sexta-feira, 6 de abril de 2007
Folar de Páscoa
Dão um bocadinho de trabalho, mas acreditem que compensa!
Fiz os meus em "doses individuais" para oferecer! Não ficaram amorosos?!
Ingredientes:
800 g de farinha
100 g de margarina
35 g de fermento de padeiro
250 g de açúcar
3 ovos
2 dl de leite morno
sal, canela e erva-doce q.b.
3 ou 4 ovos cozidos para enfeitar o folar
Preparação:
Dissolva o fermento num pouco de leite morno e junte alguma farinha.Faça uma bola bem húmida e deixe levedar 20 minutos.
Amasse a restante farinha com o açúcar, o leite e os ovos e junte a bola de fermento.Bata bem.Acrescente a manteiga, o sal e as especiarias.
Bata até a massa se soltar da tigela.Deixe levedar numa tigela tapada com 1 cobertor, em local protegido e ameno, durante + ou - 3 horas.
Faça então uma bola ligeiramente abolachada, onde coloca os ovos previamente cozidos e frios.Com um pouco de massa faça uns cordões que coloca a rodear os ovos.
Pincele com gema de ovo, deixe levedar mais 1 pouco e leve a forno quente (200ºC) até ficar bem corado e cozido.
(Em vez de 1 bola, fiz 4 bolas mais pequenas, e coloquei 1 ovo em cada uma das bolas!)
Bom Apetite!
(Os ovinhos que podem ver ao lado foram feitos com massa de Salame de Chocolate, moldados em forma de ovos e depois embrulhados em papel estanho e celofane!) dddd
quinta-feira, 5 de abril de 2007
Feliz Páscoa !

Desejo a todos os que me visitam umas festas de Páscoa muito felizes na companhia dos entes queridos. Aproveitem bem o fim de semana prolongado...!
dddd
Coelhinhos da Páscoa
Arroz de bacalhau no forno
Esta não é uma receita elaborada daquelas que se servem na altura da Páscoa. É mais um pratinho agradável para o dia a dia. Simples e bom...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 folha de louro
- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 5 dentes de alho picados finamente
- 1 ramo de salsa
- 1 dl de azeite
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Levar a ferver 7 dl de água juntamente com a folha de louro. Adicionar as postas de bacalhau e deixar fervilhar por 5 minutos. Retirar o tacho do lume e reservar.
Refogar os alhos juntamente com a salsa previamente picada no azeite aquecido. Acrescentar o arroz e regar com a água de cozedura do bacalhau. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 5-7 minutos.
Eliminar as peles e as espinhas do bacalhau. Desfiar o peixe em lascas e envolvê-lo no arroz.
Transferir o preparado para uma assadeira. Levar a cozer no forno, a 200ºC, por 10-12 minutos. Retirar do forno e decorar à gosto. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 folha de louro
- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 5 dentes de alho picados finamente
- 1 ramo de salsa
- 1 dl de azeite
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Levar a ferver 7 dl de água juntamente com a folha de louro. Adicionar as postas de bacalhau e deixar fervilhar por 5 minutos. Retirar o tacho do lume e reservar.
Refogar os alhos juntamente com a salsa previamente picada no azeite aquecido. Acrescentar o arroz e regar com a água de cozedura do bacalhau. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 5-7 minutos.
Eliminar as peles e as espinhas do bacalhau. Desfiar o peixe em lascas e envolvê-lo no arroz.
Transferir o preparado para uma assadeira. Levar a cozer no forno, a 200ºC, por 10-12 minutos. Retirar do forno e decorar à gosto. Servir de imediato.

Ramo : Maço dddd
Coelho à Caçador
E além disso é uma receita tradicional da nossa cozinha!
Ingredientes:
1 coelho
sal e pimenta q.b.
1clh sopa de alecrim seco
1,5dl de vinho branco
1 dente de alho
1 raminho de salsa
1 folha de louro
Azeite q.b.
12 cebolinhas pequenas
1 cálice de vinho do Porto
1clh chá de mostarda
1kg de batatinhas pequenas
125g de bacon cortado em fatias finas
125g de cogumelos frescos
4 fatias de pão de forma
salsa picada
colorau
óleo para fritar o pão
Preparação:
Amanhe e lave muito bem o coelho, corte-o em pedaços médios pelas articulações e deite os pedaços numa tigela. Tempere com sal, pimenta, vinho branco, salsa, alecrim, alho esmagado e a folha de louro e junte ainda 1 colher de chá de colorau. Mexa tudo muito bem e deixe ficar no tempero pelo menos 1 hora.
