Mini Tartelette sous Confiture de Prunes au Kirsch - Mini Tarts with Plum Jam in Kirsch


Ingredientes:
- 400g de massa folhada congelada
- 100ml de água
- 300g de açúcar
- 150g de amêndoa triturada sem pele
- 1 colher de chá de canela
- 4 gemas
- açúcar de pasteleiro para polvilhar
- doce a gosto
Preparação:
Estenda a massa folhada numa superfície polvilhada com farinha e corte círculos com o diâmetro aproximado das suas tarteiras. Polvilhe as tarteiras com um pouco de farinha e forre-as com os círculos de massa folhada. Distribua o recheio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante cerca de 25 minutos.
Retire e polvilhe com açúcar. Deixe arrefecer e sirva com uma colher de doce.
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Frango com alho-francês
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 3 dentes de alho espremidos
- 1/2 copo de vinho branco seco
- sal & pimenta moída na altura
- 1 talo grande de alho-francês (ou 2 mais pequenos)
- 1/2 l de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar os pedaços de frango numa assadeira. Temperar com o alho espremido, sal, pimenta e o vinho branco.
Cortar o alho-francês em rodelas e juntar à assadeira. Reservar.
Aquecer o caldo de galinha com a manteiga. Regar o frango com a mistura e cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar.
Levar ao forno por 25 minutos, a 180ºC. Remover a folha de alumínio e prolongar a cozedura por mais 20-25 minutos, ou até o frango se apresentar cozido e bem dourado.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com batatas noisette ou puré de batata caseiro.
Fonte : receita adaptada da revista brasileira Receitas & Delícias - Receitas com Frango, ano 6 - nº 34
dddd
Quiche de salmão, alcachofras e ervas
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 300 g de filetes ou de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- 1 ramo de ervas frescas (usei salsa, cebolinho e estragão)
- 2 corações de alcachofras de conserva
- 3 ovos
- 100 ml de leite
- 75 ml de natas
- 125 ml de iogurte natural batido
- sal & pimenta
Preparação
Preparar a massa: peneirar a farinha em monte sobre a bancada e adicionar o sal. Colocar o ovo no meio, assim como os pedacinhos de manteiga. Amassar com as mãos, juntando 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos.
Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer. Formar uma bola, embrulhar em filme transparente e reservar no frigorífico por 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma tarteira com papel vegetal e reservar.
Cortar o salmão em cubos pequenos. Temperar com sal e pimenta. Lavar, escorrer e secar as alcachofras. Cortar em quartos e reservar. Picar as ervas.
Bater os ovos numa tigela. Juntar o leite, as natas, o iogurte, sal e pimenta. Bater mais um pouco e adicionar as ervas picadas. Envolver.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e polvilhar o fundo com o pão ralado.
Distribuir os cubos de salmão e os quartos de alcachofra pela massa. Cobrir com o preparado de ovos e ervas.
Levar ao forno por aproximadamente 35-40 minutos, a 200ºC. Se a superfície da quiche começar a dourar rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio alimentar para não queimar.
Retirar a quiche do forno e deixar repousar por 5 minutes antes de fatiar. Servir a quiche quente, morna ou fria, com uma salada de folhas.
Ver também: Quiche de salmão, ervilhas e hortelã - Tarte de salmão fumado e alho-francês
dddd


Beijinhos de Côco
O original está no blogue Pão, Bolos e Cia, juntamente com muitas outras coisas boas.
Estes docinhos além de simples são bonitos e deliciosos, segundo os provadores oficiais, amantes de côco.
Portanto, durante o fim de semana peguem nas crianças e vão para a cozinha.
Ingredientes para cerca de 40 bolinhas:
1 lata de leite condensado
200 a 250 gr de côco ralado + para rolar os bolinhos
Preparação:
Misturar o leite condensado com o côco ralado, aos poucos e poucos, até ser possível formar bolinhas.
Com as mãos húmidas tendas as bolinhas e passe-as por côco ralado, colocando-as em seguida nas caixinhas de papel frisado.
Guarde as bolinhos no frigorífico até ao momento de servir. (As bolinhas conservam-se perfeitamente no frigorífico, numa caixa fecada, durante 1 semana).
Bom Apetite! dddd
Bolo da Ana Omelete

A Ana Omelete é uma fotografa fantástica e uma boa amiga. Há dias deparei-me com a foto e a receita deste bolo no seu blog e achei-a tão apelativa que experimentei no passado fim de semana
Ingredientes
2 iogurtes, aroma de banana
1/2 medida de óleo vegetal
3 medidas de açúcar branco
4 medidas de farinha
2 medidas de côco ralado
2 medidas de cacau em pó [Nesquick, no caso da Ana]
4 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
Preparação
Mistura-se tudo muito bem com a batedeira, até surgirem bolhinhas. Deita-se a mistura numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha (experimentem polvilhar a forma com pão ralado ao invés de farinha e vão notar a diferença).
