sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Salmão Teriyaki à Hidenori Ohata



Hidenori Ohata é o chefe do restaurante Bincho Yakitori de Londres. Foi recrutado em Tóquio onde já era considerado como uma estrela da cozinha japonesa. Encontrei esta receita de salmão num artigo da revista culinária britânica Olive (Fevereiro de 2008) onde grandes chefes apresentavam os seus pratos mais light e saudáveis. Simplesmente perfeita.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 lombos de salmão (sem pele)
- 100 ml de vinagre balsâmico
- 100 ml de vinho de arroz japonês
- 100 ml de mirim (vinagre doce de arroz)
- 100 ml de molho de soja
- 100 g de açúcar
- 100 ml de caldo de galinha
- sal & pimenta
- óleo vegetal

Nota : comprei o vinho de arroz e o mirim no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.

Preparação

Levar o vinagre balsâmico a ferver num tacho e deixar borbulhar até reduzir para a quantidade de 2 colheres de sopa.

Colocar o vinho de arroz, o mirim, o molho de soja, o açúcar e o caldo de galinha noutro tacho. Levar a ferver. Deixar fervilhar até reduzir para metade. Juntar a redução de vinagre balsâmico e misturar. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer. Reservar.

Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo. Untar um tabuleiro com óleo.

Colocar os lombos de salmão no tabuleiro. Pincelar com um pouquinho de óleo. Temperar ligeiramente com sal e pimenta.

Pincelar a parte superior dos lombos de salmão com o molho Teriyaki. Levar ao forno por 5-7 minutos. Pincelar umas duas vezes com o molho até o peixe se apresentar brilhante e glaceado.

Retirar o peixe do forno e servir de imediato, acompanhando com couve chinesa cozida ao vapor e arroz branco.

Ver outra receita de salmão Teriyaki


Vinho de arroz
: Saquê - Molho de soja : Shoyu

Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar
dddd

PostHeaderIcon Frango à Florentina

Uma simples receita de frango. Para desenjoar de outras preparações. Gostei bastante e vou repetir!
E acabei por aproveitar a água da cozedura do frango para fazer uma canja.

Ingredientes para 2 pessoas:

1/2 frango limpo de peles
1 cenoura pequena
1 cebola pequena
1 ramo de salsa
grãos de pimenta
2 cravinhos
400gr de espinafres congelados
4 batatas médias
sal e pimenta
noz moscada
leite q.b.
Molho bechamel q.b. * ( se usarem de pacote 200ml chegam)

Preparação:

Leve uma panela ao lume com água temperada de sal, uns grãos de pimenta, a cebola com os cravinhos espetados, a cenoura descascada e a salsa. Quando começar a ferver junte o frango partido em pedaços e deixe cozinhar em lume brando até a carne estar bem cozinhada.
Entretanto coza, em panelas separadas os espinafres e as batatas.
Quando os espinafres estiverem cozidos, retire-os e deixe escorrer muito bem espremendo-os, se necessário.
Quando às batatas assim que estiverem cozidas, reduza-as a puré e junte um pouco de leite, para obter um puré que não fique muito líquido. Rectifique de sal e tempere com um pouco de pimenta e noz moscada.
Assim que o frango estiver cozido, retire do caldo (que pode aproveitar para fazer uma canja ou arroz), deixe arrefecer e desfie-o.
Num prato que possa ir ao forno e à mesa coloque o puré, por cima deste o frango desfiado e por cima os espinafres bem escorridos. Cubra com o bechamel e leve a forno quente até gratinar.
Sirva bem quentinho.

Bom Apetite!

* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desapareceremTempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar! dddd
quinta-feira, 21 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Parmesan De Galinha - Chicken Parmesan


Parmesan De Galinha

INGREDIENTES:

4 peitos de galinha
1 ovo
½ copo de leite
pão ralado
queijo de mozzarella ralado
molho de espaguete de frasco




PREPARAÇÃO:

Bater o ovo e o leite. Mergulhe os peitos de galinha na mistura do leite e do ovo e embrulhar no pão ralado. Fritar os peitos de galinha em oleo até ficarem dourados. Colocar os peitos fritos num pirex para ir ao forno. Juntar o molho de espaguete por cima da galinha e por fim enfeitar com o queijo ralado. Cozinhar no forno em 350 ° aproximadamente 25 a 30 minutos ou até o queijo ficar derretido. Servir com espaguete.