Entretanto descasque as cebolinhas e as batatas e leve-as. Corte o bacon em pedacinhos, limpe e lave os cogumelos.
Escorra os pedaços de coelho. Numa frigideira leve ao lume o azeite a aquecer bem e aloure nela os pedaços de coelho. À medida que forem ficando lourinhos, retire-os, escorra-os e deite-os num tacho. Aloure depois o bacon, escorra e deite sobre o coelho. Aloure também as cebolas e as batatas, mas estas, depois de estarem louras, tempere –as com sal fino.
Depois de colocar tudo num tacho largo, junte o vinho do Porto, os cogumelos, a marinada do tempero e a mostarda, tape e leve a cozer em lume moderado. Deve ficar com um pouco de molho, mas, se for preciso, durante a cozedura acrescente com um pouco de caldo. Uma vez por outra sacuda com cuidado para revirar tudo.
Quando o coelho estiver tenro, retire e sirva. Complete com triângulos de pão que entretanto fritou no óleo, com as pontas molhadas no molho e polvilhados com salsa.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 4 de abril de 2007
Tajine de keftas com grão e curgete

As keftas são umas populares almôndegas marroquinas muito aromáticas. Acompanham couscous, tajines e vários outros pratos oriundos de África do Norte. Um tajine não é senão um estufado oriental - geralmente marroquino ou libanês - cozinhado em barro. De comer e chorar por mais...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de carne de vaca picada
- 2 ovos
- 250 g de grão de bico seco
- 1 kg de curgetes
- 1 lata grande de tomate pelado (+/- 400 g)
- 3 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 ramo de salsa (ou de coentros frescos)
- 10 cl de azeite
- 100 g de miolo de pão da véspera
- farinha q.b.
- leite q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 malagueta finamente picada
- sal & pimenta
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típicas de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via Paris... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó
Preparação
Demolhar o grão de bico em bastante água fria de um dia para o outro. No dia da preparação, escorrer o grão e cozê-lo em água a ferver temperada com sal por 1 hora.
Colocar o miolo de pão esmigalhado numa tigela. Cobrir com leite e demolhar por 10-15 minutos. Escorrer muito bem o miolo de pão.
Misturar a carne picada com o miolo de pão, 1 ovo, os alhos, 2 colheres (sopa) de salsa previamente picada, o gengibre, o ras-el-hanout, sal e pimenta. Moldar as almôndegas.
Passar as almôndegas por farinha e depois pelo ovo restante batido. Levar as almôndegas a dourar de todos os lados em lume médio no azeite aquecido por aproximadamente 15 minutos. Retirar as almôndegas da frigideira, escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Refogar as cebolas picadas na mesma gordura até dourar um pouco. Adicionar o tomate pelado picado grosseiramente juntamente com a calda deste. Regar com 40 cl de água a ferver e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Escorrer muito bem o grão de bico. Lavar as curgetes, removendo as extremidades. Cortar as curgetes em rodelas.
Colocar o grão de bico no fundo de uma panela de barro (ou de um recipiente próprio para tajine). Adicionar as rodelas de curgete e cobrir com as almôndegas. Temperar com a malagueta picada. Regar com o molho de cebola e tomate.
Polvilhar com a restante salsa picada e cobrir com uma tampa. Levar a cozer no forno por 1h30, a 180ºC. Retirar a panela do forno e servir de seguida, na própria panela.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de carne de vaca picada
- 2 ovos
- 250 g de grão de bico seco
- 1 kg de curgetes
- 1 lata grande de tomate pelado (+/- 400 g)
- 3 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 ramo de salsa (ou de coentros frescos)
- 10 cl de azeite
- 100 g de miolo de pão da véspera
- farinha q.b.
- leite q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 malagueta finamente picada
- sal & pimenta
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típicas de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via Paris... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó
Preparação
Demolhar o grão de bico em bastante água fria de um dia para o outro. No dia da preparação, escorrer o grão e cozê-lo em água a ferver temperada com sal por 1 hora.
Colocar o miolo de pão esmigalhado numa tigela. Cobrir com leite e demolhar por 10-15 minutos. Escorrer muito bem o miolo de pão.
