sábado, 30 de maio de 2009
Massada de porco com vegetais
Um prato completo, saboroso e prático - suja apenas um tacho, bem ao estilo da culinária do sul de Portugal...
Ingredientes para 4 pessoas
- 100 g de cenoura cortada em rodelas
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 600 g de perna de porco sem osso, limpa de gorduras
- 50 ml de óleo vegetal
- 2 colheres (sobremesa) de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco seco
- 800 ml de água quente
- 300 g de massa tipo cotovelos riscados, macarrão riscado...
- sal & pimenta moída no momento
- ervas frescas picadas q.b. (salsa e cebolinho)
Preparação
Cortar a carne em cubos médios. Aquecer o óleo num tacho grande e dourar a carne de todos os lados.
Adicionar as rodelas de cenoura e deixar tomar cor. Juntar a cebola e os alhos picados. Envolver muito bem.
Acrescentar a polpa de tomate e regar com o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos, juntando um pouquinho de água de vez em quando para a carne não secar.
Regar com a água quente e levar a ferver em lume forte. Adicionar as ervilhas e a massa. Cozinhar até a massa se apresentar cozida "al dente". Rectificar os temperos.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com ervas frescas picadas. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha, nº154
Ingredientes para 4 pessoas
- 100 g de cenoura cortada em rodelas
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 600 g de perna de porco sem osso, limpa de gorduras
- 50 ml de óleo vegetal
- 2 colheres (sobremesa) de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco seco
- 800 ml de água quente
- 300 g de massa tipo cotovelos riscados, macarrão riscado...
- sal & pimenta moída no momento
- ervas frescas picadas q.b. (salsa e cebolinho)
Preparação
Cortar a carne em cubos médios. Aquecer o óleo num tacho grande e dourar a carne de todos os lados.
Adicionar as rodelas de cenoura e deixar tomar cor. Juntar a cebola e os alhos picados. Envolver muito bem.
Acrescentar a polpa de tomate e regar com o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos, juntando um pouquinho de água de vez em quando para a carne não secar.
Regar com a água quente e levar a ferver em lume forte. Adicionar as ervilhas e a massa. Cozinhar até a massa se apresentar cozida "al dente". Rectificar os temperos.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com ervas frescas picadas. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha, nº154
dddd
sexta-feira, 29 de maio de 2009
Sorbet de Framboesa
Bom fim de semana a todos!
Ingredientes para 500gr de sorbet:
500ml de água
200gr de açúcar
150gr de framboesas congeladas
Preparação:
Leve a água ao lume com o açúcar, e deixe ferver 5 minutos. Retire e deixe arrefecer. Coloque depois no frigorífico durante algumas horas.
No copo liquidificador junte depois as framboesas congeladas e a calda de açúcar bem fria e emulsione bem até as framboesas estarem reduzidas a puré.
Se não gostar de encontrar as sementes das framboesas no sorbet, coe a mistura num passador de arame.
Coloque depois a mistura das framboesas na máquina de fazer gelados e proceda de acordo com as instruções, ou, coloque a mistura num tabuleiro, leve ao congelador e bata a mistura de 2 em 2 horas até desfazer todos os cristais de gelo. (Poderá juntar 1 colher de sopa de vodka ao sorbet de modo a que este não fique tão duro quando for a comer)
Guarde no frigorífico até servir.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 28 de maio de 2009
Ovos recheados à moda dos Açores
Recentemente, o meu marido aprendeu a pescar com o Fernando, um amigo nosso terceirense. E tem se dado tão bem que regressa sempre a casa com o balde cheio. Por isso, peixe fresco não nos falta. Além daquele que congelo, sobra sempre qualquer coisa daquele que cozinho à seguir a pescaria, pois a quantidade ainda é consequente. Com as sobras de um petisco, preparei estes ovos recheados realmente deliciosos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 1 posta de peixe cozinhado
- 1 fio de óleo vegetal
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 fio de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta branca q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de amido de milho (maizena)
- 1 copo de leite frio
- 8 azeitonas
Preparação
Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e uma pitada de sal. Levar a ferver. Deixar cozer por 8-10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixar arrefecer num recipiente cheio de água fria.
Eliminar as espinhas e as peles do peixe. Desfiar a carne e reservar.
Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas tendo o cuidado de deixar as claras intactas. Esfarelar as gemas cozidas e reservar.
Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar a cebola e o alho. Deixar alourar, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e levar a ferver.
Adicionar as gemas esfareladas e o peixe desfiado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver.
