sábado, 22 de março de 2008
Bolo de Sumo
Ingredientes:
1 chávena de chá de sumo (eu utilizei néctar de pêssego)
3 chávenas de chá de farinha
3 chávenas de chá de açúcar
6 ovos
1 chávena de chá de óleo (eu coloquei só ½ chávena).
Preparação:
Misturam-se todos os ingredientes e vai ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Este bolo não ficou muito bonito, mas ficou bom. Na receita original (que eu encontrei na internet dizia para se colocar frutos secos. Como a malta cá em casa é um pouco esquisita eu saltei essa parte.
Receita publicada em simultâneo aqui.
dddd
sexta-feira, 21 de março de 2008
Bolo Mousse de Chocolate
Portanto, e como devem calcular, foi uma azáfama na cozinha! Creio que tenho material de postagem para 2 semanas!
Começo por uma receita de um bolo de chocolate que fez a delícia dos amantes de chocolate que por aqui passaram ontem!
A receita veio desta cozinha. Obrigada pela receita deliciosa Pipoka!
Ingredientes:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate
4 colheres de sopa de farinha com fermento
Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga.
Bater as claras em castelo. Bater bem as gemas com o açúcar e juntar à mistura de chocolate e manteiga. Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.Untar uma forma redonda (sem buraco) e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 10 minutos.
Ao fim desse tempo reduzir a temperatura do forno para 175ºC , ligar a ventilação do forno e deixar ficar mais 10 minutos .
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 20 de março de 2008
Bacalhau com Natas

600 gr de bacalhau
1 cenoura
0,5 dl de azeite
1 dente de alho
1 cebola grande
1 folha de louro
800 gr de batata
60 gr de margarina
3,5 dl de leite
3,5 dl de água de cozer o bacalhau
Sal
Pimenta
Noz moscada
2 gemas
Sumo de limão
Queijo ou pão ralado
Preparação:
Coze-se o bacalhau em pouca água. Aproveita-se a água coando-a. Reserve.
Desfia-se o bacalhau. Reserve.
Corta-se a cebola em meias luas, rala-se a cenoura e refoga-se em azeite com o alho e o louro e vai-se mexendo.
Cortam-se as batatas em rodelas finas e fritam-se.
Para fazer o molho aveludado junta-se o leite e a margarina e mexe-se muito bem até levantar fervura. Retira-se do lume e tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão. De seguida mistura-se as gemas, ligando tudo muito bem.
Junta-se a cebola refogada às batatas e ao bacalhau mexendo com cuidado.
Deita-se tudo num pirex e cobre-se com o molho aveludado polvilhando-se com queijo ou pão ralado (eu prefiro pão ralado, porque com queijo acho que fica muito gorduroso).
Leva-se a alourar no forno bem quente.
Publicado em simultâneo aqui. dddd
Madalenas
Desde que comprei as minhas formas, ainda só tinha feito madalenas 1 vez. Mas, dessa vez, o resultado não foi dos melhores, pois deixei-as ficar demasiado tempo no forno e elas ficaram muito secas!
Desta vez acertei e ficarm uns bolinhos muito macios e saborosos!
Ingredientes para 18 Madalenas:
10 colheres de sopa demanteiga derretida
1 chávena de farinha sem fermento
1 pitada de sal
2 ovos
2/3 chávena de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
raspa da casca de 1 limão
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Unte as formas de madalenas e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados. Junte a baunilha, a raspa de limão e o sal.
Aos poucos e poucos adicione a farinha envolvendo suavemente. Incorpore a manteiga.
Coloque 1 colher de massa em cada forma de madalena com cuidado para não encher em demasia.
Leve a assar durante 5 minutos. Reduza depois o forno para 180ºC e deixe cozinhar mais 8 a 10 minutos até ficarem douradas.
Deixe arrefecer um pouco e retire as madalenas das formas polvilhando-as de seguida com açúcar em pó!
Bom Apetite! dddd
Bacalhau à Beneditino
Adorei esta receita de bacalhau, uma entre as centenas que existem em Portugal para cozinhar o "fiel amigo". Relembra um pouco uma brandade de bacalhau com batata da qual também gostei muito: tem a mesma consistência cremosa e um sabor delicado. Um prato perfeito para a Páscoa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 kg de batatas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 1 folha de louro
- 20 g de queijo ralado (queijo da Ilha, emmental, parmesão...)
