sábado, 30 de maio de 2009

PostHeaderIcon Massada de porco com vegetais



Um prato completo, saboroso e prático - suja apenas um tacho, bem ao estilo da culinária do sul de Portugal...

Ingredientes para 4 pessoas

- 100 g de cenoura cortada em rodelas
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 600 g de perna de porco sem osso, limpa de gorduras
- 50 ml de óleo vegetal
- 2 colheres (sobremesa) de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco seco
- 800 ml de água quente
- 300 g de massa tipo cotovelos riscados, macarrão riscado...
- sal & pimenta moída no momento
- ervas frescas picadas q.b. (salsa e cebolinho)

Preparação

Cortar a carne em cubos médios. Aquecer o óleo num tacho grande e dourar a carne de todos os lados.

Adicionar as rodelas de cenoura e deixar tomar cor. Juntar a cebola e os alhos picados. Envolver muito bem.

Acrescentar a polpa de tomate e regar com o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos, juntando um pouquinho de água de vez em quando para a carne não secar.

Regar com a água quente e levar a ferver em lume forte. Adicionar as ervilhas e a massa. Cozinhar até a massa se apresentar cozida "al dente". Rectificar os temperos.

Retirar o tacho do lume e polvilhar com ervas frescas picadas. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha, nº154

Massada : Macarronada - Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino
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sexta-feira, 29 de maio de 2009

PostHeaderIcon Sorbet de Framboesa

Realmente a minha máquina de gelados quase não tem parado. Depois do gelado de chocolate, e do gelado de banana da Marizé, agora foi a vez deste sorbet de framboesa. Um gelado sem gordura para comer com menos culpa!
Bom fim de semana a todos!

Ingredientes para 500gr de sorbet:

500ml de água
200gr de açúcar
150gr de framboesas congeladas

Preparação:

Leve a água ao lume com o açúcar, e deixe ferver 5 minutos. Retire e deixe arrefecer. Coloque depois no frigorífico durante algumas horas.
No copo liquidificador junte depois as framboesas congeladas e a calda de açúcar bem fria e emulsione bem até as framboesas estarem reduzidas a puré.
Se não gostar de encontrar as sementes das framboesas no sorbet, coe a mistura num passador de arame.
Coloque depois a mistura das framboesas na máquina de fazer gelados e proceda de acordo com as instruções, ou, coloque a mistura num tabuleiro, leve ao congelador e bata a mistura de 2 em 2 horas até desfazer todos os cristais de gelo. (Poderá juntar 1 colher de sopa de vodka ao sorbet de modo a que este não fique tão duro quando for a comer)
Guarde no frigorífico até servir.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 28 de maio de 2009

PostHeaderIcon Ovos recheados à moda dos Açores



Recentemente, o meu marido aprendeu a pescar com o Fernando, um amigo nosso terceirense. E tem se dado tão bem que regressa sempre a casa com o balde cheio. Por isso, peixe fresco não nos falta. Além daquele que congelo, sobra sempre qualquer coisa daquele que cozinho à seguir a pescaria, pois a quantidade ainda é consequente. Com as sobras de um petisco, preparei estes ovos recheados realmente deliciosos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 1 posta de peixe cozinhado
- 1 fio de óleo vegetal
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 fio de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta branca q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de amido de milho (maizena)
- 1 copo de leite frio
- 8 azeitonas

Preparação

Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e uma pitada de sal. Levar a ferver. Deixar cozer por 8-10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixar arrefecer num recipiente cheio de água fria.

Eliminar as espinhas e as peles do peixe. Desfiar a carne e reservar.

Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas tendo o cuidado de deixar as claras intactas. Esfarelar as gemas cozidas e reservar.

Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar a cebola e o alho. Deixar alourar, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e levar a ferver.

Adicionar as gemas esfareladas e o peixe desfiado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver.

Misturar muito bem o amido de milho com o leite frio. Verter a mistura aos poucos sobre o preparado de peixe, sem parar de mexer com uma colher de pau até obter uma consistência bem ligada e seca. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Retirar a frigideira do lume.

