sexta-feira, 26 de outubro de 2007
Salada Halloween
Uma ideia de salada simples, rápida e boa para comemorar Halloween... e não só! A receita vinha na revista Everyday Food - Outubro de 2007, uma das numerosas publicações da famosa Martha Stewart, "guru" da arte de viver nos Estados Unidos.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- sal & pimenta moída na altura
- 4 cenouras médias raladas
- 1/3 chávena (chá)* de passas de uva
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar o vinagre numa saladeira. Juntar sal, pimenta e o açúcar. Bater muito bem com uma vara de arames até o sal e o açúcar ficarem dissolvidos por completo.
Incorporar a mostarda sem parar de bater. Adicionar o azeite aos poucos, batendo sempre até o molho se apresentar ligado.
Juntar as cenouras raladas e as passas de uva. Envolver delicadamente. Servir a salada fresca.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- sal & pimenta moída na altura
- 4 cenouras médias raladas
- 1/3 chávena (chá)* de passas de uva
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar o vinagre numa saladeira. Juntar sal, pimenta e o açúcar. Bater muito bem com uma vara de arames até o sal e o açúcar ficarem dissolvidos por completo.
Incorporar a mostarda sem parar de bater. Adicionar o azeite aos poucos, batendo sempre até o molho se apresentar ligado.
Juntar as cenouras raladas e as passas de uva. Envolver delicadamente. Servir a salada fresca.

Pimenta : Pimenta do reino - Passa de uva : Uva passa
dddd
Bolinhos de peixe à tailandesa
Estes bolinhos de peixe à oriental são realmente deliciosos para quem aprecia sabores exóticos. Servi-os como prato principal, acompanhados com arroz, mas também constituem uma entrada perfeita...
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de filetes de peixe (bacalhau fresco, pescada...)
- 2 colheres (sopa) de molho de peixe
- 2 malaguetas vermelhas picadas finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 10 folhas de lima kaffir picadas finamente (1)
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
- 1 ovo grande
- 25 g de farinha de trigo
- 100 g de feijão-verde fatiado muito finamente
- óleo vegetal para fritar q.b.
- molho de pimenta doce tailandês q.b. (2)
(1) Ou folhas de lima
(2) Ou outro molho picante à gosto
Comprei todos os ingredientes exóticos (molho de peixe, folhas de lima kaffir, molho de pimenta doce) desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Cortar os filetes de peixe em pedaços com o auxílio de uma faca bem afiada.
Colocar os pedaços de peixe numa picadora juntamente com o molho de peixe, as malaguetas picadas, o alho esmagado, as folhas de lima, os coentros, o ovo e a farinha. Triturar até o preparado se apresentar homogéneo e bem ligado.
Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o feijão-verde fatiado e misturar muito bem.
Dividir o preparado em pequenas bolas e achatá-las com as palmas das mãos para formar rodelas. Pressionar um pouco para os bolinhos não se desfazerem enquanto fritam.
Aquecer algum óleo numa frigideira grande e fritar os bolinhos até ficarem dourados e estaladiços dos dois lados. Escorrer sobre papel absorvente.
Servir os bolinhos quentes, acompanhando com tacinhas de molho de pimenta doce tailandês.
Ver também : Bolinhos de arroz e caranguejo
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de filetes de peixe (bacalhau fresco, pescada...)
- 2 colheres (sopa) de molho de peixe
- 2 malaguetas vermelhas picadas finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 10 folhas de lima kaffir picadas finamente (1)
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
- 1 ovo grande
- 25 g de farinha de trigo
- 100 g de feijão-verde fatiado muito finamente
- óleo vegetal para fritar q.b.
- molho de pimenta doce tailandês q.b. (2)
(1) Ou folhas de lima
(2) Ou outro molho picante à gosto
Comprei todos os ingredientes exóticos (molho de peixe, folhas de lima kaffir, molho de pimenta doce) desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Cortar os filetes de peixe em pedaços com o auxílio de uma faca bem afiada.
Colocar os pedaços de peixe numa picadora juntamente com o molho de peixe, as malaguetas picadas, o alho esmagado, as folhas de lima, os coentros, o ovo e a farinha. Triturar até o preparado se apresentar homogéneo e bem ligado.
Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o feijão-verde fatiado e misturar muito bem.
Dividir o preparado em pequenas bolas e achatá-las com as palmas das mãos para formar rodelas. Pressionar um pouco para os bolinhos não se desfazerem enquanto fritam.
Aquecer algum óleo numa frigideira grande e fritar os bolinhos até ficarem dourados e estaladiços dos dois lados. Escorrer sobre papel absorvente.
