1 tomate
pickles
4 fatias de pão de forma
Preparação:
Na picadora ou robot de cozinha coloque a carne, a cebola em pedaços, o pão ralado e o ovo. Misture bem até obter uma mistura homogénea.
Forme 4 hamburguers e leve ao frigorífico durante 10 minutos para ficarem mais firmes.
Aqueça uma frigideira com um 1 colher de sopa de óleo ou azeite e frite os hamburguers de ambos os lados até ficarem dourados.
Para servir torre as fatias de pão de forma (eu cortei-as antes com um copo para ficarem com o tamanho dos hamburguers). Coloque sobre cada fatia de pão 1 rodela de tomate e por cima desta o hamburguer.
Decore com os pickles e sirva.
Bom Apetite! dddd
Jake's Famous Buffalo Wings
Este célebre petisco muito prezado pelos Americanos é uma especialidade oriunda da cidade de Buffalo, estado de Nova Iorque. Existem inúmeras receitas, cada qual se auto-proclamando como sendo a original. Basicamente, as Buffalo Wings são asas de frango fritas envoltas ou acompanhadas por um molho agridoce mais ou menos picante. Foi-me bastante difícil escolher entre as diversas variações, mas acabei por optar por esta - da autoria de Jake Richter, um conhecido colunista americano. E não ficamos decepcionados pois de todas as experiências anteriormente realizadas por mim à volta das Buffalo Wings, foi a receita que mais me agradou. Só cortei um bocadinho no picante para adapta-la aos nossos gostos, mas mesmo assim, ainda ficamos com um agradável ardor na boca...
Ingredientes para 4 pessoas
- 24 asas de frango (aproximadamente 1,2 kg)
- óleo vegetal para fritar
Molho
- 1 colher (chá) de manteiga
- 175 ml de molho picante pronto tipo americano (usei da Heinz)
- 1 colher (sobremesa) de Tabasco
- 1 pitada de alho em pó ou uma ponta de massa de alho
- 1 fio de molho inglês
- 1 fio de molho de soja
- 1 colher (sopa) de ketchup
- amido de milho q.b. (Maizena)
Preparação
Descartar a parte das pontas das asas de frango com uma faca bem afiada (guardar as pontas das asas para fazer caldo de galinha caseiro, por exemplo). Separar cada asa de frango em duas partes, sempre com uma faca bem afiada (ver imagens aqui). Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho pequeno até derreter. Juntar o molho picante, o tabasco, o alho, o molho inglês, o molho de soja e o ketchup. Misturar muito bem e levar a ferver.
Baixar o lume e deixar borbulhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos, ou até o molho se apresentar espesso e xaroposo. Se isso for necessário, juntar 1 colher (café) de amido de milho previamente dissolvido numa pequena quantidade de água fria para que fique mais espesso. Retirar o tacho do lume e deixar amornar.
Entretanto, aquecer óleo numa fritadeira ampla. Mergulhar as asas de frango no óleo bem quente e deixar fritar até ficarem douradas e estaladiças. Escorrer em folhas de papel absorvente.*
Colocar as asas de frango fritas num recipiente com tampa ou num saco de plástico grande - tipo saco de congelação. Adicionar o molho e fechar hermeticamente. Sacudir muito bem até as asas de frango se apresentarem integralmente revestidas de molho.
Transferir o preparado para uma travessa e servir de imediato, acompanhando eventualmente com pickles e salada Coleslaw, por exemplo.
* optei por usar a Actifry para que o prato ficasse mais saudável, juntando apenas 1/2 colher de óleo às asas de frango. Ou, como a Elise no blog Simply Recipes, pode também assa-las no forno.
Fonte : receita original do colunista americano Jake Richter
Ver também : Pulled Pork - Sloppy Joes Gourmet
Ingredientes para 4 pessoas
- 24 asas de frango (aproximadamente 1,2 kg)
- óleo vegetal para fritar
Molho
- 1 colher (chá) de manteiga
- 175 ml de molho picante pronto tipo americano (usei da Heinz)
- 1 colher (sobremesa) de Tabasco
- 1 pitada de alho em pó ou uma ponta de massa de alho
- 1 fio de molho inglês
- 1 fio de molho de soja
- 1 colher (sopa) de ketchup
- amido de milho q.b. (Maizena)
Preparação
Descartar a parte das pontas das asas de frango com uma faca bem afiada (guardar as pontas das asas para fazer caldo de galinha caseiro, por exemplo). Separar cada asa de frango em duas partes, sempre com uma faca bem afiada (ver imagens aqui). Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho pequeno até derreter. Juntar o molho picante, o tabasco, o alho, o molho inglês, o molho de soja e o ketchup. Misturar muito bem e levar a ferver.
