Fim de semana estival bem regado...

«Deus protege os bêbados»
Nota importante : NUNCA façam isso em casa, claro...!!
Agradecimentos : Isabel L.
dddd
Pernas de frango douradas
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pernas de frango
- 1,5 cubos de caldo de galinha
- 125 ml de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 125 ml de azeite
Preparação
Temperar as pernas de frango com a mostarda e o cubo de caldo de galinha previamente dissolvido no vinho branco. Deixar repousar no frigorífico por 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Transferir as pernas de frango para uma assadeira. Regar com a marinada e o azeite. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar.
Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos, a 180ºC. Eliminar a folha de alumínio e levar ao forno por mais 30 minutos, ou até dourar, regando de vez em quando com o molho da assadeira.
Retirar a assadeira do forno e servir de imediato. Acompanhar com batatas fritas ou salteadas, arroz de cenoura e salada mista.
Tomates assados à indiana
Ingredientes para 4 pessoas
- 750 g de tomates maduros mas firmes
- 1 colher (chá) de garam massala*
- 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- sumo de 1 limão
- azeite
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de coentros e de hortelã picadas
* o garam masala é uma combinação de especiarias torradas, como sementes de coentros, cominhos, cardamomo, cravo-da-índia e canela. Encontra-se à venda em qualquer loja de produtos alimentares indianos. Adquiri o meu no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo. Untar uma assadeira com azeite.
Remover os pés duros dos tomates. Lavar e secar. Cortar os tomates em metades no sentido horizontal e colocá-los na assadeira, com as partes cortadas viradas para cima.
Polvilhar com o garam massala, as sementes de coentros moídas, a malagueta em pó e pimenta. Regar com um fio de azeite e o sumo de limão. Temperar com sal.
Levar ao forno até os tomates se apresentarem tostados por cima e ligeiramente moles por dentro.
Retirar a assadeira do forno e dispor os tomates num prato de servir. Polvilhar com as ervas picadas e servir de seguida.

Gratinado mediterrânico de fusilli, atum e vegetais
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1/3 chávena* de azeite mais algum para a assadeira
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de massa fusilli integral (parafuso)
- 2 pimentos vermelhos cortados em tiras finas
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 5 chávenas de leite
- 4 latas de atum em azeite escorrido e lascado (500 g)
- 400 g de alcachofras de conserva escorridas e fatiadas finamente
- 5 cebolos picados grosseiramente
- 1 chávena de queijo ralado (parmesão e mozzarella)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.
Levar a massa a cozer em bastante água a ferver temperada de sal. Parar a cozedura 2 minutos antes da massa ficar al dente. Escorrer a massa e reservá-la no tacho onde cozeu.
Aquecer o azeite em lume médio num tacho de fundo espesso. Juntar as tiras de pimento. Temperar com sal e pimenta. Saltear até dourar ligeiramente, por 4-6 minutos.
Adicionar a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até levantar fervura. Retirar o tacho do lume.
Misturar o preparado anterior com a massa cozida, as lascas de atum, as alcachofras fatiadas e os cebolos picados. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e transferir para a assadeira.
Polvilhar com a mistura de queijos ralados e levar a gratinar no forno, a 200ºC, por 20 minutos, ou até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato.
Ver também : Massa gratinada com atum
dddd
Sopa de massa e cogumelos com dumplings
Ingredientes para 4 pessoas
Dumplings
- 250 g de carne magra picada (porco e novilho)
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 clara de ovo
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de vinho de arroz*
- pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de molho de soja
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- sal
Sopa
- 1,5 l de caldo de galinha (ou de carne) a ferver
- 12 cogumelos shiitake secos
- 1 lata pequena de rebentos de bambu cortados em tiras
- 200 g de massa de ovo chinesa (aletria chinesa, noodles)
- 1 mão cheia de folhas de salsa e de coentros
* ou vinho do Porto branco seco, xeres seco...
Nota : comprei todos os ingredientes mais exóticos desta receita no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, mas a maior parte encontra-se com facilidade em qualquer hipermercado.
Preparação
Preparar os dumplings : misturar muito bem a carne picada com a cebola, a clara de ovo, o gengibre, o vinho de arroz, o molho de soja, o amido de milho e pimenta.
Moldar bolinhas, enrolando pequenas porções da mistura entre as palmas das mãos. Levar as almôndegas a cozer por 12-15 minutos em água a ferver temperada com um pouco de sal. Escorrer e reservar.
Colocar os cogumelos numa tigela e cobrir com caldo de galinha a ferver. Deixar demolhar por 30 minutos. Escorrer os cogumelos, reservando o caldo. Eliminar os pés duros dos cogumelos. Cortar os cogumelos em tiras e reservar.
Escorrer e lavar as tiras de rebentos de bambu. Escorrer novamente e reservar.
Levar o caldo de galinha a ferver juntamente com o que serviu para demolhar os cogumelos. Adicionar as tiras de cogumelos. Juntar a massa e deixar cozer al dente, durante o tempo indicado na embalagem.
No final da cozedura, adicionar os rebentos de bambu e as almôndegas. Deixar levantar fervura e polvilhar com as folhas de salsa e de coentros. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.
Mais receitas chinesas aqui
dddd
Cenouras Vichy
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de cenouras cortadas em rodelas finas
- 60 g de manteiga
- 2 pitadas de açúcar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Colocar as rodelas de cenouras numa caçarola juntamente com a manteiga, o açúcar, sal e pimenta. Adicionar água suficiente para cobrir as cenouras e levar a ferver.
Cozinhar em lume forte até a água evaporar por completo. Baixar o lume.
Deixar fervilhar em lume brando até as cenouras começarem a caramelizar ligeiramente na manteiga, sem deixar queimar.
Retirar a caçarola do lume e polvilhar com a salsa picada. Servir de imediato.

