Sopa de peixe com tomate
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 750 g de peixe à gosto
- 1 folha de louro
- 500 g de batatas cortadas em cubos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- 500 ml de polpa de tomate
- 50 ml de azeite
- folhas de coentros
- sal & pimenta preta moída na altura
Preparação
Levar o peixe a cozer com a folha de louro em água temperada de sal e pimenta. Escorrer o peixe, reservando a água de cozedura. Desfiar o peixe, eliminando as peles e espinhas. Reservar.
Filtrar o caldo com o auxílio de um passador de rede fina. Remover a folha de louro. Reservar.
Colocar os pedaços de batata e de cebola num tacho grande. Juntar o alho picado e o azeite. Adicionar o caldo de cozedura do peixe até os vegetais ficarem cobertos. Levar a ferver e reduzir o lume. Cozinhar por 20-25 minutos.
Retirar a sopa do lume e triturar com a varinha mágica ou o liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume.
Juntar a polpa de tomate, as rodelas de alho-francês e o peixe desfiado. Se a sopa parecer muito espessa, acrescentar um pouco de água. Levar a ferver e cozinhar por mais 6-8 minutos, ou até o alho-francês se apresentar macio.
Rectificar os temperos e polvilhar generosamente com umas folhas de coentros. Servir de seguida.
Ver também : Sopa picante de peixe
dddd
Coelho com cenouras, cogumelos e estragão
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 coelho cortado em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 200 g de cogumelos frescos fatiados (usei portobellos)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- folhas picadas de 2 hastes de estragão
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
- 200 ml de vinho branco seco
- 250 ml de caldo de galinha
- sal & pimenta
Preparação
Aquecer o azeite e a manteiga num tacho grande. Adicionar os pedaços de coelho e cozinhar até ficarem dourados de todos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a carne do tacho e reservar.
Juntar a cebola picada ao tacho. Refogar até a cebola se apresentar macia e transparente. Adicionar as rodelas de cenoura, os cogumelos fatiados e o alho picado. Refogar ligeiramente.
Polvilhar com a farinha e envolver muito bem. Regar com o vinho branco aos poucos, sem parar de mexer. Juntar o caldo de galinha e levar a ferver sem parar de mexer.
Baixar o lume e adicionar os pedaços de coelho. Polvilhar com o estragão. Verificar que os pedaços de coelho se encontram bem envoltos no caldo. Se isso for necessário, adicionar um pouco de água.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos. Rectificar os temperos e verificar que o molho está apurado. Se isso for necessário, retirar os pedaços de carne e deixar reduzir um pouco.
Servir o coelho bem quente, com os vegetais e o molho. Acompanhar com massa, arroz branco ou batatas cozidas ao vapor.