Servir os bolinhos quentes, acompanhando com tacinhas de molho de pimenta doce tailandês.
Ver também : Bolinhos de arroz e caranguejo
dddd
Charutinhos de Doce de Ovos
Ficaram lindos e deliciosos, não é para me gabar.
Deram algum trabalho... Mas foram apreciados, elogiados e comidos por todos com um enorme prazer!
Foram um autêntico sucesso... o que compensou o trabalho!
Ingredientes:
100gr de manteiga sem sal
1 embalagem de Massa Filo
12 gemas
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de leite
1 colher de chá de canela em pó
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Começe por preparar o doce de ovos: separe as gemas das claras e leve-as a lume brando juntamente com as 2 chávenas de açúcar e as 2 de leite. Mexa sempre até engrossar, tendo em atenção para as gemas não talharem. Se isso acontecer passe com a varinha mágica.
Junte depois a canela ao doce de ovos e deixe arrefecer.
Pre-aqueça o forno a 200ºC.
Entretanto corte com uma tesoura as folhas de massa filo em 4 tiras: primeiro ao meio, e depois cada metade novamente ao meio.
Leve a manteiga a derreter e com um pincel passe por toda a superfície da tira de massa filo.
Colque então numa das pontas uma colher de chá de doce de ovos e enrole a tira sobre si mesma, apertando e virando as pontas laterais para cima.
Proceda assim até esgotar os ingredientes.
Leve depois os charutinhos ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal até ficarem douradinhos.
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe-os ainda mornos com o açúcar em pó!
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 25 de outubro de 2007
Fusilli gratinado ao molho de queijo
A querida Verena, autora do delicioso blog Mangia che te fa bene, convidou-me gentilmente a participar no World Pasta Day cujo regulamento se encontra aqui. Um convite irrecusável para a pasta lover que sou...! Gosto de massa de todo o tipo, forma ou cor, cozinhada segundo as mais variadas receitas. Aqui segue uma sugestão irresistível para as noites frescas de Outono...
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de massa fusilli colorida
- 100 g de queijo gorgonzola esmagado
- 100 g de queijo emmental ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de cancoillotte natural*
- 2 dl de natas light
- 50 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 talo de aipo (sem rama) cortado em cubinhos
- 100 g de miolo de nozes picado grosseiramente
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
- 50 g de queijo mozzarella ralado
* ou 2 porções de queijo fundido tipo Vaca Que Ri
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Levar a massa a cozer al dente num grande volume de água à ferver temperada de sal.
Colocar os queijos gorgonzola, emmental e parmesão num tachinho. Juntar a cancoillotte e as natas. Cozinhar em lume brando sem parar de mexer até os queijos se apresentarem derretidos e cremosos. Reservar num local aquecido.
Grelhar ligeiramente os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Juntar os cubinhos de aipo e cozinhar por mais 2-3 minutos. Adicionar o bacon grelhado e o aipo ao preparado de queijo e natas. Acrescentar as nozes picadas e envolver.
Escorrer a massa. Juntar a massa ao preparado anterior, assim como a salsa picada. Temperar com um pouco de sal e pimenta. Misturar muito bem e transferir para uma assadeira.
Polvilhar com o queijo mozzarella ralado e levar a gratinar no forno até o queijo se apresentar derretido e levemente dourado. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato.
- 400 g de massa fusilli colorida
- 100 g de queijo gorgonzola esmagado
- 100 g de queijo emmental ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de cancoillotte natural*
- 2 dl de natas light
- 50 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 talo de aipo (sem rama) cortado em cubinhos
- 100 g de miolo de nozes picado grosseiramente
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
- 50 g de queijo mozzarella ralado
* ou 2 porções de queijo fundido tipo Vaca Que Ri
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Levar a massa a cozer al dente num grande volume de água à ferver temperada de sal.
Colocar os queijos gorgonzola, emmental e parmesão num tachinho. Juntar a cancoillotte e as natas. Cozinhar em lume brando sem parar de mexer até os queijos se apresentarem derretidos e cremosos. Reservar num local aquecido.
Grelhar ligeiramente os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Juntar os cubinhos de aipo e cozinhar por mais 2-3 minutos. Adicionar o bacon grelhado e o aipo ao preparado de queijo e natas. Acrescentar as nozes picadas e envolver.
Escorrer a massa. Juntar a massa ao preparado anterior, assim como a salsa picada. Temperar com um pouco de sal e pimenta. Misturar muito bem e transferir para uma assadeira.