- 250 ml de natas
- 100 ml de azeite
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho picados finamente
- 2 gemas de ovo
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para untar
Preparação
Levar o bacalhau a cozer com a folha de louro em lume brando por 7-8 minutos. Escorrer muito bem. Remover as peles e as espinhas. Desfiar o peixe finamente e reservar.
Lavar muito bem as batatas e levá-las a cozer com a pele em água temperada de sal. Escorrer e descascar. Reduzir a puré.
Refogar a cebola ralada e os alhos picados no azeite. Retirar do lume e reservar.
Misturar o bacalhau desfiado com o puré de batata. Incorporar as natas e o refogado anterior. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem.
Untar uma assadeira com manteiga. Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Pincelar com as gemas batidas.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno forte até gratinar. Servir de imediato, acompanhando com uma salada de agriões ou de rúcula selvagem.
Ver também : Bacalhau com natas / Bacalhau à Bela
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 kg de batatas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 1 folha de louro
- 20 g de queijo ralado (queijo da Ilha, emmental, parmesão...)
- 250 ml de natas
- 100 ml de azeite
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho picados finamente
- 2 gemas de ovo
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para untar
Preparação
Levar o bacalhau a cozer com a folha de louro em lume brando por 7-8 minutos. Escorrer muito bem. Remover as peles e as espinhas. Desfiar o peixe finamente e reservar.
Lavar muito bem as batatas e levá-las a cozer com a pele em água temperada de sal. Escorrer e descascar. Reduzir a puré.
Refogar a cebola ralada e os alhos picados no azeite. Retirar do lume e reservar.
Misturar o bacalhau desfiado com o puré de batata. Incorporar as natas e o refogado anterior. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem.
Untar uma assadeira com manteiga. Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Pincelar com as gemas batidas.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno forte até gratinar. Servir de imediato, acompanhando com uma salada de agriões ou de rúcula selvagem.
Ver também : Bacalhau com natas / Bacalhau à Bela
dddd
quarta-feira, 19 de março de 2008
Focaccia de Rosmaninho e Azeitonas
Em vez de amassar à mão, resolvi usar a máquina de pão. Creio que resultado seja o mesmo com um esforço muito menor!
Ingredientes para 1 focaccia:
500gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
315 ml de água morna
15 gr de sal
15 gr de açúcar
3 colheres de sopa de rosmaninho ou alecrim
5 colheres de sopa de azeitonas descaroçadas e em rodelas
1 dente de alho picadinho
azeite q.b.
pimenta
flôr de sal
Preparação:
Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho. Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável. Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas - não há corrente de ar que lá chegue!)
Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.
Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.
Passe então à fase do "recheio". Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas caracteríscicas da focaccia. Polvilhe com alho picadinho, o rasmaninho desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e as azeitonas descaroçadas em rodelas. Tempere com pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.
Bom Apetite! dddd
Sloppy Joes Gourmet
Sloppy Joes é uma especialidade americana típica, composta de carne picada cozinhada em molho de tomate picante e servida num pãozinho de hambúrguer, um daqueles snacks que os homens adoram petiscar enquanto assistem a competições desportivas na televisão, bebendo umas cervejas para acompanhar. Fiquei curiosa em testar esta versão sofisticada rebaptizada de Sophisto Joes nas páginas "Quick Kitchen" da chiquérrima revista americana Gourmet de Outubro de 2007. Fast food, mas com classe e bom gosto...
Ingredientes para 4 unidades
- 1 lata de tomates (400 g)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola grande picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura média picada finamente
- 1 talo de aipo (sem a rama) picado finamente
- 650 g de carne de novilho magra picada
- 1 colher (chá) de piri-piri em pó
- 1 colher (chá) de cominhos em pó
- 1/2 chávena* de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavado
- sal & pimenta moída na altura
- 4 pãozinhos para hambúrgueres
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Escorrer os tomates e triturar até ficarem desfeitos em puré. Reservar.
Derreter a manteiga numa caçarola. Juntar a cebola e os alhos picados. Deixar alourar em lume médio por 4-5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar a cenoura e o aipo picados. Temperar com um pouco de sal e cozinhar por 4-5 minutos, até os vegetais se apresentarem tenros.