Quiche

Caril de Batata e Legumes
Começo então com este caril vegetariano, que foi também uma óptima ocasião para aproveitar legumes. Já se sabe que pelo menos 1 vez por semana é dia de comida vegetariana cá em casa.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 batatas médias
1 courguete
1 chávena de chá de ervilhas congeladas
1 cebola
1 folha de louro
1 chávena de chá de cenouras baby (ou normais cortada em cubinhos)
1 couve flôr pequena
1/2 lata de tomate pelado (ou 2 tomates maduros)
1 colher de chá de pó de caril
1 malagueta
sal
2 colheres de sopa de óleo
150ml de leite de coco
Preparação:
Leve um tacho ao lume com o óleo e refogue a cebola picada juntamente com a folha de louro.
Adicione o pó de caril, a malagueta e o tomate pelado partido em quartos e deixe refogar mais um pouco. Quando a mistura começar a querer agarrar ao fundo do tacho adicione 1 copo (pequeno) de água e deixe levantar fervura.
Acrecente depois as batatas aos cubos, a courgete em rodelas, a couve flôr em floretes pequenos e as ervilhas e as cenouras. Tempere de sal e deixe cozinhar 5 minutos.
Ao fim desse tempo a crescente o leite de coco e deixe cozinhar em lume brando até os legumes estarem macios.
Sirva bem quente com arroz basmati.
Bom Apetite! dddd
Espetos de mexilhões à moda de Aveiro
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhões grandes
- 200 ml de vinagre de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- farinha de trigo q.b.
- óleo vegetal
Preparação
Lavar muito bem os mexilhões sob água fria corrente, raspando as cascas e removendo as barbas. Escorrer.
Colocar os mexilhões numa panela com um pouco de água e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 3-5 minutos, até os mexilhões abrirem, sacudindo a panela de vez em quando.
Escorrer os mexilhões. Separar o miolo das conchas. Enfiar o miolo dos mexilhões em quatro espetos de madeira e reservar.
Passar os espetos de mexilhões por farinha e fritar numa frigideira com um pouco de óleo, de ambos os lados, até os mexilhões se apresentarem bem dourados.
Escorrer sobre papel absorvente e colocar numa travessa.
Misturar o vinagre com a folha de louro, o cravinho, o azeite, sal e pimenta. Levar o molho a ferver e deitar sobre os mexilhões. Servir de seguida.
Nota : estes espetos também ficam muito bons frios. Nesse caso, devem deixar-se arrefecer no molho e reservar no frigorífico por umas horas.
dddd
Espinafres à libanesa
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 molho grande de espinafres
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 dente de alho picado
- 2 fatias de pão rústico cortadas em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de pinhões
- sal & pimenta moída na altura
- azeite
Preparação
Arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas. Lavar e deixar escorrer. Reservar.
Torrar ligeiramente os pinhões em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande. Refogar as meias-luas de cebola e o alho até ficarem macios, sem queimar.
Juntar as folhas de espinafres e saltear por 1 minuto. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 7-8 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Fritar os cubinhos de pão num pouco de azeite até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente.
Colocar os espinafres num prato de servir. Juntar os cubinhos de pão frito e polvilhar com os pinhões torrados. Servir de seguida.
Ver também : Espinafres com cogumelos à oriental / Mexido de espinafres, pão e malagueta
dddd
Hamburguers de Atum
E da cozinha da nossa querida Elvira, vieram estes hamburguers ideais para uma refeição mais ligeira e despreocupada depois destas festividades.
Gostámos muito, Elvira!
Ingredientes para 2 pessoas:
1 pãozinho do dia anterior
1/2 chávena de leite
1 lata de atum em óleo
1 colher de sopa de salsa picada
1 cebola
1 ovo
sal
pimenta
1 colher de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de farinha
2 fatias de queijo
2 pãezinhos de mistura
alface, tomate, molhos e pickles
Preparação:
Escorrer muito bem o atum.
Num robot de cozinha juntar o pão, a cebola, o atum, o leite, o ovo, o pão ralado, a farinha e a salsa e picar tudo muito bem. Temperar com sal e pimenta.
Separar o preparado em duas porções e moldar duas bolas e espalmar, formando hambúrgueres. Pressionar muito bem para não se esfarelarem enquanto grelham.
Levar a grelhar os hambúrgueres de ambos os lados, em lume médio.
Barrar os pães com maionese ou mostarda, colocar a alface e o tomate, e sobre estes o hamburguer a a fatia de queijo terminando com os pickles.
