sábado, 2 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Fim de semana estival bem regado...



«Deus protege os bêbados»

Algumas tomadas dizem proteção contra picos. Não me lembro se fala em salpicos, quanto mais enxurradas...!! :-D

Nota importante : NUNCA façam isso em casa, claro...!!

Agradecimentos : Isabel L.

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PostHeaderIcon Pernas de frango douradas



Apesar da sua simplicidade aparente, esta receita é deliciosa. O frango fica muito saboroso, dourado e crocante. Mais uma sugestão de um nº "especial frango" já antigo da revista brasileira Receitas & Delícias.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 pernas de frango
- 1,5 cubos de caldo de galinha
- 125 ml de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 125 ml de azeite

Preparação

Temperar as pernas de frango com a mostarda e o cubo de caldo de galinha previamente dissolvido no vinho branco. Deixar repousar no frigorífico por 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Transferir as pernas de frango para uma assadeira. Regar com a marinada e o azeite. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar.

Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos, a 180ºC. Eliminar a folha de alumínio e levar ao forno por mais 30 minutos, ou até dourar, regando de vez em quando com o molho da assadeira.

Retirar a assadeira do forno e servir de imediato. Acompanhar com batatas fritas ou salteadas, arroz de cenoura e salada mista.

dddd
sexta-feira, 1 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Tomates assados à indiana



Os tomates assados à provençal costumam ser um dos meus acompanhamentos favoritos durante o Verão. Para variar, experimentei esta versão mais exótica, muito boa também. O sabor intenso das especiarias contrasta deliciosamente com a frescura das ervas...

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de tomates maduros mas firmes
- 1 colher (chá) de garam massala*
- 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- sumo de 1 limão
- azeite
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de coentros e de hortelã picadas

* o garam masala é uma combinação de especiarias torradas, como sementes de coentros, cominhos, cardamomo, cravo-da-índia e canela. Encontra-se à venda em qualquer loja de produtos alimentares indianos. Adquiri o meu no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.

Preparação

Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo. Untar uma assadeira com azeite.

Remover os pés duros dos tomates. Lavar e secar. Cortar os tomates em metades no sentido horizontal e colocá-los na assadeira, com as partes cortadas viradas para cima.

Polvilhar com o garam massala, as sementes de coentros moídas, a malagueta em pó e pimenta. Regar com um fio de azeite e o sumo de limão. Temperar com sal.

Levar ao forno até os tomates se apresentarem tostados por cima e ligeiramente moles por dentro.

Retirar a assadeira do forno e dispor os tomates num prato de servir. Polvilhar com as ervas picadas e servir de seguida.


Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Gratinado mediterrânico de fusilli, atum e vegetais



Logo que vi a fóto deste gratinado cremoso num exemplar já antigo da revista americana Everyday Food, fiquei a salivar, pois gosto imenso de massas gratinadas. Aliás, todas as receitas da Martha Stewart costumam dar certo e esta foi mais uma aprovada cá em casa. A combinação de legumes mediterrânicos com o atum e a massa fica muito boa...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 1/3 chávena* de azeite mais algum para a assadeira
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de massa fusilli integral (parafuso)
- 2 pimentos vermelhos cortados em tiras finas
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 5 chávenas de leite
- 4 latas de atum em azeite escorrido e lascado (500 g)
- 400 g de alcachofras de conserva escorridas e fatiadas finamente
- 5 cebolos picados grosseiramente
- 1 chávena de queijo ralado (parmesão e mozzarella)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Levar a massa a cozer em bastante água a ferver temperada de sal. Parar a cozedura 2 minutos antes da massa ficar al dente. Escorrer a massa e reservá-la no tacho onde cozeu.

Aquecer o azeite em lume médio num tacho de fundo espesso. Juntar as tiras de pimento. Temperar com sal e pimenta. Saltear até dourar ligeiramente, por 4-6 minutos.

Adicionar a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até levantar fervura. Retirar o tacho do lume.

Misturar o preparado anterior com a massa cozida, as lascas de atum, as alcachofras fatiadas e os cebolos picados. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e transferir para a assadeira.

Polvilhar com a mistura de queijos ralados e levar a gratinar no forno, a 200ºC, por 20 minutos, ou até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato.

Ver também : Massa gratinada com atum

Pimenta : Pimenta do reino - Pimento : Pimentão - Cebolo : Cebolinha verde - Mozzarella : Mussarela
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quinta-feira, 31 de julho de 2008

PostHeaderIcon Sopa de massa e cogumelos com dumplings



Dumplings são simplesmente pequenas almôndegas de carne, camarão, peixe ou frango que se juntam aos caldos e sopas asiáticos. Servi esta sopa tradicional chinesa como prato principal, à noite, quando o ar fica um pouco mais fresco, e gostamos imenso.

