sexta-feira, 20 de outubro de 2006
Bolo Mármore ...

Ingredientes:
6 Ovos
500 grs de Açucar
500 grs de farinha
1 Chávena de Leite
250 grs de margarina
100 grs de Chocolate
Preparação:
Junta-se a manteiga e o açucar até ficar creme, depois põe-se os ovos batendo de 1 em 1, depois a farinha e o leite. Depois divide-se a massa em 2 partes e numa delas junta-se o chocolate.
Depois ao pôr na forma de bolo, trocar a massa, ou seja uma colher de massa com chocolate alternando com uma colher de massa sem chocolate. Leve ao forno pré aquecido a 180° e deixe cozer.
Bolo Mármore ...

Ingredientes:
6 Ovos
500 grs de Açucar
500 grs de farinha
1 Chávena de Leite
250 grs de margarina
100 grs de Chocolate
Preparação:
Junta-se a manteiga e o açucar até ficar creme, depois põe-se os ovos batendo de 1 em 1, depois a farinha e o leite. Depois divide-se a massa em 2 partes e numa delas junta-se o chocolate.
Depois ao pôr na forma de bolo, trocar a massa, ou seja uma colher de massa com chocolate alternando com uma colher de massa sem chocolate. Leve ao forno pré aquecido a 180° e deixe cozer.
Cotovelinhos gratinados

Em França, este prato simples é muito apreciado quando chove ou que as noites começam a ficar mais frescas... Cada família tem a sua receita do "gratin de coquillettes". Esta é a versão do célebre e jovem chefe Cyril Lignac, que além de ser proprietário de um restaurante parisiense famado, também anima vários programas de culinária no canal M6.
Ingredientes para 2 pessoas
- 150 g de cotovelinhos
- 2 fatias grandes de fiambre
- 100 g de queijo emmental ralado
- 25 cl de leite
- 20 cl de natas
- 20 g de farinha
- 20 g de manteiga
- 2 gemas
- nóz-moscada moída q.b.
- sal & pimenta
- 1 fio de azeite
- manteiga q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Cortar as fatias de fiambre em tiras e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Derreter a manteiga num tacho. Deixar que fique com uma cor de avelã e juntar a farinha. Misturar muito bem. Adicionar o leite em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames. Levar a ferver sem parar de mexer. Deixar engrossar um pouco e incorporar as natas.
Retirar o tacho do lume e incorporar as gemas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de nóz-moscada. Adicionar as tiras de fiambre e misturar muito bem.
Escorrer os cotovelinhos e passá-los rapidamente sob água fria. Escorrer novamente e juntar ao tacho de molho branco com fiambre. Envolver.
Espalhar uma camada de massinhas no fundo de uma assadeira e polvilhar com queijo ralado. Cobrir com outra camada de cotovelinhos e recomeçar até se esgotarem os ingredientes, terminando com queijo ralado.
Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e levar a gratinar no forno por 10-15 minutos, a 180ºC. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 2 pessoas
- 150 g de cotovelinhos
- 2 fatias grandes de fiambre
- 100 g de queijo emmental ralado
- 25 cl de leite
- 20 cl de natas
- 20 g de farinha
- 20 g de manteiga
- 2 gemas
- nóz-moscada moída q.b.
- sal & pimenta
- 1 fio de azeite
- manteiga q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Cortar as fatias de fiambre em tiras e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Derreter a manteiga num tacho. Deixar que fique com uma cor de avelã e juntar a farinha. Misturar muito bem. Adicionar o leite em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames. Levar a ferver sem parar de mexer. Deixar engrossar um pouco e incorporar as natas.
Retirar o tacho do lume e incorporar as gemas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de nóz-moscada. Adicionar as tiras de fiambre e misturar muito bem.
Escorrer os cotovelinhos e passá-los rapidamente sob água fria. Escorrer novamente e juntar ao tacho de molho branco com fiambre. Envolver.
Espalhar uma camada de massinhas no fundo de uma assadeira e polvilhar com queijo ralado. Cobrir com outra camada de cotovelinhos e recomeçar até se esgotarem os ingredientes, terminando com queijo ralado.
Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e levar a gratinar no forno por 10-15 minutos, a 180ºC. Servir de seguida.
Torta de Laranja Merengada

