sexta-feira, 24 de julho de 2009

PostHeaderIcon Salada de delícias do mar

Apesar de não poder/dever comer qualquer tipo de marisco, posso comer delícias do mar, em quantidade muito moderada (apenas 3 delícias por refeição).
Num dia de trabalho em que chego cansada a casa, com algumas coisas por terminar, a vontade de cozinhar é quase nula e a de comer, com o calor que está, também. Por isso nada melhor que uma salada refrescante feita à pressão com restos de ingredientes que tinha em casa.

Ingredientes:
Salada "toscana" marca Auchan q.b.
Tomates q.b.
Coentros q.b.
Cogumelos q.b.
3 delícias do mar

Preparação:
Adoro as saladas que já vêm preparadas e que é só colocar na saladeira, e esta é uma delas... tem couve roxa, cenoura e vários tipos de alface. Adicionei à salada os tomates cortados, os coentros picados, as delícias do mar e os cogumelos enlatados. Temperei com azeite e vinagre, um pouco de sal e pimenta e a salada de delícias do mar estava pronta a ser consumida.
Estava refrescante e soube-me bem...
dddd

PostHeaderIcon Caril de lulas e camarão



Além de ser leve e saudável, este caril fica muito saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de lulas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 raminho de coentros frescos
- 1/2 pimento verde cortado em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado finamente
- 1 colher (sopa) de caril em pó
- 1 colher (café) de cominhos moídos
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 1 malagueta picada
- 1 colher (café) de pimentão-doce
- 1 iogurte natural, batido
- 100 g de miolo de camarão
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Arranjar e lavar as lulas. Escorrer muito bem e cortar as lulas em argolas finas.

Colocar o azeite, a cebola, os alhos, os coentros previamente picados, os cubos de pimento e o gengibre num tacho. Refogar em lume médio até a cebola ficar mole e transparente.

Juntar as argolas de lulas. Temperar com o caril, os cominhos, o açafrão, a malagueta e o pimentão-doce. Envolver e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando só com o líquido que as lulas vão largando até estas se apresentarem bem tenras e cozidas (+/- 35-40 minutos).

Adicionar o iogurte e o miolo de camarão. Misturar muito bem e cozinhar até o camarão ficar cozido e o molho apurar, mexendo de vez em quando.

Temperar com sal e pimenta no final da cozedura. Servir de imediato, com arroz basmati cozido.

Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº24 (Portugal)

Ver também : Lulas guisadas com chouriço e cerveja

Caril : Curry - Pimento : Pimentão - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Mix de Panquecas da Nigella

Mais uma receita da Nigella. Desta vez umas panquecas, com uma sugestão muito prática.
Em vez de misturarmos todos os ingredientes de cada vez que queremos panquecas, que me dizem de ter uma mistura já pronta à qual apenas necessitam de misturar ovos e leite?
Portanto assim fiz e, de cada vez que quero panquecas lá está o frasco com a mistura pronta.
E é também um excelente miminho para se oferecer a alguém, juntamente com um frasquinho de compota caseira.
Bom fim de semana!

Ingredientes para o Mix de Panquecas:

600gr de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de bicabornato de sódio
1 colher de chá de sal
40gr de açúcar baunilhado

Preparação:

Misture todos os ingredientes e guarde num frasco bem fechado.

Ingredientes para cerca de 15 panquecas pequenas:

150gr de Mix de panquecas
1 ovo
250ml de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida

Preparação:

Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa.
Aqueça uma frigideira anti-aderente (sem óleo) e deite 2 colheres de sopa de massa para formar cada panqueca (na minha frigideira fiz 3 panquecas de cerca de 8 cm de cada vez). Assim que começarem a aparecer bolhas à superfície das panquecas vire-as e deixe cozinhar mais um minutos.
Sirva as panquecas ainda quentes com mel, ou com a compota da sua preferência.
(Nota: Se sobrarem, guarde-as no frigorífico numa caixa fechada e aqueça-as no microondas uns segundos antes de soltar a servir. Parecem acabadas de fazer!)

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 23 de julho de 2009

PostHeaderIcon Bolo de iogurte com calda de mel e limão



Fiz este bolo tradicional grego para receber uns amigos em casa e foi um sucesso...! Fica com uma consistência húmida deliciosa, além dos sabores combinados do iogurte, do limão e do mel se confrontarem de forma maravilhosa. E ainda por cima, é muito fácil de confeccionar. Uma receita que recomendo...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 150 ml de iogurte grego
- 140 ml de óleo vegetal + um pouco para a forma
- 320 g de açúcar
- 250 g de farinha com fermento*
- 2 ovos
- 2 limões (raspa e sumo)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 25 g de amêndoas laminadas

* ou 250 g de farinha + 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com óleo. Forrar com uma folha de papel vegetal e reservar.