Misturar a carne picada com o miolo de pão, 1 ovo, os alhos, 2 colheres (sopa) de salsa previamente picada, o gengibre, o ras-el-hanout, sal e pimenta. Moldar as almôndegas.
Passar as almôndegas por farinha e depois pelo ovo restante batido. Levar as almôndegas a dourar de todos os lados em lume médio no azeite aquecido por aproximadamente 15 minutos. Retirar as almôndegas da frigideira, escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Refogar as cebolas picadas na mesma gordura até dourar um pouco. Adicionar o tomate pelado picado grosseiramente juntamente com a calda deste. Regar com 40 cl de água a ferver e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Escorrer muito bem o grão de bico. Lavar as curgetes, removendo as extremidades. Cortar as curgetes em rodelas.
Colocar o grão de bico no fundo de uma panela de barro (ou de um recipiente próprio para tajine). Adicionar as rodelas de curgete e cobrir com as almôndegas. Temperar com a malagueta picada. Regar com o molho de cebola e tomate.
Polvilhar com a restante salsa picada e cobrir com uma tampa. Levar a cozer no forno por 1h30, a 180ºC. Retirar a panela do forno e servir de seguida, na própria panela.
dddd
Cozinhas do Mundo : como registar-se

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Caros amigos blogueiros,
Notei que alguns de vocês encontraram pequenas dificuldades técnicas relativamente às inscrições dos vossos blogues no portal Cozinhas do Mundo. Vou tentar explicar novamente como proceder:
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2 - Registe/Cadastre o seu blog aqui, (nome do blog, categoria à qual pertence o blog, URL e um breve texto de apresentação)
3 - Confirme o seu registo/cadastro clicando no link enviado por e-mail
Se apesar de seguir todas as instruções continua a não ver os seus posts e/ou o nome do blog na zona dos links, envie um e-mail com o seu nome de utilizador, o nome do blog, o URL deste e o seu e-mail.
Obrigada pela sua colaboração neste belo projecto onde se cozinha e se bebe em portugês nos quatro cantos do mundo. Já contamos quase 70 membros...!
Se desejar, pode colocar um pequeno banner no seu blog para divulgar as nossas cozinhas e/ou adegas. Fica aqui a imagem:
Quem desejar o código HTML do banner, pode solicitá-lo via e-mail.
Até já nas Cozinhas do Mundo !
dddd
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Até já nas Cozinhas do Mundo !
Sandes agridoces de sardinha
Sou apreciadora de sardinhas em conserva de óleo e, cá em Portugal, temos a sorte de produzir as melhores do mundo (quem disse, foi a edição francesa da revista Elle...). Tenho sempre algumas latinhas na despensa porque são muito práticas para improvisar um snack na hora do almoço ou do lanche. Como estas sandes deliciosas e equilibradas ao estilo inglês...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas de sardinhas em óleo (+/- 250 g)
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- 2 colheres (chá) de mostarda doce (Savora, etc.)
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de passas de uva
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 8 fatias de pão de forma integral
- 1/2 maçã verde fatiada finamente
Preparação
Escorrer as sardinhas e esmagá-las grosseiramente com o auxílio de um garfo. Transferir as sardinhas para uma tigela.
Juntar o iogurte, a mostarda, a cenoura ralada, as passas e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até o preparado ficar homogéneo. Reservar no frigorífico.
Cortar as fatias de pão em triângulos. Distribuir as fatias de maçã por metade dos triângulos. Barrar com o preparado de sardinha e fechar as sandes com o pão restante. Servir fresco.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas de sardinhas em óleo (+/- 250 g)
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- 2 colheres (chá) de mostarda doce (Savora, etc.)
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de passas de uva
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 8 fatias de pão de forma integral
- 1/2 maçã verde fatiada finamente
Preparação
Escorrer as sardinhas e esmagá-las grosseiramente com o auxílio de um garfo. Transferir as sardinhas para uma tigela.
Juntar o iogurte, a mostarda, a cenoura ralada, as passas e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até o preparado ficar homogéneo. Reservar no frigorífico.
Cortar as fatias de pão em triângulos. Distribuir as fatias de maçã por metade dos triângulos. Barrar com o preparado de sardinha e fechar as sandes com o pão restante. Servir fresco.
dddd


Salada Russa com Maionese de Mangericão e Alho Assado
E uma maneira super fácil de fazer maionese em casa!
