sábado, 5 de abril de 2008

PostHeaderIcon Sopa de peixe com tomate



Esta é a sopa de peixe portuguesa básica entre as muitas receitas parecidas que existem - com algumas variantes - em todo o país e mais especialmente no Sul. Simples e boa.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 750 g de peixe à gosto
- 1 folha de louro
- 500 g de batatas cortadas em cubos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- 500 ml de polpa de tomate
- 50 ml de azeite
- folhas de coentros
- sal & pimenta preta moída na altura

Preparação

Levar o peixe a cozer com a folha de louro em água temperada de sal e pimenta. Escorrer o peixe, reservando a água de cozedura. Desfiar o peixe, eliminando as peles e espinhas. Reservar.

Filtrar o caldo com o auxílio de um passador de rede fina. Remover a folha de louro. Reservar.

Colocar os pedaços de batata e de cebola num tacho grande. Juntar o alho picado e o azeite. Adicionar o caldo de cozedura do peixe até os vegetais ficarem cobertos. Levar a ferver e reduzir o lume. Cozinhar por 20-25 minutos.

Retirar a sopa do lume e triturar com a varinha mágica ou o liquidificador. Colocar novamente a sopa ao lume.

Juntar a polpa de tomate, as rodelas de alho-francês e o peixe desfiado. Se a sopa parecer muito espessa, acrescentar um pouco de água. Levar a ferver e cozinhar por mais 6-8 minutos, ou até o alho-francês se apresentar macio.

Rectificar os temperos e polvilhar generosamente com umas folhas de coentros. Servir de seguida.

Ver também : Sopa picante de peixe

Alho-francês : Alho-poró
Pimenta : Pimenta do reino
Varinha mágica : Mixter
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PostHeaderIcon Coelho com cenouras, cogumelos e estragão



Uma receita deliciosa da culinária tradicional francesa que descobri no blog Saveurs de Famille, cuja autora - a Jane - é uma jovem senhora americana radicada em França. O estragão dá realmente um aroma muito agradável e diferente a este prato clássico...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 coelho cortado em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 200 g de cogumelos frescos fatiados (usei portobellos)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- folhas picadas de 2 hastes de estragão
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
- 200 ml de vinho branco seco
- 250 ml de caldo de galinha
- sal & pimenta

Preparação

Aquecer o azeite e a manteiga num tacho grande. Adicionar os pedaços de coelho e cozinhar até ficarem dourados de todos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a carne do tacho e reservar.

Juntar a cebola picada ao tacho. Refogar até a cebola se apresentar macia e transparente. Adicionar as rodelas de cenoura, os cogumelos fatiados e o alho picado. Refogar ligeiramente.

Polvilhar com a farinha e envolver muito bem. Regar com o vinho branco aos poucos, sem parar de mexer. Juntar o caldo de galinha e levar a ferver sem parar de mexer.

Baixar o lume e adicionar os pedaços de coelho. Polvilhar com o estragão. Verificar que os pedaços de coelho se encontram bem envoltos no caldo. Se isso for necessário, adicionar um pouco de água.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos. Rectificar os temperos e verificar que o molho está apurado. Se isso for necessário, retirar os pedaços de carne e deixar reduzir um pouco.

Servir o coelho bem quente, com os vegetais e o molho. Acompanhar com massa, arroz branco ou batatas cozidas ao vapor.


Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
dddd
sexta-feira, 4 de abril de 2008

PostHeaderIcon Quiche

Ingredientes:
Feijão verde
Cenoura
Frango
Cebola
Bacon
Queijo
Coentros
Ovos
Leite
Preparação:
Cozi feijão verde e a cenoura. Cozi um bife de frango. Salteei a cebola numa frigideira, quando estava murcha acrescentei o feijão, a cenoura, o frango e pedacinhos de bacon. Numa tigela à parte cortei as fatias de queijo e piquei coentros. Mais tarde adicionei, a esta tigela, o preparado que estava na frigideira, adicionei os ovos, pimenta e um pouco de leite.
publicado em simultâneo aqui.
dddd