*****************************************
INGREDIENTS:

4 boneless chicken breasts
1/2 cup milk
seasoned bread crumbs
shredded mozzarella cheese
1 jar of spaghetti sauce
Parmesan cheese

PREPARATION:

Whisk together the egg and milk. Dip the chicken breasts in milk and egg mixture and then in bread crumbs. In a skillet with a little oil over medium-high heat, brown on both sides until golden. Set chicken in a baking dish. Pour 1 jar of your favorite spaghetti sauce over all. Sprinkle with mozzarella cheese and bake at 350° for about 25 to 30 minutes, or until bubbly. Serve with spaghetti.
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PostHeaderIcon Parmesan De Galinha - Chicken Parmesan


Parmesan De Galinha

INGREDIENTES:

4 peitos de galinha
1 ovo
½ copo de leite
pão ralado
queijo de mozzarella ralado
molho de espaguete de frasco




PREPARAÇÃO:

Bater o ovo e o leite. Mergulhe os peitos de galinha na mistura do leite e do ovo e embrulhar no pão ralado. Fritar os peitos de galinha em oleo até ficarem dourados. Colocar os peitos fritos num pirex para ir ao forno. Juntar o molho de espaguete por cima da galinha e por fim enfeitar com o queijo ralado. Cozinhar no forno em 350 ° aproximadamente 25 a 30 minutos ou até o queijo ficar derretido. Servir com espaguete.

*****************************************
INGREDIENTS:

4 boneless chicken breasts
1/2 cup milk
seasoned bread crumbs
shredded mozzarella cheese
1 jar of spaghetti sauce
Parmesan cheese

PREPARATION:

Whisk together the egg and milk. Dip the chicken breasts in milk and egg mixture and then in bread crumbs. In a skillet with a little oil over medium-high heat, brown on both sides until golden. Set chicken in a baking dish. Pour 1 jar of your favorite spaghetti sauce over all. Sprinkle with mozzarella cheese and bake at 350° for about 25 to 30 minutes, or until bubbly. Serve with spaghetti.
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PostHeaderIcon Bolo de Café

Para acompanhar o chá que gosto de beber depois do jantar, fiz um bolo de café que encontrei aqui.

Ingredientes:
- 250 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina amolecida
- 250 g de farinha- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 2 colheres de sopa de água quente
- 3 colheres de sopa de mel (eu coloquei só duas)

Confecção:
Bate-se o açúcar com as gemas até se obter um creme esbranquiçado. Junta-se a margarina e depois o café desfeito em duas colheres de sopa de água quente. Depois de tudo muito bem batido, adiciona-se o mel e finalmente a farinha, alternando com as claras batidas em castelo. Adicionei à receita uma colher de chá de canela. Leva-se a cozer cerca de 40 minutos, em forma de chaminé untada de manteiga e polvilhada com farinha.
Segundo o "marido" que provou o bolo mal ele saiu do forno estava muito bom. Servidos?
Publicado em simultâneo aqui.
dddd

PostHeaderIcon Lombo de Porco no Forno

Golpeei o lombo e temperei-o com sal e pimenta. Depois, coloquei-o num pirex para ir ao forno. Cortei uma cenoura às rodelas, assim como uma cebola e dispus no pirex, adicionei, então, uma lata de cogumelos inteiros.Coloquei uma cerveja, duas colheres de sopa de manteiga e uma colher de banha e adicionei coentros picados e um pouco de polpa de tomate. Para companhamento apetecia-me batatas, como não tinha batatas pequenas, cortei grandes aos cubos. Foi tudo ao forno e o resultado estava muito bom, vejam na foto.
São servidos?