Ingredientes para 4 pessoas

Dumplings

- 250 g de carne magra picada (porco e novilho)
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 clara de ovo
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de vinho de arroz*
- pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de molho de soja
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- sal

Sopa

- 1,5 l de caldo de galinha (ou de carne) a ferver
- 12 cogumelos shiitake secos
- 1 lata pequena de rebentos de bambu cortados em tiras
- 200 g de massa de ovo chinesa (aletria chinesa, noodles)
- 1 mão cheia de folhas de salsa e de coentros

* ou vinho do Porto branco seco, xeres seco...

Nota : comprei todos os ingredientes mais exóticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, mas a maior parte encontra-se com facilidade em qualquer hipermercado.

Preparação

Preparar os dumplings : misturar muito bem a carne picada com a cebola, a clara de ovo, o gengibre, o vinho de arroz, o molho de soja, o amido de milho e pimenta.

Moldar bolinhas, enrolando pequenas porções da mistura entre as palmas das mãos. Levar as almôndegas a cozer por 12-15 minutos em água a ferver temperada com um pouco de sal. Escorrer e reservar.

Colocar os cogumelos numa tigela e cobrir com caldo de galinha a ferver. Deixar demolhar por 30 minutos. Escorrer os cogumelos, reservando o caldo. Eliminar os pés duros dos cogumelos. Cortar os cogumelos em tiras e reservar.

Escorrer e lavar as tiras de rebentos de bambu. Escorrer novamente e reservar.

Levar o caldo de galinha a ferver juntamente com o que serviu para demolhar os cogumelos. Adicionar as tiras de cogumelos. Juntar a massa e deixar cozer al dente, durante o tempo indicado na embalagem.

No final da cozedura, adicionar os rebentos de bambu e as almôndegas. Deixar levantar fervura e polvilhar com as folhas de salsa e de coentros. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.

Mais receitas chinesas aqui

Carne picada : Carne moída - Vinho de arroz : Saquê - Rebento de bambu : Broto de bambu - Massa : Macarrão
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quarta-feira, 30 de julho de 2008

PostHeaderIcon Cenouras Vichy



As cenouras Vichy são um acompanhamento super clássico da culinária tradicional francesa. Muito fáceis de cozinhar, ficam deliciosas com qualquer assado de carne.

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de cenouras cortadas em rodelas finas
- 60 g de manteiga
- 2 pitadas de açúcar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Colocar as rodelas de cenouras numa caçarola juntamente com a manteiga, o açúcar, sal e pimenta. Adicionar água suficiente para cobrir as cenouras e levar a ferver.

Cozinhar em lume forte até a água evaporar por completo. Baixar o lume.

Deixar fervilhar em lume brando até as cenouras começarem a caramelizar ligeiramente na manteiga, sem deixar queimar.

Retirar a caçarola do lume e polvilhar com a salsa picada. Servir de imediato.


Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Perna de peru amanteigada com limão e ervas



A perna é uma parte do peru um pouco desprezada, e no entanto é uma das mais saborosas. Confesso que só me ocorre raramente incluir perna de peru na minha lista de compras, mas recentemente resolvi comprar uma para variar do frango. Cozinhei-a seguindo aproximadamente uma receita da Blue Cooking de Dezembro 2007 e ficou deliciosa, com um aroma de ervas delicado...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 perna de peru grande
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3-4 folhas de salva

Recheio

- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho espremido
- 3 chávenas* de migalhas de pão fresco
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão
- 1 colher (sopa) de tomilho e de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura
- alho em pó q.b.
- vinho branco seco q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar alguns palitos de madeira em água.

Lavar e secar a perna de peru. Barrar a perna de peru debaixo da pele com a manteiga. Distribuir as folhas de salva também debaixo da pele. Reservar.

Aquecer uma frigideira pequena em lume brando. Juntar o azeite e o alho. Refogar por 3 minutos ou até começar a dourar.

Transferir a mistura de alho e azeite para uma tigela. Adicionar as migalhas de pão, a manteiga, a raspa de limão, as ervas picadas, sal e pimenta. Misturar muito bem.

Colocar a perna de peru com a pele virada para baixo numa assadeira. Fazer três cortes fundos com uma faca grande nas partes mais espessas da carne. Preencher os cortes com o recheio e fechar com os palitos.

Temperar com sal, pimenta e alho em pó. Regar com um pouco de vinho branco e levar ao forno por 1h00-1h15, a 200ºC, ou até a perna de peru se apresentar dourada e cozida no ponto. Regar de vez em quando com vinho branco ou água para a carne não secar.

