sexta-feira, 24 de outubro de 2008
Peitos de frango em crosta de pecorino
Estes simples peitos de frango ficam muito bons, panados com pão integral e pecorino - um queijo de ovelha italiano bastante parecido com o manchego espanhol. E além do mais, são leves e saudáveis, pois cozinham-se no forno, sem adição de gordura. Uma sugestão da revista americana Everyday Food - Abril 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 fatias de pão de forma integral
- 75 g de queijo pecorino ralado finamente (ou queijo manchego)
- 4 peitos de frango sem pele nem ossos
- sal & pimenta moída na altura
- molho de tomate caseiro ou de compra
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de alumínio alimentar, parte brilhante virada para cima. Reservar.
Triturar as fatias de pão com o auxílio de uma picadora. Misturar o pão triturado com o queijo ralado num prato. Reservar.
Temperar os peitos de frango com sal e pimenta. Passar pela mistura de pão triturado e queijo ralado, pressionando bem com as pontas dos dedos para a carne ficar integralmente panada.
Colocar os peitos de frango na assadeira e levar ao forno por 20-25 minutos, a 190ºC.
Retirar a assadeira do forno e transferir os peitos de frango para uma travessa. Servir de seguida, com molho de tomate previamente aquecido à parte. Acompanhar com brócolos com alho e malagueta.
Ver também : Frango panado com parmesão
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 fatias de pão de forma integral
- 75 g de queijo pecorino ralado finamente (ou queijo manchego)
- 4 peitos de frango sem pele nem ossos
- sal & pimenta moída na altura
- molho de tomate caseiro ou de compra
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de alumínio alimentar, parte brilhante virada para cima. Reservar.
Triturar as fatias de pão com o auxílio de uma picadora. Misturar o pão triturado com o queijo ralado num prato. Reservar.
Temperar os peitos de frango com sal e pimenta. Passar pela mistura de pão triturado e queijo ralado, pressionando bem com as pontas dos dedos para a carne ficar integralmente panada.
Colocar os peitos de frango na assadeira e levar ao forno por 20-25 minutos, a 190ºC.
Retirar a assadeira do forno e transferir os peitos de frango para uma travessa. Servir de seguida, com molho de tomate previamente aquecido à parte. Acompanhar com brócolos com alho e malagueta.
Ver também : Frango panado com parmesão
dddd
Salmão com sésamo em cama de vegetais
Esta maneira de cozinhar salmão - uma receita elaborada pela nutricionista chinesa Wynnie Chan - é tão simples quanto deliciosa e saudável. Um prato para repetir muitas vezes, sem dúvida...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 lombos de salmão
- flor de sal ou sal grosso
- óleo de sésamo q.b.*
- 1 colher (sopa) bem cheia de sementes de sésamo
- sumo de 1/2 lima
- 1 alho-francês novo e tenro (parte branca), cortado em meias-luas finíssimas
- 2 cenouras cortadas em palitos finos
- 200 g de rebentos de soja frescos
- molho de soja
- arroz cozido
* comprei o óleo de sésamo no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 240ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de alumínio alimentar.
Colocar os lombos de salmão na assadeira. Pincelar com um pouquinho de óleo de sésamo e temperar com sal.
Polvilhar os lombos de salmão com as sementes de sésamo e regar com o sumo de lima. Levar ao forno por 15-20 minutos, a 240ºC, ou até as sementes de sésamo se apresentarem torradas.
Entretanto, misturar as meias-luas de alho-francês com os palitos de cenoura e os rebentos de soja. Distribuir os vegetais pelos pratos.
Retirar a assadeira do forno. Colocar os lombos de salmão sobre os vegetais e servir de imediato. Acompanhar com arroz branco e molho de soja à parte.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 lombos de salmão
- flor de sal ou sal grosso
- óleo de sésamo q.b.*
- 1 colher (sopa) bem cheia de sementes de sésamo
- sumo de 1/2 lima
- 1 alho-francês novo e tenro (parte branca), cortado em meias-luas finíssimas
- 2 cenouras cortadas em palitos finos
- 200 g de rebentos de soja frescos
- molho de soja
- arroz cozido
* comprei o óleo de sésamo no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 240ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de alumínio alimentar.