PostHeaderIcon Caril de Batata e Legumes

E como nem só de comida de festa vive a minha cozinha, eis-me de volta com comidas para o dia-a-dia.
Começo então com este caril vegetariano, que foi também uma óptima ocasião para aproveitar legumes. Já se sabe que pelo menos 1 vez por semana é dia de comida vegetariana cá em casa.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 batatas médias
1 courguete
1 chávena de chá de ervilhas congeladas
1 cebola
1 folha de louro
1 chávena de chá de cenouras baby (ou normais cortada em cubinhos)
1 couve flôr pequena
1/2 lata de tomate pelado (ou 2 tomates maduros)
1 colher de chá de pó de caril
1 malagueta
sal
2 colheres de sopa de óleo
150ml de leite de coco

Preparação:

Leve um tacho ao lume com o óleo e refogue a cebola picada juntamente com a folha de louro.
Adicione o pó de caril, a malagueta e o tomate pelado partido em quartos e deixe refogar mais um pouco. Quando a mistura começar a querer agarrar ao fundo do tacho adicione 1 copo (pequeno) de água e deixe levantar fervura.
Acrecente depois as batatas aos cubos, a courgete em rodelas, a couve flôr em floretes pequenos e as ervilhas e as cenouras. Tempere de sal e deixe cozinhar 5 minutos.
Ao fim desse tempo a crescente o leite de coco e deixe cozinhar em lume brando até os legumes estarem macios.
Sirva bem quente com arroz basmati.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Espetos de mexilhões à moda de Aveiro



Até parece que estamos no Verão sem termos passado primeiro pela Primavera... Ontem, o termómetro assinalava uns notáveis 30ºC. Com este calor, já apetecem uns petiscos regados de vinho verde fresco ou cerveja. Estes espetos de mexilhões típicos de Aveiro são um dos melhores petiscos portugueses que jamais comi...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 kg de mexilhões grandes
- 200 ml de vinagre de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- farinha de trigo q.b.
- óleo vegetal

Preparação

Lavar muito bem os mexilhões sob água fria corrente, raspando as cascas e removendo as barbas. Escorrer.

Colocar os mexilhões numa panela com um pouco de água e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 3-5 minutos, até os mexilhões abrirem, sacudindo a panela de vez em quando.

Escorrer os mexilhões. Separar o miolo das conchas. Enfiar o miolo dos mexilhões em quatro espetos de madeira e reservar.

Passar os espetos de mexilhões por farinha e fritar numa frigideira com um pouco de óleo, de ambos os lados, até os mexilhões se apresentarem bem dourados.

Escorrer sobre papel absorvente e colocar numa travessa.

Misturar o vinagre com a folha de louro, o cravinho, o azeite, sal e pimenta. Levar o molho a ferver e deitar sobre os mexilhões. Servir de seguida.

Nota : estes espetos também ficam muito bons frios. Nesse caso, devem deixar-se arrefecer no molho e reservar no frigorífico por umas horas.

Mexilhão : Marisco - Cravinho : Cravo-da-Índia - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira
dddd
quinta-feira, 3 de abril de 2008

PostHeaderIcon Espinafres à libanesa



Este é um acompanhamento perfeito para pratos árabes e não só. Preparei-o para servir com um quibe - ou kibe - assado, cuja receita publicarei em breve. Delicioso e diferente...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 molho grande de espinafres
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 dente de alho picado
- 2 fatias de pão rústico cortadas em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de pinhões
- sal & pimenta moída na altura
- azeite

Preparação

Arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas. Lavar e deixar escorrer. Reservar.

Torrar ligeiramente os pinhões em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande. Refogar as meias-luas de cebola e o alho até ficarem macios, sem queimar.

Juntar as folhas de espinafres e saltear por 1 minuto. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 7-8 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Fritar os cubinhos de pão num pouco de azeite até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente.

Colocar os espinafres num prato de servir. Juntar os cubinhos de pão frito e polvilhar com os pinhões torrados. Servir de seguida.

