sexta-feira, 27 de julho de 2007
Pãozão
Depois de tantos elogios a esta receita, decidi experimentar e também eu fiquei rendida!
Só tenho a dizer que é muito simples e, apesar de a ter feito com o recheio proposto, é bastante versátil e pode ser adaptada a variadas combinações.
A quem ainda não experimentou, não deixem de o fazer!
Deixo aqui a receita, mas também a podem encontrar aqui, e aqui, e aqui... Só para referir alguns blogues que já experimentaram.
Aproveito também para desejar Boas-Férias a todos quantos visitam diariamente este blogue. Eu também vou de férias, e só voltarei com novas receitas a 13 de Agosto!
Até lá aproveitem para rever as receitas que este blogue já publicou!
Ingredientes:
500 g de farinha
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
30 g fermento de padeiro (ou 1 saqueta Fermipan)
1 pitada de sal
1 gema ovo
fiambre
chourição fatiado
queijo fatiado
1 cebola às fatias fininhas
1 ou 2 tomates às fatias finas temperados com sal
azeite
oregãos
Preparação:
Comecei por colocar o leite morno onde previamente desfiz o fermento na cuba da máquina do pão. Coloquei depois o óleo, a farinha e o sal, por esta ordem. Liguei a máquina e deixei-a a fazer o seu trabalho.
Para quem não tem maquina de pão, a tarefa também é simples. Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.
Depois é só estender a massa. e rechear com as fatias de fiambre, queijo, chourição, a cebola e o tomate. Rega-se depois com 1 fiozinho de azeite e polvilha-se com oregãos.
Enrola-se como se fosse uma torta e põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha.
Pincela-se com gema de ovo e vai a forno médio (170ºC) durante cerca de 45 minutos.
Bom Apetite!
Nota: Com esta receita de massa, consegui fazer 2 pães.
dddd
quinta-feira, 26 de julho de 2007
Pão Brioche - Brioche Bread

Voltando ao Pão Brioche, não à que enganar, a receita está no meu blog.
Ingredientes:
- 100ml de água
- 600g de farinha T55
- 4 ovos
- 100g de açúcar
- 150g de margarina
- 1 pac de fermento em pó (fermipan ou vanhiné)
- 5g de sal
Preparação:
Tudo dentro do recipiente para a massa e seguir as instruções do programa para Pão Branco. Programar para a hora desejada e a partir daí, é vê-lo desaparecer. É sempre assim aqui por casa.
Imprimir a Receita dddd
Enroladinhos Folhados
Começei logo a magicar no que é que havia de fazer e lembrei-me de fazer estes enroladinhos folhados que vi algures pela internet, não sei se em algum blogue ou forum. Não me consigo recordar nem do sítio onde os vi, nem da "receita". Apenas me lembrava que se enrolavam depois de recheados e iam ao forno.
Munida de alguns simples ingredientes lá preparei os ditos cujos, e ao que parece gostaram...Pelo menos não sobrou nenhum para contar a história! E são tão simples e rápidos de preparar!
Ingredientes:
1 placa de massa folhada (eu usei daquelas enroladas para tartes)
fiambre às fatias
queijo ralado ou fatiado
sementes de sésamo
Preparação:
Desenrole a massa folhada e cubra-a com as fatias de fiambre e, sobre este o queijo fatiado ou ralado. Polvilhe com as sementes de sesamo e enrole a massa, deixando-a aderir bem, como se fosse uma torta fininha.
Corte este rolo em fatias de 1 cm e coloque-as deitadas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve a forno bem quente (250ºC) até a massa folhar e os enrolados estarem douradinhos, aproximadamente 10 minutos.
Deixe arrefecer e guarde.
Bom Apetite!
dddd
Lasanha de arroz
Chamaram provavelmente "lasanha" a este prato por ser feito com camadas alternadas de ingredientes. Uma receita diferente, prática e muito boa, sugerida pela revista TeleCulinária nº 1466...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de arroz cozido
- 100 g de ervilhas cozidas
- 100 g de fatias finas de fiambre
- 100 g de fatias finas de queijo (mozzarella ou flamengo)
- 2 tomates maduros
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- sal & pimenta
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de arroz cozido
- 100 g de ervilhas cozidas
- 100 g de fatias finas de fiambre
- 100 g de fatias finas de queijo (mozzarella ou flamengo)
- 2 tomates maduros
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Eliminar a pele e as sementes dos tomates. Cortá-los em cubinhos e deitar para uma tigela. Juntar o arroz, os orégãos e as ervilhas. Misturar muito bem. Temperar com sal e pimenta.