Misturar muito bem o amido de milho com o leite frio. Verter a mistura aos poucos sobre o preparado de peixe, sem parar de mexer com uma colher de pau até obter uma consistência bem ligada e seca. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Retirar a frigideira do lume.
Rechear delicadamente as metades de ovos com o preparado. Guarnecer com as azeitonas e deixar arrefecer por completo antes de reservar no frigorífico. Servir os ovos frios, com salada mista e/ou esparregado.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Tabacaria Angra, Angra do Heroísmo)
Ver também : Ovos verdes
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 1 posta de peixe cozinhado
- 1 fio de óleo vegetal
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 fio de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta branca q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de amido de milho (maizena)
- 1 copo de leite frio
- 8 azeitonas
Preparação
Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e uma pitada de sal. Levar a ferver. Deixar cozer por 8-10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixar arrefecer num recipiente cheio de água fria.
Eliminar as espinhas e as peles do peixe. Desfiar a carne e reservar.
Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas tendo o cuidado de deixar as claras intactas. Esfarelar as gemas cozidas e reservar.
Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar a cebola e o alho. Deixar alourar, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e levar a ferver.
Adicionar as gemas esfareladas e o peixe desfiado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver.
Misturar muito bem o amido de milho com o leite frio. Verter a mistura aos poucos sobre o preparado de peixe, sem parar de mexer com uma colher de pau até obter uma consistência bem ligada e seca. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Retirar a frigideira do lume.
Rechear delicadamente as metades de ovos com o preparado. Guarnecer com as azeitonas e deixar arrefecer por completo antes de reservar no frigorífico. Servir os ovos frios, com salada mista e/ou esparregado.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Tabacaria Angra, Angra do Heroísmo)
Ver também : Ovos verdes
dddd
Salada de grão de bico, pimentos e atum
Frescas, nutritivas e práticas, as saladas completas são uma excelente opção para os almoços ligeiros da estação quente. Aqui fica mais uma sugestão, bem colorida e saborosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola pequena, picada
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 lata grande de grão de bico cozido
- 2 latas de filetes de atum em azeite (+/- 250 g)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e cortadas em rodelas
- folhas de salsa q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
Preparação
Lavar o grão de bico em água fria corrente e deixar escorrer. Escorrer muito bem o azeite do atum e lascar grosseiramente com o auxílio de um garfo.
Colocar o grão de bico e as lascas de atum numa saladeira. Juntar a cebola picada, os cubinhos de pimentos e as azeitonas.
Temperar com sal, pimenta, azeite e vinagre à gosto. Misturar delicadamente. Guarnecer com folhas de salsa. Servir a salada bem fresca.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola pequena, picada
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 lata grande de grão de bico cozido
- 2 latas de filetes de atum em azeite (+/- 250 g)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e cortadas em rodelas
- folhas de salsa q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
Preparação
Lavar o grão de bico em água fria corrente e deixar escorrer. Escorrer muito bem o azeite do atum e lascar grosseiramente com o auxílio de um garfo.
Colocar o grão de bico e as lascas de atum numa saladeira. Juntar a cebola picada, os cubinhos de pimentos e as azeitonas.
Temperar com sal, pimenta, azeite e vinagre à gosto. Misturar delicadamente. Guarnecer com folhas de salsa. Servir a salada bem fresca.

Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Tapas com Tomate e Patê de ovo e Fiambre
As sopas passam a ser substituídas por saladas frescas e coloridas. As sobremesas favoritas passam a ser a fruta fresca e os gelados. Deixa-se de ter tanta vontade de preparar assados e bolos, e os grelhados passam a ser uma presença quase constante à mesa.
Há mais vontade de comer coisas leves e simples!
Como estas tapas tão simples e rápidas de preparar, que juntamente com uma salada foram mais um jantar de domingo!
Ingredientes para 6 tapas:
6 tostas integrais redondas grandes (eu usei umas tostas de sementes redondas do IKEA)
2 tomates cortados em rodelas
1 ovo cozido
4 fatias de fiambre
1 colher de sopa de pickles picados
2 colheres de sopa de maionese
Preparação:
Pique o fiambre e o ovo cozido em pequenos pedaços. Junte os pickles já picados e ligue tudo com a maionese. Misture bem.
Lave e corte o tomate em 6 fatias.
Coloque sobre cada tosta uma rodela de tomate, e por cima desta uma colherada da pasta de ovo e fiambre.
