Bolo de Noz com Doce de Ovos
Andava eu a visitar blogues em busca de inspiração quando vejo este bolo neste blogue: What about Cooking?
Não fui capaz de resistir. E é tão bom como parece nas fotos!
Ingredientes:
250gr de miolo de noz
250gr de açúcar amarelo
6 claras
6 gemas
1dl de água
250 gr de acúcar branco
Preparação:
Pre aqueça o forno a 180ºC.
Passe o miolo de noz pela picadora e junte ao açúcar amarelo. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore as nozes e o açúcar nas claras.
Forre uma forma de mola com fundo amovível com papel vegetal untado de manteiga. Coloque a massa do bolo e leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Entretanto prepare o doce de ovos: leve a água e o açúcar ao lume de modo até o açúcar derreter, junte as gemas batidas e deixe cozinhar até as gemas estarem cozidas e o creme ligeiramente engrossado.
Coloque por cima do bolo e enfeite com meias-nozes!
Bom Apetite! dddd
Cheguei às Receitas da Ligia!!!

Acrescento só mais uma informação que é o facto de salvo raras excepções as quantidades utilizadas nas minhas receitas serem mais ou menos a olhómetro.
E agora chega de paleio e apresento então a receita que levou o Miguel a convidar-me para fazer parte deste blog onde já algumas vezes tinha vindo roubar uma receita ou outra

Rolinhos de salmão fumado recheados com requeijão

Ingredientes
1 embalagem de salmão fumado (costumo utilizar o salmão escocês marca Pingo Doce)
Requeijão
Coentros
Mostarda
Preparação
Na picadora desfaz-se o requeijão juntamente com a mostarda e um molho generoso de coentros. Separam-se as fatias de salmão fumado, coloca-se no meio uma porção de recheio e enrolam-se, atando-se depois com um pé de coentros comprido. No caso os rolinhos foram atados com hastes de cebolinho porque tinha de sobra lá em casa e também combina bem com a mistura.
Cheguei às Receitas da Ligia!!!

Acrescento só mais uma informação que é o facto de salvo raras excepções as quantidades utilizadas nas minhas receitas serem mais ou menos a olhómetro.
E agora chega de paleio e apresento então a receita que levou o Miguel a convidar-me para fazer parte deste blog onde já algumas vezes tinha vindo roubar uma receita ou outra

Rolinhos de salmão fumado recheados com requeijão

Ingredientes
1 embalagem de salmão fumado (costumo utilizar o salmão escocês marca Pingo Doce)
Requeijão
Coentros
Mostarda
Preparação
Na picadora desfaz-se o requeijão juntamente com a mostarda e um molho generoso de coentros. Separam-se as fatias de salmão fumado, coloca-se no meio uma porção de recheio e enrolam-se, atando-se depois com um pé de coentros comprido. No caso os rolinhos foram atados com hastes de cebolinho porque tinha de sobra lá em casa e também combina bem com a mistura.
Bifes de Atum com Mangericão e Coentros Frescos
sumo de limão
1 malagueta seca
Creme de legumes à antiga

Ingredientes para 6 pessoas
- 3 batatas
- 4 cenouras
- 2 curgetes
- 2 alhos-franceses
- 1 fatia de abóbora
- 4 dentes de alho
- 1 mão cheia de espinafres frescos
- 30 g de manteiga
- natas q.b.
- sal
Preparação
Aquecer 2 litros de água num tacho grande. Lavar, descascar e arranjar os legumes. Cortá-los em pedaços e descascar os dentes de alho.
Colocar os pedaços de legumes e os alhos dentro do tacho. Levar a ferver. Temperar com sal e deixar cozer por 20-25 minutos.
Limpar os espinafres, removendo os talos mais grossos. Juntar as folhas de espinafre ao tacho e cozinhar por mais 10 minutos.
Incorporar a manteiga fora do lume e triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica. Distribuir o creme por tigelas ou pratos fundos. Decorar com um fio de natas e servir de seguida.

Natas : Creme de leite dddd
Lombinhos de porco em crosta de ervas

Ingredientes para 4 pessoas
- 1/4 ramo de cerefólio
- 1/4 ramo de salsa
- 1/4 ramo de coentros frescos
- 1/4 ramo de estragão
- 1 lombinho bastante grande de porco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de mostarda à antiga com sementes
- 1 rolo de massa folhada fresca
- 1 ovo batido
- sal & pimenta moída na altura
- farinha q.b.