Rechear delicadamente as metades de ovos com o preparado. Guarnecer com as azeitonas e deixar arrefecer por completo antes de reservar no frigorífico. Servir os ovos frios, com salada mista e/ou esparregado.

Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Tabacaria Angra, Angra do Heroísmo)

Ver também : Ovos verdes

Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira
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PostHeaderIcon Salada de grão de bico, pimentos e atum



Frescas, nutritivas e práticas, as saladas completas são uma excelente opção para os almoços ligeiros da estação quente. Aqui fica mais uma sugestão, bem colorida e saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cebola pequena, picada
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 lata grande de grão de bico cozido
- 2 latas de filetes de atum em azeite (+/- 250 g)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e cortadas em rodelas
- folhas de salsa q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
- vinagre q.b.

Preparação

Lavar o grão de bico em água fria corrente e deixar escorrer. Escorrer muito bem o azeite do atum e lascar grosseiramente com o auxílio de um garfo.

Colocar o grão de bico e as lascas de atum numa saladeira. Juntar a cebola picada, os cubinhos de pimentos e as azeitonas.

Temperar com sal, pimenta, azeite e vinagre à gosto. Misturar delicadamente. Guarnecer com folhas de salsa. Servir a salada bem fresca.


Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Tapas com Tomate e Patê de ovo e Fiambre

Com o calor, começa a mudar a maneira como comemos. Pelo menos cá por casa.
As sopas passam a ser substituídas por saladas frescas e coloridas. As sobremesas favoritas passam a ser a fruta fresca e os gelados. Deixa-se de ter tanta vontade de preparar assados e bolos, e os grelhados passam a ser uma presença quase constante à mesa.
Há mais vontade de comer coisas leves e simples!
Como estas tapas tão simples e rápidas de preparar, que juntamente com uma salada foram mais um jantar de domingo!

Ingredientes para 6 tapas:

6 tostas integrais redondas grandes (eu usei umas tostas de sementes redondas do IKEA)
2 tomates cortados em rodelas
1 ovo cozido
4 fatias de fiambre
1 colher de sopa de pickles picados
2 colheres de sopa de maionese

Preparação:

Pique o fiambre e o ovo cozido em pequenos pedaços. Junte os pickles já picados e ligue tudo com a maionese. Misture bem.
Lave e corte o tomate em 6 fatias.
Coloque sobre cada tosta uma rodela de tomate, e por cima desta uma colherada da pasta de ovo e fiambre.
Sirva de imediato como entrada ou refeição ligeira.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 27 de maio de 2009

PostHeaderIcon Frango assado com orégãos



Quem é que não gosta de um frango assado na perfeição...? Pessoalmente, não resisto. Adorei este, bem simples mas delicioso, com o seu delicado aroma de limão e orégãos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango inteiro
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de orégãos frescos, picados*
- 1 dente de alho esmagado
- 25 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento

* ou 1 colher (sopa) de orégãos secos



Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Pesar o frango e calcular o tempo de cozedura : 20 minutos por cada 450 g + 20 minutos extra. Colocar o frango numa assadeira ampla.

Raspar a casca do limão e cortar este ao meio. Espremer o sumo de meio-limão para dentro da cavidade do frango. Adicionar também a raspa da casca de limão, os orégãos e o alho esmagado na cavidade do frango. Atar as patas do frango com fio de cozinha.

Misturar a manteiga com sal e pimenta; esfregar o frango com a mistura. Regar com o sumo do meio-limão restante e com o azeite.

Levar o frango a assar - a 190ºC - de acordo com o tempo de cozedura calculado anteriormente, até este se apresentar bem dourado e tenro. Regar o frango de vez em quando com o molho de cozedura que se vai formando.

Desligar o forno. Deixar o frango repousar por 7-10 minutos dentro do forno desligado, com a porta entre-aberta. Servir de seguida, com o molho de cozedura à parte. Acompanhar com salada mista e puré de batata caseiro - ou batatas fritas.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Parragon Books (Portugal)

Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Fio de cozinha : Barbante
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PostHeaderIcon Ananás com Hortelã do Jamie Oliver

Como já aqui tinha dito num post anterior, adquiri recentemente mais um livro do Jamie Oliver, "Happy Days with de Naked Chef".Uma das receitas que quase de imediato me chamou a atenção pela sua simplicidade, e por conter uma combinação de ingredientes que eu adoro, foi exactamente este ananás com hortelã. Aqui fica.

