sábado, 10 de abril de 2010
Frango frito à minha moda
A época das festas começou na ilha Terceira. Já se ouvem foguetes a rebentar todos os dias. Em breve, poderemos assistir diariamente às tradicionais touradas de corda. Há sempre tasquinhas ambulantes que vendem petiscos diversos durante as tais touradas, entre os quais frango frito. É uma coisa que muito raramente como, pois é bastante calórico. Mas tenho de confessar que acho muito bom. Geralmente, o frango é temperado e panado antes de ser frito directamente, ainda cru. Mas eu prefiro dar-lhe uma cozedura prévia num caldo temperado antes de frita-lo. Sempre fica menos gordo - grande parte da gordura natural do frango liberta-se no caldo além da carne pré-cozinhada absorver menos óleo - e nunca apanhamos com aquela desagradável surpresa de ver pingas de sangue junto dos ossos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 folha de louro
- 2 pés de alecrim
- 4 grãos de pimenta da Jamaica
- 4 grãos de pimenta preta
- sal
- sumo de 1 limão
- 2 ovos grandes, batidos
- 1 prato de pão ralado
- alho em pó q.b.
- óleo vegetal para fritar
- 1 limão cortado em quartos
Preparação
Remover o excesso de gordura dos pedaços de frango e colocar estes num tacho. Juntar a folha de louro, o alecrim e os grãos de pimenta. Temperar com sal.
Cobrir com água e levar a ferver em lume médio. Deixar fervilhar em lume médio por aproximadamente 20 minutos. Retirar o tacho do lume e cobrir com uma tampa. Deixar amornar.
Escorrer os pedaços de frango e seca-los com papel absorvente (reservar o caldo para fazer uma sopa, por exemplo). Regar os pedaços de frango com o sumo de limão. Temperar o pão ralado com um pouco de alho em pó.
Passar os pedaços de frango um por um nos ovos batidos e depois no pão ralado. Passar mais uma vez cada pedaço de frango pelos ovos batidos e pelo pão ralado para que fiquem bem panados, com uma crosta grossa.
Aquecer um pouco de óleo à 175ºC numa frigideira ou numa caçarola de saltear. Fritar os pedaços de frango até se apresentarem bem dourados e crocantes de todos os lados.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Guarnecer com os quartos de limão. Acompanhar com salada e eventualmente batatas fritas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 folha de louro
- 2 pés de alecrim
- 4 grãos de pimenta da Jamaica
- 4 grãos de pimenta preta
- sal
- sumo de 1 limão
- 2 ovos grandes, batidos
- 1 prato de pão ralado
- alho em pó q.b.
- óleo vegetal para fritar
- 1 limão cortado em quartos
Preparação
Remover o excesso de gordura dos pedaços de frango e colocar estes num tacho. Juntar a folha de louro, o alecrim e os grãos de pimenta. Temperar com sal.
Cobrir com água e levar a ferver em lume médio. Deixar fervilhar em lume médio por aproximadamente 20 minutos. Retirar o tacho do lume e cobrir com uma tampa. Deixar amornar.
Escorrer os pedaços de frango e seca-los com papel absorvente (reservar o caldo para fazer uma sopa, por exemplo). Regar os pedaços de frango com o sumo de limão. Temperar o pão ralado com um pouco de alho em pó.
Passar os pedaços de frango um por um nos ovos batidos e depois no pão ralado. Passar mais uma vez cada pedaço de frango pelos ovos batidos e pelo pão ralado para que fiquem bem panados, com uma crosta grossa.
