sexta-feira, 31 de março de 2006
Mexilhão com açafrão e alho-francês

Esta receita francesa é muito boa e permite cozinhar o mexilhão de forma diferente.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhão
- sal & pimenta
- 1 pitada de açafrão
- 70 g de manteiga
- 3 chalotas (ou cebolas pequenas) picadas
- 4-6 alhos-franceses
- 80 g de natas
- 15 cl de vinho branco seco
Preparação
Limpar muito bem o mexilhão em água fria corrente, raspando-o com o auxílio de uma faca. Escorrer e reservar.
Remover a parte verde dos alhos-frances. Lavar muito bem para eliminar a areia e cortar a parte branca em rodelas finas.
Cozinhar as rodelas de alho-francês em 40 g de manteiga e 3 colheres (sopa) de água, durante 10 minutos. Reservar.
Refogar as chalotas picadas na manteiga restante num tacho grande, em lume muito brando. Juntar o vinho branco e o mexilhão. Temperar com sal e pimenta. Mexer com o auxílio de uma colher de pau. Cozinhar em lume forte até as conchas começarem a abrir. Filtrar o caldo de cozedura. Reservar.
Levar o caldo a reduzir durante 5 minutos. Juntar o açafrão e deixar tomar gosto durante 5 minutos, fora do lume.
Juntar as rodelas de alho-francês e as natas. Levar o molho a engrossar em lume brando durante 5-6 minutos. Juntar o mexilhão, misturar e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de mexilhão
- sal & pimenta
- 1 pitada de açafrão
- 70 g de manteiga
- 3 chalotas (ou cebolas pequenas) picadas
- 4-6 alhos-franceses
- 80 g de natas
- 15 cl de vinho branco seco
Preparação
Limpar muito bem o mexilhão em água fria corrente, raspando-o com o auxílio de uma faca. Escorrer e reservar.
Remover a parte verde dos alhos-frances. Lavar muito bem para eliminar a areia e cortar a parte branca em rodelas finas.
Cozinhar as rodelas de alho-francês em 40 g de manteiga e 3 colheres (sopa) de água, durante 10 minutos. Reservar.
Refogar as chalotas picadas na manteiga restante num tacho grande, em lume muito brando. Juntar o vinho branco e o mexilhão. Temperar com sal e pimenta. Mexer com o auxílio de uma colher de pau. Cozinhar em lume forte até as conchas começarem a abrir. Filtrar o caldo de cozedura. Reservar.
Levar o caldo a reduzir durante 5 minutos. Juntar o açafrão e deixar tomar gosto durante 5 minutos, fora do lume.
Juntar as rodelas de alho-francês e as natas. Levar o molho a engrossar em lume brando durante 5-6 minutos. Juntar o mexilhão, misturar e servir de seguida.
quinta-feira, 30 de março de 2006
Tajine de frango com ameixas

Um tajine é um cozido de carne tipicamente marroquino, cozinhado num recipiente de barro. Existem muitas receitas de tajines, geralmente confeccionadas com frango, vitela ou borrego, especiarias e vegetais diversos. A receita que segue é simplesmente divinal!
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 peitos de frango (ou bifes de peru) sem ossos nem pele
- 250 g de ameixas secas descaroçadas
- 4 cebolas grandes picadas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cominhos
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
Preparação
Cortar os peitos de frango em pedaços grandes. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Dispor as ameixas num tachinho e cobrir com água. Levar a ferver e juntar o açúcar. Cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reservar.
Aquecer o azeite com metade da manteiga numa frigideira grande. Juntar as cebolas picadas e alourar em lume brando durante 15 minutos. Temperar com sal e pimenta. Transferir o preparado de cebola para uma panela de barro.
Na mesma frigideira, levar a manteiga restante a derreter. Juntar os pedaços de frango e alourar de todos os lados. Temperar com sal, pimenta, a canela e os cominhos. Mexer durante 2 minutos. Dispor os pedaços de frango em cima da camada de cebolas, na panela de barro.
Verter um pouco de água na frigideira e raspar os sucos da carne com o auxílio de uma colher de pau. Regar os pedaços de frango com a água recolhida da frigideira. Juntar as ameixas com a água de cozedura das mesmas.
Cobrir a panela com a tampa e levar a cozinhar no forno, a 180ºC, durante 40 minutos. Tirar a tampa e cozinhar mais 5 minutos no forno. Servir de seguida, na panela de barro. Acompanhar com sêmola de trigo.
Ver também a receita do tajine de frango com funcho e laranja
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Ingredientes para 4 pessoas
- 6 peitos de frango (ou bifes de peru) sem ossos nem pele
- 250 g de ameixas secas descaroçadas
- 4 cebolas grandes picadas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cominhos
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
Preparação
Cortar os peitos de frango em pedaços grandes. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Dispor as ameixas num tachinho e cobrir com água. Levar a ferver e juntar o açúcar. Cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reservar.
Aquecer o azeite com metade da manteiga numa frigideira grande. Juntar as cebolas picadas e alourar em lume brando durante 15 minutos. Temperar com sal e pimenta. Transferir o preparado de cebola para uma panela de barro.
Na mesma frigideira, levar a manteiga restante a derreter. Juntar os pedaços de frango e alourar de todos os lados. Temperar com sal, pimenta, a canela e os cominhos. Mexer durante 2 minutos. Dispor os pedaços de frango em cima da camada de cebolas, na panela de barro.
Verter um pouco de água na frigideira e raspar os sucos da carne com o auxílio de uma colher de pau. Regar os pedaços de frango com a água recolhida da frigideira. Juntar as ameixas com a água de cozedura das mesmas.
Cobrir a panela com a tampa e levar a cozinhar no forno, a 180ºC, durante 40 minutos. Tirar a tampa e cozinhar mais 5 minutos no forno. Servir de seguida, na panela de barro. Acompanhar com sêmola de trigo.
Ver também a receita do tajine de frango com funcho e laranja
quarta-feira, 29 de março de 2006
Entrecosto no forno com Limão ...

