sábado, 17 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Batatas grelhadas com alecrim



Foi no programa Jamie at Home - do Jamie Oliver - que descobri esta maneira simples e deliciosa de cozinhar batatas. Ficam óptimas para acompanhar grelhados; aliás, podem ser cozinhadas na churrasqueira, ao mesmo tempo que se grelha a carne que vão acompanhar...

Ingredientes para 4 pessoas

- 800 g de batatas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Lavar e escovar as batatas em água fria corrente. Escorrer e cortar em rodelas não muito finas, sem descascar.

Levar as rodelas de batata a cozer por 5-6 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer muito bem.

Colocar as rodelas de batata numa tigela. Juntar o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Envolver.

Aquecer uma chapa ou preparar a churrasqueira. Grelhar as batatas na chapa ou na grelha da churrasqueira até ficarem douradas de ambos os lados. Servir de seguida.


Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Creme de brócolos com gorgonzola



Julgo que doravante a minha cozinha virtual vai retomar o seu ritmo normal de publicações, pois o meu computador já saiu do caixote onde se encontrava arrumado até agora. Só me resta agradecer mais uma vez todos os queridos comentários e mensagens por vós deixados. Estou quase a morar há um mês na ilha Terceira, mas andei tão ocupada com estas coisas da mudança que o tempo passou num relâmpago...! Não tive tempo ainda para passear ou visitar os amigos. E também não cozinhei grande coisa... Mas desde já, posso dizer que estou a adorar viver nos Açores. Vou ter muitas coisas para contar neste blog, não há dúvida. Por enquanto, aqui deixo a receita de uma sopa da qual gostamos muito, adaptada de uma sugestão vista numa publicação dos supermercados franceses Champion.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cabeça de brócolos (500 g)
- 1 batata grande cortada em cubos pequenos
- 100 g de queijo gorgonzola esmigalhado (ou roquefort)
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 50 g de amêndoas laminadas (ou de nozes picadas grosseiramente)

Preparação

Arranjar os bróculos: separar em floretes e picar grosseiramente os talos. Lavar e escorrer. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada e refogar até alourar ligeiramente. Regar com 1 l de água e adicionar o cubo de caldo previamente esfarelado. Levar a ferver.

Juntar os cubos de batata e os brócolos. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos.

Entretanto, torrar as amêndoas (ou as nozes) em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar do lume e reservar.

Retirar a sopa do lume e triturar com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até obter um creme.

Colocar novamente o tacho ao lume. Incorporar as natas e o queijo gorgonzola em lume brando, mexendo sempre até o queijo derreter, sem deixar ferver. Rectificar o tempero.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com um pouco de pimenta e decorar com as amêndoas torradas. Servir de seguida.

Ver também : Creme de couve-flor com caril e amêndoas

Brócolos : Brócolis - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer
dddd
quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Pudim Light de Manga - Laranja

Depois do Natal, e do Fim de Ano é preciso retomar a alimentação mais cuidada, evitar doces e fritos. Mas há dias em que nos apetece uma coisinha doce para depois do almoço e jantar.
Lembrei-me então do livro "Doces sem Açúcar" do José Avillez, que aguardava pela sua receita de estreia. Procurei algo que me agradasse e que evitasse uma ida ao supermercado, e esta receita foi a escolhida. No livro intitula-se Pudim de Frutas, neste caso foi adapatado a apenas uma fruta.
Espero que gostem. Cá em casa está aprovado.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 copinho de iogurte natural magro (125g)
1/2 chávena de leite magro (120ml)
3 colheres de sopa de adoçante em pó
3 folhas de gelatina incolor
1/2 chávena de sumo de laranja (120ml)
1 manga cortada em cubos
1 laranja às rodelas para decorar

Preparação:

Mergulhe as folhas de gelatina (previamente demolhadas em água) no sumo de laranja. Leve a banho maria (ou ao microondas) para dissolver por completo.
Numa tigela, bata o iogurte, o leite e o adoçante e misture a gelatina dissolvida com o sumo de laranja. Junte a manga picada, mexendo cuidadosamente.
Coloque a msitura numa forma de pudim ou em 4 forminhas individuais e leve ao frigorífico no mínimo de 2 horas ou de um dia para o outro.
Na altura de servir, desenforme e decore com as rodelas de laranja.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Entrecosto Assado com Erva Doce

Este entrecosto foi uma agradável surpresa. O sabor da erva doce (funcho) fica muito bem com a carne de porco.
Foi mais um prato de forno, ideal para os dias frios do fim de semana, e que invadiu a casa com um cheirinho delicioso.
Certamente uma ideia a repetir!