Espalhar 1/3 do arroz em camada no fundo de uma assadeira. Cobrir com metade das fatias de fiambre e metade das fatias de queijo.
Adicionar mais 1/3 do arroz, assim como o fiambre e o queijo restantes. Terminar com uma camada do arroz restante.
Espalhar a maionese e polvilhar com o pão ralado. Levar a gratinar no forno por aproximadamente 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Eliminar a pele e as sementes dos tomates. Cortá-los em cubinhos e deitar para uma tigela. Juntar o arroz, os orégãos e as ervilhas. Misturar muito bem. Temperar com sal e pimenta.
Espalhar 1/3 do arroz em camada no fundo de uma assadeira. Cobrir com metade das fatias de fiambre e metade das fatias de queijo.
Adicionar mais 1/3 do arroz, assim como o fiambre e o queijo restantes. Terminar com uma camada do arroz restante.
Espalhar a maionese e polvilhar com o pão ralado. Levar a gratinar no forno por aproximadamente 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
dddd
quarta-feira, 25 de julho de 2007
Sanduíche de frango à indiana
A Salwa é uma simpática senhora libanesa que vive no Senegal, autora de Sahten, um blog culinário delicioso escrito em língua francesa. Foi lá que "roubei" a ideia deste lanchinho exótico bem ao meu gosto. Uma sanduíche óptima para aproveitar sobras de frango assado...
Ingredientes para 1 unidade
- 2 fatias de pão à gosto
- 1 folha grande de alface
- 100 g de sobras de frango assado sem peles nem ossos
- 1 colher (sopa) de maionese (ou de iogurte natural)
- 1 colher (café) de mel
- 1 colher (café) de caril em pó
- 1 colher (chá) de passas de uva
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem a maionese com o mel, o caril e as passas.
Desfiar o frango. Adicionar o frango desfiado ao preparado anterior e envolver.
Colocar a folha de alface em cima de uma fatia de pão. Cobrir com o preparado de frango e fechar com a fatia de pão restante. Cortar em metades e servir fresco.
Ingredientes para 1 unidade
- 2 fatias de pão à gosto
- 1 folha grande de alface
- 100 g de sobras de frango assado sem peles nem ossos
- 1 colher (sopa) de maionese (ou de iogurte natural)
- 1 colher (café) de mel
- 1 colher (café) de caril em pó
- 1 colher (chá) de passas de uva
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem a maionese com o mel, o caril e as passas.
Desfiar o frango. Adicionar o frango desfiado ao preparado anterior e envolver.
Colocar a folha de alface em cima de uma fatia de pão. Cobrir com o preparado de frango e fechar com a fatia de pão restante. Cortar em metades e servir fresco.

Caril : Curry
Passa de uva : Uva passa dddd
Camarão Grelhado com Arroz Basmati de Coco e Gengibre
Ingredientes para 2 pessoas:
20 Camarão 20/30
sal
alho em pó
piri-piri moído
1 colher de café de gengibre em pó
2 cm de gengibre fresco
1 lima
1 colher de chá de molho de soja
1 medida de arroz basmati
2 medidas de leite de côco
Preparação:
Com os camarões ainda congelados tempere-os de sal, alho em pó, o sumo da lima e depois a lima partida em pedaços, gengibre em pó, piri-piri a gosto, metade do gengibre fresco em pequenos pedaços e o molho de soja. Deixe os camarões descongelarem nesta marinada.
Depois de decongelados descasque os camarões deixando apenas o rabo e coloque-os num espeto de espetadas. Regue-os novamente com a marinada e leve a grelhar, pincelando com a marinada para não secarem.
Entretanto prepare o arroz. Leve o leite de Côco ao lume, tempere com um pouco de sal e com o gengibre freco picado. Assim que o leite de coco levantar fervura junte o arroz e deixe cozinhar até este ter evaporado.
Sirva o arroz com as espetadas.
Bom Apetite!
dddd
Bolo de ameixas frescas e amêndoas
Logo que vi esta receita na revista TeleCulinária nº 1470, apeteceu-me confeccioná-la. E um tio meu ofereceu-me montes de ameixas. Uma manhã, até acordei sonhando com o bolo...! Tinha mesmo de fazê-lo. E não me arrependi. Este é um dos melhores bolos que jamais comi: fofinho, com uma consitência ligeiramente húmida, a doçura das amêndoas contrastando com a acidez da fruta... Muito bom.
