sexta-feira, 23 de janeiro de 2009
Ameijolas à moda de São Jorge
A Caldeira de Santo Cristo, ilha de São Jorge - a vizinha mais próxima da Terceira - é o único local açoriano onde se criam amêijoas. Muito maiores que as que encontramos no continente, têm um sabor delicioso. A receita apresentada não foi - infelizmente - confeccionada com as tais, pois são uma raridade; usei ameijolas médias do Atlântico cuja dimensão permite um modo de preparo similar. Um petisco delicioso inspirado pelo livro Cozinha Açoriana, de Zita Lima (Ed. Everest).
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de ameijolas frescas (ou amêijoas)
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho fatiados finamente
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- salsa picada q.b.
- sal grosso
* ou 1 malagueta picada
Preparação
Colocar as ameijolas a demolhar por pelo menos 3-4 horas em bastante água fria, com uma mão cheia de sal grosso. Mudar a água 3 vezes. Escorrer e passar por água fria corrente. Escorrer novamente e reservar.
Aquecer o óleo. Refogar as cebolas picadas com os alhos até se apresentarem moles e transparentes. Adicionar os tomates picados e salsa à gosto.
Juntar as ameijolas e a massa de malagueta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume forte, sacudindo o tacho de vez em quando até as ameijolas estarem todas abertas.
Rectificar os temperos e transferir para uma travessa. Servir de imediato, acompanhando com pão rústico.
Ver também : Ameijolas gratinadas
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de ameijolas frescas (ou amêijoas)
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho fatiados finamente
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- salsa picada q.b.
- sal grosso
* ou 1 malagueta picada
Preparação
Colocar as ameijolas a demolhar por pelo menos 3-4 horas em bastante água fria, com uma mão cheia de sal grosso. Mudar a água 3 vezes. Escorrer e passar por água fria corrente. Escorrer novamente e reservar.
Aquecer o óleo. Refogar as cebolas picadas com os alhos até se apresentarem moles e transparentes. Adicionar os tomates picados e salsa à gosto.
Juntar as ameijolas e a massa de malagueta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume forte, sacudindo o tacho de vez em quando até as ameijolas estarem todas abertas.
Rectificar os temperos e transferir para uma travessa. Servir de imediato, acompanhando com pão rústico.
Ver também : Ameijolas gratinadas
quinta-feira, 22 de janeiro de 2009
Pastéis de Nata
Andava à imenso tempo para fazer pastéis de nata em casa, e nunca mais me decidia. Desta foi de vez. O sabor ficou tal e qual, só a massa folhada é que não ficou tão crocante como nos originais, mas de certeza que com a pratica vou chegar lá!
Um bom fim de semana a todos!
Ingredientes para cerca de 24 pasteis:
2 rolos de massa folhada
60 g de farinha de trigo
0.5l de leite
1 casquinha de limão
1 pau de canela
500g de açúcar
2,5dl de água
6 gemas de ovo
Preparação:
Num tacho desfaça 60g de farinha com um pouco de leite de modo a não criar grumos. Ferva o restante leite com a casca de limão e a canela.
Deite o leite fervido em fio e mexendo sempre sobre a farinha dissolvida e leve a ferver em lume moderado, mexendo sempre para não agarrar. Quando levantar fervura retire do lume.
Misture o açúcar com a água e leve-os a ferver 3 minutos. Misture ao preparado anterior em fio e mexendo bem.
Enquanto este preparado arrefece, forre as formas com a massa folhada, de modo a que a borda fique um pouco mais grossa e o fundo e os lados mais finos.
Quando o creme já tiver arrefecido e quase frio, misture-lhes as 6 gemas, mexa e passe tudo por um passador de rede.
Encha quase até aos bordos as forminhas, tendo atenção para que não caia creme na borda da massa.
Levar a cozer em forno muito quente (250ºC), durante 15 minuto. Não deixe estar muito tempo para não caramelizar, mas deixe tostar.