Polvilhar com o queijo mozzarella ralado e levar a gratinar no forno até o queijo se apresentar derretido e levemente dourado. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato.
dddd
Encharcado de Laranja e Chocolate
Ingredientes:
150g de margarina + 1clh sobremesa
250g de açúcar + 10clh sopa
4 ovos
3 laranjas grandes e sumarentas
100g de chocolate em barra
200g de farinha
1clh chá de fermento em pó
Preparação:
Bata a margarina amolecida com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte as gemas, a raspa da casca e o sumo de 1 laranja.
Adicione à massa metade da porção de chocolate picado grosseiramente.
Depois de tudo bem ligado, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras batidas em castelo bem firme.
Unte e polvilhe uma forma, deite dentro a massa e leve a cozer em forno médio (180ºC) durante 45m.
Entretanto corte as cascas das restantes laranjas em juliana fina (só o vidrado). Leve ao lume as 10 colheres de sopa de açúcar e o sumo das 2 laranjas.
Quando obtiver uma calda, escalfe aí as casquinhas de laranja até ficarem translúcidas. Retire-as com a ajuda de uma escumadeira e deixe secar.
Desenforme o bolo e, ainda quente, regue-o com a calda de laranja.
Enfeite com o restante chocolate previamente derretido com 1clh de sobremesa de margarina e as casquinhas de laranja.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 24 de outubro de 2007
Peito de Frango com Molho de Feijão

2 peitos de frango
2 limas
1 ramo de coentros
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de oregãos
sal e pimenta
1 chávena de feijão encarnado cozido
água
algumas gotas de tabasco
1 cebola pequena
1 folha de louro
1 dente de alho
Preparação:
De véspera tempere os peitos de frango inteiros com o azeite, o sumo das 2 limas, metade dos coentros picados, os oregãos, sal e pimenta. Deixe ficar no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte aqueça o forno a 180ºC. Num fundo de um prato que possa ir ao forno coloque a cebola cortada em meias luas e, por cima desta os peitos de frango e a marinada. Tape com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 30 minutos.
No dia seguinte aqueça o forno a 180ºC. Num fundo de um prato que possa ir ao forno coloque a cebola cortada em meias luas e, por cima desta os peitos de frango e a marinada. Tape com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Entretanto prepare o molho de feijão. Num tacho coloque o feijão cozido, 1 copo de água, sal, pimenta, a folha de louro, o dente de alho esmagado, tabasco a gosto e os restantes coentros picados. Leve ao lume e assim que levantar fervura coloque no mínimo e deixe cozinhar lentamente durante 40 minutos acrescentando mais água se necessário. Retire a folha de louro e passe tudo com a varinha mágica. Se vir que o molho fica muito espesso acrescente um pouco mais de água.
Entretanto retire o frango do forno e reserve a cebola. Num grelhador electrico ou numa grelha de fogão leve os peitos de frango apenas a ganhar cor, cerca de 2 minutos de cada lado, tendo cuidado para não secar a carne.
Sirva a carne colocando em cada prato um pouco das cebolas, por cima destas o peito de frango, e regue generosamente com o molho de feijão.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Plágio
Halloween à vista...! Bruxas à solta...!
Esta manhã, recebi vários mails de amigas blogueiras assinalando-me que o meu blog andava a ser plagiado juntamente com mais alguns. Depois, tive conhecimento deste post da Luna referindo o mesmo caso... Infelizmente, são práticas frequentes. Pensam que não podemos fazer nada contra isso...? Claro que podemos. A propriedade intelectual é protegida por lei em quase todo o mundo. Plagiar é crime. Até quando a fonte está citada, dependendo do volume e da natureza da cópia. Será que se você fotocopia um livro inteiro, assinando "Fulano, fotocopiador do livro de Sicrano", está certo, mesmo que tenha citado o Sicrano...? Não está, pois não...?
Quando comecei este blog, tive um grande problema com um site "profissional" de culinária, que se desenvolvia de uma única forma: copiando as minhas postagens - fótos e textos - na íntegra, sem sequer citar a fonte. E assim aquela gente desonesta ganhava a vida à custa de uma simples amadora... No princípio, alertei sobre o facto que queria ver o meu blog citado, simplesmente. O site desapareceu durante 15 dias... e apareceu de novo com ainda mais receitas minhas. Obviamente, fiquei irritada e insisti para que todas as minhas receitas e textos fossem retirados nos mais breves prazos. Lá desapareceu o site outra vez. E reapareceu. Só que eu não iria permitir mais que tal coisa acontecesse. Uma pessoa amiga que trabalha na área informática encontrou o nº de telefone e a morada dos administradores do site incriminado em menos de 10 minutos. O meu advogado ligou para lá e garanto que nunca mais copiaram quelquer coisa que seja do meu blog...