Bolo da Ana Omelete

A Ana Omelete é uma fotografa fantástica e uma boa amiga. Há dias deparei-me com a foto e a receita deste bolo no seu blog e achei-a tão apelativa que experimentei no passado fim de semana
Ingredientes
2 iogurtes, aroma de banana
1/2 medida de óleo vegetal
3 medidas de açúcar branco
4 medidas de farinha
2 medidas de côco ralado
2 medidas de cacau em pó [Nesquick, no caso da Ana]
4 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
Preparação
Mistura-se tudo muito bem com a batedeira, até surgirem bolhinhas. Deita-se a mistura numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha (experimentem polvilhar a forma com pão ralado ao invés de farinha e vão notar a diferença).
Folhados de carne picada e salsicha
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de massa folhada
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300 g de carne de novilho magra picada
- sal & pimenta moída na altura
- 1 pitada de cominhos moídos
- 1 raminho de salsa + mais alguma para a decoração
- 6 salsichas pequenas tipo Nobre, picadas
- 2 gemas de ovo batidas
- farinha
Preparação
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Refogar a cebola e o alho na manteiga previamente aquecida até alourar ligeiramente. Juntar a carne picada e envolver muito bem. Cozinhar até a carne ficar dourada, mexendo com frequência.
Temperar com sal, pimenta, os cominhos e a salsa previamente picada. Adicionar as salsichas picadas e misturar. Retirar do lume e reservar.
Estender a massa folhada na bancada polvilhada com farinha. Recortar quadrados de 12 cm por 12 cm.
Distribuir o preparado de carne pelos quadrados de massa. Pincelar as bordas com gema de ovo e fechar, pressionando bem com as pontas dos dedos. Decorar os folhados à gosto com os dentes de um garfo.
Colocar os folhados no tabuleiro do forno, com a parte decorada virada para cima. Levar ao forno por 12-15 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e prolongar a cozedura por mais 15-20 minutos, ou até os folhados se apresentarem bem dourados.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar amornar por 5 minutos. Transferir delicadamente os folhados para uma travessa e decorar com folhas de salsa. Servir de seguida.
dddd
Mini Fritatas de Cogumelos, Pesto e Queijo Creme
Os cogumelos que rolavam na gaveta do frigoífico foram a desculpa ideal para preparar estas fritatas, que ficaram deliciosas.
Ingredientes para 6 fritatas:
6 cogumelos de Paris
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
2 ovos
50 ml de leite
1 colher de sopa bem cheia de queijo creme
1 colher de chá de pesto
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Numa taça bata os ovos com o leite, a farinha, o queijo creme e o pesto. Tempere de sal e pimenta e acrescente os cogumelos partidos em quartos.
Divida a mistura por 6 forminhas (eu usei das de silicone, por isso não foi necessário untar) e leve a forno quente (180ºC) durante 20 minutos, ou até estarem cozidas.
Sirva mornas ou frias com uma salada verde.
Bom apetite! dddd
Sopa de carne, vegetais e massa
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de lombinho de porco cozido cortado em tiras finas*
- 3-4 cogumelos shiitake secos
- 125 g de palitos de rebentos de bambu em conserva
- 125 g de folhas de espinafres
- 1 raminho de cebolinho
- 250 g de massa de ovo chinesa (noodles)
- 800 ml de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de vinho de arroz (ou de xerez seco, vinho do Porto branco seco...)
- umas gotas de óleo de sésamo
- 1 pitada de malagueta seca moída
* ou lombo de porco. Ou qualquer outro tipo de carne já cozida, como novilho, frango...
Preparação
Demolhar os cogumelos secos por 30 minutos em água quente. Escorrer, remover os pés duros e fatiar finamente.
Escorrer e lavar os palitos de rebentos de bambu. Escorrer novamente e reservar.
Levar a massa a cozer em água a ferver por aproximadamente 3 minutos ou durante o tempo indicado na embalagem. Escorrer, passar sob água fria e escorrer novamente. Reservar.
Aquecer o óleo numa panela. Juntar metade do cebolinho picado grosseiramente, a carne, os cogumelos, os rebentos de bambu e as folhas de espinafres. Saltear em lume forte por 2-3 minutos. Temperar com o sal, o açúcar e a malagueta. Envolver.
Regar com o caldo quente e levar a ferver. Adicionar o molho de soja e misturar. Juntar a massa e cozinhar por mais 1 minuto. Temperar com umas gotas de óleo de sésamo e guarnecer com o cebolinho restante. Distribuir a sopa por tigelas aquecidas e servir de seguida.
dddd
Lombinho de Porco com Alecrim e Migas de Bróculos
A receita chamou-me a atenção e foi prontamente escrita num pedaço de papel. Da ultima vez que fui às compras, não esqueci de comprar os ingredientes necessários para preparar esta refeição tão simples. Gostei muito, e fiquei fã das migas de bróculos.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 lombinho de porco
6 dentes de alho
2 raminhos de alecrim fresco
1 copo de vinho tinto
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 cabeça de broculos pequena
2 fatias grandes de broa de milho
1 cebola
Preparação:
De véspera, ou com algumas horas de antecedência, tempere a carne de porco cortada em nacos com 4 dentes de alho picadinhos, sal e pimenta, o alecrim fresco e o vinho tinto. Deixe ficar em vinha d´alhos no frigorífico num recipiente tapado.
