sexta-feira, 17 de março de 2006

PostHeaderIcon Coulis de tomate

O coulis de tomate é um molho oriundo da região Sul-Leste de França, muito usado para o acompanhamento de rolos de carne frios, patés e pudins de peixe... Também costuma ser servido com carnes e peixes frios.

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de tomates maduros
- 2 cl de azeite
- 1 dente de alho
- 1 chalota (ou uma cebola pequena)
- 1 colher (chá) de tomate concentrado
- 1 ramo de cheiros (louro, tomilho, alecrim, salsa)
- 15 cl de caldo de galinha
- sal & pimenta

Preparação

Escaldar os tomates durante 1 minuto. Remover a pele e as sementes. Picar os tomates. Picar finamente o alho e a chalota.

Refogar o alho e a chalota no azeite durante uns minutos sem deixar tomar cor. Juntar o tomate picado, o concentrado de tomate, o ramo de cheiros e o caldo de galinha.

Cozinhar em lume brando durante 20 minutos. Remover o ramo de cheiros. Temperar com sal e pimenta. Triturar o molho até ficar bem liso e homogéneo. servir quente ou frio.
dddd

PostHeaderIcon O frigorífico do futuro



«Sim, descongela automaticamente. Também faz um inventário diário, procura os melhores preços e anda às voltas pelo supermercado no vosso lugar.»
dddd

PostHeaderIcon Salsichas com queijo



Uma receita à moda da Suiça ou da Alemanha... Estas salsichinhas são deliciosas para acompanhar cerveja, mas também podem constituir uma refeição, servidas com salada de alface.

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 salsichas tipo Frankfurt ou Bockwurst
- 8 fatias finas de bacon
- 8 tiras finas de queijo Emmental ou Gruyère
- 60 g de manteiga
- palitos de madeira

Preparação

Cortar as salsichas, o bacon e as tiras de queijo em metades.

Cortar as metades de salsicha ao meio, no sentido do comprimento, sem as separar totalmente.

Introduzir as tiras de queijo nas fendas das salsichas. Fechar, enrolando as fatias de bacon à volta e atando com os palitos.

Derreter a manteiga numa frigideira e dourar as salsichas em lume brando, 3 minutos de cada lado, ou até o queijo ficar fundido.

Escorrer em cima de papel de cozinha e servir de seguida.
dddd
quinta-feira, 16 de março de 2006

PostHeaderIcon Mousse de atum



Uma entrada francesa muito simples e boa, ideal para os dias quentes que vêm à caminho.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 latas de atum
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 raminho de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 dl de natas bem frias
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- folhas de alfaces variadas
- azeitonas pretas
- pão torrado

Preparação

Escorrer muito bem o atum e reservar um pouco do óleo para untar forminhas. Bater as natas.

Esfarelar o atum com o auxílio de um garfo. Incorporar a maionese e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas batidas e o sumo de limão. Misturar muito bem para ligar os ingredientes.

Distribuir o preparado pelas forminhas. Alisar a superfície e reservar no frigorífico, até as mousses ficarem firmes.

Desenformar as mousses sobre folhas de alface. Servir fresco, com pão torrado e azeitonas pretas.
dddd

PostHeaderIcon Cannelloni com alho-francês e bacon



Uma maneira diferente e muito saborosa de rechear cannelloni.

Ingredientes para 4 pessoas

- 6 alhos-franceses (parte branca unicamente)
- 800 g de tomates maduros
- 4 fatias de bacon cortadas em quadradinhos
- 2 cebolas picadas finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 500 g de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar
- 12 cannellonis sem pré-cozedura
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- queijo ralado q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Lavar muito bem os alhos-franceses e cortá-los em juliana fina. Escaldar a juliana em água durante 1 minuto. Escorrer e reservar.

Escaldar os tomates em água durante 1-2 minutos. Remover a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubinhos e reservar.

Refogar a cebola e o alho picados no azeite. Juntar os cubinhos de tomate, a juliana de alho-francês, os quadradinhos de bacon, o alecrim e o açúcar. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Rechear delicadamente os cannellonis com o preparado, com o auxílio de uma colher pequena.

