sexta-feira, 8 de dezembro de 2006

PostHeaderIcon Felhoses de Floreta

Não posso deixar passar esta quadra natalício sem ir fazendo algumas das iguarias típicas desta altura...
No outro dia tive cá uns amigos para lanchar, e resolvi fazer estas felhoses bem simples. Só é mesmo preciso alguma paciência para ficar de plantão ao fogão e a forma própria para as fazer.
São deliciosos ainda morninhas e enchem a casa com cheiro de Natal! (ou seja a fritos e canela!

Ingredientes e Preparação:

Deite 2 ovos numa tigela funda, junte 2 colheres de sopa de açúcar e uma chávena de leite frio, mas no qual se ferveu 2 cascas de laranja. Adicione, mexendo, 1 chávena de farinha previamente peneirada com um pouco de sal.
Introduza o ferro para as filhós no óleo quente e deixe aquecer bem. Escorra o ferro e pouse-o rapidamente sobre papel absorvente.
Mergulhe o ferro no polme de modo a que este adira só aos lados do ferro. Não deixe o polme cobrir a parte superior do ferro.
Introduza o ferro imediatamente no óleo quente e assim que a roseta se soltar do ferro vire-a para alourar do outro lado.
Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.
Sirva com um chá quente em frente à lareira!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 7 de dezembro de 2006

PostHeaderIcon Tarte de curgete com atum



Esta receita da Maria Helena, a simpática autora do blogue brasileiro Aventuras Culinárias, anda a passar de mão em mão, e só mãozinhas habilidosas no que toca a boa comida...! Foi a Eliana que a testou a primeira, seguida pela Karen... Não resisti mais e resolvi experimentar também. A tarte é realmente muito boa, quente ou até fria, e não dá - quase - trabalho nenhum. A consistência relembra quiche ou até pudim. Obrigada pela óptima sugestão, querida Maria Helena!

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 4 ovos
- 1 chávena* de azeite
- 4 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 8 colheres (sopa) de farinha para bolos com fermento
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- sal & pimenta

* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte

Recheio

- 2 curgetes pequenas (ou 1 grande)
- 2 tomates pequenos
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 lata de atum em óleo
- ervas de Provence q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Cortar as curgetes (sem as descascar) em cubinhos. Remover a pele e as sementes dos tomates e cortar também em cubinhos. Reservar.

Escorrer muito bem o atum, reservando um bocadinho de óleo. Untar uma forma redonda (sem buraco) com o óleo do atum. Esmigalhar o atum com o auxílio de um garfo. Reservar.

Bater os ovos juntamente com a fécula de milho, a farinha e o queijo ralado até obter uma massa lisa e homogénea. Temperar com sal e pimenta à gosto. Envolver.

Adicionar as curgetes, os tomates, a cebola picada e o atum. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto. Envolver delicadamente.

Transferir o preparado para a forma e levar a cozer no forno, a 190ºC, por aproximadamente 30-35 minutos, ou até a supérficie da tarte apresentar uma crosta fina e dourada.

Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
dddd

PostHeaderIcon Lombo Assado com Ananás

Mais uma receita bastante simples e apetitosa. A combinação do ananás com a carne de porco resulta muito bem, desde que gostem desta mistura agri-doce!
Foi a minha amiga MJ que me ensinou a fazer e cá em casa esta receita está aprovadíssima!

Ingredientes:

lombo de porco (também pode ser pá, que eu pessoalmente prefiro!)
massa de pimentao
alho
sal
pimenta
louro
colorau
piri-piri
Vinho branco
oregãos
1 ananás ou abacaxi fresco

Preparação:

Começe por fatiar a carne tendo o cuidado de não cortar a fatia na sua totalidade. Depois tempere- a com uma pasta feita com os alhos, colorau, pimenta, o sal, a massa de pimentão, oregãos e o piri piri. Barre bem toda a carne com esta mistura, coloque uma folha de louro partida aos pedaços e regue com um bom gole de vinho branco.
Se possível deixe ficar de um dia para o outro.
Nos espaços de cada fatia feita na carne coloque 1/2 fatia de ananás ou 1 fatia inteira, consoante a profundidade e a altura da carne.
Leve a forno moderado até a carne estar cozinhada tendo cuidado para que não fique seca!
Acompanhe com arroz árabe e bróculos cozidos!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 6 de dezembro de 2006

PostHeaderIcon Lombinhos recheados à minha moda



Inspirei-me de várias receitas francesas para inventar esta, deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 lombinhos de porco
- 6 cebolinhas
- 4 ameixas secas descaroçadas
- 1 fatia grossa de bacon
- sal & pimenta moída na altura
- 2 hastes de estragão*
- 3,5 colheres (sopa) de azeite
- 1 copo de vinho branco

* ou alecrim

Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Cortar a fatia de bacon em palitos grossos e descascar as cebolinhas. Alourar as cebolinhas em 1/2 colher (sopa) de azeite. Escorrer e secar. Reservar.