Servir com batatinhas fritas.
Bom Apetite! dddd
Lombinhos panados e curgetes guisadas
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) de ervas de Provence
- 1 prato de pão ralado
- 2 ovos batidos
- sal & pimenta moída na altura
- azeite q.b.
- 1 limão cortado em gomos
Acompanhamento
- 2-3 curgetes
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1/2 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cortar os lombinhos em medalhões com aproximadamente 2-3 cm de espessura. Temperar com sal e pimenta.
Passar os medalhões pelos ovos batidos e depois pelo pão ralado previamente misturado com as ervas de Provence.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e alourar os medalhões de todos os lados.
Transferir os medalhões para uma assadeira e levar ao forno por aproximadamente 15 minutos, a 200ºC, até se apresentarem bem dourados.
Preparar o acompanhamento: lavar as curgetes e remover as pontas. Cortar em palitos grossos e reservar.
Aquecer a manteiga juntamente com azeite. Adicionar a cebola e o alho picado. Refogar ligeiramente por 2-3 minutos.
Juntar os palitos de curgete, aumentar o lume e saltear por 1 minuto. Temperar com sal e pimenta.
Reduzir o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozer em lume brando por 10 minutos, até as curgetes ficarem tenras mas sem desfazerem-se. Polvilhar com a salsa picada, envolver e retirar do lume.
Transferir os medalhões panados para uma travessa e guarnecer com os gomos de limão. Servir de imediato, acompanhando com as curgetes guisadas.
dddd
Bolo Folhado
Andam por aqui bastantes receitas de bolos folhados e eu, li aqui e ali. Mudei umas coisas aqui e acolá e decidi fazer este com base num pão de ló que uso muitas vezes como base de bolos, um verdadeiro doce de ovos e placas de massa folhada.
Estava mesmo muito bom.
Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
300gr de açúcar
200gr de farinha
4meias cascas de ovo de água
1clh chá de fermento
Recheio:
12 gemas
12 colheres de sopa de açúcar
300ml de leite
2 placas de massa folhada
1 embalagem de fios de ovos
100gr de amêndoa laminada
Preparação:
Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.
Vai a cozer em forno moderado, num tabuleiro rectangular (30x50) untado com margarina e polvilhada com farinha.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio, como se fosse para rechear.
Cozem-se também as placas de massa folhada, esticando-as se necessário para ficarem do mesmo tamalho do bolo, e picando-as com um garfo para não levantarem em demasia. Depois de cozidas, deixam-se arrefecer.
Prepara-se também o doce de ovos. Levam-se as gemas ao lume com o açúcar e o leite e seixa-se engrossar sem parar de mexer para não agarrarem. Deixar arrefecer um pouco.
Para a montagem, começamos por colocar no prato onde o vamos servir uma das metades do bolo. Cobre-se com doce de ovos, coloca-se uma das placa de massa folhada por cima e mais uma camada de doce de ovos. Coloca-se a outra camada de bolo, o doce de ovos e finalmente a segunda placa de massa folhada finalizando com um pouco mais de doce de ovos.
Barra-se as laterais do bolo com o restante doce de ovos e decora-se com a amêndoa a toda a volta.
Decora-se depois a parte de cima com os fios de ovos e a restante amêndoa.
Bom Apetite! dddd
Bolinhos de cereais, sementes e legumes
Ingredientes para 8-12 unidades
- 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
- 2 colheres (sopa) de sementes (papoila e sésamo)
- 4 colheres (sopa) de farinha integral
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 curgete ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada finamente
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa, tomilho, alecrim...)
- 1 colher (chá) bem cheia de caril em pó (ou garam massala)
- sal & pimenta
- óleo vegetal
Preparação
Colocar os flocos de aveia, as sementes e as farinhas numa tigela grande. Juntar a curgete, a cenoura e a cebola. Adicionar os ovos. Temperar com sal, pimenta, o caril e as ervas picadas. Misturar muito bem até obter um preparado pastoso e homogéneo.
Moldar bolas de preparado e achatá-las com a palma da mão para formar os bolinhos.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e juntar os bolinhos. Cozinhar até as bordas ficarem douradas. Virar os bolinhos e deixar dourar do outro lado.
Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes ou frios.
Ver também : Galetes de batata e curgete com hortelã