Untar um tabuleiro com um pouco de azeite. Espalhar metade da polpa de tomate no fundo. Dispor os cannellonis recheados em cima da polpa de tomate. Cobrir com o que sobrou do preparado de alho-francês e com a polpa de tomate restante. Polvilhar com queijo ralado.

Levar a cozer no forno durante 20-30 minutos, segundo o tempo de cozedura indicado no pacote de cannellonis. Servir logo à saída do forno.
dddd
quarta-feira, 15 de março de 2006

PostHeaderIcon Fricassée de peru com cogumelos



A fricassée, bastante popular entre nós, é um prato de origem francesa. Esta versão com carne de peru, de confecção rápida e fácil, é muito boa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de bifes de peru
- 150 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sumo de 1 limão
- 2,5 dl de natas
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 2 gemas
- 50 g de queijo ralado
- 1 raminho de salsa picada
- sal & pimenta
- óleo

Preparação

Cortar o peito de peru em tiras. Limpar muito bem os cogumelos e fatiá-los.

Alourar os cogumelos na manteiga. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Regar com o sumo de limão.

Misturar as gemas com o queijo ralado. Incorporar ao preparado de cogumelos, fora do lume. Misturar muito bem.

Alourar as tiras de carne num pouco de óleo. Juntar as natas e deixar engrossar um pouco. Incorporar esta preparação aos cogumelos, fora do lume. Polvilhar com a salsa picada.

Servir de seguida, com batatinhas salteadas, arroz branco ou esparguete.
dddd

PostHeaderIcon Tomate com má fama


Autor : Pedro Veliça

Não lhe fale, mas sobretudo não o coma ...! dddd

PostHeaderIcon Brownies com pinhões



Estes brownies são uma delícia para quem aprecia o aroma intenso do chocolate. Uma receita tipicamente americana, mas com os toques bem portugueses dos pinhões e da canela.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 200 g de chocolate preto para culinária (tablete)
- 50 g de manteiga
- 2 ovos
- 100 g de açúcar
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de sal fino
- 100 g de pinhões
- 75 g de farinha para bolos com fermento

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Torrar os pinhões numa frigideira anti-aderente, sem gordura. Reservar.

Derreter o chocolate cortado em pedaços com a manteiga, em banho-maria. Misturar e deixar amornar.

Bater os ovos com o açúcar, a canela e o sal, até obter uma mistura esbranqueada. Juntar a mistura de chocolate e manteiga. Misturar muito bem com o auxílio de uma colher de pau. Incorporar a farinha e os pinhões.

Transferir a massa para uma forma quadrada (20x20 cm) untada com manteiga. Levar a cozer no forno, a 180ºC, durante 20 minutos. Verificar a cozedura com o auxílio de uma lámina ou de um palito de madeira. Os brownies devem ficar húmidos e fofos no interior.

Deixar amornar e cortar em quadrados.
dddd
terça-feira, 14 de março de 2006

PostHeaderIcon Rolo de Carne Picada ...


Duração: 1 hora
Grau de dificuldade: Fácil
Custo: Económico

Ingredientes:

500 grs de carne picada, de novilho ou porco
300 g de massa folhada
2 ovos + ovo batido para pincelar
4 colheres (sopa) de azeite
50 grs de queijo ralado ou pão ralado
2 dl de vinho branco
1 raminho de salsa picada
Sal e pimenta QB
Farinha para polvilhar

Preparação:

• Deite a carne para uma tigela, junte o queijo ou o pão ralado, os ovos, a salsa, tempere de sal e pimenta e misture tudo muito bem.
Molde um rolo com a mistura e frite-o no azeite.
Deixe que fique bem douradinho de ambos os lados, junte o vinho, tape e
Deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos, virando de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer.
• Ligue o forno a 180 graus. Estenda a massa folhada em cima da bancada polvilhada com farinha e deixe-as com dimensões suficientes para embrulhar o rolo de carne.
Coloque o rolo de carne em cima da massa e enrole de modo a que fique bem embrulhado.
• Disponha no tabuleiro previamente passado por água fria e feche bem as pontas. Pincele com o ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva cortado em fatias, se quiser acompanhado de legumes ou salada.
dddd

PostHeaderIcon Ovos Cocotte



Uma entradinha francesa realmente deliciosa, requintada e de realização muito simples. Experimentem: vão adorar!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cebola pequena cortada em meias-luas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 fatias de fiambre
- 4 colheres (chá) de queijo ralado
- 4 ovos grandes (ou 8 pequenos)
- 1 colher (sopa) de cebolinho picado
- sal & pimenta
- manteiga
- 4 fatias de pão

Preparação

Refogar as meias-luas de cebola na manteiga, sem deixar tomar cor. Reservar.

