sexta-feira, 18 de dezembro de 2009
Batata de molho frio
Esta salada morna de batata costumava ser tradicionalmente servida na altura da apanha da batata, no Algarve. Por essa razão também era ironicamente chamada de "batata de cu para o ar". Acompanha muito bem caracóis à algarvia ou peixe assado e pode ser servida fria durante o Verão...
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 600 g de batatas com a pele
- 4 dentes de alho esmagados com a pele
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal grosso q.b.
- orégãos secos q.b.
Preparação
Lavar e escovar muito bem a pele das batatas em água fria corrente. Colocar as batatas num tacho e cobrir com água fria. Temperar com sal e colocar o tacho ao lume. Deixar cozer até as batatas se apresentarem cozidas e tenras.
Escorrer as batatas e descasca-las enquanto ainda estão quentes. Transferir as batatas para uma travessa e parti-las grosseiramente em pedaços com o auxílio de um garfo.
Temperar com o azeite, o vinagre, os alhos esmagados, umas pedras de sal e orégãos à gosto. Envolver muito bem e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da publicação Grandes Chefes * José Vila - Ed. Visão (Portugal)
Ver também : Salada morna de batatas

dddd
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 600 g de batatas com a pele
- 4 dentes de alho esmagados com a pele
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal grosso q.b.
- orégãos secos q.b.
Preparação
Lavar e escovar muito bem a pele das batatas em água fria corrente. Colocar as batatas num tacho e cobrir com água fria. Temperar com sal e colocar o tacho ao lume. Deixar cozer até as batatas se apresentarem cozidas e tenras.
Escorrer as batatas e descasca-las enquanto ainda estão quentes. Transferir as batatas para uma travessa e parti-las grosseiramente em pedaços com o auxílio de um garfo.
Temperar com o azeite, o vinagre, os alhos esmagados, umas pedras de sal e orégãos à gosto. Envolver muito bem e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da publicação Grandes Chefes * José Vila - Ed. Visão (Portugal)
Ver também : Salada morna de batatas

Orégão : Orégano
quinta-feira, 17 de dezembro de 2009
Tarte de Maçã com Doce de Ovos