Publicado em simultâneo aqui.
dddd

PostHeaderIcon Truta Salmonada ao Sal

Nada mais simples e saboroso do que peixe preparado desta maneira. É uma boa alternativa a quem quer comer saudável e está cansado do peixe cozido e grelhado.
O peixe preparado assim fica muito saboroso e nada seco! E não se deixem intimidar com o sal!

Ingredientes:

1 Peixe interio sem tripa, mas com escamas (600Gr) - eu usei truta salmonada, mas é delicioso com douradas ou robalos (diga na peixaria que é para fazer ao sal, elas sabem como preparar o peixe)
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 raminho de alecrim
1 Kg de sal de cozinha

Preparação:

Coloque metade do sal no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa. e salpique com um pouco de água.
Coloque o peixe sobre o sal, e, dentro da barriga do peixe, coloque os dentes de alho esborrachados, o louro e o alecrim.
Cubra com o restante sal, até todo o peixe estar cescondido.
Sapique com mais umas gotas de água e leve ao forno previamente aquecido cerca de 30 a 40 minutos.
Retire depois do forno e deixe repousar 5 minutos antes de partir a crosta de sal.
Ao partir a crosta de sal, vai ver que a pele do peixe se retira com bastante facilidade.
Sirva de imediato com legumes e batatinhas cozidas.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Couscous de borrego e legumes



Recentemente, o meu marido comprou umas fatias de sela de borrego. Tinham tão bom aspecto que pensei logo em preparar um couscous com elas, um daqueles bem tradicionais ao estilo marroquino que costumava comer nas tascas árabes de Paris. Delicioso...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 fatias de sela de borrego
- 1 cebola grande picada
- 2 curgetes cortadas em meias-luas
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 lata de tomate picado (250 g)
- 1 lata grande de grão de bico
- azeite q.b.
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 10 grãos de coentros
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (café) de piri-piri em pó
- 750 ml de caldo de carne
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 2 copos de água a ferver temperada de sal
- coentros frescos ou salsa

* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típica de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó

Preparação

Temperar a carne com sal e pimenta. Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa panela. Juntar a carne e dourar de ambos os lados por aproximadamente 10 minutos.

Adicionar a cebola picada e refogar um pouco. Juntar as rodelas de cenoura, os cubos de pimento, as meias-luas de curgete e o tomate picado. Envolver e refogar por mais uns minutos.

Temperar com o ras-el-hanout, os cominhos, os grãos de coentros, o açafrão e o piri-piri. Misturar muito bem e regar com caldo quente suficiente para cobrir a carne e os legumes. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora.

À parte, colocar a sêmola numa tigela. Juntar um fio de azeite e misturar com um garfo para separar os grãozinhos. Adicionar a água a ferver e cobrir a tigela com um pano. Deixar repousar por 7-8 minutos.

Lavar e escorrer o grão de bico e adicioná-lo ao preparado de carne e legumes. Envolver e cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos. Polvilhar com coentros frescos picados ou salsa no final da cozedura.

Retirar o pano da tigela de couscous. Juntar um fio de azeite e mexer muito bem com um garfo para separar os grãozinhos.

Colocar as fatias de borrego numa travessa de servir. Dispor os legumes e o caldo de cozedura num prato fundo. Acompanhar com o couscous à parte e molho picante. Servir de imediato.

Ver também : Couscous Royal / Couscous vegetariano / Couscous com frango e legumes

Borrego : Cordeiro, carneiro - Curgete : Abobrinha - Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino - Piri-piri : Pimenta - Molho picante : Molho de pimenta
dddd
quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Sopa de feijão, massa e salsicha



Uma sopinha prática, nutritiva e reconfortante ao estilo italiano, cuja receita encontrei numa edição especial "quick and easy weeknights" da revista americana Cooking Light...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 salsichas de frango (ou de peru) cortadas em rodelas
- 1 l de caldo de galinha quente
- 1/2 chávena* de massa tipo conchiglie (pequena)
- 2 curgetes pequenas cortadas em cubinhos
- 1 lata de tomates picados em conserva (400 g)
- 1 colher (chá) de mangericão seco
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 1 lata de feijão branco ou catarino (400g)
- sal & pimenta
- queijo parmesão ralado q.b. (opcional)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Aquecer um tacho grande em lume forte. Juntar as rodelas de salsicha e saltear em seco sem parar de mexer por 2 minutos.