Ingredientes para 6 pessoas
- 400 g de ameixas frescas
- 250 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de manteiga amolecida
- 175 g de açúcar
- 100 g de amêndoa moída
- 50 g de amêndoa laminada
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar
* ou 250 g de farinha + 2 colheres (chá) de fermento em pó
Ingredientes para 6 pessoas
- 400 g de ameixas frescas
- 250 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de manteiga amolecida
- 175 g de açúcar
- 100 g de amêndoa moída
- 50 g de amêndoa laminada
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar
* ou 250 g de farinha + 2 colheres (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma redonda (sem buraco) com papel vegetal e untar o papel com manteiga. Reservar.
Lavar e secar as ameixas. Eliminar os caroços e cortar as ameixas em gomos grossos. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Juntar os ovos um a um, sem parar de bater. Adicionar o leite e misturar. Juntar a baunilha, a farinha e a amêndoa moída. Bater muito bem.
Deitar metade da massa na forma e juntar os gomos de ameixa. Cobrir com a massa restante e polvilhar com as amêndoas laminadas.
Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Deixar amornar antes de desenformar. Desenformar delicadamente e eliminar o papel vegetal. Servir o bolo levemente morno ou frio.
dddd
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma redonda (sem buraco) com papel vegetal e untar o papel com manteiga. Reservar.
Lavar e secar as ameixas. Eliminar os caroços e cortar as ameixas em gomos grossos. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Juntar os ovos um a um, sem parar de bater. Adicionar o leite e misturar. Juntar a baunilha, a farinha e a amêndoa moída. Bater muito bem.
Deitar metade da massa na forma e juntar os gomos de ameixa. Cobrir com a massa restante e polvilhar com as amêndoas laminadas.
Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Deixar amornar antes de desenformar. Desenformar delicadamente e eliminar o papel vegetal. Servir o bolo levemente morno ou frio.
terça-feira, 24 de julho de 2007
Carpaccio de abacate com salmão fumado

Uma salada simples, deliciosa e requintada que a Maria do Céu - minha sogra - costuma servir como entrada em ocasiões especiais. É óptima para os dias de calor que estamos a atravessar...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 abacates maduros mas firmes
- 1 limão grande
- molho rápido tipo béarnaise
- 1 pacote de saladas verdes variadas
- 4 fatias finas de salmão fumado (ou marinado)
Preparação
Preparar o molho como explicado aqui. Deixar no frigorífico até ao momento de servir.
Cortar os abacates em metades no sentido longitudinal. Remover os caroços e descascar delicadamente sem estragar a polpa.
Cortar a polpa em fatias finas e regar com o sumo de 1/2 limão. Distribuir as fatias de abacate pelos pratos e regar com o molho.
Adicionar a salada verde e as fatias de salmão. Acompanhar com rodelas de limão. Servir bem fresco.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 abacates maduros mas firmes
- 1 limão grande
- molho rápido tipo béarnaise
- 1 pacote de saladas verdes variadas
- 4 fatias finas de salmão fumado (ou marinado)
Preparação
Preparar o molho como explicado aqui. Deixar no frigorífico até ao momento de servir.
Cortar os abacates em metades no sentido longitudinal. Remover os caroços e descascar delicadamente sem estragar a polpa.
Cortar a polpa em fatias finas e regar com o sumo de 1/2 limão. Distribuir as fatias de abacate pelos pratos e regar com o molho.
Adicionar a salada verde e as fatias de salmão. Acompanhar com rodelas de limão. Servir bem fresco.
dddd
Piza de cinco queijos
Cá em casa, temos sempre uma grande variedade de queijos, sejam eles nacionais ou estrangeiros. Às vezes, até acabam um pouco ressequidos tal é a quantidade armazenada no frigorífico... Como o tempo está muito quente para reciclá-los em fondue de queijo, aproveitei para fazer uma das minhas pizas favoritas, que passa a ser o meu contributo para o jogo da querida Akemi - Comidinhas do dia-a-dia, Sobras.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 1 boa pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5-6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.
- farinha para polvilhar
- azeite para untar
Recheio
- molho de tomate caseiro ou de compra q.b.
- 6 fatias finas de mozzarella (ou queijo flamengo)
- 6-8 tiras finas de tomme de Savoie (ou queijo da Serra, Minas meia-cura, etc.)
