sexta-feira, 15 de setembro de 2006

PostHeaderIcon Pimentos Recheados ...

Para 4 Pessoas
Ingredientes:
300 grs de carne picada
4 pimentos verdes ou vermelhos
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande
1 bom tomate maduro
Sal QB
Pimenta moída na altura
Noz-moscada
1 chávena de chá mal cheia de arroz cozido
1/2 dl de vinho branco
Queijo mozzarela QB

Preparação:

Abra uma tampa em cada um dos pimentos e limpe-os. Leve ao lume um tachinho com a manteiga e a cebola bem picadinha. Deixe refogar até alourar um pouco. Junte a carne picada e mexa bem para não ganhar grumos. Adicione o tomate sem peles nem sementes e picados e o vinho branco. Deixe cozinhar e estufar em lume brando, mexendo de vez em quando durante cerca 10 minutos. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada ralada. Junte o arroz ao picado de carne. Retire do lume e recheie os pimentos. Por ultimo, coloque o queijo mozzarela sobre cada pimento: Coloque os pimentos com as tampas num pirex. Leve ao forno quente e deixe que os pimentos fiquem macios. Retire do forno e sirva acompanhados de um boa salada.
dddd

PostHeaderIcon Pimentos Recheados ...

Para 4 Pessoas
Ingredientes:
300 grs de carne picada
4 pimentos verdes ou vermelhos
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande
1 bom tomate maduro
Sal QB
Pimenta moída na altura
Noz-moscada
1 chávena de chá mal cheia de arroz cozido
1/2 dl de vinho branco
Queijo mozzarela QB

Preparação:

Abra uma tampa em cada um dos pimentos e limpe-os. Leve ao lume um tachinho com a manteiga e a cebola bem picadinha. Deixe refogar até alourar um pouco. Junte a carne picada e mexa bem para não ganhar grumos. Adicione o tomate sem peles nem sementes e picados e o vinho branco. Deixe cozinhar e estufar em lume brando, mexendo de vez em quando durante cerca 10 minutos. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada ralada. Junte o arroz ao picado de carne. Retire do lume e recheie os pimentos. Por ultimo, coloque o queijo mozzarela sobre cada pimento: Coloque os pimentos com as tampas num pirex. Leve ao forno quente e deixe que os pimentos fiquem macios. Retire do forno e sirva acompanhados de um boa salada.
dddd

PostHeaderIcon Piza de curgete e mangericão



Quem já esteve em Itália sabe de certeza que existem pizas que chamam "pizas brancas". A piza branca não leva molho de tomate e é geralmente mais saudável. A receita que testei é de Cenzina, uma Belga residente em Itália e autora de um blogue de referência em língua italiana, Il Cavoletto di Bruxelles, e também do Petit Broccoli Illustré, en língua francesa.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 1 base de massa para piza
- 2 curgetes médias
- 1 dente de alho picado
- 1 raminho de mangericão fresco
- sal & pimenta
- 1 fio de azeite
- 300 g de queijo mozzarella
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparação

Pré-aquecer o forno a 240ºC.

Lavar as curgetes e remover as pontas. Ralar as curgetes grosseiramente. Picar finamente o mangericão.

Misturar as curgetes raladas com o mangericão picado. Temperar com o alho, o azeite, sal e pimenta. Envolver muito bem.

Cobrir a massa com o preparado. Espalhar o queijo mozzarella previamente cortado em cubinhos pela piza. Polvilhar com o queijo parmesão ralado.

Levar a piza a cozer no forno a 240ºC até a massa e o queijo ficarem levemente dourados. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Conserva de Pimentos Assados



Mais uma vez, recebi uma quantidade grande de pimentos! Como sou muito poupada nestas coisas de comida e detesto ver coisas estragadas, resolvi fazer algo de diferente!
Uma parte destes pimentos foram lavados, cortados em tiras e congelados, de modo a ter sempre pimentos prontos a usar.
A outra parte foi para fazer esta conserva. Não sei até que ponto é que vai resultar, mas tenciono guardá-la até ao Natal ou Fim de Ano, e depois fazer uma salada de pimentos com alho picadinho e vinagre balsâmico. A ver vamos!