Colocar os lombos de salmão na assadeira. Pincelar com um pouquinho de óleo de sésamo e temperar com sal.
Polvilhar os lombos de salmão com as sementes de sésamo e regar com o sumo de lima. Levar ao forno por 15-20 minutos, a 240ºC, ou até as sementes de sésamo se apresentarem torradas.
Entretanto, misturar as meias-luas de alho-francês com os palitos de cenoura e os rebentos de soja. Distribuir os vegetais pelos pratos.
Retirar a assadeira do forno. Colocar os lombos de salmão sobre os vegetais e servir de imediato. Acompanhar com arroz branco e molho de soja à parte.
dddd
Sopa Dourada
A receita veio, mais uma vez, da Vaqueiro.
Ingredientes:
500 g de açúcar
7 dl de água
2 paus de canela
2 cascas de limão
500 g de pão de 2ª
12 gemas
manteiga
canela em pó
Preparação:
Leve ao lume o açúcar com a água, os paus de canela e as cascas de limão. Deixe ferver sobre lume muito brando durante cerca de 5 minutos.
Corte o pão em cubinhos e junte à calda. Misture bem com uma colher de pau e deixe o pão absorver a calda.
Retire do calor, junte as gemas desfeitas e mexa energicamente com uma colher. Leve de novo a lume brando e deixe engrossar mexendo sempre.
Deite o preparado numa travessa ou prato fundo, previamente untado com manteiga.
Deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó.
Bom Apetite!
dddd
quinta-feira, 23 de outubro de 2008
Frittata de cebola e curgete
A frittata é uma omeleta italiana espessa, bastante parecida com a tortilha espanhola. Pode ser confeccionada numa frigideira ou no forno, sendo a segunda opção a mais ligeira e saborosa na minha opinião. Aqui vai uma versão deliciosa preparada com ingredientes dos mais tradicionalmente usados na frittata. Adaptei a receita de uma sugestão descoberta no livro Cuisine Italienne, de Agathe Séverin.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 cebolas picadas
- 2 curgetes pequenas cortadas em rodelas finíssimas
- 60 g de queijo parmesão ralado
- 6 ovos
- 20 g de manteiga
- pão ralado q.b.
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400 ml de natas light
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão picadas
- sal & pimenta moída na altura
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 cebolas picadas
- 2 curgetes pequenas cortadas em rodelas finíssimas
- 60 g de queijo parmesão ralado
- 6 ovos
- 20 g de manteiga
- pão ralado q.b.
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400 ml de natas light
- 1 colher (sopa) de folhas de mangericão picadas
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (ou uma assadeira) com manteiga e polvilhar com pão ralado. Reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira e alourar ligeiramente a cebola picada, mexendo com frequência para não queimar. Retirar a frigideira do lume e deixar arrefecer.
Bater os ovos com as natas, o queijo ralado, sal, pimenta e o mangericão picado. Adicionar as cebolas refogadas e as rodelas de curgete. Envolver muito bem.
Despejar o preparado na forma. Levar ao forno - a 180ºC - por 35-40 minutos, ou até a frittata se apresentar firme e dourada.
Retirar do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de cortar em fatias. Servir a frittata quente, morna ou fria, acompanhada com salada.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (ou uma assadeira) com manteiga e polvilhar com pão ralado. Reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira e alourar ligeiramente a cebola picada, mexendo com frequência para não queimar. Retirar a frigideira do lume e deixar arrefecer.
Bater os ovos com as natas, o queijo ralado, sal, pimenta e o mangericão picado. Adicionar as cebolas refogadas e as rodelas de curgete. Envolver muito bem.
Despejar o preparado na forma. Levar ao forno - a 180ºC - por 35-40 minutos, ou até a frittata se apresentar firme e dourada.
