sexta-feira, 15 de junho de 2007

PostHeaderIcon Moqueca de Camarão ...

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Ingredientes:

1 Kg de Camarão
1 Cebola cortada em rodelas
1 Pimento cortado em tiras
4 Colheres de sopa de Azeite
1 Colher de sopa de Sumo de limão
1 Colher de sopa de Azeite Dêndê
1 Caneca de Leite de côco
1 Colher de sopa de Coentros picados
1 Colher de sopa de Salsa picada
1 Colher de café de Pimenta calabresa
Sal e Pimenta QB


Preparação:

1. Limpe e descasque os camarões.

2. Numa panela, de preferência de barro, coloque os camarões, cubra com a cebola e os pimentos.

3. Regue com pouco azeite e o sumo de limão, polvilhe de sal e a pimenta a gosto, e pimenta calabresa. Deixe descansar por 30 minutos e regue novamente com azeite.

4. Leve a panela ao lume médio e deixe cozinhar, sem mexer, durante 10 minutos ou até que os pimentos ficarem macios e o excesso de líquido evaporar.

5. Junte o leite de coco e cozinhe somente até ferver.

6. Polvilhe o coentro e a salsa picados, tire do fogo e leve directamente a mesa na própria panela em que foi preparada. Sirva arroz branco como acompanhamento. dddd

PostHeaderIcon Moqueca de Camarão ...

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Ingredientes:

1 Kg de Camarão
1 Cebola cortada em rodelas
1 Pimento cortado em tiras
4 Colheres de sopa de Azeite
1 Colher de sopa de Sumo de limão
1 Colher de sopa de Azeite Dêndê
1 Caneca de Leite de côco
1 Colher de sopa de Coentros picados
1 Colher de sopa de Salsa picada
1 Colher de café de Pimenta calabresa
Sal e Pimenta QB


Preparação:

1. Limpe e descasque os camarões.

2. Numa panela, de preferência de barro, coloque os camarões, cubra com a cebola e os pimentos.

3. Regue com pouco azeite e o sumo de limão, polvilhe de sal e a pimenta a gosto, e pimenta calabresa. Deixe descansar por 30 minutos e regue novamente com azeite.

4. Leve a panela ao lume médio e deixe cozinhar, sem mexer, durante 10 minutos ou até que os pimentos ficarem macios e o excesso de líquido evaporar.

5. Junte o leite de coco e cozinhe somente até ferver.

6. Polvilhe o coentro e a salsa picados, tire do fogo e leve directamente a mesa na própria panela em que foi preparada. Sirva arroz branco como acompanhamento. dddd

PostHeaderIcon Shot de Morangos com Vinho do Porto



Aqui fica uma sobremesa fresca, rápida e refrescante que será certamente apreciada quando chegarem os dias de calor!


Ingredientes:

250gr de morangos
1 iogurte natural
1 cálice de vinho do porto
Açúcar a gosto
sumo de 1 limão
folhas de hortelã


Preparação:


Lave e retire o pé dos morangos. Triture-os com a varinha mágica juntamente com o vinho do porto, o sumo de limão e as folhas de hortelã. Junte o iogurte natural, misture e adoce a seu gosto.
Coloque em copos de shot, e leve ao frigorífico até servir.
Antes de servir decore cada copinho com uma folhinha de hortelã!


Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 14 de junho de 2007

PostHeaderIcon Bacalhau com Coentros

Esta receita foi tirada há já muitos anos de uma das Revistas Vaqueiro. Infelizmente, não sei qual o número nem o ano, mas fica aqui registada a fonte!
Costuma fazer algum sucesso, apesar de ser um pouco trabalhosa. Para mim, é o tipo de receita que eu gosto de fazer para os almoços de Domingo!

