sexta-feira, 2 de março de 2007

PostHeaderIcon Bolo de Noz com Doce de Ovos

Mais uma receita testada e aprovada!
Andava eu a visitar blogues em busca de inspiração quando vejo este bolo neste blogue: What about Cooking?
Não fui capaz de resistir. E é tão bom como parece nas fotos!

Ingredientes:

250gr de miolo de noz
250gr de açúcar amarelo
6 claras

6 gemas
1dl de água
250 gr de acúcar branco

Preparação:

Pre aqueça o forno a 180ºC.
Passe o miolo de noz pela picadora e junte ao açúcar amarelo. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore as nozes e o açúcar nas claras.
Forre uma forma de mola com fundo amovível com papel vegetal untado de manteiga. Coloque a massa do bolo e leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Entretanto prepare o doce de ovos: leve a água e o açúcar ao lume de modo até o açúcar derreter, junte as gemas batidas e deixe cozinhar até as gemas estarem cozidas e o creme ligeiramente engrossado.
Coloque por cima do bolo e enfeite com meias-nozes!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 1 de março de 2007

PostHeaderIcon Cheguei às Receitas da Ligia!!!

Em primeiro lugar quero agradecer o gentil convite do Miguel e dizer que espero estar à altura Photobucket - Video and Image Hosting Em segundo lugar, apenas gostaria de explicar que cozinhar para mim é um hobby que me serve de escape para as telhas do dia a dia. Tenho pena de não ter mais tempo para experimentar coisas novas, mas quem sabe talvez um dia...
Acrescento só mais uma informação que é o facto de salvo raras excepções as quantidades utilizadas nas minhas receitas serem mais ou menos a olhómetro.


E agora chega de paleio e apresento então a receita que levou o Miguel a convidar-me para fazer parte deste blog onde já algumas vezes tinha vindo roubar uma receita ou outra Photobucket - Video and Image Hosting

Rolinhos de salmão fumado recheados com requeijão



Ingredientes
1 embalagem de salmão fumado (costumo utilizar o salmão escocês marca Pingo Doce)
Requeijão
Coentros
Mostarda

Preparação
Na picadora desfaz-se o requeijão juntamente com a mostarda e um molho generoso de coentros. Separam-se as fatias de salmão fumado, coloca-se no meio uma porção de recheio e enrolam-se, atando-se depois com um pé de coentros comprido. No caso os rolinhos foram atados com hastes de cebolinho porque tinha de sobra lá em casa e também combina bem com a mistura.

dddd

PostHeaderIcon Cheguei às Receitas da Ligia!!!

Em primeiro lugar quero agradecer o gentil convite do Miguel e dizer que espero estar à altura Photobucket - Video and Image Hosting Em segundo lugar, apenas gostaria de explicar que cozinhar para mim é um hobby que me serve de escape para as telhas do dia a dia. Tenho pena de não ter mais tempo para experimentar coisas novas, mas quem sabe talvez um dia...
Acrescento só mais uma informação que é o facto de salvo raras excepções as quantidades utilizadas nas minhas receitas serem mais ou menos a olhómetro.


E agora chega de paleio e apresento então a receita que levou o Miguel a convidar-me para fazer parte deste blog onde já algumas vezes tinha vindo roubar uma receita ou outra Photobucket - Video and Image Hosting

Rolinhos de salmão fumado recheados com requeijão



Ingredientes
1 embalagem de salmão fumado (costumo utilizar o salmão escocês marca Pingo Doce)
Requeijão
Coentros
Mostarda

Preparação
Na picadora desfaz-se o requeijão juntamente com a mostarda e um molho generoso de coentros. Separam-se as fatias de salmão fumado, coloca-se no meio uma porção de recheio e enrolam-se, atando-se depois com um pé de coentros comprido. No caso os rolinhos foram atados com hastes de cebolinho porque tinha de sobra lá em casa e também combina bem com a mistura.

dddd

PostHeaderIcon Bifes de Atum com Mangericão e Coentros Frescos

Cá em casa somos grandes apreciadores de bife de atum... Assim que vi esta receita, não podia deixar de a experimentar, ainda por cima sendo uma receita do Jamie Oliver. Apesar de não ter ficado muito parecido com a foto do livro, estes bifes são bastante aromáticos e estavam deliciosos!