Hoje, quando me deparei com o blog plagiário citado pela Luna, descobri que ainda havia outro, também alojado no WordPress, escrito por uma tal Regina que pretendia ter aprendido a cozinhar com a vovó italiana (?) e que convidava gentilmente os leitores a sentarem-se à SUA mesa... que na realidade era a minha. Naquele blog, não havia nem um único post que não tivesse sido retirado do meu blog e só do meu blog. Não faltava nada: fótos, textos de introdução, glossário Portugal-Brasil, etc. Em baixo de cada postagem, constava um link para o Bistrot, em letras muito pequeninas, claro, para ninguém notar que tudo aquilo não passava de uma fraude. Não me costumo importar muito que tirem umas coisas pequenas do meu blog, até sem citar a fonte... Mas neste caso, não podia deixar passar. Aquilo era um exagero. Todo o meu blog estava reproduzido, só que alojado no WordPress em lugar do Blogger. A plagiária também explicava que aquele era um blog para organizar as SUAS receitas... Nada impede que uma pessoa retire receitas e fótos da net para o seu uso pessoal, claro. E claro que também pode classificar as receitas num blog, se achar o sistema prático. Mas então, que esse blog não seja público. Existem opções em todos os servidores que só permitem o acesso ao blog às únicas pessoas registadas. Se um blog se destina unicamente a um uso pessoal como classificar receitas, qual é o interesse para o seu utilizador que seja público...? Tem de haver outras motivações por trás. E não das mais louváveis.
Procurei o e-mail da tal Regina no "seu" blog, mas como é óbvio, não o encontrei em lado nenhum. No entanto, recorri aos comentários - com activação da moderação, como era de prever - para explicar que não concordava com o que ela estava a fazer. Pedi-lhe primeiro para eliminar tudo o que ela tinha retirado do meu blog. Não houve reacção. Depois, escrevi-lhe que se ela não retirasse os meus textos e fótos, eu assinalaria o blog ao WordPress. Nada. Falei no meu advogado. Pior! Não só a ladra retirou todas as referências ao meu blog como "aspirou" freneticamente todas as receitas que ainda não tinha sacado para o blog dela para vingar-se. A cretinice de certas pessoas não conhece limites. Como podem imaginar, fiquei furiosa. Comecei a deixar comentários desagradáveis no seu blog, pois o comportamente desprezível daquela "pessoa" não merecia mais. E acabei por denunciá-la por plágio ao WordPress, que suspendeu imediatamente a conta da "senhora". Recebi também um e-mail de lá prometendo-me que a autora seria doravante impedida de copiar seja o que fosse do trabalho dos outros. Obrigada pela eficiência, WordPress.
Desde que a conta da "senhora" foi suspensa, esta resolveu finalmente responder às minhas mensagens repetidas... com insultos (esta é boa, nê...? O ladrão descoberto a insultar a vítima do roubo...). E para não deixar rastro, à boa maneira baixa e cobarde que tem demostrado desde o início, prefere escolher a opção "anónima" dos comentários em lugar de enviar mails como uma pessoa normal o faria. Só que deixa rastro na mesma. Na Net, ninguém é anónimo... É só para avisar.
dddd
Esta manhã, recebi vários mails de amigas blogueiras assinalando-me que o meu blog andava a ser plagiado juntamente com mais alguns. Depois, tive conhecimento deste post da Luna referindo o mesmo caso... Infelizmente, são práticas frequentes. Pensam que não podemos fazer nada contra isso...? Claro que podemos. A propriedade intelectual é protegida por lei em quase todo o mundo. Plagiar é crime. Até quando a fonte está citada, dependendo do volume e da natureza da cópia. Será que se você fotocopia um livro inteiro, assinando "Fulano, fotocopiador do livro de Sicrano", está certo, mesmo que tenha citado o Sicrano...? Não está, pois não...?
Quando comecei este blog, tive um grande problema com um site "profissional" de culinária, que se desenvolvia de uma única forma: copiando as minhas postagens - fótos e textos - na íntegra, sem sequer citar a fonte. E assim aquela gente desonesta ganhava a vida à custa de uma simples amadora... No princípio, alertei sobre o facto que queria ver o meu blog citado, simplesmente. O site desapareceu durante 15 dias... e apareceu de novo com ainda mais receitas minhas. Obviamente, fiquei irritada e insisti para que todas as minhas receitas e textos fossem retirados nos mais breves prazos. Lá desapareceu o site outra vez. E reapareceu. Só que eu não iria permitir mais que tal coisa acontecesse. Uma pessoa amiga que trabalha na área informática encontrou o nº de telefone e a morada dos administradores do site incriminado em menos de 10 minutos. O meu advogado ligou para lá e garanto que nunca mais copiaram quelquer coisa que seja do meu blog...
