sábado, 20 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Bom fim de semana !

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Espero que gostem desta imagem de animação que achei engraçada...

PS : ao cuidado da Anabela (o Haloscan não está a funcionar)... "Chapelure fraîche" é simplesmente pão ralado fresco, ou seja, pão ralado no momento.
dddd
sexta-feira, 19 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Frango salteado com rebentos de soja



Uma receita chinesa saudável e saborosa, muito rápida e simples de confecccionar...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (chá) de açúcar amarelo
- 500 g de peito de frango sem peles nem ossos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas cortadas em quartos
- 2 dentes de alho esmagados
- 350 g de rebentos de soja frescos
- 3 colheres (chá) de óleo de sésamo
- 1 colher (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 3 colheres (sopa) de água
- 425 ml de caldo de galinha
- 1 alho-francês pequeno cortado em rodelas finas

Preparação

Escolher, arranjar e lavar os rebentos de soja. Escorrer muito bem e reservar. Dissolver o açúcar no molho de soja.

Eliminar a gordura dos peitos de frango. Cortá-los em tiras muito finas. Colocar as tiras de frango num prato fundo e regar com o molho de soja açucarado. Envolver e cobrir com película transparente. Reservar no frigorífico por 30 minutos.

Aquecer o óleo num wok (ou numa frigideira funda) e saltear as tiras de frango por 3-4 minutos ou até se apresentarem com um tom dourado escuro. Juntar os quartos de cebola e o alho. Cozinhar por mais 2 minutos.

Adicionar os rebentos de soja e cozinhar por mais 4-5 minutos. Temperar com o óleo de sésamo.

Diluir a fécula de milho na água para obter uma pasta cremosa. Regar o preparado de frango com o caldo de galinha quente e com a pasta de fécula de milho. Levar a ferver sem parar de mexer até o molho ficar espesso e límpido.

Transferir o preparado para um prato de servir. Decorar com as rodelas de alho-francês e servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
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PostHeaderIcon Jantar romântico...


Autor : Mark Parisi

«Ha ! Ela ficou com comida agarrada aos dentes...! Digo-lhe ou fico sentadinho a saborear o meu sentimento de superioridade...?»
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PostHeaderIcon Brownies de Chocolate

Ainda o lanche de Domingo! Para além dos scones e do chá, resolvi também fazer, pela primeira vez, brownies!
A receita, usei uma publicada na revista "Blue Cooking" de Outubro de 2006.
Estavam bastante bons, mas para a próxima tenho de reduzir um pouco o tempo de cozedura!

Ingredientes:

6 colheres de sopa de manteiga sem sal
170gr de chocolate preto
1/4 chávena de cacau em pó
3/4 de chávena de farinha sem fermento
1/4 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1 chávena de açúcar
2 ovos
2 colheres de chá de essência de baunilha

Preparação:

Aqueça o forno a 170ºC. Forre uma forma quadrada com papel de vegetal, deixando uma borda de 2 dedos de fora da forma. Barre com manteiga e reserve.
Coloque a manteiga, o chocolate cortado aos pedaços e o cacau numa tigela e derreta em banho-maria.Retire do lume e deixe arrefecer. Numa outra tigela misture a farinha, o fermento e o sal.
Coloque em outra taça o açúcar, os ovos e a baunilha e bata em velocidade média durante cerca de 4 minutos. Adicione a mistura de chocolate e a farinha e bata tudo até ficar uma mistura homogénea.
Deite na forma e leve ao forno durante cerca de 35 minutos.
Deixe arrefecer na forma durante 15 minutos, e retire depois puxando pelo papel.
Depois de completamente arrefecido corte em quadrados antes de servir!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 18 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Creme de cenoura e espinafre



Já repararam no tempo primaveril que temos neste momento em Portugal...? Pelo menos no norte do Ribatejo estavam 23ºC durante a tarde de ontém, no meu pátio. Fantástico, em pleno Inverno! Isso não impede que me apeteça sopa, apesar de transpirar um pouco enquanto a como... Esta é muito boa mesmo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 alho-francês
- 4 cenouras médias
- 2 batatas
- 1,2 l de água quente
- 1 molho de espinafres
- 30 g de manteiga
- 2 gemas
- 1 dl de natas
- sal

Preparação

Limpar e arranjar o alho-francês. Cortá-lo primeiro em metades no sentido longitudinal e depois em pedaços. Colocar os pedaços de alho-francês num tacho.

Descascar as cenouras e as batatas. Cortar em cubos e juntar ao alho-francês. Cobrir com a água e temperar com sal. Deixar levantar fervura e cozer por 20 minutos.

Arranjar e lavar os espinafres, eliminando os talos. Escorrer muito bem. Saltear as folhas de espinafre na manteiga aquecida por uns minutos.