Ingredientes:

Pimentos
Sal
Azeite
alhos inteiros esmagados
frasco de vidro esterelizado

Preparação:

Começei por assar os pimentos. Depois de lhes tirar a pele cortei-os em tiras grossas e coloquei-os num pano para retirar o excesso de água.
No frasco esterelizado coloquei sal, os alhos esmagados e os pimentos. Misturei tudo e acabei de encher o frasco com azeite. Tapei e guardei em local fresco e seco.
Agora é só esperar pela altura certa para os servir, como já disse, temperados com alho picadinho, vinagre balsâmico e um pouco de sal e azeite da marinada! Depois conto como correu!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 14 de setembro de 2006

PostHeaderIcon Arroz de tomate à alentejana



Este arroz malandrinho à moda alentejana combina muito bem com peixe frito ou grelhado, mas também com carnes brancas e aves...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 3 tomates maduros picados grosseiramente
- 300 g de arroz carolino
- 7 dl de caldo (legumes ou galinha)
- sal & pimenta
- 1 raminho de coentros

Preparação

Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar os tomates picados e deixar apurar um pouco, mexendo de vez em quando.

Adicionar o arroz e o caldo bem quente. Temperar com sal & pimenta. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 12-15 minutos (deve restar um pouco de líquido).

Polvilhar com os coentros previamente picados. Envolver e servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Doce de ovos


O doce de ovos entra na composição de muitos doces e sobremesas portugueses. Encontra-se à venda já pronto em frasquinhos, mas a sua realização caseira é bastante simples...


Ingredientes

- 230 g de açúcar
- água
- 8 gemas

Preparação

Colocar o açúcar num tachinho e cobrir com água. Cozinhar em lume brando, mexendo sempre, até ficar em ponto de pérola. Retirar o tacho do lume e deixar amornar.

Bater as gemas com o auxílio de um garfo. Incorporar ao preparado anterior sem parar de mexer.

Colocar novamente o tachinho no lume (brando) e cozinhar sem parar de mexer até o preparado ficar espesso e cremoso.
dddd

PostHeaderIcon Etiqueta (não, não é uma receita!)

A Elvira do blogue Elvira´s Bistrot, deixou-me um pequeno desafio. Dizer quais as minhas 6 regras de Etiqueta na mesa e na cozinha... não sei se serão bem etiqueta ou manias, mas aqui vão elas!

Etiqueta 1 - Nada de levar comida à mesa em tachos, ou nas embalagens de origem. Existe sempre um prato ou uma travessa para colocar a comida!
Etiqueta 2 - Não comer em pratos de plástico, nem com talheres de plástico, nem em copos de plástico. Excepção feita para piqueniques!
Etiqueta 3 - Não usar guardanapos de papel. Não há nada melhor do que ter um guardanapo de pano enfiado numa bonita argola ou saco de guardanapo.
Etiqueta 4 - Levar sempre alguma coisa quando se é convidado para jantar/almoçar em casa de alguém! É muito feio aparecer de mãos a abanar. Um vinho, uma sobremesa (feita em casa ou de compra para quem não sabe ou não gosta de cozinhar!), umas flores caem sempre bem!
Etiqueta 5 - Pessoas que não estão abertas a novas coisas na cozinha... Daquelas que torcem o nariz se a refeição não for o habitual e tradicional (bacalhau com natas, arroz à valenciana....)
Etiqueta 6 - Não se ter educação à mesa no básico: comer de boca aberta, atender o telefone à mesa, palitar os dentes, arrotar....

E tinha tantas outras....
Deixo este desafio ao Avental Gourmet, Laranja com canela, à Mónica do Diário de Cozinha, ao Kuka, ao JP do Ardeu Padaria e à Tia Gio das Receitas da Gio! dddd

PostHeaderIcon Etiqueta



A vizinha e amiga Fada do Lar convidou-me a expor quais eram as minhas seis "etiquetas"... Não que eu seja uma pessoa assim tão formal, mas realmente, gosto que se respeitem algumas regras, à mesa e na cozinha...

Etiqueta 1 - Detesto almoços ou jantares de televisão acesa. Petiscar a ver a bola de vez em quando, tudo bem... Agora, pessoas embabascadas e silênciosas de olhos postos na novela todos os dias enquanto tomam as refeições, não suporto de modo algum...

Etiqueta 2 - Na minha casa, é proíbido palitear os dentes à mesa. É feio, e aqueles barulhinhos são insuportáveis.

Etiqueta 3 - Pessoas que atendem o telemóvel enquanto estão a comer; mesmo que peçam licença e saiam de mesa são sempre detestáveis. Isto é realmente uma falta total de educação e de respeito para aqueles que estão a partilhar a mesma mesa, seja em casa, seja no restaurante.