Abrir uma cavidade em cada lombinho no sentido longitudinal com o auxílio de uma lámina fina e afiada. Rechear o interior com as cebolinhas, as ameixas e o bacon, alternando os ingredientes.

Temperar os lombinhos com sal e pimenta. Colocar 1 haste de estragão em cima de cada pedaço de carne e amarrar em toda à volta com fio de cozinha.

Colocar o azeite restante numa assadeira. Untar os lombinhos de todos os lados com o azeite. Levar a assar no forno - a 210ºC - por 5-7 minutos.

Passado o tempo, regar a carne com o vinho branco. Levar novamente a assar por 35-40 minutos, a 200ºC. Regar os lombinhos de 10 em 10 minutos com o próprio molho. Se for necessário, adicionar mais um pouco de vinho branco ou de água para a carne não secar.

Retirar os lombinhos do forno e eliminar o fio de cozinha. Reservar o estragão. Fatiar a carne e reservar num lugar aquecido.

Transferir o molho do assado para um tachinho, assim como o estragão reservado. Acrescentar um pouco de vinho branco e de água. Levar a ferver e rectificar os temperos. Filtrar o molho com o auxílio de um passador de rede fina.

Servir a carne com o molho à parte. Acompanhar com batatas salteadas.
dddd

PostHeaderIcon Salada de laranja com pinhões



Esta salada fresca, leve e perfumada é uma receita da Maria do Céu, a minha sogra. Uma sobremesa perfeita para terminar uma refeição um pouco pesada...

Ingredientes para 4 pessoas


- 4 laranjas
- 1 macheia de pinhões
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de Cointreau ou de Grand Marnier*
- 1 haste de hortelã fresca

* ou outro álcool à gosto



Preparação


Torrar ligeiramente os pinhões em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Descascar as laranjas com uma faca afiada, eliminando muito bem a película branca. Cortar as laranjas em fatias muito finas. Picar as folhas de hortelã.

Colocar as fatias de laranja numa saladeira. Regar com o Cointreau. Polvilhar com o açúcar e a hortelã picada. Envolver delicadamente.

Espalhar os pinhões torrados pela superfície. Servir a salada bem fresca.
dddd

PostHeaderIcon Massa gratinada à Julie Andrieu



Julie Andrieu é uma jovem muito popular em França. Apresenta vários programas de culinária - rádio e televisão - e tem alguns livros de receitas publicados. A sua maneira de cozinhar é moderna, simples e prática. Aqui segue uma das receitas para o dia a dia retirada do seu livro Ma p'tite cuisine (Ed. Marabout, França)...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 100 g de manteiga
- 300 g de cebola picada
- 1 lata grande de tomates inteiros sem pele
- 1 colher (chá) de açúcar
- sal & pimenta
- 350 g de massa (penne ou cotovelinhos)
- 1 fio de azeite
- 200 g de fiambre
- 150 g de queijo ralado (cheddar, emmental...)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Picar os tomates grosseiramente e cortar o fiambre em tirinhas. Reservar.

Aquecer 60 g de manteiga e refogar a cebola picada até ficar bem macia. Juntar os tomates picados. Temperar com o açúcar, sal e pimenta. Envolver e cozinhar em lume médio por 15-20 minutos.

Levar a massa a cozer "al dente" em água temperada com sal e um fio de azeite. Escorrer a massa e transferir para uma assadeira. Adicionar a manteiga restante e as tirinhas de fiambre. Temperar com um pouquinho de sal e envolver.

Cobrir com o molho de tomate e polvilhar com o queijo ralado. Levar a gratinar no forno por 15 minutos, a 210ºC. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Bolo Inglês

Como já começa a cheirar a Natal, deixo aqui a minha receita habitual de bolo Inglês, ou bolo de frutas, como lhe queiram chamar....
Este é outros daqueles clássicos que nunca falha na minha mesa de Natal!
O bolo não ficou assim muito bem.... distraí-me e queimou ligeiramente por cima... mas dá para ficar com uma ideia de como é! Pelo menos de sabor estava delicioso!