Untar 4 forminhas com manteiga. Forrar com as fatias de fiambre e distribuir o preparado de cebola. Juntar o queijo ralado.

Partir um ovo (ou dois) em cada forminha. Cozinhar no forno, a 200ºC, durante 5-10 minutos, ou até obter o grau de cozedura desejado.

Temperar com sal e pimenta logo à saída do forno. Polvilhar com o cebolinho picado e servir de seguida, com pão torrado cortado em palitos e manteiga.
dddd

PostHeaderIcon Lombo de porco com limão



Uma receita excelente que encontrei numa revista espanhola de culinária. A carne fica muito tenrinha e perfumada, preparada desta maneira...

Ingredientes para 4 pessoas

- 800 g de lombo de porco sem osso
- 2,5 limões
- sal & pimenta
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 colher (chá) de cominhos
- 4 colheres (sopa) de manteiga

Preparação

Misturar 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida com os cominhos, o sumo de 1 limão, sal e pimenta, até obter um creme homogéneo.

Barrar a carne com metade do creme de manteiga e reservar o resto. Cobrir um dos lados da carne com 1 limão cortado em rodelas finas. Atar com fio de cozinha. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Alourar a carne de todos os lados numa colher (sopa) de manteiga. Refrescar com o vinho branco e deixar evaporar um pouco.

Transferir a carne e o molho para um tabuleiro. Cozinhar no forno durante 1 hora. Virar a carne 2 vezes durante a cozedura. Adicionar um pouco de água quente se for necessário. Reservar a carne embrulhada em papel de alúminio para não arrefecer nem secar.

Deitar a farinha, o creme de manteiga reservado, o líquido de cozedura da carne e o sumo de 1/2 limão num tachinho. Cozinhar em lume brando até o molho engrossar, sem parar de mexer. Transferir para uma molheira e servir a parte, com o lombo de porco.

Acompanhar com massa ou puré caseiro.
dddd
segunda-feira, 13 de março de 2006

PostHeaderIcon Curgetes indianas



Um acompanhamento leve e aromático para servir com grelhados.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 curgetes grandes
- 1 cebola pequena
- 1 tomate maduro
- 3 dentes de alho
- 1 pau de canela
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 pitada de cominhos
- 2 cravinhos
- 1 colher (sopa) de ervas picadas (salsa, cebolinho, coentros...)
- 1 pitada de malagueta em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo
- sal

Preparação

Cortar as curgetes, a cebola e o tomate em cubinhos. Picar finamente os dentes de alho.

Transferir os cubinhos de legumes e o alho para um tacho. Juntar o pau de canela, os cravinhos, os cominhos, o gengibre e a malagueta. Regar com o óleo.

Cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. A meio da cozedura, juntar as ervas e misturar. Temperar com sal no final da cozedura. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Um sonho de frango...



... que se está a tornar realidade ! dddd

PostHeaderIcon Tournedos com molho de mostarda



Uma deliciosa receita francesa para quem aprecia carne de vaca e sabores fortes.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes grossos da vazia
- sal & pimenta preta moída na altura
- 3 colheres (sopa) de mostarda de Dijon com sementes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 dl de vinho branco
- 200 g de natas
- óleo

Preparação

Untar o fundo de uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo. Grelhar os bifes dos dois lados, até obter o nível de cozedura desejado. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Derreter a manteiga na mesma frigideira. Refogar o alho e a cebola na manteiga. Juntar o vinho branco e deixar evaporar. Adicionar a mostarda e deixar levantar fervura. Incorporar as natas e misturar muito bem. Cozinhar até reduzir um pouco. Temperar com sal e pimenta.

Aquecer muito rapidamente os bifes no molho. Dispor os bifes nos pratos e regar com bastante molho. Servir com batatas fritas ou salteadas.


Mostarda de Dijon com sementes
dddd

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