• 1,5 Kg de Entrecosto ou entremeada
• 800 g de batatas
• 4 Dentes de alho
• 1 Dl de azeite
• 1 Colher de sopa de massa pimentão
• 1 Raminho de salsa
• Sal e Pimenta QB
• 2 Dl de vinho branco
Preparação:
Corte o entrecosto ou entremeada em pedaços e
Tempere com massa pimentão, sai, vinho, pimenta e alho.
Coloque o entrecosto num tabuleiro de forno, regue com azeite e
Leve ao forno durante 40 minutos, a 220.° e
Vá regando com o liquido da marinada para não secar.
Se optar por acompanhar com batatas, coza-as com pele,
Descasque e junte ao entrecosto para corarem.
No final, salpique com salsa e sumo de meio limão e decore com a outra metade. dddd
Entrecosto no forno com Limão ...

• 1,5 Kg de Entrecosto ou entremeada
• 800 g de batatas
• 4 Dentes de alho
• 1 Dl de azeite
• 1 Colher de sopa de massa pimentão
• 1 Raminho de salsa
• Sal e Pimenta QB
• 2 Dl de vinho branco
Preparação:
Corte o entrecosto ou entremeada em pedaços e
Tempere com massa pimentão, sai, vinho, pimenta e alho.
Coloque o entrecosto num tabuleiro de forno, regue com azeite e
Leve ao forno durante 40 minutos, a 220.° e
Vá regando com o liquido da marinada para não secar.
Se optar por acompanhar com batatas, coza-as com pele,
Descasque e junte ao entrecosto para corarem.
No final, salpique com salsa e sumo de meio limão e decore com a outra metade. dddd
Não quero provar...!!

«Cientistas da universidade de Maryland, nos EUA, cultivaram in vitro fibras musculares animais. A partir delas criarão um produto semelhante à carne picada.»
Lido no semanário Visão de 5 de Janeiro de 2006
Hambúrgueres de vaca

Os hambúrgueres caseiros não têm nada a ver com aqueles que se comem nos restaurantes de fast food. Podem até ser uma comida razoavelmente saudável se não se abusar dos molhos. E feitos em casa, na churrasqueira, ficam muito saborosos!
Ingredientes para 6 unidades
- 600 g de carne de vaca picada
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta
- óleo
- 6 pãezinhos para hambúrgueres
- 6 colheres (sopa) de maionese
- 12 folhas de alface
- 6 rodelas de tomate
- 1 cebola cortada em rodelas
- 6 fatias de queijo cheddar fundido
Preparação
Misturar muito bem a carne com a cebola picada, o alho, o molho inglês, o sal, a pimenta e o ovo até os ingredientes ficarem ligados. Dividir o preparado em 6 porções.
Numa superfície ligeiramente untada com óleo, moldar 6 hambúrgueres, fazendo bolas e espalmando-as. Untar os hambúrgueres com um pouco de óleo. Grelhar dos dois lados, na churrasqueira, no forno ou numa frigideira anti-aderente.
Abrir os pãezinhos e barrar com a maionese. Distribuir as folhas de alface, as fatias de queijo, os hambúrgueres, as rodelas de tomate e as rodelas de cebola. Fechar os pãezinhos.
Acompanhar com molhos à gosto (mostarda, ketchup...), pickles e batatas fritas.
dddd
Ingredientes para 6 unidades
- 600 g de carne de vaca picada
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta
- óleo
- 6 pãezinhos para hambúrgueres
- 6 colheres (sopa) de maionese
- 12 folhas de alface
- 6 rodelas de tomate
- 1 cebola cortada em rodelas
- 6 fatias de queijo cheddar fundido
Preparação
Misturar muito bem a carne com a cebola picada, o alho, o molho inglês, o sal, a pimenta e o ovo até os ingredientes ficarem ligados. Dividir o preparado em 6 porções.
Numa superfície ligeiramente untada com óleo, moldar 6 hambúrgueres, fazendo bolas e espalmando-as. Untar os hambúrgueres com um pouco de óleo. Grelhar dos dois lados, na churrasqueira, no forno ou numa frigideira anti-aderente.
Abrir os pãezinhos e barrar com a maionese. Distribuir as folhas de alface, as fatias de queijo, os hambúrgueres, as rodelas de tomate e as rodelas de cebola. Fechar os pãezinhos.
Acompanhar com molhos à gosto (mostarda, ketchup...), pickles e batatas fritas.
terça-feira, 28 de março de 2006
Porco com mel e laranja