Adicionar o caldo quente e a massa. Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Baixar o lume e deixar fervilhar por 4 minutos.

Juntar os cubinhos de curgete e os tomates picados, assim como a calda destes. Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Baixar o lume e deixar fervilhar por 2 minutos.

Lavar e escorrer os feijões. Juntar à sopa. Adicionar as ervas secas e misturar. Cozinhar por mais 3-5 minutos ou até a massa e as curgetes ficarem cozidas. Rectificar os temperos.

Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Polvilhar com um pouco de queijo parmesão e servir de seguida.


Massa : Macarrão - Curgete : Abobrinha
Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Quiche de Atum e Tomate Fresco em Massa de Oregãos

Andava com vontade de comer uma quiche. Queria algo de leve e simples e apostei então nesta de tomate e atum. Não me arrependo, ficou muito boa!

Ingredientes:

Massa:
1 e 3/4 chávena farinha de trigo
sal
10 colheres sopa azeite
1 ovo
5 colheres sopa água
2 colheres de sopa de oregãos

Recheio:
2 latas de atum
2 tomates chucha
3 ovos
200ml de leite
sal e pimenta

Preparação:

Comece por preparar a massa. Num Robot de cozinha msiture a farinha com o sal e o azeite. Deixe o robot trabalhar até a massa ficar com a consistência de uma areia. Misture depois o ovo batido com a água e os oregãos. Volte a ligar o robot de cozinha até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Retire a massa do robot, forme uma bola e leve ao frigorífico envolta em película aderente durante, pelo menos, 30 minutos.
Ligue o forno e regule-o para 200ºC.
Estenda a massa e forre com ela uma tarteira, tendo o cuidado de picar a massa com um garfo.
Escorra o atum e espalhe-o pelo fundo da forma.
Corte o tomate em rodelas e espalhe-o sobre o atum.
Bata os ovos com o leite e tempere de sal e pimenta. Deite sobre a tarte.
Leve ao forno durante 30 a 35 minutos e sirva morna ou fria com uma salada verde

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 19 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Folhados de queijo da Serra



A combinação da massa folhada com queijo da Serra e doce - ou mel - é simplesmente divinal...! Uma entrada simples mas requintada.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 rolo de massa folhada
- 4 fatias espessas de queijo da Serra (sem a crosta)*
- 4 colheres (chá) de doce de abóbora**
- 4 colheres (chá) de nozes picadas
- leite q.b.
- 1 ovo batido
- farinha para polvilhar

* ou outro queijo amanteigado
** ou mel, marmelada, goiabada...

Preparação

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Desenrolar o rolo de massa sobre a bancada levemente polvilhada de farinha. Recortar quatro discos com o auxílio de um cortador de massa ou de uma tigelinha virada.

Colocar uma fatia de queijo sobre cada disco de massa. Distribuir o doce pelas fatias de queijo e polvilhar com as nozes picadas.

Molhar as bordas da massa e fechar em meias-luas, pressionando com os dentes de um garfo para soldar. Misturar um pouquinho de leite com o ovo batido. Pincelar os folhados com a mistura.

Colocar os folhados no tabuleiro e levar ao forno por 10 minutos a 230ºC. Baixar a temperatura do forno para 190ºC e deixar dourar por mais 10-15 minutos, ou até os folhados se apresentarem dourados e estaladiços.

Retirar delicadamente os folhados do tabuleiro com o auxílio de uma espátula. Deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar com salada verde.

PS : o querido Alessander fala aqui muito bem do queijo da Serra...

Ver também : Folhados de milho, alho-francês e queijo

dddd

PostHeaderIcon Mimo virtual : obrigada !