Etiqueta 4 - Deve chegar-se à horas quando se combina um encontro com outra pessoa num restaurante. Não é nada agradável estar ali a encher-se de azeitonas, pão e manteiga enquanto se espera pela pessoa, olhando para as paredes (ou pior: para a televisão acesa do estabelecimento...!). Serve também para quando estamos convidados em casa de amigos ou de familiares, porque a dona de casa pode ter preparado coisas delicadas, daquelas que não podem esperar, como soufflés, etc.

Etiqueta 5 - Uma mesa bonita, mesmo no dia à dia, é uma coisa importante, para mim: toalha sempre limpa e engomada, pratos, copos e guardanapos a condizer, nada de trazer o queijo e afins à mesa nas embalagens de plástico, o pão deve estar sempre numa cesta, etc.

Etiqueta 6 - Rigidez e falta de fantasia à mesa também são falta de educação... São intragáveis aquelas pessoas à antiga que estão sempre a meter a colher quando comem coisas um pouco diferentes, tipo: "Ah... vocês no Minho fazem assim...? É estranho... Nós, no Ribatejo, não lhe botamos salsa e bla bla bla... e eu faço com feijão em lugar de grão e fica muito melhor, etc. e tal....». Se forem dessas pessoas, não são
personas gratas à minha mesa...

Este pequeno jogo prevê que se passe a batata quente a mais seis blogueiros. And the winners are... Anabela, Eliana, Gorete, Colher de Pau, Fezoca e Cristina. Se estas não se importarem, claro...!
dddd

PostHeaderIcon Pão de Alho Caseiro



É muito simples e fica mais saboroso do que a maioria do pão de alho que se come por aí!

Ingredientes:

Pão cortado em fatias (eu costumo usar pão alentejano ou pão de "segunda")
Alho
sal
coentros
azeite


Preparação:

Num tabuleiro coloque o pão já cortado em pedaços e regue com azeite. Leva a forno quente para aquecer.(Não deixe o pão torrar, apenas aquecer e embeber o azeite)
Num almofariz coloque dentes de alho, um bocadinho (pouco) de sal grosso, os coentros e esmague bem, até formar uma pasta. Junte a esta mistura um pouco de azeite, tire o pão do forno e com um pincel ou colher coloque um pouco desta papa em cada fatia de pão.
Leve novamente ao forno para tostar ligeiramente e sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Frango com amêndoas e limão



Uma receita asiática cheia de aromas, de preparação muito rápida e simples...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 peitos de frango sem ossos nem peles
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- sumo e raspa de 1/2 limão
- 400 g de feijão verde
- 100 g de amêndoas laminadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- sal & pimenta

Preparação

Arranjar e lavar o feijão verde. Cozinhar ao vapor (não por muito tempo para ficar crocante) e reservar.

Cortar os peitos de frango em tiras.

Aquecer o óleo num wok (ou numa frigideira anti-aderente) e saltear as tiras de frango com o alho em lume forte por 2-3 minutos. Retirar o frango do wok e reservar.

Alourar as amêndoas laminadas na mesma gordura por 2-3 minutos. Juntar a cebola e cozinhar por mais 5 minutos.

Adicionar o molho de soja, a raspa e o sumo de limão. Envolver e cozinhar por mais 5 minutos.

Juntar as tiras de frango reservadas, assim como o feijão verde. Cozinhar por mais 2-3 minutos. Servir de seguida.
dddd
quarta-feira, 13 de setembro de 2006

PostHeaderIcon Caldeirada de atum



A minha versão da tradicional caldeirada de peixe à portuguesa...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 3 dentes de alho fatiados
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 1 pimento verde cortado em tiras
- 1 tomate maduro cortado em pedaços
- 1 folha de louro
- 1 kg de batatas cortadas em rodelas finas
- 1 kg de berbigão
- 2 postas de atum vermelho fresco cortadas em metades
- 3 postas de pata roxa
- 3 postas de safio
- 1 colher (sopa) de piri-piri
- 1 dl de vinho branco seco
- 1 pitada de açafrão
- 1 dl de azeite
- 3-4 hastes de salsa
- sal & pimenta

Preparação

Demolhar o berbigão em bastante água fria com uma macheia de sal grosso com várias horas de antecedência. Lavar em água fria corrente e escorrer. Reservar.

Diluir o piri-piri e a açafrão no vinho branco. Reservar.