Caril : Curry - Pimenta : Pimenta do reino


Cannelloni de espinafres

Ingredientes
Cannelloni
600gr de espinafres congelados
250gr de queijo ricotta
Miolo de noz a gosto
Molho bechamel
Alho picado
Azeite
Queijo ralado
Polpa de tomate
Preparação
Despois de escorridos e congelados oucam-se os espinafres e salteiam-se com o azeite e alho. Junta-se o queijo ricotta e o miolo de noz picado grosseiramente envolve-se bem e recheiam-se os cannelloni com esta mistura. Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se um pouco de molho bechamel no fundo e dispõem-se os cannelloni lado a lado. Por fim, cobrem-se com o restante molho, um pouco de polpa de tomate e polviha-se com queijo ralado. Vão ao forno a 150º durante cerca de 40 minutos (mas isto depende muito das instruções de cozedura da massa). O queijo ricotta pode ser substituído por requeijão mas o sabor é diferente. Estas quantidades dão para 14 cannelloni.
Cheira-me que se continuo a colocar receitas de massas e sopas por aqui qualquer dia o Miguel despede-me...
Cannelloni de espinafres

Ingredientes
Cannelloni
600gr de espinafres congelados
250gr de queijo ricotta
Miolo de noz a gosto
Molho bechamel
Alho picado
Azeite
Queijo ralado
Polpa de tomate
Preparação
Despois de escorridos e congelados oucam-se os espinafres e salteiam-se com o azeite e alho. Junta-se o queijo ricotta e o miolo de noz picado grosseiramente envolve-se bem e recheiam-se os cannelloni com esta mistura. Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se um pouco de molho bechamel no fundo e dispõem-se os cannelloni lado a lado. Por fim, cobrem-se com o restante molho, um pouco de polpa de tomate e polviha-se com queijo ralado. Vão ao forno a 150º durante cerca de 40 minutos (mas isto depende muito das instruções de cozedura da massa). O queijo ricotta pode ser substituído por requeijão mas o sabor é diferente. Estas quantidades dão para 14 cannelloni.
Cheira-me que se continuo a colocar receitas de massas e sopas por aqui qualquer dia o Miguel despede-me...
Gelado com Doce de Ovos
A receita é da F., madrinha da minha irmã e mãe de uma das minhas melhores amigas, a P. - e nas festas de anos dela e do irmão, havia sempre este gelado! Era "a" sobremesa!
Também fiz para os anos do M.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
6 folhas de gelatina
200gr de bolacha maria
caramelo líquido
10 gemas
10 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Comece por preparar o doce de ovos: Leve um tacho ao lume com as gemas e o açúcar, e deixe engrossar, tendo o cuidado de ir mexendo sempre para não agarrar. Reserve.
Entretanto bata as natas até estas ficarem firmes, adicione o leite condensado e as folhas de gelatina previamente derretidas.
Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de óleo e começe a montar o gelado.
Começe por uma camada de bolacha, depois creme de natas, doce de ovos, bolacha ralada e caramelo líquido. Repita com mais uma camada de natas, doce de ovos, bolacha e caramelo, e termine com uma camada de natas.
Cubra com papel de alumínio e leve ao congelador.
Quinze minutos antes de servir retire do congelador e desenforme.
Sirva cortado em fatias.
Bom Apetite! dddd
Lasanha de peixe e vegetais

Ingredientes para 4 pessoas
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubinhos
- 1 talo de aipo (sem a rama) cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (sopa) de salsa e cebolinho picados
- 500 ml de molho bechamel
- 250 g de robalo cozinhado desfiado (ou outro peixe à gosto)
- 150 g de queijo emmental ralado em fios
- 6-9 folhas de lasanha (que não necessitam de cozedura prévia)
Ligar o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola juntamente com o alho e as rodelas de alho-francês até ficar tudo macio, mexendo com frequência.
Juntar os cubinhos de cenoura e de aipo. Refogar mais um pouco. Temperar com sal, pimenta e o caril. Adicionar o peixe desfiado e as ervas picadas. Envolver e retirar a frigideira do lume.
Misturar o preparado anterior com o molho bechamel.
Colocar uma camada de preparado no fundo de uma pequena assadeira quadrada ou rectangular. Polvilhar com um pouco de queijo ralado e cobrir com 2-3 folhas de lasanha, dependendo do formato da assadeira.
Sobrepor uma camada de preparado de peixe e vegetais, mais queijo ralado, folhas de lasanha, etc. e repetir a operação até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de preparado de peixe e vegetais polvilhada de queijo ralado.
Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-10 minutos antes de servir.
dddd


Batatas em molho verde
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatas
- 100 g de ervilhas frescas (ou descongeladas)
- 1 dente de alho picado finamente
- 7 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de salsa
- sal
Preparação
Descascar as batatas, lavar e cortar em rodelas grossas mais ou menos da mesma espessura. Escorrer muito bem.
Alourar ligeiramente o alho picado no azeite. Juntar as rodelas de batata e as ervilhas. Refogar em lume brando, mexendo delicadamente.
Polvilhar com a salsa previamente picada e cobrir com água. Levar a ferver.
Reduzir o lume e deixar cozer por aproximadamente 40 minutos, até as batatas ficarem tenras. Temperar com sal e servir de seguida.