Retirar do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de cortar em fatias. Servir a frittata quente, morna ou fria, acompanhada com salada.
dddd
Compota de Maçã e Canela
Apesar de gostar muito de fazer compotas, confesso que nunca tinha feito com maçã. Fiquei convencida e ficou a ser uma das minhas preferidas.
Ingredientes:
1 kg de maçãs já limpas e descascadas
150 ml de água
1 colher de chá de canela em pó
1 pau de canela
1 kg de açúcar
Preparação:
Depois de descascadas as maçãs, coloque-as num tacho juntamente com o açúcar, a canela em pó e o pau de canela e a água.
Leve ao lume, e assim que começar a ferver reduza-o para o mínimo e deixe cozinhar muito lentamente durante 1 hora.
Ao fim desse tempo retire o pau de canela e passe as maçãs com a varinha mágica.
Leve novamente a lume brando até o doce atingir o ponto de estrada (que é quando depois de colocar um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo, se formar uma estrada!).
Retire do lume, e coloque em frascos.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 22 de outubro de 2008
Lombinhos de porco com especiarias
Até dia 1 de Novembro, o coentro é o ingrediente rei no portal Colher de Tacho. Não podia deixar passar em branco, pois nunca faltam coentros cá em casa, sejam eles frescos ou sob forma de sementes. Aliás, são um tempero incontornável da culinária portuguesa do sul. E também não se dispensam nas cozinhas de vários países da Ásia e da África do Norte. Para participar, escolhi apresentar um prato chinês simples e saboroso onde os coentros entram na forma de sementes - misturados com outras especiarias, dando um aroma deliciosamente exótico à carne de porco. Inspirei-me de uma receita similar descoberta no livrinho Au Pays des Epices, da autoria de Véronique Parmentier.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de mistura de grãos de pimentas de várias cores
- 4 cravinhos
- 6 vagens de cardamomo verde
- 1 estrela de anis
- 1 colher (chá) de sementes de coentros
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de mel
- sal
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa caçarola de saltear. Juntar os lombinhos de porco e alourar de todos os lados por 5-7 minutos. Temperar ligeiramente com sal e a malagueta.
Adicionar os grãos de pimenta, o cardamomo, os cravinhos, a estrela de anis e as sementes de coentros. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos, virando os lombinhos à meio do tempo.
Retirar os lombinhos do wok e embrulhar em papel de alumínio. Reservar num local aquecido.
Eliminar os cravinhos e a estrela de anis do wok. Juntar o molho de soja e o mel. Raspar os sucos no fundo do wok com uma colher de pau ou uma espátula. Deixar o molho fervilhar sem parar de mexer até apurar um pouco.
Fatiar a carne e transferir para uma travessa. Regar com o molho e servir de seguida, acompanhando com arroz e salada de folhas.
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de mistura de grãos de pimentas de várias cores
- 4 cravinhos
- 6 vagens de cardamomo verde
- 1 estrela de anis
- 1 colher (chá) de sementes de coentros
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de mel
- sal
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa caçarola de saltear. Juntar os lombinhos de porco e alourar de todos os lados por 5-7 minutos. Temperar ligeiramente com sal e a malagueta.
Adicionar os grãos de pimenta, o cardamomo, os cravinhos, a estrela de anis e as sementes de coentros. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos, virando os lombinhos à meio do tempo.
Retirar os lombinhos do wok e embrulhar em papel de alumínio. Reservar num local aquecido.
Eliminar os cravinhos e a estrela de anis do wok. Juntar o molho de soja e o mel. Raspar os sucos no fundo do wok com uma colher de pau ou uma espátula. Deixar o molho fervilhar sem parar de mexer até apurar um pouco.
Fatiar a carne e transferir para uma travessa. Regar com o molho e servir de seguida, acompanhando com arroz e salada de folhas.
dddd
Panadinhos com Parmesão
Desta vez, os panados foram um pouco diferentes, mas devo dizer que ficam muito mais saborosos. Ideal para quem gosta de queijo!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 bifanas ou bifinhos do lombo
sal e pimenta
alho em pó
vinho branco
louro
1 ovo batido
pão ralado q.b.