Dispor o berbigão no fundo de uma panela de barro grande. Alternar camadas de cebola, de batata, de alho, de tiras de pimento, de peixe, de salsa e de tomate por cima. Juntar a folha de louro. Temperar com sal e pimenta.

Regar com o azeite e o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até as batatas ficarem cozidas. Sacudir a panela de vez em quando para difundir o calor. Rectificar os temperos e servir de seguida, com pão saloio ou alentejano.
dddd

PostHeaderIcon Soja vs Oreo


Clicar na imagem para ampliar

dddd

PostHeaderIcon Cogumelos Recheados



Mais uma entrada que eu nunca tinha experimentado, e que fiz para um jantar de amigos.
A mistura dos cogumelos Portobello com o queijo de cabra e o presunto é realmente saborosa. Mas para a próxima tenho de esfarelar menos o queijo de cabra para se sentir também a sua textura. Ficou uma mistura muito homegénea, quando devia ter ficado uma mistura mais "rústica" onde se destacassem os diversos ingredientes do recheio.
Melhoro para a próxima!

Ingredientes:

Cogumelos Portobello
Queijo de cabra
1 cebola
azeite
alho
tomilho
presunto em fatias fininhas

Preparação:

Lave bem os cogumelos e tire-lhes o pé. Coloque os "chapéus" dos cogumelos voltados para cima num tabuleiro, regue com um fio de azeite, tempere com uma pitada de sal, pimenta moída na ocasião e alho picado e leve a forno quente durante 10 minutos.
Entretanto prepare o recheio. Pique a cebola, e leve a alourar em azeite. Junte os pés dos cogumelos também picados e um pouco de tomilho. Deixe saltear. Retire do lume e junte o queijo de cabra esfaelado grosseiramente. Misture sem fazer uma papa, tempere com pimenta e rectifique o sal.
Recheie os cogumelos e leve novamente ao forno até o queijo começar a derreter.
Sirva cada cogumelo com um rolinho de presunto por cima e juntamente com uma salada de rucula.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 12 de setembro de 2006

PostHeaderIcon Lasanha de soja à bolonhesa



Não que eu seja especialmente vegetariana, mas após ter lido em vários blogues e sítios que os nacos de soja não tinham assim um sabor tão mau como se pensava, resolvi experimentar esta receita. E realmente, fiquei surpreendida pela positiva. A soja - um alimento vegetal sem nenhuma gordura e muito rico em proteínas - ficou com o ar e o sabor da carne de frango picada. Sinceramente, achei esta lasanha tão boa como aquela que costumo habitualmente preparar com carne.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 chávenas* de nacos de soja
- 4 chávenas de água tépida
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 3 tomates grandes e maduros picados grosseiramente
- 1 folha de louro
- ervas de Provence (tomilho, alecrim, orégãos...)
- sal & pimenta
- 1 l de molho bechamel
- 9-12 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- azeite q.b.
- pão ralado q.b.
- queijo ralado q.b.

* 1 chávena = 1 boião de iogurte



Preparação

Demolhar os nacos de soja na água por 35-45 minutos. Escorrer muito bem e picar não muito finamente. Reservar.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui.

Alourar o alho e a cebola no azeite aquecido. Juntar os tomates picados e misturar. Deixar apurar um pouco em lume brando e adicionar o soja. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto. Cozinhar em lume brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com um pouco de azeite. Cobrir o fundo com molho bechamel e colocar folhas de lasanha por cima. Espalhar uma camada de molho de tomate e soja e outra de molho bechamel. Cobrir com folhas de lasanha e repetir esta operação até os ingredientes esgotarem.

Terminar com folhas de lasanha cobertas de molho bechamel. Polvilhar com pão ralado e queijo à gosto. Levar a assar no forno por 45-50 minutos. Servir de seguida.

dddd

PostHeaderIcon Mini-pizas de tomate e queijo



Uns aperitivos engraçados, que se podem fazer com as sobras de massa de uma quiche ou de uma piza, por exemplo... Mais simples não há!

Ingredientes para 24 unidades

Massa

- 200 g de farinha
- 4 colheres (sopa) de manteiga fria
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- água
- farinha

Recheio

- 24 colheres (chá) de molho de tomate
- orégãos q.b.
- 100 g de queijo ralado
- 12-24 azeitonas pretas descaroçadas

Preparação

Preparar a massa : colocar a farinha numa tigela e abrir um buraco no meio. Juntar a manteiga cortada em pedacinhos e amassar com a ponta dos dedos (pessoalmente, faço tudo no robô multi-usos). Adicionar o ovo ligeiramente batido, 1 pitada de sal fino e 1 colher (sopa) de água. Amassar até o preparado ficar liso e homogéneo, juntando água aos poucos. Moldar uma bola e levar a repousar no congelador por 20 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa com um rolo. Recortar 24 pequenos discos com o auxílio de um copo pequeno.