Ingredientes:

6 batatas médias
óleo
2 cebolas
6 dentes de alho
80g de margarina
2 postas de bacalhau demolhado
2clh sopa de farinha
6dl de leite
sal, pimenta e noz moscada
4clh sopa de coentros picados
100g de queijo ralado em fio

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em batata palha. Lave-as e seque-as à medida que as for fritando em óleo quente. Deixe-as ficar ligeiramente douradas e escorra-as em papel absorvente.
Corte as cebolas e os alhos em rodelas finas e leve a cozer na margarina. Retire as peles e espinhas ao bacalhau, embrulhe num pano e esfregue para desfiar.
Junte o bacalhau e as batatas à cebola e deixe estufar um pouco. Polvilhe com farinha, mexa e regue com o leite.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe cozer, mexendo até engrossar. Junte os coentros e metade do queijo e deite num tabuleiro untado.
Polvilhe com o resto do queijo e leve a gratinar.
Sirva com salada!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Porco Vindaloo



Não existe nenhum prato que melhor represente a culinária de Goa, genuinamente indiana, mas muito influenciada pela cultura lusa. A palavra vindaloo é uma deformação de vinha de alhos, a marinada portuguesa básica. Há uns séculos atrás, não era comum encontrar carne suína na Índia. No entento, esta era levada de caravela até lá, dentro de pipos de madeira estanques e mergulhada numa marinada que permitia a sua perfeita conservação durante a longa viagem de Portugal até à Índia: vinagre (ou vinho branco), pimentão-doce, alho e louro. Os Goeses adoptaram o consumo de carne suína marinada, juntando-lhe especiarias locais. Assim nasceu o suculento prato de porco Vindaloo, ainda hoje presente nas ementas de todos os restaurantes indianos do mundo...

Ingredientes para 4 pessoas

- 800 g de perna de porco sem osso cortada em cubos
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 0,5 dl de polpa de tomate
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 dl de vinagre
- 4 cravinhos
- 1 pau de canela
- 1 colher (café) de grãos de pimenta
- 1 colher (chá) de mostarda seca moída
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1/2 colher (chá) de pimentão-doce
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
- coentros frescos picados q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Colocar os cubos de carne numa tigela. Juntar o vinagre, os alhos picados, o gengibre, a mostarda seca, as sementes de cominhos, os grãos de pimenta, o pimentão-doce, o açafrão, o pau de canela, a folha de louro, os cravinhos, sal e pimenta. Envolver e cobrir com película transparente. Deixar marinar por pelo menos 1 hora.

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola picada até ficar mole e transparente. Adicionar a polpa de tomate, a carne e a marinada. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1 hora, ou até a carne se apresentar cozida e macia.

Juntar pequenas quantidades de água de vez em quando se isso for necessário. Mexer de tempos em tempos.

Retirar o tacho do lume e polvilhar com coentros picados. Acompanhar com arroz basmati.

Cravinho : Cravinho da Índia - Semente : Grão - Pimentão-doce : Paprika - Coentros frescos : Cheiro-verde - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
quarta-feira, 13 de junho de 2007

PostHeaderIcon Polenta com Salsichas e Mozzarela

Descobri esta receita aqui. Há que tempos que andava com vontade de experimentar polenta, e, assim que vi esta receita sabia que seria a eleita!
O resultado foi muito bom, e, por aqui convenceu!

Ingredientes para a polenta:

1 medida de semola de milho
4 medidas de água
sal
1 colher de sopa de manteiga

Ingredientes:

azeite
1 lata de tomate pelado
oregãos
1 cebola pequena
1/2 pimento
1 dente de alho
sal e pimenta
piri-piri
salsichas frescas (removidas da tripa)
mozarella fresca em bola
polenta


Preparação da polenta:

Leve a água temperada de sal ao lume. Quando a água estiver a ferver, junte a semola, e mexa bem. Baixe o lume para o mínimo, adicione a manteiga e deixe cozer durante cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Rectifique de sal e reserve.