Ingredientes:

120g de margarina
130g de açúcar
3 ovos
½ cálice de brandy ou rum
raspa e sumo de ½ laranja
1 clh sobremesa de fermento em pó
200g de farinha de trigo
150g de frutas cristalizadas cortadas miúdas
50g de passas

Preparação:

Amasse bem a margarina e o açúcar até ficar creme. Junte os ovos um a um e amassando sempre vá juntando a raspa e o sumo de laranja, o rum, a farinha com o fermento e por fim as frutas.
Deite o preparado em forma própria, untada e polvilhada e leve a cozer em forno médio durante 40 a 50 minutos.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 5 de dezembro de 2006

PostHeaderIcon Molho de piri-piri



Como em toda casa portuguesa, há sempre uma garrafinha de molho de piri-piri na minha despensa...

Ingredientes

- 8 piri-piris vermelhos
- 3 piri-piris verdes
- 1 dente de alho descascado
- 1 colher (chá) de pimentão doce em pó
- casca finamente ralada de 1 limão
- 200 ml de azeite virgem
- 1 colher (sopa) de vinagre balsámico*
- 1 pitada de sal grosso

* ou vinho do Porto, brandy, whisky, cognac...

Preparação

Cortar os ingredientes sólidos em pedacinhos.

Esmagar os piri-piris, o alho, o colorau, a raspa de limão e o sal num almofariz - ou num processador - juntamente com o azeite, até obter um massa homogénea e espessa.

Juntar o vinagre e misturar muito bem. Colocar o molho numa garrafinha de vidro ou num frasco bem fechado. Conservar num local escuro e seco.
dddd

PostHeaderIcon Peru com whisky



Tenho a certeza que vão apreciar esta receita de peru com whisky para a consoada de Natal. Aqui segue, tal e qual como me foi transmitida por um vizinho meu - ex-emigrante no Canadá - e que de lá trouxe esta deliciosa receita:

- 1 peru de uns 5 kg para 6 pessoas
- 1 garrafa de whisky
- sal qb
- pimenta qb
- azeite qb
- tiras de bacon qb

Envolver o peru no bacon, atá-lo, temperar com sal e pimenta e massageá-lo com um pouco de azeite. Pré-aquecer o forno por uns dez minutos.

Servir-se de uma dose de whisky enquanto aguarda. Usar uma assadeira para colocar o peru no forno.

Servir-se e tomar umas duas doses de whisky.

Achustar o terbostato na marca 8 depois de 20 binutos bara assassinar, não, para assar.

Derrubar mais três doses de whisky. Depois de beia hora, fornar a abertura e controlar a assadura do pato. Pegar a garrafa de biscuit e derramar uma boa dose por trás da fragata, não, da gravata.

Depois de meia hora de bruços, titubear até o forno, abrir a porra da borta do vorno e botar no peru, não, voltear o peru no outro sentido.

Queimar a mão ao fechar a porra da borta, m....!

Tentar sentar na porra da gadera, tentar servir mais copo no uísque, ou ao contrário, tanto faz.

Cozer (?), costurar (?), cozinhar (?), não, sim?

Deixar no forno por umas quatro horas. Afastar-se 5 passos ou mais.

Que bom sentarrr!

Retirar o forno do peru.

Mandar mais uma de uísque em cima.

Tentar tirar o forno do sacana do peru de novo, porque na brimeira nãããão deeeu.

Pegar o peru que caiu no jão, enxugar o filho da mãe com um pano de chão e jogá-lo num trato, ou um chato, ou uma pandeja ou qualquer porra...

Tirar um dia para limpar a cozinha e comer o peru frio, com maionese.
dddd

PostHeaderIcon Creme de alho-francês



Gosto desta sopa clássica e simples mas deliciosa... A receita foi retirada do livro de Maria de Lourdes Modesto, Cozinhar com Vegetais (Ed. Verbo).

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 alhos-franceses
- 1 cebola grande
- 1,5 l de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 400 g de batatas
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de natas
- sal

Preparação

Descascar, arranjar e lavar os legumes. Cortar os alhos-franceses em rodelas. Cortar a cebola e as batatas em cubos.

