sábado, 15 de maio de 2010
Asas de frango à moda de Buffalo
Esta é a versão um pouco simplificada das famosas Buffalo Chicken Wings que apresentei anteriormente aqui, um petisco delicioso oriundo dos arredores de Nova Iorque e muito popular nos Estados Unidos. As asas de frango vêm tradicionalmente acompanhadas com palitos de aipo e de cenoura crus para acalmar um pouco o ardor do picante.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 24 asas de frango
- sal & pimenta moída no momento
- 1 l de óleo vegetal
- 1/4 chávena* de manteiga ou de margarina vegetal
- 1/2 chávena de ketchup picante (ou de ketchup sem picante)
- umas gotas de molho picante tipo Tabasco
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- 4 cenouras cortadas em palitos médios
- 4 paus de aipo cortados em palitos médios
- 1 garrafa de molho de queijo azul pronto ou outro molho à gosto tipo maionese, molho de alho, de pimenta, etc.
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 240 ml
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 24 asas de frango
- sal & pimenta moída no momento
- 1 l de óleo vegetal
- 1/4 chávena* de manteiga ou de margarina vegetal
- 1/2 chávena de ketchup picante (ou de ketchup sem picante)
- umas gotas de molho picante tipo Tabasco
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- 4 cenouras cortadas em palitos médios
- 4 paus de aipo cortados em palitos médios
- 1 garrafa de molho de queijo azul pronto ou outro molho à gosto tipo maionese, molho de alho, de pimenta, etc.
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 240 ml
Preparação
Descartar as pontas das asas com o auxílio de uma faca bem afiada (guardar as pontas das asas para cozinhar caldo de galinha caseiro, por exemplo). Cortar cada asa em duas partes (ver fotos aqui). Temperar com sal e pimenta.
Aquecer o óleo numa fritadeira a 190ºC e fritar* as asas de frango por aproximadamente 10-15 minutos, ou até ficarem bem douradas e estaladiças. Escorrer muito bem sobre papel absorvente.
Derreter a manteiga num tacho pequeno em lume médio-alto. Juntar o ketchup, umas gotas de molho picante e o vinagre. Misturar e cozinhar até o molho começar a borbulhar. Retirar o tacho do lume.
Colocar as asas de frango numa saladeira ou num prato fundo. Adicionar o molho e envolver muito bem até as asas de frango ficarem integralmente revestidas. Deixar amornar um pouco.
Colocar os palitos de cenoura e de aipo numa travessa, com o molho de queijo azul a acompanhar. Servir com as asas de frango mornas.
* fritei as asas de frango na Actifry, usando apenas 2/3 colher-dose de óleo
Fonte : receita adaptada do livro Favorite Brand Name * Classic Recipe Collection - Ed. Barnes & Noble (E.U.A.)
Descartar as pontas das asas com o auxílio de uma faca bem afiada (guardar as pontas das asas para cozinhar caldo de galinha caseiro, por exemplo). Cortar cada asa em duas partes (ver fotos aqui). Temperar com sal e pimenta.
Aquecer o óleo numa fritadeira a 190ºC e fritar* as asas de frango por aproximadamente 10-15 minutos, ou até ficarem bem douradas e estaladiças. Escorrer muito bem sobre papel absorvente.
Derreter a manteiga num tacho pequeno em lume médio-alto. Juntar o ketchup, umas gotas de molho picante e o vinagre. Misturar e cozinhar até o molho começar a borbulhar. Retirar o tacho do lume.
Colocar as asas de frango numa saladeira ou num prato fundo. Adicionar o molho e envolver muito bem até as asas de frango ficarem integralmente revestidas. Deixar amornar um pouco.
Colocar os palitos de cenoura e de aipo numa travessa, com o molho de queijo azul a acompanhar. Servir com as asas de frango mornas.
* fritei as asas de frango na Actifry, usando apenas 2/3 colher-dose de óleo
Fonte : receita adaptada do livro Favorite Brand Name * Classic Recipe Collection - Ed. Barnes & Noble (E.U.A.)
dddd
sexta-feira, 14 de maio de 2010
Penne com curgete e queijo
Há dias onde não me apetece nem carne nem peixe. Assim me ocorreu preparar este prato de massa para um dos almoços rápidos da semana. O picante do queijo São Jorge combina muito bem com a suavidade das curgetes e com a acidez aromática da raspa de limão...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes médias
- azeite q.b.
