sábado, 16 de maio de 2009

PostHeaderIcon Costeletas de porco à napolitana



Uma receita simples, rápida e prática, mas que não deixa por isso de ser boa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 costeletas de porco
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 chávena* de cogumelos pequenos, de conserva
- 250 ml de polpa de tomate
- 1 pitada de orégãos secos picados
- 1/4 chávena de vinho tinto
- 1/4 chávena de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de salsa picada

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]

Preparação

Temperar as costeletas com sal, pimenta e o sumo de limão. Cobrir com filme transparente e deixar repousar por 30 minutos.

Escorrer os cogumelos e lavar em água fria corrente. Deixar escorrer.

Aquecer o azeite juntamente com a manteiga numa frigideira anti-aderente. Adicionar as costeletas e dourar de ambos os lados em lume forte.

Juntar os cogumelos, a polpa de tomate, os orégãos, o vinho tinto e o caldo de carne. Cozinhar em lume brando por 20 minutos, com a frigideira parcialmente tampada.

Polvilhar com a salsa picada e servir de seguida. Acompanhar com batatinhas douradas - ou puré de batata caseiro - e salada de alface.

Fonte : receita adaptada da revista Receita Minuto, ano 3 - nº26 (Brasil)

Costeleta : Bisteca - Sumo : Suco - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 15 de maio de 2009

PostHeaderIcon Bolinhos de caranguejo à caribenha



Estes bolinhos tipicamente caribenhos dão um pouco de trabalho se - como eu, usar uma sapateira inteira e não carne de caranguejo vendida já cozida, descascada e congelada. Mas vale a pena, pois ficam uma pura delícia. De comer e chorar por mais...

Ingredientes para +/- 16 unidades

- 1 batata grande, cozida e cortada em cubos
- sal & pimenta moída no momento
- 4 cebolas de rama (cebolos, spring onions), picadas finamente com a rama
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
- 1 colher (sopa) de mangericão fresco picado
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados
- 225 g de carne de sapateira* cozida, desfiada
- 1/2 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 malagueta vermelha pequena, picada finamente (sem as sementes)
- 1 ovo ligeiramente batido
- farinha para polvilhar
- óleo vegetal q.b.
- cunhas de lima ou de limão

* para obter aproximadamente 225 g de carne, a sapateira tem de pesar no mínimo 1,2 kg, aproveitando-se o miolo, as eventuais ovas e a carne contida nas pinças. A receita fica igualmente boa preparada com uma quantidade equivalente de caranguejos mais pequenos.

Preparação

Colocar os cubos de batata numa tigela grande e esmagar com um garfo até ficar em puré. Juntar as cebolas de rama picadas, o alho, o tomilho, o mangericão e os coentros.

Adicionar a carne de sapateira desfiada, a mostarda, a malagueta, o ovo, sal e pimenta à gosto. Misturar tudo muito bem até obter uma espécie de pasta homogénea.

Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

Colocar alguma farinha num prato grande e raso. Untar ligeiramente as mãos com óleo e formar bolinhas com o preparado de sapateira. Achatar ligeiramente as bolinhas com a palma da mão ou uma espátula e passa-las pela farinha.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar os bolinhos de caranguejo, tendo o cuidado de deixar espaço suficiente entre eles para que não colem uns aos outros. Dourar os bolinhos de ambos os lados.

Escorrer sobre papel absorvente e deixar amornar. Colocar os bolinhos numa travessa e guarnecer com cunhas de lima. Servir os bolinhos mornos ou frios, com salada de tomate para acompanhar.

Fonte : receita adaptada do livro Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)

Ver também : Bolinhos de arroz e caranguejo

Pimenta : Pimenta do reino - Cebola de rama : Cebolinha verde - Frigorífico : Geladeira
dddd

PostHeaderIcon Gelado Caseiro de Chocolate

O tempo não tem estado muito famoso. Depois de uns dias de calor e de sol, eis de volta a chuva que, este ano, parece não se querer ir embora... E eu que adoro o sol, o calor, a praia, os gelados...
Talvez por isso tenha resolvido tirar o pó da sorveteira e ter feito o primeiro gelado do ano!