Aquecer um pouco de óleo à 175ºC numa frigideira ou numa caçarola de saltear. Fritar os pedaços de frango até se apresentarem bem dourados e crocantes de todos os lados.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Guarnecer com os quartos de limão. Acompanhar com salada e eventualmente batatas fritas.
dddd
sexta-feira, 9 de abril de 2010
Bacalhau com natas II
Bacalhau com natas foi também um dos pratos que confeccionei para o almoço do Domingo da Páscoa, pois costuma agradar a todos. Gosto muito deste delicioso clássico da nossa culinária, mas só o cozinho mesmo em dias especiais por ser bastante calórico. Cada família portuguesa tem a sua receita própria; aqui fica a que prefiro e faço já há vários anos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 500 ml de leite
- 200 ml de natas para culinária
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro
- 800 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 100 ml de azeite
- 40 g de manteiga
- 50 g de farinha
- 1 boa pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal para fritar
Preparação
Colocar o bacalhau, os alhos esmagados e a folha de louro num tacho. Juntar o leite e levar a ferver. Retirar o tacho do lume logo que o leite começar a ferver. Cobrir com uma tampa e reservar.
Levar os cubos de batata a fritar em óleo previamente aquecido até ficarem dourados. Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Temperar com um pouquinho de sal e reservar.
Escorrer o bacalhau (reservar o leite). Descartar as peles e as espinhas. Desfiar o bacalhau. Filtrar o leite com um passador de rede fina. Reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear. Refogar as meias-luas de cebola até amolecerem. Adicionar o bacalhau desfiado e as batatas fritas. Refogar por mais uns minutos em lume médio, mexendo sempre com uma colher de pau. Temperar com sal e pimenta. Retirar a caçarola do lume e reservar.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Aquecer a manteiga até esta começar a ficar espumosa. Polvilhar com a farinha e mexer até dourar. Incorporar o leite reservado aos poucos, batendo sempre com uma vara de arames até o molho começar a ferver. Deixar ferver por mais 2 minutos, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar o tacho do lume e envolver as natas.
Transferir o preparado de bacalhau e batatas para uma assadeira. Cobrir com o molho de natas e levar ao forno - a 220ºC - até a superfície ficar bem gratinada.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas e azeitonas pretas.
Ver também : Bacalhau com natas I
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 500 ml de leite
- 200 ml de natas para culinária
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro
- 800 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 100 ml de azeite
- 40 g de manteiga
- 50 g de farinha
- 1 boa pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal para fritar
Preparação
Colocar o bacalhau, os alhos esmagados e a folha de louro num tacho. Juntar o leite e levar a ferver. Retirar o tacho do lume logo que o leite começar a ferver. Cobrir com uma tampa e reservar.
Levar os cubos de batata a fritar em óleo previamente aquecido até ficarem dourados. Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Temperar com um pouquinho de sal e reservar.
Escorrer o bacalhau (reservar o leite). Descartar as peles e as espinhas. Desfiar o bacalhau. Filtrar o leite com um passador de rede fina. Reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear. Refogar as meias-luas de cebola até amolecerem. Adicionar o bacalhau desfiado e as batatas fritas. Refogar por mais uns minutos em lume médio, mexendo sempre com uma colher de pau. Temperar com sal e pimenta. Retirar a caçarola do lume e reservar.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Aquecer a manteiga até esta começar a ficar espumosa. Polvilhar com a farinha e mexer até dourar. Incorporar o leite reservado aos poucos, batendo sempre com uma vara de arames até o molho começar a ferver. Deixar ferver por mais 2 minutos, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar o tacho do lume e envolver as natas.
Transferir o preparado de bacalhau e batatas para uma assadeira. Cobrir com o molho de natas e levar ao forno - a 220ºC - até a superfície ficar bem gratinada.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas e azeitonas pretas.
Ver também : Bacalhau com natas I
dddd
Bolo com Cobertura de Limão
Como a minha avó querida fez 81 anos na semana passada, nada melhor do que fazer um bolo com sabor a limão, assim a chamar a primavera. Para a base preparei um simples pão de ló, receita antiga da minha avó.
No fim parece que todos gostaram muito do sabor cítrico.
Já aqui disse que adoro fazer os bolos de aniversário da família?
Ingredientes:
6 ovos
4 meias casca de ovo de água
300gr de açúcar
200gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
250gr de curd de limão + para decorar (receita aqui)
200ml de natas (bem frias)
4 meias casca de ovo de água
300gr de açúcar
200gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
250gr de curd de limão + para decorar (receita aqui)
200ml de natas (bem frias)
Preparação:
Comece por preparar o bolo. Misture o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Bata as claras em castelo e junte à restante mistura.