Sirva de imediato como entrada ou refeição ligeira.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 27 de maio de 2009
Frango assado com orégãos
Quem é que não gosta de um frango assado na perfeição...? Pessoalmente, não resisto. Adorei este, bem simples mas delicioso, com o seu delicado aroma de limão e orégãos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango inteiro
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de orégãos frescos, picados*
- 1 dente de alho esmagado
- 25 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
* ou 1 colher (sopa) de orégãos secos
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango inteiro
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de orégãos frescos, picados*
- 1 dente de alho esmagado
- 25 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
* ou 1 colher (sopa) de orégãos secos
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Pesar o frango e calcular o tempo de cozedura : 20 minutos por cada 450 g + 20 minutos extra. Colocar o frango numa assadeira ampla.
Raspar a casca do limão e cortar este ao meio. Espremer o sumo de meio-limão para dentro da cavidade do frango. Adicionar também a raspa da casca de limão, os orégãos e o alho esmagado na cavidade do frango. Atar as patas do frango com fio de cozinha.
Misturar a manteiga com sal e pimenta; esfregar o frango com a mistura. Regar com o sumo do meio-limão restante e com o azeite.
Levar o frango a assar - a 190ºC - de acordo com o tempo de cozedura calculado anteriormente, até este se apresentar bem dourado e tenro. Regar o frango de vez em quando com o molho de cozedura que se vai formando.
Desligar o forno. Deixar o frango repousar por 7-10 minutos dentro do forno desligado, com a porta entre-aberta. Servir de seguida, com o molho de cozedura à parte. Acompanhar com salada mista e puré de batata caseiro - ou batatas fritas.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Parragon Books (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Pesar o frango e calcular o tempo de cozedura : 20 minutos por cada 450 g + 20 minutos extra. Colocar o frango numa assadeira ampla.
Raspar a casca do limão e cortar este ao meio. Espremer o sumo de meio-limão para dentro da cavidade do frango. Adicionar também a raspa da casca de limão, os orégãos e o alho esmagado na cavidade do frango. Atar as patas do frango com fio de cozinha.
Misturar a manteiga com sal e pimenta; esfregar o frango com a mistura. Regar com o sumo do meio-limão restante e com o azeite.
Levar o frango a assar - a 190ºC - de acordo com o tempo de cozedura calculado anteriormente, até este se apresentar bem dourado e tenro. Regar o frango de vez em quando com o molho de cozedura que se vai formando.
Desligar o forno. Deixar o frango repousar por 7-10 minutos dentro do forno desligado, com a porta entre-aberta. Servir de seguida, com o molho de cozedura à parte. Acompanhar com salada mista e puré de batata caseiro - ou batatas fritas.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Parragon Books (Portugal)
dddd
Ananás com Hortelã do Jamie Oliver
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
1 ananás ou abacaxi maduro
2 pernadas de hortelã fresca
2 colheres de sopa de acúcar ou açúcar baunilhado
Preparação:
Comece por arranjar o ananás tirando-lhe toda a casca. Corte-o depois em 4 quartos, longitudinalmente, removendo depois o centro.
Corte cada um dos quartos em fatias o mais finas que conseguir, e disponha numa travessa ou prato de servir.
Num almofariz coloque as folhinhas de hortelã previamente lavadas e o açúcar e esmague tudo muito bem até obter um açúcar de cor verde.
Salpique o ananás com o açúcar de hortelã e está pronto a servir.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 26 de maio de 2009
Bifes do lombo com vinagre balsâmico e pimenta
Esta receita destina-se mesmo a pessoas que apreciam carne, pois se respeitarmos o tempo de cozedura à risca, os bifes ficam deliciosamente suculentos. Gostei imenso deste modo de cozinhar bifes do lombo e no entanto, não sou grande amadora de carnes vermelhas mal passadas. O modo de fazer é bastante simples, e o resultado final, espectacular...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de melaço (ou de mel)
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 4 bifes do lombo (filet mignon) grossos*
- óleo vegetal
- 3/4 colher (chá) de sal
- 3/4 colher (chá) de pimenta preta moída no momento
* com aproximadamente 115 g/cada e 2,5 cm de espessura
Preparação
Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo. Untar ligeiramente um tabuleiro com óleo e reservar.
Misturar muito bem o melaço com o vinagre num prato fundo, batendo com uma vara de arames.
Passar os bifes pela mistura, virando-os para que fiquem bem revestidos. Temperar com o sal e a pimenta.
Colocar os bifes no tabuleiro e levar ao forno a grelhar por 6 minutos. Virar os bifes e deixar grelhar por mais 5 minutos.