Ingredientes para cerca 700 gr de gelado:

200gr de chocolate negro em tablete
100gr de açúcar
200ml de natas
200ml de leite
2 gemas

Preparação:

Numa panela colocam-se as natas, o leite e o açúcar e leva-se ao lume até levantar fervura.
Depois, e fora do lume, adiciona-se o chocolate partido em pedacinhos e as gemas, e mexe-se bem até a mistura fiar homogénea, devem-do passar-se a mistura por um coador de rede para retirar qualquer grumo que tenha ficado.
Leve depois a mistura ao frigorífico para refrigerar bem entre 6 a 12 horas.
Coloque depois a mistura na sorveteira e proceda de acordo com as instruções do fabricante. No meu caso é só deixar a maquina fazer o seu trabalho durante 30 a 45 minutos.
Para quem não tem sorveteira, coloque o a mistura de chocolate num tabuleiro que vai ao congelador. Depois, de 2 em 2 horas tire o gelado do congelador e bata a mistura com um garfo ou batedeira para quebrar os cristais de gelo e assim começar a fazer o gelado. Repita tantas vezes quantas as necesárias até a mistura se apresentar com a textura de um gelado.
Guarde em caixas hermeticamente fechadas.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 14 de maio de 2009

PostHeaderIcon Salada de feijão branco com presunto



Uma salada completa é muitas vezes o nosso almoço quando os dias começam a ficar mais quentes. Esta - com sabores genuinamente portugueses - é nutritiva e deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 lata grande de feijão branco cozido
- 200 g de presunto cortado em cubos pequenos
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 tomates
- 2 ovos cozidos cortados em gomos
- 80 g de azeitonas pretas descaroçadas
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta moída no momento

Molho

- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 100 ml de azeite

Preparação

Escorrer e lavar muito bem o feijão em água fria corrente. Escorrer novamente.

Lavar e secar os tomates. Picar um deles e cortar o outro em gomos. Reservar.

Colocar o feijão numa saladeira. Juntar os cubos de presunto, a cebola, o tomate picado e as azeitonas. Temperar com sal e pimenta. Misturar delicadamente.

Decorar com os gomos de ovo e de tomate. Polvilhar com a salsa picada. Reservar.

Diluir a mostarda no vinagre com um pouco de sal e pimenta. Adicionar o azeite em fio, batendo até o molho se apresentar bem emulsionado. Regar a salada com o molho. Servir a salada fresca.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1408

Ver também : Salada de atum com feijão-frade / Salada de feijão verde com frios

Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Pimenta : Pimenta do reino dddd

PostHeaderIcon Brioche de Iogurte

Ainda de volta com receitas que imprimi de outros blogues, descobri este delicioso brioche retirado do blogue da queridíssima Nanda. Um dos melhores brioches que fiz até hoje.

Ingredientes:

2 iogurtes naturais
1 ovo + 1 gema para pincelar
2 colheres sobremesa de açúcar baunilhado
80g de açúcar
1/2 colher de café sal
500g de farinha sem fermento
50g de manteiga a temperatura ambiente e cortadas aos quadradinhos
1 pacotinho de fermento Vahiné

Preparação:

Colocar os ingredientes pela ordem apresentada na maquina de pão. Programar a maquina para massa (portanto sem a parte da cozedura).
Uma vez o programa terminado retirar a massa da máquina com as mão enfarinhadas colocar a massa numa forma de bolo inglês ou de briche previamente untada e enfarinhada.
Deixar levedar mais 45 minutos.
Depois é só pincelar o brioche com a gema batido com uma pinguinha de agua e levar ao forno pré aquecido a 200ºC.
Deixar cozer até ficar bem lourinha.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 13 de maio de 2009

PostHeaderIcon Caril de vitela com cenouras e batatas



Esta é uma receita deliciosa da Eliana [obrigada, querida!] que passou à clássico da minha cozinha. Geralmente, preparo-a com carne de novilho ou de vaca, mas desta vez experimentei com vitela e ainda gostamos mais. O molho de caril - espesso, perfumado e brilhante - é simplesmente divinal...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de carne de vitela cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 600 g de batatinhas novas descascadas
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 2 cebolas picadas finamente
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cravinho-da-Índia
- 1 malagueta fresca picada (sem as sementes)
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de caril em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Aquecer o óleo numa panela. Refogar as cebolas picadas com os alhos e o louro. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados.

Cobrir a carne com água quente. Adicionar a malagueta picada, o cravinho e o cubo de caldo. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando por 1h15-1h30, mexendo de vez em quando.

Polvilhar com o pó de caril. Juntar as batatinhas e as rodelas de cenoura. Regar com água quente em quantidade suficiente para a cozedura dos legumes. Cobrir com a tampa e cozinhar por mais 30 minutos, ou até os vegetais se apresentarem cozidos. Rectificar os temperos.