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

1 ananás ou abacaxi maduro
2 pernadas de hortelã fresca
2 colheres de sopa de acúcar ou açúcar baunilhado

Preparação:

Comece por arranjar o ananás tirando-lhe toda a casca. Corte-o depois em 4 quartos, longitudinalmente, removendo depois o centro.
Corte cada um dos quartos em fatias o mais finas que conseguir, e disponha numa travessa ou prato de servir.
Num almofariz coloque as folhinhas de hortelã previamente lavadas e o açúcar e esmague tudo muito bem até obter um açúcar de cor verde.
Salpique o ananás com o açúcar de hortelã e está pronto a servir.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 26 de maio de 2009

PostHeaderIcon Bifes do lombo com vinagre balsâmico e pimenta



Esta receita destina-se mesmo a pessoas que apreciam carne, pois se respeitarmos o tempo de cozedura à risca, os bifes ficam deliciosamente suculentos. Gostei imenso deste modo de cozinhar bifes do lombo e no entanto, não sou grande amadora de carnes vermelhas mal passadas. O modo de fazer é bastante simples, e o resultado final, espectacular...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 colheres (sopa) de melaço (ou de mel)
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 4 bifes do lombo (filet mignon) grossos*
- óleo vegetal
- 3/4 colher (chá) de sal
- 3/4 colher (chá) de pimenta preta moída no momento

* com aproximadamente 115 g/cada e 2,5 cm de espessura

Preparação

Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo. Untar ligeiramente um tabuleiro com óleo e reservar.

Misturar muito bem o melaço com o vinagre num prato fundo, batendo com uma vara de arames.

Passar os bifes pela mistura, virando-os para que fiquem bem revestidos. Temperar com o sal e a pimenta.

Colocar os bifes no tabuleiro e levar ao forno a grelhar por 6 minutos. Virar os bifes e deixar grelhar por mais 5 minutos.

Retirar o tabuleiro do forno e colocar os bifes numa travessa previamente aquecida. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato, com salada e batatas country - ou puré de batata com toque de cebola.

Fonte : receita adaptada da publicação americana The Best of Cooking Light - Quick and Easy Weeknights (Novembro-Dezembro de 2007)


Bife do lombo : Filé mignon - Pimenta : Pimenta do reino dddd

PostHeaderIcon Salada Ceaser´s

Todos sabem que a salada Ceaser´s é um clássico americano difícil de igualar, mas com a chegada do calor vem a vontade de comer saladinhas em vez de sopa nos jantares de domingo. Portanto, desta vez, esta foi a escolhida. Poderá não ser exactamente igual à original, mas nós por aqui gostamos e havemos de repetir!

Ingredientes para 2 pessoas:

10 folhas de alface rija
40 gramas de croutons
´
Para o Molho Ceaser´s:
1 dente de alho
azeite
sumo de limão
sal e pimenta q.b.
molho inglês
1 gema
4 colheres de sopa de parmesão ralado

Preparação:

Prepare a alface lavando-a e cortando-a com as mãos em ripas. Depois enxugue-a bem com uma daquelas enxugadores de salada. Reserve.
Prepare o molho misturando a gema com um pouco de sumo de limão, molho inglês, o dente de alho esmagado e um pouco de azeite. Vá batendo com uma vara de arames até o molho engrossar, e vá juntando azeite até uma consistência líquida, mas cremosa. Tempere de sal, pimenta e com 2 colheres de parmesão ralado.
Misture depois o molho com a alface e os croutons de modo a que tudo fique bem coberto.
Sirva de imediato como entrada.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 25 de maio de 2009

PostHeaderIcon Panados de curgete



Estes deliciosos panados de curgete ficam bem servidos como entrada - com uma taça de molho de tomate, mas também acompanham lindamente os grelhados de Verão, sejam eles de peixe ou de carne...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 curgetes grandes
- 2 ovos
- 1 chávena* de pão ralado
- 1/2 chávena de queijo ralado (parmesão, queijo da Ilha...)
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro com azeite e reservar.