Ingredientes para 2 pessoas:

1kg de entrecosto
1 colher de sopa de erva doce em sementes
2 colheres de sopa de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.
4 dentes de alho
piri-piri a gosto
vinho branco
1 folhinha de Louro

Preparação:

Faça uma pasta com os dentes de alho, a erva doce, o sal e a pimenta. Acrescente a massa de pimentão e o piri piri.
Barre toda a carne com esta mistura e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Acrescente a folha de louro em pedaços e regue com o vinho branco.
Leve a forno quente (180ºC), tapado com uma folha de alumínio durante 1 hora. Ao fim desse tempo, retire a folha de alumínio a deixe dourar a carne.
Sirva o entrecosto partido, e acompanhe com rodelas de laranja, batatinhas assadas ou noissete, e esparregado.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 13 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Lombinhos de Salmão com Puré de Batata e Espinafres

Esta receitinha não tem nada de especial. Mas por vezes é preciso comida simples e soluções diferentes para fazer de uma comida do dia a dia, algo mais simpático e apetecível.
O puré de batata com espinafres é uma sugestão diferente e cheia de vitaminas e ferro.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombinhos de salmão
4 batatas médias
300gr de espinafres congelados em folha
sal e pimenta
alho em pó
100 ml de leite
1 noz de manteiga
noz moscada
azeite q.b.

Preparação:

Comece por descascar as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal. Coza também os espinafres, mas em separado.
Entretanto tempere o salmão com sal, pimenta e um pouco de alho em pó.
Depois de cozidos, escorra bem os espinafres e reserve.
Escorra também as batatas, assim que estiverem cozinhadas, e passe-as pelo passe vite. Acrescente o leite e a manteiga e leve ao lume até começar a ferver. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada. Acrescente os espinafres, envolva cuidadosamente e reserve em sitio quente para não arrefecer.
Leve depois ao lume uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e cozinhe o salmão de ambos os lados até ficar dourado.
Sirva de imediato o salmão sobre a cama de puré de batata e espinafres, regando com um fio de azeite.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Compota de Abóbora Menina, Canela e Laranja

Andava eu novamente em arrumações no congelador, quando, ao organizar a gaveta dos vegetais descubro um saco com abóbora menina, partida em cubos e pronta a utilizar. Pensei para comigo que a deveria ter utilizado para fazer fritos de abóbora no Natal.
Resolvi descongelar a abóbora e preparar esta deliciosa compota, ideal para acompanhar requeijão.

Ingredientes para 3 frascos médios:

1,300 Kg de abóbora menina limpa
1 kg de açúcar
2 paus de canela + 1 colher de chá de canela em pó
casca de 1 laranja

Preparação:

Leve ao lume a abóbora partida em pedaços juntamente com o açúcar, os paus de canela e a canela em pó, e a casca da laranja.
Deixe ferver em lume brando, mexendo de vez em quando até o doce estar no ponto (para isso, coloque um pouco de doce num prato e se, ao passar com o dedo ele "abrir uma estrada", significa que está no ponto), o que deve demorar cerca de 2 horas.
Retire os paus de canela e a casca de laranja e passe o doce com a varinha mágica.
Coloque o doce em frascos previamente esterilizados, e sirva a acompanhar requeijão, em torradas, ou como recheio de tortas.

Bom Apetite! dddd
domingo, 11 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Baguetes com Mozarella, Pesto e Tomate

Estas baguetes foram o complemento ideal a uma sopa, nuns dos nossos simples jantares de domingo.
Ainda quentinhas e a estalar, souberam-nos muito bem!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 baguetes
2 bolas de mozarela fresca
2 tomates pequenos
2 colheres de sopa de pesto pronto
azeite q.b.
alho em pó
pimenta q.b.

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para 180ºC. Corte as baguetes no sentido do comprimento e coloque-as num tabuleiro que vá ao forno.
Regue com um fio de azeite e salpique com um pouco de alho em pó.Leve ao forno até ficarem ligeiramente torradas.
Entretanto corte as bolas de mozarela em fatias, assim como o tomate.
Retire as baguetes do forno e cubra cada 1 das metadas com o pesto. Coloque depois alternadamente as fatias de mozarela e de tomate nas duas metades. Regue com um pouco de azeite e tempere com um pouco de pimenta e leve ao forno novamente, mas apenas até o queijo começar a derreter.
Sirva de imediato!

Bom Apetite! dddd

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