Torrar a farinha em seco numa frigideira anti-aderente até ficar dourada. 10 minutos antes do final da cozedura, incorporar a farinha torrado à panela, mexendo bem. Retirar a panela do lume e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do blog Sabores da Lica

Cubo de caldo : Tablete de caldo - Novilho : Boi - Caril : Curry - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Bolo de Cenoura à Brasileira

A semana passada andei a arrumar uns papeis que andavam acumulados pela mesa do computador, quando descubro umas quantas receitas impressas. Já nem me lembrava daquelas receitas, e estava pronta a arquivar, até que ponho os olhos num bolo de cenoura e chocolate retirado de um site brasileiro.
Peguei na receita e rumei à cozinha. A receita original está aqui.

Ingredientes:

3 ovos
2 chávena de chá de açúcar (320g)
2 chávenas de chá de farinha de trigo (260g)
1 colher de sopa rasa de fermento
1 chávena de chá de óleo (100ml)
300g de cenouras
1 pitada de sal

Cobertura:250ml de leite 200g de açúcar, 4 colheres de sopa de cacau em pó, 1 colher de sopa de maisena e 1 pitada de sal.

Preparação:

Bata no liquidificador os ovos, as cenouras descascadas em pedaços, o óleo e o sal.
Numa tigela, misture o açúcar, o fermento e a farinha. Despeje a mistura do liquidificador para a tigela e misture bem.
Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe-o com farinha. Coloque a mistura a cozer em forno pré aquecido a 170ºC.
Entretanto prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes e leve ao lume até engrossar. Deixe arrefecer.
Assim que o bolo estiver cozido retire-o do forno e deixe arrefecer um pouco. Cubra-o depois com a cobertura.
Sirva cortado em quadrados.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 12 de maio de 2009

PostHeaderIcon Beringela recheada com atum


Ingredientes:
1/2 beringela
cogumelos frescos q.b.
1 lata de atum em água
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
1/2 cebola picada

Preparação:
Cortei a beringela na vertical, e retirei, cuidadosamente, a polpa de uma metade e reservei. Piquei a cebola finamente e salteei-a juntamente com os cogumelos cortados numa colher de sopa de azeite. Quando a cebola começou a ficar translúcida adicionei o atum desfiado e a sua água bem como a polpa da beringela cortada. Tapei a frigideira e ao fim de uns minutos verti este preparado para a casca de beringela e foi ao forno.
Ficou cerca de 20 minutos no forno a 200º... são servidos?

Nota: apesar de estar saboroso, talvez para a próxima adicione um pouco de queijo... magro! dddd

PostHeaderIcon Ratatouille com especiarias



Esta versão agridoce da tradicional ratatouille ficou deliciosa. Um acompanhamento diferente para carnes brancas e peixe...

Ingredientes para 4 pessoas

- 100 g de sultanas douradas
- 1/2 pimento vermelho cortado em tiras finas
- 1/2 pimento verde cortado em tiras finas
- 1 cebola picada
- 2 curgetes médias cortadas em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 vagens de cardamomo esmagadas
- 2 pedaços de anis estrelado
- 2 colheres (sopa) de mel
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Demolhar as sultanas em água morna.

Aquecer o azeite numa frigideira grande anti-aderente. Juntar a cebola picada e as tiras de pimentos. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por 8 minutos em lume médio-baixo.

Aumentar o lume e adicionar os cubos de curgete, assim como as sultanas previamente escorridas, o cardamomo e as estrelas de anis.

Temperar com sal e pimenta. Adicionar o mel e envolver. Cozinhar por mais 8 minutos em lume forte, mexendo de vez em quando. Servir a ratatouille quente, morna ou fria.

Fonte : receita adaptada do livro Au Pays des Epices, de Véronique Parmentier - Ed. SAEP (França)

Ver também : Curgetes indianas

Sultana dourada : Uva passa branca - Pimento : Pimentão - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Ossobuco à Milanesa

Andava para fazer ossobuco hà imenso tempo, mas quando me lembrava nunca os encontrava à venda. Mas da ultima vez que os vi à venda, não me escaparam. Não são de vaca, mas sim de carne de porco, que eu prefiro, pois tenho uma relação difícil com a carne de vaca.
Segui quase na integra a receita da Elvira, e ficou delicioso. E como se vivem tempos de menor abundância (para não dizer crise), fica uma refeição muito barata.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 ossobucos de porco ou de vaca pequenos
1 cebola pequena picada finamente
2 tomates pequenos pelados
azeite q.b.
1 copo de vinho branco seco
1,5 copos de caldo de carne quente
farinha q.b.
sal & pimenta moída na altura