Vai a cozer em forno moderado (180ºC), numa forma redonda sem buraco com cerca de 22cm de diametro untada com margarina e polvilhada com farinha.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio.
Entretanto prepara-se o recheio e a cobertura batendo as natas até estas estarem bem firmes.
Depois é só juntar o curd de limão até este ficar bem incorporado nas natas.
Com metade desta mousse rechear o bolo, e com o restante cobrir tudo alisando a superfície.
Para a decoração fiz umas pintinhas com a ajuda de uma colher de café com o curd de limão.
Levar ao frigorífico até servir.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio.
Entretanto prepara-se o recheio e a cobertura batendo as natas até estas estarem bem firmes.
Depois é só juntar o curd de limão até este ficar bem incorporado nas natas.
Com metade desta mousse rechear o bolo, e com o restante cobrir tudo alisando a superfície.
Para a decoração fiz umas pintinhas com a ajuda de uma colher de café com o curd de limão.
Levar ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!
dddd
quinta-feira, 8 de abril de 2010
Lombo de porco no tacho à Clara Penha
Esta receita tradicional da região nortenha de Entre Douro e Minho tem tanto de bom como de simples. A marinada demorada dá um sabor maravilhoso à carne, que fica bem macia após ter sido cozinhada no tacho...
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco com 1,400 kg, limpo de gorduras
- 6 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 400 ml de vinho branco
- 75 g de banha de porco
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar o lombo de porco num recipiente fundo. Temperar com os alhos esmagados, as folhas de louro, sal, pimenta e o vinho branco. Cobrir e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.
Escorrer a carne e seca-la com papel absorvente, reservando a marinada.
Aquecer a banha num tacho e dourar a carne de todos os lados. Regar com a marinada reservada e levar a ferver.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h00-1h15, ou até a carne se apresentar bem tenra e cozida. Sempre que isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água para a carne não secar. Rectificar os temperos.
Retirar a carne do tacho e fatia-la finamente. Regar com o molho do tacho e servir de seguida, acompanhando com batatas louras.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco com 1,400 kg, limpo de gorduras
- 6 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 400 ml de vinho branco
- 75 g de banha de porco
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar o lombo de porco num recipiente fundo. Temperar com os alhos esmagados, as folhas de louro, sal, pimenta e o vinho branco. Cobrir e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.
Escorrer a carne e seca-la com papel absorvente, reservando a marinada.
Aquecer a banha num tacho e dourar a carne de todos os lados. Regar com a marinada reservada e levar a ferver.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h00-1h15, ou até a carne se apresentar bem tenra e cozida. Sempre que isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água para a carne não secar. Rectificar os temperos.
Retirar a carne do tacho e fatia-la finamente. Regar com o molho do tacho e servir de seguida, acompanhando com batatas louras.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
dddd
Salteado de Porco com Ananás
Como andei a organizar o meu arquivo de fotos de comida, descobri a foto e fiquei bastante surpreendida de me ter esquecido de colocar aqui esta receita que tanto me agradou.
Fica muito parecido com a comida chinesa que comemos em qualquer restaurante e até eu, que tenho aversão a fruta em conserva me rendi e tenho agora uma latinha para quando me voltar a apetecer esta versão agridoce.
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado da revista "Easy Cook", nº 31, página 8)
1 lata pequena de ananás em conserva
1 colher de sopa de amido de milho (Maisena)
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de vinagre de arroz (ou vinagre de vinho branco)
1 colher de sopa de óleo de girassol
200gr de bifanas de porco cortadas em tirinhas
1 pimento verde pequeno
1 alho francês pequeno e fino
Preparação:
Misture 4 colheres de sopa da calda do ananás com a maisena. Adicione depois o molho de soja, a polpa de tomate e o vinagre.
Corte 4 rodelas de ananás em pequenos pedaços, assim como o pimento. Corte o alho francês em rodelas finas e lave-o bem.