- 1 dente de alho grande esmagado
- 350 g de massa tipo penne rigate
- 150 ml de natas para culinária
- 4 colheres (sopa) de queijo São Jorge ralado (ou queijo da ilha, parmesão, manchego, pecorino...)
- 1/2 ramo de salsa
- raspa da casca de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes médias
- azeite q.b.
- 1 dente de alho grande esmagado
- 350 g de massa tipo penne rigate
- 150 ml de natas para culinária
- 4 colheres (sopa) de queijo São Jorge ralado (ou queijo da ilha, parmesão, manchego, pecorino...)
- 1/2 ramo de salsa
- raspa da casca de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água à ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Lavar e secar as curgetes. Eliminar as pontas e cortar em fatias finas, sem descascar.
Aquecer 50 ml de azeite numa frigideira ampla anti-aderente, juntamente com o dente de alho esmagado. Adicionar as rodelas de curgete e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando até as curgetes ficarem tenras.
Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas, 3 colheres (sopa) de queijo ralado e a salsa previamente picada. Envolver.
Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Regar com um fio de azeite e misturar. Envolver delicadamente o preparado de curgete e a raspa de limão.
Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar a gratinar ligeiramente debaixo do grelhador do forno por 5 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº195 (Portugal)
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água à ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Lavar e secar as curgetes. Eliminar as pontas e cortar em fatias finas, sem descascar.
Aquecer 50 ml de azeite numa frigideira ampla anti-aderente, juntamente com o dente de alho esmagado. Adicionar as rodelas de curgete e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando até as curgetes ficarem tenras.
Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas, 3 colheres (sopa) de queijo ralado e a salsa previamente picada. Envolver.
Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Regar com um fio de azeite e misturar. Envolver delicadamente o preparado de curgete e a raspa de limão.
Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar a gratinar ligeiramente debaixo do grelhador do forno por 5 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº195 (Portugal)
dddd
Fondant de Caramelo
A maneira perfeita de acabar uma refeição!
Bom fim-.de-semana!
Ingredientes para 4 pessoas:
1/2 lata de leite condensado cozido
100gr de manteiga
40gr de farinha
1 ovo inteiro
3 gemas
Preparação:
Misture o leite condensado cozido com o ovo, as gemas, a farinha e a manteiga derretida misturando muito bem.
Barrar 4 ramequins ou formas de queques com manteiga e polvilhar com farinha e dividir a mistura entre as tacinhas. Levar a forno quente (200ºC) durante 8 minutos.
Retirar do forno, desenformar cuidadosamente, polvilhar com um pouco de açúcar em pó e servir com gelado de baunilha e uns morangos.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 13 de maio de 2010
Entrecosto com legumes à portuguesa
Um prato simples mas muito saboroso, bem ao estilo português...
Ingredientes para 4 pessoas
- 900 g de entrecosto de porco
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 100 ml de azeite
- 4 dentes de alho picados finamente
- 200 ml de vinho branco seco
- 400 g de batatas cortadas em cubos
- 250 g de cenouras cortadas em pedaços
- 250 g de couve-flor separada em floretes
- 1 colher (chá) rasa de açafrão em pó
- 1 lima
- 1 ramo de salsa
Preparação
Espremer o sumo de metade da lima e cortar o resto em rodelas finas. Reservar.
Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce.
Aquecer o azeite e juntar os pedaços de entrecosto. Deixar dourar muito bem de todos os lados. Adicionar os alhos picados e envolver. Saltear por mais 1-2 minutos.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 25-30 minutos. Se isso for necessário, juntar um pouquinho de água para o molho não secar.
Entretanto, cozer as batatas, as cenouras e os floretes de couve-flor em água a ferver temperada de sal por 7-10 minutos, ou até os legumes ficarem cozidos mais ainda bem firmes. Escorrer os legumes.
Juntar os legumes ao preparado de carne e polvilhar com o açafrão. Envolver delicadamente e deixar cozinhar mais um pouco, até a carne e os legumes se apresentarem cozidos no ponto.