Preparação:

Coloque azeite num tacho e junte o tomate pelado, os oregãos e um pouco de sal. Deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
Enquanto o molho de tomate cozinha, leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite ao lume e adicione a cebola cortada em meias luas, o pimento em tiras, o alho picado, sal, pimenta e o piri-piri. Deixe cozinhar no mínimo durante 5 minutos. Adicione as salsichas, e vá mexendo e partindo para que a carne fique o mais esmigalhado possível. Deixe cozinhar, junte o molho de tomate, rectifique de temperos e deixe ficar por mais uns minutos.
Entretanto coloque a polenta previamente preparada num tabuleiro que vá ao forno untado com azeite. Pincele a polente com mais um pouco de azeite e leve ao forno a tostar até ficar dourada.
Retire, coloque o molho de salsichas e tomate por cima e cubra com o queijo mozarela fatiado.
Leve ao lume até o queijo estar derretido e a começar a ficar tostado.
Retire e deixe arrefecer alguns minutos antes de servir!

Bom Apetite!
dddd
terça-feira, 12 de junho de 2007

PostHeaderIcon Piza Primavera



Piza nem sempre é junk food. Esta, confeccionada com produtos frescos e saudáveis, é exemplo disso. Gostei muito da massa com cerveja. Fica leve e fofa. Encontrei a receita num nº especial "Receitas Saudáveis" da revista brasileira Receitas & Delícias...

Ingredientes para 2-3 pessoas

Massa

- 1 chávena (chá)* de cerveja morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 saqueta de fermento padeiro granulado (Fermipan)**
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal fino
- 3 chávenas (chá) de farinha de trigo
- farinha q.b.
- azeite q.b.

Recheio

- 4 tomates
- sal & pimenta
- 1 colher (sopa) de azeite
- orégãos picados q.b.
- 200 g de fiambre picado grosseiramente***
- 400 g de fatias de queijo mozzarella
- 1 macheia de azeitonas pretas
- azeite q.b.

* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião (ou pote) de iogurte
** ou 30 g de fermento biológico fresco
*** ou uma quantidade equivalente de peito de peru fumado



Preparação

Numa tigela, misturar a cerveja com o açúcar, o fermento, o azeite e o sal até ficar homogéneo. Juntar a farinha aos poucos, mexendo até a massa descolar das bordas da tigela.

Transferir a massa para a bancada polvilhada de farinha. Amassar por 5 minutos, até ficar um pouco mole.

Colocar a massa numa tigela polvilhada de farinha e deixar repousar por 1 hora num local morno e ao abrigo de correntes de ar.

Picar 3 tomates. Colocar os tomates picados numa peneira e deixar escorrer muito bem.

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma forma para pizas ou uma tarteira grande com azeite. Reservar.

Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha. Forrar a forma com a massa, dobrando ligeiramente as bordas. Levar ao forno por 10-12 minutos. Retirar a forma do forno.

Temperar os tomates picados com o azeite, sal, pimenta e uma pitada de orégãos. Envolver e cobrir a massa com o preparado de tomate.

Espalhar o fiambre picado por cima do tomate. Cobrir com as fatias de mozzarella. Decorar com o tomate restante cortado em rodelas finas e as azeitonas.

Polvilhar com orégãos à gosto, regar com um fiozinho de azeite e levar ao forno por 15-20 minutos, a 220ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato.

Fiambre : Presunto cozido - Fumado : Defumado - Pimenta : Pimenta do reino - Mozzarella : Mussarela - Orégãos : Orégano
dddd

PostHeaderIcon Fake Sushi


Desde que vi isto aqui e aqui, que sabia que tinha de fazer algo parecido!
Fica uma entrada bastante bonita e apelativa. Ideal para servir num jantar de amigos.
Assim foi o que saiu com o que havia em casa, mas creio que as possibilidades são infinitas... Mais um simples jantar de Domingo!