Bom Apetite! dddd
Blanquette de frango
Blanquette é um prato tradicional da culinária francesa originalmente confeccionado com carne de vitela, cujo molho branco - enriquecido com gema de ovo - fica bastante parecido com o que chamamos de "fricassé" em Portugal. De hoje em dia, é muito frequente encontrar versões cozinhadas com frango ou peru, igualmente deliciosas...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 600 g de peito de frango cortado em cubos (sem pele nem ossos)
- 50 g de manteiga
- 200 g de cebolinhas descascadas
- 400 g de cogumelos frescos tipo champignon, fatiados
- 30 g de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de natas espessas
- sumo de 1/2 limão
- folhas de salsa
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Levar 1 l de água a ferver juntamente com o cubo de caldo. Adicionar os cubos de frango na água a fervilhar e cozinhar por 15-20 minutos.
Aquecer 20 g de manteiga numa caçarola ou numa frigideira. Juntar as cebolinhas e saltear pour uns minutos. Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até começarem a ganhar cor.
Escorrer os pedaços de frango, reservando o caldo de cozedura. Juntar o frango ao preparado de cebolinhas e cogumelos.
Aquecer a manteiga restante num tacho pequeno. Polvilhar com a farinha e mexer energicamente por 1 minuto. Adicionar metade do caldo de cozedura reservado, aos poucos e mexendo sempre até engrossar.
Juntar o molho ao preparado de frango e legumes. Temperar com sal e pimenta. Envolver e deixar fervilhar em lume brando por uns minutos, mexendo de vez em quando.
Numa tigela, bater a gema juntamente com as natas e o sumo de limão. Reservar.
Retirar os vegetais e o frango da caçarola com o auxílio de uma escumadeira. Colocar num prato de servir previamente aquecido.
Incorporar a mistura de gema e natas ao molho da caçarola, mexendo sempre por 1 minuto, em lume muito brando. Regar o frango e os vegetais com o molho. Decorar com umas folhas de salsa e servir de seguida, acompanhando com massa ou arroz branco.
Ver também : Blanquette de vitela / Fricassée de peru com cogumelos
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 600 g de peito de frango cortado em cubos (sem pele nem ossos)
- 50 g de manteiga
- 200 g de cebolinhas descascadas
- 400 g de cogumelos frescos tipo champignon, fatiados
- 30 g de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de natas espessas
- sumo de 1/2 limão
- folhas de salsa
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Levar 1 l de água a ferver juntamente com o cubo de caldo. Adicionar os cubos de frango na água a fervilhar e cozinhar por 15-20 minutos.
Aquecer 20 g de manteiga numa caçarola ou numa frigideira. Juntar as cebolinhas e saltear pour uns minutos. Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até começarem a ganhar cor.
Escorrer os pedaços de frango, reservando o caldo de cozedura. Juntar o frango ao preparado de cebolinhas e cogumelos.
Aquecer a manteiga restante num tacho pequeno. Polvilhar com a farinha e mexer energicamente por 1 minuto. Adicionar metade do caldo de cozedura reservado, aos poucos e mexendo sempre até engrossar.
Juntar o molho ao preparado de frango e legumes. Temperar com sal e pimenta. Envolver e deixar fervilhar em lume brando por uns minutos, mexendo de vez em quando.
Numa tigela, bater a gema juntamente com as natas e o sumo de limão. Reservar.
Retirar os vegetais e o frango da caçarola com o auxílio de uma escumadeira. Colocar num prato de servir previamente aquecido.
Incorporar a mistura de gema e natas ao molho da caçarola, mexendo sempre por 1 minuto, em lume muito brando. Regar o frango e os vegetais com o molho. Decorar com umas folhas de salsa e servir de seguida, acompanhando com massa ou arroz branco.
Ver também : Blanquette de vitela / Fricassée de peru com cogumelos
dddd
quarta-feira, 21 de janeiro de 2009
Profiteroles
Achei que se vendiam os profiteroles congelados eu podia fazer o mesmo, e ter assim uma sobremesa sempre à mão para aquelas alturas em que nos apetece um docinho, ou quando há visita inesperadas.
Depois de fazer os profiteroles, congelei-os, ainda simples em caixas.
Quando os quiserem comer, é só retirar a quantidade desejada 30 minutos antes de servir. Depois é só abrir os bolinhos ao meio, rechear com gelado de nata ou baunilha e cobrir com chocolate negro derretido.