Aquecer a manteiga numa panela. Juntar as rodelas de alho-francês e os cubos de cebola. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por 10-15 minutos.

Regar com o caldo de legumes quente e temperar com sal. Levar a ferver e adicionar os cubos de batata. Deixar cozer por 20 minutos.

Triturar a sopa fora do lume. Manter a sopa quente em lume muito brando.

Numa tigelinha, misturar as gemas com 2 colheres (sopa) de natas e 1 concha de sopa. Incorporar o preparado à sopa fora do lume, mexendo delicadamente com uma vara de arames.

Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Decorar com as natas restantes e servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Tortilha de Legumes

Isto é optimo para uma refeição ligeira, um lanche ajantarado, para aproveitamento de restos de vegetais que estejam no frigorífico... E para aqueles dias em que não apetece muito cozinhar!

Ingredientes:

1 lata de milho
1 alho francês
1 cebola
1clh sopa de azeite
1 lata de cogumelos às lâminas
2 linguiças
½ pimento verde
½ pimento vermelho
5 ovos
sal
pimenta

Preparação:

Numa frigideira anti aderente, coza o alho francês cortado em rodelas finas e a cebola picada, no azeite. Junte os cogumelos laminados bem escorridos, a linguiça cortada em rodelas finas, e os pimentos cortados em tirinhas. Deixe saltear.
Escorra o milho, e junte-o ao preparado.
Adicione os ovos bem batidos, temperados com sal e pimenta moída na ocasião e deixe cozer suavemente.
Volte o pastelão com a ajuda de um prato e deixe cozer do outro lado.
Sirva com batatas fritas ou arroz, e salada de tomate.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 4 de dezembro de 2006

PostHeaderIcon Empadas de peixe



Já confeccionei empadas de carne e também de galinha, mas ainda não tinha experimentado com peixe. Não fiquei nada decepcionada, bem pelo contrário: são muito boas...

Ingredientes para 12 unidades

Massa

- 500 g de farinha
- 250 g de manteiga ligeiramente amolecida
- 4 gemas
- 2 dl de água
- sal fino

Recheio

- 2 cebolas
- 2 talos de aipo
- 1 dl de azeite
- 4 filetes de peixe* pequenos
- 0,5 dl de vinho branco
- 2 gemas
- sal & pimenta

- manteiga q.b.
- farinha q.b.
- gema batida q.b.

* usei raia e pescada

Preparação

Preparar a massa: colocar a farinha numa tigela. Juntar 1 boa pitada de sal e a manteiga. Adicionar as gemas e a água. Amassar muito bem com as mãos. Se for necessário, acrescentar mais um pouquinho de água. Moldar uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 15 minutos.

Cozer os filetes por 5 minutos em água a fervilhar temperada com sal. Escorrer e deixar arrefecer. Esmigalhar o peixe com o auxílio de um garfo e reservar.

Descascar e picar a cebola. Eliminar a rama do aipo e picar os talos.

Refogar a cebola e o aipo no azeite. Juntar o peixe. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e deixar reduzir um pouco.

Adicionar as gemas ao preparado fora do lume. Envolver com uma colher de pau e rectificar os temperos.

Untar forminhas com manteiga derretida. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Recortar 12 discos médios e 12 discos pequenos.

Forrar as forminhas com os discos de massa médios. Distribuir o preparado de peixe pelas forminhas e fechar com os discos de massa pequenos. Molhar as bordas com um bocadinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.

Pincelar a superfície das empadas com gema batida e levar a cozer no forno por 30 minutos, a 200ºC. Deixar amornar fora do forno. Servir as empadas levemente mornas ou frias, com salada mista.
dddd

PostHeaderIcon Bolo de nozes com especiarias



Dantes, só costumava saborear este bolo quando passava um fim de semana no litoral alentejano. É a especialidade de um padeiro dos arredores de Grândola. Mas recentemente, deparei-me com a fóto de um bolo de nozes muito parecido numa revista de culinária. Resolvi testar a receita e não me arrependi. O bolo ficou uma delícia...!

Ingredientes para 6 pessoas

- 220 g de açúcar
- 120 g de manteiga amolecida
- 4 ovos
- 120 g de farinha para bolos com fermento
- 180 g de nozes picadas grosseiramente
- 1 colher (café) de sementes de erva-doce
- 1 colher (café) de gengibre* ralado finamente
- geleia de marmelo q.b.
- manteiga e farinha para a forma

* ou casca de limão ralada finamente

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição.