Ingredientes:
Batata
cenoura
ervilhas
1 lata de milho doce
1 tomate
ovo
feijão verde
Para a maionese:
1 limão
mangericão fresco
1 cabeça de alho
1 ovo
óleo vegetal
sal e pimenta
mostarda
Preparação:
Descasque as batatas e a cenoura e corte-as em pequenos cubos. Corte também o feijão verde em pequenos pedaços.
Leve ao lume uma panela com água e sal e coza aí as batatas, cenoura, feijão verde e as ervilhas juntamente com os ovos.
Corte o tomate em pequenos cubos e escorra o milho.
Assim que os legumes estejam cozidos escorra-os e deixe arrefecer um pouco. Junte depois o milho e o tomate e o ovos cozidos cortados em rodelas ou pequenos pedaços. Misture bem!
Entretanto prepare a maionese. Leve ao forno bem quente a cabeça de alho cortada ao meio, até os alhos estarem cozinhados.
Num copo misturador coloque 1 ovo , tempere com sal e pimenta, 1 colher de café de mostarda, sumo de limão a gosto, um pouco de óleo, as folhas de mangericão, e o alho assado espremido da casca.
Com a varinha mágica faça movimentos lentos para cima e para baixo à medida que vai acrescentando mais óleo em fio. Assim que tiver a consistencia desejada está pronta!
(para um ovo deve levar aproximadamente 2 dl de óleo até ter a consistência de maionese grossa!).
Misture a maionese à Salada Russa e sirva de imediato ou guarde no frigorífico até servir!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 3 de abril de 2007
Sopa de abóbora com couve e chouriço
Todos os que costumam frequentar este meu cantinho sabem que gosto de sopa. A sopa alimenta, tem geralmente um sabor delicioso e é a melhor aliada da nossa saúde (e da nossa dieta). Além do mais, sabe muito bem quando a Primavera fica caprichosa, como é o caso este ano... Mais uma receitinha bem rústica e saborosa, à moda da Beira Interior...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 600 g de abóbora
- 1 cenoura grande
- 400 g de batatas
- 200 g de couve cortada em tiras
- 1 cebola
- 1 chouriço de carne
- 4 colheres (sopa) de azeite
- salsa picada q.b.
- sal
Preparação
Descascar a abóbora, a cenoura, as batatas e a cebola. Cortar tudo em pedaços, lavar e escorrer.
Levar ao lume 1,5 l de água e deixar ferver. Acrescentar o azeite. Juntar os pedaços de batata, de cenoura e de cebola. Cozinhar por 10 minutos e adicionar os pedaços de abóbora. Temperar com sal e cozinhar por mais 10-15 minutos.
Remover a pele do chouriço e cortá-lo em rodelas. Reservar.
Triturar a sopa fora do lume com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Colocar novamente a sopa no lume.
Juntar as tiras de couve e as rodelas de chouriço. Cozinhar por mais 10 minutos. Rectificar os temperos e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de imediato.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 600 g de abóbora
- 1 cenoura grande
- 400 g de batatas
- 200 g de couve cortada em tiras
- 1 cebola
- 1 chouriço de carne
- 4 colheres (sopa) de azeite
- salsa picada q.b.
- sal
Preparação
Descascar a abóbora, a cenoura, as batatas e a cebola. Cortar tudo em pedaços, lavar e escorrer.
Levar ao lume 1,5 l de água e deixar ferver. Acrescentar o azeite. Juntar os pedaços de batata, de cenoura e de cebola. Cozinhar por 10 minutos e adicionar os pedaços de abóbora. Temperar com sal e cozinhar por mais 10-15 minutos.
Remover a pele do chouriço e cortá-lo em rodelas. Reservar.
Triturar a sopa fora do lume com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Colocar novamente a sopa no lume.
Juntar as tiras de couve e as rodelas de chouriço. Cozinhar por mais 10 minutos. Rectificar os temperos e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de imediato.

Chouriço : Lingüiça portuguesa dddd
Mousse de chocolate branco com mel
Para variar da tradicional mousse de chocolate de forma requintada e deliciosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 5 cl de mel
- 2 dl de natas
- 1 pitada de baunilha em pó
- 6 ovos (gemas e claras separadas)
- raspa de 1 limão pequeno
- 100 g de chocolate branco para culinária (barra)
- chocolate preto granulado
Preparação
Caramelizar ligeiramente o mel numa frigideira anti-aderente. Adicionar as natas e a baunilha, mexendo bem para dissolver.
Bater as gemas e adicioná-las ao preparado fora do lume, assim como a raspa de limão. Envolver.