Baixar o lume e deixar borbulhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos, ou até o molho se apresentar espesso e xaroposo. Se isso for necessário, juntar 1 colher (café) de amido de milho previamente dissolvido numa pequena quantidade de água fria para que fique mais espesso. Retirar o tacho do lume e deixar amornar.
Entretanto, aquecer óleo numa fritadeira ampla. Mergulhar as asas de frango no óleo bem quente e deixar fritar até ficarem douradas e estaladiças. Escorrer em folhas de papel absorvente.*
Colocar as asas de frango fritas num recipiente com tampa ou num saco de plástico grande - tipo saco de congelação. Adicionar o molho e fechar hermeticamente. Sacudir muito bem até as asas de frango se apresentarem integralmente revestidas de molho.
Transferir o preparado para uma travessa e servir de imediato, acompanhando eventualmente com pickles e salada Coleslaw, por exemplo.
* optei por usar a Actifry para que o prato ficasse mais saudável, juntando apenas 1/2 colher de óleo às asas de frango. Ou, como a Elise no blog Simply Recipes, pode também assa-las no forno.
Fonte : receita original do colunista americano Jake Richter
Ver também : Pulled Pork - Sloppy Joes Gourmet
dddd
terça-feira, 26 de janeiro de 2010
Camarão Albardado
Ingredientes para 2 pessoas:
16 camarões calibre 20/30
1 ovo
1/2 chávena de farinha
água q.b.
sal e pimenta q.b.
Molho a gosto para servir (molho agridoce, maionese, cocktail...)
Preparação:
Descasque os camarões tendo o cuidado de deixar o ultimo segmento do rabo. Tempere com uma pitada de sal e deixe escorrer.
Entretanto prepare a polme. Bata o ovo com a farinha e tempere de sal e pimenta. Vá juntando a água aos poucos até obter uma polme com a consistência de uma massa de bolo espessa.
Aqueça uma frigideira com óleo, e quando o óleo estiver quente, pegue os camarões pelo rabo, megulhe na polme de modo a ficarem bem cobertos e em seguida coloque-os no óleo quente.
Deixe fritar até a polme ficar dourada.
Retire e escorra sobre papel absorvente.
Sirva quentes com o molho da sua preferência, ou regados com sumo de limão.
Bom Apetite! dddd
Bolos Dª Amélia

Ingredientes para +/- 24 unidades
- 250 g de farinha de milho amarela fina + um pouco para polvilhar
- 5 ovos + 4 gemas
- 500 g de açúcar granulado amarelo
- 1 colher (sobremesa) de canela moída*
- 2 colheres (sopa) de mel de cana**
- 225 g de manteiga com sal derretida + um pouco para untar
- 50 g de passas de uva
- 80 g de cidrão cristalizado (opcional)
- açúcar em pó q.b.
* há também quem junte uma pitada de noz-moscada moída
** ou, na falta deste, melaço
- 250 g de farinha de milho amarela fina + um pouco para polvilhar
- 5 ovos + 4 gemas
- 500 g de açúcar granulado amarelo
- 1 colher (sobremesa) de canela moída*
- 2 colheres (sopa) de mel de cana**
- 225 g de manteiga com sal derretida + um pouco para untar
- 50 g de passas de uva
- 80 g de cidrão cristalizado (opcional)
- açúcar em pó q.b.
* há também quem junte uma pitada de noz-moscada moída
** ou, na falta deste, melaço
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente forminhas de alumínio - tipo formas para empadas, pastéis de nata, etc. - com manteiga. Reservar.
Picar as passas de uva juntamente com o cidrão cristalizado. Colocar numa chávena e polvilhar com um pouquinho de farinha de milho. Envolver e reservar.