Esta receita chinesa, de preparação muito fácil, é realmente suculenta.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de gengibre fresco finamente ralado
- 1 kg de costeletas de porco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de molho de soja preto
- raspa e sumo de 2 laranjas
- sal & pimenta moída na altura
- 250 ml de água
Preparação
Remover os ossos e a gordura das costeletas. Cortar a carne em tiras finas de 5 cm mais ou menos.
Aquecer o óleo num wok (ou numa frigideira funda). Alourar rapidamente o alho e o gengibre em lume forte. Juntar a carne e dourar de todos os lados.
À parte, misturar o mel com a polpa de tomate, o vinagre, o molho de soja, a água, a raspa e o sumo das laranjas. Verter o preparado sobre a carne e envolver muito bem.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante 45 minutos ou até a carne ficar macia.
Transferir a carne para um prato de servir. Levar o molho a reduzir um pouco se for necessário, e regar a carne com o molho. Acompanhar com arroz à gosto ou massa chinesa salteada.

Wok
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de gengibre fresco finamente ralado
- 1 kg de costeletas de porco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de molho de soja preto
- raspa e sumo de 2 laranjas
- sal & pimenta moída na altura
- 250 ml de água
Preparação
Remover os ossos e a gordura das costeletas. Cortar a carne em tiras finas de 5 cm mais ou menos.
Aquecer o óleo num wok (ou numa frigideira funda). Alourar rapidamente o alho e o gengibre em lume forte. Juntar a carne e dourar de todos os lados.
À parte, misturar o mel com a polpa de tomate, o vinagre, o molho de soja, a água, a raspa e o sumo das laranjas. Verter o preparado sobre a carne e envolver muito bem.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante 45 minutos ou até a carne ficar macia.
Transferir a carne para um prato de servir. Levar o molho a reduzir um pouco se for necessário, e regar a carne com o molho. Acompanhar com arroz à gosto ou massa chinesa salteada.

Wok
segunda-feira, 27 de março de 2006
Dieta bem equilibrada
Massa gratinada com atum

Massa é sempre uma boa alternativa para uma refeição rápida e equilibrada. Uma receita original, diferente mas sobretudo deliciosa !
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de massa fusilli colorida (ou macarrão, cotovelo, etc.)
- 3 chalotas picadas (ou cebolas pequenas)
- 150 g de cogumelos frescos (tipo champignon) laminados
- 1 cenoura grande ralada
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 latas pequenas de atum
- 1 raminho de cebolinho picado
- 1 raminho de salsa picada
- 3,5 dl de molho bechamel
- azeite
- sal & pimenta
- queijo ralado q.b.
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal, com un fiozinho de azeite, consoante o tempo indicado na embalagem. Escorrer e reservar.
Escorrer muito bem o atum. Reservar o óleo. Esfarelar o atum com o auxílio de um garfo. Reservar.
Refogar as chalotas picadas, a cenoura ralada e os cogumelos laminados no óleo do atum. Juntar os cubinhos de bacon e cozinhar durante mais 5 minutos, mexendo.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Retirar o preparado do calor e juntar o atum. Polvilhar com o cebolinho e a salsa. Adicionar a massa e envolver muito bem.
Transferir o preparado para um pyrex. Cobrir com o molho bechamel e polvilhar com queijo ralado à gosto. Levar a gratinar no forno por 10-15 minutos. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de massa fusilli colorida (ou macarrão, cotovelo, etc.)
- 3 chalotas picadas (ou cebolas pequenas)
- 150 g de cogumelos frescos (tipo champignon) laminados
- 1 cenoura grande ralada
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 latas pequenas de atum
- 1 raminho de cebolinho picado
- 1 raminho de salsa picada
- 3,5 dl de molho bechamel
- azeite
- sal & pimenta
- queijo ralado q.b.
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal, com un fiozinho de azeite, consoante o tempo indicado na embalagem. Escorrer e reservar.
Escorrer muito bem o atum. Reservar o óleo. Esfarelar o atum com o auxílio de um garfo. Reservar.
Refogar as chalotas picadas, a cenoura ralada e os cogumelos laminados no óleo do atum. Juntar os cubinhos de bacon e cozinhar durante mais 5 minutos, mexendo.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Retirar o preparado do calor e juntar o atum. Polvilhar com o cebolinho e a salsa. Adicionar a massa e envolver muito bem.
Transferir o preparado para um pyrex. Cobrir com o molho bechamel e polvilhar com queijo ralado à gosto. Levar a gratinar no forno por 10-15 minutos. Servir de seguida.
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