Juntar a carne picada e levar a dourar por 5-6 minutos, sem parar de mexer para a carne ficar bem solta. Polvilhar com o piri-piri, os cominhos, sal e pimenta. Envolver e cozinhar por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
Adicionar os tomates triturados, o concentrado de tomate e o molho inglês. Regar com o vinho tinto e polvilhar com o açúcar. Levar a ferver e baixar o lume.
Cozinhar em lume brando até não restar quase líquido nenhum na caçarola, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos e dividir o preparado pelos pãozinhos ligeiramente tostados. Servir de seguida, acompanhando com batata frita e cerveja.
Ingredientes para 4 unidades
- 1 lata de tomates (400 g)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola grande picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura média picada finamente
- 1 talo de aipo (sem a rama) picado finamente
- 650 g de carne de novilho magra picada
- 1 colher (chá) de piri-piri em pó
- 1 colher (chá) de cominhos em pó
- 1/2 chávena* de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavado
- sal & pimenta moída na altura
- 4 pãozinhos para hambúrgueres
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Escorrer os tomates e triturar até ficarem desfeitos em puré. Reservar.
Derreter a manteiga numa caçarola. Juntar a cebola e os alhos picados. Deixar alourar em lume médio por 4-5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar a cenoura e o aipo picados. Temperar com um pouco de sal e cozinhar por 4-5 minutos, até os vegetais se apresentarem tenros.
Juntar a carne picada e levar a dourar por 5-6 minutos, sem parar de mexer para a carne ficar bem solta. Polvilhar com o piri-piri, os cominhos, sal e pimenta. Envolver e cozinhar por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
Adicionar os tomates triturados, o concentrado de tomate e o molho inglês. Regar com o vinho tinto e polvilhar com o açúcar. Levar a ferver e baixar o lume.
Cozinhar em lume brando até não restar quase líquido nenhum na caçarola, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos e dividir o preparado pelos pãozinhos ligeiramente tostados. Servir de seguida, acompanhando com batata frita e cerveja.
dddd
terça-feira, 18 de março de 2008
Sopa de cogumelos, legumes e cevada
Afinal, a Primavera ainda não resolveu instalar-se... Continua a saber bem uma tigela de sopa quente, sobretudo à noite. Mais uma receita saborosa e saudável com cevada - um cereal que descobri recentemente e do qual gosto muito - para saborear quando chove lá fora...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/3 chávena* de grãos de cevada
- 1,3 l de caldo de legumes
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 350 g de cogumelos frescos tipo champignon fatiados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 100 g de abóbora cortada em cubinhos
- 1 colher (sopa) de folhas de estragão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Lavar e escorrer os grãos de cevada. Levar 2 chávenas de caldo a ferver num tacho pequeno. Temperar com sal e juntar a folha de louro. Adicionar os grãos de cevada e envolver. Baixar o lume, cobrir com uma tampa e deixar fervilhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando.
Derreter a manteiga numa frigideira e juntar os cogumelos fatiados. Temperar com sal e pimenta. Saltear por 8 minutos, ou até os cogumelos se apresentarem dourados. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada, as rodelas de cenoura e os cubinhos de abóbora. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por 3-5 minutos, mexendo de vez em quando até a cebola ficar macia.
Adicionar o caldo de legumes restante e levar a ferver. Juntar a cevada com o seu caldo de cozedura, removendo a folha de louro.
Acrescentar os cogumelos salteados e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar cozer em lume brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Envolver o estragão e a salsa. Rectificar os temperos e servir de imediato.
Ver também : Sopa de carne, vegetais e cevada
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/3 chávena* de grãos de cevada
- 1,3 l de caldo de legumes
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 350 g de cogumelos frescos tipo champignon fatiados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 100 g de abóbora cortada em cubinhos
- 1 colher (sopa) de folhas de estragão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Lavar e escorrer os grãos de cevada. Levar 2 chávenas de caldo a ferver num tacho pequeno. Temperar com sal e juntar a folha de louro. Adicionar os grãos de cevada e envolver. Baixar o lume, cobrir com uma tampa e deixar fervilhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando.