Ver também : Espinafres com cogumelos à oriental / Mexido de espinafres, pão e malagueta

Pinhões : Pinoles
Pimenta : Pimenta do reino
Molho : Maço
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PostHeaderIcon Hamburguers de Atum

Depois dos anos do M., e da Páscoa, e das amêndoas e doces, nada melhor do que voltar à comida mais simples e nutritiva.
E da cozinha da nossa querida Elvira, vieram estes hamburguers ideais para uma refeição mais ligeira e despreocupada depois destas festividades.
Gostámos muito, Elvira!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 pãozinho do dia anterior
1/2 chávena de leite
1 lata de atum em óleo
1 colher de sopa de salsa picada
1 cebola
1 ovo
sal
pimenta
1 colher de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de farinha
2 fatias de queijo
2 pãezinhos de mistura
alface, tomate, molhos e pickles

Preparação:

Escorrer muito bem o atum.
Num robot de cozinha juntar o pão, a cebola, o atum, o leite, o ovo, o pão ralado, a farinha e a salsa e picar tudo muito bem. Temperar com sal e pimenta.
Separar o preparado em duas porções e moldar duas bolas e espalmar, formando hambúrgueres. Pressionar muito bem para não se esfarelarem enquanto grelham.
Levar a grelhar os hambúrgueres de ambos os lados, em lume médio.
Barrar os pães com maionese ou mostarda, colocar a alface e o tomate, e sobre estes o hamburguer a a fatia de queijo terminando com os pickles.
Servir com batatinhas fritas.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 2 de abril de 2008

PostHeaderIcon Lombinhos panados e curgetes guisadas



Foi no blog francês La Cuisine de Dali que descobri esta simples mas excelente receita de lombinhos de porco panados que foi aprovada a 100% cá em casa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) de ervas de Provence
- 1 prato de pão ralado
- 2 ovos batidos
- sal & pimenta moída na altura
- azeite q.b.
- 1 limão cortado em gomos

Acompanhamento

- 2-3 curgetes
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1/2 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Cortar os lombinhos em medalhões com aproximadamente 2-3 cm de espessura. Temperar com sal e pimenta.

Passar os medalhões pelos ovos batidos e depois pelo pão ralado previamente misturado com as ervas de Provence.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e alourar os medalhões de todos os lados.

Transferir os medalhões para uma assadeira e levar ao forno por aproximadamente 15 minutos, a 200ºC, até se apresentarem bem dourados.

Preparar o acompanhamento: lavar as curgetes e remover as pontas. Cortar em palitos grossos e reservar.

Aquecer a manteiga juntamente com azeite. Adicionar a cebola e o alho picado. Refogar ligeiramente por 2-3 minutos.

Juntar os palitos de curgete, aumentar o lume e saltear por 1 minuto. Temperar com sal e pimenta.

Reduzir o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozer em lume brando por 10 minutos, até as curgetes ficarem tenras mas sem desfazerem-se. Polvilhar com a salsa picada, envolver e retirar do lume.

Transferir os medalhões panados para uma travessa e guarnecer com os gomos de limão. Servir de imediato, acompanhando com as curgetes guisadas.

Lombinho : Filé mignon - Panado : Empanado - Curgete : Abobrinha - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Bolo Folhado

Finalmente termino estas postagens dos anos do M. com o bolo de aniversário que lhe fiz.
Andam por aqui bastantes receitas de bolos folhados e eu, li aqui e ali. Mudei umas coisas aqui e acolá e decidi fazer este com base num pão de ló que uso muitas vezes como base de bolos, um verdadeiro doce de ovos e placas de massa folhada.
Estava mesmo muito bom.

Ingredientes:

Bolo:
6 ovos
300gr de açúcar
200gr de farinha
4meias cascas de ovo de água
1clh chá de fermento

Recheio:
12 gemas
12 colheres de sopa de açúcar
300ml de leite
2 placas de massa folhada
1 embalagem de fios de ovos
100gr de amêndoa laminada

Preparação:

Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.
Vai a cozer em forno moderado, num tabuleiro rectangular (30x50) untado com margarina e polvilhada com farinha.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio, como se fosse para rechear.
Cozem-se também as placas de massa folhada, esticando-as se necessário para ficarem do mesmo tamalho do bolo, e picando-as com um garfo para não levantarem em demasia. Depois de cozidas, deixam-se arrefecer.
Prepara-se também o doce de ovos. Levam-se as gemas ao lume com o açúcar e o leite e seixa-se engrossar sem parar de mexer para não agarrarem. Deixar arrefecer um pouco.
Para a montagem, começamos por colocar no prato onde o vamos servir uma das metades do bolo. Cobre-se com doce de ovos, coloca-se uma das placa de massa folhada por cima e mais uma camada de doce de ovos. Coloca-se a outra camada de bolo, o doce de ovos e finalmente a segunda placa de massa folhada finalizando com um pouco mais de doce de ovos.
Barra-se as laterais do bolo com o restante doce de ovos e decora-se com a amêndoa a toda a volta.
Decora-se depois a parte de cima com os fios de ovos e a restante amêndoa.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 1 de abril de 2008

PostHeaderIcon Bolinhos de cereais, sementes e legumes



Estes bolinhos - ou pataniscas - ao estilo indiano comprovam que comida saudável pode ser também saborosa, pois até o meu marido - nada virado para dietética, sementes e cereais, gostou muito. Ficam bem como entrada, acompanhamento ou até prato vegetariano...

Ingredientes para 8-12 unidades

- 4 colheres (sopa) de flocos de aveia
- 2 colheres (sopa) de sementes (papoila e sésamo)
- 4 colheres (sopa) de farinha integral
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 curgete ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada finamente
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa, tomilho, alecrim...)
- 1 colher (chá) bem cheia de caril em pó (ou garam massala)
- sal & pimenta
- óleo vegetal

Preparação

Colocar os flocos de aveia, as sementes e as farinhas numa tigela grande. Juntar a curgete, a cenoura e a cebola. Adicionar os ovos. Temperar com sal, pimenta, o caril e as ervas picadas. Misturar muito bem até obter um preparado pastoso e homogéneo.

Moldar bolas de preparado e achatá-las com a palma da mão para formar os bolinhos.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e juntar os bolinhos. Cozinhar até as bordas ficarem douradas. Virar os bolinhos e deixar dourar do outro lado.

Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes ou frios.

Ver também : Galetes de batata e curgete com hortelã


Sésamo : Gergelim - Curgete : Abobrinha
Caril : Curry - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Cannelloni de espinafres

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Ingredientes
Cannelloni
600gr de espinafres congelados
250gr de queijo ricotta
Miolo de noz a gosto
Molho bechamel
Alho picado
Azeite
Queijo ralado
Polpa de tomate


Preparação
Despois de escorridos e congelados oucam-se os espinafres e salteiam-se com o azeite e alho. Junta-se o queijo ricotta e o miolo de noz picado grosseiramente envolve-se bem e recheiam-se os cannelloni com esta mistura. Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se um pouco de molho bechamel no fundo e dispõem-se os cannelloni lado a lado. Por fim, cobrem-se com o restante molho, um pouco de polpa de tomate e polviha-se com queijo ralado. Vão ao forno a 150º durante cerca de 40 minutos (mas isto depende muito das instruções de cozedura da massa). O queijo ricotta pode ser substituído por requeijão mas o sabor é diferente. Estas quantidades dão para 14 cannelloni.Photobucket


Cheira-me que se continuo a colocar receitas de massas e sopas por aqui qualquer dia o Miguel despede-me... Photobucket

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PostHeaderIcon Cannelloni de espinafres

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Ingredientes
Cannelloni
600gr de espinafres congelados
250gr de queijo ricotta
Miolo de noz a gosto
Molho bechamel
Alho picado
Azeite
Queijo ralado
Polpa de tomate


Preparação
Despois de escorridos e congelados oucam-se os espinafres e salteiam-se com o azeite e alho. Junta-se o queijo ricotta e o miolo de noz picado grosseiramente envolve-se bem e recheiam-se os cannelloni com esta mistura. Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se um pouco de molho bechamel no fundo e dispõem-se os cannelloni lado a lado. Por fim, cobrem-se com o restante molho, um pouco de polpa de tomate e polviha-se com queijo ralado. Vão ao forno a 150º durante cerca de 40 minutos (mas isto depende muito das instruções de cozedura da massa). O queijo ricotta pode ser substituído por requeijão mas o sabor é diferente. Estas quantidades dão para 14 cannelloni.Photobucket