Ingredientes:

Bifes de atum não muito finos
mangericão fresco
coentros frescos
sal
sumo de limão
1 malagueta seca
sementes de coentros (usei em pó)
1 dente de alho
pimenta preta

Preparação:

Esmague a malagueta e as sementes de coentros num almofariz. Junte o laho, o magericão e os coentros picados, sal e sumo de limão a gosto. Misture bem e tempere com a pimenta moída na ocasião.
Esfregue bem esta mistura nos bifes de atum.
Unte uma frigideira anti aderente, que deverá estar muito quente, com um pedaço de papel de cozinha embebido em azeite e coloque o atum, de pois de o sacudir da mistura de ervas. Deixe cozinhar 1 a 2 minutos de cada lado, dependendo se gosta do peixe bem ou mal pasado.
Retire e coloque por cima o tempero de ervas aromáticas.
Sirva de imediato com umas batatinhas novas cozidas ou salada de batata e umas verduras.

Bom Apetite!
dddd
quarta-feira, 28 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Creme de legumes à antiga



Uma sopa muito boa e cheia de vitaminas, típica da culinária francesa tradicional...

Ingredientes para 6 pessoas

- 3 batatas
- 4 cenouras
- 2 curgetes
- 2 alhos-franceses
- 1 fatia de abóbora
- 4 dentes de alho
- 1 mão cheia de espinafres frescos
- 30 g de manteiga
- natas q.b.
- sal

Preparação

Aquecer 2 litros de água num tacho grande. Lavar, descascar e arranjar os legumes. Cortá-los em pedaços e descascar os dentes de alho.

Colocar os pedaços de legumes e os alhos dentro do tacho. Levar a ferver. Temperar com sal e deixar cozer por 20-25 minutos.

Limpar os espinafres, removendo os talos mais grossos. Juntar as folhas de espinafre ao tacho e cozinhar por mais 10 minutos.

Incorporar a manteiga fora do lume e triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica. Distribuir o creme por tigelas ou pratos fundos. Decorar com um fio de natas e servir de seguida.

Curgete : Aboborinha italiana - Alho-francês : Alho-porró
Natas : Creme de leite
dddd

PostHeaderIcon Lombinhos de porco em crosta de ervas



Uma receita deliciosa da culinária tradicional francesa. Estes lombinhos de porco aromáticos, escondidos em massa folhada, são muito simples de confeccionar e trazem sempre elogios à cozinheira, acreditem...! A receita é de Marie Leteuré, autora do livro - em língua francesa, Saveurs d'Autrefois.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/4 ramo de cerefólio
- 1/4 ramo de salsa
- 1/4 ramo de coentros frescos
- 1/4 ramo de estragão
- 1 lombinho bastante grande de porco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de mostarda à antiga com sementes
- 1 rolo de massa folhada fresca
- 1 ovo batido
- sal & pimenta moída na altura
- farinha q.b.



Preparação

Retirar o tabuleiro do forno. Forrá-lo com papel vegetal e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Aquecer a manteiga juntamente com o óleo. Dourar rapidamente o lombinho na mistura, de todos os lados. Retirar a carne da frigideira e deixar arrefecer.

Picar finamente todas as ervas. Reservar 1 colher (sopa) de ervas picadas. Colocar os resto num prato grande.

Barrar o lombinho com a mostarda. Temperar com sal e pimenta. Passar o lombinho de todos os lados pelas ervas picadas, pressionando para as ervas aderirem bem à carne.

Abrir a massa folhada na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo. Colocar a carne em cima da massa e fechar, molhando as bordas com um bocadinho de água para soldar.

Pincelar a massa com o ovo batido e polvilhar com as ervas restantes reservadas. Levar a assar no forno, sobre o tabuleiro forrado com papel vegetal, por 15 minutos. Passado o tempo, baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar assar por mais 25 minutos.

Desligar o forno e deixar o lombinho repousar dentro por 5-10 minutos. Retirar o lombinho do forno e fatiá-lo. Acompanhar com puré de batata caseiro.

Nota : o cerfólio e o estragão podem ser substituídos por outras ervas à gosto, como cebolinho, hortelã, mangericão, etc.

Lombinho : Filé mignon - Ramo : Maço
Sementes : Grãos - Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

PostHeaderIcon Tapas vs Hambúrgueres...

Lido no semanário Visão de 8 de Fevereiro de 2007:

«Até os restaurantes são terríveis. Cheiram a alho e a cebola.»

Victoria, mulher do futebolista David Beckham, referindo-se a Madrid, que o casal vai trocar pelos EUA.