E para finalizar a refeição, juntamente com um ananás delicioso que me tinham trazido dos Açores, fiz a Torta de Laranja Merengada, que é uma delícia!
A receita foi-me cedida pela minha amiga MJ. Deixo aqui a história desta torta que apesar de só agora fazer parte da minha cozinha, faz, há já muitos anos parte da vida dela:
"...esta receita estará para sempre ligada às férias. Era a minha sobremesa preferida quando iamos para as Termas. O meu irmão é asmático e durante 10 anos fomos para a Felgueira (perto de Nelas-Viseu) e ficavamos sempre no mesmo sítio - a Pensão Maial (que infelizmente já não existe!). Era lá que faziam esta torta e a dona da pensão levava algumas senhoras em excursões pela cozinha para lhes dar algumas receitas e ensinar os respectivos truques! "
Ingredientes:
6 ovos inteiros
1 laranja (raspa e sumo)
300gr de açucar
3 claras
100gr açúcar
Preparação:
Bate-se (mas pouco) os 6 ovos inteiros com o sumo e raspad da laramja e as 300gr de açúcar, e vai ao forno num tabuleiro bem untado de manteiga.
Depois de cozida, tira-se a torta do forno e deitam-se as 3 claras batidas em castelo com as 100gr de açucar e vai novamente ao forno a alourar as claras.
Vira-se num pano molhado com açucar.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 19 de outubro de 2006
Clafoutis de maçãs

Mais um clafoutis para aproveitar os frutos do Outono... Enquanto coze no forno, esta sobremesa enche a casa de aromas deliciosos. A receita original é da Miss Cricri.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 maçãs pequenas
- 2 ovos + 1 gema
- 200 g de natas
- 25 cl de leite
- 50 g de fécula de milho (maisena)
- 100 g de açúcar
- 1 pitada pequena de baunilha em pó
- 1 pitada de sal
- manteiga q.b.
- açúcar q.b.
- canela em pó q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar. Reservar.
Misturar a fécula de milho com o açúcar, o sal e a baunilha. Juntar os ovos, assim como a gema, e bater.
Adicionar as natas, alternando com o leite, sem parar de bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Descascar as maçãs e remover a parte dura com as sementes. Cortar as maçãs em cubos e espalhar pelo fundo da forma. Despejar a massa por cima.
Levar a cozer no forno por 1 hora, a 180ºC. Polvilhar com um pouco de açúcar e de canela à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Ver também a receita do clafoutis de uvas
dddd
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 maçãs pequenas
- 2 ovos + 1 gema
- 200 g de natas
- 25 cl de leite
- 50 g de fécula de milho (maisena)
- 100 g de açúcar
- 1 pitada pequena de baunilha em pó
- 1 pitada de sal
- manteiga q.b.
- açúcar q.b.
- canela em pó q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar. Reservar.
Misturar a fécula de milho com o açúcar, o sal e a baunilha. Juntar os ovos, assim como a gema, e bater.
Adicionar as natas, alternando com o leite, sem parar de bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Descascar as maçãs e remover a parte dura com as sementes. Cortar as maçãs em cubos e espalhar pelo fundo da forma. Despejar a massa por cima.
Levar a cozer no forno por 1 hora, a 180ºC. Polvilhar com um pouco de açúcar e de canela à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Ver também a receita do clafoutis de uvas
Frango frito com especiarias