Derreter a manteiga numa frigideira e juntar os cogumelos fatiados. Temperar com sal e pimenta. Saltear por 8 minutos, ou até os cogumelos se apresentarem dourados. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada, as rodelas de cenoura e os cubinhos de abóbora. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por 3-5 minutos, mexendo de vez em quando até a cebola ficar macia.
Adicionar o caldo de legumes restante e levar a ferver. Juntar a cevada com o seu caldo de cozedura, removendo a folha de louro.
Acrescentar os cogumelos salteados e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar cozer em lume brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Envolver o estragão e a salsa. Rectificar os temperos e servir de imediato.
Ver também : Sopa de carne, vegetais e cevada

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Muffins de Passas e Canela
Cá em casa foram comidos ainda mornos com uma chávena de chá!
Ingredientes para 12 Muffins:
300gr de farinha
150gr de açúcar
50gr de manteiga
2 colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
250ml de leite
1 colher de sobremesa de canela
75 gr de passas
Preparação:
Ligue o forno a 200ºC e unte muito bem 12 formas para muffins.
Começe por misturar a farinha com o açúcar e o fermento e noutra taça o ovo batido, a manteiga derretida e o leite.
Junte os elementos líquidos aos sólidos e misture bem. Adicione depois as passas e a canela.
Encha até 3/4 cada uma das formas de muffins e leve ao forno até estarem cozinhados, cerca de 20 a 30 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 17 de março de 2008
Borrego assado com molho de mostarda
Com a proximidade da Páscoa, vê-se muita carne de borrego à venda, e as revistas culinárias propõem montes de receitas para cozinhá-la. Inspirei-me numa receita do chefe Hélder Diogo, publicada numa daquelas revistas de cozinha de pequeno formato - Receitas do Chefe Gourmet, As melhores receitas da Páscoa - para preparar esta versão upgrade do tradicional borrego à portuguesa. Ficou muito bom e aromático.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 perna de borrego
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão* (ou pimentão-doce)
- 2 folhas de louro
- 2 hastes de alecrim
- 200 ml de vinho branco
- 1 cabeça de alho inteira
- 12 chalotas
- 1 kg de batatas
- 1 malagueta seca moída (sem as sementes)
- 100 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
* Ver aqui a receita da Marizé para preparar massa de pimentão caseira
Preparação
Dar uns golpes na parte mais larga da perna de borrego com uma faca grande e bem afiada. Temperar com sal, pimenta, a massa de pimentão, o louro e o alecrim. Regar com o vinho branco e deixar marinar por pelo menos 2 horas.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Colocar a perna de borrego juntamente com a marinada num tabuleiro.
Cortar a cabeça de alho e as chalotas ao meio, sem descascar. Descascar as batatas, lavar e cortar em metades. Dispor a cebeça de alho, as chalotas e as batatas à volta da perna de borrego.
Temperar os vegetais com sal e a malagueta moída. Regar tudo com o azeite e levar ao forno por 1 hora, a 190ºC. De vez em quando, durante a cozedura, regar com o próprio molho para não secar.
Transferir a perna de borrego para uma travessa. Juntar a cabeça de alho, as chalotas e as batatas.
Misturar muito bem o molho de cozedura restante no fundo do tabuleiro com a mostarda. Regar a carne com o molho e servir de imediato.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 perna de borrego
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão* (ou pimentão-doce)
- 2 folhas de louro
- 2 hastes de alecrim
- 200 ml de vinho branco
- 1 cabeça de alho inteira
- 12 chalotas
- 1 kg de batatas
- 1 malagueta seca moída (sem as sementes)
- 100 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
* Ver aqui a receita da Marizé para preparar massa de pimentão caseira
Preparação
Dar uns golpes na parte mais larga da perna de borrego com uma faca grande e bem afiada. Temperar com sal, pimenta, a massa de pimentão, o louro e o alecrim. Regar com o vinho branco e deixar marinar por pelo menos 2 horas.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Colocar a perna de borrego juntamente com a marinada num tabuleiro.
Cortar a cabeça de alho e as chalotas ao meio, sem descascar. Descascar as batatas, lavar e cortar em metades. Dispor a cebeça de alho, as chalotas e as batatas à volta da perna de borrego.