Borrifar com o sumo de lima e rectificar os temperos. Polvilhar com a salsa previamente picada e retirar do lume. Guarnecer com as rodelas de lima e servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista TV & Culinária nº52 (Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 900 g de entrecosto de porco
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 100 ml de azeite
- 4 dentes de alho picados finamente
- 200 ml de vinho branco seco
- 400 g de batatas cortadas em cubos
- 250 g de cenouras cortadas em pedaços
- 250 g de couve-flor separada em floretes
- 1 colher (chá) rasa de açafrão em pó
- 1 lima
- 1 ramo de salsa
Preparação
Espremer o sumo de metade da lima e cortar o resto em rodelas finas. Reservar.
Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce.
Aquecer o azeite e juntar os pedaços de entrecosto. Deixar dourar muito bem de todos os lados. Adicionar os alhos picados e envolver. Saltear por mais 1-2 minutos.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 25-30 minutos. Se isso for necessário, juntar um pouquinho de água para o molho não secar.
Entretanto, cozer as batatas, as cenouras e os floretes de couve-flor em água a ferver temperada de sal por 7-10 minutos, ou até os legumes ficarem cozidos mais ainda bem firmes. Escorrer os legumes.
Juntar os legumes ao preparado de carne e polvilhar com o açafrão. Envolver delicadamente e deixar cozinhar mais um pouco, até a carne e os legumes se apresentarem cozidos no ponto.
Borrifar com o sumo de lima e rectificar os temperos. Polvilhar com a salsa previamente picada e retirar do lume. Guarnecer com as rodelas de lima e servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista TV & Culinária nº52 (Portugal)
dddd
Cocktail de Martini com Morangos
Hoje não tenho uma receita. É uma sugestão de bebida. Mas percebam uma coisa, eu não sei absolutamente nada acerca de coktails. A "cozinheira" que há em mim, não tem nada de "barwoman". Aliás, tirando um pouco de vinho tinto, espumante e umas ocasionais caipirinhas ou licor beirão com gelo, poucas são as bebidas alcoolicas que ingiro.
Portanto deixo-vos esta bebida, preparada com os poucos ingredientes que havia cá em casa. Foi uma maneira diferente de receber os meus amigos JP e R no domingo. E como foi bastante apreciada merecia aqui o seu lugar de destaque.
Espero que gostem!
Ingredientes para 4 pessoas:
400ml de martini rosso
50ml de triple sec
100gr de morangos
2 colheres de sopa de açúcar
gelo picado q.b.
Preparação:
Esmague os morangos com o açúcar com a ajuda da varinha mágica ou de um pilão e almofariz.
Entretanto num shaker, ou na ausência deste num copo alto, coloque o martini, o triple sec e a mistura de morangos. Agite bem.
Sirva o cocktail em copo com gelo picado.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 12 de maio de 2010
Bifanas Balsâmicas
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de "Easy Cook" nº 33 - pág.10)
2 bifanas
1 laranja
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de mel
1 colher de cha de mostarda de dijon
1 dente de alho
azeite q.b.
sal q.b.
Preparação:
Rale a casca da laranja e esprema-a depois aproveitando o sumo. Adicione o vinagre, o mel e o dente de alho pivado. Mexa bem e adicione um pouco de sal, a mostarda e uma colher de sopa de azeite. Volte a mexer.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie as febras de porco até ficarem douradas. Junte depois a mistura com o vinagre balsâmico e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, até reduzir um pouco.
Sirva depois com uma salada verde e umas batatinhas assadas.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 11 de maio de 2010
Tarte de atum e pimentos
Quando os dias começam a ficar mais quentes, uma tarte salgada - ou quiche - é sempre bem vinda à nossa mesa. Esta fica muito boa fria, com uma salada verde a acompanhar...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 250 g de farinha + um pouco para polvilhar
- 50 ml de azeite + um pouco para a forma
- 1 ovo
- 1 pitada de sal fino
- água fria q.b.
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 120 g de tiras de pimentos verdes e vermelhos
- 1 cebola picada finamente
- 2 latas pequenas de atum em azeite (+/- 240 g)
- 1 raminho de salsa
- 2 colheres (sopa) de queijo da ilha ralado (ou parmesão, emmental...)
- 3 ovos
- 200 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 250 g de farinha + um pouco para polvilhar
- 50 ml de azeite + um pouco para a forma
- 1 ovo
- 1 pitada de sal fino
- água fria q.b.