Esta receita de frango - exótica, aromática e crocante - não é tão calórica como parece, já que antes de ser frita, a carne é previamente cozida, o que limita muito a asbsorpção de óleo.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 cebola cortada em metades
- 1 folha de louro
- 10 grãos inteiros de pimenta preta
- 200 g de farinha
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (chá) de nóz-moscada em pó
- 1 colher (chá) de piri-piri em pó
- 1 colher (café) de pimenta preta
- sal
- 0,5 dl de óleo
- molho de iogurte ou maionese
Preparação
Colocar os pedaços de frango num tacho, com a cebola, a folha de louro e os grãos de pimenta inteiros. Cobrir com água e temperar com sal. Levar a cozer por 30 minutos após a água começar a ferver. Escorrer* os pedaços de frango e reservar.
Colocar a farinha, todas as especiarias e um pouquinho de sal num saquinho de plástico. Fechar e sacudir muito bem para misturar. Inserir os pedaços de frango cozido no saco, fechar e sacudir de novo. Verificar que os pedaços de frango estão uniformemente cobertos de farinha com especiarias.
Aquecer o óleo. Fritar os pedaços de frango no óleo até ficarem bem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com o molho de iogurte (ou a maionese). Acompanhar com curgetes indianas ou legumes em papelote.
* Filtrar o caldo com um passador de rede fina e conservar no frigorífico para a preparação de outra receita que necessite de caldo de aves.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 cebola cortada em metades
- 1 folha de louro
- 10 grãos inteiros de pimenta preta
- 200 g de farinha
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (chá) de nóz-moscada em pó
- 1 colher (chá) de piri-piri em pó
- 1 colher (café) de pimenta preta
- sal
- 0,5 dl de óleo
- molho de iogurte ou maionese
Preparação
Colocar os pedaços de frango num tacho, com a cebola, a folha de louro e os grãos de pimenta inteiros. Cobrir com água e temperar com sal. Levar a cozer por 30 minutos após a água começar a ferver. Escorrer* os pedaços de frango e reservar.
Colocar a farinha, todas as especiarias e um pouquinho de sal num saquinho de plástico. Fechar e sacudir muito bem para misturar. Inserir os pedaços de frango cozido no saco, fechar e sacudir de novo. Verificar que os pedaços de frango estão uniformemente cobertos de farinha com especiarias.
Aquecer o óleo. Fritar os pedaços de frango no óleo até ficarem bem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com o molho de iogurte (ou a maionese). Acompanhar com curgetes indianas ou legumes em papelote.
* Filtrar o caldo com um passador de rede fina e conservar no frigorífico para a preparação de outra receita que necessite de caldo de aves.
Migas com Carne de Porco

E depois dos cogumelos como entrada, foi a vez de servir as Migas com carne de porco. Estavam muito boas... E sempre foi uma coisa diferente!
Ingredientes:
800g de carne de porco (pá e entremeada)
50g de toucinho
3clh sopa de massa de pimentão
6 dentes de alho
50g de margarina
sal
1 pão alentejano
água
coentros picados
Preparação:
Corte a carne em pedaços pequenos e o toucinho em fatias. Tempere com a massa de pimentão e os alhos picados e deixe assim de um dia para o outro.
Frite a carne na margarina até ficar bem dourada. Tempere com sal, retire a carne e mantenha-a quente.
Parta o pão (duro) em bocados e escalde com água a ferver apenas em quantidade suficiente para o pão a absorver toda.
Deite o pão no recipiente onde fritou a carne e rectifique de sal.
Mexa, leve ao lume agitando o recipiente, até o pão secar e conseguir tomar a forma de rolo.
Coloque as migas numa travessa e, à volta, disponha o entrecosto polvilhado de coentros picados.
Nota: Se vir que não consegue formar o rolo, não se preocupe. Coloque as migas na travessa de servir e, com as mãos, dê-lhe a forma de um rolo. Depois, e para ficar tostadinho, leve ao forno, ligue o grill e deixe formar a crosta e ficar douradinho!
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 18 de outubro de 2006
Quiche de atum com agriões