Numa tigela grande, misturar muito bem o iogurte com o óleo, 250 g de açúcar, a farinha (e eventualmente o fermento), os ovos e a raspa de limão até a massa ficar bem ligada e homogénea.

Verter a massa dentro da forma e levar ao forno por aproximadamente 50 minutos. Verificar a cozedura do bolo inserindo um palito que deverá sair limpo.

Entretanto, colocar o sumo dos limões e o açúcar restante num tacho pequeno. Aquecer em lume brando, mexendo até dissolver. Deixar levantar fervura e manter sobre lume muito brando por 2-3 minutos. Incorporar o mel.

Retirar a forma do forno e desenformar delicadamente o bolo. Colocar o bolo num prato de servir e furar toda a superfície com um palito. Regar o bolo ainda quente com a calda de limão e mel. Polvilhar com as amêndoas laminadas e deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon Books (Portugal)


Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar
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PostHeaderIcon Portobelos Assados com Recheio de Legumes e Presunto

Esta receita é optima para variar um pouco da carne e do peixe. Os cogumelos portobelos, carnudos e de sabor forte, são ideais para assar e assim recheados ficam irresistíveis.
São ideais como prato principal para 2 pessoas e com acompanhamentos como salada de batata e salada verde, ou como uma entrada para 4 pessoas juntamente com uma saladinha de agrião. Para uma versão vegetariana, é só omitir o presunto!

Ingredientes para 2 ou 4 pessoas:

4 cogumelos portobelos grandes
4 fatias de presunto
1 alho francês
50gr de folhas de espinafres
50gr de queijo de cabra
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Lave os cogumelos e com cuidado retire-lhes o pé. Coloque os cogumelos já secos num tabuleiro de ir ao forno e tempere-os com um pouco de sal e pimenta e azeite.
Leve os cogumelos a assar em forno moderado (175ºC) durante 10 minutos.
Entretato prepare o recheio. Numa frigideira anti aderente salteie, juntamente com um fio de azeite, os pezinhos dos cogumelos picados, o alho francês em rodelas e os espinafres, ambos previamente lavados. Tempere com sal (pouco) e pimenta.
Retire os cogumelos do forno e divida o recheio pelos 4 cogumelos. Coloque sobre cada um uma fatia de presunto esfarripada, e 1/4 do queijo de cabra.
Leve novamente ao forno até o queijo derreter e dourar.
Sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 22 de julho de 2009

PostHeaderIcon Salada de atum

Mais uma saladinha se faz favor...

Ingredientes:
1 lata de atum em água
Couve chinesa q.b.
1/2 embalagem de salada Camponesa (Continente)
1 cenoura
orégãos q.b.
sal q.b.
azeite e vinagre q.b.

Preparação:
Coloco 1/2 embalagem da salada camponesa (que é composta por alface, couve roxa, milho e cenoura ralada), corto algumas folhas de couve chinesa em juliana, adiciono uma cenoura ralada e o atum escorrido. Tempero com orégãos, sal, azeite e vinagre e está pronta a servir.
dddd

PostHeaderIcon Salada Drugstore



O conceito - à francesa - do "drugstore" nasceu no final dos anos 1960. Nada de medicamentos, no entanto... Trata-se de um estabelecimento aberto 7 dias/7 onde tanto se pode comprar tabaco, jornais, CDs, um par de meias, perfumes e outras ninharias do mesmo tipo, como também tomar um café ou uma refeição ligeira a qualquer hora do dia. E ainda bem que existe, pois em França, supermercados, centros comerciais e tabacarias encerram ao Domingo e nos feriados... Nos tais "drugstores", há sempre uma extensa lista de saladas como a clássica parisiense ou esta, de arroz e atum, bastante popular, que eu tenho por hábito fazer para piqueniques e afins...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 200 g de arroz agulha
- 1 lata de filetes de atum em óleo
- 1 ovo cozido
- 6 azeitonas pretas descaroçadas
- 6 filetes de anchovas em salmoura
- 4 folhas grandes de alface

Molho

- 1 e 1/2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Levar o arroz a cozer "al dente" em bastante água a ferver temperada de sal. Escorrer o arroz e passar debaixo de água fria corrente. Deixar escorrer.

Escorrer muito bem o óleo do atum; lascar o atum. Passar os filetes de anchovas sob água fria corrente e seca-los com papel absorvente. Reservar.

Cortar o ovo cozido em gomos. Cortar as azeitonas em rodelas.