Hoje, quando me deparei com o blog plagiário citado pela Luna, descobri que ainda havia outro, também alojado no WordPress, escrito por uma tal Regina que pretendia ter aprendido a cozinhar com a vovó italiana (?) e que convidava gentilmente os leitores a sentarem-se à SUA mesa... que na realidade era a minha. Naquele blog, não havia nem um único post que não tivesse sido retirado do meu blog e só do meu blog. Não faltava nada: fótos, textos de introdução, glossário Portugal-Brasil, etc. Em baixo de cada postagem, constava um link para o Bistrot, em letras muito pequeninas, claro, para ninguém notar que tudo aquilo não passava de uma fraude. Não me costumo importar muito que tirem umas coisas pequenas do meu blog, até sem citar a fonte... Mas neste caso, não podia deixar passar. Aquilo era um exagero. Todo o meu blog estava reproduzido, só que alojado no WordPress em lugar do Blogger. A plagiária também explicava que aquele era um blog para organizar as SUAS receitas... Nada impede que uma pessoa retire receitas e fótos da net para o seu uso pessoal, claro. E claro que também pode classificar as receitas num blog, se achar o sistema prático. Mas então, que esse blog não seja público. Existem opções em todos os servidores que só permitem o acesso ao blog às únicas pessoas registadas. Se um blog se destina unicamente a um uso pessoal como classificar receitas, qual é o interesse para o seu utilizador que seja público...? Tem de haver outras motivações por trás. E não das mais louváveis.
Procurei o e-mail da tal Regina no "seu" blog, mas como é óbvio, não o encontrei em lado nenhum. No entanto, recorri aos comentários - com activação da moderação, como era de prever - para explicar que não concordava com o que ela estava a fazer. Pedi-lhe primeiro para eliminar tudo o que ela tinha retirado do meu blog. Não houve reacção. Depois, escrevi-lhe que se ela não retirasse os meus textos e fótos, eu assinalaria o blog ao WordPress. Nada. Falei no meu advogado. Pior! Não só a ladra retirou todas as referências ao meu blog como "aspirou" freneticamente todas as receitas que ainda não tinha sacado para o blog dela para vingar-se. A cretinice de certas pessoas não conhece limites. Como podem imaginar, fiquei furiosa. Comecei a deixar comentários desagradáveis no seu blog, pois o comportamente desprezível daquela "pessoa" não merecia mais. E acabei por denunciá-la por plágio ao WordPress, que suspendeu imediatamente a conta da "senhora". Recebi também um e-mail de lá prometendo-me que a autora seria doravante impedida de copiar seja o que fosse do trabalho dos outros. Obrigada pela eficiência, WordPress.
Desde que a conta da "senhora" foi suspensa, esta resolveu finalmente responder às minhas mensagens repetidas... com insultos (esta é boa, nê...? O ladrão descoberto a insultar a vítima do roubo...). E para não deixar rastro, à boa maneira baixa e cobarde que tem demostrado desde o início, prefere escolher a opção "anónima" dos comentários em lugar de enviar mails como uma pessoa normal o faria. Só que deixa rastro na mesma. Na Net, ninguém é anónimo... É só para avisar.
Arroz de nabiças
Nabiças e grelos de nabo fazem parte das minhas verduras favoritas. Um acompanhamento clássico da culinária tradicional portuguesa, cuja receita encontrei no livro Cozinhar com Vegetais (Ed. Verbo), da autoria da nossa grande Maria de Lourdes Modesto. Simples e perfeito.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 ramo de nabiças (ou de espinafres)
- 2 copos de arroz carolino
- 1 cebola grande picada finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 copos de água quente
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Arranjar as nabiças, aproveitando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Refogar a cebola picada no azeite aquecido até ficar translúcida, sem deixar queimar. Juntar os alhos picados e as nabiças. Saltear até as verduras se apresentarem murchas.
Adicionar o arroz e envolver muito bem. Regar com a água. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e cobrir com uma tampa.
Reduzir o lume e deixar cozer até o arroz ficar solto e ter absorvido o líquido. Deixar repousar por 5 minutos fora do lume antes de servir.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 ramo de nabiças (ou de espinafres)
- 2 copos de arroz carolino
- 1 cebola grande picada finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 copos de água quente
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Arranjar as nabiças, aproveitando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Refogar a cebola picada no azeite aquecido até ficar translúcida, sem deixar queimar. Juntar os alhos picados e as nabiças. Saltear até as verduras se apresentarem murchas.