Cortar o chocolate em pedaços. Levar a derreter em banho-maria até ficar em creme. Juntar o chocolate ao preparado anterior.
Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado.
Distribuir a mousse por tacinhas e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 5 horas. Polvilhar com chocolate granulano antes de servir.
Ingredientes para 4 pessoas
- 5 cl de mel
- 2 dl de natas
- 1 pitada de baunilha em pó
- 6 ovos (gemas e claras separadas)
- raspa de 1 limão pequeno
- 100 g de chocolate branco para culinária (barra)
- chocolate preto granulado
Preparação
Caramelizar ligeiramente o mel numa frigideira anti-aderente. Adicionar as natas e a baunilha, mexendo bem para dissolver.
Bater as gemas e adicioná-las ao preparado fora do lume, assim como a raspa de limão. Envolver.
Cortar o chocolate em pedaços. Levar a derreter em banho-maria até ficar em creme. Juntar o chocolate ao preparado anterior.
Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado.
Distribuir a mousse por tacinhas e deixar repousar no frigorífico por pelo menos 5 horas. Polvilhar com chocolate granulano antes de servir.

Frigorífico : Geladeira dddd
Açorda de Gambas
Ingredientes:
alho
coentros
camarão
azeite
sal
malagueta
ovo
restos de pão (preferencialmente Alentejano)
Preparação:
Começe por cozer os camarões em água temperada de sal e com a malagueta. Depois de cozidos descasque-os e aproveite o caldo da cozedura para mais tarde.
Entretanto parta o pão em pedaços e reserve.
Num almofariz esmague os alhos com os coentros e um pouco de sal.
Leve um tacho com azeite ao lume e misture aí os coentros e os alhos. Deixe fritar um pouco e junte o pão. Mexa e, lentamente vá juntando a água de cozedura dos camarões até o pão ficar desfeito e com a consistência de uma papa mole. Junte um ovo batido e mexa até o ovo estar integrado na mistura e cozinhado. Junte os camarões previamente descascados e polvilhe com um pouco mais de coentros se desejar!
Sirva ainda quente e, se desejar com uns ovos estrelados ou escalfados!
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 2 de abril de 2007
Pudins de couve-flor
Estes pequenos pudins - ou flãs - de couve-flor ficam um acompanhamento diferente e bonito para pratos de carne e de peixe. Também podem constituír uma óptima entrada ou até uma refeição vegetariana. São simples, fáceis de confeccionar e muito bons...
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de couve-flor separada em raminhos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho descascados
- 4 ovos
- azeite q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Lavar os raminhos de couve-flor. Levá-los a cozer em água a ferver temperada de sal (ou ao vapor). Escorrer muito bem.
Triturar os raminhos de couve-flor juntamente com o alho e o azeite até o preparado se apresentar cremoso.
Incorporar os ovos um a um, mexendo entre cada adição. Rectificar os temperos.
Untar forminhas com azeite. Distribuir o preparado pelas forminhas e levar a cozer no forno, a 180ºC, por aproximadamente 20-25 minutos.
Deixar amornar um pouco e desenformar. Servir os pudins quentes, mornos ou frios.
Nota : estes pudinzinhos também ficam muito bons com brócolos no lugar da couve-flor.
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de couve-flor separada em raminhos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho descascados
- 4 ovos
- azeite q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Lavar os raminhos de couve-flor. Levá-los a cozer em água a ferver temperada de sal (ou ao vapor). Escorrer muito bem.
Triturar os raminhos de couve-flor juntamente com o alho e o azeite até o preparado se apresentar cremoso.
Incorporar os ovos um a um, mexendo entre cada adição. Rectificar os temperos.
Untar forminhas com azeite. Distribuir o preparado pelas forminhas e levar a cozer no forno, a 180ºC, por aproximadamente 20-25 minutos.
Deixar amornar um pouco e desenformar. Servir os pudins quentes, mornos ou frios.
Nota : estes pudinzinhos também ficam muito bons com brócolos no lugar da couve-flor.
dddd
Mousse cozida
Porque a Páscoa é a época do ano que mais sabe a chocolate...