Nota : fiquei espantada com esta declaração, até porque pensava que a mulher já não comia nada desde meados dos anos 1990...
dddd

PostHeaderIcon Empadão de Carne com Especiarias

Continuando de volta dos restos congelados... Desta foi lombo assado que virou empadão.

Ingredientes:

batatas
restos de carne
cebola
cenoura
leite
manteiga
azeite
vinho branco
tomate pelado
sal
pimenta
noz moscada
louro
cravinho
cominhos
gengibre
oregãos
gema de ovo para pincelar
Azeitonas

Preparação:

Começe por levar as batatas a cozer em água temperada de sal.
Leve depois ao lume um tacho com um pouco de azeite e refogue aí a cebola picada juntamente com uma folhinha de louro. Junte depois a carne passada pelo robot de cozinha e deixe refogar um pouco. Adicione o vinho branco e deixe estufar até o vinho evaporar. Misture a cenoura ralada e o tomate pelado cortado em pequenos pedaços, rectifique de sal e junte o cravinho, cominhos, o gengibre e os oregãos. Deixe cozinhar um pouco em lume brando (Se vir que a carne está a ficar seca, junte um pouco mais de vinho ou água)
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e reduza-as a puré com o passe vite, e coloque-o de novo na panela onde cozeu as batatas. Adicione a manteiga e o leite quente até o puré atingir a consistência desejada. Rectifique de sal e tempere com pimenta e noz moscada.
Num prato de ir ao forno coloque metade do puré, cubra com a carne e colocar por cima o restante puré. Alise bem.
Pincele com gema de ovo e, se desejar, desenhe umas linhas com um garfo.
Leve ao forno quente até a cobertura de gema de ovo estar dourada. Retire do forno e enfeite com azeitonas.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 27 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Tortellini com abóbora e mangericão



Foi do delicioso blog Agdá que me veio a inspiração do jantar. Este molho de abóbora e mangericão é realmente muito bom para acompanhar massa. A receita original é preparada com fusilli, mas eu preferi usar tortellini de queijo. Assim, ficou uma deliciosa e equilibrada refeição completa... Obrigada, querida Agdah!

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 250 g de massa tortellini fresca recheada com queijo*
- 1 fio de azeite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 tomate maduro picado
- 2 colheres (sopa) de mangericão picado
- 3 chávenas (chá)** de abóbora picada grosseiramente
- 1 colher (chá) de açúcar
- sal & pimenta
- 1 boa pitada de tomilho picado
- 2 chávenas (chá) de caldo de legumes quente
- queijo parmesão ralado em fios q.b.

* ou outro tipo de massa sem recheio (fusilli, macarrão riscado, cotovelos...)
** 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte

Preparação

Cozer a massa "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite, durante o tempo indicado no pacote. Escorrer a massa, passar por água fria corrente e escorrer novamente. Reservar.

Refogar a cebola picada e o alho espremido no azeite até o preparado ficar transparente. Juntar o tomate picado e deixar reduzir um pouco em lume brando.

Regar com 1 chávena de caldo de legumes. Adicionar a abóbora, o açúcar, o tomilho, sal e pimenta. Deixar apurar em lume brando, acrescentando pequenas quantidades de caldo de legumes se isso for necessário. Cozinhar em lume brando até a abóbora se apresentar bem macia.

Juntar o mangericão picado e envolver. Triturar o preparado com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um molho cremoso e homogéneo.

Adicionar a massa e levar ao lume até ficar quente. Retirar o preparado do lume e transferir para um prato de servir fundo. Polvilhar com parmesão ralado à gosto e servir de imediato.
dddd

PostHeaderIcon Frango assado com molho de alho



Para quem gosta do sabor forte do alho cru, esta receitinha é uma delícia...! O molho fica com um aroma intenso. Cá em casa, adoramos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em 4 pedaços
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão
- 0,5 dl de azeite
- 8 dentes de alho descascados
- 1 raminho de salsa
- sumo de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Fazer uns cortes fundos com uma faca bem afiada nas partes mais grossas do frango. Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta e a massa de pimentão.

Colocar os pedaços de frango numa assadeira. Regar com o azeite e levar a assar a 200ºC por 40-50 minutos, regando a carne com o próprio molho de vez em quando.

Retirar a assadeira do forno e colocar os pedaços de frango num prato de servir.

Triturar o molho de cozedura quente juntamente com a salsa, os dentes de alho, o sumo de limão e a manteiga, com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica.