Adicionar o arroz e envolver muito bem. Regar com a água. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e cobrir com uma tampa.
Reduzir o lume e deixar cozer até o arroz ficar solto e ter absorvido o líquido. Deixar repousar por 5 minutos fora do lume antes de servir.
dddd
Bolonhesa Gratinada
Esta "receita" devia aparecer numa rubrica intitulada: "Como utilizar vários restos que tem lá por casa e não sabe o que lhes fazer!"
Era uma mão cheia de fusili, outra de massa cotovelo, e ainda uns lacinhos tricolores. Uns restinhos no fundos dos pacotes, bem no fundo do armário. Depois era um pequeno tupperware com um pedaço de queijo fresco, no limiar de "vai ou não para o lixo".
Havia ainda um resto de bolonhesa congelada, sobras já nem me lembro de quê, e meio pacote aberto de bechamel que desesperava por ter alguma utilidade sem ser ir cano abaixo.
E assim se fez o jantar.
Ingredientes para 2 pessoas:
250gr de massas variadas
1 chávena de bolonhesa de carne ( receita aqui)
75 gr de queijo fresco
150ml de molho bechamel (este era de pacote!)
Preparação:
Cozer a massa em água temperada de sal. Assim que estiver "al dente" desligar e passar por água fria para parar a cozedura.
Mistura à massa a bolonhesa previamente aquecida, o queijo fresco cortado em cubinhos e metade do molho bechamel.
Colocar num prato que vá à mesa e ao forno e regar com o restante bechamel.
Levar a forno quente para gratinar.
Servir com uma salada verde!
Bom Apetite!
Queques de claras com amêndoas
Usei somente gemas de ovos para outra receita e no entanto, restavam-me as claras. Reciclei-as na confecção destes queques leves, fofinhos e deliciosos...
Ingredientes para 6 unidades
- 150 g de amêndoa moída
- 6 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha para bolos com fermento
- mel q.b. (ou geleia de marmelo)
- amêndoas laminadas q.b.
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160ºC. Untar forminhas para queques ou muffins com manteiga e forrá-las com papel vegetal também untado (ou usar forminhas de papel frisado).
Bater energicamente as claras em castelo firme, juntando o açúcar aos poucos. Misturar a farinha com a amêndoa moída. Incorporar delicadamente a mistura às claras em castelo com o auxílio de uma vara de arames, sem partir as claras.
Dividir o preparado pelas forminhas e levar ao meio do forno a 160ºC, por 20-25 minutos, ou até os queques se apresentarem dourados e cozidos.
Retirar os queques do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente e pincelar a superfície com um pouco de mel. Polvilhar com amêndoas laminadas. Servir os queques frios.
Ingredientes para 6 unidades
- 150 g de amêndoa moída
- 6 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha para bolos com fermento
- mel q.b. (ou geleia de marmelo)
- amêndoas laminadas q.b.
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160ºC. Untar forminhas para queques ou muffins com manteiga e forrá-las com papel vegetal também untado (ou usar forminhas de papel frisado).
Bater energicamente as claras em castelo firme, juntando o açúcar aos poucos. Misturar a farinha com a amêndoa moída. Incorporar delicadamente a mistura às claras em castelo com o auxílio de uma vara de arames, sem partir as claras.
Dividir o preparado pelas forminhas e levar ao meio do forno a 160ºC, por 20-25 minutos, ou até os queques se apresentarem dourados e cozidos.
Retirar os queques do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente e pincelar a superfície com um pouco de mel. Polvilhar com amêndoas laminadas. Servir os queques frios.
dddd
segunda-feira, 22 de outubro de 2007
Sopa de feijão-frade com carne picada
Até dia 26 de Outubro de 2007, o feijão é o rei da quinzena no portal Colher de Tacho. Para participar, escolhi uma receita inspirada pelo livro americano Soup Bowl (Ed. Love Food) - uma "Bíblia" para quem como eu gosta de sopas, comprado durante as minhas férias nos Estados Unidos. O feijão-frade é uma leguminosa oriunda de Angola, o que explica a sua popularidade em todos os locais do mundo onde vivem comunidades de origem africana, como é o caso no estado de Luisiana, de onde nos chega esta sopa confortante e saborosa que constitue uma refeição completa só por si...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 pimento verde cortado em tiras finas
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 lata de feijão-frade (400 g)
- 1 chávena* de carne de novilho picada
- 1 colher (café) de cominhos moídos
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de pimentão-doce em pó
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em tiras finas**
- 225 g de tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 3-4 chávenas de caldo de carne quente
- sal & pimenta
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
** ou 1/4 de repolho cortado em tiras finas
Preparação
Escorrer o feijão-frade, reservando o líquido. Colocar 2/3 dos feijões e o líquido no copo do liquidificador ou da varinha mágica e triturar até ficar um creme. Reservar o creme e os feijões inteiros.
Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar por 5 minutos sem deixar queimar, mexendo com frequência. Adicionar as tiras de pimento e as rodelas de cenoura. Refogar por mais 5 minutos.
Juntar a carne picada e refogar sem parar de mexer até dourar. Polvilhar com os cominhos, a malagueta e o pimentão-doce. Envolver muito bem e cozinhar por 3 minutos.
Adicionar as tiras de alho-francês (ou de repolho), os tomates picados e o creme de feijão-frade reservado. Regar com o molho de carne quente. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 15 minutos em lume brando.
Juntar os feijões inteiros, cobrir novamente e deixar cozinhar em lume brando por mais 5 minutos. Rectificar os temperos e servir de imediato.
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 pimento verde cortado em tiras finas
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 lata de feijão-frade (400 g)
- 1 chávena* de carne de novilho picada
- 1 colher (café) de cominhos moídos
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de pimentão-doce em pó
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em tiras finas**
- 225 g de tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 3-4 chávenas de caldo de carne quente
- sal & pimenta
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
** ou 1/4 de repolho cortado em tiras finas
Preparação
Escorrer o feijão-frade, reservando o líquido. Colocar 2/3 dos feijões e o líquido no copo do liquidificador ou da varinha mágica e triturar até ficar um creme. Reservar o creme e os feijões inteiros.
Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar por 5 minutos sem deixar queimar, mexendo com frequência. Adicionar as tiras de pimento e as rodelas de cenoura. Refogar por mais 5 minutos.
Juntar a carne picada e refogar sem parar de mexer até dourar. Polvilhar com os cominhos, a malagueta e o pimentão-doce. Envolver muito bem e cozinhar por 3 minutos.
Adicionar as tiras de alho-francês (ou de repolho), os tomates picados e o creme de feijão-frade reservado. Regar com o molho de carne quente. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 15 minutos em lume brando.
Juntar os feijões inteiros, cobrir novamente e deixar cozinhar em lume brando por mais 5 minutos. Rectificar os temperos e servir de imediato.
dddd
Leituras culinárias americanas
Claro, não resisti, e comprei alguns livros e revistas de culinária na livraria Barnes & Noble de Newport...
Os últimos números de Gourmet, Bon Appétit e Everyday Food, mais uma edição especial "cozinha rápida e fácil" de Cooking Light...
Só não comprei mais livros porque iriam pesar muito na bagagem... O Encore des Pinardises, da autoria do famoso cozinheiro e apresentador de programas culinários Daniel Pinard, foi-me oferecido juntamente com muitas coisas deliciosas de beber e de comer pela Louise, autora do magnífico blog canadense Gato Azul, que veio especialmente do Canadá até Narragansett para nos visitar. Um beijinho enorme para ti, querida amiga. Obrigada.
Inspiração não me vai faltar...! ;-)
dddd
Inspiração não me vai faltar...! ;-)
Sanduíche de peru com bacon e salada
Restaurante chinês em Queens, Nova Iorque
Cá estou de volta...! As férias foram óptimas e tenho muitas coisas para vos contar e mostrar, queridos visitantes (mas primeiro tenho de organizar as fótos). Andei um bocadinho zonza com o jet lag e cozinhei muito pouco desde o meu regresso dos Estados Unidos (cansaço e frigorífico deserto...). Mas estou ansiosa para retomar os meus bons velhos hábitos alimentares, até porque devo confessar com honestidade que a comida americana não me deixou grandes saudades... Nem tudo foi horrível, mas também não posso dizer que fiquei rendida. Só me resta esperar que os Americanos comam melhor em casa que fora... Pelas revistas e livros de culinária que comprei lá, julgo que sim e ainda bem...!
Para permanecer no ambiente, um snack típico, daqueles que se costumam comer à hora do almoço num banco de Central Park, observando os inúmeros esquilos que por lá há...
Para permanecer no ambiente, um snack típico, daqueles que se costumam comer à hora do almoço num banco de Central Park, observando os inúmeros esquilos que por lá há...
Ingredientes para 2 pessoas
- 20 g de manteiga
- 2 pãezinhos (bola, ciabatta, pão francês...)