Bom fim de semana a todos!
Ingredientes:
1 base de massa folhada
6 gemas
1 chávena (230ml) de leite
1 chávena (230ml) de açúcar
4 maçãs pequenas
canela q.b.
Preparação:
Comece pelo doce de ovos. Misture as gemas com o açúcar e o leite e mexa bem. Leve a lume brando, mexendo sempre até a mistura engrossar, e tendo o cuidado de esta não ficar com grumos. Deixe arrefecer.
Forre uma tarteira com a massa folhada e espalhe o doce de ovos por toda a tarte. Cubra depois toda a tarte com a maçã, previamente descascada e fatiada finamente.
Leve ao forno quente 180ºC e deixe cozinhar até a massa estar folhada e maçã dourada.
Depois de fria polvilhe com canela em pó.
Bom Apetite! dddd
Massada de frango com especiarias
Cá estou de volta da paradisíaca ilha de São Miguel, com o olhar ainda cheio de profundas e serenas lagoas azuis, de verdes plantações de chá, de falésias monumentais... Que local mais encantador...! Julguei que nunca conseguiríamos regressar à Terceira por causa do terrível temporal que deixou várias famílias desalojadas na zona norte da ilha. Felizmente, não houve vítimas mortais. Mas o meu pensamento acompanha quem ficou sem nada de um dia para o outro, sobretudo nesta altura do ano. Todavia, confio plenamente na admirável solidariedade açoriana e creio que as vítimas da tempestade terão um tecto e o aconchego da família e dos amigos para comemorar o Natal...
Já decoramos o pinheiro e ando a fervilhar com os preparativos da ceia de Natal que decorrerá na minha casa este ano, com os meus queridos amigos terceirenses à volta da mesa. Entretanto, deixo a sugestão desta simples mas saborosa massada de frango perfumada com especiarias, aromas que tão bem ligam com a quadra natalícia...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2-3 hastes de tomilho fresco, picadas
- 3 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de vinho branco
- 500 ml de caldo de galinha
- 350 g de esparguete
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta, o pimentão-doce, o caril e o açafrão. Esfregar muito bem para que os temperos adiram à carne.
Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados. Adicionar o tomilho e os alhos picados; envolver.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar estufar por 10 minutos. Juntar o caldo de galinha quente e cozinhar com a tampa por mais 25-30 minutos, em lume brando. Rectificar os temperos
Adicionar o esparguete e cozinhar até ficar "al dente". Servir de seguida, com uma salada de folhas a acompanhar.
Já decoramos o pinheiro e ando a fervilhar com os preparativos da ceia de Natal que decorrerá na minha casa este ano, com os meus queridos amigos terceirenses à volta da mesa. Entretanto, deixo a sugestão desta simples mas saborosa massada de frango perfumada com especiarias, aromas que tão bem ligam com a quadra natalícia...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2-3 hastes de tomilho fresco, picadas
- 3 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de vinho branco
- 500 ml de caldo de galinha
- 350 g de esparguete
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta, o pimentão-doce, o caril e o açafrão. Esfregar muito bem para que os temperos adiram à carne.
Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados. Adicionar o tomilho e os alhos picados; envolver.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar estufar por 10 minutos. Juntar o caldo de galinha quente e cozinhar com a tampa por mais 25-30 minutos, em lume brando. Rectificar os temperos
Adicionar o esparguete e cozinhar até ficar "al dente". Servir de seguida, com uma salada de folhas a acompanhar.
dddd
quarta-feira, 16 de dezembro de 2009
Bolo de Queques
Basta fazer duas ou três doses de uma receita infalível, compôr os queques em torre num prato bonito de servir, decorar a gosto e colocar as velinhas.
E será com este bolo que irei hoje comemorar mais um ano de vida!
Espero que tenham gostado da ideia.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 15 de dezembro de 2009
Tortelini com Bacon, Nozes e Rucula
Muito rápida de preparar e com muito sabor e diferentes texturas. A repetir!
Ingredientes para 2 pessoas:
6 fatias de bacon
1 embalagem de 250gr de tortelini de espinafres e ricota
4 nozes
2 mãos cheias de rucula selgavem
1/2 limão
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Coza a massa de acordo com as instruções do pacote (mais ou menos 5 minutos em água fervente temperada de sal).
Entretanto leve o bacon a fritar até ficar crocante. (Eu costumo fazer no microondas, colocando as fatias de bacon entre 2 folhas de papel de cozinha e levando-as a cozinhar na potência máxima por cerca de 1 minuto)
Arranje as nozes e parta-as em bocados pequenos.
Prepare o molho misturando o sumo de limão com o azeite e temperando de sal e pimenta.
Numa taça de servir coloque a rucula, as nozes e o bacon partido em pedaços. Assim que a massa estiver cozinhada escorra-a bem e junte à salada de rucula.
Regue com o molho, mexa bem e sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 14 de dezembro de 2009
Noddles com Amendoim e Sésamo
Esta massa, no entanto, surgiu ainda durante o "bloqueio culinário" e, portanto recorri a uma mas mil receitas marcadas nos meus queridos livros de cozinha! A combinação é diferente mas muito saborosa!
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de "Na cozinha com Nigella", pág 261)
200gr de noodles de ovo
2 colheres de sopa de sementes de sésamo + para polvilhar
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de molho sweet chilli (à venda na secção de produtos asiáticos do supermercado
50 gr de manteiga de amendoim
1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação:
Coza os noddles durante 4 minutos em água a ferver temperada com um pouco de sal.
Entretanto prepare o molho, misturando o óleo de sésamo, as sementes, o molho de soja, o molho sweet chilli, a manteiga de amendoim e o sumo de limão.
Assim que a massa estiver cozinhada escorra-a, passe por água fria e junte-a ao molho envolvendo bem.
Sirva em taças polvilhando com as restantes sementes de sésamo.
Bom Apetite! dddd
domingo, 13 de dezembro de 2009
Lombinho de Porco com Whisky
As refeições por aqui têm sido muito simples e nada imaginativas. E tenho recorrido muito aos meus muitos livros e revistas de culinária em busca de um bocadinho de inspiração.
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de "Cozinha Divina" - Chakall, pág. 126)
1 lombinho de porco
1 cálice de whisky
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Corte o lombinho de porco em bifinhos com 2 cm de espessura e tempere-os de sal e pimenta.
Leve o azeite ao lume numa frigideira anti-aderente e frite os lombinhos de ambos os lados até estarem cozinhados.
Adicione o Whisky com cuidado pegue fogo à mistura. Deixe a chama apagar e está pronto a servir juntamente com arroz de curcuma (açafrão das indias) e legumes cozidos.
Bom Apetite! dddd
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