Perna de peru amanteigada com limão e ervas
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 perna de peru grande
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3-4 folhas de salva
Recheio
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho espremido
- 3 chávenas* de migalhas de pão fresco
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão
- 1 colher (sopa) de tomilho e de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura
- alho em pó q.b.
- vinho branco seco q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar alguns palitos de madeira em água.
Lavar e secar a perna de peru. Barrar a perna de peru debaixo da pele com a manteiga. Distribuir as folhas de salva também debaixo da pele. Reservar.
Aquecer uma frigideira pequena em lume brando. Juntar o azeite e o alho. Refogar por 3 minutos ou até começar a dourar.
Transferir a mistura de alho e azeite para uma tigela. Adicionar as migalhas de pão, a manteiga, a raspa de limão, as ervas picadas, sal e pimenta. Misturar muito bem.
Colocar a perna de peru com a pele virada para baixo numa assadeira. Fazer três cortes fundos com uma faca grande nas partes mais espessas da carne. Preencher os cortes com o recheio e fechar com os palitos.
Temperar com sal, pimenta e alho em pó. Regar com um pouco de vinho branco e levar ao forno por 1h00-1h15, a 200ºC, ou até a perna de peru se apresentar dourada e cozida no ponto. Regar de vez em quando com vinho branco ou água para a carne não secar.
Retirar a assadeira do forno e remover os palitos. Colocar a perna de peru numa travessa e regar com o molho de cozedura. Servir de seguida, acompanhando com puré Cinderela.

Feijão verde Bonne Maman
Esta receita simples e aromática é tradicionalmente preparada com aquele feijão verde francês fino e tubular, mas também fica bem com o nosso. Um acompanhamento leve e saudável...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de feijão verde lavado e arranjado
- 200 g de cebolas cortadas em rodelas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 colher (chá) de salva picada
- 2 colheres (chá) de segurelha picada
- sal
Preparação
Levar o feijão verde a cozer em água a ferver temperada de sal por 15-20 minutos, ou até se apresentar cozido mais ainda firme.
Escorrer o feijão verde e passar sob água fria corrente. Deixar escorrer muito bem.
Aquecer o azeite numa frigideira grande. Refogar as rodelas de cebola até ficarem moles e transparentes.
Juntar o feijão verde e cozinhar por mais 5-7 minutos, mexendo com frequência. Polvilhar com as ervas picadas e envolver. Servir de seguida.
Ver também : Feijão verde com alho e limão

Nazaré : vendedora de frutos secos...