Regar os pedaços de frango com o molho e servir de seguida, acompanhando com batata frita à americana.

Massa de pimentão : Pasta de pimentão
Ramo : Maço
dddd

PostHeaderIcon Empada de Peru com Legumes de Primavera

Ainda andava pelo meu congelador um resto de peru de Natal. A inspiração do momento ditou-me uma empada... Quem a executou foi o marido, com direito a receita explicada via telefone....
Ficou bastante boa!

Ingredientes:

2 folhas de massa folhada fresca
restos de peru desfiado (ou frango, ou qualquer outra carne)
1 lata de milho doce
1 lata de cogumelos
queijo ralado
1 embalagem de molho bechamel pronto (ou feito em casa)
1 chávena de ervilhas congeladas
1 chávena de cenouras baby congeladas
1 ovo
sal, pimenta e noz moscada

Preparação:

Numa forma redonda de mola coloque uma das folhas de massa congelada de modo a cobrir todo o fundo e paredes da forma.
Numa taça misture o queijo ralado, as ervilhas e cenouras congeladas, os cogumelos e o milho escorrido e a carne desfiada. Junte o bechamel, rectifique de temperos e coloque sobre a massa folhada presionando bem.
Coloque por cima a outra folha de massa folhada usando um pouco de clara de ovo para unir as duas folhas de massa. Feche a empada unindo das duas bordas da massa formando um rolinho.
No centro da massa faça um buraquinho para deixar sair o vapor durante a cozedura no forno.
Pincele a empada com gema de ovo e leve a forno bem quente durante 40 minutos ou até a massa estar cozinhada.
Sirva com uma salada verde!

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 26 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Festa do Vinho Novo de Ourém



O Grupo de Teatro Apollo - Centro Cultural e Recreativo de Pêras Ruivas, vai estar presente no jantar medieval da Festa do Vinho Novo, no próximo dia 2 de Março, pelas 20h00, através da peça "Vinho Medieval de Ourém". O convite é da Câmara Municipal de Ourém.

A peça apresenta o Sr. Infante que convida os seus amigos para um jantar onde é provado o vinho medieval de Ourém. Os métodos da pisa das uvas brancas, a prensagem, o envasilhamento bem como alguns dos locais onde se conservam o vinho, tais como os lagares e as vasilhas são assuntos conversados com dois dos empregados da casa: Constantino e Luís. Os convidados chegam e dá-se início ao jantar, com o brinde ao Vinho Medieval de Ourém.
dddd

PostHeaderIcon Queques de figos e chouriço



Retirei esta receita muito agradável do livro Ma P'tite Cuisine, da autoria de Julie Andrieu, uma jovem que apresenta programas televisivos e radiofónicos de culinária, em França. Estes pequenos queques são perfeitos servidos como aperitivos...

Ingredientes para 10-12 unidades

- 80 g de chouriço de carne
- 80 g de figos secos
- 3 ovos
- 140 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 2 colheres (café) de açúcar
- óleo para untar

* ou 200 g de farinha + 1 saqueta de fermento para bolos

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Retirar a pele do chouriço. Cortar o chouriço em cubinhos pequenos. Cortar os figos em pedaços. Reservar.

Bater os ovos juntamente com o leite e o açúcar. Adicionar a manteiga previamente derretida e misturar. Incorporar a farinha peneirada.

Acrescentar os cubinhos de chouriço e os pedaços de figo. Misturar e distribuir a massa até aos 3/4 por forminhas previamente untadas com óleo.

Levar a cozer no meio do forno por 20-25 minutos (consoante o tamanho das formas), a 180ºC. Desenformar e deixar amornar sobre uma grelha.

Servir os queques levemente mornos ou frios.


Chouriço : Lingüiça portuguesa dddd

PostHeaderIcon Bacalhau à Gomes de Sá



Estava com saudades de um bom bacalhau à Gomes de Sá. Gosto muito do sabor rústico deste prato tradicional...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 postas médias de bacalhau demolhado
- 700 g de batatas
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 2 ovos
- 1 fio de vinagre
- 1 folha de louro
- 1 macheia de azeitonas pretas
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Cozer o bacalhau em água a fervilhar por 8 minutos. Escorrer e deixar amornar. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o bacalhau em lascas grossas. Reservar.

Lavar as batatas e cortá-las ao meio. Levá-las a cozer com a pele em água a ferver temperada com pouco sal por 25 minutos. Escorrer as batatas e deixá-las amornar. Descascar e cortar em rodelas. Reservar.