Forrar forminhas de silicone próprias para mini-tarteletes com os discos de massa. Preencher cada disco de massa com uma colherada de molho de tomate e polvilhar com orégãos à gosto.

Juntar 1 pitada de queijo ralado a cada piza e terminar com azeitonas. Levar as mini-pizas a cozer no forno, a 200ºC, por 10-15 minutos. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Soneto do vinho



Em que reino, em que século, sob que silenciosa
Conjunção dos astros, em que dia secreto
Que o mármore não salvou, surgiu a valorosa
E singular idéia de inventar a alegria?
Com outonos de ouro a inventaram.
O vinho flui rubro ao longo das gerações
Como o rio do tempo e no árduo caminho
Nos invada sua música, seu fogo e seus leões.
Na noite do júbilo ou na jornada adversa
Exalta a alegria ou mitiga o espanto
E a exaltação nova que este dia lhe canto
Outrora a cantaram o árabe e o persa.
Vinho, ensina-me a arte de ver minha própria história
Como se esta já fora cinza na memória.

Jorge Luis Borges dddd

PostHeaderIcon Tarte de Chocolate e Natas



Esta tarte nunca falta na minha mesa de Natal. Fora isso, também é feita noutras ocasiões pois é muito agradável e saborosa.
Foi a sobremesa do tal jantar com a minha prima R., e foi também bastante aclamada!

Ingredientes:

Massa:
250g de bolacha Maria
150g de margarina
1clh sopa de açúcar

Recheio:
2,5dl de leite
30g de farinha de trigo
50g de açúcar
1 ½ colher de chá de maisena
2 ovos
30g de manteiga
125g chocolate em barra
2clh chá rum e aguardente

Cobertura:
125g de natas
1 ½ colher sopa de açúcar
1 colher sopa de leite
chocolate ralado

Preparação:

Pique a bolacha na picadora. Ao preparado junte a margarina derretida e o açúcar. Misture bem. Forre uma tarteira com este preparado e leve ao frigorífico.
Entretanto, leve o leite ao lume a aquecer. Numa tigela misture o açúcar com as farinhas e os ovos batidos.
Regue com o leite, e depois de ligados, leve o preparado a lume brando mexendo sempre até levantar fervura. Retire então do calor e junte a margarina cortada aos bocadinhos, o chocolate partido e o rum.
Bata até obter uma mistura fofa e homogénea e deixe arrefecer.
Espalhe o recheio dentro da forma e leve a prender ao frigorífico.
Para a cobertura, bata as natas, bem geladas, com o açúcar e o leite, até obter um creme espesso.
Cubra a tarte com as natas e polvilhe com o chocolate ralado.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 11 de setembro de 2006

PostHeaderIcon Massada de vaca com especiarias



Adoro um estufadinho aromático e bem cozinhado, com a carne quase a desfazer-se...

Ingredientes para 4 pessoas

- 700 g de carne de vaca para estufar
- 350 g de fusilli colorido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro picado grosseiramente
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 copo de vinho tinto
- 1 haste grande de salsa
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de pimentão doce (colorau)
- 1 cravinho
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de cominhos em pó
- sal & pimenta

Preparação

Cortar a carne em cubos. Reservar.

Alourar os cubos de carne de todos os lados no azeite. Juntar a cebola, o alho e o tomate. Misturar muito bem e deixar tomar um pouco de cor.

Juntar o cravinho e a salsa. Polvilhar com a canela, os cominhos e o pimentão doce. Temperar com sal e pimenta. Refrescar com o vinho tinto e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h45-2h00. Juntar um pouco de água durante a cozedura se for necessário.

Um pouco antes do final da cozedura, juntar água suficiente para cozer a massa (mas não exageradamente; deve restar pouco caldo). Levar a ferver em lume forte e juntar a massa. Cozinhar durante o tempo indicado no pacote de massa. Rectificar os temperos e servir de seguida, na própria panela.
dddd

PostHeaderIcon Hambúrgueres de atum



Uns hambúrgueres caseiros diferentes e muito bons, que nada têm a ver com os dos restaurantes fast food...