- 4 rodelas finas de queijo de cabra francês (chèvre)
- 30 g de roquefort esmagado (ou gorgonzola)
- 50 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente (ou parmesão, emmental, gruyère...)
Nota : todos estes queijos podem ser substituídos por outros, claro.
Preparação
Misturar muito bem a farinha com o sal. Colocar em monte na bancada e abrir uma cavidade no meio. Juntar o azeite e amassar com as mãos.
Dissolver o fermento num pouco de água morna. Adicionar à farinha e amassar muito bem por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa se apresentar maleável, macia e homogénea.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar por 1 hora dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de azeite e reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Amassar a massa mais um pouco e estendê-la formando um rectângulo de cantos arredondados, de tamanho adaptado ao do tabuleiro do forno. Colocar a massa no tabuleiro.
Pincelar com uma camada fina de molho de tomate e cobrir com as fatias de mozzarella. Distribuir as tiras de tomme de Savoie e as rodelas de queijo de cabra por cima.
Juntar montinhos dispersos de roquefort esmagado e polvilhar com o queijo da Ilha ralado. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de seguida (também é muito boa morna ou fria).
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 1 boa pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5-6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.
- farinha para polvilhar
- azeite para untar
Recheio
- molho de tomate caseiro ou de compra q.b.
- 6 fatias finas de mozzarella (ou queijo flamengo)
- 6-8 tiras finas de tomme de Savoie (ou queijo da Serra, Minas meia-cura, etc.)
- 4 rodelas finas de queijo de cabra francês (chèvre)
- 30 g de roquefort esmagado (ou gorgonzola)
- 50 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente (ou parmesão, emmental, gruyère...)
Nota : todos estes queijos podem ser substituídos por outros, claro.
Preparação
Misturar muito bem a farinha com o sal. Colocar em monte na bancada e abrir uma cavidade no meio. Juntar o azeite e amassar com as mãos.
Dissolver o fermento num pouco de água morna. Adicionar à farinha e amassar muito bem por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa se apresentar maleável, macia e homogénea.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar por 1 hora dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de azeite e reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Amassar a massa mais um pouco e estendê-la formando um rectângulo de cantos arredondados, de tamanho adaptado ao do tabuleiro do forno. Colocar a massa no tabuleiro.
Pincelar com uma camada fina de molho de tomate e cobrir com as fatias de mozzarella. Distribuir as tiras de tomme de Savoie e as rodelas de queijo de cabra por cima.
Juntar montinhos dispersos de roquefort esmagado e polvilhar com o queijo da Ilha ralado. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de seguida (também é muito boa morna ou fria).
dddd
Rolo de Espinafres Recheado
Ficou delicioso, e pode-se variar o recheio conforme os gostos e disponibilidades!
Ingredientes (para 2/3 pessoas):
500gr de espinafres moídos congelados
3 colheres cheias de farinha com fermento
100ml de leite
sal, pimenta, noz moscada
sal, pimenta, noz moscada
alho em pó
1 colher de sopa de azeite
2 ovos + 2 claras
4 fatias de queijo
4 fatias de fiambre
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 cenoura pequena
sementes de sésamo
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Leve ao lume um tachinho com o azeite e o alho em pó. Junte os espinafres congelados e deixe saltear e descongelar mexendo sempre. Assim que estiverem cozinhados junte a farinha, o leite e os 2 ovos inteiros. Mexa bem e tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Bata as 2 claras em castelo e misture ao preparado anterior.
Unte uma forma quadrada ou rectangular com azeite forre-a com papel vegetal também untado.
Coloque a mistura de espinafres na forma, espalhe bem, e leve ao forno cerca de 15 minutos ou até estar cozida.
Entretanto polvilhe um pano com sementes de sésamo e volte o "bolo" de espinafres sobre as sementes. Cubra o bolo com as fatias de queijo e, por cima destas, as fatias de fiambre. Cubra depois com os cogumelos laminados e a cenoura crua cortada em rodelas finas, e enrole cuidadosamente em forma de torta (rocambole).
Coloque num parto de servir e decore com os restantes cogumelos e cenoura.
Sirva morna ou fria com uma salada verde ou com arroz. Também deve ser boa para acompanhar assados.
Bom Apetite!
dddd
segunda-feira, 23 de julho de 2007
Pão de Côco e Canela - Coconut and Cinnamon Bread

Das várias receitas que já experimentei, aqui fica a deste sábado, Pão de Côco e Canela.