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 120 g de tiras de pimentos verdes e vermelhos
- 1 cebola picada finamente
- 2 latas pequenas de atum em azeite (+/- 240 g)
- 1 raminho de salsa
- 2 colheres (sopa) de queijo da ilha ralado (ou parmesão, emmental...)
- 3 ovos
- 200 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Preparar a massa. Misturar a farinha com o azeite. Juntar o ovo e o sal. Amassar muito bem, juntando água aos poucos até obter uma massa maleável.
Formar uma bola com a massa e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico por 15-20 minutos.
Estender a massa com um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha, formando um disco.
Untar uma tarteira com azeite (ou forrar com papel vegetal) e forrar com o disco de massa. Reservar no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Escorrer muito bem o atum e lasca-lo com um garfo. Picar a salsa. Reservar.
Aquecer o azeite. Refogar a cebola picada juntamente com as tiras de pimentos até os vegetais começarem a ficar macios. Retirar do lume. Envolver o atum lascado e a salsa picada.
Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado. Espalhar o preparado de pimentos e atum. Polvilhar com o queijo ralado.
Bater os ovos com as natas. Temperar com sal e pimenta. Cobrir o recheio de atum e pimentos com a mistura.
Levar ao forno - a 190ºC - por 30-35 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte morna ou fria, com uma salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista TV & Culinária nº52 (Portugal)
Preparar a massa. Misturar a farinha com o azeite. Juntar o ovo e o sal. Amassar muito bem, juntando água aos poucos até obter uma massa maleável.
Formar uma bola com a massa e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico por 15-20 minutos.
Estender a massa com um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha, formando um disco.
Untar uma tarteira com azeite (ou forrar com papel vegetal) e forrar com o disco de massa. Reservar no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Escorrer muito bem o atum e lasca-lo com um garfo. Picar a salsa. Reservar.
Aquecer o azeite. Refogar a cebola picada juntamente com as tiras de pimentos até os vegetais começarem a ficar macios. Retirar do lume. Envolver o atum lascado e a salsa picada.
Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado. Espalhar o preparado de pimentos e atum. Polvilhar com o queijo ralado.
Bater os ovos com as natas. Temperar com sal e pimenta. Cobrir o recheio de atum e pimentos com a mistura.
Levar ao forno - a 190ºC - por 30-35 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte morna ou fria, com uma salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista TV & Culinária nº52 (Portugal)
dddd


Camembert em Massa Folhada
Ingredientes para 4 pessoas:
1 placa redonda de massa folhada pronta a usar
1 queijo camembert
4 colheres de sopa de compota de morango (ou de framboesa, ou outra a gosto)
8 morangos (ou framboesas)
Preparação:
Depois de retirar o queijo da embalagem, retirar a casca de um dos topos do queijo. Colocar depois o queijo no centro da massa folhada já aberta, com o topo "descascado" virado para cima. Cobrir com a compota de morango e os morangos lavados e cortados ao meio. Fechar cuidadosamente a massa folhada voltando as pontas para cima, para o centro do queijo pressionando ligeiramente para fechar e colar bem.
Levar a forno quente (200ºC) cerca de 30 minutos ou até a massa estar dourada. Retirar e deixar repousar 15 minutos antes de servir.
Servir cortado em pedaços e, se quiser, com tostinhas ou uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 10 de maio de 2010
Bolo de nêsperas
Gosto muito de bolos que levam fruta fresca. Este serviu para aproveitar mais umas nêsperas do meu jardim. Um bolo simples e fofo, excelente para acompanhar uma chávena de chá ou de café, ao pequeno almoço ou à hora do lanche...
Ingredientes para 6 pessoas
- 500 g de nêsperas
- 4 ovos grandes
- 200 g de açúcar
- 200 g de farinha + um pouco para polvilhar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de leite
- 5 colheres (sopa) de óleo vegetal de boa qualidade + um pouco para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma tipo bolo inglês com um pouquinho de óleo. Polvilhar com farinha e reservar.
Lavar e secar as nêsperas. Corta-las em metades no sentido da altura e remover os caroços. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntar a farinha, o fermento, o leite e o óleo. Bater muito bem.
Transferir a massa para a forma. Adicionar as metades de nêsperas.
Levar ao meio do forno - a 180ºC - por aproximadamente 40-45 minutos. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina.
Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº 27 (Portugal)
Ingredientes para 6 pessoas
- 500 g de nêsperas
- 4 ovos grandes
- 200 g de açúcar
- 200 g de farinha + um pouco para polvilhar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de leite
- 5 colheres (sopa) de óleo vegetal de boa qualidade + um pouco para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma tipo bolo inglês com um pouquinho de óleo. Polvilhar com farinha e reservar.
Lavar e secar as nêsperas. Corta-las em metades no sentido da altura e remover os caroços. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntar a farinha, o fermento, o leite e o óleo. Bater muito bem.
Transferir a massa para a forma. Adicionar as metades de nêsperas.
Levar ao meio do forno - a 180ºC - por aproximadamente 40-45 minutos. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina.
Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº 27 (Portugal)
dddd
Creme de Cenoura e Gengibre
O M. diz que apenas lhe apetecia jantar uma sopinha, mas eu não tinha sopa feita. Tinha acabado de assistir a um episódio do Top Chef em que alguém faz uma sopa de gengibre e cenoura. Havia ambos os ingredientes cá em casa. É o que dá cozinhar logo depois de assistir a programas de culinária!
Ingredientes para 4 pessoas:
3 cenouras médias
1 batata média
1 cebola pequena
1 pedacinho de raíz de gengibre com cerca de 3cm
azeite q.b.
sal
Preparação:
Lave e descasque os legunes, bem como o gengibre. Corte-os em pequenos pedaços e salteie-os num pouco de azeite. Junte depois a água a fever (eu uso sempre a cafeteira electrica para poupar tempo e energia) até cobrir os legumes. Tempere de sal e deixe cozinhar até os legumes estarem bem macios.
Passe com a varinha mágica e, se necessário junte um pouco mais de água, mas atenção que deve ficar um creme um pouco espesso.
Se gostar sirva polvilhada com coentros.
Bom Apetite! dddd
domingo, 9 de maio de 2010
Peru estufado com cenouras
Não sou grande apreciadora de peru, mas compro de vez em quando por ser uma carne magra e saudável. A perna é a parte mais saborosa e também a mais económica. Uma maneira simples e agradável de cozinha-la...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 perna de peru
- 200 g de cenouras novas cortadas em palitos médios
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 100 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
- caldo de galinha q.b.
- 1 folha de louro
- farripas de rama de alho-francês para guarnecer
Preparação
Desossar a perna de peru e descartar a pele. Cortar a carne em cubos médios. Reservar.
Aquecer o azeite. Refogar a cebola e os alhos picados até começarem a amolecer. Adicionar a folha de louro e os cubos de carne. Temperar com sal e pimenta. Saltear por 5-7 minutos, até a carne dourar ligeiramente.
Regar com o vinho branco e um pouco de caldo. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar estufar em lume brando até a carne começar a ficar macia. Se isso for necessário, adicionar um pouco de caldo para o molho não secar.
Juntar os palitos de cenoura e mais um pouco de caldo, se isso for necessário. Rectificar os temperos. Cobrir de novo e deixar estufar até as cenouras se apresentarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes (+/- 15 minutos).
Transferir o preparado para uma travessa e guarnecer com as farripas de alho-francês. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº16 (Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 perna de peru
- 200 g de cenouras novas cortadas em palitos médios
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 100 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
- caldo de galinha q.b.
- 1 folha de louro
- farripas de rama de alho-francês para guarnecer
Preparação
Desossar a perna de peru e descartar a pele. Cortar a carne em cubos médios. Reservar.
Aquecer o azeite. Refogar a cebola e os alhos picados até começarem a amolecer. Adicionar a folha de louro e os cubos de carne. Temperar com sal e pimenta. Saltear por 5-7 minutos, até a carne dourar ligeiramente.
Regar com o vinho branco e um pouco de caldo. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar estufar em lume brando até a carne começar a ficar macia. Se isso for necessário, adicionar um pouco de caldo para o molho não secar.
Juntar os palitos de cenoura e mais um pouco de caldo, se isso for necessário. Rectificar os temperos. Cobrir de novo e deixar estufar até as cenouras se apresentarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes (+/- 15 minutos).
Transferir o preparado para uma travessa e guarnecer com as farripas de alho-francês. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº16 (Portugal)
dddd
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