Bater os ovos inteiros com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Juntar as gemas, continuando a bater. Adicionar a manteiga, batendo sempre.
Misturar a farinha com a canela e juntar ao preparado, mexendo bem até o preparado se apresentar homogéneo e sem grumos.
Envolver o mel de cana. Adicionar as passas de uva e o cidrão. Misturar muito bem. Distribuir a massa pelas forminhas até aos 9/10.
Levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 35 minutos. Verificar a cozedura com um palito de madeira.
Retirar as formas do forno e deixar arrefecer por completo. Desenformar delicadamente, introduzindo uma lâmina fina entre as paredes das formas e os bolos. Polvilhar generosamente com açúcar em pó. Acompanhar com vinho doce dos Biscoitos, vinho da Madeira ou vinho do Porto, chá ou café.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Açoriana, de Zita Lima - Everest Editora (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente forminhas de alumínio - tipo formas para empadas, pastéis de nata, etc. - com manteiga. Reservar.
Picar as passas de uva juntamente com o cidrão cristalizado. Colocar numa chávena e polvilhar com um pouquinho de farinha de milho. Envolver e reservar.
Bater os ovos inteiros com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Juntar as gemas, continuando a bater. Adicionar a manteiga, batendo sempre.
Misturar a farinha com a canela e juntar ao preparado, mexendo bem até o preparado se apresentar homogéneo e sem grumos.
Envolver o mel de cana. Adicionar as passas de uva e o cidrão. Misturar muito bem. Distribuir a massa pelas forminhas até aos 9/10.
Levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 35 minutos. Verificar a cozedura com um palito de madeira.
Retirar as formas do forno e deixar arrefecer por completo. Desenformar delicadamente, introduzindo uma lâmina fina entre as paredes das formas e os bolos. Polvilhar generosamente com açúcar em pó. Acompanhar com vinho doce dos Biscoitos, vinho da Madeira ou vinho do Porto, chá ou café.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Açoriana, de Zita Lima - Everest Editora (Portugal)
dddd
segunda-feira, 25 de janeiro de 2010
Bifinhos de Porco com Molho de Mostarda Amarela
Ingredientes para 2 pessoas:
300gr de lombo de porco cortado em bifinhos finos
azeite q.b.
1 colher de chá de farinha maisena
150ml de leite magro
2 colheres de sopa de mostarda (Tipo Savora)
1 colher de sopa de molho inglês
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
molho piri-piri a gosto
sumo de limão
1 colher de chá de mostarda com grão à antiga (opcional)
Preparação:
Tempere os bifinho de porco com sal, pimenta, o alho picado e o sumo de limão.
Leve ao lume uma frigideira anti-aderente com 1 colher de sopa de azeite e aloure, de ambos os lados os bifinhos de porco. Retire e reserve.
Entretanto dissolva a maisena no leite e coloque na frigideira onde fritou a carne. Adicione depois a mostarda savora, o molho inglês, o piri-piri e tempere com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão. Se gostar do sabor de mostarda um pouco mais forte, junte a mostarda em grão.
Deixe ferver até o molho engrossar e, se necessário junte um pouco mais de leite. Rectifique os temperos e junte a carne ao molho e deixe aquecer bem antes de servir.
Sirva com arroz branco e um esparregado de espinafres.
Bom Apetite! dddd
Jardineira de grão com almôndegas [4 por 6]

Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de carne de porco (bifanas)
- 1/2 farinheira
- 1 ovo
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 120 g de ervilhas descongeladas
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado grosseiramente
- 1 lata grande de grão de bico cozido (800 g), lavado e escorrido
- molho de piri-piri q.b.
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Remover a pele da farinheira e corta-la em pedaços. Cortar também as bifanas em pedaços. Colocar a farinheira e as bifanas numa picadora e triturar não muito finamente.
Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o ovo. Temperar com sal e pimenta. Adicionar pão ralado em quantidade suficiente para o preparado ficar moldável, misturando muito bem com um garfo.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico por 10-15 minutos.
Aquecer o azeite num tacho amplo e refogar a cebola picada até começar a alourar. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo o tacho com frequência.