Retirar o tabuleiro do forno e colocar os bifes numa travessa previamente aquecida. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato, com salada e batatas country - ou puré de batata com toque de cebola.
Fonte : receita adaptada da publicação americana The Best of Cooking Light - Quick and Easy Weeknights (Novembro-Dezembro de 2007)
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de melaço (ou de mel)
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 4 bifes do lombo (filet mignon) grossos*
- óleo vegetal
- 3/4 colher (chá) de sal
- 3/4 colher (chá) de pimenta preta moída no momento
* com aproximadamente 115 g/cada e 2,5 cm de espessura
Preparação
Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo. Untar ligeiramente um tabuleiro com óleo e reservar.
Misturar muito bem o melaço com o vinagre num prato fundo, batendo com uma vara de arames.
Passar os bifes pela mistura, virando-os para que fiquem bem revestidos. Temperar com o sal e a pimenta.
Colocar os bifes no tabuleiro e levar ao forno a grelhar por 6 minutos. Virar os bifes e deixar grelhar por mais 5 minutos.
Retirar o tabuleiro do forno e colocar os bifes numa travessa previamente aquecida. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato, com salada e batatas country - ou puré de batata com toque de cebola.
Fonte : receita adaptada da publicação americana The Best of Cooking Light - Quick and Easy Weeknights (Novembro-Dezembro de 2007)

Bife do lombo : Filé mignon - Pimenta : Pimenta do reino dddd
Salada Ceaser´s
Ingredientes para 2 pessoas:
10 folhas de alface rija
40 gramas de croutons
´
Para o Molho Ceaser´s:
1 dente de alho
azeite
sumo de limão
sal e pimenta q.b.
molho inglês
1 gema
4 colheres de sopa de parmesão ralado
Preparação:
Prepare a alface lavando-a e cortando-a com as mãos em ripas. Depois enxugue-a bem com uma daquelas enxugadores de salada. Reserve.
Prepare o molho misturando a gema com um pouco de sumo de limão, molho inglês, o dente de alho esmagado e um pouco de azeite. Vá batendo com uma vara de arames até o molho engrossar, e vá juntando azeite até uma consistência líquida, mas cremosa. Tempere de sal, pimenta e com 2 colheres de parmesão ralado.
Misture depois o molho com a alface e os croutons de modo a que tudo fique bem coberto.
Sirva de imediato como entrada.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 25 de maio de 2009
Panados de curgete
Estes deliciosos panados de curgete ficam bem servidos como entrada - com uma taça de molho de tomate, mas também acompanham lindamente os grelhados de Verão, sejam eles de peixe ou de carne...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes grandes
- 2 ovos
- 1 chávena* de pão ralado
- 1/2 chávena de queijo ralado (parmesão, queijo da Ilha...)
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro com azeite e reservar.
Lavar e arranjar as curgetes, sem descascar. Cortar cada curgete em 8 palitos grossos.
Misturar o pão ralado com o queijo, pimenta e um pouco de sal. Bater os ovos.
Passar os palitos de curgete nos ovos batidos e depois na mistura de pão ralado e queijo, pressionando ligeiramente com as pontas dos dedos.
Colocar os palitos de curgete no tabuleiro, em uma única camada. Levar ao forno por 30-40 minutos - a 200ºC, ou até as curgetes se apresentarem bem douradas.
Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida. Acompanhar eventualmente com molho - ou coulis - de tomate previamente aquecido.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº36
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes grandes
- 2 ovos
- 1 chávena* de pão ralado
- 1/2 chávena de queijo ralado (parmesão, queijo da Ilha...)
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro com azeite e reservar.
Lavar e arranjar as curgetes, sem descascar. Cortar cada curgete em 8 palitos grossos.
Misturar o pão ralado com o queijo, pimenta e um pouco de sal. Bater os ovos.
Passar os palitos de curgete nos ovos batidos e depois na mistura de pão ralado e queijo, pressionando ligeiramente com as pontas dos dedos.
Colocar os palitos de curgete no tabuleiro, em uma única camada. Levar ao forno por 30-40 minutos - a 200ºC, ou até as curgetes se apresentarem bem douradas.
Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida. Acompanhar eventualmente com molho - ou coulis - de tomate previamente aquecido.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº36
dddd
E de repente... 3 anos de receitas!
Lembro-me de como timidamente começei, de como fui obtendo os primeiros comentários, de como fui descobrindo muitas mais cozinhas virtuais.