Retirar a assadeira do forno e remover os palitos. Colocar a perna de peru numa travessa e regar com o molho de cozedura. Servir de seguida, acompanhando com puré Cinderela.


Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino
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terça-feira, 29 de julho de 2008

PostHeaderIcon Feijão verde Bonne Maman



Esta receita simples e aromática é tradicionalmente preparada com aquele feijão verde francês fino e tubular, mas também fica bem com o nosso. Um acompanhamento leve e saudável...


Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de feijão verde lavado e arranjado
- 200 g de cebolas cortadas em rodelas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 colher (chá) de salva picada
- 2 colheres (chá) de segurelha picada
- sal

Preparação

Levar o feijão verde a cozer em água a ferver temperada de sal por 15-20 minutos, ou até se apresentar cozido mais ainda firme.

Escorrer o feijão verde e passar sob água fria corrente. Deixar escorrer muito bem.

Aquecer o azeite numa frigideira grande. Refogar as rodelas de cebola até ficarem moles e transparentes.

Juntar o feijão verde e cozinhar por mais 5-7 minutos, mexendo com frequência. Polvilhar com as ervas picadas e envolver. Servir de seguida.

Ver também : Feijão verde com alho e limão


Feijão verde : Vagem - Salva : Sálvia
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PostHeaderIcon Nazaré : vendedora de frutos secos...



«A Bela Adormecida»

Que se saiba, não pertence à função publica...
Isto é que é vender...! :-D

Agradecimentos : Isabel L.

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PostHeaderIcon Lombinhos de porco com ananás



Uma receita que "inventei" após ter visto algumas versões pela net e em livros... Inspirei-me na culinária dos Açores, onde o ananás é frequentemente usado em pratos salgados. Garanto que os lombinhos ficam muito bons preparados deste modo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 lata de rodelas de ananás em calda
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa caçarola. Juntar os lombinhos de porco e dourar de todos os lados. Adicionar as meias-luas de cebola e refogar até alourar. Temperar com sal e pimenta.

Juntar 3-4 colheres (sopa) da calda do ananás. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20 minutos, ou até os lombinhos se apresentarem macios. Se isso for necessário, acrescentar pequenas quantidades de água e de calda de ananás durante a cozedura para o molho não secar.

Retirar a carne da caçarola e reservar num local aquecido. Adicionar o vinagre ao molho e envolver. Juntar as rodelas de ananás previamente escorridas e levar a caramelizar um pouco dos dois lados.

Retirar as rodelas de ananás da caçarola e colocar numa travessa. Fatiar os lombinhos e juntar à travessa. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato. Acompanhar com arroz branco ou batatas em papelotes.

Ver também : Porco com ananás à moda de São Tomé

Lombinho : Filé mignon - Ananás : Abacaxi - Pimenta : Pimenta do reino
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segunda-feira, 28 de julho de 2008

PostHeaderIcon Tarteletes de chocolate e framboesas



Continuando na saga dos frutos vermelhos para a revista online La Fureur des Vivres, umas tarteletes divinais, com framboesas deitadas numa cama folhada e escondendo-se debaixo de uma crosta de chocolate delicadamente aromatizado com canela... De comer e chorar por mais!

Ingredientes para 6-8 tarteletes

- 2 rolos de massa folhada
- farinha
- manteiga
- feijão seco ou arroz cru
- 200 g de chocolate preto para culinária em tablete a 70%
- 80 g de açúcar
- 250 g de natas
- açúcar em pó q.b.
- 1 pitada de canela em pó
- 250 g de framboesas frescas
- folhas de hortelã

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar formas de tarteletes com manteiga e reservar.

Estender finamente a massa folhada com um rolo na bancada ligeiramente polvilhada de farinha.

Recortar discos de massa de tamanho adaptado ao das formas. Forrar as formas com os discos de massa. Cobrir a massa com alumínio alimentar e distribuir um pouco de feijão seco ou de arroz cru por cima.

Levar ao forno por 20 minutos, a 220ºC. Remover os feijões e o alumínio. Levar novamente ao forno por 5-7 minutos, ou até dourar. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo antes de desenformar.

Derreter o chocolate previamente cortado em pedaços num tacho, em lume brando, juntamente com o açúcar, a canela e as natas. Mexer constantemente com uma colher de pau até o preparado se apresentar liso e homogéneo. Retirar o tacho do lume e reservar.

Distribuir as framboesas pelas bases de massa folhada, reservando algumas para a decoração. Polvilhar ligeiramente as framboesas com açúcar em pó.

Verter o preparado de chocolate sobre as framboesas e deixar arrefecer por completo. Decorar com as framboesas reservadas e folhas de hortelã. Reservar no frigorífico por pelo menos 2-3 horas antes de servir.