Ingredientes para 2-3 unidades

- 1 pãozinho da véspera
- 1/2 chávena de leite
- 1 lata de atum em óleo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 cebola média
- 1 ovo
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de farinha
- óleo q.b.
- 2-3 pãezinhos para hambúrgueres com sésamo
- molhos diversos (maionese, ketchup, mostarda...)
- 2-3 folhas de alface
- 2-3 rodelas grandes de tomate
- pickles de pepino

Preparação

Escorrer muito bem o atum. Cortar o pãozinho e a cebola em pedaços. Picar juntamente estes três ingredientes com o leite, o ovo, o pão ralado e a salsa. Temperar com sal e pimenta.

Separar o preparado em duas porções. Moldar duas bolas e espalmar, formando hambúrgueres. Pressionar muito bem para não se esfarelarem enquanto grelham.

Pincelar uma frigideira anti-aderente com óleo e grelhar os hambúrgueres de ambos os lados, em lume médio.

Abrir os pãezinhos e barrar com maionese à gosto. Colocar uma folha de alface e uma rodela de tomate sobre a parte inferior de cada pãozinho. Dispor os hambúrgueres por cima e fechar. Servir de seguida, com molhos, rodelas de pickles e batatas fritas.

dddd

PostHeaderIcon Lasanha à Minha Moda



Lasanha foi a minha primeira especialidade! Aquela receita pela qual todos os amigos suspiravam e que só de falar ficavam com água na boca! Passou a ser o prato de eleição nas festas de fim de ano... de tal maneira que nos fartámos!
Actualmente só a faço de vez em quando, para não enjoar. Foi o prato principal do jantar com a minha prima R. no sábado, pois eu sei que tanto eles como as filhas gostam muito de lasanha!

Ingredientes:

placas de lasanha pré-cozinhada
carne picada
tomate pelado
cebola
alho
azeite
sal e pimenta
polpa de tomate
vinho branco
farinha de trigo
leite margarina
noz-moscada
sumo de limão
queijo fatiado

Preparação:

por fazer o molho de tomate. Faça um refogado com a cebola, o alho e o azeite. Junte o tomate pelado cortado aos cubinhos, o vinho branco e um pouco de polpa de tomate e deixe ferver um bocadinho.
Junte a carne picada e tempere de sal e pimenta e deixe ferver em lume brando até a carne estar cozinhada. Este molho não deverá ficar muito seco.
Entretanto prepare o molho branco. Derreta a margarina num tacho, junte a farinha e sem deixar de mexer vá juntando o leite até obter o molho com a consistência desejada, que não deve ser nem muito líquido, nem demasiado grosso. Tempere o molho branco com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão a gosto.
Num pirex untado com margarina comece por colocar uma camada de carne, e por cima desta, uma camada de placas de lasanha. Em cima da lasanha coloque mais carne, molho branco, queijo fatiado, e outra camada de placas de lasanha e vá repetindo a operação até esgotar todos os ingredientes, acabando com uma camada de placas de lasanha sobre a qual apenas se coloca queijo e o restante molho branco, de modo a cobrir uniformemente todos os ingredientes.
Leve a forno quente cerca de 45 minutos, até a lasanha estar cozida e a parte de cima gratinada.

Bom Apetite! dddd
domingo, 10 de setembro de 2006

PostHeaderIcon Bifes de peru com presunto e tâmaras



Uma prato delicioso, requintado e de realização muito simples...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes finos de peru
- 1 dente de alho esmagado
- sal & pimenta
- sumo de 1/2 limão
- 4 fatias finas de presunto
- 100 g de tâmaras descaroçadas
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 1 raminho de salsa
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon

Preparação

Temperar os bifes com o alho, sal, pimenta e o sumo de limão. Cobrir com película aderente e deixar tomar gosto no frigorífico por 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar uma fatia de presunto em cima de cada bife. Juntar as tâmaras e enrolar, apertando bem. Fechar e prender os bifes com palitos de madeira.

Dispor os bifes enrolados numa assadeira. Regar com o azeite e o vinho branco. Levar a assar no forno por 35 minutos, regando a carne com o proprio molho de 10 em 10 minutos. Se for necessário, para a carne não secar, adicionar mais um pouco de vinho branco, ou água.

Remover os palitos e distribuir os rolos pelos pratos. Juntar a salsa previamente picada e a mostarda ao molho de cozedura. Envolver e regar os rolos com o molho. Servir de seguida, com massa esparguete ou tagliatelle.
dddd

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