Cheira-me que se continuo a colocar receitas de massas e sopas por aqui qualquer dia o Miguel despede-me... Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Gelado com Doce de Ovos

Esta sobremesa lembra-me as festas de anos: as minhas, as da minha irmã, as da P. e do P., as da RP e da JP, as do JC .... quando brincávamos ao quarto escuro, e ao "mata", e ao "stop", e tinhamos a mesa recheada de pães de leite com queijo e fiambre, gelatinas, sumos Tang, bolos e bolinhos, mousse de chocolate, frango de churrasco e batatas fritas e pipocas ... As festas de anos dos miúdos do prédio 245 da Rua C.S.!
A receita é da F., madrinha da minha irmã e mãe de uma das minhas melhores amigas, a P. - e nas festas de anos dela e do irmão, havia sempre este gelado! Era "a" sobremesa!
Também fiz para os anos do M.

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
6 folhas de gelatina
200gr de bolacha maria
caramelo líquido
10 gemas
10 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Comece por preparar o doce de ovos: Leve um tacho ao lume com as gemas e o açúcar, e deixe engrossar, tendo o cuidado de ir mexendo sempre para não agarrar. Reserve.
Entretanto bata as natas até estas ficarem firmes, adicione o leite condensado e as folhas de gelatina previamente derretidas.
Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de óleo e começe a montar o gelado.
Começe por uma camada de bolacha, depois creme de natas, doce de ovos, bolacha ralada e caramelo líquido. Repita com mais uma camada de natas, doce de ovos, bolacha e caramelo, e termine com uma camada de natas.
Cubra com papel de alumínio e leve ao congelador.
Quinze minutos antes de servir retire do congelador e desenforme.
Sirva cortado em fatias.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 31 de março de 2008

PostHeaderIcon Lasanha de peixe e vegetais



Até dia 11 de Abril, o robalo é o ingrediente rei do portal Colher de Tacho. Para participar, escondi esse nobre peixe numa lasanha muito saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubinhos
- 1 talo de aipo (sem a rama) cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (sopa) de salsa e cebolinho picados
- 500 ml de molho bechamel
- 250 g de robalo cozinhado desfiado (ou outro peixe à gosto)
- 150 g de queijo emmental ralado em fios
- 6-9 folhas de lasanha (que não necessitam de cozedura prévia)



Preparação

Ligar o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola juntamente com o alho e as rodelas de alho-francês até ficar tudo macio, mexendo com frequência.

Juntar os cubinhos de cenoura e de aipo. Refogar mais um pouco. Temperar com sal, pimenta e o caril. Adicionar o peixe desfiado e as ervas picadas. Envolver e retirar a frigideira do lume.

Misturar o preparado anterior com o molho bechamel.

Colocar uma camada de preparado no fundo de uma pequena assadeira quadrada ou rectangular. Polvilhar com um pouco de queijo ralado e cobrir com 2-3 folhas de lasanha, dependendo do formato da assadeira.

Sobrepor uma camada de preparado de peixe e vegetais, mais queijo ralado, folhas de lasanha, etc. e repetir a operação até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de preparado de peixe e vegetais polvilhada de queijo ralado.

Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-10 minutos antes de servir.


Alho-francês
: Alho-poró - Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino - Cebolinho : Ciboulette - Caril : Curry
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PostHeaderIcon Batatas em molho verde



Uma receita espanhola tradicional bem primaveril para cozinhar batatas de forma diferente, descoberta na revista Cozinha Saudável de Janeiro de 2008...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de batatas
- 100 g de ervilhas frescas (ou descongeladas)
- 1 dente de alho picado finamente
- 7 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de salsa
- sal

Preparação

Descascar as batatas, lavar e cortar em rodelas grossas mais ou menos da mesma espessura. Escorrer muito bem.

Alourar ligeiramente o alho picado no azeite. Juntar as rodelas de batata e as ervilhas. Refogar em lume brando, mexendo delicadamente.

Polvilhar com a salsa previamente picada e cobrir com água. Levar a ferver.