Juntar os espinafres salteados à sopa pouco tempo antes do final da cozedura. Cozinhar por mais 5 minutos. Triturar a sopa fora do lume.

Numa tigela, misturar as gemas com as natas. Adicionar uma conchinha de sopa e envolver. Incorporar a mistura à sopa, mexendo delicadamente com uma vara de arames. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Batatas com queijo e salsicha à Franche-Comté



A minha cara metade nasceu na região de Franche-Comté. Existe naquela zona situada a leste de França uma grande tradição de fábrico artesanal de queijos de vaca. As especialidades mais célebres são o comté, a cancoillotte e o vacherin Mont d'Or. Este último (também produzido na Suiça), vendido numa caixa de madeira de pinheiro - é bem amanteigado e relembra os queijos da Serra da Estrela. A maneira mais comum de o consumir é quente e derretido sobre batatas cozidas para acompanhar salsichas típicas de Franche-Comté - Morteau e Montbéliard. Como não é muito comum arranjar por cá o queijo Mont d'Or e as tais salsichas, costumamos preparar esta especialidade com produtos portugueses parecidos e resulta muito bem. Um prato de Inverno de comer e chorar por mais...!

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 800 g de batatas
- 1 chourição de Seia
- 1 queijo amanteigado da Serra da Estrela*
- 1 dente de alho descascado
- 1 cálice de vinho branco seco



Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Descascar e lavar as batatas. Cortá-las em cubos. Colocar os cubos de batata num tacho. Juntar o chourição inteiro, sem furar a pele. Cobrir com água e levar a ferver. Deixar cozer por 20-25 minutos.

Remover o pano que costuma estar à volta do queijo da Serra. Colocar o queijo numa assadeira redonda de tamanho adaptado ao tamanho do queijo (no caso do queijo Mont d'Or, vai ao forno directamente na caixa de madeira destapada).

Com o auxílio de uma faca, retirar uma parte da crosta do queijo, na parte superior, de forma circular. Introduzir o dente de alho no queijo e regar com o vinho branco. Colocar a assadeira com o queijo no meio do forno. Deixar cozer até o queijo se apresentar derretido e líquido.

Escorrer as batatas e o chourição. Dispor as batatas num prato de servir e fatiar finamente o chourição.

Retirar o queijo do forno e mexer com uma colher na cavidade. Servir o queijo de seguida, na própria assadeira. Acompanhar com as batatas e as rodelas de chourição (cada um se vai servindo de queijo derretido à gosto para espalhar sobre as batatas).

* desta vez, tivemos a sorte de receber através dos correios um magnífico e autêntico queijo Mont d'Or que este simpático senhor teve a gentileza de nos oferecer. Muito, muito obrigada, querido Patrick!
dddd

PostHeaderIcon Scones

No domingo tive cá em casa uns amigos a lanchar. Nada melhor do que preparar uns scones bem fáceis e rápidos que difícilmente deixam de agradar a todos!
Servi-os morninhos com manteiga e compotas caseiras......a acompanhar um belo chá! "How british!"

Ingredientes:

225 gr de farinha
40 gr de açúcar
1 ovo batido
1 colher de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de leite
1 colher de chá cheia de fermento
1 pitada de sal

Preparação:

Peneire a farinha com o sal e o fermento. Junte a manteiga e os restantes ingredientes, misturando tudo rapidamente com as pontas dos dedos, sem amassar. Tenda bolinhas e coloque-as num tabuleiro untado. Leve ao forno quente durante 10 a 15 minutos. Sirva quentes com manteiga e compotas.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 17 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Almôndegas de porco com especiarias



O meu marido ofereceu-me recentemente um livro* muito bonito sobre culinária asiática. Ambos partilhamos uma paixão pela Ásia, um continente fascinante onde já estivemos a viver e a trabalhar. Quando a saudade aperta, pego no wok e cozinho alguma coisa que nos relembra esses tempos, como estas almôndegas exóticas, perfumadas e levemente picantes cuja receita vem de China...

Ingredientes para 4 pessoas

- 450 g de carne de porco magra
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1/2 colher (chá) de malagueta em pó
- 25 g de pão ralado
- 1 ovo batido
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata de tomate picado (400 g)
- 1 colher (chá) de molho de piri-piri
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 lata de rebentos de bambu laminados
- 3 colheres (sopa) de coentros picados

Preparação

Picar a carne juntamente com as chalotas e os dentes de alho. Transferir o preparado para uma tigela. Juntar as sementes de cominhos, a malagueta em pó, o pão ralado e o ovo batido. Misturar muito bem. Moldar bolinhas de preparado, pressionando entra as palmas das mãos para as almôndegas não se esfarelarem durante a cozedura.

Aquecer o óleo num wok (ou numa frigideira funda). Adicionar as almôndegas e dourá-las de todos os lados por 5 minutos. Retirar as almôndegas do wok. Reservar.