Ingredientes:

Pão de forma sem códea
Queijo creme ou requeijão cremoso
Maionese
sementes de sésamo ou/e papoila
pó de caril
pimenta
Fiambre fumado e espargos verdes cozidos (podem usar os recheios que quizerem... pasta de atum, salmão fumado, abacate, pepino, delicias do mar...)

Preparação:

Comecei por achatar as fatias de pão de forma com o rolo da massa, de modo a ficarem bem espalmadas e finas.
Fiz depois dois tipo de recheios. No primeiro usei requeijão cremoso para barrar as fatias de pão (dos 2 lados, sendo que do lado de fora só barrei com uma pequena camada para depois fazer aderir as sementes de sesamo), salpiquei com pimenta moída e cobri com o fimbre fumado. No outro usei uma mistura de maionese com pó de caril para barrar o pão também dos 2 lados, e recheie com 2 espargos cada fatia de pão, deixando as pontas dos espargos de fora numa das extremidades.
Enrolei cuidadosamente ambos os rolos apertando bem, rolei-os sobre as sementes e coloquei-os em papel alumínio apertando novamente. Levei ao frigorífico até servir.
Antes de servir, tirei o papel de alumínio e cortei os rolos em fatias

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 11 de junho de 2007

PostHeaderIcon Havemos de ir a Viana...

Aproveitamos o feriado e o fim de semana prolongado para passear pelo Norte. Quem conhece a região pode confirmar que é uma terra cheia de encantos diversos, tradições e história. Três dias não bastam para conhecer tudo, nem de longe...! Todavia, foi uma pausa maravilhosa.



Quando chegamos a Viana do Castelo, fomos logos atraídos pela igreja de Santa Luzia que domina orgulhosamente a cidade...



A bruma matinal que subia do Atlântico tinha transformado a paisagem em cenário de conto de fadas...



Após uma visita demorada, a fome começou a apertar... Dirigimos-nos então para a belíssima pousada de Santa Luzia para tomar um aperitivo e almoçar.



Detesto tirar fotografias nos restaurantes, mas garanto que o bacalhau com broa, o peito de frango recheado com farinheira e o vinho do Douro que nos foram servidos no restaurante da pousada eram divinais. Sem falar no quadro chiquérrimo nem no serviço impecável...



Partimos da pousada em direcção à aldeia próxima de Areosa onde tínhamos reservado um pequeno apartamento na Quinta da Boa Viagem... Gostamos muito mais de turismo rural ou de habitação que de hotéis. Permite que se ajude a preservar magnífico património histórico privado desfrutando de locais fora do vulgar.



A quinta deve o nome "Boa Viagem" à pequena capela de 1512 que se pode ver logo à entrada. O alpendre costumava servir de local de descanço aos peregrinos que viajavam a pé para Santiago de Compostela.



A entrada principal da quinta da Boa Viagem...



A quinta começou a ser edificada no século XI. Reconhece-se o traço de uma torre fortificada na habitação principal cuja últimas alterações foram feitas no século XVI. Quem nos contou a história do local foi o descendente directo do seu primeiro proprietário em pessoa...



Alojamentos para os hóspedes...



Representação do primeiro habitante da quinta...



O tanque...



Vista da habitação principal...



Pormenor do jardim...



Chinesices barrocas no jardim...



Vegetação exuberante...



Nem apetecia sair... Piquenique frugal no jardim: presunto, camarão grande, espumante do Douro, pão fresco e manteiga... Vista para o mar...



O local de oração mais romântico do mundo, no jardim...



Um cantinho barroco do jardim dedicado à frescura e à preguiça...



Fontes e mais fontes...



Um regato onde costumam brincar as crianças de Areosa quando o calor aperta...



A quinta tem uma piscina muito agradável... Mas o mar fica ali tão perto...!



Não podíamos passar sem uma visita a Guimarães, berço de Portugal que lá nasceu dia 24 de Junho de 1185... Uma cidade maravilhosa que merece uma visita prolongada.