100gr de parmesão ralado
Preparação:
Bata os bifinhos, de modo a ficarem o mais fino possível.
Tempere-os com sal, pimenta, alho em pó, vinho branco e um pouco de louro. Bata o ovo. Numa tigela misture o pão ralado com o parmesão.
Com papel de cozinha seque bem os bifinhos.Passe-os pelo ovo batido e depois pela mistura de parmesão e pão ralado
Leve a fritar num pouco de óleo até ficarem dourados.
Sirva com uma salada verde e arroz de cenoura.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 21 de outubro de 2008
Caldo verde à moda do Douro
O caldo verde é uma sopa apreciada por todos os Portugueses, de norte à sul. Todavia, existem ligeiras variantes no modo de preparo de uma região para outra. Acho que já as experimentei quase todas, mas a minha preferência vai para esta - à moda do Douro, talvez por o sabor do chouriço ficar mais presente que na minha receita habitual...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 dentes de alhos descascados
- 1,5 l de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 chouriço de carne pequeno
- 50 g de arroz carolino
- 180 g de couve galega ou portuguesa cortada em tiras finíssimas
- sal
Preparação
Colocar os cubos de batata e os dentes de alho num tacho grande. Juntar a água e metade do azeite. Levar ao lume.
Adicionar o chouriço inteiro e deixar fervilhar até as batatas ficarem bem cozidas. Retirar o chouriço do tacho e reservar.
Triturar a sopa até ficar um creme e juntar o arroz. Levar novamente ao lume e cozinhar por 10 minutos.
Incorporar as tiras de couve e o azeite restante. Temperar com sal. Deixar cozer por mais 10-12 minutos.
Adicionar o chouriço previamente cortado em rodelas finas e distribuir a sopa por tigelas. Servir de imediato, acompanhando com fatias de broa de milho.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 dentes de alhos descascados
- 1,5 l de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 chouriço de carne pequeno
- 50 g de arroz carolino
- 180 g de couve galega ou portuguesa cortada em tiras finíssimas
- sal
Preparação
Colocar os cubos de batata e os dentes de alho num tacho grande. Juntar a água e metade do azeite. Levar ao lume.
Adicionar o chouriço inteiro e deixar fervilhar até as batatas ficarem bem cozidas. Retirar o chouriço do tacho e reservar.
Triturar a sopa até ficar um creme e juntar o arroz. Levar novamente ao lume e cozinhar por 10 minutos.
Incorporar as tiras de couve e o azeite restante. Temperar com sal. Deixar cozer por mais 10-12 minutos.
Adicionar o chouriço previamente cortado em rodelas finas e distribuir a sopa por tigelas. Servir de imediato, acompanhando com fatias de broa de milho.

Chouriço : Lingüiça portuguesa
dddd
Salmão em Crosta de Broa e Azeitonas com Migas de Espargos Verdes
Ingredientes para 2 pessoas:
2 lombos de salmão
1 fatia grande de broa
12 azeitonas verdes
sal e pimenta
azeite
12 espargos verdes
1/2 pão alentejano
1 ovo
2 dentes de alho
Preparação:
Comece por preparar o salmão, temperando-o de sal e pimenta. Prepare depois a crosta de broa esfarelando-a. Corte as azeitonas descaroçadas em pedaços, misture com a broa, tempere de sal e pimenta, e ligue tudo com um pouco de azeite.
Coloque os lombos de salmão num pirex e cubra cada lombo de peixe com a mistura de broa.
Leve a forno quente, 200ºC, durante 15 minutos, ou até a crosta de broa estar dourada.
Prepare entretanto as migas.
Arranje os espargos, partindo a parte grossa dos talos e, com um descascador de legumes, descasque as partes mais fibrosa. Coza depois os espargos durante 2 minutos em água a ferver com sal. Escorra, reservando a água, e coloque-os em água fria. Corte-os depois em pedaços e reserve.
Esborrache os alhos e leve-os ao lume juntamente com azeite. Junte depois o pão partido em pedaços e vá juntando aos poucos a água de cozedura dos espargos, até as migas terem a consistência desejada. Rectifique de temperos, junte os espargos partidos em bocados e um ovo batido. Misture bem.