As queridas Sandra, Romy e Anjo de Cor premiaram o meu blog com este selo. Obrigada, amigas. Também gosto muito dos vossos blogs. :-)

1 - Este prémio deve ser atribuído aos blogs que considerem serem bons.
Entende-se como "bom" os blogs que costuma visitar regularmente e onde deixa comentários;
2 - Só se recebeu o "É um blog muito bom sim senhora", deve escrever um post incluindo:
. a pessoa que lhe deu o prémio com um link para o respectivo blog;
. a tag do prémio;
. as regras;
. e a indicação de outros 7 blogs para receberem o prémio;
3 - Deve exibir orgulhosamente a tag do prémio no seu blog, de preferência com um link para o post em que fala dele.

Como sou incapaz de fazer escolhas objectivas entre os blogs que costumo visitar, dedico o prémio a todos os blogs que se encontram na lista de links do bistrot.

dddd

PostHeaderIcon Tacinhas de Pão de Forma Recheadas

A ideia original não foi minha... Eu sei que vi qualquer coisa semelhante em algum lado. Mas com a quantidade de blogues, revistas e afins que eu vejo com regularidade, não me consigo lembrar onde é que vi. (Afinal lembraram-me, foi aqui!)
A ideia é muito boa. Em vez de fazer massa para forrar as formas de empadas, esta é substituída por uma fatia de pão de forma. Depois é só rechear com o que tivermos à mão. Ideal quando não se tem muito tempo, ou quando temos convidados inesperados.

Ingredientes para 6 "empadinhas":

6 fatias de pão de forma
1 ovo
100ml de leite
2 fatias de fiambre
2 fatias de queijo flamengo
molho pesto a gosto
sal e pimenta

Preparação:

Com o rolo da massa espalmar bem as fatias de pão de forma. Forrar as formas com o pão, tendo o cuidado de não deixar nenhum buraco. Mesmo que as fatias de pão de forma rasguem, "remende" com um pedaço de pão, como se fosse uma massa normal.
Corte o queijo e o fiambre em cubinhos, e distribua pelas forminhas.Por cima coloque uma colher de café de molho pesto.
Bata o ovo com o leite e tempere com sal e pimenta.
Cubra cada uma das tacinhas com a mistura de ovo, e leve ao forno quente até o ovo cozinhar e as pontas do pão estarem douradas.

Nota: Como recheio podem usar o que quiserem - restos de carne cozinhada, cogumelos, legumes, mozarella, bechamel, atum... Deixem a imaginação correr!

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Pêras assadas com amêndoas



Uma sobremesa rápida, simples e deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 pêras
- 2 limões
- manteiga q.b.
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 dl de moscatel (ou outro vinho branco doce)
- 3 colheres (sopa) de aguardente de pêra (ou outra aguardente à gosto)
- 2 colheres (sopa) de amêndoas palitadas ou laminadas
- hortelã para decorar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Descascar as pêras e cortá-las em metades no sentido longitudinal. Remover delicadamente os caroços e esfregar as pêras com um limão cortado em metades.

Colocar as pêras na assadeira com a parte achatada virada para baixo. Regar com o sumo do limão restante. Reservar.

À parte, misturar o açúcar com o vinho doce e a aguardente. Regar as pêras com a mistura e distribuir pedacinhos de manteiga por cima.

Polvilhar as pêras com as amêndoas e levar ao forno por 20-25 minutos, a 220ºC. Servir as pêras mornas, decoradas com umas folhinhas de hortelã.