Reduzir o lume e deixar cozer por aproximadamente 40 minutos, até as batatas ficarem tenras. Temperar com sal e servir de seguida.


Ramo : Maço
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PostHeaderIcon Copinhos de Leite de Coco com Creme de Morangos

Continuo com a apresentação das variadas receitas da festa de anos do M.! Mas já estamos quase no final.
Estes copinhos são super simples de fazer e muito refrescantes. Ideias para o calor que teima em chegar! Uma autêntica delícia!

Ingredientes para 12 copinhos ou chávenas café:

720 ml de leite de coco (2 latas grandes)
200ml de natas de longa duração
125gr de açúcar
3 folhas de gelatina
150 gr de morangos congelados ou frescos
6 colheres de sopa de acúcar
100 ml de água

Preparação:

Começe por preparar a calda de morango. Leve os morangos ao lume juntamente com as 6 colheres de sopa de açúcar e a água. Deixe ferver cerca de 15 minutos em lume brando até formar um xarope e reduza tudo com a varinha mágica. Deixe arrefecer completamente.
Entretanto junte o leite de coco com as natas e o açúcar e leve ao lume a aquecer sem deixar levantar fervura.
Adicione depois as folhas de gelatina previamente demolhadas e derretidas e misture bem.
Distribua a mistura de leite de coco pelos copinhos ou chávenas não enchendo até cima, e leve ao frigorífico até prender.
Finalize cada copinho com o creme de morango e deixe no frigorífico até servir.

Bom Apetite! dddd
domingo, 30 de março de 2008

PostHeaderIcon Bolo de iogurte com frutos vermelhos



Quando vi esta receita de bolo na revista Saúde à Mesa - Março de 2008, apeteceu-me logo por mãos à obra para aproveitar uns deliciosos morangos vindos do quintal alentejano dos meus sogros, mais umas framboesas que estavam a implorar uso no frigorífico. Um bolo muito saboroso e fofo, que não pesa na consciência nem na balança, pois não é exageradamente doce nem gordo...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- óleo vegetal para untar
- farinha para polvilhar
- 3 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 iogurte natural
- 100 ml de óleo vegetal
- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de frutos vermelhos (usei morangos e framboesas)
- raspa e sumo de 1/2 limão

* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com óleo e polvilhar com farinha. Reservar.

Lavar e arranjar os frutos vermelhos. Cortar em pedacinhos e colocar numa tigela. Polvilhar com um pouco de farinha e envolver. Reservar.

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntar o iogurte e o óleo. Misturar bem.

Incorporar a farinha (e eventualmente o fermento) e bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.

Adicionar os frutos vermelhos, a raspa e o sumo de limão. Envolver delicadamente e transferir o preparado para a forma.

Levar ao forno por 35 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno. Deixar amornar um pouco e desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.

Frigorífico : Geladeira
Sumo : Suco
Arrefecer : Esfriar
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PostHeaderIcon Franguinhos com massa à italiana



Uma receita que combina canja e frango assado. Simples mas muito boa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 franguinhos inteiros
- água q.b.
- 1 cebola picada
- 1 chávena* de aipo cortado em cubinhos
- 1 chávena de cenouras cortadas em cubinhos
- sal & pimenta
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 250 g de massa tipo fusilli
- queijo parmesão ralado q.b.

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar os franguinhos numa panela. Juntar a cebola picada, o aipo e a cenoura. Cobrir com água. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 30-35 minutos, ou até os franguinhos se apresentarem cozidos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Retirar os franguinhos do caldo e colocar numa assadeira. Pincelar os franguinhos com manteiga derretida e levar ao forno até ficarem bem dourados, pincelando com mais manteiga de vez em quando.

Escorrer os legumes, reservando o caldo de cozedura. Filtrar o caldo e colocá-lo num tacho juntamente com os legumes. Levar a ferver (se isso for necessário, adicionar mais água) e juntar a massa. Cozinhar até a massa ficar cozida "al dente".

Escorrer a massa e servir de imediato, acompanhando com os franguinhos assados cortados em metades e uma tacinha de queijo parmesão ralado.

Ver também : Frango do campo com massa

Massa : Macarrão
Aipo : Salsão
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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