Além de ter um sabor muito bom, esta quiche é bastante equilibrada do ponto de vista nutricional...
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 200 g de farinha
- 125 g de margarina vegetal fria
- água tépida
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 400 g de agriões (ou espinafres)
- 1 chávena* de leite (ou leite de soja)
- 3 ovos
- 200 g de queijo creme
- 1 colher (chá) de cebolinho picado
- sal & pimenta
- 1 tomate
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Preparar a massa: dispor a farinha em monte na bancada. Abrir um poço no meio e juntar a margarina cortada em pedacinhos. Amassar muito bem com a ponta dos dedos. Adicionar água tépida aos poucos, amassando sempre, até a massa ficar lisa e homogénea, mas firme. Moldar uma bola e reservar no congelador por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Lavar muito bem os agriões e separar as folhinhas, removendo os talos mais grossos. Escorrer cuidadosamente e reservar.
Escorrer muito bem o atum. Esmigalhar com o auxílio de um garfo. Aquecer o azeite numa frigideira e refogar ligeiramente o atum. Juntar as folhas dos agriões e saltear. Reservar.
Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa. Espalhar o preparado de atum e agriões pela massa.
Bater os ovos com o queijo creme, o leite, o cebolinho, sal e pimenta. Cobrir a quiche com a mistura.
Cortar o tomate em gomos finos. Decorar a quiche com os gomos de tomate, formando uma estrela no centro.
Levar a quiche a cozer no forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Servir a quiche levemente morna ou fria, com salada.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 200 g de farinha
- 125 g de margarina vegetal fria
- água tépida
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 400 g de agriões (ou espinafres)
- 1 chávena* de leite (ou leite de soja)
- 3 ovos
- 200 g de queijo creme
- 1 colher (chá) de cebolinho picado
- sal & pimenta
- 1 tomate
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Preparar a massa: dispor a farinha em monte na bancada. Abrir um poço no meio e juntar a margarina cortada em pedacinhos. Amassar muito bem com a ponta dos dedos. Adicionar água tépida aos poucos, amassando sempre, até a massa ficar lisa e homogénea, mas firme. Moldar uma bola e reservar no congelador por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Lavar muito bem os agriões e separar as folhinhas, removendo os talos mais grossos. Escorrer cuidadosamente e reservar.
Escorrer muito bem o atum. Esmigalhar com o auxílio de um garfo. Aquecer o azeite numa frigideira e refogar ligeiramente o atum. Juntar as folhas dos agriões e saltear. Reservar.
Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa. Espalhar o preparado de atum e agriões pela massa.
Bater os ovos com o queijo creme, o leite, o cebolinho, sal e pimenta. Cobrir a quiche com a mistura.
Cortar o tomate em gomos finos. Decorar a quiche com os gomos de tomate, formando uma estrela no centro.
Levar a quiche a cozer no forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Servir a quiche levemente morna ou fria, com salada.


Costeletas de porco com alho e salsa

Preparadas deste modo, as costeletas ficam tenras e deliciosamente aromáticas. Uma receita que encontrei no blogue francês À boire et à manger.
Ingredientes para 2 pessoas
Costeletas
- 2 costeletas de porco grandes com osso (lombo)
- 1 ovo batido
- 1 prato com farinha
- 1 prato com pão ralado
- 1 dente de alho esmagado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- azeite q.b.
Arroz de alho
- 1 copo de arroz carolino
- 1 dente de alho grande picado
- 1 fio de azeite
- 2 copos de água quente
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Misturar o pão ralado com o alho, a salsa, sal e pimenta. Remover a gordura das costeletas.
Passar as costeletas de porco por farinha, ovo batido e pão ralado. Colocar a carne numa assadeira untada com um pouco de azeite e levar a assar no forno por 20 minutos, virando à meio da cozedura.
Preparar o arroz : alourar o alho picado no azeite. Juntar o arroz - sem o lavar previamente - e fritar até ficar dourado. Regar com a água. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos.
Retirar as costeletas do forno. Aquecer um pouquinho de azeite numa frigideira anti-aderente. Alourar as costeletas no azeite por 2 minutos de cada lado.
Colocar o arroz numas forminhas. Reservar por 2-3 minutos e desenformar nos pratos. Acompanhar com as costeletas e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 2 pessoas
Costeletas
- 2 costeletas de porco grandes com osso (lombo)
- 1 ovo batido
- 1 prato com farinha
- 1 prato com pão ralado
- 1 dente de alho esmagado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- azeite q.b.
Arroz de alho
- 1 copo de arroz carolino
- 1 dente de alho grande picado
- 1 fio de azeite
- 2 copos de água quente
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Misturar o pão ralado com o alho, a salsa, sal e pimenta. Remover a gordura das costeletas.
Passar as costeletas de porco por farinha, ovo batido e pão ralado. Colocar a carne numa assadeira untada com um pouco de azeite e levar a assar no forno por 20 minutos, virando à meio da cozedura.
Preparar o arroz : alourar o alho picado no azeite. Juntar o arroz - sem o lavar previamente - e fritar até ficar dourado. Regar com a água. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos.
Retirar as costeletas do forno. Aquecer um pouquinho de azeite numa frigideira anti-aderente. Alourar as costeletas no azeite por 2 minutos de cada lado.
Colocar o arroz numas forminhas. Reservar por 2-3 minutos e desenformar nos pratos. Acompanhar com as costeletas e servir de seguida.
Cogumelos Gratinados