Ao cuidado das amigas brasileiras: a placa comemorativa que se encontra debaixo da estátua do Fundador foi oferecida pelo Brasil...



Durante uma breve passagem por Braga, o João não resistiu e comeu uma francesinha (obviamente estou-me a referir ao célebre snack nortenho...!) no famoso Café Vianna.



Outro dos encantos desta viagem pelo Minho foi ter conhecido pessoalmente a querida Fátima (do lado direito, na fóto; a outra, sou eu), a já famosa autora do blog 100% Açúcar. Acreditam que estávamos a pousar mesmo frente à famosa pastelaria Natário de Viana do Castelo e que nem sequer comi uma bola de Berlim...? O tempo era pouco - roubei a Fátima a um marido doente e às meninas que esperavam por ela na piscina (perdoem-me, sim...?), e não queria perdê-lo a comer um bolo - mesmo do melhor, e perdendo também preciosos minutos de uma conversa tão agradável. Mais pormenores aqui...



Já no caminho do regresso, almoçamos no Celeiro, um restaurante muito simpático dos arredores de Ponte de Lima, precisamente na aldeia de Bertiandos, numa rua paralela ao lindo solar que podem ver na fóto acima.



Ainda paramos pelo caminho em Vila Verde e no Porto onde nos encontramos com duas amigas queridas. Após tantas coisas lindas, amizade, carinho..., o regresso custou muito...! Sem dúvida possível, voltaremos...!

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Para comer bem, dormir, namorar, tomar uma bebida...

Quinta da Boa Viagem
Areosa - Viana do Castelo
Tel. 258 835 835 / 935 835 835
E-mail: reservas@quintadaboaviagem.com
Site

Pousada do Monte de Santa Luzia
Monte de Santa Luzia
Viana do Castelo
Site

Restaurante Casa d'Armas
Largo 5 de Outubro, 30 - R/C
Viana do Castelo
Tel. 258 824 999

Pastelaria Natário
Av. Combatentes da Grande Guerra
Viana do Castelo
Tel. 258 826 856

Restaurante O Celeiro
Bertiandos - Ponte de Lima
Tel. 258 942 815

Café Vianna
Av. Central - Arcada
4700 Braga
Tel. 253 262 336
dddd

PostHeaderIcon Frango assado perfeito



Tenho montes de coisas para contar e mostrar...! Passei um fim de semana fantástico no Norte de Portugal e até tive a sorte de conhecer pessoalmente uma blogueira muito querida... Vou manter o "suspense" mais um bocadinho. Ainda hoje tentarei postar algumas fótos do nosso passeio encantador e revelarei a identidade da misteriosa blogueira... Por enquanto, só vos digo que vive nos arredores próximos da maravilhosa cidade de Viana do Castelo... Até lá, deixo-vos com esta suculenta receita. Toda a gente sabe fazer frango assado, nê...? Só que alguns pormenores transformam um simples frango assado numa refeição inesquecível. Para tal, segui os óptimos conselhos da revista portuguesa Blue Cooking de Maio de 2007...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 frango de 1,6 kg
- sal grosso
- pimenta moída na altura
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 3 chávenas (chá)* de miolo de pão picado
- 1 colher (chá) de ervas secas**
- 30 g de manteiga amolecida
- 2 folhas de louro
- 1/2 l de caldo de galinha

* 1 chávena de chá (ou xícara) = 1 boião de iogurte
** Salva, tomilho, orégãos, mangericão, etc.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Pincelar o frango com azeite. Temperar com sal e pimenta. Massajar o frango com o sal e a pimenta. Reservar.

Preparar o recheio de ervas: aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa frigideira, em lume médio. Juntar a cebola picada e refogar até esta se apresentar dourada (sem queimar). Adicionar o miolo de pão picado, as ervas secas e a manteiga. Temperar com sal e pimenta. Misturar até a mistura ficar homogénea e ligada.