Ver também : Pêras bêbadas


Aguardente : Pinga - Sumo : Suco
dddd

PostHeaderIcon Salada de Abacate com Crocante de Bacon

Segundo o M., não estamos em tempo de saladas. Salada é comida para o Verão!Tudo bem.
Mas ao domingo, em que não me apetece fazer jantar, normalmente apetece-me um comidinha mais leve, e as saladinhas vêm a calhar. Além disso eu não me importo que não seja Verão.
Gosto de saladinhas o ano todo!
Aproveitei para gastar um abacate que estava a ficar maduro demais. Curioso é que há algum tempo atrás nunca usava abacate, e agora gosto cada vez mais e apercebo-me do potencial deste fruto/legume.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 abacate pequeno
150gr de bacon em cubinhos
1 mão cheia de croutons com ervas
1/2 pacote de salada pronta (mistura de agrião, rucula e alface roxa)
Flôr de sal
1 colher sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de azeite
Pimenta de moinho

Preparação:

Numa frigideira anti aderente levar o bacon a fritar até ficar crocante. Escorrer sobre papel absorvente.
Descascar o abacate e cortar em cubos.
Dividir a salada já lavada e seca por duas taças ou pratos de sopa, juntar em cada taça o abacate, os cubinho de bacon crocante e os croutons. Temperar com flôr de sal e pimenta.
À parte misturar o vinagre com o azeite e verter sobre a salada mesmo antes de servir.

Bom Apetite! dddd
domingo, 17 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Empada de frango e vegetais



Além de saudável e equilibrada, esta empada ao estilo americano é uma delícia, degustada morna ou fria. A preparação demora um bocadinho, mas vale a pena.

Ingredientes para 6 pessoas

Massa

- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de margarina vegetal amolecida cortada em pedacinhos
- 1 boa pitada de sal
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- margarina para untar
- 2 ovos batidos para pincelar

Recheio

- 400 g de frango cozido, assado ou grelhado desfiado
- 300 g de alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 100 g de folhas de espinafres
- 1 curgete cortada em rodelas finas
- 2 iogurtes naturais
- 2 ovos
- 50 g de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura



Preparação

Peneirar a farinha em monte e juntar os pedacinhos de margarina. Amassar com a ponta dos dedos até obter um areado grosso. Esfregar pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos para o areado ficar mais fino.

Abrir um poço e juntar o sal e um bocadinho de água fria. Amassar, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até a massa se apresentar maleável e homogénea. Formar uma bola e embrulhar em película transparente. Reservar no frigórifico por pelo menos 45 minutos.

Aquecer o azeite numa frigideira grande. Juntar as rodelas de alho-francês e refogar até ficar transparente, sem queimar. Adicionar as rodelas de curgete e refogar mais um pouco, até as curgetes se apresentarem macias. Por último, acrescentar as folhas de espinafres e cozinhar até começarem a murchar. Temperar com sal, pimenta e o alecrim picado. Envolver e reservar fora do lume.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com margarina e reservar.

Dividir a massa em duas partes. Estender uma delas sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com os dentes de um garfo.

Numa tigela grande, bater os iogurtes com os ovos, o amido de milho, o queijo ralado, sal e pimenta. Juntar os vegetais e o frango desfiado. Envolver muito bem e distribuir o preparado pela massa.

Estender a porção de massa restante sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco de tamanho suficiente para cobrir a tarteira. Pincelar as bordas com ovo batido e colocar o disco de massa sobre o recheio, pressionando as bordas para fechar.

Abrir uma pequena cavidade no centro da empada e introduzir uma chaminé feita com alumínio alimentar ou papel vegetal enrolado. Picar a superfície da massa com os dentes de um garfo e pincelar com ovo batido.

Levar ao forno por 30 minutos, a 200ºC. Decorrido o tempo, reduzir a temperatura do forno para 170ºC e deixar assar por mais 10-15 minutos.

Retirar a empada do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente e reservar por pelo menos 20 minutos antes de servir.

Ver também : Empanada de sardinhas assadas

Alho-francês : Alho-porró - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel vegetal : Papel manteiga - Empada : Empadão
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PostHeaderIcon Blogs de culinária no Rádio Clube Português


Getty Images

Amanhã, dia 18 de Fevereiro de 2008, pelas 15h00, o jornalista Filipe Caetano dedica uma parte do seu programa de tecnologia - no Rádio Clube Português do Porto, 90.0 FM - aos blogs de culinária. Não percam !

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