Adicionar a farinha previamente peneirada, as nozes picadas, as sementes de erva-doce e o gengibre ralado. Envolver delicadamente com o auxílio de uma colher de pau até a massa se apresentar homogénea e sem grumos.

Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno por aproximadamente 40 minutes, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina.

Pincelar a superfície do bolo com geleia de marmelo. Deixar amornar e desenformar. Servir o bolo frio ou levemente morno.
dddd

PostHeaderIcon Calzone de Atum

Mais uma receita muito boa para este tempo chuvoso e frio. Uma pizza Calzone!
A massa fica estaladiça por fora e fofinha por dentro. E podem sempre variar o recheio.

Ingredientes para 4 pessoas:

350g de farinha
25g de fermento de padeiro
sal
1,5dl de água
2clh sopa de azeite
1 cebola
30g de margarina
100g de ogumelos
4clh sopa de polpa de tomate
1 lata de atum
50g de azeitonas verdes
sal e pimenta
orégãos
200g de queijo mozzarella

Preparação:

Numa tigela, ponha a farinha e abra uma cova ao centro. Aí, deite o fermento de padeiro previamente desfeito na água morna, e o azeite. Amasse, em círculo, até obter uma massa elástica que se despegue das paredes da tigela. Divida a massa em 4 porções e coloque sobre um tabuleiro enfarinhado. Tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.
Aloure a cebola picada com a margarina. Junte os cogumelos em lâminas e deixe saltear sobre lume forte.
Adicione a polpa de tomate e deixe apurar sobre lume brando cerca de 15 minutos. Junte o atum em lascas, as azeitonas descaroçadas e aos bocadinhos, misture bem e tempere de sal, pimenta e orégãos.
Amasse cada bola de massa e estenda-as em 4 rodelas finas.
Espalhe ¼ do preparado sobre cada metade de rodela e polvilhe com ¼ do queijo. Cubra com a parte de massa livre e feche bem.
Pincele os calzones com azeite, polvilhe com um pouco de mozarela e oregãos e leve a cozer em forno moderado num tabuleiro untado com azeite, durante cerca de 20 minutos, ou até estarem dourados.
Sirva com uma salada.

Bom Apetite! dddd
domingo, 3 de dezembro de 2006

PostHeaderIcon Bacalhau no Forno ...


Ingredientes:

1 lombo(s) de bacalhau
1 limão
5 dl leite
4 dente(s) de alho
4 cebola(s)
4 dl azeite
Sal e pimenta QB
Batata(s)

Preparação:

1. Lava-se muito bem o bacalhau, tira-se a pele e põe-se de molho em água com o limão cortado às rodelas. Deve mudar-se a água de hora a hora até o bacalhau ficar bem demolhado.

2. Leva-se o leite ao lume com o bacalhau e deixa-se levantar fervura, após o que se passa por água fria.

3. Em seguida põe-se o bacalhau numa assadeira de barro e tempera-se com pimenta e sal se for necessário. Juntam-se os dentes de alho e as cebolas cortados e o azeite de forma a cobrir bem o bacalhau.

4. À volta e por cima do bacalhau colocam-se as batatas e rega-se-as com o mesmo azeite.

5. Leva-se ao forno e serve-se numa travessa.
dddd

PostHeaderIcon Bacalhau no Forno ...


Ingredientes:

1 lombo(s) de bacalhau
1 limão
5 dl leite
4 dente(s) de alho
4 cebola(s)
4 dl azeite
Sal e pimenta QB
Batata(s)

Preparação:

1. Lava-se muito bem o bacalhau, tira-se a pele e põe-se de molho em água com o limão cortado às rodelas. Deve mudar-se a água de hora a hora até o bacalhau ficar bem demolhado.

2. Leva-se o leite ao lume com o bacalhau e deixa-se levantar fervura, após o que se passa por água fria.

3. Em seguida põe-se o bacalhau numa assadeira de barro e tempera-se com pimenta e sal se for necessário. Juntam-se os dentes de alho e as cebolas cortados e o azeite de forma a cobrir bem o bacalhau.

4. À volta e por cima do bacalhau colocam-se as batatas e rega-se-as com o mesmo azeite.

5. Leva-se ao forno e serve-se numa travessa.
dddd

Blog Archive

back to top