Ingredientes para cerca de 35 Profiteroles:
2,5dl de água
75g de margarina
1 casca de limão
1 pitada de sal
175g de farinha
3 a 4 ovos
Preparação:
Deite num tacho com fundo espesso a água com a margarina, a casca de limão e o sal.
Leve ao lume e quando a água ferver adicione a farinha de uma só vez. Retire do lume e bata bem. Leve novamente ao lume para secar a massa, mexendo sempre até formar uma bola que se separe das paredes do tacho.
Retire do calor e deixe arrefecer um pouco. Deite agora os ovos, um de cada vez batendo bem. O ovo seguinte só deverá ser adicionado depois do anterior ter sido totalmente absorvido. Continue a bater até a massa obter brilho.
Sobre um tabuleiro untado e com um saco de pasteleiro disponha a massa em montinhos. (Eu uso uma colher de chá em vez do saco de pasteleiro)
Leve a cozer em forno quente 10 minutos e depois reduza o calor para médio e deixe a massa secar com a porta do forno entreaberta. A massa estará cozida quando deixando cair um bolinho este faça um som seco.
Deixe arrefecer e congele os bolinhos, ou prepare-os de imediato de acordo com o seu gosto pessoal.
Pode rechear com doce, natas ou gelado e cubrir com chocolate ou caramelo.Para uma versão salgada recheie com pasta de atum ou de salmão ou até de queijo.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 20 de janeiro de 2009
Bolo de Chocolate, Café e Whisky
Resulta num bolo de chocolate extremamente aromático. É diferente do habitual e pode não agradar a todos. Cá em casa, pelo menos, foi muito elogiado.
A receita original encontrei-a aqui.
Ingredientes:
100gr de manteiga
200g de açúcar
2 ovos (à temperatura ambiente)
50g de chocolate em tablete (70%)
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
150 ml de água quente
100 ml de whisky
1 pitadinha de sal
1 colher de chá de fermento
220g de farinha
Preparação:
Comece por untar com manteiga e polvilhar com farinha, uma forma tipo bolo inglês. Num recipiente, juntar o chocolate em pó e café, adicionar a água quente e mexer até dissolver. Adicionar o whisky e o sal. Deixar arrefecer completamente.
Partir o chocolate em pedacinhos, derrete-lo em banho-maria ou no microondas. Deixar arrefecer.
Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos, batendo entre cada adição. Adicionar o chocolate derretido e o açúcar baunilhado, bater bem.Com a batedeira na velocidade lenta, juntar metade da mistura de café à massa do bolo.
Posteriormente adicionar metade da farinha e do fermento (previamente peneirados), misturar bem.Finalmente, adicionar a restante mistura de café e a restante farinha. Bater bem com a batedeira, até a massa ficar homogénea.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC até estar cozido.
Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma.
Desenformar o bolo depois de frio para o prato de servir e polvilhar com açúcar em pó.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 19 de janeiro de 2009
Tortelini de Espinafres e Requeijão com Pesto
Um dos artigos referidos são estes torlenini frescos recheados de Requeijão e Espinafres da marca Pingo Doce. (Não, ninguém me paga para fazer publicidade!
Não tenho por hábito comprar este género de produtos, mas podem dar muito jeito quando temos de preparar uma refeição em menos de 5 minutos. Sim, leram bem, 5 minutos: a massa apenas demora 3 a cozer!
Ora bem, um destes dia, fui às compras ao Pingo Doce, e lá comprei a referida massa. Aproveitei também e comprei molho pesto também marca Pingo Doce, que é um dos meus favoritos, e muito mais barato que os demais.
Com isto tudo quero dizer que os tortelini são realmente muito saborosos, deixam-nos com uma refeição preparada em menos de nada, e são muito baratos: 2 pessoas que não comam muito, fazem uma refeição por pouco mais de 1,5€.
A sugestão fica, a quem quiser experimentar.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 embalagem de Tortelini frescos de Requeijão e Espinafres (eu usei do Pingo Doce)
2 colheres de sopa de Molho pesto Pronto
2 colheres de sopa de azeite
Pimenta q.b.