Num frigideira (ou Wok) aqueça o óleo e adicione a carne de porco deixando saltear durante cerca de 1 minuto em lume forte. Retire a carne e reserve.
Coloque depois o pimento na frigideira, deixe saltear. Adicione depois o ananás em pedaços e o alho francês, deixando apenas umas rodelas para a decoração final. Deixe saltear envolvendo bem. Junte o molho e um pouco de sal se necessário.
Junte a carne de porco e se umas gotas de água se o molho parecer estar a secar. Deixe envolver todos os sabores e retire para um parto de servir.
Salpique com o restante alho francês e sirva com arroz branco ou noodles.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 7 de abril de 2010
Paté de sardinha II
Este paté de sardinha caseiro - muito superior aquele que é servido em latinhas redondas antes de qualquer refeição na maior parte dos restaurantes nacionais - encontra sempre muito sucesso junto dos meus amigos e familiares. Fica delicioso a acompanhar um copo de vinho branco fresco e dois dedos de conversa. A receita aqui apresentada foi confeccionada com uma lata de sardinhas francesas de muito boa qualidade oferecida pela minha querida amiga Véronique aquando das suas férias de Natal na ilha Terceira. Mas - claro, as excelentes sardinhas portuguesas também lhe ficam bem...!
Ingredientes para +/- 200 g
- 100 g de manteiga com sal à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 1 colher (chá) de concentrado de tomate (pasta de tomate)
- 120 g de sardinhas de conserva em azeite, escorridas
- 1 fio de whisky (ou cognac, aguardente velha, brandy...)
- 1 pitada de malagueta seca moída + mais um pouco para decorar
- 1 boa pitada de salsa picada finamente
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar os pedaços de manteiga, a pasta de tomate e as sardinhas no copo da varinha mágica. Juntar o whisky, a malagueta, um nada de sal e pimenta à gosto.
Triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa e homogénea. Rectificar os temperos. Adicionar metade da salsa picada e misturar com o auxílio de um garfo.
Transferir o preparado para uma taça ou um ramequin. Alisar o paté com os dentes de um garfo. Polvilhar com a salsa restante e um pouquinho de malagueta.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico. Retirar o paté do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Acompanhar com tostas ou pão torrado e azeitonas pretas.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Ver também : Paté de sardinha I - Manteiga de sardinha - Paté de atum - Rillettes de salmão
Ingredientes para +/- 200 g
- 100 g de manteiga com sal à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 1 colher (chá) de concentrado de tomate (pasta de tomate)
- 120 g de sardinhas de conserva em azeite, escorridas
- 1 fio de whisky (ou cognac, aguardente velha, brandy...)
- 1 pitada de malagueta seca moída + mais um pouco para decorar
- 1 boa pitada de salsa picada finamente
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar os pedaços de manteiga, a pasta de tomate e as sardinhas no copo da varinha mágica. Juntar o whisky, a malagueta, um nada de sal e pimenta à gosto.
Triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa e homogénea. Rectificar os temperos. Adicionar metade da salsa picada e misturar com o auxílio de um garfo.
Transferir o preparado para uma taça ou um ramequin. Alisar o paté com os dentes de um garfo. Polvilhar com a salsa restante e um pouquinho de malagueta.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico. Retirar o paté do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Acompanhar com tostas ou pão torrado e azeitonas pretas.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Ver também : Paté de sardinha I - Manteiga de sardinha - Paté de atum - Rillettes de salmão
dddd
Costeletas com Molho de Cerveja
Mas, estas costeletas acabaram por ser preparadas de outra forma, igualmente simples, mas que fizeram toda a diferença e que comprovam a teoria de que existem muitas maneiras rápidas de prepararmos as refeições de todos os dias!
Ingredientes para 4 pessoas:
4 costeletas do cachaço
2 dentes de alho (ou 1 colher de chá de alho em pó)
sal e pimenta q.b.
sumo de 1/2 limão
150ml de cerveja
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
Preparação:
Tempere as costeletas com sal, pimenta, os dentes de alho esmagados e o sumo de limão e deixe ficar um pouco nesta marinada.