Adicionar os cubos de cenoura, as ervilhas e o grão de bico. Juntar o tomate picado assim como a calda deste. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de molho de piri-piri. Envolver delicadamente.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 20-25 minutos. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume. Servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
- 400 g de carne de porco (bifanas)
- 1/2 farinheira
- 1 ovo
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 120 g de ervilhas descongeladas
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado grosseiramente
- 1 lata grande de grão de bico cozido (800 g), lavado e escorrido
- molho de piri-piri q.b.
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Remover a pele da farinheira e corta-la em pedaços. Cortar também as bifanas em pedaços. Colocar a farinheira e as bifanas numa picadora e triturar não muito finamente.
Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o ovo. Temperar com sal e pimenta. Adicionar pão ralado em quantidade suficiente para o preparado ficar moldável, misturando muito bem com um garfo.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico por 10-15 minutos.
Aquecer o azeite num tacho amplo e refogar a cebola picada até começar a alourar. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo o tacho com frequência.
Adicionar os cubos de cenoura, as ervilhas e o grão de bico. Juntar o tomate picado assim como a calda deste. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de molho de piri-piri. Envolver delicadamente.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 20-25 minutos. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume. Servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
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Sobremesa : Pêras cozidas em chá de jasmim
Ver a receita aqui
***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram considerados valores para ingredientes usados em pequenas quantidades nas receitas como azeite, sal, pimenta, pão ralado e piri-piri.
Prato principal
Prato principal
- Farinheira : 0.95 €/1 unidade | Usado : 1/2 unidade => 0.47 €
- Bifana de porco : 3.00 €/kg | Usado : 400 g => 1.20 €
- Ovo : 1.09 €/12 unidades | Usado : 1 unidade => 0.10 €
- Cebola : 0.48 €/kg | Usado : 120 g => 0.05 €
- Ervilha congelada : 0.79 €/kg | Usado : 120 g => 0.10 €
- Cenoura : 0.39 €/kg | Usado : 200 g => 0.07 €
- Grão de bico : 0.51 €/lata de 800 g | Usado : 1 lata => 0.51 €
- Tomate pelado : 0.38 €/lata de 400 g | Uasdo : 1 lata => 0.38 €
=> 2.88 €
Sobremesa
Sobremesa
- Pêra rocha : 0.66 €/kg | Usado : 1 kg => 0.66 €
- Limão : 0.95 €/kg | Usado : 150 g => 0.14 €
- Açúcar granulado : 0.69 €/kg | Usado : 50 g => 0.03 €
- Chá aromatizado : 25.90 €/kg | Usado : 5 g => 0.13 €
=> 0.96 €
Custo total da refeição => 3.84 €
Dica de poupança : ao contrário do que muita gente pensa, a água da rede é tão boa para a saúde como a água engarrafada e fica consideravelmente mais barata. Também é mais ecológica pois evita o desperdício de embalagens.



domingo, 24 de janeiro de 2010
French Toast
Cá em casa, ao sábado, tenta-se recriar um pouco esses pequenos almoços. Pomos a mesa e comemos calmamente enquanto conversamos. A ementa vai variando: um sábado são ovos mexidos e sumo de laranja acabado de espremer, no outro são croissants e capuccino, no outro são papas de aveia, e há sempre leite, e pão acabado de fazer.
Este fim de semana, foi a vez de fazer french toast, que não é nada mais nada menos, do que uma espécie de rabanada que não leva açúcar e pode ser comida com acompanhamentos doces ou salgados.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 fatias de pão de forma sem côdea
2 ovos batidos
leite
2 colheres de sopa de manteiga
Preparação:
Coloque leite num prato de sopa e num outro prato bata os 2 ovos.
Leve ao lume uma frigideira anti-aderente com a manteiga e deixe derreter.
Passe as fatias de pão de forma primeiro pelo leite, e depois pelos ovos batidos e leve a fritar na manteiga quente. Deixe dourar de ambos os lados e escorra sobre papel absorvente.
Sirva as french toast ainda quentes com açúcar e canela, compota ou mel, ketchup ou outro qualquer outro acompanhamento a gosto.
Bom Apetite! dddd
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- Hamburgers de Aproveitamentos
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