Ingredientes:
- 600 grs de farinha de trigo tipo 65
- 2 ovos
- 350 ml leite
- 2 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pac de fermento em pó
- 150g de côco ralado
- 200g de açúcar
- 100g de manteiga ou margarina
Preparação:
Não tem nada que enganar. Colocar tudo dentro do recipiente para a massa, programar a hora a que se deseja que fique pronto, ligar a máquina e voilá. Com manteiga ou doce, acompanha bem chá ou cafe. Se se atreverem a provar, a receita está no meu blog!
Imprimir a Receita dddd
Ramequins Fondants au Chocolat
Descobri esta receita no site Marmiton, quando navegava na internet à procura de algo para me ocupar uma tarde de sábado. Dizem os franceses que é uma das receitas mais procuradas na net e eu percebi porquê, depois de provar. A surpresa vem logo com a primeira colherada. Atrevam-se, a receita está no meu blog!
Ingredientes (para 4 pessoas):
- - 3 ovos
- - 120g de chocolate negro + guardar 8 quadrados (5g) para o recheio
- - 80g de açúcar
- - 35g de manteiga
- - 1 colher de sopa de farinha
Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga ate formar uma mistura homogénea. Noutro recipiente misturar os ovos com o açúcar e a farinha. Juntar o chocolate derretido. Verter 1/3 do preparado em 4 ramequins. Colocar 2 quadrados de chocolate em cada um dos ramequins e cubra-os com o resto do chocolate. Levar os ramequins ao forno (210°C), durante aproximadamente 12 min, não mais! Sirva, de preferência quente e polvilhado com açúcar em pó.
Imprimir a Receita dddd
Frango à milanesa assado
Esta versão de frango à milanesa é muito boa e além disso, bem mais light e saudável que a original, já que se assam os bifes, não se fritam, e que o molho vai cru...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de frango (ou de peru) sem peles nem ossos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 2 ovos batidos
- 1 colher (café) de raspa de casca de limão
- 1/2 colher (sopa) de mangericão picado finamente
- 4 fatias de pão de forma integral trituradas
- azeite para untar
Molho
- 250 g de tomates maduros cortados em pedaços
- 1 colher (chá) de coentros frescos picados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 cebola pequena cortada em pedaços
- 1 dente de alho pequeno cortado em pedaços
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 malagueta pequena cortada em pedaços
- sal
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Temperar os bifes de frango com sal e pimenta. Reservar.
Misturar os ovos batidos juntamente com o queijo ralado, a raspa de limão e o mangericão picado. Passar os bifes pela mistura e depois pelo pão de forma triturado.
Colocar os bifes numa assadeira untada com azeite e levar ao forno por 20-30 minutos, consoante a espessura deles, virando-os a meio da cozedura.
Preparar o molho : colocar os ingredientes na picadora e deixar funcionar até o preparado se apresentar ligado e homogéneo, mas não líquido.
Retirar os bifes do forno e servir de imediato, com o molho à parte. Acompanhar com massa à gosto ou curgetes salteadas.
Ver também : Bifes à parmegiana assados
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de frango (ou de peru) sem peles nem ossos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 2 ovos batidos
- 1 colher (café) de raspa de casca de limão
- 1/2 colher (sopa) de mangericão picado finamente
- 4 fatias de pão de forma integral trituradas
- azeite para untar
Molho
- 250 g de tomates maduros cortados em pedaços
- 1 colher (chá) de coentros frescos picados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 cebola pequena cortada em pedaços
- 1 dente de alho pequeno cortado em pedaços
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 malagueta pequena cortada em pedaços
- sal
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Temperar os bifes de frango com sal e pimenta. Reservar.
Misturar os ovos batidos juntamente com o queijo ralado, a raspa de limão e o mangericão picado. Passar os bifes pela mistura e depois pelo pão de forma triturado.
Colocar os bifes numa assadeira untada com azeite e levar ao forno por 20-30 minutos, consoante a espessura deles, virando-os a meio da cozedura.
Preparar o molho : colocar os ingredientes na picadora e deixar funcionar até o preparado se apresentar ligado e homogéneo, mas não líquido.
Retirar os bifes do forno e servir de imediato, com o molho à parte. Acompanhar com massa à gosto ou curgetes salteadas.
Ver também : Bifes à parmegiana assados

dddd
Porco Recheado com Farinheira
Experimentei e gostei muito. Além de simples é bastante rápido de fazer e resulta numa refeição bastante agradavel e saborosa.
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
1 peça de carne de porco com cerca de 1 kg (pode ser pá, lombo, perna, ...)