Temperar os vegetais com sal e a malagueta moída. Regar tudo com o azeite e levar ao forno por 1 hora, a 190ºC. De vez em quando, durante a cozedura, regar com o próprio molho para não secar.
Transferir a perna de borrego para uma travessa. Juntar a cabeça de alho, as chalotas e as batatas.
Misturar muito bem o molho de cozedura restante no fundo do tabuleiro com a mostarda. Regar a carne com o molho e servir de imediato.
dddd
Lombos de Pescada com Molho de Caril
Ingredientes para 2 pessoas:
4 lombinhos de pescada
2 dentes de alho
1/2 copo de vinho branco
sal e pimenta
1 colher de sobremesa de pó de caril
1 colher de sopa de coentros frescos picados
200 ml de molho bechamel
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Tempere os lombinhos de pescada com o alho picado, sal, pimenta e metade do pó de caril. Esfregue-os bem, regue com o vinho branco e leve ao forno durante 15 minutos.
Entretanto misture o restante pó de caril com o molho bechámel e os coentros frescos picados. Deite sobre o peixe e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Sirva com batatinhas aos cubos e ervilhas, ambas cozidas.
Bom Apetite! dddd
St Patrick's Day : uma viagem pela Irlanda...
Cruz de estilo celta em Moate
Hoje é dia de S. Patrício, padroeiro da Irlanda, uma festa comemorada em todos os locais do mundo onde vivem Irlandeses ou descendentes destes. Desejo no entanto um dia feliz à todos os Irlandeses. E aproveito para homenageá-los, partilhando aqui algumas imagens de umas mini-férias lindas que passei na República de Irlanda no mês de Novembro passado.
Chegamos à capital, Dublin, já da parte da tarde. É uma cidade pequenina com aquele charme típico e sombrio dos países do Norte da Europa. Para quem estava a chegar como nós de Portugal, fazia um frio de rachar ! O céu apresentava aquela cor cinza tão frequente por lá...
Fábrica da cerveja Guinness em Dublin
Não nos demoramos muito por Dublin. A Irlanda é um país belo, mas as cidades principais - nem sequer a capital chega a ser tão grande como Leiria - não são o seu ponto forte. Tendem a uma certa austeridade cinzenta e oferecem poucos museus, monumentos, etc.
Dirigimos-nos para Clifden, uma pequena vila da mítica região de Connemara, considerada a mais bela de Irlanda, onde tínhamos alugado um quarto num Bed & Breakfast encantador, o Seamist House.
Após uma boa noite de sono num quarto confortável e bonito, tomamos um pequeno almoço magnífico preparado e servido pelos simpáticos donos da casa. Pão preto irlandês, ovos perfeitamente escalfados, compotas... Tudo fresquíssimo, caseiro e delicioso.
Clifden é uma localidade pequena e tranquila, com muito charme. Fica situada à beira mar, no meio de pastagens verdejantes, com as montanhas do Connemara em pano de fundo... Muitos Irlandeses e estrangeiros escolhem Clifden como destino de férias.
Conta pouco mais de 2000 habitantes, mas teve em tempos os seus momentos de glória pois foi lá que o célebre italiano Guglielmo Marconi instalou a primeira estação de telégrafo sem fios do mundo. Em 1908, Jack Philipps, operador rádio do tristemente célebre paquete Titanic, juntou-se à estação onde trabalhou por três anos. Também foi lá que aterrou um dos primeiros voos transatlânticos, em Junho de 1919.
A região de Connemara - condado de Galway - é conhecida pelas sua paisagens fascinantes de montanhas imponentes mirando-se nas águas límpidas de numerosos lagos. De vez em quando, no meio daquela natureza deslumbrante, descobrem-se alguns monumentos fabulosos, como este mosteiro de arquitectura rendada...
Se as cidades irlandesas não me conquistaram, pelo contrário adorei as pequenas aldeias e o campo, ex-libris daquele país lindo e intensamente verde.
A Irlanda é um dos mais pequenos países de Europa pela superfície, mas parece imenso quando o visitamos de automóvel, pois as estradas estreitas e em mau estado não permitam grandes velocidades...
Mas o que importa o facto das estradas irlandesas relembrarem as portuguesas de trinta anos atrás...? Nada, pois permitem passeios vagarosos que nos fazem desfrutar tranquilamente de paisagens de cortar a respiração...