Gremolata: 1 dente de alho picado finamente, 1/2 ramo de salsa picado finamente, raspa da casca de 1/2 limão

Preparação:

Fazer alguns cortes nas bordas dos ossobucos para estes não enrolarem durante a cozedura. Temperar com sal e pimenta. Passar por farinha.
Aquecer o azeite numa frigideira grande e refogar a cebola até ficar ligeiramente dourada. Retirar a cebola da frigideira e reservar.
Juntar um pouco mais de azeite à frigideira. Deixar aquecer e adicionar a carne. Alourar de ambos os lados. Acrescentar a cebola refogada e o tomate cortado em cubos e regar com o vinho branco.
Regar depois com o caldo quente e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h45-2h00, virando a carne à meio da cozedura. Se necessário, adicionar pequenas quantidades de caldo para o molho não secar.Rectificar os temperos.
Misturar muito bem todos os ingredientes da gremolata e adicionar à carne. Cozinhar por mais uns minutos, sacudindo a frigideira para a carne não pegar no fundo.
Servir de imediato, acompanhando com puré de batata.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 11 de maio de 2009

PostHeaderIcon Lacinhos com Cogumelos, Ervilhas e Bacon

Num destes dias, sem grande inspiração para cozinhar, e com o M. a dizer que vinha jantar, recorri, mais uma vez à massa.
Desta vez sem molhos, simples, apenas com umas coisinhas aqui e ali. Muito boa.

Ingredientes para 2 pessoas:

250gr de massa farfale
200gr de bacon em cubinhos
1 chávena de ervilhas congeladas
1 chávena de cogumelos congelados
sal e pimenta

Preparação:

Leva a massa a cozer em água temperada de sal.
Entretanto, leve o bacon a fritar numa frigideira anti aderente e sem adicionar mais gordura. Quando estiver frito, e na gordura que entretanto se formou, junte as ervilhas e os cogumelos congelados. Deixe cozinhar em lume brando até toda a água ter evaporado e os legumes estarem cozidos. Rectifique os temperos.
Entretanto escorra a massa e junte-a à mistura do bacon e legumes. Mexa bem, com o lume ligado no mínimo, para integrar todos os sabores. Tempere com um pouco de pimenta.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd
domingo, 10 de maio de 2009

PostHeaderIcon Tetrazzini de bacon, fiambre e cogumelos



O "tetrazzini" é um gratinado tipicamente americano composto de massa comprida - tipo esparguete, tagliatelle ou fettucine - misturada geralmente com lascas de frango, de atum ou ainda palitos de bacon - e envolta num molho cremoso de natas e queijo. O prato terá sido criado entre 1908 e 1810 por Ernest Argobast, então chefe no restaurante do Palace Hotel de São Francisco - Califórnia, em homenagem à cantora de ópera Luisa Tetrazzini que lá residiu alguns tempos. Outras fontes atribuem ainda a receita original ao restaurante do Knickerbocker Hotel de Nova Iorque.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 500 g de esparguete (usei esparguete tricolor)
- 1 fio de óleo vegetal
- 200 ml de natas
- 200 g de queijo parmesão ralado (ou queijo da Ilha, emmental...)
- 150 g de bacon cortado em palitos finos
- 150 g de fiambre cortado em cubos pequenos
- 250 g de cogumelos frescos - tipo champignon, fatiados
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga para untar

Preparação

Levar o esparguete a cozer em água a ferver temperada de sal e o fio de óleo até ficar "al dente". Escorrer a massa e reserva-la no tacho onde cozeu.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Aquecer uma frigideira anti-aderente. Adicionar os palitos de bacon e o fiambre. Saltear até o bacon começar a alourar e juntar os cogumelos fatiados. Saltear até os cogumelos começarem a tomar cor.

Regar com as natas e deixar borbulhar em lume médio até obter um molho cremoso e bem ligado, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta.

Dispor metade do esparguete no fundo da assadeira. Espalhar metade do preparado de natas e polvilhar com metade do queijo ralado. Cobrir com o esparguete restante e terminar com o molho de natas restante.

Polvilhar com o queijo restante e levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 15 minutos, ou até a superfície se apresentar gratinada. Retirar do forno e servir de seguida, com salada de folhas.

Massa : Macarrão - Esparguete : Espaguete - Natas : Creme de leite - Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino
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