- 4 fatias finas de bacon
- 4 fatias finas de fiambre de peru
- 2 folhas grandes de alface
- 1 tomate cortado em fatias
Molho
- 60 g de maionese
- 1 colher (sopa) de molho pesto pronto
Preparação
Misturar a maionese com o molho pesto e reservar.
Cortar os pães em metades e barrar com a manteiga. Torrar ligeiramente no forno, debaixo do grelhador, até o pão ficar estaladiço. Reservar.
Grelhar as fatias de bacon numa frigideira anti-aderente até ficarem crocantes e douradas. Escorrer sobre papel absorvente.
Levar as fatias de fiambre de peru a alourar na frigideira que serviu para grelhar o bacon. Reservar.
Barrar as metades de pães com o molho de maionese e pesto. Colocar uma folha de alface sobre a parte inferior dos pães e cobrir com as fatias de tomate. Juntar 2 fatias de bacon em cada sanduíche e terminar com as fatias de fiambre de peru. Fechar com o pão restante e servir de seguida.
Ver também : Sanduíche BLT
- 20 g de manteiga
- 2 pãezinhos (bola, ciabatta, pão francês...)
- 4 fatias finas de bacon
- 4 fatias finas de fiambre de peru
- 2 folhas grandes de alface
- 1 tomate cortado em fatias
Molho
- 60 g de maionese
- 1 colher (sopa) de molho pesto pronto
Preparação
Misturar a maionese com o molho pesto e reservar.
Cortar os pães em metades e barrar com a manteiga. Torrar ligeiramente no forno, debaixo do grelhador, até o pão ficar estaladiço. Reservar.
Grelhar as fatias de bacon numa frigideira anti-aderente até ficarem crocantes e douradas. Escorrer sobre papel absorvente.
Levar as fatias de fiambre de peru a alourar na frigideira que serviu para grelhar o bacon. Reservar.
Barrar as metades de pães com o molho de maionese e pesto. Colocar uma folha de alface sobre a parte inferior dos pães e cobrir com as fatias de tomate. Juntar 2 fatias de bacon em cada sanduíche e terminar com as fatias de fiambre de peru. Fechar com o pão restante e servir de seguida.
Ver também : Sanduíche BLT

Frigorífico : Geladeira - Fiambre de peru : Peito de peru defumado
dddd
Quiches de Espargos e Cogumelos
A receita é da Revista Saberes e Sabores da Vaqueiro, nº 163 de Setembro de 2007. (Fiz apenas ligeiras adaptações!)
Ingredientes para 12 quiches (tamanho de empadas!):
Para a Massa:
1 dl de água
1 casca de limão
sal
50 g de margarina
300 g de farinha
Para o recheio:
1 lata de cogumelos laminados
50g de fiambre em tirinhas
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
1 lata de espargos verdes de conserva
3 ovos
2 dl de leite
noz moscada
Preparação:
Leve ao lume a água com a casca de limão e uma pitada de sal e deixe levantar fervura. Tire do lume, retire a casca de limão, junte a margarina e deixe derreter. Deita a farinha numa tigela e deite aí o líquido. Mexa com a colher de pau até obter uma massa que se solte das paredes da tigela. Mude a massa para a bancada da cozinha e continue a amassar até ficar lisa e elástica. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Leve um tachinho ao lume com o azeite e salteie aí o fiambre e os cogumelos previamente escorridos. Tempere de pimenta.
Escorra os espargos, retire-lhes as pontas espigadas e reserve-as. Pique a restante parte dos espargos e junte à mistura dos cogumelos,
Ligue o forno a 180ºC.
Retire pequenas porções da massa e estenda-as com a ajuda de um rolo. Forre com a massa as formas de queques. Distribua o recheio de cogumelos e espargos pelas caixinhas de massa e, por cima, coloque as pontas espigadas dos espargos.
Parta os ovos e misture-os com o leite. Tempere com um pouco de sal, pimenta e nos moscada.
Divida o preparado pelas caixas de massa e leve as quiches ao forno durante 20 a 25 minutos.
Sirva mornas ou frias.
Bom Apetite! dddd
Pão de Arroz - Rice Flour Bread

Ingredientes:
- 500g de farinha arroz branco
- 200g de amido de milho
- 1 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
- 250ml água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 ovos
- 2 colheres de chá de mel
- 500g de farinha arroz branco
- 200g de amido de milho
- 1 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
- 250ml água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 ovos
- 2 colheres de chá de mel
Preparação:
Não sei o que vos diga, talvez para lerem o manual da vossa máquina e seguirem as instruções. Em alternativa, sempre podem ser criativos! Desde que funcione...
Nota de Prova:
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