Retirar o tabuleiro do forno. Forrá-lo com papel vegetal e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Aquecer a manteiga juntamente com o óleo. Dourar rapidamente o lombinho na mistura, de todos os lados. Retirar a carne da frigideira e deixar arrefecer.
Picar finamente todas as ervas. Reservar 1 colher (sopa) de ervas picadas. Colocar os resto num prato grande.
Barrar o lombinho com a mostarda. Temperar com sal e pimenta. Passar o lombinho de todos os lados pelas ervas picadas, pressionando para as ervas aderirem bem à carne.
Abrir a massa folhada na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo. Colocar a carne em cima da massa e fechar, molhando as bordas com um bocadinho de água para soldar.
Pincelar a massa com o ovo batido e polvilhar com as ervas restantes reservadas. Levar a assar no forno, sobre o tabuleiro forrado com papel vegetal, por 15 minutos. Passado o tempo, baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar assar por mais 25 minutos.
Desligar o forno e deixar o lombinho repousar dentro por 5-10 minutos. Retirar o lombinho do forno e fatiá-lo. Acompanhar com puré de batata caseiro.
Nota : o cerfólio e o estragão podem ser substituídos por outras ervas à gosto, como cebolinho, hortelã, mangericão, etc.

Sementes : Grãos - Pimenta : Pimenta do Reino dddd
Tapas vs Hambúrgueres...

«Até os restaurantes são terríveis. Cheiram a alho e a cebola.»
Victoria, mulher do futebolista David Beckham, referindo-se a Madrid, que o casal vai trocar pelos EUA.
Nota : fiquei espantada com esta declaração, até porque pensava que a mulher já não comia nada desde meados dos anos 1990...
Empadão de Carne com Especiarias
Ingredientes:
batatas
restos de carne
cebola
cenoura
leite
manteiga
azeite
vinho branco
tomate pelado
sal
pimenta
noz moscada
louro
cravinho
cominhos
gengibre
oregãos
gema de ovo para pincelar
Azeitonas
Preparação:
Começe por levar as batatas a cozer em água temperada de sal.
Leve depois ao lume um tacho com um pouco de azeite e refogue aí a cebola picada juntamente com uma folhinha de louro. Junte depois a carne passada pelo robot de cozinha e deixe refogar um pouco. Adicione o vinho branco e deixe estufar até o vinho evaporar. Misture a cenoura ralada e o tomate pelado cortado em pequenos pedaços, rectifique de sal e junte o cravinho, cominhos, o gengibre e os oregãos. Deixe cozinhar um pouco em lume brando (Se vir que a carne está a ficar seca, junte um pouco mais de vinho ou água)
Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e reduza-as a puré com o passe vite, e coloque-o de novo na panela onde cozeu as batatas. Adicione a manteiga e o leite quente até o puré atingir a consistência desejada. Rectifique de sal e tempere com pimenta e noz moscada.
Num prato de ir ao forno coloque metade do puré, cubra com a carne e colocar por cima o restante puré. Alise bem.
Pincele com gema de ovo e, se desejar, desenhe umas linhas com um garfo.
Leve ao forno quente até a cobertura de gema de ovo estar dourada. Retire do forno e enfeite com azeitonas.
Bom Apetite! dddd
Tortellini com abóbora e mangericão

Ingredientes para 2-3 pessoas
- 250 g de massa tortellini fresca recheada com queijo*
- 1 fio de azeite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 tomate maduro picado
- 2 colheres (sopa) de mangericão picado
- 3 chávenas (chá)** de abóbora picada grosseiramente
- 1 colher (chá) de açúcar
- sal & pimenta
- 1 boa pitada de tomilho picado
- 2 chávenas (chá) de caldo de legumes quente
- queijo parmesão ralado em fios q.b.
* ou outro tipo de massa sem recheio (fusilli, macarrão riscado, cotovelos...)
** 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte
Preparação
Cozer a massa "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite, durante o tempo indicado no pacote. Escorrer a massa, passar por água fria corrente e escorrer novamente. Reservar.
Refogar a cebola picada e o alho espremido no azeite até o preparado ficar transparente. Juntar o tomate picado e deixar reduzir um pouco em lume brando.
Regar com 1 chávena de caldo de legumes. Adicionar a abóbora, o açúcar, o tomilho, sal e pimenta. Deixar apurar em lume brando, acrescentando pequenas quantidades de caldo de legumes se isso for necessário. Cozinhar em lume brando até a abóbora se apresentar bem macia.
Juntar o mangericão picado e envolver. Triturar o preparado com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um molho cremoso e homogéneo.
Adicionar a massa e levar ao lume até ficar quente. Retirar o preparado do lume e transferir para um prato de servir fundo. Polvilhar com parmesão ralado à gosto e servir de imediato.
Frango assado com molho de alho

Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 4 pedaços
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão
- 0,5 dl de azeite
- 8 dentes de alho descascados
- 1 raminho de salsa
- sumo de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Fazer uns cortes fundos com uma faca bem afiada nas partes mais grossas do frango. Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta e a massa de pimentão.
Colocar os pedaços de frango numa assadeira. Regar com o azeite e levar a assar a 200ºC por 40-50 minutos, regando a carne com o próprio molho de vez em quando.
Retirar a assadeira do forno e colocar os pedaços de frango num prato de servir.
Triturar o molho de cozedura quente juntamente com a salsa, os dentes de alho, o sumo de limão e a manteiga, com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica.
Regar os pedaços de frango com o molho e servir de seguida, acompanhando com batata frita à americana.

Ramo : Maço
dddd
Empada de Peru com Legumes de Primavera
Ficou bastante boa!
Ingredientes:
2 folhas de massa folhada fresca
restos de peru desfiado (ou frango, ou qualquer outra carne)
1 lata de milho doce
1 lata de cogumelos
queijo ralado
1 embalagem de molho bechamel pronto (ou feito em casa)
1 chávena de ervilhas congeladas
1 chávena de cenouras baby congeladas
1 ovo
sal, pimenta e noz moscada
Preparação:
Numa forma redonda de mola coloque uma das folhas de massa congelada de modo a cobrir todo o fundo e paredes da forma.
Numa taça misture o queijo ralado, as ervilhas e cenouras congeladas, os cogumelos e o milho escorrido e a carne desfiada. Junte o bechamel, rectifique de temperos e coloque sobre a massa folhada presionando bem.
Coloque por cima a outra folha de massa folhada usando um pouco de clara de ovo para unir as duas folhas de massa. Feche a empada unindo das duas bordas da massa formando um rolinho.
No centro da massa faça um buraquinho para deixar sair o vapor durante a cozedura no forno.
Pincele a empada com gema de ovo e leve a forno bem quente durante 40 minutos ou até a massa estar cozinhada.
Sirva com uma salada verde!
Bom Apetite! dddd
Festa do Vinho Novo de Ourém

A peça apresenta o Sr. Infante que convida os seus amigos para um jantar onde é provado o vinho medieval de Ourém. Os métodos da pisa das uvas brancas, a prensagem, o envasilhamento bem como alguns dos locais onde se conservam o vinho, tais como os lagares e as vasilhas são assuntos conversados com dois dos empregados da casa: Constantino e Luís. Os convidados chegam e dá-se início ao jantar, com o brinde ao Vinho Medieval de Ourém.
Queques de figos e chouriço

Ingredientes para 10-12 unidades
- 80 g de chouriço de carne
- 80 g de figos secos
- 3 ovos
- 140 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 2 colheres (café) de açúcar
- óleo para untar
* ou 200 g de farinha + 1 saqueta de fermento para bolos
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Retirar a pele do chouriço. Cortar o chouriço em cubinhos pequenos. Cortar os figos em pedaços. Reservar.
Bater os ovos juntamente com o leite e o açúcar. Adicionar a manteiga previamente derretida e misturar. Incorporar a farinha peneirada.
Acrescentar os cubinhos de chouriço e os pedaços de figo. Misturar e distribuir a massa até aos 3/4 por forminhas previamente untadas com óleo.
Levar a cozer no meio do forno por 20-25 minutos (consoante o tamanho das formas), a 180ºC. Desenformar e deixar amornar sobre uma grelha.
Servir os queques levemente mornos ou frios.