Colocar os ovos num tachinho cheio de água fria. Juntar o vinagre e levar a ferver. Deixar cozer por 10 minutos após levantar fervura. Escorrer os ovos e colocá-los num recipiente com água fria. Deixar arrefecer por completo e descascar. Cortar os ovos em rodelas e reservar.

Descascar as cebolas e os alhos. Cortar as cebolas em meias-luas finas e picar os dentes de alho. Refogar as meias- luas de cebola no azeite aquecido até se apresentarem transparentes. Adicionar o alho picado e a folha de louro. Temperar com um pouco de pimenta e refogar mais um pouco, mexendo de vez em quando. Reservar.

Colocar as batatas em camada no fundo de uma assadeira. Cobrir com as lascas de bacalhau. Regar com o preparado de azeite, cebola e alho, removendo a folha de louro. Espalhar as rodelas de ovo por cima.

Levar a gratinar no forno até a superfície do prato ficar levemente dourada. Retirar a assadeira do forno. Decorar com as azeitonas e polvilhar com salsa picada. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Garfadas...


Autor não identificado

«A Felícia acaba de regressar de Itália.»
dddd

PostHeaderIcon Pão de queijo



Adoro pãezinhos de queijo brasileiros...! Já os tinha provado várias vezes em restaurantes, servidos com as entradas, mas nunca tinha feito em casa. Recentemente, comprei um quilo de polvilho doce - que é fécula de mandioca - para experimentar uma receita da revista brasileira Cozinhando com Malu. As minhas bolinhas ficaram tão boas como aquelas do restaurante: fofinhas, redondas, saborosas... Fiz uns trinta pãezinhos e acho que o meu marido comeu logo vinte...!

Ingredientes para 20-25 unidades

- 1/2 chávena (chá)* de leite
- 1/2 chávena (chá) de óleo vegetal
- 2 ovos
- 2 chávenas (chá) de polvilho doce
- 100 g de queijo ralado finamente (queijo das Minas, parmesão, queijo da Ilha...)
- 1 colher (café) de sal fino
- óleo para untar

* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte (2,5 dl)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Bater os ovos com o leite e o óleo. Incorporar o queijo ralado. Juntar o polvilho doce e o sal. Bater até a massa se apresentar espumosa e homogénea (fiz tudo no liquidificador).

Distribuir a massa por forminhas pequenas untadas com óleo. Levar a cozer no meio do forno por 20-30 minutos, ou até os pães crescerem e ficarem muito levemente dourados.

Servir os pãezinhos quentes ou mornos. Acompanhar com manteiga.
dddd

PostHeaderIcon Fajitas de Frango

Continuando a temática mexicana, foi a vez de experimentar umas fajitas!
Resultou num jantar informal muito engraçado, onde cada um criou a sua própria fajita misturando os diversos ingredientes que foram para a mesa.

Ingredientes:

Tortilhas ou Wraps
Peito de frango
sumo de lima
cerveja
alho
azeite
cominhos
coentros frescos
açúcar mascavo
molho inglês
sal
pimento vermelho e verde
cebola
tomate
molho tabasco
Guacamole (receita aqui)
Queijo Cheddar
Alface

Preparação:

Corte o peite de frango em tirinhas e tempere com sumo de lima, cerveja, um fio de azeite, alho, cominhos coentros picados, sal, açúcar mascavo e molho inglês. Deixe marinar durante 1 ou 2 horas.
Prepare o "Pico de Gallo": Corte o tomate aos cubinhos e junte a cebola finamente picada, os coentros frescos também picados. Tempere de sal, sumo de lima e molho tabasco q.b., mas de modo a sentir-se o picante. Reserve.
Leve um pouco de azeite ao lume numa frigideira, e aloure a cebola em meias luas. Junte o pimento vermelho e verde cortado em tirinhas, tempere de sal e deixe cozinhar.
Leve agora as tirinhas de frango escorridas da marinada a saltear numa frigideira com um pouco de azeite.
Aqueça previamente as tortilhas no forno ou microondas antes de as servir.
Para a mesa leve em taças individuais os diversos ingredientes:
o "pico de gallo"
os pimentos e cebolas
a carne salteada
o queijo cheddar ralado
a alface ripada
as tirinhas de frango
as tortilhas
o guacamole
Depois é só colocarem os ingredientes desejados nas tortilhas, enrolarem e deliciarem-se!
Melhor ainda se acompanharem com umas Margaritas!

Bom Apetite! dddd

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