Coza depois os broculos em água temperada de sal ou ao vapor.
Leve uma frigideira ao lume com azeite e aloure a cebola cortada em meias luas e 2 dentes de alho picadinhos. Assim que a cebola começar a ficar translucida, acrescente a broa previamente esfarelada e deixe envolver bem na mistura de azeite, alho e cebola. Acrescente depois os floretes de broculos previamente cozidos e mexa bem. Acrescente também um pouco de água da cozedura dos bróculos para as migas ficarem mais consistentes. Rectifique de sal e pimenta e reserve.
Enquanto prepara as migas, prepare também a carne. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite (ou banha) e frite os nacos de carne, bem escorridos da marinada, em lume forte até ficarem dourados de todos os lados.
Sirva as migas com a carne de porco.
Bom Apetite! dddd
Legumes cremosos gratinados
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cabeça pequena de brócolos separada em floretes
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 curgete grande cortada em cubos pequenos
Creme
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 500 ml de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado (parmesão, São Jorge, emmental...)
Preparação
Pré-aquecer o grelhador do forno.
Cozinhar os vegetais ao vapor até ficarem cozidos mas ainda firmes.
Entretanto, preparar o creme. Aquecer a manteiga e refogar a cebola picada até se apresentar transparente. Polvilhar com a farinha e cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre.
Juntar o cubo de caldo previamente esfarelado e envolver. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre com uma vara de arames até ferver e engrossar. Temperar com a noz-moscada, sal e pimenta.
Juntar os legumes cozidos ao creme e misturar delicadamente. Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com o queijo ralado. Levar a gratinar no forno até dourar ligeiramente. Retirar do forno e servir de imediato.
dddd
Escalopes de Frango com Tomate e Mozarella
Com uns peitinhos de frango que tinha no congelador, resolvi prepará-los com mozarela, espinafres e tomate, convertendo-os assim numa refeição muito colorida. A inspiração veio da Blue Cooking nº 35.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 peitinhos de frango
1 bola fresca de mozarella
1 tomate
1oogr de espinafres
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
sumo de limão
Preparação:
Comece por cortar os peitinhos de frango em bifinhos. Tempere-os depois com sal, pimenta, o alho picadinho e sumo de limão.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e cozinhe os bifinhos de frango de ambos os lados. Retire e reserve. Na mesma frigideira salteie os espinafres, e tempere-os de sal e pimenta.
Acrescente os bifinhos de frango novamente à frigideira e cubra-os com os espinafres.
Entretanto corte o tomate e a mozarella em rodelas.
Cubra os bifinhos de frango com o tomate e depois com a mozarella. Tape a frigideira e deixe cozinhar em lume brando até o queijo estar derretido.
Sirva com uma salada verde e um arroz branco soltinho.
Bom Apetite! dddd
Stifádo (novilho estufado à grega)
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400 g de cebolinhas descascadas
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 900 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravinho moído
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- sal & pimenta moída na altura
- 1 garrafa de vinho tinto encorpado (usei vinho de cheiro)
- 1 laranja (raspa da casca e sumo)
- 1 folha de louro
- salsa picada q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno à 150ºC.
Aquecer o azeite numa panela que possa ir ao lume e ao forno (em barro, por exemplo). Juntar as cebolinhas inteiras e os alhos. Deixar alourar por 5 minutos.
Adicionar os cubos de carne e dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Juntar a canela, o cravinho, os cominhos e o concentrado de tomate. Temperar com sal e pimenta.
Regar com o vinho tinto até a carne ficar coberta e misturar muito bem. Adicionar a raspa da casca de laranja e o sumo, assim como a folha de louro. Deixar fervilhar um pouco e cobrir com uma tampa.
Levar ao forno por aproximadamente 1h30, a 150ºC. Retirar a tampa e deixar estufar por mais 1 hora. Mexer 2-3 vezes com uma colher de pau durante a cozedura.
Retirar a panela do forno e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida, com batatas cozidas ou massa cortada tipo ziti ou macarrão.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon
dddd
Ervilhas com Ovos Escalfados
Esta simples refeição foi complementada com um delicioso chouriço de porco preto, mas fica igualmente bom apenas com os ovos.
Um clássico da gastronomia portuguesa.
Ingredientes para 2 pessoas:
400gr de ervilhas congeladas
2 ovos
1 chouriço de carne
1 cebola pequena
1 folha de louro
Azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e aloure a cebola previamente picada. Junte a folha de louro e o chouriço cortado em rodelas. Deixe refogar.
Adicione depois as ervilhas congeladas e um copo de água. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até as ervilhas estarem macias.
Abra depois duas cavidades entre as ervilhas e parta para aí os ovos. Deixe cozinhar mais 10 minutos em lume brando e desligue.
Sirva as com arroz branco.
Bom Apetite! dddd
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