Mais um jantar de amigos. Mais uma entrada.
Desta vez uns cogumelos recheados muito simples de fazer, e que podem ser preparados com antecedência, deixando apenas a cozedura no forno para quando os convidados já tiverem chegado!
Aqui fica.
Ingredientes:
12 cogumelos grandes
sumo de limão
1 alho francês
2 cenouras
1 cebolinha
60g de margarina
sal e pimenta
100g de queijo ralado
4clh sopa de maionese
Preparação:
Lave os cogumelos, retire-lhes os pés e escorra bem. Regue as cabeças dos cogumelos com um pouco de sumo de limão e pique os pezinhos.
Corte o alho francês em rodelas finas, lave e escorra bem. Pele as cenouras e rale-as. Descasque e pique a cebolinha e leve ao lume com a margarina até a cebola ficar mole.
Junte os pezinhos dos cogumelos, o alho francês e a cenoura. Tempere com sal e pimenta e deixe estufar.
Retire do lume, misture com o queijo ralado e recheie as cabeças dos cogumelos com este preparado.
Disponha os cogumelos recheados num tabuleiro untado com margarina e por cima de cada cogumelo espalhe um pouco de maionese.
Leve a gratinar em forno quente (225ºC) durante 15 minutos.
Sirva como entrada com uma salada a acompanhar!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 17 de outubro de 2006
Folhados de milho, alho-francês e queijo

Estes deliciosos e requintados folhadinhos são óptimos servidos como entrada ou até refeição leve, acompanhados com uma boa salada. Descobri a receita - que adaptei muito ligeiramente - no bonito e interessante livro de Maria de Lourdes Modesto, Cozinhar com Vegetais (Ed. Verbo).
Ingredientes para 10-12 unidades
- 1 rolo de massa folhada congelada
- 2 alhos-franceses (parte branca unicamente)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata pequena de milho (1)
- 150 g de queijo amanteigado (2)
- 3 tomates secos pequenos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 ovo batido
- óleo, farinha
(1) Ou 300 g de milho congelado
(2) Serra da Estrela, Azeitão, Alcains...
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal untado com um pouquinho de óleo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 240ºC.
Lavar e escorrer os alhos-franceses. Cortar em rodelas finas e levar a refogar na manteiga misturada com o azeite até ficarem quase transparentes.
Lavar e escorrer o milho. Juntar ao preparado de alho-francês, assim como o queijo sem crosta e cortado em pedaços, os tomates secos previamente laminados e as natas. Mexer até o queijo derreter por completo, em lume brando. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Incorporar as gemas fora do lume, envolver e deixar amornar.
Estender a massa folhada na bancada ligeiramente polvilhada com farinha, com o auxílio de um rolo. Recortar quadrados de massa de 10 cm.
Distribuir o preparado anterior pelos quadrados e fechar em forma de triângulos, apertando bem as bordas com a ponta dos dedos para soldar. Picar os triângulos com um garfo e decorar à gosto. Pincelar com ovo batido.
Colocar os folhados sobre o tabuleiro reservado. Levar a cozer no meio do forno, a 240ºC, por 5 minutos. Baixar a temperatura do forno a 200ºC e deixar cozer até a massa se apresentar estaladiça, fofa e dourada.
Servir os folhados frios ou levemente mornos, com salada.
dddd
Ingredientes para 10-12 unidades
- 1 rolo de massa folhada congelada
- 2 alhos-franceses (parte branca unicamente)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata pequena de milho (1)
- 150 g de queijo amanteigado (2)
- 3 tomates secos pequenos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 ovo batido
- óleo, farinha
(1) Ou 300 g de milho congelado
(2) Serra da Estrela, Azeitão, Alcains...
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal untado com um pouquinho de óleo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 240ºC.
Lavar e escorrer os alhos-franceses. Cortar em rodelas finas e levar a refogar na manteiga misturada com o azeite até ficarem quase transparentes.
Lavar e escorrer o milho. Juntar ao preparado de alho-francês, assim como o queijo sem crosta e cortado em pedaços, os tomates secos previamente laminados e as natas. Mexer até o queijo derreter por completo, em lume brando. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Incorporar as gemas fora do lume, envolver e deixar amornar.
Estender a massa folhada na bancada ligeiramente polvilhada com farinha, com o auxílio de um rolo. Recortar quadrados de massa de 10 cm.
Distribuir o preparado anterior pelos quadrados e fechar em forma de triângulos, apertando bem as bordas com a ponta dos dedos para soldar. Picar os triângulos com um garfo e decorar à gosto. Pincelar com ovo batido.
Colocar os folhados sobre o tabuleiro reservado. Levar a cozer no meio do forno, a 240ºC, por 5 minutos. Baixar a temperatura do forno a 200ºC e deixar cozer até a massa se apresentar estaladiça, fofa e dourada.
Servir os folhados frios ou levemente mornos, com salada.
Almôndegas em Molho de Tomate