Não gosto de comparar coisas diferentes, mas a Irlanda relembrou-me uma versão gigante das belíssimas ilhas portuguesas dos Açores. A mesma serenidade, os mesmos tons de verdes, a presença omnipresente do oceano, as brumas poéticas, as vacas a pastarem pelos penhascos... Lindo, simplesmente.
Pub em Limerick
E depois, à noite, há os famosos pubs com as suas fachadas pintadas tão típicas. Os Irlandeses jantam cedo, geralmente em casa, pelas 18h00, e depois têm por hábito de ir beber cerveja - muita, ou whisky com os amigos naqueles locais escuros e aconchegantes onde se ouve música celta ao vivo e se conversa pela noite dentro.
Lowry's Pub em Clifden
A cerveja mais consumida é a famosa Guinness, claro, uma preta com muita personalidade. Nem sei como é que conseguem beber tanta pois os preços são exagerados. Uma imperial (25 cl) custa 4 € ! Também se pode tomar refeições e petiscar nos pubs. A comida irlandesa é bem cara (não vi nenhum prato que custasse menos de 10 €; aliás, habitualmente, os Irlandeses só comem uma tigela de sopa acompanhada com muito pão preto e manteiga ao almoço) e francamente, não é nada de especial...
Como a Irlanda é uma ilha, eu pensava que iria comer peixe e frutos do mar excelentes. Mas enganei-me, pois quase toda a pesca se destina à exportação... Vêem-se de vez em quando uns mexilhões ou umas postas de bacalhau fritas (fish'n'chips), uns camarões pequenos (e infelizmente enlatados...), mais raramente os lavagantes que esperava... Nada de estupendo, no entanto. E como o clima é relativamente frio e húmido, os vegetais locais também não primam pela diversidade: pastinaca, cenoura, batata, alho-francês, nabo e sobretudo couve de repolho são os que dominam a culinária irlandesa.
Em Irlanda come-se sobretudo carne, sendo a de ovelha - excelente, aliás - a mais comum. Entra na composição do Irish stew, um guisado considerado como o prato nacional irlandês. Os patos gansos também são bastante apreciados (a gordura dos patos é muitas vezes usada no lugar do óleo), assim como a carne de vaca.
Além de darem carne muito boa, as vacas servem para a fabricação de queijos maravilhosos e diversificados, sendo os mais conhecidos o stilton e o cheddar.
Já referi que a comida irlandesa não me agradou muito... O melhor mesmo, lá, é fazer refeições somente compostas de queijos e/ou de salmão fumado. E os Irlandeses têm um dos melhores salmões selvagens do mundo, sem dúvida.
E para acompanhar, há sempre aquele pão preto nutritivo, o Irish soda bread, muito bom barrado com a manteiga local, super cremosa e saborosa...
A Irlanda é sem dúvida um país que vale a pena visitar. Happy St Patrick's Day !
Receitas irlandesas neste blog : Irish Coffee / Batatas no forno à irlandesa / Pudim de pão irlandês
dddd
domingo, 16 de março de 2008
Curgetes fritas à chinesa
Estas espécies de "batatas" fritas de curgete são uma delícia para acompanhar qualquer tipo de carne ou de até de peixe...! Usei pó de cinco especiarias chinês como manda a receita original, mas julgo que também ficam muito boas com garam massala ou até caril.
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de curgetes
- 2 claras de ovo
- 100 g de amido de milho (maizena)
- 1 colher (chá) de sal fino
- 2 colheres (chá) de pó de cinco especiarias chinês*
- óleo vegetal
- molho doce de malagueta tailandês (sweet chili sauce)**
* ou garam massala, caril em pó...
** ou ketchup picante
Nota : comprei o molho de malagueta tailandês e o pó de cinco especiarias chinês no Exotic Asia Market de Sacavém
Preparação
Lavar as curgetes, secar e remover as pontas. Cortar em palitos grossos (tipo batata frita).
Bater as claras com um garfo até ficarem espumosas.
Num prato fundo, misturar o amido de milho com o sal e o pó de cinco especiarias chinês.
Aquecer algum óleo numa frigideira grande.
