sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Panquecas

No passado Domingo, e depois de uma noitada que já não faziamos há algum tempo, não houve tempo nem vontade para pequeno almoço ou almoço, apenas um Brunch.
Entre coisas muito simples como pão fresco, ovos mexidos, queijo, fiambre, sumo de laranja natural, leite, café, chá e iogurtes, estavam estas panquecas.

Ingredientes para 10 panquecas:

1 ovo
3 + 2 colheres de sopa de margarina
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar
75 ml de leite

Preparação:

Bata o ovo com 3 colheres de sopa de margarina, o açúcar e o fermento. Adicione depois alternadamente o leite e a farinha, de modo a ficar com uma massa grossa.
Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e derreta a restante margarina. Coloque 3 colheradas de massa para formar cada panqueca. Quando começar a formar bolhinhas vire e deixe cozinhar do outro lado.
Repita até esgotar toda a massa.
Sirva mormas regadas com mel.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Bacalhau com Pimentos e Batatas

Com uns simples e muito portugueses ingredientes, lá saiu mais um jantar. Curiosidade é que o azeite, as batatas, os pimentos, as cebolas e os grelos, são provenientes do "lavrado" do meu avô.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau (lombo)
azeite q.b.
8 batatinhas pequenas
4 dentes de alho
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 cebola
azeitonas pretas descaroçadas
1 molho de grelos

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para 180ºC. Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque as postas de bacalhau, os dentes de alho esborrachados e inteiros e regue abundantemente com azeite.
Deixe cozinhar no forno durante 20 a 30 minutos.
Entretanto lave bem as batatinhas e leve-as a cozer inteiras e sem lhes retirar a pele, em água temperada de sal. Coza também os grelos.
Corte a cebola em meias luas e os pimentos em tirinhas. Numa frigideira anti aderente coloque um pouco mais de azeite e frite em lume brando as cebolas e os pimentos até estarem macios.
Tempere de sal e pimenta e salpique com as zeitonas pretas descaroçadas.
Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as e dê-lhes um murro, sem as esborrachar.
Coloque-as no forno, juntamente com o bacalhau e o azeite e deixe ficar mais uns minutos.
Sirva o bacalhau acompanhado das batatinhas, da mistura de pimentos e cebolas e com os grelos previamente regados com o azeite onde assou o bacalhau.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 16 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Talharim com Pesto de Salsa e Nozes, Atum e Azeitonas

As comidas por aqui continuam muito simples. Em primeiro lugar para ajudar a combater (ainda!) os excessos das festas de Natal e Ano Novo, e em segundo lugar para combater os excessos das festas de aniversário de proliferam durante este mês de Janeiro!

Ingredientes para 2 pessoas:

250 gr de Talharim Verde
5 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de miolo de noz
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal e pimenta q.b.
1 lata de atum em azeite
algumas azeitonas pretas

Preparação:

Coza a massa até ficar "al dente" em água abundante temperada de sal.
Entretanto prepare o pesto: numa picadora ou robot de cozinha misturar as nozes com o parmesão, azeite e salsa. Tempere de sal e pimenta e triture tudo até ficar uma mistura homegénea.
Depois de cozinhada, escorra a massa e passe-a por água fria para parar a cozedura. Misture-lhe muito bem o pesto de salsa e nozes. Esfarele por cima o atum escorrido e salpique com as azeitonas descaroçadas.
Sirva de imediato!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 15 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Frango em molho aromático de Tomate e Cogumelos

Nada mais normal na cozinha do dia a dia do que frango. Desta vez, uma receita banal e simples foi enriquecida com o aroma de algumas especiarias, para se transformar numa comidinha mais apetecível e especial.

Ingredientes para 2 pessoas:

1/2 frango partido em bocados e limpo de peles
1 lata pequena de tomate pelado
2 dentes de alho
1 cebola
1 pau de canela
1 folha de louro
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros em pó
1 lata de cogumelos
50 ml de vinho branco
sal e pimenta
azeite

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um fio de azeite. Aloure aí a cebola e os dentes de alho picados. Junte depois o pau de canela, o louro, os coentros e os cominhos. Deixe fritar.
Adicione depois o tomate picado sem adicionar o sumo da lata, e o vinho branco. Assim que levantar fervura adicione o frango e os cogumelos, tempere de sal e pimenta, e deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos.
Sirva com legumes cozidos e arroz branco.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 14 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Lombos de Salmão com Molho Verde

Mais uma receita inspirada pelo livro da Donna Hay "Cozinha Rápida para saborear devagar". Estou realmente fascinada com este livro. Tem receitas sofisticadas mas bastante simples com ingredientes básicos, perfeitos para o dia a dia. Recomendo!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 lombos de salmão sem pele nem espinhas
3 colheres de sopa de salsa picada
1 colheres de sopa de coentros picados
4 cubinhos pequenos de espinafres congelados
4 colheres de sopa de azeite
3 tomates secos conservados em óleo
3 dentes de alho
sumo de 1/2 lima
1 colher de sopa cheia de mostarda
sal
pimenta

Preparação:

Ligue o forno a 200ºC.
Tempere os lombos de salmão com um pouco de sal e pimenta, coloque-os numa assadeira e reserve.
Prepare o molho verde: No robot de cozinha ou picadora coloque a salsa, os coentros, os espinafres descongelados, os dentes de alho e o tomate seco. Triture até fazer uma pasta. Adicione depois o azeite, o sal, o sumo de lima e a mostarda. Volte a triturar tudo para emulsionar.
Disponha o molho verde por cima dos lombos de salmão e leve-os ao forno durante 20 minutos.
Sirva com legumes cozidos e batatinhas cozidas.

Bom Apetite! dddd

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