Copinhos de Leite de Coco com Creme de Morangos
Estes copinhos são super simples de fazer e muito refrescantes. Ideias para o calor que teima em chegar! Uma autêntica delícia!
Ingredientes para 12 copinhos ou chávenas café:
720 ml de leite de coco (2 latas grandes)
200ml de natas de longa duração
125gr de açúcar
3 folhas de gelatina
150 gr de morangos congelados ou frescos
6 colheres de sopa de acúcar
100 ml de água
Preparação:
Começe por preparar a calda de morango. Leve os morangos ao lume juntamente com as 6 colheres de sopa de açúcar e a água. Deixe ferver cerca de 15 minutos em lume brando até formar um xarope e reduza tudo com a varinha mágica. Deixe arrefecer completamente.
Entretanto junte o leite de coco com as natas e o açúcar e leve ao lume a aquecer sem deixar levantar fervura.
Adicione depois as folhas de gelatina previamente demolhadas e derretidas e misture bem.
Distribua a mistura de leite de coco pelos copinhos ou chávenas não enchendo até cima, e leve ao frigorífico até prender.
Finalize cada copinho com o creme de morango e deixe no frigorífico até servir.
Bom Apetite! dddd
Bolo de iogurte com frutos vermelhos
Ingredientes para 6-8 pessoas
- óleo vegetal para untar
- farinha para polvilhar
- 3 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 iogurte natural
- 100 ml de óleo vegetal
- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de frutos vermelhos (usei morangos e framboesas)
- raspa e sumo de 1/2 limão
* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com óleo e polvilhar com farinha. Reservar.
Lavar e arranjar os frutos vermelhos. Cortar em pedacinhos e colocar numa tigela. Polvilhar com um pouco de farinha e envolver. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntar o iogurte e o óleo. Misturar bem.
Incorporar a farinha (e eventualmente o fermento) e bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.
Adicionar os frutos vermelhos, a raspa e o sumo de limão. Envolver delicadamente e transferir o preparado para a forma.
Levar ao forno por 35 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno. Deixar amornar um pouco e desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.
dddd
Franguinhos com massa à italiana
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 franguinhos inteiros
- água q.b.
- 1 cebola picada
- 1 chávena* de aipo cortado em cubinhos
- 1 chávena de cenouras cortadas em cubinhos
- sal & pimenta
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 250 g de massa tipo fusilli
- queijo parmesão ralado q.b.
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar os franguinhos numa panela. Juntar a cebola picada, o aipo e a cenoura. Cobrir com água. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 30-35 minutos, ou até os franguinhos se apresentarem cozidos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Retirar os franguinhos do caldo e colocar numa assadeira. Pincelar os franguinhos com manteiga derretida e levar ao forno até ficarem bem dourados, pincelando com mais manteiga de vez em quando.
Escorrer os legumes, reservando o caldo de cozedura. Filtrar o caldo e colocá-lo num tacho juntamente com os legumes. Levar a ferver (se isso for necessário, adicionar mais água) e juntar a massa. Cozinhar até a massa ficar cozida "al dente".
Escorrer a massa e servir de imediato, acompanhando com os franguinhos assados cortados em metades e uma tacinha de queijo parmesão ralado.
Ver também : Frango do campo com massa
dddd
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- Quiche
- Caril de Batata e Legumes
- Espetos de mexilhões à moda de Aveiro
- Espinafres à libanesa
- Hamburguers de Atum
- Lombinhos panados e curgetes guisadas
- Bolo Folhado
- Bolinhos de cereais, sementes e legumes
- Cannelloni de espinafres
- Cannelloni de espinafres
- Gelado com Doce de Ovos
- Lasanha de peixe e vegetais
- Batatas em molho verde
- Copinhos de Leite de Coco com Creme de Morangos
- Bolo de iogurte com frutos vermelhos
- Franguinhos com massa à italiana
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