Ingredientes
300gr. de chocolate culinária
5 ovos
150gr. de manteiga
100gr. de açúcar
Preparação
Derreter o chocolate e a manteiga juntos em banho maria e enquanto arrefece, bater as gemas com o açucar até obter um creme esbranquiçado. Misturar o chocolate derretido e bater bem. Por fim envolvem-se as claras batidas em castelo. Numa forma baixa deitam-se cerca de 2 terços do preparado e guarda-se o restante no frigorifico. A forma vai ao forno cerca de 20 minutos - assim que a massa começar a "abrir" por cima desliga-se o forno. Deseforma-se o bolo ainda quente e barra-se com o creme que se deixou de lado. dddd
Mousse cozida
Porque a Páscoa é a época do ano que mais sabe a chocolate...
Ingredientes
300gr. de chocolate culinária
5 ovos
150gr. de manteiga
100gr. de açúcar
Preparação
Derreter o chocolate e a manteiga juntos em banho maria e enquanto arrefece, bater as gemas com o açucar até obter um creme esbranquiçado. Misturar o chocolate derretido e bater bem. Por fim envolvem-se as claras batidas em castelo. Numa forma baixa deitam-se cerca de 2 terços do preparado e guarda-se o restante no frigorifico. A forma vai ao forno cerca de 20 minutos - assim que a massa começar a "abrir" por cima desliga-se o forno. Deseforma-se o bolo ainda quente e barra-se com o creme que se deixou de lado. dddd
Frango panado com parmesão

Já vi algumas versões desta receita em vários blogues. A razão dum tal sucesso é simples: assando o frango no forno, consegue-se um resultado fofo e estaladiço sem o inconveniente da fritura geralmente associado aos panados. Uma delícia leve...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 coxas de frango
- sal & pimenta
- sumo de 1 limão
- 40 g de pão ralado
- 40 g de queijo parmesão ralado finamente
- 1 haste de tomilho finamente picada
- 60 g de manteiga
- óleo para untar
- rodelas de limão q.b.
Preparação
Temperar as coxas de frango com sal, pimenta e o sumo de limão. Cobrir e deixar repousar no frigorífico por 2 horas.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Misturar muito bem o pão ralado com o queijo parmesão e o tomilho. Passar as coxas de frango pela mistura, pressionando um pouco.
Untar uma assadeira com um pouquinho de óleo. Colocar as coxas de frango na assadeira. Espalhar a manteiga cortada em pedacinhos por cima.
Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar. Levar a assar a 200ºC por 20 minutos. Remover a folha de alumínio e assar por mais 25-30 minutos.
Retirar a assadeira do forno. Servir de imediato, acompanhando com salada de alface e rodelas de limão.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 coxas de frango
- sal & pimenta
- sumo de 1 limão
- 40 g de pão ralado
- 40 g de queijo parmesão ralado finamente
- 1 haste de tomilho finamente picada
- 60 g de manteiga
- óleo para untar
- rodelas de limão q.b.
Preparação
Temperar as coxas de frango com sal, pimenta e o sumo de limão. Cobrir e deixar repousar no frigorífico por 2 horas.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Misturar muito bem o pão ralado com o queijo parmesão e o tomilho. Passar as coxas de frango pela mistura, pressionando um pouco.
Untar uma assadeira com um pouquinho de óleo. Colocar as coxas de frango na assadeira. Espalhar a manteiga cortada em pedacinhos por cima.
Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar. Levar a assar a 200ºC por 20 minutos. Remover a folha de alumínio e assar por mais 25-30 minutos.
Retirar a assadeira do forno. Servir de imediato, acompanhando com salada de alface e rodelas de limão.
dddd
Bacalhau à Conde da Guarda
É o caso deste bacalhau, receita da Maria de Lourdes Modesto!
Ingredientes:
600g de bacalhau
3 cebolas doces
3 dentes de alho
900g de batatas farinhentas
4dl de natas
40g de queijo parmesão ralado
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Demolhe e escalfe o bacalhau sem o deixar ferver. Desfaça-o em lascas. Pique a cebola e, sobre lume brando, coza-as sem deixar ganhar cor. Junte os dentes de alho picados, deixe apenas aquecer, adicione o bacalhau e deixe cozer um pouco.
Entretanto, coza as batatas, pele-as e reduza-as a puré. Junte ao bacalhau e bata a mistura sobre o lume, até obter um preparado muito fofo e homogéneo. Retire do calor, adicione as natas e tempere.
Deite num recipiente que possa ir ao forno e à mesa, polvilhe com o queijo e leve ao forno, previamente aquecido a 220ºC, a gratinar.
Sirva bem quente.
Bom Apetite! dddd
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