2 farinheiras
sal
pimenta
alho em pó
colorau
vinho branco
azeite
fio de cozinha
Preparação:
Em casa, (ou peça no talho) corte a peça de carne de modo a que fique rectangular, fina e de maneira a que depois a possa enrolar.
Tempere de ambos os lados com sal, pimenta e alho em pó. Retire a pele as farinheiras.
Coloque as farinheiras sobre a carne, de modo a cobrir toda a superficie e enrole com cuidado.
Com o fio de cozinha ate, em forma de paio e coloque num prato que possa ir ao forno.
Regue com um fio de azeite, polvilhe com colorau e um pouco de alho em pó. Regue com um pouco de vinho branco e leve a assar em forno moderado, cerca de 180ºC durante 1 hora e 30 minutos, ou até a carne estar cozinhada.
Sirva cortada em fatias com batatinhas noisette e salada!
Bom Apetite!
dddd
Folhadinhos de legumes
Estes folhadinhos saborosos são óptimos servidos como entrada vegetariana ou até acompanhamento para pratos de carne assada ou grelhada...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de massa folhada
- 2 cenouras cortadas em cubinhos pequenos
- 1 beringela cortada em cubinhos pequenos
- 1 curgete cortada em cubinhos pequenos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em meias-luas finas
- 1 cebola picada finamente
- 3 colheres (sopa) de manteiga com alho e salsa*
- 1 ovo
- 2 dl de natas com cogumelos**
- 2 colheres (sopa) de leite
- sal & pimenta
- farinha e manteiga q.b.
* ou 3 colheres (sopa) de manteiga + 2 dentes de alho picados finamente + 5-6 hastes de salsa picada
** ou molho bechamel
Preparação
Derreter a manteiga num tacho. Juntar a cebola picada e as meias-luas de alho francês. Deixar refogar um pouco. Adicionar os cubinhos de cenoura, de beringela e de curgete. Saltear por uns minutos. Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas, envolver muito bem e retirar do lume.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de manteiga e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Na bancada polvilhada de farinha, estender a massa folhada com um rolo até ficar com 0,5 cm de espessura. Recortar pequenas rodelas de massa com o auxílio de uma chávena ou de um copo virado.
Distribuir colheradas de preparado de legumes pelas rodelas de massa. Pincelar as bordas com o ovo previamente batido com o leite. Fechar em meias-luas, pressionando as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.
Colocar os folhados em cima do tabuleiro do forno. Pincelar com o restante ovo batido e levar ao forno a 200ºC por 20 minutos ou até os folhados se apresentarem dourados e estaladiços.
Retirar o tabuleiro do forno e descolar delicadamente os folhados com o auxílio de uma espátula. Deixar amornar. Servir os folhados levemente mornos ou frios.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de massa folhada
- 2 cenouras cortadas em cubinhos pequenos
- 1 beringela cortada em cubinhos pequenos
- 1 curgete cortada em cubinhos pequenos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em meias-luas finas
- 1 cebola picada finamente
- 3 colheres (sopa) de manteiga com alho e salsa*
- 1 ovo
- 2 dl de natas com cogumelos**
- 2 colheres (sopa) de leite
- sal & pimenta
- farinha e manteiga q.b.
* ou 3 colheres (sopa) de manteiga + 2 dentes de alho picados finamente + 5-6 hastes de salsa picada
** ou molho bechamel
Preparação
Derreter a manteiga num tacho. Juntar a cebola picada e as meias-luas de alho francês. Deixar refogar um pouco. Adicionar os cubinhos de cenoura, de beringela e de curgete. Saltear por uns minutos. Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas, envolver muito bem e retirar do lume.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de manteiga e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Na bancada polvilhada de farinha, estender a massa folhada com um rolo até ficar com 0,5 cm de espessura. Recortar pequenas rodelas de massa com o auxílio de uma chávena ou de um copo virado.
Distribuir colheradas de preparado de legumes pelas rodelas de massa. Pincelar as bordas com o ovo previamente batido com o leite. Fechar em meias-luas, pressionando as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.
Colocar os folhados em cima do tabuleiro do forno. Pincelar com o restante ovo batido e levar ao forno a 200ºC por 20 minutos ou até os folhados se apresentarem dourados e estaladiços.
Retirar o tabuleiro do forno e descolar delicadamente os folhados com o auxílio de uma espátula. Deixar amornar. Servir os folhados levemente mornos ou frios.
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