Entretanto junte à cerveja o molho inglês e a polpa de tomate.
Numa frigideira, e sem adicionar gordura, junte as costeletas e a marinada, bem como a mistura de cerveja.
Deixe tudo cozinhar em lume brando até as costeletas estarem bem cozidas e o molho espesso e reduzido.
Sirva com arroz de legumes e uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 6 de abril de 2010
Tiramisú fácil
Esta foi a minha contribuição de sobremesa para o almoço do Domingo de Páscoa - um dia muito bem passado em casa de amigos queridos. Uma versão de tiramisú mais leve e saudável que a clássica, pois não leva ovos. Quanto ao queijo mascarpone, foi aqui substituído por cream cheese. Um doce leve mas todavia guloso, óptimo para fechar uma refeição de festa...
- 400 ml de café forte, frio
- 1 fio de aguardente vínica
- 225 g de queijo fresco para barrar (cream cheese) tipo Philadelphia ou Valformoso
- 3/4 chávena* de natas espessas para bater
- 1/3 chávena de açúcar
- 120 g de palitos à la reine (biscoitos de champanhe)
- cacau em pó q.b.
* 1 chávena/xícara (1 cup) => um volume de 240 ml
Nota : como esta sobremesa foi servida no final do almoço da Páscoa, polvilhei o tiramisú com drageias de amaretti picadas e decorei com drageias de tiramisú.
Preparação
Misturar o café com a aguardente e reservar.
Colocar o queijo fresco, as natas e o açúcar no copo de uma batedeira eléctrica. Bater em alta velocidade até obter um creme firme e fofo.
Dispor uma camada de creme no fundo de um tabuleiro quadrado.
Mergulhar rapidamente alguns biscoitos - um de cada vez - no café e coloca-los sobre o creme até este ficar coberto. Sobrepor mais uma camada de creme, uma camada de biscoitos, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de creme.
Polvilhar com um pouquinho de cacau em pó e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 2 horas antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
Ver também : Tiramisú de morangos
dddd
Mousse de Curd de Limão e Iogurte
Gostamos muito, principalmente por causa do delicioso sabor cítrico!
Ingredientes para 2 pessoas:
100gr de curd de limão (usei esta receita)
1 iogurte natural
8 bolachas maria
Preparação:
Bata o iogurte natural com o curd de limão até obter uma textura cremosa. Entretanto triture a bolacha maria e reserve.
No fundo de tacinhas individuais, coloque um pouco de bolacha maria ralada. Cubra com a mistura de curd de limão, coloque mais bolacha maria ralada e finalmente a restante mistura de curd de limão.
Finalize com um pouco de curd de limão apenas para decorar e coloque no frigorífico até servir.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 5 de abril de 2010
Almôndegas de frango com cogumelos [4 por 6]

Entrada
Sopa da horta
Sopa da horta
Prato Principal
Almôndegas de frango com cogumelos
Almôndegas de frango com cogumelos
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de cogumelos tipo champignons de Paris, frescos
- 400 g de carne de frango, sem pele nem ossos
- 50 g de cebola picada finamente
- 2-3 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada moída
- farinha q.b.
- 60 g de margarina vegetal
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- 100 ml de vinho branco
- 150 ml de água
- 1/2 ramo de salsa
Preparação
Limpar muito bem os cogumelos com papel absorvente ou um pano de cozinha. Picar finamente metade dos cogumelos e fatiar os restantes. Reservar.
Picar finamente o frango com uma faca bem afiada ou com o auxílio de uma picadora. Colocar o picado de frango numa tigela grande.
Juntar os cogumelos picados, a cebola e o pão ralado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Adicionar o ovo e envolver muito bem com um garfo. Polvilhar com um pouquinho de farinha (apenas a quantidade necessária para ligar os ingredientes).
Moldar bolinhas do tamanho de nozes enrolando pequenas porções do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas sobre um prato ligeiramente humedecido.