Olho com alguma tristeza cozinhas que entretanto fecharam, e com bastante alegria as cozinhas que vão abrindo. Todos juntos mostramos ao mundo que cozinhar está sempre na moda, que é divertido e saudável cozinhar para os amigos e família, e que é enriquecedor partilhar conhecimentos, receitas, e esta paixão pelos tachos, tabuleiros e colheres de pau.
Em 3 anos aprendi muitas coisas e espero ter ensinado e passado a minha paixão por cozinhar, a pelo menos uma pessoa.
E quero deixar um obrigado a todos os que aqui passam, a todos os que comentam, a todos os que enviam mails com perguntas e dúvidas a que eu tento sempre responder dentro dos meus modestos conhecimentos. E também a todos os visitantes silenciosos.
E à minha mãe e à minha avó que são as responsáveis por esta paixão pela cozinha, elas sim excelentes cozinheiras.
E à minha irmã, que muito antes deste blogue e do M. era ela a minha cobaia e quem sempre, (mas mesmo sempre) lavava a louça.
E ao M. que come as boas e as más invenções culinárias, que espera pacientemente pelas fotografias antes de sequer tocar no prato, e que me incentiva sempre a ir mais além.
Obrigada a todos! dddd
domingo, 24 de maio de 2009
Legumes no Forno

Ingredientes:
Beringela q.b.
Courgette q.b.
Cogumelos laminados frescos q.b.
1 cebola
1 cerveja
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
Num pirex coloquei camadas de todos os legumes, reguei com a cerveja e o azeite e temperei. Foi ao forno durante +/- 1h. Retirei quando os legumes estavam cozinhados... uma maravilha! dddd
Strogonoff de peru com cenoura
Esta versão de strogonoff à brasileira fica mais delicada e saudável que as habituais, pois o que lhe dá o característico toque doce é a cenoura fresca ralada e não ketchup. Uma óptima sugestão para o dia à dia...
Ingredientes para 6 pessoas
- 800 g de peito de peru (ou de frango), cortado em cubos ou em tiras
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura grande, descascada e ralada
- 1 cebola ralada
- 200 ml de vinho branco seco
- 200 ml de natas
- 250 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- salsa picada q.b.
- arroz branco cozido
- batata frita de compra, tipo palha
Preparação
Temperar os pedaços de peru com sal, pimenta e o vinagre. Reservar.
Aquecer a manteiga até derreter e juntar os pedaços de peru. Saltear até a carne se apresentar bem selada e dourada de todos os lados. Adicionar os cogumelos e saltear mais um pouco.
Juntar a cebola e a cenoura raladas. Deixar tomar cor por 5 minutos, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 15 minutos.
Adicionar as natas e envolver. Rectificar os temperos. Cozinhar até as natas ficarem quentes, sem deixar ferver. Retirar o tacho do lume.
Transferir para uma travessa e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida, com arroz branco e batata palha.
Fonte : receita adaptada da publicação Delícias da Culinária, ano 2 - nº9
Ver também : Strogonoff de frango
Ingredientes para 6 pessoas
- 800 g de peito de peru (ou de frango), cortado em cubos ou em tiras
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura grande, descascada e ralada
- 1 cebola ralada
- 200 ml de vinho branco seco
- 200 ml de natas
- 250 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- salsa picada q.b.
- arroz branco cozido
- batata frita de compra, tipo palha
Preparação
Temperar os pedaços de peru com sal, pimenta e o vinagre. Reservar.
Aquecer a manteiga até derreter e juntar os pedaços de peru. Saltear até a carne se apresentar bem selada e dourada de todos os lados. Adicionar os cogumelos e saltear mais um pouco.
Juntar a cebola e a cenoura raladas. Deixar tomar cor por 5 minutos, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 15 minutos.
Adicionar as natas e envolver. Rectificar os temperos. Cozinhar até as natas ficarem quentes, sem deixar ferver. Retirar o tacho do lume.
Transferir para uma travessa e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida, com arroz branco e batata palha.
Fonte : receita adaptada da publicação Delícias da Culinária, ano 2 - nº9
Ver também : Strogonoff de frango
dddd
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- Sorbet de Framboesa
- Ovos recheados à moda dos Açores
- Salada de grão de bico, pimentos e atum
- Tapas com Tomate e Patê de ovo e Fiambre
- Frango assado com orégãos
- Ananás com Hortelã do Jamie Oliver
- Bifes do lombo com vinagre balsâmico e pimenta
- Salada Ceaser´s
- Panados de curgete
- E de repente... 3 anos de receitas!
- Legumes no Forno
- Strogonoff de peru com cenoura
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