Mergulhar cada palito de curgete nas claras batidas. Passar à seguir pela mistura de amido de milho e especiarias.
Fritar pequenas quantidades de curgetes no óleo por 5 minutos de cada vez, até se apresentarem douradas e levemente estaladiças.
Retirar as curgetes da frigideira com o auxílio de uma escumadeira. Deixar escorrer sobre papel absorvente enquanto se fritam as restantes.
Servir as curgetes quentes, acompanhando com tacinhas de molho doce de malagueta tailandês.
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de curgetes
- 2 claras de ovo
- 100 g de amido de milho (maizena)
- 1 colher (chá) de sal fino
- 2 colheres (chá) de pó de cinco especiarias chinês*
- óleo vegetal
- molho doce de malagueta tailandês (sweet chili sauce)**
* ou garam massala, caril em pó...
** ou ketchup picante
Nota : comprei o molho de malagueta tailandês e o pó de cinco especiarias chinês no Exotic Asia Market de Sacavém
Preparação
Lavar as curgetes, secar e remover as pontas. Cortar em palitos grossos (tipo batata frita).
Bater as claras com um garfo até ficarem espumosas.
Num prato fundo, misturar o amido de milho com o sal e o pó de cinco especiarias chinês.
Aquecer algum óleo numa frigideira grande.
Mergulhar cada palito de curgete nas claras batidas. Passar à seguir pela mistura de amido de milho e especiarias.
Fritar pequenas quantidades de curgetes no óleo por 5 minutos de cada vez, até se apresentarem douradas e levemente estaladiças.
Retirar as curgetes da frigideira com o auxílio de uma escumadeira. Deixar escorrer sobre papel absorvente enquanto se fritam as restantes.
Servir as curgetes quentes, acompanhando com tacinhas de molho doce de malagueta tailandês.
Ver também : Curgetes indianas
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Almôndegas de frango
Uma opção simples e rápida para o dia à dia, para variar das tradicionais almôndegas de novilho e/ou porco...
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de peitos de frango sem pele nem ossos
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha integral
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
Molho
- 1 lata grande de tomates picados
- 2 dentes de alho espremidos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 1 pitada de açúcar
- 1 fio de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Cortar os peitos de frango em cubos e colocar na picadora juntamente com os pedaços de cebola. Triturar até o preparado ficar pastoso e transferir para uma tigela.
Adicionar o ovo batido, a salsa picada e a farinha. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e deixar repousar no frigorífico.
Colocar o azeite e os alhos espremidos numa frigideira. Levar ao lume e deixar aquecer. Juntar os tomates picados e a calda destes. Temperar com os orégãos, o açúcar, sal e pimenta. Levar a ferver e regar com o vinho branco. Cozinhar em lume brando pour 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Moldar as almôndegas de frango formando bolinhas do tamanho de nozes. Juntar as almôndegas ao molho de tomate e cobrir com uma tampa.
Cozinhar em lume brando por 20 minutos, virando delicadamente as almôndegas de vez em quando. Servir de imediato, acompanhando com esparguete ou puré de batata.
Ver também : Almôndegas de frango à japonesa
Ingredientes para 4 pessoas
- 450 g de peitos de frango sem pele nem ossos
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha integral
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
Molho
- 1 lata grande de tomates picados
- 2 dentes de alho espremidos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 1 pitada de açúcar
- 1 fio de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Cortar os peitos de frango em cubos e colocar na picadora juntamente com os pedaços de cebola. Triturar até o preparado ficar pastoso e transferir para uma tigela.
Adicionar o ovo batido, a salsa picada e a farinha. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e deixar repousar no frigorífico.
Colocar o azeite e os alhos espremidos numa frigideira. Levar ao lume e deixar aquecer. Juntar os tomates picados e a calda destes. Temperar com os orégãos, o açúcar, sal e pimenta. Levar a ferver e regar com o vinho branco. Cozinhar em lume brando pour 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Moldar as almôndegas de frango formando bolinhas do tamanho de nozes. Juntar as almôndegas ao molho de tomate e cobrir com uma tampa.
Cozinhar em lume brando por 20 minutos, virando delicadamente as almôndegas de vez em quando. Servir de imediato, acompanhando com esparguete ou puré de batata.
Ver também : Almôndegas de frango à japonesa
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