Sirva as migas juntamente com os lombos de salmão.
Bom Apetite! dddd


segunda-feira, 20 de outubro de 2008
Quiche de atum
Ingredientes:
2 latas de atum ao natural
Courgete
Abóbora
Nabo
Coentros
Cebola
Azeite q.b.
1 queijo fresco1 ovo
1 embalagem de massa quebrada
Preparação:
Numa panela cozi a courgete, a abóbora, o nabo e os coentros com uma pitada de sal. Entretanto, numa frigideira coloquei a cebola picada com um fio de azeite e deixei que alourasse. Assim que os legumes estavam cozidos juntei-os à cebola e piquei tudo muito bem com a varinha mágica.
Dispus a massa quebrada numa tarteira e piquei o fundo com um garfo, colocando aí dentro, em seguida, os legumes previamente misturados com o atum e o queijo fresco. Reguei o preparado com um ovo batido.
Publicado em simultâneo aqui.
dddd
Publicado em simultâneo aqui.
Arroz de Festa
Deixo aqui a sugestão.
Ingredientes:
1 chávena de chá de arroz vaporizado
2 chávenas de água (400ml)
75 gr de bacon em cubinhos
50gr de passas
50gr de amêndoa laminada
sal
1 colher de café de curcuma (açafrão das indias)
azeite
Preparação:
Leve um tachinho ao lume com um pouco de azeite e o bacon. Deixe fritar e quando o bacon começar a alourar junte o açafrão mexa bem, adicione o arroz e deixe fritar. Junte a água quente, tempere com um pouco de sal e acrescente as passas e as amêndoas laminadas.
Deixe cozinhar em lume brando.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas.
Bom Apetite! dddd
domingo, 19 de outubro de 2008
Sanduíche Saverioni
Esta sandes de origem romana é uma espécie de irmã do nosso prego português, só que leva queijo. Feita com bife de vitela, é deliciosa e requintada, independentemente da sua simplicidade. Uma sugestão agradável para um lanche ajantarado e descontraído de fim de semana...
Ingredientes para 2 unidades
- 2 pãezinhos rústicos
- 2 bifes de vitela finos, limpos de gorduras
- 2 fatias de queijo provolone (ou queijo flamengo de boa qualidade)
- 2 folhas grandes de alface
- 2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
- 1 colher (chá) de orégãos
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo (ou a tostadeira). Misturar a maionese com os orégãos. Reservar.
Aquecer um pouquinho de azeite numa frigideira. Juntar os bifes de vitela e dourar por aproximadamente 2-3 minutos de cada lado. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Abrir os pães e barrar a parte inferior com a mistura de maionese e orégãos. Cobrir com as folhas de alface.
Adicionar os bifes de vitela e as fatias de queijo. Fechar as sandes. Levar a tostar na parte alta do forno ou na tostadeira por apenas 2 minutos (só para aquecer o pão, pois a salada não deve murchar). Servir de imediato.
Ver também : Bifanas no pão / Sanduíche Bauru
Ingredientes para 2 unidades
- 2 pãezinhos rústicos
- 2 bifes de vitela finos, limpos de gorduras
- 2 fatias de queijo provolone (ou queijo flamengo de boa qualidade)
- 2 folhas grandes de alface
- 2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
- 1 colher (chá) de orégãos
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo (ou a tostadeira). Misturar a maionese com os orégãos. Reservar.
Aquecer um pouquinho de azeite numa frigideira. Juntar os bifes de vitela e dourar por aproximadamente 2-3 minutos de cada lado. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Abrir os pães e barrar a parte inferior com a mistura de maionese e orégãos. Cobrir com as folhas de alface.
Adicionar os bifes de vitela e as fatias de queijo. Fechar as sandes. Levar a tostar na parte alta do forno ou na tostadeira por apenas 2 minutos (só para aquecer o pão, pois a salada não deve murchar). Servir de imediato.
Ver também : Bifanas no pão / Sanduíche Bauru
dddd
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