Andava-me a apetecer comer almôndegas desde que vi a receita no Diário de Cozinha da Mónica. Em vez de seguir a receita dela, que também estava muito apetitosa, fiz as almôndegas como sempre costumo fazer, e como já não fazia há muito tempo.
Ingredientes:
Carne picada
Sal
Pimenta
Coentros em pó
Pão ralado
Ovo
cominhos
Cravinho
Noz moscada
Azeite
Cebola
Alho
Polpa Tomate
Vinho Branco
Oregãos
Preparação:
Tempere a carne picada com sal e pimenta. Junte o ovo batido, os coentros, o pão ralado e as restantes especiarias. Misture tudo muito bem e molde bolinhas do tamanho que quiser.
Entretanto refogue num pouco de azeite, cebola e alho e junte o tomate pelado picado. Junte ainda um pouco de polpa de tomate, vinho branco, oregãos, sal e pimenta e deixe ferver durante 15 minutos.
Junte depois as almôndegas ao molho de tomate, tape o tacho e deixe cozinhar durante 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Sirva com esparguete e uma salada!
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 16 de outubro de 2006
Feijoada de novilho

Uma receita simples e deliciosamente "à antiga" que a minha avó Josefina costuma fazer...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 600 g de novilho (para estufar, guisar...) cortado em cubos
- 1 chouriço de carne cortado em rodelas
- 1 haste grande de salsa
- 1 copo de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 2 cenouras grandes cortadas em pedaços
- 4 batatas cortadas em cubos
- 1 lata grande de feijão branco
- sal & pimenta
Preparação
Alourar a cebola, o alho e o louro com o azeite aquecido numa panela de barro, mexendo com frequência.
Juntar os cubos de carne e as rodelas de chouriço. Dourar de todos os lados, mexendo de vez em quando. Temperar com sal, pimenta, a haste de salsa e o concentrado de tomate. Misturar e regar com o vinho branco.
Adicionar os pedaços de cenoura. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por pelo menos 2 horas. Se for necessário, juntar um pouco de água ou de vinho branco durante a cozedura para a carne não secar.
30 minutos antes do final da cozedura, adicionar as batatas. Juntar água quente suficiente para cozerem e cobrir com a tampa. Passados 20 minutos, acrescentar o feijão branco previamente lavado e escorrido. Envolver e cozinhar por mais 10 minutos.
Rectificar os temperos e servir de seguida, na própria panela de barro.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 600 g de novilho (para estufar, guisar...) cortado em cubos
- 1 chouriço de carne cortado em rodelas
- 1 haste grande de salsa
- 1 copo de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 2 cenouras grandes cortadas em pedaços
- 4 batatas cortadas em cubos
- 1 lata grande de feijão branco
- sal & pimenta
Preparação
Alourar a cebola, o alho e o louro com o azeite aquecido numa panela de barro, mexendo com frequência.