Juntar os tomates picados e os rebentos de bambu previamente lavados e escorridos ao óleo restante no fundo do wok. Temperar com os molhos de piri-piri e de soja. Deixar levantar fervura. Juntar as almôndegas reservadas e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 15-20 minutos.

Polvilhar com os coentros picados e servir de seguida. Acompanhar com arroz branco.


Rebentos de bambu : de sabor neutro e adocicado, encontram-se à venda cozidos e enlatados em qualquer loja chinesa de alimentação.


* O Livro completo do wok - Ed. Centralivros

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PostHeaderIcon Folhadinhos mistos



Nem sei porque publico esta receita... É tão simples, fácil e básica que toda a gente deve conhecê-la de cor e salteado. De qualquer modo, aqui fica a sugestão. Estes folhadinhos são óptimos como aperitivos, entrada, petisco, lanche, etc.

Ingredientes para 12 unidades

- 375 g de massa folhada congelada
- 4 fatias finas de fiambre
- 4 fatias de queijo flamengo
- 1 gema
- leite q.b.
- óleo q.b.
- farinha q.b.

Preparação

Deixar a massa descongelar fora do frigorífico.

Retirar o tabuleiro do forno. Untar ligeiramente com óleo e forrar com uma folha de papel vegetal também untada. Reservar. Pré-aquecer o forno a 240ºC.

Estender a massa finamente com um rolo em cima da bancada polvilhada de farinha. Recortar 12 discos na massa com o auxílio de um copo grande virado ou de uma chávena.

Cortar cada fatia de fiambre e de queijo em 3 rectângulos. Colocar cada pedaço de queijo dentro de um pedaço de fiambre dobrado. Distribuir pelos discos de massa.

Pincelar as bordas com um pouquinho se água. Fechar, dobrando a massa sobre o recheio e formando meias-luas. Pressionar as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.

Bater a gema com um pouco de leite. Pincelar a massa com a mistura. Colocar os folhados sobre a folha de papel vegetal. Levar a dourar no meio do forno, a 240ºC, por 5 minutos. Baixar a temperatura do forno para 200ºC e assar por mais 20 minutos ou até os folhados se apresentarem bem dourados e estaladiços.

Retirar os folhados do tabuleiro com o auxílio de uma espátula. Deixar amornar antes de servir.
dddd

PostHeaderIcon Farfale com Molho de Tomate, Azeitonas e Mozarela

Continuo a fazer coisinhas simples! Desta vez uma massa com molho de tomate e azeitonas. Em menos de 20 minutos ficou pronta!

Ingredientes:

Massa farfale
1 lata de tomate pelado
1 cebola pequena
2 dentes de alho
algumas folhas de mangericão
oregãos
sal e pimenta
azeitonas pretas descaroçadas
queijo mozarela ralado em fio

Preparação:

Começe por cozer a massa em água temperada de sal e com um fio de azeite.
Entretanto pique a cebola, os dentes de alho e o tomate pelado e coloque tudo numa panela juntamente com o líquido do tomate pelado, e leve ao lume. (Assim mesmo, não é preciso colocar azeite!) Tempere de sal, pimenta e oregãos e deixe cozinhar.
Assim que a massa estiver "al dente", retire-a do lume, escorra e passe por água fria para parar a cozedura. Volte a colocá-la na panela e junte o queijo ralado, mexa e tape.
De volta ao molho de tomate, rectifique os temperos, junte as azeitonas inteiras descaroçadas, as folhas de mangericão cortadas grosseiramente, mexa bem, e junte o molho à massa.
Coloque num prato de servir, polvilhe com mais oregãos e sirva bem quente.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 16 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Bifes de vitela à milanesa



Apesar de muito simples, esta receita tradicional italiana é deliciosa. O queijo misturado com o pão ralado e o sabor peculiar da carne de vitela dão-lhe um toque inconfundível...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes de vitela
- 300 g de pão ralado
- 80 g de queijo parmesão ralado finamente
- 40 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- molho de tomate q.b.

Preparação

Misturar o pão ralado com o queijo parmesão. Colocar num prato fundo. Dispor a farinha noutro prato fundo. Bater os ovos com sal e pimenta. Reservar.

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa frigideira anti-aderente, sem queimar.

Passar os bifes pela farinha. Mergulhá-los nos ovos e passá-los de ambos os lados na mistura de pão ralado com queijo, pressionando um pouco. Sacudir ligeiramente os bifes para eliminar o excedente de pão ralado.

Levar os bifes a dourar 5 minutos de cada lado na frigideira, em lume médio, sem queimar. Escorrer sobre papel absorvente.

Servir os bifes de seguida, com molho de tomate quente ou frio. Acompanhar com massa italiana.