Lavar e arranjar as curgetes, sem descascar. Cortar cada curgete em 8 palitos grossos.

Misturar o pão ralado com o queijo, pimenta e um pouco de sal. Bater os ovos.

Passar os palitos de curgete nos ovos batidos e depois na mistura de pão ralado e queijo, pressionando ligeiramente com as pontas dos dedos.

Colocar os palitos de curgete no tabuleiro, em uma única camada. Levar ao forno por 30-40 minutos - a 200ºC, ou até as curgetes se apresentarem bem douradas.

Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida. Acompanhar eventualmente com molho - ou coulis - de tomate previamente aquecido.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº36

Curgete : Abobrinha - Panado : Empanado - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon E de repente... 3 anos de receitas!

Não posso acreditar que já faz 3 anos que me dedico a este blogue.
Lembro-me de como timidamente começei, de como fui obtendo os primeiros comentários, de como fui descobrindo muitas mais cozinhas virtuais.
Olho com alguma tristeza cozinhas que entretanto fecharam, e com bastante alegria as cozinhas que vão abrindo. Todos juntos mostramos ao mundo que cozinhar está sempre na moda, que é divertido e saudável cozinhar para os amigos e família, e que é enriquecedor partilhar conhecimentos, receitas, e esta paixão pelos tachos, tabuleiros e colheres de pau.
Em 3 anos aprendi muitas coisas e espero ter ensinado e passado a minha paixão por cozinhar, a pelo menos uma pessoa.
E quero deixar um obrigado a todos os que aqui passam, a todos os que comentam, a todos os que enviam mails com perguntas e dúvidas a que eu tento sempre responder dentro dos meus modestos conhecimentos. E também a todos os visitantes silenciosos.
E à minha mãe e à minha avó que são as responsáveis por esta paixão pela cozinha, elas sim excelentes cozinheiras.
E à minha irmã, que muito antes deste blogue e do M. era ela a minha cobaia e quem sempre, (mas mesmo sempre) lavava a louça.
E ao M. que come as boas e as más invenções culinárias, que espera pacientemente pelas fotografias antes de sequer tocar no prato, e que me incentiva sempre a ir mais além.

Obrigada a todos! dddd
domingo, 24 de maio de 2009

PostHeaderIcon Legumes no Forno

E porque as saladas e os legumes cozidos às vezes também enjoam, decidi mudar um pouco.

Ingredientes:
Beringela q.b.
Courgette q.b.
Cogumelos laminados frescos q.b.
1 cebola
1 cerveja
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Num pirex coloquei camadas de todos os legumes, reguei com a cerveja e o azeite e temperei. Foi ao forno durante +/- 1h. Retirei quando os legumes estavam cozinhados... uma maravilha! dddd

PostHeaderIcon Strogonoff de peru com cenoura



Esta versão de strogonoff à brasileira fica mais delicada e saudável que as habituais, pois o que lhe dá o característico toque doce é a cenoura fresca ralada e não ketchup. Uma óptima sugestão para o dia à dia...

Ingredientes para 6 pessoas

- 800 g de peito de peru (ou de frango), cortado em cubos ou em tiras
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura grande, descascada e ralada
- 1 cebola ralada
- 200 ml de vinho branco seco
- 200 ml de natas
- 250 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- salsa picada q.b.

- arroz branco cozido
- batata frita de compra, tipo palha

Preparação

Temperar os pedaços de peru com sal, pimenta e o vinagre. Reservar.

Aquecer a manteiga até derreter e juntar os pedaços de peru. Saltear até a carne se apresentar bem selada e dourada de todos os lados. Adicionar os cogumelos e saltear mais um pouco.

Juntar a cebola e a cenoura raladas. Deixar tomar cor por 5 minutos, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 15 minutos.

Adicionar as natas e envolver. Rectificar os temperos. Cozinhar até as natas ficarem quentes, sem deixar ferver. Retirar o tacho do lume.

Transferir para uma travessa e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida, com arroz branco e batata palha.

Fonte : receita adaptada da publicação Delícias da Culinária, ano 2 - nº9

Ver também : Strogonoff de frango

Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite - Ketchup : Catchup
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