Mais receitas com chocolate aqui

Tartelete : Tortinha - Natas : Creme de leite - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira
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domingo, 27 de julho de 2008

PostHeaderIcon Dourada assada no forno

Ingredientes:
1 Dourada grande
Sal, pimenta e alho em pó q.b.
Cenoura
Cebola
Batatas


Preparação:
Temperei a dourada com sal, pimenta e alho em pó e dispu-la numa cama de cebola cortada às rodelas e de cenoura cortada aos palitos. Cortei as batatas em cubos (porque não tinha aquelas pequeninas que são próprias para assar no forno).Em cima da dourada coloquei rodelas de limão e reguei o tabuleiro com azeite.E já está! Um prato de peixe diferente, fácil e saboroso.

publicado em simultâneo aqui
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PostHeaderIcon Gaspacho

Photobucket


Ingredientes
Tomate maduro
Pepino
Pimento
Alho
Cebola
Iogurte natural
Gelo
Azeite
Ovo cozido picado
Coentros


Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo misturador e batem-se até ficar liquido. Serve-se enfeitado com ovo cozido picado e coentros. Photobucket


NOTA
As minhas desculpas pela "ousadia" de publicar uma receita de gaspacho num site de origem algarvia mas, nunca fui muito fã desta sopa por a achar demasiado "aguada", no entanto a presença do iogurte não altera o sabor final e deixa o gaspacho muito mais cremoso Photobucket

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PostHeaderIcon Gaspacho

Photobucket


Ingredientes
Tomate maduro
Pepino
Pimento
Alho
Cebola
Iogurte natural
Gelo
Azeite
Ovo cozido picado
Coentros


Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo misturador e batem-se até ficar liquido. Serve-se enfeitado com ovo cozido picado e coentros. Photobucket


NOTA
As minhas desculpas pela "ousadia" de publicar uma receita de gaspacho num site de origem algarvia mas, nunca fui muito fã desta sopa por a achar demasiado "aguada", no entanto a presença do iogurte não altera o sabor final e deixa o gaspacho muito mais cremoso Photobucket

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PostHeaderIcon Piza-pita de atum e alcaparras



Usar pão pita como base é uma óptima opção quando se tem muita vontade de comer piza mas pouco tempo para preparar massa caseira...

Ingredientes para 2 unidades

- 2 pães-pita pequenos (usei integrais)
- molho de tomate caseiro ou de compra q.b.
- 120 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 1 lata de filetes de atum em azeite (125 g)
- 12 alcaparras lavadas e escorridas
- 3 tomates-cereja cortados em quartos
- orégãos picados q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.

Escorrer muito bem o atum, reservando algum azeite. Separar os filetes de atum em lascas grossas. Reservar.

Pincelar ligeiramente toda a superfície dos pães com o azeite do atum. Colocar os pães no tabuleiro.

Barrar os pães com uma camada de molho de tomate e polvilhar com o queijo mozzarella. Distribuir as lascas de atum, os quartos de tomates-cereja e as alcaparras.

Polvilhar com orégãos à gosto e levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 15-20 minutos, ou até dourar. Retirar as pizas do forno e servir de seguida.

Ver também : Piza-pita à Marinara

Mozzarella : Mussarela - Orégão : Orégano - Papel Vegetal : Papel manteiga - Pão pita : Pão sírio
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PostHeaderIcon Salada parisiense



Em França, o fiambre é chamado jambon de Paris (presunto de Paris). Geralmente, quando encontramos por lá um prato qualificado de parisiense, é porque leva o tal. Uma salada simples e fresca, presença constante nas ementas dos cafés franceses à hora do almoço...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 lata pequena de milho doce
- 4 fatias de fiambre cortadas em lamelas
- 100 g de queijo gruyère (ou emmental) cortado em cubos
- 2 tomates cortados em cubos (sem pele nem sementes)
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- 6 folhas grandes de alface

Molho

- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- sal & pimenta

Preparação

Escorrer e lavar o milho. Escorrer novamente e transferir para uma tigela. Juntar as lamelas de fiambre, os cubos de queijo e os tomates. Misturar.

Colocar a mostarda, o vinagre, o óleo, a salsa picada, sal e pimenta num frasco. Fechar hermeticamente com uma tampa e sacudir o frasco até todos os ingredientes do molho se apresentarem bem emulsionados. Regar a salada com o molho e envolver muito bem.

Forrar um prato de servir fundo com as folhas de alface. Juntar o preparado anterior. Dispor as rodelas de ovo à volta. Servir a salada bem fresca.

Mais receitas de saladas aqui

Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino - Frasco : Vidro
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