Nota : esta receita também fica muito boa com bifes de frango ou de peru.
dddd

PostHeaderIcon Almofadinhas de atum



Estes salgadinhos são deliciosos. Gostei imenso do modo de preparação da massa, que proporciana às almofadinhas uma consistência fofinha e estaladiça ao mesmo tempo.

Ingredientes para 8 unidades

Massa

- 400 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga amolecida
- 15 g de fermento de padeiro em pó (Fermipan)
- 1 dl de leite morno
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.

Recheio

- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro picado
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de vinagre

- óleo q.b.

Preparação

Diluir o fermento no leite morno.

Amassar a farinha com a manteiga. Juntar o leite com fermento e o ovo. Temperar com o sal e amassar novamente. Se for necessário, adicionar um pouquinho de água morna. Moldar uma bola e deixar repousar por 35 minutos dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Escorrer cuidadosamente o atum, reservando o óleo. Aquecer 0,5 dl do óleo do atum numa frigideira. Refogar a cebola e os alhos picados.

Juntar o tomate picado e deixar reduzir um pouco. Adicionar o atum previamente desfeito às lascas e borrifar com o vinagre. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver e deixar amornar.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um quadrado. Recortar 8 rectângulos na massa.

Distribuir o recheio de atum pelos rectângulos de massa. Dobrar, formando quadrados. Pressionar as bordas com as pontas dos dedos para fechar.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar as almofadinhas e dourar de ambos os lados até ficarem levemente estaladiças.

Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir as almofadinhas mornas ou frias, com salada mista.
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PostHeaderIcon Bolo de laranja e cenoura



Este bolo vitaminado é óptimo para o pequeno almoço ou o lanche. Encontrei a receita numa revista brasileira de culinária.

Ingredientes para 6 pessoas

- 3 cenouras médias raladas
- 4 ovos
- 1 chávena* de sumo de laranja natural
- 3 chávenas de farinha para bolos com fermento
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de óleo
- manteiga e farinha para a forma

Cobertura (dispensável)

- 40 cl de natas
- 8 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 chávena de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga

* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte, ou 1 xícara de chá brasileira

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma forma redonda de chaminé com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater muito bem os ovos com o açúcar. Juntar as cenouras raladas, o sumo de laranja e o óleo. Bater novamente. Incorporar a farinha aos poucos, mexendo com uma vara de arames até a massa ficar homogénea e sem grumos.

Transferir a massa para a forma e levar a cozer no forno por 40-50 minutos a 220ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou a lámina de uma faca.

Deixar amornar e desenformar sobre uma grelha. Servir o bolo ligeiramente morno, ou frio.

Cobertura : misturar todos os ingredientes da cobertura e levar a aquecer em lume brando, mexendo sempre. Mexer até o preparado ficar espesso e cremeso. Espalhar o creme pelo bolo.
dddd

PostHeaderIcon Chili com Carne

Uma receita de sabor mexicano. Bastante fácil e rápida de preparar, principalmente se usarem feijão enlatado. No meu caso usei feijão que demolhei e que guardei, já cozido, no congelador, pronto para uma sopa, feijoada, arroz, ou chili, como neste caso.

Ingredientes:

500g de carne picada
350g de feijão encarnado
2 cebolas
2clh sopa de azeite
500g de tomate pelado
1 malagueta de piripiri
sal e pimenta
cominhos

Preparação:

Descasque e corte a cebola em rodelas. Num tacho coza a cebola com o azeite, até estar macia. Junte a carne picada e continue a cozer até alourar. Introduza o feijão escorrido, o tomate com o líquido da lata, sal, pimenta, piripiri e os cominhos.
Tape e deixe cozinhar até a carne estar cozida.
Sirva com pão torrado e salada.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 15 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Creme de Legumes com Mangericão e Croutons

Cá em casa continuam as comidas mais leves! Desta vez foi um creme de legumes aromatizado com mangericão e salpicado aqui e ali com uns croutons!

Ingredientes:

2 cenouras
1 alho françês
250 gr de abóbora
1 courgete grande
1/2 cebola
mangericão fresco
croutons de ervas
sal e azeite

Preparação:

Começe por preparar os legumes: descasque as cenouras e as courgetes, e corte-as em rodelas, assim como o alho francês. Corte a cebola em meias luas e a abóbora aos cubos. Leve tudo ao lume numa panela, com água que cubra todos os legumes, temperado com um pouco de sal.
Deixe cozinhar. Assim que esteja cozido, passe com a varinha mágica, veja se é preciso acrescentar um pouco mais de água e rectifique de sal.
Acrecente um fio de azeite e as folhas de mangericão e leve ao lume até voltar a levantar fervura.
Sirva bem quente salpicada com croutons!

Bom Apetite! dddd

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