Aquecer a margarina numa caçarola de saltear ampla. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo a caçarola de vez em quando.
Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até se apresentarem com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Dissolver o amido de milho na água fria e juntar à caçarola. Misturar.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
- 250 g de cogumelos tipo champignons de Paris, frescos
- 400 g de carne de frango, sem pele nem ossos
- 50 g de cebola picada finamente
- 2-3 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada moída
- farinha q.b.
- 60 g de margarina vegetal
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- 100 ml de vinho branco
- 150 ml de água
- 1/2 ramo de salsa
Preparação
Limpar muito bem os cogumelos com papel absorvente ou um pano de cozinha. Picar finamente metade dos cogumelos e fatiar os restantes. Reservar.
Picar finamente o frango com uma faca bem afiada ou com o auxílio de uma picadora. Colocar o picado de frango numa tigela grande.
Juntar os cogumelos picados, a cebola e o pão ralado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Adicionar o ovo e envolver muito bem com um garfo. Polvilhar com um pouquinho de farinha (apenas a quantidade necessária para ligar os ingredientes).
Moldar bolinhas do tamanho de nozes enrolando pequenas porções do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas sobre um prato ligeiramente humedecido.
Aquecer a margarina numa caçarola de saltear ampla. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo a caçarola de vez em quando.
Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até se apresentarem com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Dissolver o amido de milho na água fria e juntar à caçarola. Misturar.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente/Modelo. Só não foram considerados valores para ingredientes usados em pequenas quantidades como azeite, óleo, sal, pimenta, noz-moscada, alho, pão ralado, amido de milho e farinha.
Entrada
Entrada
- Batata : 0.42 €/kg | Usado : 600 g -> 0.25 €
- Cenoura : 0.34 €/kg | Usado : 300 g -> 0.10 €
- Cebola : 0.59 €/kg | Usado : 200 g -> 0.11 €
- Nabo : 0.30 €/kg | Usado : 100 g -> 0.03 €
- Caldo de galinha : 2.69 €/ 24 cubos | Usado : 2 cubos -> 0.22 €
- Mistura de legumes congelados : 1.29 €/kg | Usado : 400 g -> 0.51 €
=> 1.22 €
Prato Principal
Prato Principal
- Cogumelos frescos : 9.16 €/kg | Usado : 250 g -> 2.29 €
- Frango do campo inteiro : 3.29 €/kg | Usado : 400 g -> 1.31 €
- Ovo : 2.64 €/24 unidades | Usado : 1 unidade : 0.11 €
- Cebola : 0.59 €/kg | Usado : 150 g -> 0.08 €
- Arroz carolino : 0.69 €/kg | Usado : 200 g -> 0.13 €
- Vinho branco corrente : 1.05 €/l | Usado : 100 ml-> 0.10 €
- Salsa : 0.79 €/ramo | Usado : 1/2 ramo -> 0.39 €
- Margarina vegetal : 1.09 €/kg | Usado : 60 g -> 0.06 €
=> 4.47 €
Custo total da refeição => 5.69 €
dddd
Fishcakes
Uma maneira diferente de comer peixe, daquelas que todos gostam!
Ingredientes para cerca de 6 bolinhos:
2 postas de pescada
4 batatas médias
2 colheres de salsa picada
raspa de 1/2 limão
1 colher de sopa de farinha
1 ovo
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lave e descasque as batatas. Leve-as a cozer, juntamente com o peixe numa panela com água e sal.
Assim que tudo estiver cozido, retire e escorra. Limpe o peixe de peles e espinhas e reserve. Passe as batatas pelo passe-vite ou esmague-as com um garfo até ficarem reduzidas a puré. Junte-lhes o peixe, a salsa picada, o ovo batido, a farinha, a raspa de limão e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture bem até obter uma pasta moldável.
Forme então bolinhos com a forma de um hamburguer.
Coloque um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente e frite os bolinhos de ambos os lados até estarem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva com ervilhas cozidas.
Bom Apetite! dddd
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