Juntar os cubos de carne e as rodelas de chouriço. Dourar de todos os lados, mexendo de vez em quando. Temperar com sal, pimenta, a haste de salsa e o concentrado de tomate. Misturar e regar com o vinho branco.
Adicionar os pedaços de cenoura. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por pelo menos 2 horas. Se for necessário, juntar um pouco de água ou de vinho branco durante a cozedura para a carne não secar.
30 minutos antes do final da cozedura, adicionar as batatas. Juntar água quente suficiente para cozerem e cobrir com a tampa. Passados 20 minutos, acrescentar o feijão branco previamente lavado e escorrido. Envolver e cozinhar por mais 10 minutos.
Rectificar os temperos e servir de seguida, na própria panela de barro.
Marmelada
Foi uma senhora alentejana, a querida D. Ana de Santo André - excelente cozinheira, que me ofereceu os marmelos e a receita! Esta marmelada fica deliciosa: relembra aqueles lanches da nossa infância, em casa da avó...
Ingredientes para 2 kg de frutos
- 2 kg de marmelos maduros
- 1,5 kg de açúcar amarelo
- casca de 1 limão
- 1 pau de canela
Preparação
Descascar os marmelos, deixando um bocadinho de casca em cada um. Remover os caroços e cortar os frutos em cubos.
Colocar os pedaços de marmelos num tacho grande, com o açúcar amarelo, a casca de limão e o pau de canela. Cozinhar em lume forte até os marmelos rejeitarem todo o líquido.
Quando o preparado começar a ficar espesso, baixar o lume. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h30, mexendo de vez em quando.
Retirar o tacho do lume. Remover a casca de limão e o pau de canela. Triturar os marmelos.
Distribuir o preparado por caixinhas de plástico ou tigelas impecavelmente limpas. Fechar muito bem e deixar arrefecer até ao dia seguinte para a marmelada solidificar por completo.
Conservar num sítio escuro e seco, ou no frigorífico após abertura.
dddd
- 2 kg de marmelos maduros
- 1,5 kg de açúcar amarelo
- casca de 1 limão
- 1 pau de canela
Preparação
Descascar os marmelos, deixando um bocadinho de casca em cada um. Remover os caroços e cortar os frutos em cubos.
Colocar os pedaços de marmelos num tacho grande, com o açúcar amarelo, a casca de limão e o pau de canela. Cozinhar em lume forte até os marmelos rejeitarem todo o líquido.
Quando o preparado começar a ficar espesso, baixar o lume. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h30, mexendo de vez em quando.
Retirar o tacho do lume. Remover a casca de limão e o pau de canela. Triturar os marmelos.
Distribuir o preparado por caixinhas de plástico ou tigelas impecavelmente limpas. Fechar muito bem e deixar arrefecer até ao dia seguinte para a marmelada solidificar por completo.
Conservar num sítio escuro e seco, ou no frigorífico após abertura.
Dia Mundial do Pão

Hoje, comemora-se o Dia Mundial do Pão 2006. Com tantos pães bons que temos por cá, de Norte à Sul, sem esquecer as Ilhas, vai ser um dia em grande...!
Fóto : Tabuleiro de Tomar, Portugal
Ameijolas gratinadas