Preparação:
Coza os Tortelinis de acordo com as indicaçõe da embalagem.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com o azeite e o molho pesto e deixe combinar e aquecer bem.
Assim que os tortelini estiverem cozinhados, escorra-os com o pesto na frigideira. Agite bem, de modo a todos os tortelinis ficarem cobertos com o molho.
Tempere com pimenta e sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
Tarte brasileira de carne picada
Gosto bastante deste tipo de bolos salgados - chamados de "tortas de liquidificador" no Brasil, pois são fáceis de confeccionar e muito práticos para qualquer ocasião: piqueniques, festas, lanches, refeições casuais... Ficam tão bons quentes como frios. Uma boa salada de verduras acompanha lindamente este, de carne picada, cuja receita descobri na publicação Delícias da Culinária - nº9, adaptação portuguesa de uma revista brasileira.
Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa
- 1 chávena* de óleo vegetal
- 4 ovos
- sal
- 50 g de queijo parmesão ralado finamente
- 3 chávenas de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 500 g de carne de novilho magra picada
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1/2 chávena de azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
- 1 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa e cebolinho)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou 3 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou rectangular (22 cm x 30 cm) com margarina e reservar.
Preparar o recheio: aquecer o azeite numa frigideira grande. Refogar a cebola e os alhos até alourar ligeiramente, em lume médio.
Juntar a carne picada, os tomates, as azeitonas e os cubos de caldo previamente esfarelados. Refogar em lume médio por 15-20 minutos, mexendo com frequência para a carne não formar grumos.
Diluir o amido de milho no leite frio e adicionar ao preparado de carne, mexendo sempre até engrossar.
Retirar a frigideira do lume. Polvilhar com as ervas picadas e envolver. Deixar arrefecer por completo.
Colocar o óleo, os ovos, o leite, sal à gosto, o queijo ralado e a farinha (e eventualmente o fermento) no copo do liquidificador. Bater até obter uma massa homogénea.
Verter metade da massa na forma. Distribuir o recheio por cima e cobrir com a massa restante.
Levar ao forno por 40-45 minutos, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 20 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com uma salada de folhas.
Ver também : Bolo de frango à brasileira
Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa
- 1 chávena* de óleo vegetal
- 4 ovos
- sal
- 50 g de queijo parmesão ralado finamente
- 3 chávenas de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 500 g de carne de novilho magra picada
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1/2 chávena de azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
- 1 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa e cebolinho)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou 3 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou rectangular (22 cm x 30 cm) com margarina e reservar.
Preparar o recheio: aquecer o azeite numa frigideira grande. Refogar a cebola e os alhos até alourar ligeiramente, em lume médio.
Juntar a carne picada, os tomates, as azeitonas e os cubos de caldo previamente esfarelados. Refogar em lume médio por 15-20 minutos, mexendo com frequência para a carne não formar grumos.
Diluir o amido de milho no leite frio e adicionar ao preparado de carne, mexendo sempre até engrossar.
Retirar a frigideira do lume. Polvilhar com as ervas picadas e envolver. Deixar arrefecer por completo.
Colocar o óleo, os ovos, o leite, sal à gosto, o queijo ralado e a farinha (e eventualmente o fermento) no copo do liquidificador. Bater até obter uma massa homogénea.
Verter metade da massa na forma. Distribuir o recheio por cima e cobrir com a massa restante.
Levar ao forno por 40-45 minutos, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 20 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com uma salada de folhas.
Ver também : Bolo de frango à brasileira
dddd
domingo, 18 de janeiro de 2009
Rolinhos de Frango com Pesto
Ficaram muito saborosos, e são super rápidos e simples de fazer.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 peitos de frango pequenos
molho pesto de compra
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Corte os peitinhos de frango ao meio, sem separar, abrindo-os como um livro. Tempere com um pouco de sal e pimenta, e recheie cada um com uma colher de sobremesa de pesto, barrando bem.Enrole-os depois cuidadosamente.
Numa frigideira anti aderente coloque um fio de azeite e cozinhe os rolinhos até ficarem dourados.
Sirva cortados em fatias com legumes e arroz.
Bom Apetite! dddd
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