Forrar uma saladeira com as folhas de alface. Adicionar o arroz. Distribuir as lascas de atum e os filetes de anchovas. Guarnecer com os gomos de ovo cozido e as rodelas de azeitona.

Numa tigela pequena, bater o vinagre com sal e pimenta. Incorporar o azeite em fio, batendo sempre até o molho se apresentar emulsionado. Borrifar a salada com o molho e servir de seguida.

Ver também : Arroz de atum e ervilhas

Anchova : Enchova, aliche - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha
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PostHeaderIcon Calamares Rápidos

O último livro de culinária que comprei (ou melhor, que o M. me ofereceu!) foi a versão portuguesa do "Nigella Express", intitulado "Na cozinha com Nigella".
Apesar de já conhecer a Nigella da televisão britânica, ainda não tinha nenhum livro dela. E o livro foi uma agradável surpresa!
Está bem organizado, e dá excelente ideias para se prepararem refeições em poucos minutos sejam elas para 2 ou para 20, ao jantar ou ao pequeno almoço!
Gostei mesmo muito do livro, e acho que ele é mesmo aquilo que eu esperava de uma cozinheira como a Nigella. Porque nem sempre temos 3 ou 4 horas para preparar uma refeição, e é preciso colocar comida na mesa todos os dias.
Um livro delicioso para os mais e os menos dotados na cozinha, mas também para os que se acham uns azelhas a cozinhar!
Aqui ficam uns calamares numa adaptação da versão rápida da Nigella!

Ingredientes para 2 pessoas:

500gr de lulas limpas
2 colheres de sopa de farinha de milho
2 colheres de sopa de sêmola de milho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenton de vera (ou de colorau)
quartos de limão

Preparação:

Corte as lulas em rodelas de cerca de 1 cm, e aqueça o óleo (vegetal, de amendoim ou girassol) numa frigideira.
Numa taça, coloque a farinha e a sêmola de milho, o sal e o pimenton de vera. Mexa tudo e coloque as lulas dentro da taça agitando para revestir bem as lulas.
Quando o óleo estiver quente coloque as lulas, sem sobrepor, e deixe-as fritar até ficarem douradas e crocantes. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva as lulas ainda quentes com quartos de limão que depois cada um espremerá a seu gosto em cima das lulas!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 21 de julho de 2009

PostHeaderIcon Frango assado com limão



Frango assado é uma das comidas que mais gosto, sobretudo durante o Verão. Uma receita bem portuguesa, clássica e deliciosa...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 frango do campo
- 2 limões grandes
- 4 dentes de alho espremidos
- 50 g de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco seco
- 400 ml de caldo de galinha quente
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Temperar o frango com sal e pimenta no interior. Lavar os limões e corta-los ao meio. Espremer o sumo de um deles no interior do frango e colocar também as metades espremidas na cavidade, assim como o raminho de salsa.

Colocar o frango num tabuleiro e atar as patas deste com fio de cozinha. Temperar o frango com os alhos espremidos, sal, pimenta, o pimentão-doce, o louro, o azeite, o vinho branco e o sumo do limão restante.

Deixar repousar durante 1 hora, virando o frango de vez em quando. Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Juntar metade do caldo de galinha ao tabuleiro. Distribuir a manteiga cortada em pedacinhos por cima do frango. Levar ao forno por 1h00-1h15 - consoante o peso do frango, a 190ºC, regando de 15 em 15 minutos com o próprio molho.

Se isso for necessário, juntar mais caldo de galinha durante a cozedura e cobrir com uma folha de alumínio alimentar se o frango começar a ficar muito corado.

Deixar o frango repousar de lado por 10-15 minutos no forno desligado, com a porta entreaberta. Retirar o frango do forno e cortar em 8 pedaços. Servir de seguida, com o molho de cozedura à parte. Acompanhar com batatas fritas e salada mista.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1572 (Portugal)

Ver também : Frango assado à Maricas - Frango assado com orégãos

Frango do campo : Frango caipira - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Sumo : Suco - Fio de cozinha : Barbante
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PostHeaderIcon Salada de Legumes Grelhados com Queijo Feta

Mais uma deliciosa salada.
Cá em casa serviu de acompanhamento de umas simples febras grelhadas, mas dá uma deliciosa entrada e até um prato principal leve e fresco para os almoços de verão.
Umas das favoritas da temporada! E mais uma maneira de ajudar a gastar as courgettes

Ingredientes para 2 pessoas:

50gr de espinafres frescos
1 courgette pequena
1 pimento vermelho pequeno
1 cebolinha
sal
azeite
ervas da provença
pimenta
50gr de queijo feta

Preparação:

Lave os legumes. Corte a courgette em rodelas não muito finas, a cebola em 4 quartos, e o pimento em quartos grossos.
Coloque os legumes num tabuleiro, tempere de sal, pimenta, ervas da provença e com um fio de azeite e leve a assar em forno quente até os legumes estarem cozinhados mas ainda crocantes.
Retire e deixe arrefecer. (Em alternativa pode grelhar os legumes na brasa ou no grelhador electrico - eu aproveitei ter ligado o forno e assei os legumes de véspera!)
Numa saladeira coloque as folhas de espinafres lavadas e bem secas num centrifugador de salada. Coloque no meio os legumes assados e regue toda a salada com os sucos que se formaram durante a cozedura dos legumes (ou tempere com sal, azeite e vinagre balsâmico).
Por fim, esfarele o queijo feta por cima da salada. Está pronta a servir!

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 20 de julho de 2009

PostHeaderIcon Salada de queijo fresco


Apesar de preferir salada de tomate com queijo fresco, a falta do ingrediente fez-me adaptar para a alface.

Ingredientes:
1 embalagem de salada pronta a consumir (por acaso juntei duas, uma de alface com couve roxa e outra de alface com cenoura)
1 queijo fresco
Sal e pimenta q.b.
Orégãos
Azeite e Vinagre

Preparação:
Nada mais simples do que cortar o queijo fresco aos quadrados, colocar a mistura de salada dentro de uma saladeira, temperar e voilà a salada está pronta a consumir.
dddd

PostHeaderIcon Coleslaw

Quem costuma acompanhar este blogue regularmente, pode achar estranho a falta de receitas de carne e/ou peixe e a abundancia de vegetais e outros acompanhamentos. Não, ainda não nos tornamos vegetarianos, mas, com o bom tempo, acabamos quase sempre por preparar a carne e o peixe simplesmente grelhados na brasa ou no grelhador electrico.
Sendo assim, os acompanhamentos passaram a ter lugar de destaque neste blogue e na minha cozinha. E são sempre deliciosas sugestões para ir variando ou complementando os acompanhamentos mais tradicionais.
Hoje há salada de couve! Simplesmente deliciosa e uma alternativa para levar para piqueniques, uma vez que a couve não murcha tão facilmente como a alface. E se levar esta salada para um piquenique, leve a maionese (de compra, por causa das salmonelas!) à parte e tempere apenas na hora.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 couve pequena branca ou lombarda (ou metade couve branca e metade couve roxa)
1 cenoura grande
1 cebola nova
pimenta q.b.
2 colheres de sopa de maionese

Preparação:

Corte a couve em juliana com cerca de 0.5cm de espessura e coloque-a numa taça com água. Vá mudando as águas até toda a terra e impurezas que a couve possa ter tenham desaparecido, e escorra a couve.
Entretanto descasque a cenoura e rale-a e corte a cebola em meias luas fininhas.
Numa taça coloque a couve já escorrida, a cenoura e a cebola. Tempere com 2 colheres de sopa bem cheias de maionese e com pimenta q.b. e misture bem.
Se achar que não está tudo bem coberto de tempero, acrescente 1 colher de sopa de água para ajudar a dissolver a maionese e a cobrir todos os legumes.
Guarde no frigorífico até servir.

Bom Apetite! dddd
domingo, 19 de julho de 2009

PostHeaderIcon Tortellini com legumes mediterrânicos



Gosto bastante de usar massas frescas recheadas como tortellini ou ravioli, pois aquelas de "marca branca" dos supermercados costumam ser bastante acessíveis do ponto de vista do preço [1 embalagem de 250 g custa 1.49 €], além de proporcionarem refeições completas e prontas num ápice como esta...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 250 g de massa tortellini fresca com recheio de presunto (ou de carne)
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 cebola picada finamente
- 100 ml de caldo de legumes
- 100 g de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em rodelas
- 1 colher (sobremesa) de tomilho fresco picado
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Refogar a cebola em 2 colheres (sopa) de azeite. Juntar os cubos de pimento, de cenoura e de curgete. Saltear até os legumes começarem a tomar cor.

Regar com o caldo de legumes e cozinhar em lume médio até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda firmes. Adicionar as rodelas de azeitonas. Temperar com sal, pimenta e o tomilho picado. Envolver.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" numa grande quantidade de água a ferver temperada de sal.

Escorrer a massa e juntar ao molho de legumes. Misturar delicadamente até ficar tudo bem ligado e quente. Transferir o preparado para um prato fundo previamente aquecido e regar com um fio de azeite. Servir de imediato.

Ver também : Salada de tortellini à americana - Sopa de tortellini

Massa : Macarrão - Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Pimento : Pimentão - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino
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