Um petisco divinal à maneira da região francesa de Normandia... De comer e chorar por mais!
Ingredientes para 4 pessoas
- 16-20 ameijolas
- 3 chalotas pequenas (ou cebolinhas roxas)
- 220 g de manteiga amolecida
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de estragão
- 1 raminho de cebolinho
- 1 copinho de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta
Preparação
Demolhar as ameijolas em bastante água fria, com uma macheia de sal grosso, por pelo menos 4-5 horas. Lavar muito bem em água corrente e escorrer.
Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Colocar as ameijolas num tacho, com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 2-3 minutos, sacudindo o tacho para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir.
Retirar as ameijolas do tacho com o auxílio de uma escumadeira. Remover a concha superior de cada ameijola. Filtrar o caldo e reservar.
Picar finamente as ervas com as chalotas. Transferir para uma tigela e juntar a manteiga amolecida, assim como 2 colheradas (sopa) do caldo reservado. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem até a mistura ficar homogénea e cremosa.
Rechear as ameijolas com o creme e colocá-las numa assadeira grande. Dispor a assadeira na parte mais alta do forno e gratinar até a manteiga se apresentar derretida, dourada e levemente espumosa.
Servir de seguida, com rodelas de limão, manteiga com sal e pão torrado.
Nota : esta receita também fica muito boa com amêijoas ou mexilhões.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 16-20 ameijolas
- 3 chalotas pequenas (ou cebolinhas roxas)
- 220 g de manteiga amolecida
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de estragão
- 1 raminho de cebolinho
- 1 copinho de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta
Preparação
Demolhar as ameijolas em bastante água fria, com uma macheia de sal grosso, por pelo menos 4-5 horas. Lavar muito bem em água corrente e escorrer.
Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Colocar as ameijolas num tacho, com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 2-3 minutos, sacudindo o tacho para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir.
Retirar as ameijolas do tacho com o auxílio de uma escumadeira. Remover a concha superior de cada ameijola. Filtrar o caldo e reservar.
Picar finamente as ervas com as chalotas. Transferir para uma tigela e juntar a manteiga amolecida, assim como 2 colheradas (sopa) do caldo reservado. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem até a mistura ficar homogénea e cremosa.
Rechear as ameijolas com o creme e colocá-las numa assadeira grande. Dispor a assadeira na parte mais alta do forno e gratinar até a manteiga se apresentar derretida, dourada e levemente espumosa.
Servir de seguida, com rodelas de limão, manteiga com sal e pão torrado.
Nota : esta receita também fica muito boa com amêijoas ou mexilhões.
Dica para o churrasco
Legumes em papelote

Assados em papelote, os legumes ficam mais saudáveis e saborosos... Um acompanhamento delicioso tanto para peixe como para carne.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 beringela grande
- 1 tomate grande maduro
- 1 curgete grande
- 2 batatas grandes
- sal & pimenta
- 2 dentes de alho laminados
- 4 hastes de tomilho
- 2 dl de azeite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Lavar e arranjar os legumes. Cortá-los todos em meias-luas, sem os descascar (a excepção das batatas), deixando as batatas mais finas que os restantes.
Distribuir os legumes por 4 folhas de papel de alumínio alimentar. Temperar com sal e pimenta. Juntar os dentes de alho laminados e polvilhar com o tomilho.
Moldar delicadamente as folhas de alumínio em conchas de forma a envolver os legumes. Regar uniformemente com o azeite e fechar os papelotes.
Colocar no tabuleiro do forno e assar por 30-35 minutos a 200ºC. Servir de seguida, directamente nos papelotes abertos.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 beringela grande
- 1 tomate grande maduro
- 1 curgete grande
- 2 batatas grandes
- sal & pimenta
- 2 dentes de alho laminados
- 4 hastes de tomilho
- 2 dl de azeite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Lavar e arranjar os legumes. Cortá-los todos em meias-luas, sem os descascar (a excepção das batatas), deixando as batatas mais finas que os restantes.
Distribuir os legumes por 4 folhas de papel de alumínio alimentar. Temperar com sal e pimenta. Juntar os dentes de alho laminados e polvilhar com o tomilho.
Moldar delicadamente as folhas de alumínio em conchas de forma a envolver os legumes. Regar uniformemente com o azeite e fechar os papelotes.
Colocar no tabuleiro do forno e assar por 30-35 minutos a 200ºC. Servir de seguida, directamente nos papelotes abertos.
Bicoitinhos de Canela e Azeite

Como já aqui disse muitas vezes, gosto sempre de ter em casa umas bolachinhas ou biscoitinhos para acompanhar com o chá!
Desta vez fiz estes biscoitinhos de canela que além do chá também casam muito bem com um cafézinho!
Ingredientes:
500g de farinha
3 ovos
1 chávena de açúcar
1clh sopa de canela
½ chávena de azeite
casca de 1 limão
1clh chá de fermento
Preparação:
Põe-se o azeite a ferver com a casca de limão. Deita-se depois numa tigela, ainda quente, onde se juntam os ovos, a farinha, a canela, o açúcar e o fermento. Amassa-se tudo até formar uma bola.
Deixa-se esta massa repousar durante 1 hora. Tendem-se os bolinhos com a forma que se quiser.
Os bolinhos vão ao forno brando num tabuleiro untado com azeite e polvilhado com farinha durante 10 minutos.
Guardam-se, depois de frios, numa lata.
Bom Apetite! dddd
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