Que se saiba, não pertence à função publica...
Isto é que é vender...! :-D
Agradecimentos : Isabel L.
Lombinhos de porco com ananás
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 lata de rodelas de ananás em calda
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa caçarola. Juntar os lombinhos de porco e dourar de todos os lados. Adicionar as meias-luas de cebola e refogar até alourar. Temperar com sal e pimenta.
Juntar 3-4 colheres (sopa) da calda do ananás. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20 minutos, ou até os lombinhos se apresentarem macios. Se isso for necessário, acrescentar pequenas quantidades de água e de calda de ananás durante a cozedura para o molho não secar.
Retirar a carne da caçarola e reservar num local aquecido. Adicionar o vinagre ao molho e envolver. Juntar as rodelas de ananás previamente escorridas e levar a caramelizar um pouco dos dois lados.
Retirar as rodelas de ananás da caçarola e colocar numa travessa. Fatiar os lombinhos e juntar à travessa. Regar com o molho de cozedura e servir de imediato. Acompanhar com arroz branco ou batatas em papelotes.
Ver também : Porco com ananás à moda de São Tomé
dddd
Tarteletes de chocolate e framboesas
Ingredientes para 6-8 tarteletes
- 2 rolos de massa folhada
- farinha
- manteiga
- feijão seco ou arroz cru
- 200 g de chocolate preto para culinária em tablete a 70%
- 80 g de açúcar
- 250 g de natas
- açúcar em pó q.b.
- 1 pitada de canela em pó
- 250 g de framboesas frescas
- folhas de hortelã
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar formas de tarteletes com manteiga e reservar.
Estender finamente a massa folhada com um rolo na bancada ligeiramente polvilhada de farinha.
Recortar discos de massa de tamanho adaptado ao das formas. Forrar as formas com os discos de massa. Cobrir a massa com alumínio alimentar e distribuir um pouco de feijão seco ou de arroz cru por cima.
Levar ao forno por 20 minutos, a 220ºC. Remover os feijões e o alumínio. Levar novamente ao forno por 5-7 minutos, ou até dourar. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo antes de desenformar.
Derreter o chocolate previamente cortado em pedaços num tacho, em lume brando, juntamente com o açúcar, a canela e as natas. Mexer constantemente com uma colher de pau até o preparado se apresentar liso e homogéneo. Retirar o tacho do lume e reservar.
Distribuir as framboesas pelas bases de massa folhada, reservando algumas para a decoração. Polvilhar ligeiramente as framboesas com açúcar em pó.
Verter o preparado de chocolate sobre as framboesas e deixar arrefecer por completo. Decorar com as framboesas reservadas e folhas de hortelã. Reservar no frigorífico por pelo menos 2-3 horas antes de servir.
Mais receitas com chocolate aqui
dddd
Dourada assada no forno
1 Dourada grande
Sal, pimenta e alho em pó q.b.
Cenoura
Cebola
Batatas
Temperei a dourada com sal, pimenta e alho em pó e dispu-la numa cama de cebola cortada às rodelas e de cenoura cortada aos palitos. Cortei as batatas em cubos (porque não tinha aquelas pequeninas que são próprias para assar no forno).Em cima da dourada coloquei rodelas de limão e reguei o tabuleiro com azeite.E já está! Um prato de peixe diferente, fácil e saboroso.
publicado em simultâneo aqui
Gaspacho

Ingredientes
Tomate maduro
Pepino
Pimento
Alho
Cebola
Iogurte natural
Gelo
Azeite
Ovo cozido picado
Coentros
Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo misturador e batem-se até ficar liquido. Serve-se enfeitado com ovo cozido picado e coentros.
NOTA
As minhas desculpas pela "ousadia" de publicar uma receita de gaspacho num site de origem algarvia mas, nunca fui muito fã desta sopa por a achar demasiado "aguada", no entanto a presença do iogurte não altera o sabor final e deixa o gaspacho muito mais cremoso
Gaspacho

Ingredientes
Tomate maduro
Pepino
Pimento
Alho
Cebola
Iogurte natural
Gelo
Azeite
Ovo cozido picado
Coentros
Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo misturador e batem-se até ficar liquido. Serve-se enfeitado com ovo cozido picado e coentros.
NOTA
As minhas desculpas pela "ousadia" de publicar uma receita de gaspacho num site de origem algarvia mas, nunca fui muito fã desta sopa por a achar demasiado "aguada", no entanto a presença do iogurte não altera o sabor final e deixa o gaspacho muito mais cremoso
Piza-pita de atum e alcaparras
Ingredientes para 2 unidades
- 2 pães-pita pequenos (usei integrais)
- molho de tomate caseiro ou de compra q.b.
- 120 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 1 lata de filetes de atum em azeite (125 g)
- 12 alcaparras lavadas e escorridas
- 3 tomates-cereja cortados em quartos
- orégãos picados q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e reservar.
Escorrer muito bem o atum, reservando algum azeite. Separar os filetes de atum em lascas grossas. Reservar.
Pincelar ligeiramente toda a superfície dos pães com o azeite do atum. Colocar os pães no tabuleiro.
Barrar os pães com uma camada de molho de tomate e polvilhar com o queijo mozzarella. Distribuir as lascas de atum, os quartos de tomates-cereja e as alcaparras.
Polvilhar com orégãos à gosto e levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 15-20 minutos, ou até dourar. Retirar as pizas do forno e servir de seguida.
Ver também : Piza-pita à Marinara
dddd
Salada parisiense
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 lata pequena de milho doce
- 4 fatias de fiambre cortadas em lamelas
- 100 g de queijo gruyère (ou emmental) cortado em cubos
- 2 tomates cortados em cubos (sem pele nem sementes)
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- 6 folhas grandes de alface
Molho
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- sal & pimenta
Preparação
Escorrer e lavar o milho. Escorrer novamente e transferir para uma tigela. Juntar as lamelas de fiambre, os cubos de queijo e os tomates. Misturar.
Colocar a mostarda, o vinagre, o óleo, a salsa picada, sal e pimenta num frasco. Fechar hermeticamente com uma tampa e sacudir o frasco até todos os ingredientes do molho se apresentarem bem emulsionados. Regar a salada com o molho e envolver muito bem.
Forrar um prato de servir fundo com as folhas de alface. Juntar o preparado anterior. Dispor as rodelas de ovo à volta. Servir a salada bem fresca.
Mais receitas de saladas aqui
dddd
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