Inserir o preparado na cavidade do frango sem encher demasiado (o recheio não deve ficar compacto pois caso contrário não vai ficar assado por completo).

Atar as patas do frango com fio de cozinha para este manter a forma enquanto assa e para o recheio não sair da cavidade.

Colocar o frango sobre a grelha do forno com o tabuleiro por baixo. Verter algum caldo de galinha no tabuleiro e juntar as folhas de louro. Assar a 200ºC por aproximadamente 1 hora ou até o frango ficar dourado por inteiro. Se for necessário, acrescentar pequenas quantidades de caldo de galinha no tabuleiro e pincelar o frango com um pouquinho de azeite.

Deixar o frango repousar por 15 minutos no forno desligado, com a porta deste entreaberta. Servir com puré de batata caseiro e salada mista.

Pimenta : Pimenta do reino - Salva : Sálvia
Orégãos : Orégano - Fio de cozinha : Barbante
dddd

PostHeaderIcon Frango com espinafres

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Ingredientes
Peitos de frango
Espinafres congelados
Cogumelos laminados
Molho bechamel
(Leite)
Alho
Azeite
Queijo ralado

Preparação
Num tacho leva-se ao lume o alho bem picado com um pouco de azeite até alourar. Quando o alho estiver bem alourado adicionam-se os espinafres descongelados e bem escorridos, os cogumelos e os peitos de frango cortados em tirinhas e deixa-se saltear até a carne "ganhar" um aspecto de cozinhada. Nesta altura retira-se do lume e acrescenta-se uma embalagem de molho bechamel (porque acho o molho bechamel de compra demasiado "forte" acrescento sempre mais um pouco de leite para ajudar a diluir). Polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno para gratinar.

dddd

PostHeaderIcon Frango com espinafres

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Ingredientes
Peitos de frango
Espinafres congelados
Cogumelos laminados
Molho bechamel
(Leite)
Alho
Azeite
Queijo ralado

Preparação
Num tacho leva-se ao lume o alho bem picado com um pouco de azeite até alourar. Quando o alho estiver bem alourado adicionam-se os espinafres descongelados e bem escorridos, os cogumelos e os peitos de frango cortados em tirinhas e deixa-se saltear até a carne "ganhar" um aspecto de cozinhada. Nesta altura retira-se do lume e acrescenta-se uma embalagem de molho bechamel (porque acho o molho bechamel de compra demasiado "forte" acrescento sempre mais um pouco de leite para ajudar a diluir). Polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno para gratinar.

dddd

PostHeaderIcon Tostas de Cogumelos e Queijo de Cabra

Aconselho vivamente estas tostinhas, principalmente se forem amantes de queijo. Eu fiz com queijo de cabra, mas podem usar outro queijo. Não posso garantir é que fiquem tão boas!

Ingredientes:

1 pão cacete de mistura (podem aproveitar pão rijo)
cogumelos frescos tipo champignons ou portobelo
1 cebola
azeite
alho em pó
flôr de sal
Queijo de cabra

Preparação:

Pré aqueça o forno em temperatura média. Corte o cacete em fatias no sentido da diagonal e coloque-as num tabuleiro que vá ao forno. Polvilhe as fatias de pão com alho em pó e a flôr de sal e regue com azeite.
Leve ao forno até o pão ficar tostado.
Entretanto leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e salteie aí a cebola costada em meias luas e os pezinhos dos cogumelos. Tempere de sal e pimenta, deixe cozinhar e reserve.
Assim que o pão esteja tostado, retire do forno e barre cada fatia com a mistura de cebola. Coloque sobre cada tosta 1 cogumelo fresco partido ao meio e cubra com 1 fatia de queijo de cabra.
Leve ao forno até o queijo estar derretido, e sirva bem quentes!

Bom Apetite!
dddd

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