Chouriço : Lingüiça portuguesa dddd
Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes para 4 pessoas
- 4 postas médias de bacalhau demolhado
- 700 g de batatas
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 2 ovos
- 1 fio de vinagre
- 1 folha de louro
- 1 macheia de azeitonas pretas
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cozer o bacalhau em água a fervilhar por 8 minutos. Escorrer e deixar amornar. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o bacalhau em lascas grossas. Reservar.
Lavar as batatas e cortá-las ao meio. Levá-las a cozer com a pele em água a ferver temperada com pouco sal por 25 minutos. Escorrer as batatas e deixá-las amornar. Descascar e cortar em rodelas. Reservar.
Colocar os ovos num tachinho cheio de água fria. Juntar o vinagre e levar a ferver. Deixar cozer por 10 minutos após levantar fervura. Escorrer os ovos e colocá-los num recipiente com água fria. Deixar arrefecer por completo e descascar. Cortar os ovos em rodelas e reservar.
Descascar as cebolas e os alhos. Cortar as cebolas em meias-luas finas e picar os dentes de alho. Refogar as meias- luas de cebola no azeite aquecido até se apresentarem transparentes. Adicionar o alho picado e a folha de louro. Temperar com um pouco de pimenta e refogar mais um pouco, mexendo de vez em quando. Reservar.
Colocar as batatas em camada no fundo de uma assadeira. Cobrir com as lascas de bacalhau. Regar com o preparado de azeite, cebola e alho, removendo a folha de louro. Espalhar as rodelas de ovo por cima.
Levar a gratinar no forno até a superfície do prato ficar levemente dourada. Retirar a assadeira do forno. Decorar com as azeitonas e polvilhar com salsa picada. Servir de seguida.
Pão de queijo

Ingredientes para 20-25 unidades
- 1/2 chávena (chá)* de leite
- 1/2 chávena (chá) de óleo vegetal
- 2 ovos
- 2 chávenas (chá) de polvilho doce
- 100 g de queijo ralado finamente (queijo das Minas, parmesão, queijo da Ilha...)
- 1 colher (café) de sal fino
- óleo para untar
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte (2,5 dl)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater os ovos com o leite e o óleo. Incorporar o queijo ralado. Juntar o polvilho doce e o sal. Bater até a massa se apresentar espumosa e homogénea (fiz tudo no liquidificador).
Distribuir a massa por forminhas pequenas untadas com óleo. Levar a cozer no meio do forno por 20-30 minutos, ou até os pães crescerem e ficarem muito levemente dourados.
Servir os pãezinhos quentes ou mornos. Acompanhar com manteiga.
Fajitas de Frango
Resultou num jantar informal muito engraçado, onde cada um criou a sua própria fajita misturando os diversos ingredientes que foram para a mesa.
Ingredientes:
Tortilhas ou Wraps
Peito de frango
sumo de lima
cerveja
alho
azeite
cominhos
coentros frescos
açúcar mascavo
molho inglês
sal
pimento vermelho e verde
cebola
tomate
molho tabasco
Guacamole (receita aqui)
Queijo Cheddar
Alface
Preparação:
Corte o peite de frango em tirinhas e tempere com sumo de lima, cerveja, um fio de azeite, alho, cominhos coentros picados, sal, açúcar mascavo e molho inglês. Deixe marinar durante 1 ou 2 horas.
Prepare o "Pico de Gallo": Corte o tomate aos cubinhos e junte a cebola finamente picada, os coentros frescos também picados. Tempere de sal, sumo de lima e molho tabasco q.b., mas de modo a sentir-se o picante. Reserve.
Leve um pouco de azeite ao lume numa frigideira, e aloure a cebola em meias luas. Junte o pimento vermelho e verde cortado em tirinhas, tempere de sal e deixe cozinhar.
Leve agora as tirinhas de frango escorridas da marinada a saltear numa frigideira com um pouco de azeite.
Aqueça previamente as tortilhas no forno ou microondas antes de as servir.
Para a mesa leve em taças individuais os diversos ingredientes:
o "pico de gallo"
os pimentos e cebolas
a carne salteada
o queijo cheddar ralado
a alface ripada
as tirinhas de frango
as tortilhas
o guacamole
Depois é só colocarem os ingredientes desejados nas tortilhas, enrolarem e deliciarem-se!
Melhor ainda se acompanharem com umas Margaritas!
Bom Apetite! dddd
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